临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

klaim 发表于 2020-7-14 12:42
倒卖仓库里的废旧武器符合逻辑,但是弹药也能搞到倒卖出去?这样的话伏波军问题太大了,马逆人头不保 ...

赞美马逆人头不保

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

510. 风暴前夜(五)

“啊——终于下车了……”林子琪跳下一辆“红旗”马车,美美地伸了个懒腰,手在脑后灵巧地扎着马尾,校服的布料贴在身上让玲珑的曲线一闪而过。她放风似的左右瞧了瞧,然后回头连蹦带跳地喊着,“到了到了,下车下车!”
  梁子豪跳下马车,打量着眼前的一排排红砖楼,和记忆中奶奶家的那种老楼颇为相像。刚刚下过一场雨,煤渣和碎石铺的路上很明显地含着水,亮晶晶的。路牙石后的地方是不会浪费拿来种毫无经济价值的景观木的,全部种着果树和木棉,果农们正在打理着。现在已经到了木棉花开的季节,绿叶之间含苞欲放着朵朵红,煞是好看。事实上这种见缝插针的种植园在临高到处都有,包产到户、统一收购,极大丰富了农副产品的种类和数量。果园前面散布着一些公告牌,有的贴着不同的通知、公告,有的则是黑板报,内容自然是农业科普。
  “是这里吗?”邓南雨下了车,有些害怕地躲在林子琪身后。到同学,特别是男同学家里,这事在小元老们看来是一件再普通不过的事情,但是在邓南雨看来这可就是天大的事了,特别自己还和谢伟有段感情交集……这就是没过门的小媳妇不守规矩不尊礼法擅自去婆家啊!自然这些陈规陋俗是不提倡的,元老院新思想也灌了一脑袋,可是邓南雨还是本能地感觉非常奇怪,甚至有些别扭。
  “那你们在这里等一下吧,过一会带我们去临高角。”林子琪对马车上的警备营卫兵说道。
  “可是小首长……”
  “没事没事,我们是去同学家,你们跟着再吓着人家。好了,我命令你们在这等着!”林子琪一掐腰,露出了不高兴的表情。
  “是!小首长!”卫兵急忙立正。
  “走吧,7号楼,202……”梁子豪一招手,导游似的走在前面,还不时回头看看两个女孩走丢了没有。这博铺公社的房子是当年的第一批本时空“楼房”之一,当年的临高建工脑子一根筋,所以打造的都是清一色的红砖土水泥建筑,颜值惨不忍睹不说内涵也不怎么样,如今的新建建筑更偏爱用省时省料省钱的木材标准件搭建。梁子豪仔细看着一个个楼号,就是在楼侧面简单地用石灰水刷了个白色的圆圈,中间标着数字。很快他们就找到了7号楼,来到了楼下,抬头看着突出的窗台上摆着的各种家伙什,好像来到了六七十年代的住宅区里。
  “到了,上去吧。”梁子豪做了个“请”的姿势,女士优先。
  谢伟正在桌子上赶作业,省得晚上又要挑灯夜战。母亲有些紧张地在厨房里洗着早上从市场上买来的水果,今天儿子同学来家里做客而且还是小元老,那可是澳洲人的孩子啊!如此天大的事可吓坏了王三嫂,生怕自己招待不周。可是能有什么招待的呢?小元老们都是口含宝玉出生的,岂是她一个穷妇人所能招待的。最后还是牟兰田出的主意,买点水果吧,他在天地会看到首长们普遍喜欢用水果招待客人。
  “娘,中午我不在家吃饭,小首长们要带我去临高角,您不用忙了。”谢伟看母亲忙的满头汗,喊了一声。
  “小首长们来总得周到点……我去擦擦桌子……”王三嫂的手不安地搓着围裙,已经快不知道做什么好了,“你牟叔叔真是的……今天这么大事情还要去加班!”,谢伟始终不愿意喊牟兰田“爹”,为此王三嫂也不敢强求,当着儿子的面一直用“牟叔叔”这个称呼。至于牟兰田则更不敢了,能让他进家门就已经是谢伟大度了。母亲再婚,谢伟心里是一百个一千个一万个不愿意,可是他没有说什么,只是在用自己的方式暗暗表达不满。
  笃笃笃——“谢伟,我是梁子豪!”
  谢伟露出微笑,急忙跑去开门,一边喊着:“娘,小首长们来了!”
  “啊!?呃……好好……快!快迎进来!”王三嫂的脸都白了。
  谢伟打开门:“梁队!林子……”,谢伟猛然噎住了,他看到了林子琪背后,眼睛紧紧盯着自己的邓南雨。
  “小……小……小首长……小民王珊……”王三嫂突然结结巴巴地要跪下磕头,吓得梁子豪炸了毛,急忙顶开谢伟挤进屋,一把搀住了王三嫂,“别!别!阿姨!我是晚辈,可别阿姨!”
  谢伟回过神来,看着母亲的样子顿时哭笑不得,过去扶起母亲:“娘,跟你说过,小首长们和首长们都一样,不喜欢人跪的。”
  “就是啊,阿姨,我们和谢伟是同学,好朋友,跪也是晚辈给长辈跪啊,完了长辈还得发红包!”林子琪忍住笑,恰到好处的一句玩笑话让屋里尴尬的气氛化解了不少。
  “是是是,小首长说的是……”王三嫂畏畏缩缩站起来,一个劲地点头哈腰。
  “阿姨,我叫梁子豪,她叫林子琪,她叫邓南雨,您对我们直呼名字就可以。”梁子豪装成了一副温文尔雅懂事的模样,连林子琪都破天荒地成了大家闺秀。而邓南雨稍稍有些畏惧,藏在林子琪身后,只是跟着笑。
  “好好……快进来坐,进来坐……”王三嫂点着头,着急忙慌地去厨房拿装满水果的盆。
  “那我们不客气了,阿姨!”林子琪微笑着,拉着邓南雨就跳到了桌子旁坐下了,而且还故意让邓南雨往里坐。梁子豪心领神会,把谢伟挤到了里面坐下,让谢伟和邓南雨,就那么远远的又肩并肩的坐到了一起。梁子豪向林子琪坏坏一笑,四下打量了一下……这是梁子豪第一次近距离的看到了归化民的家,心里却突然有一种失落感。他知道元老院不是来建设社会主义和谐新大宋的,可是习惯了芳草地、百仞城、东门市后,眼前这个真真实实的归化民之家和他印象中的临高并不搭调。毫无装修可言的家里,简陋的就像是边角料做的桌椅板凳,除此之外就是家徒四壁、空空如也。这让梁子豪着实有些震惊,在他的概念里,归化民在元老院的治下都过上了衣食无忧的生活……
  林子琪当然没想这么多,她坏坏地用胳膊肘顶了一下邓南雨,眼睛来回飘着,却突然看到了谢伟头顶的那副画像,马上收起了笑容:“谢伟……这是……你……父亲?”
  谢伟抬头看了看墙上的画像,点点头:“嗯……去年一起硫酸事故……没了……”语气很淡然,似乎已经走出了那段阴影。邓南雨也抬起了头,目光锁定在了谢伟的脸上,似乎在想着什么。
  “是烈士啊……”林子琪突然意识到谢伟“烈属”的身份。
  “是啊,化工厂首长开恩,给了个烈士称号,我们娘俩这才能靠着抚恤过日子。”王三嫂端来了水果,很热情地往林子琪手里塞了一个,又给邓南雨塞了一个,“家里就这样,招待不好小首长们……”
  “阿姨,水果很好吃!多吃水果好!对皮肤好!”林子琪笑着,咬了一大口。这个水果她叫不上名字,确实酸甜多汁爽口极了,当即仿若发现新大陆似地让邓南雨也咬了一口。邓南雨还是习惯性地生活秘书似的优雅,然后也露出了一个笑容。
  “那小首长就别客气,多吃点。”王三嫂见这个林小首长一点也没有架子还挺好说话的样子,悬着的心也放松下来,自己也坐到桌子旁,“谢伟在学校,麻烦几位小首长照顾了。”
  “阿姨,我们都是好朋友,互相帮忙应该的。”梁子豪很不客气地拿了一个果子,不过没有吃而是仔细端量着,这种南方水果对他来说还真有点超纲。
  “是啊,阿姨,我们初号班和谢伟他们班还是兄弟班级呢!而且……照顾谢伟也轮不到我们啊,有邓南雨呢!”林子琪嘿嘿笑着随口一说,梁子豪被结结实实地呛了一口,而邓南雨干脆傻了,谢伟则脸色煞白。
  “什么!?你说……这位邓小首长……是……是……”王三嫂一时之间理解不了如此巨大的信息量。
  “对啊……她是谢伟的女朋友啊,您不知道吗?”林子琪看看谢伟,又看了看邓南雨,满头都是问号。
  “你是……你是……”王三嫂已经快说不出话来了,只是瞪着眼睛。她记得公社干部的警告,说谢伟在学校勾搭澳洲丫鬟,难道……就是眼前这个姑娘?这是小首长带着她兴师问罪来了!?王三嫂直勾勾地看着邓南雨,嘴巴一张一张,半天才喃喃道,“你是澳洲丫鬟?”
  邓南雨顿时明白林子琪为什么一定要把她带来了,这是带着她摊牌来的,不禁有些想生气却又气不起来,毕竟小首长也是在为自己打抱不平。慢慢鼓起勇气,邓南雨点了点头:“嗯,阿姨……以前我是一个首长的生活秘书……后来首长解除了我的奴仆契,送我进芳草地读书,然后……就认识了谢伟。”,说罢,她看着谢伟有些躲闪的目光。
  王三嫂已经完全宕机了,满脑子都是公社干部的警告“你儿子勾引澳洲丫鬟,不知死活!”,今天两个澳洲小首长真带着那个澳洲丫鬟上门来了!这是来找谢伟索命的啊!王三嫂已经吓得哆嗦起来,哭着就跪下了:“首战们啊!谢伟不懂事!谢伟不懂事!首长饶了他吧!”
  “啊?”林子琪顿时懵逼,这都哪跟哪啊?这和她设计好的剧情完全不一样啊!这都神马和神马啊……
  梁子豪倒是明白过来谢母的脑回路了,一时竟无语凝噎,赶紧把她扶起来:“阿姨!阿姨!您误会啦!”
  “谢伟不懂事……谢伟不懂事……小首长饶了他吧……”王三嫂一个劲地哀求着。
  “阿姨您真误会啦!邓南雨只是以前是生活秘书,现在和谢伟一样,都是普通学生啦!我们不是来兴师问罪的!再说了,我们问什么罪啊……连吴叔叔,哦,就是邓南雨家的首长,驻扎博铺的海军第三远征队副指挥长,都很希望邓南雨和谢伟在一起呢!”
  “你……你们不是来找谢伟的……”王三嫂有些迷糊了。
  “当然是来找他的!我们是来找他一起去临高角公园玩!您想哪去啦!”梁子豪哭笑不得。
  “可是……可是……公社干部说……勾引澳洲丫鬟要杀头……”王三嫂小声地嘟囔着。
  梁子豪愣了一下,怎么还有这种说法?他看着林子琪,得到了一个“你问我微问谁”的表情。林子琪拉着邓南雨的手,清了清嗓子:“阿姨……其实我们今天也是想说合谢伟和邓南雨……他们感情很好的,可是几个月前突然……我们不知道发生了什么,可是看得出他们俩都很难过,作为朋友,我们都希望他们俩好好的,所以……今天我们想带他们一起出去玩。”
  王三嫂明白过来两个小首长的来意,是自己逼着谢伟离开邓南雨,结果小元老看不下去了。可是……公社干部们的话,王三嫂还是感觉很害怕……不过小元老又说澳洲人很看好他们俩……王三嫂的脑子一时转不过来了,干脆扑通跪下咚咚地磕头:“小首长恕罪啊,是我糊涂,是我糊涂啊……”
  “哎哟我去,这都哪跟哪啊……”梁子豪已经彻底无奈了,赶忙去扶,心里喊着为什么这个时空的人这么爱下跪。
  邓南雨的眼圈红红的,她看了看林子琪,又看了看梁子豪,最后目光停在了谢伟的脸上:“林子琪,梁子豪,谢谢你们……”,她擦了擦眼泪,看着王三嫂,“阿姨,我不是来说我有什么疑惑和不满的……今天只是我们约好了一起去临高角玩……不过既然说到这了……阿姨,谢伟……我没有父母是个孤儿,也是穷苦出身,遇到了澳洲首长才来到了临高,然后就被吴首长买回了家。不过吴首长让我作一个自由归化民,让我去芳草地读书,而且说作为女孩子首先是一个人,要有自己的追求,追求自己的事业、学业和爱情……”,压抑了几个月的委屈一股脑地涌了上来,她努力憋着眼泪,看着谢伟,“谢伟,三年了,我成绩不好的时候你帮我,你父亲去世的时候我安慰你……可是为什么突然你就变了……我是个人,我有我的感情,我也会生气,我……我想知道……你心里到底有没有我……我们今年就要毕业了,也许会去不同的地方,在这之前你能告诉我吗?”
  林子琪彻底懵了……这怎么突然又成了琼瑶剧了?一个归化民能说出这么一段话可真是始料未及啊……
  梁子豪拉了拉谢伟,示意他坐下,悄悄地耳语几句:“那个……我们真是来叫你出去玩的,只是这段剧情有点突然,我也有点懵,找不着剧本……”
  王三嫂明白过来,并没有公社干部们说的“勾引澳洲丫鬟诛九族”这回事,相反澳洲人很乐意看到孩子们有自己的感情。只是终身大事,就让毛孩子自己定,这澳洲人也未免太……不过澳洲人都不介意这还有什么可说的?王三嫂急忙抓住桌子,俯身如作检讨一般看着邓南雨:“是我的错……都是我的错……是我逼谢伟远离你……实在是我怕……我怕老谢没了谢伟再……是阿姨对不起你……”
  “阿姨,您别这样……我不是这个意思……”邓南雨一时也有些手无举措。
  现在这场面有点完全不受控制的趋势,眼瞅着剧情就要演死了,梁子豪急忙强势控场:“呃……时间不早了,咱们还要去临高角呢!咱们早点走吧?”
  “对对,对啊!我们还要去临高角玩,聊着聊着就忘了!”林子琪急忙接起来,拉着邓南雨的手攥了攥。邓南雨擦掉眼泪,看着谢伟,“你来吗?”
  “去吧!去吧孩子……娘错了……娘错了……”王三嫂一脸愧疚地拉了拉谢伟的衣袖,“姑娘亲自找上门来,是心里有大委屈的……好好对人家……将来考个好功名,才对得起人家。”
  林子琪已经无法从懵圈中自拔了,但是至少她的目的已经达到了,她明白了谢伟为什么坚决地离开了邓南雨,就因为不知道哪个公社干部吃饱了撑的胡咧咧把谢伟母亲给唬住了!现在看来虽然不停地跳台串戏,结果还是比较完美的,谢伟母亲脑子通透了也就没问题了,急忙说着:“那我们快走吧,我们有马车。”
  不管怎么说,场面皆大欢喜。在林子琪的威逼之下,谢伟是拉着邓南雨的手,一路走出来的。林子琪监军似的,背着手,得意洋洋地走在他们俩身后。梁子豪不忍直视地不停地摇着头,跟着大家一起走着。马车还在路边候着,卫兵正翘首张望,看到小元老们之后马上驱车迎了上来。梁子豪先送谢伟和邓南雨上了马车,自己刚要上车就被林子琪一把给拽了下来。
  “你干嘛?”梁子豪大眼瞪小眼。
  “警卫同志,你们把我们的同学护送到临高角公园,我和梁小首长坐黄包车!”林子琪向卫兵喊着。
  “啊?”卫兵瞠目。
  “啊什么啊?执行命令!”林子琪怒。
  “是!”
  “林子琪,你们也上来吧,我们一起去啊!”邓南雨脸红红的,在车里喊着。
  “我们才不当电灯泡呢!好了好了,你们先去!我和梁子豪马上就到!快走吧走吧!”林子琪摆摆手,拍了拍马车。马儿似乎得到了指令,哒哒哒地迈着步子向前走去。
  “你这又是哪出戏?”梁子豪已经彻底服了林子琪这想起一出是一出的能力了。
  “你傻啊?今天这俩人就算是重归就好了!马车上封闭空间,方便他们开诚布公地谈一谈,我们俩在上面像什么话?再怎么说咱俩可都是元老,就算是同学是朋友,咱俩守在旁边他们有什么话能说出来?”林子琪挑了挑眉毛,“别以为姐姐我没心没肺,老子是张翼德,粗中有细!”
  “哎哟,可真细,你这编琼瑶剧的本事不拍《还珠格格》可惜了……”梁子豪笑道。
  “我也不是想拍琼瑶剧啦!我就是觉得奇怪。你也说过啊,归化民们巴不得能找一个澳洲丫鬟来攀上元老的高枝呢!你敢说谢伟主动追求邓南雨就没有这方面的考量吗?吴叔叔什么人?元老,还是伏波军元老啊!可是,把邓南雨追到手之后为什么又突然一百八十度大转弯?所以我就一直想不明白,除非谢伟胆子大到了敢把澳洲丫鬟当傻白甜耍……他有这个概念的话。可我们都了解谢伟,他不是这样的人啊!”林子琪一股脑地把自己憋了几个月的八卦猜测全倒了出来。
  梁子豪抱起胳膊表示赞同,眉头一拧:“对,你说的没错。而且今天我还注意到一件事情,谢伟妈妈说博铺公社干部告诉她‘勾引澳洲丫鬟要杀头’……我觉得这个‘要杀头’很诡异……谢伟妈妈当然不会撒谎,那就是博铺公社的干部撒谎了。可是博铺公社为什么这么说呢?这么说的目的是什么呢?公社干部还不至于闲到管几万居民里的一家的孩子早恋问题吧?再说了,17世纪,哪有早恋这一说……另外,我还觉得有一点不太对劲……”
  “哇塞,梁子豪,看不出你还有柯南的潜质!”林子琪作花痴崇拜状。
  “谢叔叔是什么身份?烈士啊!别的我不知道,你忘了我爸是干什么的?总工会主席啊!烈属抚恤有一部分就是总工会负责,我都见过政策红头文件,元老院在这一方面良心大大的有,抚恤力度是很大的!可你看看谢伟家里的样子,真的是耗子进去都是哭着走的,但是烈属家庭不至于啊!就算是普通归化民职工,家里也不至于这样啊……”梁子豪压低了声音,左右看了看,特务附体一般拉过林子琪,“我觉得这不只是琼瑶剧,而且还有可能是反贪剧!搞不好能挖出什么丁义珍、赵德汉!”
  林子琪的眼睛一亮,马上按捺不住了:“那还等什么!?我们现在就去博铺公社!”
  “你可拉倒吧……这事得告诉我爸,剩下的就是总工会、警察和契卡的事情了。”梁子豪急忙摁住又要想起一出是一出的林子琪,掏出了手机拨了出去,“喂,爸,我反映个情况……不是我又咋啦!是……有这么个情况……”
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新!广大群众喜欢的杀头环节到了!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-7-15 06:56
  “啊——终于下车了……”林子琪跳下一辆“红旗”马车,美美地伸了个懒腰,手在脑后灵巧地扎着马尾,校 ...

讚美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

酱油元老

赞美更新,赞美更新。

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
  “啊——终于下车了……”林子琪跳下一辆“红旗”马车,美美地伸了个懒腰,手在脑后灵巧地扎着马尾,校 ...

最后一句“不是我又咋啦!”严重过于真实
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

酱油元老

无情催更无情催更

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我预感齐楚秦即将要炸了

主任

噫!好,有杀头看了。杀头,好看好看

元老

小元老们居然看过人民的名义

黑洞量子纠缠  发表于 2020-7-15 11:21
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

元老

大戏要开场了,等了好久。。。

执委

兰瑞成 发表于 2020-7-15 08:51
小元老们居然看过人民的名义

冥冥之中小元老们可以感受到旧时空所有的事情
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
建议在公捕公判大会之后公开处刑,并且在归化民干部中开展整风,教育大多数。
人民保安省监狱管理总局

元老

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

广大人民群众喜闻乐见的杀头环节终于来啦
大宋澳洲行在元老院煽风点火俱乐部高级会员

归化民

第三次反围剿纪念章

赞美更新

执委

511.风暴前夜(六)

陈洛也不敲门,直接推门走进了总工会主席办公室,把正皱着眉头看报告的梁得志给吓了一跳。
  “你就是陈警官?”梁得志过去只在报纸上有关崖州的报道里看到过陈洛的名字和照片,今天还是第一次见真人,“幸会幸会!就是……咱们下次记得先敲门。”
  “好,抱歉,梁主席。”陈洛不好意思地笑了笑。
  “听口音四川的萨?”梁得志套近乎,“我老婆是重庆的,那咱们也算是老乡咯!”
  “逮起!逮起!”陈洛和梁得志用力握了握手,然后回头喊了一声,“进来吧。”,廖大磊打开门,很恭敬地让向天歌先进了屋,自己才跟进来。
  “这是你的人马?”梁得志问。
  “小向是政保总局档案室主任,协助我们调查。小廖是我老部下了,原来是崖州刑警队的,现在是南宝派出所所长。另外这事契卡六处也参与,不过要等楼贞明回来,他们在巡查中也发现了些问题,等他们回来了我们再碰头。”陈洛说完,自己坐在了办公桌前的椅子上。向天歌也不客气,靠着窗户坐下了,看了看廖大磊弩了一下嘴,廖大磊这才敢找椅子坐。
  “不过我总觉得味道不对……大家似乎对这事并不是很关心……”梁得志抽出一根雪茄,嚼了两下并没有点火,只是凑在鼻子前闻了闻。前几天接到梁子豪的电话后,梁得志对儿子反映的情况很是震惊,他几乎瞬间就明白了到底是怎么回事。可是他却不能直接干预,总工会并不是强力部门,没有调查和执法的权力。这不是最主要的,最主要的是在大家都甩着膀子准备大干一番事业的时候,总工会突然跳出来说某某某可能存在腐败行为,还只是根据一个孩子的“道听途说”?这事只会让人认为他梁得志见不得别人有成绩,故意使绊子上眼药……元老们的面子大于天啊!于是梁得志玩了一手曲线救国,他小心地“无意中”给几个试图找存在感的啤酒馆党徒透露了一点内容,果不其然,当天晚上BBS上就形成了一股舆论,算是替总工会背了锅。舆论发酵到最后,执委会便顺水推舟表态要进行调查,可是这调查组成部分就彰显了执委会的真实态度——和稀泥。总工会不是执法机关,却要担起调查组的头头。事情发生在博铺核心区,结果却要南宝派出所跨辖区来扛线。向天歌虽然是政保总局的元老,但她只是个档案管理员,说白了就是给大家查文件的人形百度。至于那个契卡六处……刚刚成立,甚至都不是契卡的执法单位。就这一群乌合之众,马千瞩还连续打了几个电话,强调要认真仔细并且做到“心中有数”。
  “按照群众举报……博铺需要重点检查!”梁得志皱着眉头,心说这事可不好干。
  “我去,还群众举报,不就是小豪说的么!”陈洛笑起来,“这件事如果铺开了大调查,一定会挖出一些事情……这些昨天还饿肚子今天突然有了权力的归化民,又没有有效的监督机制,能做出什么事情显而易见,在崖州我就处理过好几个这种人。但是现在元老们都有了自己的基本盘,各自的架子都搭起来了,让谁的基本盘太难看了都会得罪架子上的元老本人。所以内保和反贪这事本来应该是政保总局和契卡的,结果却让警方挑大梁,明摆着他们不想得罪人。”陈洛慢悠悠分析着。
  梁得志一惊,急忙看了看廖大磊,心里琢磨这种话当着归化民的面说合不合适。
  “没事,这话我都跟小廖说过了,再说了这有什么不能说的?元老也不是神,更不是共产党员啊……就算是共产党,不也毙了刘青山和张子善这类渣渣。”陈洛耸耸肩,“督公说的‘心中有数’,你好好品品,不仅仅是要调查得心中有数,还有调查得心中有数……博大精深的汉语啊……”
  “我懂……”梁得志当然明白其中意思。
  “还得是让契卡六处得当这个首恶……本来就是他们的活,等楼贞明回来我们再详细规划调查,不过在此之前我们警方可以先行动起来。我的计划是这样:向天歌已经给我们提供了全部博铺公社公职人员的档案,还有整个博铺所有十人团成员的名单。我们已经筛了一部分列了一张名单,从今天晚上开始,警方对几个重要目标进行跟踪,由南宝派出所警队执行,政保总局内保配合。其实督公要求让南宝派出所跨辖区执行任务,还有一个考虑就是不打草惊蛇,毕竟博铺派出所都是熟面孔。这几天我们先进行监视,寻找到的线索统一汇总起来之后转交契卡六处,最后再确定最终行动。”
  “这是个稳妥的办法。”梁得志点点头,突然摆了摆手指头,“其实不需要很多人,你们只需要跟踪两个人——博铺公社主任和博铺公社财务处长。”
  “怎么,你已经有线索了?”陈洛一喜。
  “线索倒是没有,但是你想,如果我们的假设成立那么一定得需要一定的权力或者背后有权力,一个单个的公社小干部是没有那个能力逼得一个烈属家庭家徒四壁的!而整个博铺,他们两个是最有权力的归化民,自然最容易出问题。”梁得志说道。
  “有道理……那我们随时联系,楼贞明回来了记得告诉我。”陈洛点点头,看了一眼廖大磊,手指头一翘,“廖所长,行动吧。”
  廖大磊急忙站起来:“是,首长!”
  像往常一样,符连城又早早地下了班,因此没有走正门台阶而是从后门小巷子钻了出来。虽然今天不是星期六,但是他实在没有心情再在办公室里坐着了,事实上今天一整天他都心神不宁,因为一大早契卡许主任就捎来了话,要他把屁股擦干净。符连城吓得一身冷汗,难道澳洲首长察觉到了什么!?可是擦干净,又如何擦的干净?虽然账目看上去天衣无缝,但一个谎需要十个谎去圆,谎言构成的世界又怎么会真的天衣无缝!?
  “这位老爷,坐车吗?”一辆黄包车刚好路过,车夫头上都是汗,脖子上挂着发黄的毛巾,点头哈腰地瞧着一身干部装的符连城。
  “碧桂园一期,走吧。”符连城皱着眉头上了车。
  “碧桂园一期,客人,坐稳了您嘞!”车夫并不太愿意往大美公社跑,一是路远,二是那边的人比博铺和百仞要穷,从来不坐黄包车只坐公交牛车,等于自己折腾这么远只能赚一趟的钱。可是眼前毕竟是个干部,车夫给自己挖了坑硬着头皮也得跑,便嘹亮地吆喝着,拖着黄包车小跑而去。
  十字路口对面的茶馆里,廖大磊放下望远镜,向身后的人一努嘴:“走吧。”
  “所长,这车我可不太会……”
  “叫我掌柜……”廖大磊不满地强调了一句,扶了扶胸前口袋里的铅笔,就像是一个普通的公司职员一样,径直上了门口的黄包车。
  符连城心跳得厉害,越想越心虚,他实在不明白澳洲人是如何察觉的……难道是往定安的那批货有什么问题?这事虽然危险,但好处是这些货要么是伏波军早就淘汰下来的旧货库存,要么就是出库入库都是“自己人”操办,澳洲首长总不能一点小事也亲力亲为。难道是定安吴家的出口出了问题,或者大明那边漏了风声?恐怕也不会,真要如此自己恐怕早就掉脑袋了……是新村建设和基建基金出了问题?也不应该,他契卡许主任就是吃的这笔大头,拔出萝卜带出泥,他会自己给自己找麻烦?不应该……那就是抚恤和补贴这块?更不应该啊,账目是财务处长甚至他自己亲自做的,财务处长自己在偷吃符连城心知肚明,难道是他那里出了问题?也不太可能,这个财务处长可是跟着澳洲人干了很多年了,对澳洲人的行事非常清楚,不会就这么漏了馅……可是许义珍的话是什么意思?符连城突然想到,难道是他故意放出风来讹一把?符连城知道的成语不多,“贪得无厌”算一个,说的就是许义珍。原本说好的合作被他生生划走了两成份子,自己干着活吊着脑袋,好处他捞,什么东西……
  “哎哟你快点行不行!?比公交车还慢!”心里烦躁,符连城看着慢悠悠小跑的车夫就来了火,大声呵斥着。
  “对不住对不住,老爷您安坐。”车夫随手用毛巾一擦汗,加快了脚步。
  “真是的……”符连城没好气地一仰,闭上眼睛,随着车子的震动轻轻摇晃着。
  很快出了博铺城,便不再是车水马龙的样子。公路上不时有从东门市开来的货运牛车,偶尔还有大户人家的吉利马车。廖大磊眼睛紧盯着前面那辆黄包车,突然意识到一个问题——很少有黄包车出城,两辆黄包车同时出现在公路上实在太扎眼了。
  “坏了,不行……这样容易露馅!”廖大磊果断下车,“你把车拖回去,听二组安排。”
  “得嘞,掌柜的!”
  廖大磊摆摆手,快步走着,一边掏出了报话机,这玩意在崖州的时候就学会用了:“一号一号!一号一号!”
  “收到请讲!”胡德林的声音传来。
  “目标乘坐临运25号黄包车前往百仞方向,我徒步跟踪,请通知三组做好准备。”廖大磊言简意赅。
  “收到!我通知三组!你注意安全!”
  廖大磊收起报话机,摸了摸腰间藏着的9mm转轮手枪,加快脚步跟了上去。
  博铺派出所里,胡德林玩转着手里的报话机,掏出了手机拨号:“喂,老陈,嗯,追出城了,正在向百仞城方向,车号临运25,你那边做好准备。”
  “好,我马上准备,谢谢。”
  胡德林放下手机,任琳递给他一杯水,安静地等在一旁。虽然执委会要求由南宝派出所为主进行调查,还要求保密——元老们之间,除了晚上那活的持久时间和那玩意的长度,从来没有能保守得住的秘密,因此博铺派出所也事实上参与进来,在公安部的默许之下。
  “任琳,你把政保总局转过来的监视名单再给我看看。”胡德林伸出手,任琳动作麻利地从桌子上的文件盒里取出两张纸。这是整个博铺全部十人团成员,当然只是政保总局说的“全部”,另外还有一批告密员。胡德林一个名字一个名字地看着,包括他们的年龄、工作单位、居住地等信息。梁得志给他通过气,怀疑有归化民干部在抚恤和补贴上做小动作,那首当其冲的就应该是安插在公社部里的人员。胡德林看着这几个名字,琢磨了一会,拉了拉桌子旁的绳子,隔壁房间的铃铛响了起来。
  “首长。”一个警员走了进来,立正敬礼。
  “告诉刑警队,我打勾的这几个人进行二级监控,人手不够打报告!注意,不要被发现,也不需要进行任何行动。每天把他们的情况写成详细报告交给我,包括他们吃了什么,去了哪里,事无巨细,明白吗?”胡德林把名单上打了几个钩,递了过去。
  警员匆匆扫了一眼,敬礼出去了。胡德林站起来,来到窗户前,心里突然有些小激动。离开伏波军后,旧时空当过辅警的经历让他来到了元老院的警察系统中,不过说到底他只是个坐办公室的,还真没有过什么了不得的成绩,而眼前这就是现成的一份成绩,让胡德林的心蠢蠢欲动起来。这些年来,他好像没什么成绩,还出了些洋相,最高光的时刻也不过是在当年儋州西支队任副参谋长的时候,指挥了一次凤山村剿匪反包围战,这还不入大孙头的法眼……大孙头总是偏袒聂义峰,这让胡德林很不爽,可是他对聂义峰又实在嫉妒不起来,没有他当年第一次反围剿自己就已经备受缅怀了……胡德林知道,聂义峰虽然嘴上不说,但是他看不起自己当年买生活秘书绿了艾晓茜……哼!你自己不也买了么!也就是何婧是个归化民,不敢和你计较罢了!胡德林暗暗发狠,一定要做成一件大事,证明自己不比聂义峰差。
  廖大磊这一路追啊,跑得自己一身汗,然后跟着临运25一路到了百仞公社。早已准备好的三组立刻接了上去,跟了足足十公里的廖大磊终于得一茶座休息一下,喝口凉茶。临运25左拐右拐,来到了百仞公社机关宿舍区。三组监视人员有些懵,他们并没有机关宿舍去的出入证,只能上报情况然后蹲在门口等着。廖大磊思考着,这个符连城来这里做什么?档案上写着符连城去年底刚刚结婚,妻子是社会工作处一个叫符淑的干部,就住在机关宿舍区,那符连城来这里也说得过去了。
  “黄包车离开了吗?”廖大磊打开报话机问道。
  “没有,车夫还在等。”
  显然符连城还要再出去,廖大磊正琢磨着,三组突然报告符连城和符淑出来了,而且换了临高常见的少爷和小姐装扮,一起上了黄包车。
  “他们去哪了?”
  “文澜河方向!”
  “他们是要过河……去大美公社?”廖大磊琢磨着,手已经摸出了报话机,“一号一号,目标正在向文澜河前进,应该是去大美公社。”
  “收到,保持跟踪。”陈洛回答。
  廖大磊长喘一口气……把碗中茶一饮而尽,结了账,然后快步跟了上去。
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

赞美更新

元老

快快快,我们要看枪毙
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-7-16 07:58
  陈洛也不敲门,直接推门走进了总工会主席办公室,把正皱着眉头看报告的梁得志给吓了一跳。
  “你就 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

QQ
  “你就 ...

越来越激动人心了!
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

归化民

赞美更新,这个剧情安排的很好。不过烈士家属总工会没有安排定期家访吗?还是靠小元老误打误撞的家访发现疑点

归化民

“你就 ...

赞美更新!
旗帜鲜明的打倒马逆!公然干扰调查,包庇纵容腐败,危害元老院大业!

执委

klaim 发表于 2020-7-16 12:43
赞美更新,这个剧情安排的很好。不过烈士家属总工会没有安排定期家访吗?还是靠小元老误打误撞的家访发现 ...

我是觉得元老会在公开场合展现自己众生平等,但不会屈尊到归化民家里
毕竟1633了,不是1629那会了

归化民干部

胡德林还敢拿当年丢人现眼的事情出来说?
那件事往小说是不尊重妻子,往大说就是不尊重元老。

执委

南海农庄店小二 发表于 2020-7-16 15:37
胡德林还敢拿当年丢人现眼的事情出来说?
那件事往小说是不尊重妻子,往大说就是不尊重元老。 ...

这是男性元老的权力,区别是我是按几个女元老的意见写的艾晓茜的反应,而不是正文里艾贝贝那样竟然允许老公买女仆
元老院里,当然是男权大于女权啊,谁让男人多啊……一人一票女元老瞬间死翘翘啊

归化民干部

聂义峰 发表于 2020-7-16 15:39
这是男性元老的权力,区别是我是按几个女元老的意见写的艾晓茜的反应,而不是正文里艾贝贝那样竟然允许老 ...

男权大于女权,这确实是事实。
不过,就胡德林这事,至少明面上是不太会有人站在他这一边的。

主任

我都等不及要吃人血馒头了

执委

南海农庄店小二 发表于 2020-7-16 16:19
男权大于女权,这确实是事实。
不过,就胡德林这事,至少明面上是不太会有人站在他这一边的。 ...

我觉得男元老都会站他那一边,不然自己搞女仆怎么办,还要受到男女平等的谴责么……但是站在他那边,不代表背地里嘴上的话就会好听,毕竟这事说白了就是吃饱了撑的管不住裤裆,就算是一夫一妻多妾制的社会,这事都不是什么光彩的事情

归化民干部

聂义峰 发表于 2020-7-16 16:39
我觉得男元老都会站他那一边,不然自己搞女仆怎么办,还要受到男女平等的谴责么……但是站在他那边,不代 ...

搞女仆不是问题,
问题是你刚结婚没多久啊,

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
胡德林要是存了这样的心思,只怕反而要坏事啊
人民保安省监狱管理总局