临高启明论坛

搜索

【原创】【大不敬风云】狗尾续貂急就章 大结局

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

miaomiwu 发表于 2020-12-24 19:02
白蛇是什么梗???

高祖斩白蛇

七武海

鞭炮声声 今日无更~~~

归化民干部

第三次反围剿纪念章

我就是小明 发表于 2020-12-23 21:50
不知道诶,想来是没有的吧,有了咋能让大府这么摆布,我可怜的幂幂啊 wwwwww ...

张允幂是有元老写的,我记得最开始是和她闺蜜一起出场的,一个应该是小女生写的小元老和规划民同学谈恋爱的小短篇

归化民干部

frodor 发表于 2020-12-24 20:01
张允幂是有元老写的,我记得最开始是和她闺蜜一起出场的,一个应该是小女生写的小元老和规划民同学谈恋爱 ...

刘大府说了,她那个闺蜜是有人来写的,他看这个人没有没有怎么被用,就拉过来写到自己同人里了

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

文皇帝,在九天,不管亡家破鼎!

土著

南洋船票

赞美更新

七武海

明天……明天一定……

酱油元老

Friday night,好好休息。下周元旦

归化民干部

来啊!更新,这很容易入正文吧

七武海

嗯哼~~~咕咕咕

我真的写了 1471个字

然而闺女太可爱了···

主任

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-26 20:55
嗯哼~~~咕咕咕

我真的写了 1471个字

我信你个大头鬼

七武海

狗尾续貂十一节

从小会议室到大会议室还是有点距离的,要从西走廊拐到中间体,再去东走廊就到了。两人在路上慢慢走,互相又套了点话,周围也弄清楚了那边串联起来的有7个元老,带头的是楚河,但火力最猛的是任佑梓。两人刚接受完守在东走廊入口门卫的敬礼,拐进去没几步,就听到了大会议室那并不太隔音的门里传来了巨大的声音。

“元老院出知识、出人力、出军队,打下大片的江山!”

“凭什么!这些土著!出一点银子,就能拿到股份!”

“39%!”

“凭什么!”

“还那什么国资委。这玩意妾身不明啊!这到底是元老们的资产,还是政府的资产?”

“咱们在还好,下一代呢?再下一代呢?会不会跟秃子在湾湾一样,70年后搞个‘党产清算’出来?”

……

周围拿眼神询问:这是……任佑梓?

刘翔拿眼神回答:你猜对了,没有奖励。

周围无语望天——俗称翻白眼。

刘翔不知道是该摊手手还是该揣手手……最终决定推门而入。

“哎呀,同志们啊,给大家介绍一下!”

“南洋公司CEO,周围!”

刘翔侧了下身子,让出了视线,用周围阻断了大会议室里无意义的发言。

周围还在想着自己公司股权结构里几个大雷的事,突然被这么推出来亮相,心里一慌,心说你老刘不讲武德,怎么上场啥铺垫都不做就把我亮出来了呢?赶紧抱拳做出了经典的刘德华拜年造型,堆了满脸歉意,从左到右对着每个人问候了一遍。然后又拿出了预备好的什么“家里闹了点内务”、“所托非人”、“拿着鸡毛当令箭”一类的话解释了一通。那七个元老也不是完全没社会经验的雏,在周围解释快要结束的时候,其余五个望着楚河和任佑梓,任佑梓拿眼角瞟着楚河,楚河则是观察了一下后,望向了看热闹的刘翔。他这一望,带动着周围也转了个身,朝刘翔望了过去。

刘翔坐在“本土派”几个元老中间,身陷藤椅之中,两手搭在扶手上,右手手指还一根根打着轮转地敲击着扶手,见所有人的目光都聚集过来了,才开口说:“昨天楚河同志反应情况后啊,我就觉得这个应该不是个例,很可能是普遍现象——咱们过度扩张了嘛!肯定会降低统治力的!”说到这,“忙碌”的右手还伸出来做了个下劈动作应景。

然而好几个元老心里都在吐槽:咱可以不用P社世界观么?

“所以啊,在小周这个典型事例的警示下啊,我们昨天对行政作风问题搞了一次突击检查,结果嘛,果然发现了不少旧规陋习的封建残余!”

哦,这样我就不是个例了,只要混在大家一起里面我就能脱身……等会,在我这个典型事例的警示下?

“不过嘛,这个事情,该走的法律程序还是要走的。咱们元老院依法治国嘛!所以最终的结论,还是要等全部涉案人员的调查结束了再说。”说到这,刘翔给了周围一个看似安慰的眼神。“现在呐,大家还是一起群策群力,帮忙把南洋公司这个一级国策公司在咱们广州地面上的业务逻辑理一理,看看怎么样才能又快又好地支持南洋公司各项业务的筹建,同时,能给咱们广州的经济发展带来更多的助益。”

周围收到那个“安慰”的眼神后,迅速理解了真实的含义——最后结论怎么下就看你现在的了。后面那句则是定了调子:筹建要搞,还得搞成,但必须“给广州的经济发展带来助益”。

“要不,小周先说说咱俩刚才讨论的东西?”刘翔指了指已经递给了张允幂的《会议记录》,周围顺着望了过去,却发现张允幂一边看一边却……流露出不屑的表情。

咋回事呢这是?!这是看不起我的方案呢还是……看不起老刘的记录呢……唉!咱离开会议室的时候老刘也没给我看记录让我签字啊,他写的到底是些啥来着?

周围还真猜对了,张允幂看着刘翔的《会议记录》,心中一屏屏的“就这?”,对刘翔的“速记”水平表示不屑……且不说速记内容不完整,这字平时看他签个字什么的还行,这写快了写多了……写的就跟鸡抓的似的。算了,帮他誊一下吧。

周围见刘翔指定了话题,就把刚才那一套开发湄公河三角洲的方案又细说了一遍。说到筹款计划的时候,楚河和任佑梓的表情就很精彩了——这个方案跟他们准备的太像了。等周围把抵押物说清楚后,张允幂只多用了5秒就刷刷刷写完最后一排字收笔了。

听完周围的讲话,众人的目光又汇聚到了刘翔身上——这让周围有点惊讶,这“七人众”有求于老刘,这样捧着,他可以理解。本土派,还包括王企益这样的中央专员,也这么给老刘面子?这“府尊”做的可还行啊!

刘翔这次倒是没拿乔,直接接了话解释道:“小周这个提议,我是很高兴的。咱们鼠疫过后,马上要迎来连续两年的旱灾。但从一般古籍上我们很难找到这两年旱灾的规模和程度,一句“大旱”就飘过去了。而与历史相比,我们还有额外的负担——我们从各地拯救的流民,在历史上大概率是不会跑过来吃这边的米的。咱们元老院肯定要给他们也备一份口粮,这会更加加重咱们的负担。而广州,作为岭南地区首屈一指的大城,再加上咱们经营多年的‘善名’,肯定会大量吸引逃难人口。那么我们除了加紧春耕备耕、维护水利设施,以及,去临高讨饭。”说到这里,刘翔缓了缓,用手指点了点自己的胸口,才又接着说:“现在好像又多了一条路,也就是小周的提案。”

本来是个撑在桌子上的坐姿,刘翔指了指周围后,往后一靠,又陷在了椅子里。旁边熟悉他的比如张允幂、王企益几个一看,就知道这位自称“工科僧里文科最好”的刘大府又要吊书袋了。

“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。”

“两千多年前的封建领主都知道,有了自然灾害,不仅要运粮食救灾,还要把受灾人口往没受灾的粮食产区迁移。毕竟,在古代的交通条件下,运人口的损失率可比运粮食的损失率低多了。湄公河三角洲不仅是粮食产区,还是成熟的粮食产区,更关键是,一年能种三季稻!”

“而且根据大图书馆的资料,这两年的旱灾本来也会导致大量的广东福建人外出,最远都跑到孟加拉湾和印度东海岸了,印度的生丝产业就是这波人给培养出来的。”

“与其让他们乱窜,到处扩散产业技术,不如咱们组织一下,定点定向迁徙!”

“这个方案,我看,很好嘛!大家帮忙一起参详一下,完善完善?”

刘翔做出了个“你请”的手势,对着其他元老都示意了一圈,最后一个示意的,就是楚河了。

这是点了我的名了啊!楚河收到了提示,立刻站了起来。

“这个,周围同志啊……”

“楚元老你好!哎呀,叫我小周就行!”

“呃,小周啊,我想先确定一点,你这是给‘南洋公司’这个实体融资呢,还是对‘湄公河三角洲殖民开拓行动’融资呢?”

周围听到后心中一震——最开始他想的是,融资到手了,想种地种地,想开矿开矿,关你个债权人屁事?!但刚才在门口听了那一波热烈的讨论,很显然不少元老对南洋公司现有股权结构不满意啊!且不说可能配售的那39%,就是“归元老院”的51%都有人能指出问题呢!元资还是国资,这深入讨论下去似乎是个巨大的坑啊!要是临高那头掀起这个政潮,我这南洋公司只怕马上要停牌等结论,不许随便融资了!而且看这架势,这个风潮似乎按不下去,因为在意“国体”的元老可不少,不止面前这个任佑梓,光是周围他一拍脑袋就能想到好几个!比如电力系统的刘汤姆,活动家单良,皇汉派萧白朗……

“不同地区开拓的投资和收益都不一样,这次就是以成功率最高的湄公河三角洲为试点嘛!”周围赶紧顺着话头说了下去。这话一说出来,不仅任佑梓几个暗自点头,刘翔周围的艾志新和孟贤居然也跟着点了点头?!呵!看来按开拓行动来融资还现场赌对了。

“那么,我先介绍一下我们这边给广州市政府提出的‘广州投资发展银行’的情况……”

楚河开始了他的介绍。总的来说,就是由“元资委”也就是元老基金会投资33%到51%的股份,德隆作为央行占有10%股份,担任主要职务的元老占有5%的职位股份限投票和分红用不可转卖,剩余部分主要由广州当地大户筹资共建。当然,如果有其他元老或元老机构愿意参股,也可以加入。整个投发行一期筹建按50万银元计算,等临高那边商量好是33%还是51%还是别的什么数后,先用纸币的形式实际支付,而实际上,这个支付的纸币,属于超发的部分……

当地土著当然不会对纸币有更多信赖,那么建立信心的方式就是孟贤今天过来的原因,周围昨天也收到了她老婆的暗语通知——澳宋的中央储备银行要在广州设立了。昨天孟贤深夜加入讨论后,大家弄了个骚操作,准备把储备银行的大厅搞成贵金属展示厅,用一整面银砖墙来建立视觉效果,再学南非金矿那种操作,搞个四五十斤大金块让人“摸奖”,单手能拿出来就中奖了!

广发行的官方投资是纸币,纸币可兑换的贵金属就在储备银行,你自己去看嘛!

然后呢,向广州筹款的活计就不急了,由投发行慢慢来,周围呢则享受第一笔专项借款,可以开始拿钱着手了。

“我们希望,南洋公司,至少这第一个湄公河三角洲开发项目,所有在大陆的存汇兑业务,全部由广投发行进行!”

啊?!周围望了望孟贤,却发现他一脸无所谓……

还能这样玩?!

回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新!

元老

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

狗尾续貂之一续再续。

陈亮在周围办公室密谋一夜后,匆匆忙忙去了香港。在香港滞留2天后,连夜赶回来,天刚亮又去拜会周围家。
“弟妹在家呢?”陈亮在警卫员的引路下,走进餐厅,看到这两口子正在用早饭。
“老陈你这么早来了,来坐。”周围站起来拖开旁边的椅子,“加双筷子,没啥好东西,也就稀粥和包子。”
“小x,老陈胃不好,给他沏壶红茶,对,海南红茶。”黄芪身孕4/5个月了,虽然没有起身但是也在招呼陈亮。
陈亮坐下后就开始开始问:“领导,刘大府那面怎么样?”
“已经约了今晚商议最后的事项。他看我们现在基本上就是板凳上的猪,等着被宰呢。你去香港跑的怎么样?”
“见到人了,很巧文总也在港。白天文总在慰问海军,晚上我就把王参谋拉出来吃夜宵。”
“文总去香港了?没报道啊!怎么说?”
“你还记得2个月前你在临高串联造势的事情吗?”
“和这事有关系?”
“关系大着呢,你闹事第二天,海军就把几艘香港的主力舰开进珠江口了,然后发了一篇批评我们的电文。你记得吧。”
“记得”
“就是这个事。”陈亮边说,边喝了两口粥,挖了一个咸蛋黄。
黄芪坐不住了,“陈大哥,别吊胃口,快说。”
“这个咸蛋真不错,你自己腌的?”
“送你送你。”
“哈哈,我这还不是向领导学的。你说当时我们在临高闹事,他海军要插手应该去博铺,为什么去珠江口呢?”
“海军是身在曹营。”
“对,心在殖民。前天晚上我和参谋喝了十几瓶,一些话都说透了。陆军最近太猛了,这群人看着眼红。海军又在提兰度的对菲律宾计划,和老平的日本计划。但是都被文总驳了回去。这次文总借着你的事去慰问海军,其实就是给你两个月前的事去擦屁股,他也认为海军不能老是做保安团、运输队;所以建议海军配合我们的阶梯计划。估计这事过两天就能见报。”
“海军什么意思?”
“当然是同意,好不容易文总松口了。他们希望三年里面搞定芽庄,新加坡,金兰湾里面的两个。”
“胃口不小,不过我喜欢。”
“嗯,所以要是有什么事,估计海军能挺我们一把。……这个榨菜也不错,挺香的。”
“昨天老许那面的农业口,和王胖子联络的工业口也都回复了,非常乐观。”周围又给陈亮加了一勺子油炸花生米。“明天我就给刘翔回复条件去,还要听楚河的报告。”
“这个刘大府,借着这个周秘书闹这个事。”
“他也是在考虑广州市这些瓶瓶罐罐,毕竟守土有责。”
“他有什么事?能和儋州那群饿死鬼比?”
“其实他也就是资金,就业这些事。”
“小家子气。他给我们下套子,我们就给他玩儿明的。”
“怎么说?”
“不管他要什么条件,咱们都答应,反正肉跳不出元老院的锅。几天后不是要开招股大会嘛,咱们给他玩儿个大府搭台,殖民唱戏。”边说,陈亮边拿起一个豆沙包。“他大府要发照顾邀请函,咱们把名单要来,直接发个招商邀请函。”
“不错,咱们一手收银子,一手给订单。顺便把殖民东南亚的具体工作向老财们宣传出去。一箭三雕。到时候咱们把工业口,农业口,海军的人也都叫上,和刘大府一起给我们站台,也的让刘翔知道,这背后有多少部门在参与,不管谁有噪音,只要扛着元老院的大旗,就是一路碾压。”
“对,上次听你说,他想在股权结构里给广州这几个留一手?这事通知元老院了吗?”
“我也就是听说,楚河在拉着人搞方案,但不是很确定,明天我要去听报告。”
“那好,我今晚就给临高,香港和儋州发个急电,就跟他们说风闻,等明天你听了报告,先别答应,我再去给他们发个实锤。”
“我看行。这事还好你提醒,海南那群狒狒就怕北上的元老把好处都占光了,元老个人股在广州发行,他们肯定认为是便宜了北上的这批人,肯定有眼热的,这会就不是我们请他们来站台了。”说到这,两个人会心一笑。
“你们两个不要光顾着想好事,周秘书的事情怎么说?要不我全揽下来?反正人是我挑的。”
“媳妇,你这大着肚子就不要乱跑了。”
“大着肚子怎么了,程栋都不敢说我不能去上班。你管我?”
“不敢不敢,我这不是心疼你吧。”
“还心疼我?你是怕被人说闲话吧。”
陈亮尴尬的一逼,反正不是第一次看到这一幕,赶忙咳嗽了一声。
周围赶紧借坡下驴,“对了,老陈,我准备编一套对民宣传版本的阶梯计划,这个和我们内部上会版本不一样,要简要一点,主要是鼓动人心用。”
“这个暂时不要通知刘翔,到时候会场上我们直接分发。”
“没必要,你也说了我们要阳谋,这个瞒不了几天,我会把这个给元老院,大图,文宣口,还有广州市政府送去备案。不要小家子气。”
“好,你看着办。”

回复 支持 2 反对 0

归化民干部

赞美更新!

主任

周围拿眼神询问:这是……任佑梓?
刘翔拿眼神回答:你猜对了,没有奖励。

我去,这是心有灵犀一点通啊,难怪刘大府这么多年都没有拿下张允幂,搞了半天和周围心意相通啊。

七武海

苏伊士总督 发表于 2020-12-29 00:14
狗尾续貂之一续再续。

陈亮在周围办公室密谋一夜后,匆匆忙忙去了香港。在香港滞留2天后,连夜赶回来,天 ...

按目前的方案吧,实际上就是赶紧用投发行的名义从央行套25W出来,然后专项借款给周围,让他赶紧拿钱干活。
你这样弄……周围大概顺气了,但他的活啥时候开始干呢?这边夏中就要面临干旱问题了,你元旦就动身都不一定来得及,还搁这儿大合唱?速生早稻还得90天长呢,这还是保证肥料的前提下。

以私害公这个评价不过分吧~~

酱油元老

南洋船票

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-28 22:52
狗尾续貂十一节

从小会议室到大会议室还是有点距离的,要从西走廊拐到中间体,再去东走廊就到了。两人在路 ...

这里会不会把黄二爷的那档子事扯出来呢

七武海

哦豁 最新更新 证交所给任佑梓了~~~

主任

同人贡献勋章

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-29 16:37
哦豁 最新更新 证交所给任佑梓了~~~

这这这, 我去改稿...
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

七武海

狗尾续貂大结局

就在周围一惊一乍的时候,“二号人物”任佑梓也发话了。

“周总啊!”任佑梓一开口,楚河倒是坐了回去了。“其实整个方案呢,是这么个意思。那就是咱们以筹建地方银行的名义,赶紧让中央,准确的说,就是德隆,套20万左右的现金出来,然后呢,咱们把这个钱赶紧递到您手上。”

“不敢当不敢当……”周围一听到敬语,毛都炸起来了,赶紧摆手推脱。

“现在吧,快元旦了。今年又是个冷冬,按记载这广州是要下雪的。您这拿了钱呢,各项准备工作赶紧操作起来,湄公河河口早一天拿下,就早一天是功绩。这早稻也得90天长啊,那还是有肥料的情况下。您想想,光是这一种一收,就至少120天得四个月啊。一般旱情会在7月中旬完全显现确定并导致严重减产,您这满打满算也就半年时间了。就这还得完成先期准备、征服、分配,育秧、播种,田间管理,收获,集中,存储,运输,还TM是海运……到了广州,入了库,您这第一期才算有个结果。”

“时间很紧啊!”

“要是不能在旱灾形成公共认知、造成实际社会影响的关键时间窗口内把粮食运到位,那这笔投资又有什么意义呢?”

“这不仅仅是一个商务投资,这事明确的说,就是一个政治行为。”

“防灾减灾救灾,以及这些活动中展现的组织力、战斗力,才是咱华夏的天命所在啊!”

周围沉默不语……

刘翔也沉默不语……你丫把我昨天说过的词都抢了,我现在还能说啥?

楚河见场面有点冷,就在自己座位上接口道:“考虑到南洋公司的人手问题,我们这里真诚地建议把这次拓殖行动的后续筹款工作委托给我们广州投发行,我们两边合作双线操作,保证南洋公司的扩张和运转不受资金困扰。不然时间拖下去,季风可就过去了。现在还不是内燃机铁甲舰的时代啊!”

换到这个角度,周围心中反倒是有些认可了——从他主动提出搞湄公河三角洲的时候,这个“第一仗”的政治意义就已经定下了,这不仅是南洋公司必须胜利必须成功的第一仗,也是应对旱灾这个大义之下必须大胜的一仗。而南洋公司的人手是不足的,即使小兄弟们把自己的警卫员和秘书全部贡献出来,都不够填同时开双线的坑。花时间先磨一个月的筹款,再磨一个月的招募和物资筹集,再趁着最后的北风南下……仅从南洋公司的角度来说也不是不行,但失去了政治意义和地位,仅仅拥有商业意义的南洋公司,又有什么存在的必要呢?或者说,这样一个不讲政治的“国策公司”,又有什么必要持有垄断地位呢?毕竟,“国策公司”的本体是国策,而非公司。

周围陷入思考后,不自觉地点起了头,任佑梓一看这微动作微表情就知道,周围他“悟了”,便继续说起了他的那份活。

“广投发行会在拓殖行动进行过程中,全面加强吸纳大户库存白银的力度,并适时开展大额存款业务,当然,全部可动用的资金会尽全力满足拓殖行动的后续资金需求。但也不排除对其他重大利好进行投资的可能。”

任佑梓故意吊了一句,见周围果然微微变色,才又说:

“等第一批粮食运到了,南洋公司的战略执行能力和盈利能力也就展现了出来,本身就具备了极大的商业信誉基础,就不需要央行和几位常驻元老来背书啦!这也就解放了这些信用锚点。恰好,我们这个小组另外一个提案,就是与广州地方共同署名提议中央筹建广州证券交易中心,您这第一期行动进尾声的时候,咱们这个也差不多该有个结论了。到时候,您这南洋公司是愿意继续通过广投发行来融资也好,还是通过证券交易中心公开募资也好,或者您通过这半年的工作在广州建立了自己的体系去继续搞私募也好,都是可以的嘛!”

后续其他开拓项目有自主权,这一点周围还是挺满意的。但该议的价还是要议……

“既然以安置受灾人口为主要目的,那么我就必须提一下湄公河河口的农业开发难度问题了……”周围立刻调转了方向,把开发难度按最艰苦的来描述了起来。

“杂草丛生是常态……最大的问题……草根……”

“咱们没有大规模除草能力……”

“要开荒必须使用机械,至少是蒸汽机械……”

“三十年两代人,不上机械不用牛也就开荒17亩的样子……”

“郑成功开发台湾也要搞三金一牛呢……”

“前期只能抢夺熟地……”

“俘虏本来准备弄去岘港的蓬苗金矿带淘金的,现在看只能先当农奴使用了……”

各种困难一摆,最终形成的结论是:1. 要开荒,就要提高“现代”技术的支持程度,换句话说,就是要更多的钱。 2. 既然经济目标让位于政治目标,那么以物产输出为盈利考核就不适合了,应该把焦点放在尽最大可能安置灾民上,利益偿返重点则放在“殖民地土地所有权”上。

然而第二点提出来后,大家又纷纷沉默——这土地政策到现在还没有个结果,真是干啥都不方便。

“各位!本土的土地政策其实也在酝酿!”周围说了这句,就转头朝刘翔那一群人示意。刘翔见了,也点了点头肯定了周围的说法。

周围获得了背书,继续说道:“而且,就算近期出不来新的土地政策……那么,咱们这个南洋公司下属殖民地,也可以先特事特办嘛!不然我这红头文件拿着有啥用呢?”说完,就从自己的公文包里拿出了南洋公司批文的复印件,开始对其他元老们讲述自己手头这份圣旨上“便宜行事”的权力范围……

“哎呀,你这权力不小啊!”刘翔听完周围的介绍后,都感慨了起来:“我还说我要不要自请交州牧,去把南三郡打回来呢。结果呢,现在看看你这开拓权,我都想搞一搞安南都护府了。”

周围听了却是心中一惊:怎么现在就开始盯着殖民地的行政权了?脸上却赔笑道:“老刘你这话说的!你要肯赏脸来南洋公司下海,我们全公司上下肯定都得鼓掌欢迎啊!”

刘翔好似没听出来一样,对周围摆摆手说:“别扯啦!我现在哪能走呢,旱灾还得两年呢!其实我说啊,就自然条件来说,红河平原比湄公河河口更有粮产区价值,毕竟一个热带季风气候,一个是热带雨林气候。但是呢,红河平原难在征服,湄公河河口难在开拓。征服一个政权,要做的工作更多,更复杂,与人斗嘛!”刘翔缓了缓说:“你们湄公河河口的拓殖方向,更多的是与天斗与地斗,就当是练练手吧。我们这边会全力支持,希望你们能站稳脚跟,为后面的发展打好基础。”

这就……定调子了?

“那么我们再说一说南洋公司这次行动的存汇兑业务……”楚河没等周围回应刘翔,就先把话题接了过来。会议室又热闹了起来……

最终,周围的“南洋公司第一次拓殖计划”确立。

拓殖目标地点为南圻主要平原地区和合适的粮产区,远期目标为南圻全境并视军事情况决定是否向外扩张。

拓殖过程分为三个阶段,第一阶段除初步立足外,还要配合广东地区今明两年缓解旱灾影响,承担人口迁移任务。第二阶段则是开发蓬苗、茶楠、苏蒂三个主要金矿带,为澳宋的贵金属储备增加助力——并尽可能消耗俘虏人口。第三阶段则是开辟热带作物的专业种植园,开始输出物产。当然,第二和第三阶段并没有严格的先后顺序,但很明显大多数热带作物的收益周期是要长于开发金矿的。

拓殖需要的人手,第一期由广州市主要负责。目前大致的安排是打击、清理一大批在抗疫行动中和土地清查行动中,不配合的宗族组织,以宗族为单位全体流放。同时,后来赶来参会的梁心虎等法律界元老也表示,可以在一般刑事案件量刑时,增加流放的选项。最后,调查询问退役士兵是否有愿意赴南圻拓殖的,南洋公司将以“国人”的待遇对待他们,如果能够携家带口,还有额外的奖励。没错,为了迎合刘翔的趣味,周围已经开始使用“国人”、“野人”、“奴隶”这样夏商周封建制度下的词汇来讨论事情了……

拓殖需要的物资,在同等条件下,优先在广州采购。而如农具铸造等产业,轻工那边本来就想要搬迁到大陆上来的,那么由南洋公司出面协商迁移共建,把生产基地设在广州,如需融资扩张的,由原企业、广州投资发展银行和南洋公司共同出资解决。

拓殖需要的资金,第一期委托广州投资发展银行解决,并同时委托该行负责本拓殖项目全部的存汇兑业务。该委托在第一期行动结束后终止,然而周围知道,融资可以换到新平台上,但存汇兑业务做熟了,根本没那个精力换家,这句话不过是保留了点颜面罢了。

在周围终于对存汇兑业务和物资采购生产优先权问题上松口后,刘翔才停止了“呼叫通信员催要警察和政保系统审问结果”的施压表演。而最终达成协议后,会议室迎来了另外一位通信员。

“报告市长!有两封文件需要签收!”

嗯?慕敏和午木不是说好了联名提交报告么?刘翔心中还以为出现了什么变故,一脸严肃地接过了文件袋和回执单。

文总?文总在临高啊!难道是……那件事有结果了?

赶紧拆开文总的长明文电报,刘翔粗略一看,立刻喜上眉梢,转身向大家宣布:

“各位!针对今明两年的大范围旱情,元老院特别成立了以文总牵头的抗旱救灾工作领导小组!咱们广州市政府,也作为小组成员列名了!”

明白这种临时小组意义的如王企益、孟贤等人,顿时露出了惊讶的表情,甚至开始带头拍手叫好了起来。

刘翔又看了周围一眼,连慕敏和午木联名的调查报告的封皮都懒得拆了,直接说道:“在决定使用旧文人旧官吏后,我们就预计到了我们的干部队伍中会出现腐化、反动、倒退的成员。这次专项检查,并不是突发奇想!”

周围听到这里心中一惊,等着刘翔的后半句——我到底摘出去没?

“……而是在决定使用旧文人旧官吏之初就有了规划的。”

“之所以拖到现在,完全是因为鼠疫的影响。”

“疫情成为主要矛盾的时候,这些思想上的矛盾就让位成了次要矛盾。”

“然而从疫情结束到现在,尤其是咱们干部学校开设之后,还有些干部死不悔改,还不收手!仍然要在腐败堕落的旧规陋习上一路狂奔!”

“这一次的突击检查,绝不是一次性的,绝不是有针对性的,而是我们搞好干部作风工作所必须的常态化手段!”

“这一批找出来有问题的干部,我建议,全部解除现有职务,安排给张允幂同志手下,重新学习,好好反思!”

“等周围同志那边的拓殖行动正式开始后,全部安排到南圻地区戴罪立功!

这什么……我那秘书去张允幂手下听个把月的课,然后塞给我带到殖民地去?我这是,事儿……平了?

回复 支持 3 反对 0

归化民干部

赞美更新!完结撒花!

酱油元老

赞美更新,完结撒花!

主任

刘大府写得好

归化民干部

本朝的领导小组组长都是[  ],而髡宋的抗旱小组组长是文总,王主席危矣
回复 支持 2 反对 0

主任

翰林

哇 结局了~~赶紧去切个瓜准备看

主任

apyala 发表于 2020-12-29 23:20
本朝的领导小组组长都是[  ],而髡宋的抗旱小组组长是文总,王主席危矣 ...

新主席上台需要老法师扶上马再带一程。

归化民干部

赞美更新,完结撒花!

主任

1637股灾纪念章

最后一章终于干活了

酱油元老

第二澳洲——安南