临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
又到了喜闻乐见的接吻遇跳楼环节了
人民保安省监狱管理总局

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-8-6 08:24
  “哎哟,这不是许大小姐吗?今天给我们看的是镯子还是项链啊?”
  “就是就是,许大小姐家可是归化 ...

赞美更新!精彩精彩,快更啊!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民

正文里这个梁子豪去哪儿了?我好像没看见他,

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

课程改革试验品 发表于 2020-8-6 10:08
正文里这个梁子豪去哪儿了?我好像没看见他,

这是我同人的人物
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-6 08:24
  “哎哟,这不是许大小姐吗?今天给我们看的是镯子还是项链啊?”
  “就是就是,许大小姐家可是归化 ...

小元老噩梦里竟然没有我的毒瘤数学课?这不科学
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

元老

1637股灾纪念章

赞美更新完!

执委

SC1168 发表于 2020-8-6 10:48
小元老噩梦里竟然没有我的毒瘤数学课?这不科学

这不背你的公式嘛
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

赞美更新,忙了几天一口气看完的感觉真爽

这个黑影估计是许倩。。。看聂司令让不让她活了
澳宋贸易部
前临高金融证券交易所一期实时观察组  楼贞明
————言日月照临之道,以贞正得一而为明也

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

完了!许家这下算是没人儿了!

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-6 18:45
这不背你的公式嘛

大成功

为元老院之崛起而炼丹!

酱油元老

建议摔成番茄酱
回复 支持 0 反对 1

主任

QQ

医疗口能不能救回来基本取决于聂帅的想法

为元老院之崛起而炼丹!

执委

521.风暴尾声(二)

走廊里风可真是不小,呜呜叫着如鬼魅一般,如果不是从小就接受马列主义无神论的教育,只怕这会自己也能把自己吓死。梁子豪掏出手机打开手电,照着楼梯,拉着林子琪小心翼翼地往下走,这感觉……就像进了恐怖屋似的。
  “快来人呐!快来人呐!”楼下突然传来呼救声,嘶哑中透露着恐惧。梁子豪和林子琪面面相觑,心说什么鬼!?急忙加快了脚步。
  他们一步三晃地,沿着楼梯一直来到了被风吹得满地是雨的一楼大厅,林子琪还呲溜一下差点滑倒在地,被梁子豪一阵取笑。两个人躲着不停地从大门吹进来了风雨,挨到门口的时候,刹那间脸色惨白。借着微弱的灯光,隐约一个人影倒在黑乎乎的雨水里,腿上的创口则十分清晰,断裂的骨茬刺了出来直刺人的眼球,泛着恐怖的白色,只是大雨之中已经没有一点血迹,都被冲刷干净了。
  “她……她……死了……死了……她她……突然掉下来……我不知道……我不知道……我什么都没看到……”角落里,一个女生已经魂不附体,哆嗦着蜷缩在那里,看来刚才的呼救声就是她发出的。
  林子琪明白是怎么回事了,只看了一眼,抑制不住的恐惧让她尖锐的叫声刺透雨帘。
  “啊——”
  梁子豪护住已经站不住的林子琪,自己腿也一阵阵的发软,不过出于男人在女人面前的本能,他还是硬挺着,手哆嗦着拿着手机,废了几下劲没有划开屏幕,他用力定定神,终于把手机拨了出去:“艾老师……学校图书馆……出事了……”
  大雨滂沱,几个值班元老披着雨衣,蜻蜓点水似的就跑来了。大家在雨水中的那具尸体前停住了脚步,似乎是愣住了。谢比瑶接到艾晓茜那急得快要炸掉他耳朵的电话,床上衣服刚脱了一半的生活秘书和床头搭着的内裤也顾不上了,套上裤子雨衣一蒙就赶紧出去,现在看到眼前这一幕,他一时还没反应过来怎么一回事。谢比瑶小心翼翼地绕过尸体,走进大厅里,这才发现梁子豪抱着已经站不住的林子琪躲在窗户后面,林子琪的眼神里透着恐惧,可她又忍不住地一遍一遍用目光扫过雨水中那一动不动的黑影。另一边,最先发现尸体的那个女生躲在黑暗中,眼睛直勾勾地盯着门口,看到老师的身影才傻傻地露出一个笑容。
  “别怕别怕,孩子们,别怕啊……”谢比瑶还是第一次看见尸体,不由自主地也有些腿软。他强打着精神干笑两下,把三个孩子都搂过来,让他们背对着外面的风雨,这样就看不见尸体了。
  “是谁?”谢比瑶小声问。
  “好像是许倩……”
  “谁?”谢比瑶觉得这个名字有点耳熟。
  “就是那个‘贪污七人组’首犯的女儿……怎么这么想不开呢……”
  林子琪看了看梁子豪,小声说:“她死了吗?”
  “不知道……”梁子豪越过谢比瑶的胳膊,看着雨水中的尸体,回想昨天对林子琪的“思想开导”……一时间心中一股难以名状的滋味。
  聂义峰家里,何婧搂着聂小轩已经躺下了。明天芳草地不上课,何婧又提前处理完了所有的备课,难得一次有时间搂着孩子睡觉,平日里她忙得……这活都得是聂义峰来。于是小家伙似乎对妈妈搂着很兴奋,再加上外面正在狂风暴雨,在床上翻来覆去就是不睡,竟然还唱起了歌,让何婧很是哭笑不得。聂义峰调好窗户,纵向斜着开了个小缝,让风得以吹进来,而纱窗刚好滤掉大部分雨水,即使突破纱窗的雨水也会沿着玻璃流到外面去,不会吹进屋里。只是……似乎这样声音太大了,聂义峰又想关掉窗户。
  “爸爸不要关窗户!”聂小轩抱着被子,奶声奶气地蹦豆子。
  “好,爸爸不关,赶紧睡觉!”聂义峰便不再纠结窗户的问题,拍了拍聂小轩硬邦邦的大脑袋,退出了卧室关上了门。
  客厅里点着煤油灯,元老嘛,敞开了用,亮度自然是调到最亮了。和以往每次台风光临一样,整个临高的电网都停止了运转——不停也不行,木头电线杆子根本耐不住狂风的折磨,每次都得电力部门和建筑公司一顿折腾。
  “还没睡啊?”胡德林懒洋洋地靠在椅子上,往屋里扫了一眼。
  “难得他妈妈搂着,兴奋……”聂义峰笑了笑,问道,“喝点什么?家里有格瓦斯,还是嘎斯水。”
  “我记得你可是从来不喝酒,老何老孙的面子都不给啊?”胡德林笑道。
  “格瓦斯也叫酒?那来点嘎斯水吧,我这还是水果味的。”聂义峰来到厨房,打开了冰箱,里面的冰块已经化得差不多了,存货除了几瓶酒水外再无他物,聂义峰习惯现买现做现吃,因此家里除了冷饮不存东西。如今这冰块制冷的土冰箱已经很多了,不光元老家,甚至一些高级归化民家里都用上了。随便拿了两瓶水果嘎斯水,聂义峰又取了两个杯子,回到了客厅里,“来点?”
  “好。”胡德林同意。
  元老院牌的嘎斯水,汽没那么冲,口味也很淡,十分清香。胡德林给自己倒满一杯,向聂义峰一举便一口干了,顿时从口腔一直凉到胃里:“哎哟,舒服!”
  “注意身体啊,兄弟,咱们不是小伙子了,小三十啦!胃糟坏了,这个时空可没有三九胃泰!”聂义峰笑着,也一口干了。
  “老聂,这次对不住了……”胡德林一边用倒酒的派头又倒满一杯汽水,一边很是诚恳地道歉,“我不想瞒你……我抓你们那个库管,当时就是想看你难堪的样子。”
  “我知道,你做的也没错,我没发现那几个也是我的错,你不用道歉,真的……”聂义峰也把酒杯举了一下,和胡德林轻轻一碰,一饮而尽。
  “老聂,咱们还是好兄弟吧?”胡德林问。
  “废话,我救了你两次,你也救了我一次,这是真过命的交情,你说呢?再说了,饺子不也喊咱爸咱妈爷爷奶奶?”聂义峰笑着,突然来了一句,“要是点点还在该多好啊……”,话还没说完,他突然意识到自己脑子又短路了,急忙要圆过去。
  “是啊,饺子也长大了,这么多孩子都长大了……点点的哥哥姐姐,弟弟妹妹们,都快上幼儿园了。”胡德林脸上露出了思念的表情,让聂义峰顿时后悔地恨不得咬舌自尽。元老们在这个时空出生的孩子,已经因为各种原因,疾病、意外,先后夭折了几个,而点点是第一个。因为恶性疟引起的并发症,整个百仞总医院只能眼睁睁地看着刚刚两个月的小生命在爸爸的怀里画上了句号,什么也做不了。以前聂义峰只是同情和难过,可是自从有了聂小轩,特别是聂小轩也生了几次病之后,聂义峰才真地体会到了那种瞬间心跳一百八的感觉。
  “任琳又怀孕了。”胡德林侧脸掩饰了一下,又露出了笑容。
  “恭喜啊!”聂义峰举杯,“祝孩子们健康成长!”
  “对,健康比什么都重要!”胡德林也举杯,两个酒杯在灯光中晶莹剔透,碰在一起发出悦耳的声音。
  “不过说起来……你年前不是还吹牛逼要有二胎了么?怎么到现在还没动静?”
  聂义峰哭笑不得:“我也郁闷啊……半年的库存,大水漫灌之下都没中……”
  “大水漫灌……这词……形象……”胡德林竖了竖大拇指,“何婧甲种文凭考出来了?”
  “年初就考出来了,现在芳草地可能调她上中学部……我……我说还是待在初小或者高小得了。”
  “你傻啊,中学才几个人,又不是旧时空逼升学率,中学才轻快呢!”
  “倒也是……不过何婧的学习劲头我是真地服了……我估计我妈要是在这,能天天拿她挤兑我……”聂义峰想象了一下母亲可能说的话,噗嗤笑出声。
  “有画面了……我估计我妈也是那样……”
  “不过……就是她完全顾不上孩子……虽说我不是什么大男子主义吧……可是你看,只一个他妈搂着他睡觉就给兴奋成这样……可毕竟她是母亲啊……”聂义峰回想着这些年来积攒的不满,却也无可奈何。
  “幼儿园去看了?”
  “看了,过两天带饺子去适应适应,然后就把神兽送过去。晚上神兽不在,咱也好开车造二胎,哈哈哈哈!”聂义峰一脸淫笑。正在筹划中的元老院幼儿园采用封闭式寄宿制,孩子们只有双休日才能回家。一方面,元老们担心满脑子旧思想的生活秘书把自己孩子带坑里,可是大部分元老又不想带孩子,于是就有了这个幼儿园。
  胡德林喝了一口汽水,面带微笑,畅想着:“这都有幼儿园了……越来越像样了……”
  “哎,等任琳生了,我可以教你全套奶爸技能!我跟你讲,有的是东西需要你学。尿布怎么洗,襁褓怎么包,还有怎么给孩子做运动、拍嗝,有一大堆的事情呢!”聂义峰说的兴致勃勃,显然很享受当年被尿一身的快乐。
  “好啊,不过你要能替我干就更好了,哈哈哈!”
  “我是没意见,那以后得喊我爹喊你叔,哈哈哈!”
  两个人你一言我一语地聊着,觥筹交错间也忘记了不久前明枪暗箭的冲突。从孩子聊到女人,从婚姻聊到盐场杯足球赛,从元老福利聊到了现在元老院内各派系争斗。似乎只需要这样聊着,所有的不开心就都不存在了。
  “对了,你知道吗,现在元老院里的主流声音,已经转为北上了。”胡德林把最后一点汽水倒入杯子,拿起来晃了晃并不着急喝。
  “听说了,老孙给我透过底,让我把北上相关的训练抓起来……我也是奇怪,之前不一直喊得南下么?还专门造了‘南洋式步枪’给南下治安军用!再说东南亚有我们需要的粮食、动力煤,特别是许多矿产资源,可以打破现在冶金面临的壁垒。冶金上去了,才能造各种标号的钢。有了这些钢,才谈得上机械制造更上一层楼。机械制造上来了,才谈得上元老院的宏图伟业……这么浅显的道理,怎么突然就成了北上了?”聂义峰百思不得其解,一个劲地摇头。
  “你不怎么逛临高水库,我看你也很少发言……其实这事已经酝酿了一年多了……”
  “啊?”聂义峰吃了一惊。一年多前,南下派元老正是上蹿下跳最欢乐的时候。
  “其实道理都懂……问题就出在南下派里有几个人元老们身上,成也萧何败萧何……你知道松涛水库吧?”
  “当然,马千瞩不是说‘穷十年之功’也要把松涛水库修起来么?”
  “这事在水库上已经吵翻天了……几个元老措辞严厉地批评松涛水库,引起了一场大撕逼。”
  聂义峰一愣:“晚上回家我都遛娃了……还真不知道……”
  “其实现在事情已经基本吵明白了,以我们现在的条件,基本不可能修松涛这个体量的水库,大部分人都认可。但问题出在吵架过程中那几个南下派元老的态度上……怎么说呢,他们有点携技自重的意思,过度强调自己和自己的专业了,他们字里行间表现出了一种强烈的高傲和优越感,说实话,这是一种令人生厌的感觉,很拉仇恨。而且他们批评支持修建松涛水库的元老缺乏知识的时候……措辞有些不当,于是直接就变成两拨人对骂。可是让他们解释为什么不能修松涛水库,他们总是大量使用专业术语令不懂的人摸不到头脑,反正我是没看懂……要求他们再解释清楚时,他们就让大家自己查资料学习,好像元老天然应该懂这些……这……谁会去查?元老不懂就不能说话?那自然就是为了反对而反对咯……后面的事情你也想得出来,基本就是学历间的鄙视链的问题,可他们忘了半数元老学历并不高啊……简单说,他们应该是通过给元老‘扫盲’获得盟友,不难……结果全给搞到对立面去了。”
  聂义峰沉默着,作为南下派,他良久才嗯了一声:“精英治国……所有元老都反对,但都想得到的东西……”
  “咱们都说,要把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的……可是现在,因为松涛水库这事上的撕逼,很多人都站到了北上这边,就是因为看他们不顺眼,至于松涛水库到底为什么修已经不重要了……本来也不重要,站队表明立场和态度才重要。不光如此,一部分原本支持南下的元老估计也感觉自己受到了无差别侮辱,也站队北上……所以……现在北上成了主流。”
  “你这么一说……我好像……了解一些……”聂义峰回忆了一下此前风闻的各种吐槽,倒是和胡德林所言可以对得上。
  “其实这事在很多方面都有体现……所有人都觉得自己懂得最多,自己所在的领域是最重要的。就像教育口上,多少人认为上课就是拿着课本给孩子们讲,艾晓茜以前就无数次吐槽过代课元老备课都做不好,教研也不参加,课时随意更改乱七八糟,作业随心所欲。可你跟他说这事的时候,他会说我们的教育不是旧时空那样不需要投入过多精力,只选拔天才。可是要是在他自己的领域,那是绝对不允许糊弄,一口唾沫都不能打折的……还有像咱们伏波军,先不说陆海军少壮派吃饱了撑得互相斗,就说那新体派和旧体派,觉得懂点战术就可以带好部队了,结果连最起码的工作计划都写不利索……实不相瞒,曾经我就是这么一号人。”胡德林自嘲道。
  “你可以啦……你就是……太好面子。”聂义峰急忙打圆场。
  “总之,大家都觉得自己的一亩三分地最重要,自己的意见最英明……这样的结果,就是一旦有事立刻得罪所有的人,嗓门越大,敌人越多。”胡德林总结道,“毕竟不是旧时空的论坛撕逼,这是和元老撕逼啊……任何让元老感觉到被冒犯的事情,就已经天然地成为政治不正确,和它本身是否合理已经没有关系了……”
  “有道理……那看来我们铁定了是要北上了……可是……北上是个坑啊……中国那么大,就咱们这五百个人……国民党当年还有三万党员呢!”聂义峰作为一个文科生,自然对民国这个历史巨坑很熟悉,他一直反对贸然北上。
  “……都是被刺激的……这还没算执委会内的斗争……”胡德林耸耸肩,“真要北上,你的海兵部队可就没什么用武之地了,主要是陆军的事情。”
  “那就看总参的安排了……反正我一贯的原则就是服从命令听指挥。”聂义峰并不想在这些与人斗的问题是耗费太多脑细胞。
  正说着话,何婧一脸严肃地从卧室里出来了。
  “饺子睡着了?”聂义峰问。
  “睡着了……我得马上去学校。”何婧一边穿鞋一边找伞。
  “怎么了?”聂义峰站起来,去给妻子拿雨衣,“风太大,直接穿雨衣吧。”
  “有个学生跳楼了!”
  “卧草!?什么情况!?”聂义峰和胡德林同时惊呼一声。
  “我也不清楚……艾姐说是我班里的,我得马上过去……饺子你看一下,别滚地上了。”何婧很快就收拾好了。
  “我也去,我是警察……我送你过去。”胡德林站起来就去拿雨伞。
  “好,那你们小心点,这雨可不小……”聂义峰还没有反应过来,只是嘴上应着,“有需要随时电话联系!”
回复 支持 2 反对 0

元老

赞美更新!

主任

芳草地 总务主任

聂义峰 发表于 2020-8-8 07:32
  走廊里风可真是不小,呜呜叫着如鬼魅一般,如果不是从小就接受马列主义无神论的教育,只怕这会自己也能 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
我还记得之前周围发起的南下讨论挺热闹的啊,我也奇怪为啥一下子舆论就转向了
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2020-8-8 08:42
赞美更新
我还记得之前周围发起的南下讨论挺热闹的啊,我也奇怪为啥一下子舆论就转向了 ...

我这个和论坛争论无关(当然会使用部分素材)

我这个主要是写是怎么从1631南下转变成1635打两广的
个人认为虽然闹临高是个导火索,但应该在此之前就已经完成了舆论转变,闹临高只是提供了一个统一思想的契机

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2020-8-8 08:51
我这个和论坛争论无关(当然会使用部分素材)

我这个主要是写是怎么从1631南下转变成1635打两广的

我也奇怪为啥舆论一下子就转向了,从正文看不出来啊
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2020-8-8 09:23
我也奇怪为啥舆论一下子就转向了,从正文看不出来啊

真实原因应该是……当时主张南下的没人写同人

元老

居然真跳了
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-8 07:32
  走廊里风可真是不小,呜呜叫着如鬼魅一般,如果不是从小就接受马列主义无神论的教育,只怕这会自己也能 ...

粗坯来凑热闹

为元老院之崛起而炼丹!

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-8 09:54

同人果然是发言权的一切来源……

为元老院之崛起而炼丹!

元老

聂义峰 发表于 2020-8-8 09:54

应该说没有写南下派和北上派唇枪舌战,以及他们胜利的同人,大部分同人都是以南下派为组织的同人,比如布丁之主的《北美洲东海岸攻略》刘主任《欧洲行纪》还有《西加勒比公司》《百花港》《湄公河三角洲大开发》,当然还有主张北上的同人《大明悲歌》《我为元老院献石油》《台湾风云》《广西攻略:柚花香处是壮家》········
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

执委

木头人 发表于 2020-8-8 18:21
应该说没有写南下派和北上派唇枪舌战,以及他们胜利的同人,大部分同人都是以南下派为组织的同人,比如布 ...

这都是1635之后的,但是1631到1635是怎么变得,正文没有提到过

执委

522.风暴尾声(三)

芳草地有学生自杀,这事可是破天荒的头一遭!经过起初一段慌乱之后,所有闻讯的元老都很明智地选择了不扩散,只限于业务相关范围内……尽管大家知道早晚传出去。如今元老院里的戾气越来越重了,让人不由地想起1629年某公豪言壮志“我要操十个!”,尤其是那些所谓“酱油元老”,他们大部分人并没随着上架而完全消除这种戾气,相反这种戾气还随着权力的扩大更加浓郁起来。大家都明白,这预示着一次元老院内权力的重新洗牌正在迫近,只需要一次契机,就像1629年一样。可是这个契机是会伤人的,当年的啤酒馆暴动不过是有的人踩着其他人的头往上爬,最后山还是那道山、梁还是那道梁。教育系统的元老们可不打算自己充当那个垫脚石的货色,给人踩得。
  除了第一时间得到消息的教育和警务系统的元老,林默天可能是唯一的第三方了。他这天晚上刚好在百仞总医院值夜班,突然就接到了陈洛打来的电话,他还诧异了一下,虽然认识但只是有过业务接触,并不熟悉。
  “林主任您在哪?我去接您!”
  “呃……小陈,出什么事了?我今晚在百仞总医院值班。”
  “有急诊!那您稍等,车马上就到!”
  林默天感觉莫名其妙,搞什么?绑票啊?不过他还是马上换好了衣服等待着,想了想,又准备好了一些家伙什……警察蜀黍大半夜找喝茶……泥马!该不会是哪个倒霉家伙受伤了要现场做手术吧!?想到这里,他不禁又想是不是该叫上两个值班护士,可是回想起陈洛的语气……不像啊?林默天刚张开的嘴又闭上了,且看看再说吧,反正现场最多也就是上个小夹板包扎一下。过了一会,陈洛亲自开车来到了百仞总医院大门前,林默天打开雨伞直奔车子然而无济于事,裤子和鞋还是顷刻间就湿透了,就像刚从盆里捞出来。陈洛并不多说话,立刻驱车又驶入风雨之中,两个雨刮像是给车鼓着劲似的,呼呼直甩,甩得车迅速只在黑暗中留下了两个鬼魅似的尾灯。
  “小陈,怎么了这是?”林默天觉得气氛很不对。
  “具体情况我也不清楚,到了您就知道了……”陈洛一边说,一边回头瞄了一眼林默天的医药箱,“估计……用不到了……”,把林默天说了一个大眼瞪小眼。
  吉普车冲破如蝗群般几乎是横着飞的雨幕,路上还被一阵突袭凌厉的侧风几乎让扔到天上。车子呜呜叫着,一直冲到了芳草地的大门前,陈洛按了两声喇叭之后大门便打开了,车径直开了进去。大雨把芳草地的校园变成了一片汪洋,车灯所及几乎看不出哪里是跑道,哪里是操场,眼前如一个浑浊的湖面似的,湖面上还被密集的雨点砸的噼里啪啦,那些单杠、双杠就像孤岛一样悬在湖上。林默天心里更加奇怪,难道是芳草地有学生受伤了?还是哪个元老受伤了?这么大的风雨,不会特娘的是风吹落了什么东西给砸了吧?那还不赶紧送医院,还折腾这一趟干嘛?林默天想问陈洛,不过车已经停在了一处小楼前。
  “林主任,到了。”陈洛拉好手刹,拿起自己的雨伞,敏捷地开门的同时就撑开伞,车门砰的就关上了。林默天摸索着自己的东西,然后自己身边的车门又打开了,陈洛举着伞站在那里,原来是怕他被雨淋。如此周到的服务让林默天很是受用,当即连说几声谢谢。
  “不客气,林主任,快走吧。”陈洛说道。
  整个楼只有一个房间亮着灯,林默天跟着陈洛径直走进去了。陈洛个子不高,并不阻挡林默天的视线,所以当他来到门口时顿时口吐芬芳:“卧草!这……这是怎么回事……”
  “她从四楼跳下来……刚刚……已经咽气了。”艾晓茜把孩子交给他们家的女仆照料,自己已经赶过来的,毕竟她是高小学部副主任。
  “什么情况!?”林默天扔下雨伞,大步来到尸体旁。这是一个芳草地女生,十几岁的样子,校服完全被雨水湿透了,特别是她的小腿……断骨刺穿了皮肉和布料,露出恐怖的红茬。林默天熟练地上手捏了捏,果然,踝关节干脆不存在了,他顿时明白叫他来的目的了,“你们这是叫我来验尸啊?”
  “发现她的时候,就已经不行了……看她伤的样子,您是骨科,就想到您了。”谢比瑶在一旁赔笑。
  “没什么,不过这个属于法医的范畴,我不太熟悉……”林默天也懒得戴手套了,打量了一下这个女孩。十几岁的年级,就这么没了,不禁惋惜。林默天简单检查了一下,抬头问道,“她是谁?这几年来芳草地可从没出过这档子事啊?这怎么还跳楼了?确定不是谋杀或者是别的什么?”
  “我已经派人去调查了……现在估计是自杀。她……就是前几天那个‘贪污七人组’首犯许义珍的女儿,叫许倩。”陈洛回答。
  “首犯的女儿,我好像知道怎么回事了……”林默天点点头。这件事此前引起过一阵不大不小的议论,在“是否株连”的问题上林默天投得是赞成票,理由就是如果不株连,罪犯的子女也会遭到案件中受害方子女在校园里的打击报复,这是一种民间惩戒,管无可管防不胜防,还不如干脆直接株连了算了,这样反而会保护非涉案人员,毕竟株连是不是也要“劳作至死”那是元老院说了算的。林默天叹了一口气,看了看周围几个元老,他隐约记得当时他们都措辞严厉地反对株连,便淡淡地说道,“要是发配到鸿基或者三亚,也许这会这个孩子正在加班做报表……你们说呢?”,众人皆无语,都明白他的意思。林默天不再多说话,开始了他的工作。
  “从双脚、双踝的粉碎程度,还有刺出胫骨的螺纹状断口看,触地的时候身体发生旋转,就这样把骨头硬生生的拧断了,由于巨大的冲击力导致断骨直接刺了出来。”林默天说着,双手在空气中拧了一个搓动的动作,引起了艾晓茜一顿不适。他又捏了捏尸体的手臂、腹部和胸部,摇了摇头,“就算你们当时就送医院,恐怕也没救……骨折非常严重,这边肋骨有明显骨折,腹腔有内出血……至于其它的……你们要是想要明确的尸检报告的话,我在这里做不了,需要到百仞总医院做检查,我毕竟不是专业法医而且这里也缺少相应设备,再说……这是学校,不合适。”
  “我们就是……就是不知道该怎么办了……就想到您是骨科医生……”艾晓茜低声说道。
  “嗯,我明白……那这件事……算芳草地出的急诊还是……”林默天说着,看向陈洛。
  “已经立案了,现在由警方负责。后面按正常流程,手续明天早上就送来。”陈洛点点头。
  “好,那我没什么问题了……其实……你们叫我来,我也爱莫能助……那把尸体送到百仞总医院吧。我觉得这事不要声张,尤其是不要让孩子们知道,不好……是谁发现的尸体?”
  “梁子豪、林子琪,还有一个归化民学生……”
  “啊?”林默天没想到涉及到的还有小元老,当即苦笑一声,“好吧,好好疏导一下孩子们,这景象……他们恐怕受不了……”
  “好……”几个元老都像霜打的茄子。
  “陈警官咱们走吧,把尸体抬走。”林默天挥挥手,几个男元老一起去抬人。林默天看着尸体在他们手中变成了一个诡异的形状,摇了摇头也跟着出去了,临出门前回过头来,一字一句地说道,“同情,有时候是会杀人的……”,众元老们都安静着。
  图书馆四楼,胡德林拿着手电筒,亲自检查着一层层蛛丝马迹。他不是科班出身的警察,旧时空辅警的经历也没怎么跟着老油条出过现场,这点招式还是自己看书以及看《重案六组》照猫画虎……不,照虎画猫。何婧捂着嘴远远地站着,看着大开的,不停地向走廊灌雨的窗户,泪流满面已然失声。虽然她不甚喜欢这个平日里有些大小姐做派的孩子,可毕竟是她的学生,从初小开学第一天到现在马上就要高小毕业……就还有几天,他们就要毕业了啊!
  “怎么样?”聂义峰实在放心不下何婧,把聂小轩交给胡奶奶,自己也赶来了。他搂着何婧的肩膀,手上暗暗用力好像是在给她力量,眼睛紧紧盯着作法似的胡德林。
  “估计是自杀,她专门在这里用铅笔盒压了张遗书。”胡德林拿出已经被雨水完全浇透的遗书,交给了聂义峰。聂义峰从头到尾默读一遍,闷闷地嗯了一声。
  “给我看看……”何婧伸出手。
  “呃……你还是别看了……”聂义峰把遗书还给胡德林,向何婧摇了摇头,何婧的手就缩了回去。
  “应该就是从这里下去的,墙壁上有她攀登留下的脚印和痕迹……她应该是垂直落地,也就是说不是我们所说的那种‘纵身一跃’,而是站在窗台上然后轻轻一跳,竖直落下直接插在地上的。”胡德林用手挡着脸,试探着往外伸,头还没出去就被雨水浇了个满头,赶紧缩了回来,“看不清,太黑了,不过下面应该就是坠落点。”,这一串话引起何婧剧烈的抖动,脸埋在了丈夫的胸口上,聂义峰不禁埋怨地瞪了胡德林一眼。
  “好了,我们去问问那几个孩子……”胡德林也觉得自己话多了,反正现场勘查不是他的强项,便提议道。
  图书馆已经以“安全”为由疏散了在这里上自习的孩子们,大家并不知道刚才发生在他们头顶的事情,说说笑笑地沿着长廊回宿舍。长廊在台风面前并无多大作用,风雨还是打湿了他们的衣服,不过至少要比当年顶着大雨去浇得七荤八素强得多。三楼自习室里只剩下了三个孩子,梁子豪握着林子琪的手坐在他们一贯坐的位置上,而那个归化民学生作为第一个目击者正在接受警方的询问。显然,这给了她极大的精神刺激,毕竟是看着自己的同学摔死在自己面前……因此女孩有点语无伦次,警察不得不安抚了她好几次,还给她泡了杯茶。林子琪的情况也好不到哪去,脸色一阵红一阵白,紧紧咬着自己的嘴唇。梁子豪怎么也是个男生,强撑着勇气安慰着她,可是字里行间控制不住的抖动着。上一次看到尸体,还是上个周末回家时,在爸爸的平板老电影是看到的,可那是假的啊……艾晓茜打开门,胡德林进来了,后面还跟着聂义峰和何婧。梁子豪急忙站起来,林子琪习惯性地腿用力,可是腿就是软软的,怎么也站不起来。
  “坐吧,孩子们……”艾晓茜没有平日里严厉的颜色,很是温柔。
  “梁子豪,林子琪……你们不要紧吧?”
  “胡叔叔,她……她还有救么……”林子琪废了好大劲,才让自己能清楚地说出话。
  胡德林想了想,摇了摇头:“她已经去医院了……”
  “我们早就发现了很多闲言碎语,暴力……我们要是早就阻止了就好了……”林子琪自责。
  到底还是21世纪的孩子善良啊……胡德林在心里感慨,他看了看梁子豪,问道:“梁子豪,这些天都发生了什么,你们都知道什么,告诉我。”
  “我们知道她是那个许义珍的女儿,其实这些天很多归化民同学都对她冷嘲热讽的,所有人都躲着她,就连在食堂都没有人和她同一桌……特别是那些案件中受害者的孩子,对她更没有好脸色。”梁子豪说完,突然有些担忧,看了看艾晓茜和何婧。毫无疑问,这是校园管理的失职,老师是要负很大责任的。可是有什么办法呢?整个芳草地,四五千人的学生,拢共就只有几十个老师,而且马上就是初小和高小的毕业考,哪还有功夫管学生们课下干什么。
  “我们有责任……”艾晓茜闷闷地说着。
  “那有什么办法……现在的政策是上面定的,所以责任凭什么只让你们教育口承担?”胡德林看着艾晓茜,露出一个微笑,算是表了态。
  “谢谢。”艾晓茜向胡德林投以一个感激的微笑。
  “梁子豪,林子琪看样子吓得不轻,好好照顾她……我们明天再做正式问询吧,你们先好好休息。”胡德林看着林子琪有些失魂落魄的样子,估计是问不出什么了。再说……事情大概什么样他已经有数了,或者对元老院来说,并不需要事情是什么样子的。

回复 支持 2 反对 0

酱油元老

赞美更新!

元老

聂司令早啊!

早早早  发表于 2020-8-11 10:45
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

聂司令高产似母猪

主任

芳草地 总务主任

聂义峰 发表于 2020-8-11 09:20
  芳草地有学生自杀,这事可是破天荒的头一遭!经过起初一段慌乱之后,所有闻讯的元老都很明智地选择了不 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-11 09:20
  芳草地有学生自杀,这事可是破天荒的头一遭!经过起初一段慌乱之后,所有闻讯的元老都很明智地选择了不 ...

这可能得找心理医生

为元老院之崛起而炼丹!