临高启明论坛

搜索

【原创】【大不敬风云】狗尾续貂急就章 大结局

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

本楼目录······
研究了一下 论坛的index的tag是可以跨帖子的
从第二节开始就在这边更新了···那边还是纯净点单纯讨论吧
本楼留作目录

评分

stephenwu + 10 很给力!
Takasuzu + 5 很给力!

七武海

狗尾续貂第一节

趁着联络员去呼叫慕敏的空档,刘翔又跟楚河多聊了聊,把前因后果捋得更顺滑了些。

在刘翔看来,这事说大不大,说小也不小。

究其根本,就是眼前这位自我流放的楚河元老,离开权力太久,专业能力又没能得到展示和认可,在找到新工作之前,全身上下就剩下“元老”这个身份来维持体面。然而今天,这份“体面”被一个显然脑子缺根筋的秘书给击碎了。

先不说这事是不是周围有意授意的——啧啧啧,最长的截留了十五天呐,你真冤枉又有几个能信——这不管是不是吧,但凡这个秘书有肯肯麦麦的柜台的水平,能来个起立问好请坐,楚河也决计闹腾不起来。但谁能想到,人家抄了个七八十年代国营百货公司售货员大妈的模版呢······

要说这元老之间呕气,前段时间北上南下政策之争的时候,那气性不是更大?!但也没哪个元老委屈到这份上。这楚河能呕到跑来找刘翔这个其实八竿子打不着的人来“诉苦”,还不是因为······

刘翔迅速把思路goto到了《史记·孔子世家》。齐鲁会盟弭兵,齐王百般戏弄鲁王,鲁王一声不吭;齐王又派出了个侏儒戏弄鲁王,旁边的孔夫子可就看不下去,直接呼叫了一个跳砍······

“匹夫而营惑诸侯者罪当诛!”

你一个官奴隶有什么资格看不起我一个元老呢!

这才是楚河的真实心态。

至于什么收发制度,问题当然是有问题,但不过是个面具罢了。

“哎呀!老楚你这是大才自晦啊!坐个船就能想到三十天筹款三十万的好法子!”刘翔顺着楚河的话头吹捧着,虽然只听了个标题,但并不影响刘翔直接说这个没听过细节的法子好,毕竟会议室还一堆同事等着他回去。“这样,那边大会议室还有工作会议要开,我是真得过去了!老楚你经济工作这么有想法,不知道能不能帮忙参谋参谋,给我们广州市的经济发展把把脉?”

刘翔寻思着人家现在对“尊重”无比渴求,谈完了事也不好直接赶走,不然自己肯定马上变成“一丘之貉”,话赶话说到这里,刘翔恰好灵机一动,提出让楚河帮忙“参谋”一下广州经济发展的事。先塞点材料给他,最后他就算放了个屁回来,那也是“有重大参考价值和指导意义的建议”。他若是个情商高的,这人情只要到位,以后让他拍着桌子吹“广州经济发展是我规划的”又有何妨呢?

当下又演了一场“三请三让”,刘翔就笑嘻嘻地叫来勤务员带楚河去了隔壁一间南北通透的小办公室,让他研读广州主要大户资料和手头上有的工商业摸底简报了——绝不涉密,但想弄个能做分析的版本出来也是不容易。

“嗨,我在那头说等他出来吧,结果门口一听,他在那请诸葛亮出山呢,我就先过来了。先喝杯水,赶死我了。”刘翔刚靠近大会议室门口,就听见慕敏在跟张局唠嗑。

“哈哈哈”人影未至,先笑三声,刘翔也推门进去。

“今天这个诸葛亮,可是来发脾气的。”

“怎么滴?”王局一边扇着扇子一边凑趣道。

“今儿个这个诸葛亮,碰到臭皮匠了。”刘翔坐到自己的位置上,三言两语把楚河的遭遇说了一遍。众人听完,也不知道该摆个什么表情——毕竟正主不在,义愤填膺什么的就免了吧。

“他想往大了闹?”慕敏倒是干脆利落,直击要害。“那你叫我过来干嘛?你不会是想要我把那个什么秘书抓起来吧。”

其实吧,那个“现场电话办公”表演性质更多一些,但把慕敏叫来,刘翔倒是也有自己的考量。

“那是他跟周围的事,咱不掺合。”刘翔先表了个态。“但这事吧,咱们也还是得充分警惕起来。”

其他几位被刘翔这来回横跳的立场给弄糊涂了,您究竟想干啥呢?

众人的注目下,刘翔说出了自己刚刚想到的事:“是这样。周围同志啊,刚刚领了新任务,手头缺人,不得不把一切资源都顶上,不小心安排了不恰当的人上去,咱们也是可以理解的。”周围来广州这么长时间,除了刚下码头的例行拜会外,还是来找刘翔谈了几次心的。刘翔先还觉得他周围自己都不怎么重视,一天天的不见人影不知道在跑什么破事,现在这对比一看,自己这还算是“挺受重视”的那一拨!再说了,不管这事事实如何,周围肯定不会自己认下“藐视其他元老”的罪名,他自己不认,难道刘翔在这里先帮他把帽子扣严实?那肯定不能啊!所以刘翔干脆把周围必然会做的解释先用了。

“但是,咱们自己手边的人,是否也有骄纵情绪,是否有思想滑坡——嗯,这玩意其实吧也看不出来。但我想,我们至少可以做个自我排查,看看咱们广州市政府各单位的秦大爷们,有没有按规章办事,有没有也出现这种工作错误。”

按刘翔的想法,这楚河往这一坐,那架势是必然不死不休的,不然的话,他大概只有跟老张一起养花了——想到这里,刘翔偷偷看了下旁边做着会议记录的张允幂,复杂的目光中包含着一丝玩味和一丝歉意。而周围不管冤枉不冤枉,最后必然是认栽的,他如果硬杠,那么楚河只会闹到更大,坐实了周围他脱离组织脱离群众(元老)不团结不友爱的罪名,那周围的南洋公司就别想顺利了。

所以,这楚河是必须安抚的,而周围嘛,可敲打,也可不敲打。但按王局和张局夫妻俩的分析,这南洋公司真开起来,广州地下的历史累积白银,很大可能就白白便宜了他,被他吸走装点了政绩,而广州市政府则很大几率屁都闻不到一口······

必须敲(诈)打!

反正是要兴作一番,给“楚河元老”一个交代的,为什么不顺便敲一下周围呢?

然而周围跟刘翔,在明面上并没有任何从属关系,尽管只有一个皮包的南洋公司需要的资金、人力、货物全部都要广州来供应,但TMD在明面上就是没有任何关系······

像慕敏说的那样,直接抓捕那个秘书?你看慕敏那看好戏的眼神,刘翔用脚指头都能想到,万一那秘书把肚子一捧要孕妇待遇,你咋办?

刘翔当时电光火石间能想到的只有这一招了——我自查!你总不能拦着我自查吧!

“本来应该是找午木同志的,但午木同志今天恰巧不在。”刘翔又解释了一句,对着慕敏说:“所以,只能请慕敏同志帮个忙,派一些人力,帮忙搞一下突击检查。”

说到这,刘翔又环视了一下大会议室的各位元老,说:“我说各位,大伙应该不怕突击检查吧。”

众人闻言,先是一愣,然后办公室里泡久了的几位比如王局张局、慕敏这几个,立马反应了过来。虽然其中几位不一定能理解为什么刘翔要准备出锤子,但这事他们又没损失!

张局呵呵一笑,接口道:“嗨!咱怕啥啊!没有更好,查出来了,就当搞作风廉政建设了呗!正好我也想知道那些小崽子们是不是在玩二皮脸!”

张局带了头,众人即使不明所以,也纷纷跟进同意。

“那这样,人不在的元老咱就不管了,就咱们现场这几个人几个部门,大家先商量一下突击检查的顺序。”

叽里咕噜叽里咕噜,黑暗的魔王即将降临……

另外一边,楚河一边翻看资料,一边梳理自己的心思。

让周围认栽,这大概是必然的——只要他愿意闹大,而周围不是个铁憨憨。至于会不会蹦出个路人甲装圣人,质问什么“凭什么A元老的秘书必须尊敬B元老”,楚河觉得这种脑有贵恙的人还是别混元老院了。

但,他楚河不是来呕气的啊!不是来踩当红炸子鸡打脸自嗨的呀!

自己设计的那一套所谓“三十天筹款三十万”的路线,是要展示自己,是要给自己弄实职添地位的呀!

我TM又不是来做单良的!

现在仔细想想,闹到这一步,就算周围跟他“一笑泯恩仇”,结果面上笑嘻嘻、底下麻麦坯怎么办······

一边想,他一边心不在焉地翻着刘翔的勤务员递来的经济数据资料,但职业习惯的逐渐唤醒让他也不时关注一下每页的关键数据。没想到,这数据资料越看越有,渐渐的,他的心思就转到资料上来了。

粗略地翻了一遍后,楚河突然站了起来踱来踱去,又自己把写给周围的信拆开,重新读了一遍,再又对着经济数据资料看了又看……

好一会之后,楚河突然右拳往左手手心一砸:“哎呀妈呀!这病急乱投医,还投对了!”

楚河喊出了这句心里话后,也惊觉自己声音太大——不,是不应该一惊一乍。他慢慢走到风口的窗户边,心中激动地感叹道:

“没注意没注意!他们还有这么个矛盾在这里!我这还真是来对了!而且,我这写给周围的主意,其实头开小了,后面的手尾大得很!迟早也是要找到刘翔那儿去的!”

“嗐!你说我这……我这上赶着先找周围是为什么啊!他是能给我批地还是咋的!”

“对了,给广州经济工作提建议!嘿嘿,那我可就不客气了!”

楚河大步走到门口,打开门大声呼叫道:

“勤务员!”

“过来!”

“给我拿纸和笔!”

回复 支持 4 反对 0

七武海

狗尾续貂第二节

得了刘翔特意叮嘱的勤务员恭恭敬敬地递来了全新的纸笔,顺便问了楚河喝茶的口味,这份小心周意让楚河的心情更加舒畅了些。念叨了几句对周围的臭骂,楚河终于坐安稳了下来,从思维导图开始整理自己的思路。

这人做事一专心,时间就过的飞快。楚河不知不觉都把第一杯明前毛尖喝得滴水不剩了,才意识到自己应该是坐了很久,老腰都受不住了。站起来稍微整理了一下画得无比意识流的四五张纸,楚河锤着腰眼子扭了起来,左三圈右三圈来了四个八拍才感觉好些了。正要开口叫人续热水的时候,门突然咚咚响了。

“报告首长!任元老来了!”听声音是自己的警卫员。这货……也够憨的,去喊个人差点就把自己喊不见了……

而这任元老嘛……

嘶!谁想到刘翔这边这么干脆利落,这厮又来得这么慢呢!诉苦大会没让他凑上,现在我在这想点子呢,他倒是来了!

哦,对!尊重!他娘的,尊重!

楚河赶紧调整了一下自己的状态,一副周公吐哺倒履相迎的姿态,噔噔噔踩得地面发响,大力扭开了门锁,一脸欣喜地抓住门口来人的手:“老任!你可算来了!”

任佑梓今天又被“婉拒”了,心情本就不好,那个偶遇的元老所谓“一起喝一杯”的邀请他也没当真,最终他没有按最短路线回住的地方,而是带着警卫员去珠江岸边溜达了好一会。慢慢挪到了家门口,招待所的前台突然指着大厅里坐着打盹打迷糊了的一个铁憨憨说,有个元老派了警卫员跟他联系。弄醒了这个铁憨憨一问,才知道有个刚刚偶遇过的“楚河元老”要约着见个面,地点还是广州市政府,任佑梓也就奇了怪了——这货啥时候空降广州市政府了?

府中约见,那就去呗!

路上一打听,任佑梓反倒是要吐血了——感情您楚元老跟我一样也是来跑关系的!结果跟周围的秘书闹上了,还跑去市政府“找人评理”去了?!那刘翔能管得上事么?能管的上,我早去了,还有你啥事啊!你是小学生啊,打架了请家长!我呸!刘翔算个什么家长!

这路还没走几步他就不想走了,但转念一想又不好半路回去——不管那刘翔保不保这个楚河,自己这都走半路了,打转回去,那不是往死了得罪这个什么楚河么?哦,自己一边对周围不满意,一边对楚河甩脸子?不管心里怎么想,这事不能这么办嘛!想到这,任佑梓只得没好气地慢慢拖着速度走——本来回的就晚,自己再拖一拖,那头应该早谈完事把楚河打发了吧,说不定路上就能碰见,咱就别在市政府见面了,贼尴尬。

结果现实就是那么不让人满意,一直到市政府了,任佑梓在街对面看到刘翔一行七八个元老风风火火地坐上公务马车走了,也没见到楚河。到门口一打听,这家伙还在市政府!出示了元老证明,任佑梓被态度明显过于友善的工作人员引到了这个小办公室,才刚敲门没一会,就被“握手言欢”了。

放开!捏着恶心!任佑梓在心中怒吼着。

两个“天涯沦落人”坐到了一起,楚河招呼勤务员又上了一杯茶,给自己续了水,两人才坐下。楚河刚才忙着招呼的时候,才又努力回忆了一下记忆里这位任佑梓元老的信息。这位任佑梓元老,在酱油众里还是小有名气的,人称“人油子”。不是恶搞他的姓名,也不是说他油滑,而是……此人颇为精通挑火拱火之道,见人就杠,沾事就拱,一手火上浇油的本事唯恐天下不乱……

麻蛋!我这“他乡遇故知”就算了,一时脑热我把他招来干嘛!

两个互相嫌弃的人坐在一起,尴尬地喝茶,两人一时都不知道说什么好。喝了半杯,任佑梓自己受不了了,眼睛一晃,先发现了个话头,就递了过去。

“怎么,这老刘已经给你安排工作啦?”任佑梓扬了扬下巴,意指办公桌上的文件。

这个开头总比“老楚,你告状啦”强多了。楚河心里自我安慰着。

“嗨!跟老刘反应了一下情况,老刘就给了些本地经济调查的简报,让我帮忙看看有什么点子没有。”楚河故意把“反应情况”说得云遮雾罩,好像他是来给刘翔上提案的。

“你这……办公室都安排上啦?有编制了?”任佑梓倒是被唬住了,惊奇了一把。

“没有没有,我这没调查也不能凭空提啊,这不正在研读资料嘛。”楚河继续敷衍。

“唉,不对啊,那你今天去周围那干嘛?”任佑梓见他说话七拐八弯地,心中一嘀咕,琢磨出味来,直接拆穿了。

楚河强行不尴尬,硬拗着说:“这不周围没见着嘛!我想的方案里,周围那边其实是小头,大头在这边,所以正好过来探探风头。”

“嘿!”任佑梓毫不留情地刺道:“这市政府可比周家堡好进!”

楚河还以为是在隔空刺周围呢,正准备附和,就听任佑梓一个反转。

“我虽然不知道你要提啥,但总离不开人、财、物三样。这周围有什么呀?明白的说,他现在就有张盖了圆粑粑的文件!原来东南亚公司的家底,划是划给他了,但这么点时间,他又人在广州这边瞎忙,肯定是连底都没摸清楚,就别说使唤了。”任佑梓换上一副“别骗我”的眼神,往后斜靠着沙发,一脸鄙夷地对楚河说:“要是是关于原来东南亚公司业务的提案,能提早提了。你能给周围提啥?最后落实肯定还是落实到广州地面上,怎么把人财物忽悠出去。”

“你就说是不是吧!”

楚河被臊得脸色微红,喏喏接口说“是是是”。

但任佑梓根本不在意楚河是否回应,径直说了下去:“我问过的人多了,谁逃得过这个范畴啊!他周围三天两头不见人影,为什么?不就是怕老刘不肯配合,不肯给个实底,想要自己摸一摸情况,看自己能不能绕开老刘嘛?”

说着,他又俯身靠近楚河,伸手敲了敲两人中间的茶几说:“咱们这些人,为什么也不去找老刘?找他有啥用啊?跟老刘说,为了兄弟我的前程,你快点把广州的人力物力财力拿出来,通过我交给周围,让他发财,让我升官?”

“老刘他凭什么呀?这票房几个亿的电影都能做成亏损不分红,老楚!”任佑梓戳了戳楚河的肩膀,说道:“咱们都是行内人,这道道会不懂?这广州的银子进了南洋公司,随便报几个台风海啸,可就啥也见不着了。”

任佑梓说完一大溜的话,又靠了回去,缓了口气,才又继续说道:“咱帮着把广州的韭菜割了,一地烂菜叶子留着给老刘打扫收拾,你以为老王老张夫妻俩看不到这个结果?他俩肯定得提醒老刘啊!那咱干嘛要去上赶着挨喷啊!”

楚河感觉这任佑梓终于发泄完了,自己也松了口气,亲自起身拿起勤务员留下的开水瓶给两人续了水。

“老哥看的明白!”楚河赶紧吹捧道:“我这还是刚才看摸底资料才回过这个味来。”

任佑梓自己心里的邪火通过这个拐弯抹角的途径发泄了出去,心情也好多了,顺势接受了恭维,得意地拿起刚添的茶水抿了一口,却不料茶水太烫,所幸喝的不多,没被激得吐出来,只含在嘴里疼得蹩眉头。

楚河刚才小意奉承只是怕这位又发邪火,本也不是那么心甘情愿,这见得他任佑梓把自己烫着了,心里一笑,人也是松快了些。心情松快了,说话也就往开了说了。

“老哥敞亮!我也不跟老哥说假话了。我今天在周围的秘书那里受了气!”

楚河话一开头,心里突然想到了一点:自己受了气转头就提个对周围不利的方案出来,怕是也要落个睚眦必报的评价。不如多拖几个人进来,显示一下周围不得人心?

“这受了气,转头就来这里告状,先不说老刘管不管的上吧,这开弓没有回头箭,老弟我只能继续杠了。”

“不然涅?”任佑梓顺势杠了一句:“你是要回去修电脑还是种花?还是继续去济州岛教女学生?”

“继续杠归继续杠,但这杠赢了没用啊!老弟我这不是还得找个出路嘛!”

啊咧?任佑梓感觉这话里有话。

“这老刘听我诉完苦之后,就给了我些材料。依我看,这里面大有可为嘛!”楚河继续说道:“老哥把南洋公司跟广州地方的矛盾看的那么透,你觉得,咱要是能帮忙广州这边落下更多好处……”

“嘶!”任佑梓的思路一下子被打开了。

“老哥,我先交个底,我是准备给周围提筹款方案的,老哥跟我这冲突不?”

任佑梓盯着楚河的眼睛看了十几秒,才回答道:“不冲突!我准备的是筹集人力的方案!”

周皇帝,你门槛高可不怨我!任佑梓在心里咆哮道。

“老哥爽快!那咱参详参详,看能不能搞个综合提案出来?”楚河笑得眼睛都打弯了。

“不!”任佑梓突然站了起来,吓得楚河以为这老哥脑抽要翻悔。

“换个地方!我还知道有几个在物资生产筹备上有想法的元老,我们找个地!”

哦豁!这是……瓶子翻啦?

“老哥!豪气!”

回复 支持 5 反对 0

元老

已阅,好貂!好狗尾!请加大力度

酱油元老

赞美支持,跪求加入楚河、任佑梓的酱油团

归化民干部

一个秘书都敢如此轻视元老,隔绝内外,刘市长一行还不当回事,这元老院是药丸啊
回复 支持 1 反对 0

归化民

梓喵打酱油

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

支持刘大府挖新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

酱油元老

刘大府高效,当天就进正文了,真让人敬仰如滔滔江水啊

归化民

刘大府果然有两把刷子,元老院吃枣药丸

归化民干部

第三次反围剿纪念章

好耶!闹起来!

七武海

狗尾续貂第三节

张允幂登上了张筱奇的马车,同座的还有慕敏。王企益这屁股还没坐稳呢,一看这架势,赶紧自觉麻溜地下了车去其他的马车上凑合了。

女元老专车get!✔

马车缓缓而行,目标就是他们刚商量好的第二突击检查地点:警察局。第一检查点,当然是市政府啦!全程享受元老亲自检查待遇——因为没有额外人力。现在嘛,他们就是要去警察局做突击检查,顺便带上人手往接下来的目标走。

“张大姐!”张允幂不喜欢坐车闷着,恰好心中又有疑问,就向一直以来最亲切的张筱奇开了口。

“哈?”张筱奇其实在脑子里复盘今天的会议过程,尤其是上半截被打断讨论的“正事”,这突然被叫了一声也挺迷茫的。转眼一看:慕敏也在闭目养神呢,那只能是旁边的小丫头在喊她了。

“大姐,你说说,他这是干嘛呢?”张允幂习惯性卖萌抓袖子。

听到这句张筱奇可就不困啦!嘿!“他”!嗯,有点意思,这就直接指代上了。

“咋滴,妹子。今天这事你不会没看懂吧。”

“嗯……张大姐厉害!你这一说,我还真是从头就觉得不对。”张允幂回忆了一下后肯定地说:“我觉得……大家反应好像有点……淡……我觉得吧,这事很恶劣啊,大家怎么都跟在听笑话似的……”

张筱奇先是心里一咯噔:这丫头咋没转过筋来呢?再细细一想,这丫头为啥年纪轻轻跑外派来啦?不正是他爹的生活秘书“以奴欺主”嘛!这丫头问这话,感情是感同身受啊!那咱得开导开导!张筱奇母性觉醒,开启了家教模式。

“嗨!这儿就咱仨姐们,咱们就不说那些虚的。”话虽这样说,但声音还是压低了,毕竟车夫可不是她们的“姐们”。

“这第一,苦主不在跟前呢,咱犯不着激动,你说是不是!”

张允幂点点头——但,不激动不代表应该轻描淡写啊……

“第二嘛,就别说对咱们了,就算是苦主自己,其实也可以把那个什么秘书一枪毙了,大不了罚酒三杯,对不对?”张筱奇淡淡地说道:“对个只手可灭的蚂蚁,动那么大气干嘛?肝太多了要溜个肝尖儿?”

“……嗯~~~”张允幂现在心里转动的念头,并不是什么根本没印象的楚河,而是她自己那段卧槽的往事。“但,打死了,就算罚酒三杯,他跟周围的梁子不也结下了么?”

“周围……这秘书这么办事……”张筱奇迅速调整了定性问题,才接着说道:“这梁子早就结下了。就算没这个事,就算他们后来合作愉快,这楚河一群人心里就没疙瘩?以后大会上周围黄芪夫妻两的提案莫名其妙被人反对,只怕他们还不明白啥时候得罪人了呢。所以说为什么干部学习上总要强调管好身边人呢,这身边人给你挖坑,你跌进去跌得莫名其妙,只怕还在坑里寻思为什么全世界都要反对我呢。”

道理是不错,但跟我没关系呀……的吧???!!!一直只用书信来往的父女俩,关系有点走淡的意思啊,张允幂突然信心有点不足了。

“那,为什么不严肃处理呢?大家都一副没什么办法的样子!明明可以像……”说到这里,张允幂本是想拿自己的例子出来,但话到嘴边又不想说了。

张筱奇赶紧伸手摸着张允幂的脊背,一副宠大闺女的样子。“这事吧,得看你想对付谁了。”

喵喵喵?等会,我有疑问但为何脑内剧场里是在喵喵叫……哦,这摸得太舒服了……不行!我要……再享受两把……

好不容易挣脱了温柔陷阱,张允幂把问题接上了。

“不就一个人嘛……呃……也许两个?”

“咱一个个说。”张筱奇微微一笑,放缓了抚摸的节奏。

“这个什么周秘书吧,咱们,确实没什么办法呀。”

“但不是因为她本事大,而是因为,这破事被放到众目睽睽之下了。”张筱奇分析道:“放明面上了,大家就要讲规矩,明的暗的都要讲,就要维护利益,不仅是那个楚河的利益,也有周围的利益。他楚河是元老,周围就不是元老了?事情放到‘公议’的局面里了,维护的就是‘元老们’的利益了。”

张筱奇歇了一口气,继续说道:“要说,这楚河真当场把那个什么周秘书毙了,咱这儿还没这么多麻烦了。到时候周围回来,咱们帮忙或者干脆楚河他自己摆个酒,罚酒三杯,周围能说什么?又不是楚河一个人的事,他周围得罪的人不说拍手叫好,心里肯定是支持的嘛!要说周围那性格,只怕还亲自帮忙斟酒呢。”

我仿佛看到慕敏慕大姐点头了?张允幂恨不得揉一揉眼睛。

“难就难在这楚河是真能忍。按老刘的说法,巴掌都没赏一个。真呼上几巴掌,那秘书等周围回来一哭,就弄成私怨了。到时候周围是硬杠也好,是把这个秘书吊在招待所门口抽皮带也好,事都小,也跟咱没关系。”

“但他偏偏就转身来市政府了。来就来呗,要坑也就坑老刘一个,但巧不巧,今天咱们开会,被撞到了。撞到事了,总不能不表态吧……说是表态,但事情往大了闹,咱这表态也就一个态可表了。”

对对对,但为什么没赶尽杀绝呢?我当年是照顾亲爹的感受兼自己要脸……今天这事怎么就飘过去了呢?

“可表态简单,行动上就难了。妹子我问你,那周围是啥单位啊?”山东人的默认模版启动:官本位。

“啊!南洋公司?没别的职位了吧”

“对啊,南洋公司……一个商业机构!楚河告状的切入点是不按行政规范操作……但,人家不是行政单位啊!”

卧槽!还可以这样!

“你说人家是国策公司,算事业单位。那……那个周秘书的情况咱了解么?是办公厅派遣的生活秘书还是周围自己收的私房?跟周围几年了?有过亲密关系没?还一个巨坑,她怀孕没?有孩子没?更关键的是,如果周围硬犟说根本没给她安排公司职务,就是他私人的秘书呢?是,按旧时空的《监察法》,哪怕不从国家拿一分钱,只要承担或者事实承担公共职能的,都跑不了。但,咱们好像并没有正式颁行这个啊!对付归化民,咱们可以假装早就颁布了,但如果有元老主张的话,就不能这样用了嘛。不然,旧时空那么多法条,谁知道哪天栽个什么玩意到自己人头上来?”

“所以老刘定性还是准确的,这是楚河跟周围的私事。楚河当场不处理,那就只能等周围处理了。”

“要是……周围真的不处理怎么办?”张允幂还在消化前面一大段,脑子里冒出了个蠢问题。

“他不敢的,不然名声就真臭了。他是要做事的,不是来抖威风的,所以不可能不处理。”张筱奇想了想其他的可能性,又说:“如果他真脑子不清醒,那就只能盼着这个周秘书是办公厅派遣的了,这样那楚河还有最后一个申冤的地方——主管单位嘛!闹到那儿去,这周围可就真是万人敌了。”

啊?!这么说我当年是直接一步到位去了最后申冤的地方了?

张允幂先感慨了一下自己的往事,然后稍微一思索,就抓住了要点。

“这么说,要对付这个秘书的话,在广州其实是使不上劲的了?”

有悟性!“对。但也不完全。别忘了,咱们现在是什么状态?”

咱们什么状态?我被张大姐当猫撸的状态?张允幂突然答不上来了。

“咱们现在,广州还是军管状态呢。他老刘要是肝火上头了,直接以广州地区外派元老召集人的身份开个会,然后带兵过去把那个秘书治个大不敬打成筛子,谁也说不出话啊。”

“但……凭什么呐?”张筱奇一摊手,终于把被撸的张允幂给放了。

哦……喵……不是,我咋还在喵……

“那,他现在在干啥啊?”张允幂随便找了个方向对着车外扬了扬下巴问道。

唉嗨,这又绕回开头啦?哦哟,还是“他”啊!

“老刘他心……思深着呢!”张筱奇把“黑”字给吞了,换上了中性点的说法——万一老刘心想事成了呢?

“咱搞突击检查,那是他在挖坑呢。”

“他……坑周围?”张允幂发出了疑问,然后突然觉得中文很伟大,而周围的名字很有趣。

回复 支持 2 反对 0

酱油元老

赞美更新

时空管理员

第三次反围剿纪念章

赞美更新

酱油元老

赞美更新,周围这厮日子不好过了
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马

主任

赞美楼主更新

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新,周围这老小子要好好喝上一壶了

七武海

狗尾续貂第四节

张允幂下意识接口的时候,张筱奇正准备拿饮料格子里的红茶菌呢,却看到闭目养神的慕敏微微摇了摇头。

“我说敏敏,你晃荡啥脑袋呢?不同意就说呗,我这嗓子都说冒烟了,你替我教育教育她嘛!”

慕敏被点了名,也不装睡了,嗤了一声说道:“我看你母女俩搞人生商谈呢,哪敢插嘴呀。”

“去!”张筱奇把张允幂一拍,打趣道:“你张妈妈说累了,找你慕妈妈接班去。”

张允幂本就是个乖巧可人的,在广州这么长时间,包括这次疫情大考之中,表现得又颇为干练,跟常驻的张筱奇、慕敏、郑尚洁三个女元老关系自然是越发的密切。平时顾虑着人际辈分,这三个都要张允幂喊姐姐,姨都不许喊,今天这临时突发的机会,张筱奇亲口认了干娘的角色,还顺带了个慕敏,张允幂马上就顺杆爬了。

啪!的一下站起来,她很快啊,一下子就冲到对面坐下了。左一个拉衣角,右一个牵袖口,慕敏完全没防住啊!

张允幂嗲声嗲气地撒娇道:“干妈!你也教教我嘛!”

我大意了,没有闪……慕敏还处于震惊状态,没能适应过来。

张筱奇看着慕敏别扭的样子,笑得直打颤,红茶菌都倒洒了。

“笑鬼笑!呛死你!”慕敏横了张筱奇一眼,不知为何也一勾手把张允幂给搂了过来,摆出了个撸猫的姿势……

喵?今天是什么情况喵?

“他哪需要挖坑啊,这周围自己把自己埋了大半截了。”慕敏也体会到了吸幂的快乐了,一边捋一边说:“老刘现在吧,应该叫攒材料凑报告。”

嗯?那是什么东东?等会,我18岁了!口癖要改喵……

“我问你,这老刘跟周围啥关系啊?”

纯洁的同事关系呗还能咋滴……啊呸我想啥呢!

他俩啥关系啊我想想……

“周围这个南洋公司吧,我听了几次会了,感觉,除了个公文啥也没有啊,而且,这个公司到底干啥业务都没弄清楚啊,天天说跟各路东印度公司一样,但我看文献,各家东印度公司本身就各不相同啊。他这跟谁一样呢?反倒是对咱们广州市的需求……那是一堆堆的,想要咱们筹银子去运转,要咱们募集殖民者去开拓,要咱们搞物资生产做供应……他前几天刚劝走了想来开钢铁厂的那波人,然后在那里嘀咕说什么莱钢下属莱芜市、武钢下属青山区。我看呐,这南洋公司怕不是想搞个‘南洋公司下属广州市’。”张允幂一边回忆一边整理着思路。

“真想搞这个,老刘顺势答应也不是不行,一级国策公司嘛!结果人家总部在三亚,根本不在这儿上税。”润了嗓子的张筱奇立马点出了业务范围内的关键点,但抬眼一看,哦哟,慕妈妈,我的好敏敏,她不耐烦了!

“我错了,我闭嘴,敏敏继续。”张筱奇赶紧又闷了一大口红茶菌。

“就这么个事吧。用广州的资源,成就他周围的成绩。配合咱肯定配合,咱们自己的素质在那里。但要说心甘情愿,那是不可能的。”反正是干妈干闺女的私密场合,慕敏也不怕说出心里话。

“说回这个楚河。按今天的说法,被那个什么周秘书拦住的怕不是有十几个元老,但只有他立马调头过来了。这往高大上了说,叫信任。或者反过来说,如果咱们不帮他一把,他是可以反咬一口说咱们辜负了他的信任的。”慕敏久在公安系统工作,形形色色的人和案例见多了,故而有此一感。

“刚才你也说了,咱这边直接处理是使不上劲的,能帮上的忙就是给周围加压,逼他自己处理。那么怎么加压,就考验技术了。”慕敏给自己新嫩的干闺女把事情掰碎了分析。

“咱们这圈人,不管哪个,直接上,都是划不来的。要这份面子,楚河至少得有个救命之恩再说。”

张允幂听得直点头——搁她那儿她也不乐意啊,咱共情归共情,但共情只是为了自我感动。替你赴汤蹈火?还是免了罢。

“自己不能亲自下场,规则内又没有直接手段,那就只能想办法了。”

“这个自查就是办法?”张允幂虽然做了一段时间文秘摘抄工作,但因为跟自己毫无利益关系,所以从来也没深想过。没亲身体会过公文战争一字春秋的盛况,哪里能迅速理解呢?

“自查只是在搜集材料。关键是材料准备好了,报告怎么写。”慕敏指点道:“不管查出什么结果,大家全部作风优良也好,大家全部都是一泡烂泥也好,这报告打头一句写‘经其他元老举报,某些元老的私人秘书有什么什么不当行为,有什么什么嫌疑,该现象引起了我全体常驻广州市政府元老的高度重视……’”

咝!张允幂迅速联系到了自己平时给他做公文摘要的时候碰见的情况了。原来这么打头的几行字还有这层险恶在里面!

思维加速,迅速理解,张允幂都不用慕妈妈继续讲了,自己都能推导出后续操作——

这么大个行动,这份报告除了内部查看存档外,要不要给临高发一份?这突击检查的结果,不管好的坏的,羊城日报要登一刊吧?胡说八道,不是,临高日报要登一刊吧……

就算上刊不写这句抬头……以后干部培训的时候,这么大的事,肯定要拿出来当典型案例讲啊,搞一次学习就拎出来挂一次……上次享受这个待遇的可不就是他嘛!哼!他那个生活秘书!活该!

张允幂下意识地忽略了,自己亲爹那个生活秘书也是教学案例之一……

慕敏把张允幂搂在怀里,只能看到她的后脑勺。张允幂小脑壳一点一点地,嘴里还嗯嗯地回味着,显然在思考,慕敏也就没多话。但对面的张筱奇却看着自己这个刚认下的干闺女脸色一点变一次,一点变一次。

嚯!就这还想着外边呢!

嘿!脸色难看了喂!

怕不是终于想起来老刘已经有两生活秘书了?

原来没认下干亲吧,看这俩也就看个热闹,跟看电视剧似的,关心的是那个幼态审美老色痞最终会不会得逞。现在这认了干亲了,心态就迅速变化了——这是咱自家闺女!老色痞滚开!

心里下了定论,但行动上却不好做啊!平时看笑话,今天突然变妈妈?再说,万一这傻丫头不在乎呢……

先把心思引回来吧。

“想明白了?”张筱奇忍不住插嘴问了一声。

“嗯。”张允幂的回应有点闷闷的。

嗯?慕敏倒是发现不对了——这声音不对啊,你刚才思路飘哪去了?

张筱奇继续引导着话题:“所以,今天咱们就要突击检查,查完。明白为什么只查今天在会的元老所在单位了吧?”

张允幂思路被带过来了。

“明白,像梁心虎他们今天不清楚情况的,咱们如果跑过去突击检查,可能会被认为是针对。”

“只查咱们几家的,用的时间也不会多。今天就能查完……明天,周围差不多就从佛山回来了。”

“然后,等着周围开价?”

张允幂终于推导出了全部轮廓。

张筱奇一副“吾家有女初长成”的欣慰模样惹得慕敏直翻白眼。

“对,最终还是要合作的。而且,如果那个楚河聪明的话,也可以开价嘛!”

哒哒哒哒……哒……哒……

马车渐缓,轻轻地停了下来。

到了。

时间拨动24小时后。

哒哒哒哒……哒……哒……

人称“周家堡”的南洋公司广州办事处门外,在落日的余晖下,又一辆从西城门进来的马车,也到了。

回复 支持 4 反对 0

归化民干部

第三次反围剿纪念章

就算上刊不写这句抬头……以后干部培训的时候,这么大的事,肯定要拿出来当典型案例讲啊,搞一次学习就拎出来挂一次……上次享受这个待遇的可不就是他嘛!哼!他那个生活秘书!活该!

归化民干部

第三次反围剿纪念章

上面这段因生活秘书被挂出来的事情是啥啊,一点印象都没了

元老

这张允幂的形象感觉和之前的正文有些出入啊。。。之前印象里她好像很少撒娇的。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

frodor 发表于 2020-12-17 16:31
就算上刊不写这句抬头……以后干部培训的时候,这么大的事,肯定要拿出来当典型案例讲啊,搞一次学习就拎出 ...

这是刘大府给自己开金大腿了,要收小张啊

七武海

frodor 发表于 2020-12-17 16:32
上面这段因生活秘书被挂出来的事情是啥啊,一点印象都没了

二号小秘涉嫌泄露元老行踪···导致了巫蛊案

七武海

菲克纽斯 发表于 2020-12-17 16:34
这张允幂的形象感觉和之前的正文有些出入啊。。。之前印象里她好像很少撒娇的。 ...

这不刚找到有人能代替亲妈的生态位嘛

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

打打小算盘
澳宋贸易部
前临高金融证券交易所一期实时观察组  楼贞明
————言日月照临之道,以贞正得一而为明也

主任

要是这么发展下去,这个周秘书,必然是蜉蝣地的干活了,搞不好给个绳子上吊自尽。

归化民干部

好家伙,这下周围妥妥地比解髡还要惨啊,要知道解髡是自己不守纪律害了规划民,周围这是规划民不守纪律把元老得罪了、把自己坑了、把其他规划民一起坑了

归化民干部

chensf 发表于 2020-12-17 17:17
要是这么发展下去,这个周秘书,必然是蜉蝣地的干活了,搞不好给个绳子上吊自尽。 ...

三尺白绫估计不至于,处罚程度肯定是很重的

主任

zxay6 发表于 2020-12-17 17:20
三尺白绫估计不至于,处罚程度肯定是很重的

要处罚这个秘书,是法院还是政治保卫局啊?

归化民干部

chensf 发表于 2020-12-17 17:23
要处罚这个秘书,是法院还是政治保卫局啊?

照理说,她私自销毁(或者说有意愿销毁)元老私人机密信件,已经在政保局的管辖范围内了,而且周仲君本来就是政保局里走过一趟的,二进宫肯定更惨,处理完扔进临高紫明楼都有可能。
不过如果周围想护犊子或者周围不想要但是楚元老有什么恶趣味想要亲自“教育”周秘书的话,那就法院处理安个小罪然后交给楚河元老就行了