临高启明论坛

搜索

【原创】【大不敬风云】狗尾续貂急就章 大结局

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

狗尾续貂第七节

慕敏先是打量了一下环境——除了一个手脚被攒在一处捆起来的女性被一个国民军打扮的小伙子看守在墙角外,地上干干净净,并没有什么血污屎尿。这让慕敏不禁对周围的评价提高了不少,一个干净利落的印象是跑不了的。

“回来多久了?”慕敏看似拉家常地套着话。

“刚进门没半个小时呢。”周围缓缓挪着步子走上前跟慕敏握了握手。“欢迎慕局来主持工作。”

“你这什么情况啊?”慕敏当然无法忽略周围这明显不对劲的行走姿态。

周围自我打趣道:“嗨!这赶了大半天的马车,屁股都颠散了。这回来一气,腿都气麻了,这不还没缓过来嘛!”

呵!我还以为你跟秘书互殴被打残了呢,搞半天是你自己把自己气到快瘫了。看着走路的别扭劲,不是真麻还真装不出来。看来你这“刚回来”确实没什么大毛病,我也不用去西城门哨岗询问了。慕敏闻言赶紧伸出一只手扶了扶周围的胳膊,关切道:“咋这么大火呢!要紧不?要不先坐着咱慢慢说下案情?”

慕敏心里并没有什么忌讳,但周围却闹了个大红脸,赶紧推辞道:“不用不用!不用扶我,我还能走……哎呀,这走一走把肌肉活动开了就好了。咱们到那头去聊。”周围指了指房间另外一个角落,离众人都比较远。

“嗯。”慕敏也顺势收回了扶着周围的手,先转身安排了工作。“小练,你们两个女警先把嫌犯带到后面的空房间,换上手铐后松绑。这个打的太死了,搁久了别弄得肌肉组织坏死。顺便做一下例行检查。小李小赵,你们点四个人去封锁嫌犯的住宅……”说到这,慕敏看了周围一眼,周围立即接口道:“在西-102室,我已经安排了一个国民军在门口守着,应该没人进去过,你们可以去他那里问情况。”

哎哟?不错!

还知道保护现场了!

“就去那边,确认现场后,用携带的相机先拍照。取证流程按最高级的来,耗材不用多考虑,这是事关元老的大事,需要什么都先用上,我马上来签字。”慕敏一边说,一边看着周围的表情,发现他非常淡然,心中就有了谱了。

“剩下的人分小组,去后面安抚其他工作人员,分组调查。”

“立刻行动!”

三言两语划分完毕,带来的精兵强将纷纷应道“是!”就各自行动了起来。

连小徐都帮忙带路去了后面,房间里就只剩下周围、慕敏和被留下的小谭。小谭一笔一划地飞快誊录着会客记录,心中慌得不行——我这不会听到什么不得了的东西吧!搞快点,我也闪!

“什么情况啊?”单独对元老慕敏就没必要搞那么正式审问了,先给个话头让周围把话说出来——无论是不是酝酿过的。

“贪污受贿!”周围一字一顿地说道:“隔绝内外!”后四个字说得那叫一个咬牙切齿。

哎哟,还隔绝内外?!你黄袍在哪?敢不敢让我去你房间搜一下啊?

“真的?”慕敏故意反问了一句。

周围闻言愣了一下——这是不信?还是职业习惯式的怀疑?

“我今天刚回来呢……”周围简要地介绍了一下今天发生的事情,并没有多扯他快气瘫了的事——他并不准备卖惨。

慕敏听完觉得也没什么大问题。南洋公司架子大,但人手并不充足,尤其是选定了三亚做总部,在广州这边的人力就更少了。她并不认为周围接了个没头没脑的加急电报催着回来后,能迅速掌握情况。事实上如果不是这个秘书自暴其弊,周围大概还要好几个小时才能弄清楚情况——这还是他对自己突然被召回有怀疑的前提下。

“嗯。她自己暴雷,对大家都好。”慕敏听完后,意有所指地说了句总结评价。

周围听了,又是一愣,大概能分析出现在全广州知道这个事的元老是什么想法了。无妄之灾啊!而且,别人还不会认为自己是“无辜”的……

慕敏指了指还在奋力抄写的归化民,问周围:“这是干啥呢?”因为这是周围的人,刚才慕敏也不好赶这个人走,而周围似乎也没赶这个人走的意思,就这么不尴不尬地留着了,害得他们两说话都不敢大声。

“访问记录的原件我准备作为证物上交,这是要小谭留个底,我好看看……”周围换了个委婉点的说法,感觉似乎能挽回点面子:“我要请多少人喝酒。”

慕敏废了老大的劲把笑意憋了回去,指着已经誊抄好的一张问道:“我能看看么?”

废话,原件都给你了,誊抄件还怕你看了?周围一挥手说:“随意。”

慕敏一边看一边不经意地说:“你这个情况不是个例。昨天我们做了几个部门的突击检查,类似情况的也是有的,但没你这边这么狠,也就调换一下当前批次的提交顺序,最多压个一两天什么的。”慕敏转头故意问道:“你这儿最多压了几天?”

刚才周围介绍情况的时候,并没有把全部细节都说出来,主要也还是觉得元老间通信被秘书藏了17天太丢人了。等会人带走了审讯的时候自然也会问到,现在慕敏主动问了起来,也就没必要憋着了。

“十……七天!”

咦!我还准备爆个15天的料给你呢,结果你手上还捏着17天的猛料。佩服佩服。

慕敏听了直摇头,原先准备好的话术从这个地方断了,又得重新想。

“17天……小周,责任全在秘书身上,这事说出去,你自己信嘛?”慕敏突然问道。

嗯?慕大姐你怎么开口就提这么尖锐的问题?

“这事要是出在我身上,我打死也不信。”周围老实答道。

慕大姐你提这么尖锐的问题,莫非是有什么想法?

周围盯着慕敏打量了起来。

“信不信的,先不说。”慕敏突然又把话题滑开到一边。“你那个秘书你怎么想的?真交给我们关起来?”

那还能怎么办?要你们绑回临高开公审大会吗?要不是想要表达一个“严肃处理”的态度,我恨不得自己私刑弄……残了。

周围在心里恨极了,也没说出个死字。

“希望这个事情,能公开公正,严肃处理。”周围这是表态了。

慕敏心里暗赞了一声聪明,然后立刻点出另外一个关键:“行,按你的意思来。但我这里要确定一个事,这个周秘书,我们能关么?有孩子没,怀了没?别搞得咱关她进去了,她来一句我怀了元老的种。”

周围闻言,脸型逐渐囧化,不得不又解释道:“这是我……老婆怀孕后,她亲自选的一个。我跟她……没孩子。”后半截他可不好意思说出口了。

慕敏听了这少半截的话,可不乐意了。这事不弄个清楚,那不是给自己挖坑么!

“那你俩上一次是什么时候?”慕敏直击要害。

“快……快一个月了。我最近都在各地跑,没在一起。”周围尴尬应答道。

“这尴尬的时间,测也测不出什么。”慕敏觉得头大,没好气地质问道:“你让那俩小伙下手的时候就没想到这一层?”

周围听到这话反而叫屈了起来:“慕大姐,我今天差点都气瘫了!哪能想到这个啊!”

慕敏听到周围的叫屈后,回以一个意味深长的眼神——我后半截还有“好歹你没让人殴打她出气,算是个有良心的”,结果你自己承认说是你没想起来?算了,后面那个赞就不给了。

“行吧!唉,沾上你们这些人的生活秘书,事就不好做。先期羁押审讯我们先柔和点来,关押地点也尽量把条件弄好一点。对了,你知道她的月事规律么?”

周围红着脸摇了摇头,理所当然地,迎来了慕敏的一对乒乓球。

“算了,你们这些男人都靠不住。她那头就别担心了,就按你提的原则去弄。”慕敏兴致缺缺,只想赶紧把人情卖出去收摊走人。

手指在誊录的名单上点了点,又问周围道:“知道她惹到谁把事情引爆的么?”

周围赶紧回答道:“按她交代的时间段,我看了,应该就两个元老亲自来过,一个是任佑梓,一个叫楚河。就是不知道得罪了哪一个。”

周围心里祈祷的是千万别是任佑梓,他接手东南亚公司的时候,可是听说过这位“人油子”在清查的时候的表现的。慕敏突然这么问,莫非是有什么门路可以从中缓颊?这是……要卖我个人情?

你还“不知道得罪了哪一个”,名单上有一个算一个,你不都得罪了么?慕敏已经忘了周围刚才说过要请名单上所有人喝酒,盯着周围刚说的这句话在心中批判了起来。莫非,他还不知道这些人已经串联了起来?

“今天有七个元老,联名向老刘提交了个方案,现在他们大概在开会呢。”慕敏特意提点了一句。

草(中日双语)!

“秘书的事好解决。你自己的事,可得多想想了。”慕敏把手上的纸张放到办公桌上。

“我也到后面看看。”慕敏往后院方向走了两步,突然又回头说:“南洋公司是一级国策公司,元老院上下都不会允许它筹建失败的。这是大原则!你赶紧处理好了,把精力放在公事上吧。”说完,头也不回地走了。

不允许筹建失败,但全胜和惨胜都是允许的……周围迅速理解了慕敏的意思。可周围也没什么好办法啊!总部设在三亚,他周围承认,更多的考虑是要拍一拍王洛宾的马屁。但他第一次与刘翔会面的时候,前面都好好的,一说到总部和纳税地的问题,刘翔脸马上就垮了……若是他没有对外宣布总部选址,或者说,没有去找王洛宾“请教”选址三亚的好处,那他现在改弦易辙也是无所谓的,但谁要他先就把话说出去了呢?现在就算换到广州,老刘领不领情先两说,王主席那头可就真得罪了啊!

现在,对自己有怨气的元老已经联合了起来,他们的提案有多大杀伤力暂且不知。这老刘……算了,往好了想,有自己这个例子在前面,七个元老的联合提案,他老刘敢不好好听讲?

唉,不小心得罪的那群元老好说,我周围只要舍得面子,亲自端酒一个个赔小心就是,总不能真弄个你死我活吧!

可老刘这群人,要弄个什么玩意才能打动广州常驻元老这群人呢?

就在周围站在房间中央苦思冥想的时候,突然门口又传来了敲门声。

“你好!有临高的加密加急电报,指定南洋公司接收!”

周围一听,吓出了一身冷汗——这……就捅到临高去了?

回复 支持 4 反对 0

主任

同人贡献勋章

到底是谁这么急着让周秘书死?为什么这么急于封她的口?周秘书到底有什么不可告人的秘密?
回复 支持 0 反对 1

元老

1637股灾纪念章

latra 发表于 2020-12-19 16:57
到底是谁这么急着让周秘书死?为什么这么急于封她的口?周秘书到底有什么不可告人的秘密? ...

这一切的背后到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲?敬请关注年度巨献《周的不归之路》

主任

赞美楼主更新

归化民

赞美更新

归化民

刘市长加油啊

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!

七武海

狗尾续貂第八节

周围心情忐忑,对电报单的详情都来不及细看,就赶紧表明了身份签收了电报。等他回自己卧室从行李里摸出密码本后,才注意到发电人是他老婆黄芪。

“老婆,你可害苦了我哟!”一想到的那个周秘书是她老婆亲自选的,周围心中就一阵悲愤。

按元老通用的商密密码本(解释一下,现实时空的商密是一种密级,指该等级的加密信息可以在公网、商用网络或一般商用手段传输,而非商业机密的意思),周围解出密文是两串无意义英文字母。再按照他和他老婆的约定做了个简单的字典替换后,周围终于能一窥电文全貌:

“CGCI@GZ”

“GD#D3AUT#42y”

这是第三层了,基于知识的指代……

周围脑子里转了一下,终于理解了她老婆要传达的信息,立刻感激得泪如雨下:“老婆!你真是我命中的福星啊!”

第一句的CGCI,是旧时空中国金币总公司的简写,但周围和黄芪早就约定好了,用这个指代元老院正在争吵筹备中的中央储备银行。@GZ的意义当然更明确了,整个意思就是,元老院吵出了个初步结果,中央储备银行即将设立,选址就在广州!

而第二句,GD当然是广东,D3AUT则是drought的蓄意误写。因为英语的元音毫无规律,每一个元音都可以发所有的音,这事是周围和黄芪日常对话吐槽的一个小槽点,所以他们约定了,要用正式单词来交流时,全部按照美音国际音标直接拼写,理所当然dr-这样的辅音直接按音标形态类似的原则写成了3。后面42y就很简单了,整个字符串的意思就是“广东大旱两年”。

这第二句应该就是他拜托老婆在临高关注打听的,刘翔那一帮人在临高的主要会议上有什么表态,最关心什么。

“大旱两年”其实是一个很容易忽略的信息,因为这个信息对元老们简直就是直接公开了。任何人都可以去大图书馆查阅到相关的古代灾害记载,信息获取太容易反而让很多不敏感的人考虑事情的时候根本没往这个方向去想。

这么说,刘翔这些人还有他们在临高的“帮凶”们最近一直在找元老院催要粮食?

难怪前两次会面,他对我各种明里暗里的利益输送都毫无兴趣的样子……

既然知道你的痛点了,那我就要好好合计一下。明天下午约见?时间还来得及!

慕敏在后面转了一圈,现场取证和第一时间的口供问讯基本上都没什么问题,看情况这个秘书的贪污腐败倒不是周围故意栽赃,而是确有其事。但慕敏自己代入到周围的角色中,发现自己也不敢真让这秘书完全担责——啥都是秘书搞的,最后甚至“隔绝内外”了,那你周围到底是有多稀烂?儿皇帝?

他周围敢不敢认下“无能”的标签?大概也是不敢的。

看着被取下了“口球”的周秘书在女警的询问下一一指出自己受贿物品,慕敏突然有些心累了。且不说鼠疫那一顿折腾,这天灾还没折腾清楚呢,又开始人玩人了。又想起昨天张允幂顺势认干妈,自己撸得那叫一个爽……嗯,这个不展开——慕敏突然觉得,是不是该休个假,去把生育大计给敲定一下。再怎么说工作繁忙,这事也不能再拖了,自己的年龄是个无法回避的问题。看看张允幂,看看周围那个还在临高的老婆,再想想自己。先不说明家四票的问题,难道自己真能接受一个跟自己毫无血缘关系的人,喊自己叫妈,还要继承我的席位?而且这个还很可能是明朗弄出来的种?注射器弄的也不行啊!我慕敏凭什么不在这个时空留下点痕迹呢?至于生育风险……一来慕敏对自己的身体素质还是有信心的,二来旧时空的物资越来越多地临近或者已经过期,生育风险这事吧,越拖其实越大,不管是自己年龄带来的风险,还是医疗物资条件下降带来的……

“要不回去休养一段时间,就当带这些小崽子们去临高深造了吧。”慕敏突然暗下决定。“不行的话,就让他休假过来。也不知道他现在长了点肉没,手感如何了。”

6点半,广州市政府的大会议室里,声音终于沉静了一小会。

负责主讲的楚河嗓子都冒烟了,终于把各个小兄弟们临时凑合的“整体方案”讲完了。因为太临时了,方案甚至没有一个正式誊抄的版本,以至于楚河不得不拿着草稿纸就开讲,不时还要让对应领域的小伙伴补充细节。

“感谢楚河同志!各位,咱们休息三十分钟,吃个晚饭,七点的时候,咱们再来议一议。”刘翔开口道:“小张,带大伙去食堂吧,我通知他们留菜了的。顺便叫服务员把我、王局、艾局三个人的盒饭拿来,我们三个就在这里,一边吃一边仔细拜读各位的宝贵意见。”

张允幂立马把会议记录本一合,乐呵呵地带着七位元老直奔食堂而去。等众人走了个干净,刘翔这三位也赶紧冲到旁边厕所开闸放水,浑身通透之后才又各自散开——刘翔不主动抽烟,这事大家日子处久了都清楚。开会时你抽烟,老刘倒不会当面说什么,但他会主动去亲自开窗换气,这表态你总不好意思一根接一根地不停地抽吧!王企益也是个不抽烟的——大概有闺女的爹都这样。但这会实在拖太久了,艾志新可憋得不行,现在正好溜达到市政府的小院子里解解馋。

会议室内,等盒饭到位的王刘二人,又各自续上了茶水,开始聊天。

“如何啊?!”王企益先发问了。南洋公司整个事吧,王企益其实看热闹的心理更多些——他在广州的工作很投入,以至于很多人都忘了,他是中直干部,来地方是协作的,而非归属于刘翔。整个事在他看来,就是地方派系出人出力出物资,最后论功的时候大概率只能在“鸣谢”里出现一下,故而不甘心,想要闹腾。然而以他中央直属的身份来看,两家怎么闹腾其实都无所谓,最后收益肯定会归中央,差别只是看看两边行事的风格如何,吃相如何,以研判以后与这些人打交道的时候要弄个什么态度。

刘翔先横了王企益一眼,又低头喝了一口泡得已经很淡了的茶。轻轻叹了一口气后,先问了几个和今天内容并不相关的问题。

“老王,你觉得,我上次提的,按居住区建立三到五个纺织场,全部使用脚踏式人力纺织机,用大进大出的方法降低生产成本,有收益后再陆续建设配套的培训班、食堂、幼儿园一类。这个想法如何啊?”

“额……”王企益被突然袭击了一下,一时没转过脑子来。

正在王企益迟疑的时候,刘翔并未等待王企益的回应,又问道:“还有上次,搞钢铁厂的那群人,我给劝走了。我说你们这大进大出的,何必非挤在广州老城附近呢?海珠区现在还是两百年前的模样呢,珠江水道被这块陆洲挤得七零八碎,你们要大进大出为啥非要来老城区的江岸啊,能往长洲岛东边去么?他们骂骂咧咧地走了,你说我招这骂名是为啥啊?”

嗯?不是你怕巨型国企干扰地方行政么?王企益听到这个问题,心中忍不住要吐槽,却又觉得此时开口并不合适。

“知道你在想什么。可我要说的是,那武钢也是跑到青山去了,人家没贴着江汉路啊!”刘翔又感慨了一句。

“唉,你们呐!”刘翔点了点“七君子”的草稿纸,自顾自地继续说道:“我刘某人在你们心里到底是个什么形象啊!啊?看看这提案!哦,成立人力资源公司,每个殖民者收南洋公司一个大洋,还要合同规定南洋公司的殖民者只能通过人力资源公司获取?哦,还这什么,下属子公司,要给我刘某人1%的干股?”

“这提案我听周围也说过啊,人家一个‘猪猡’给三个大洋呢!”

“你们这是要干嘛啊?我刘某人是要在广州市长的位置坐一辈子还是怎么滴?要不你们干脆给我找条白蛇来算了。”刘翔不知道为什么,突然发起了脾气。

“哎呀,小刘啊!”王企益自认比刘翔大——其实也没几岁——称呼上是叫“小刘”的。

“我的刘市长,刘大府!”王企益赶紧递话让刘翔顺气。“大家看待问题的角度都不一样,有些误解也是正常的嘛!”

刘翔又闷了一口茶,说:“我也无奈啊!‘以充分就业为先导’‘立足于现有物质和技术条件进行合理产业规划’我都明晃晃写到报纸上了,归化民就算了,咱不指望他们有那个觉悟。这些‘元老’呢?怎么也当个官样文章的屁话给略过去了?”

王企益嘿嘿陪笑,心说:“不了个是吧,你自己真信了?”

“你说不看报纸吧,也行。咱当面交流呗!我这门很难进嘛?一群群围着周围我就不说什么了,人家手上有文件。那周围呢?哦,就来两次,谈了没点干货。我缺他那点税金吗?”

王企益心中继续吐槽道:“你真不缺那你第一次别垮脸啊!后面也别找我问啊!”嘴里却依然是“呵呵呵”装傻充楞。

“一个两个,连公开信息都不琢磨,天天琢磨给我送什么干股!”刘翔继续吐槽道:“这广州市长的职位,难道不是咱们‘元老院’这个大公会的公共号么?我天天想着怎么把公共号养好一点,大家来刷成就更轻松些,可大家天天支招让我薅公会仓库的羊毛,这叫什么事!咱就这么个小破圈子,我真下了手,我还混不混啊!”

“哎呀,我的刘大府啊!别说这些了。现在这儿就我一人,你说半天也没别人听见嘛!”王企益看似安慰人,实则阴阳怪气了一把。“来来来,我看这里面有几个点子还不错,咱挑拣挑拣,一起完善吧!你这主导思想算是传达给我了,我一定按这个指示来!”

“老王!王大哥!还是你靠得住啊!”刘翔看架势是要来个同志间春天般的温暖,吓得王企益赶紧落座看材料躲了过去。

咚咚咚。

“首长!盒饭来了!”

啥也不说了,吃饭!

回复 支持 3 反对 0

时空管理员

第三次反围剿纪念章

赞美更新!通过密语告诉周皇帝大旱二年信息,能干什么?和大府讨价还价?

主任

刚捞上老婆的黄铭

翰林

无法不甜 发表于 2020-12-21 19:07
赞美更新!通过密语告诉周皇帝大旱二年信息,能干什么?和大府讨价还价? ...

大概是拿准了这些地方官需要南洋的粮食来讨价还价吧
变态绅士,LSP
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

南洋船票

森罗万象 发表于 2020-12-21 19:24
大概是拿准了这些地方官需要南洋的粮食来讨价还价吧

不至于吧,毕竟关系到元老院的国运

主任

赞美楼主更新

主任

无法不甜 发表于 2020-12-21 19:07
赞美更新!通过密语告诉周皇帝大旱二年信息,能干什么?和大府讨价还价? ...

南洋生产建设兵团要出现了。

归化民干部

小小秘书居然如此张狂,而按正文所写,元老们似乎还无法严惩她,这元老院是药丸啊!!!!!!!

主任

高产作家

主任

芳草地 总务主任

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-21 17:58
狗尾续貂第八节

周围心情忐忑,对电报单的详情都来不及细看,就赶紧表明了身份签收了电报。等他回自己卧室 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

归化民干部

shy1994 发表于 2020-12-17 14:39
赞美更新,周围这厮日子不好过了

刘大府不要脸啊,天天想着占有人家小元老,也不看看自己多大了,不要脸啊不要脸23333

归化民干部

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-17 16:15
狗尾续貂第四节
张允幂下意识接口的时候,张筱奇正准备拿饮料格子里的红茶菌呢,却看到闭目养神的慕敏微微 ...

无耻老贼啊!!!骂人家爹,又馋人家身子,下贱!
PS:幂幂绝对不能给大府!
回复 支持 2 反对 0

归化民干部

chensf 发表于 2020-12-17 17:17
要是这么发展下去,这个周秘书,必然是蜉蝣地的干活了,搞不好给个绳子上吊自尽。 ...

浮游地进个plmm,怕不是先浮游地自己玩,然后被nl玩,想想都好惨啊
不过活该!

七武海

狗尾续貂第九节

周围跟着秘书往市政府里走的时候就觉得不对头——前两次都是往右边拐的,今天怎么往左边拐呢?没一会,疑惑解开了——今天来的是小会议室。

再一推开门,周围就觉得更不对劲了。前两次,刘翔都会把财、税、商等等相关方面的元老尽量约在一起听一听,今天怎么,就刘翔一个人,连前两次跟个挂件一样出现的会议书记张允幂都不在。

还好老子是个男的,这里也没红沙发,你老刘也不是撒着个腿坐着。

刘翔正在翻看手上一个简报,见周围来了,一脸和气地招呼道:“哎呀小周来啦!来来来先坐”

“今天就咱俩,同时我也负责会议记录。”刘翔指了指自己对坐的位置后开口解释道:“有几个元老,非常关心咱们广州的发展建设,从临高过来调查研究了十几天,这不,昨天他们提了一系列综合提案,我们昨天搞到很晚才把纲要确定下来。现在王局、艾局、郑局他们几个正跟那几个元老在大会议室里研究细节呢。小梁他们法务一块弄巡回法庭,今天中午刚回来,饭都没吃就要参与进来,我给劝住了,现在正在食堂加餐呢。小张要在那边帮忙,今天你这儿就咱俩了。”

听听!听听!

“非常关心广州发展建设”的元老,还“调查研究了十几天”……老刘你是想告诉我他们最长调查研究了十七天么?过来找门路被你说的这么清新脱俗,你还真不愧是从基层干上来的。

麻蛋!咱吐槽归吐槽,但我还是好想知道那头到底提了些啥啊,会不会对我的计划有影响啊!不对,影响肯定是有的,但到底会有多大影响呢。

周围心中打着鼓,嘴上却选择了旁敲侧击。“哎呀,老刘还是你能得人啊!我就不行了,我这家里还闹内务呢,在有些同志们那里我这名声只怕是臭不可闻了。”

“哦!”刘翔心说你周围这么快就摊牌了?“慕局早上已经发了通告了,你家里这事还真不小啊。”

嗯……嗯?然后呢?“真不小”就完了?

周围没等到更多的评价,只得自己解释了起来。

“我这不空降干部孤身上任嘛!唉,也是倒了霉,老婆刚给我申请的个生活秘书,还没三个月呢!我这手头实在没人,这段时间我又得四处考察,没办法让她顶一会收发室的班。就这,她都能给我闹出状况来!”

“也不知道现在生活秘书都怎么培养的,照顾生活倒是没的说……”说到这里,周围不自觉地顿了顿,又接着说:“这上手工作,怎么就……”周围并没有给出定性,只是摇了摇头。

嗯哼?纳尼?刘翔心中奇了——怎么你周围还想甩锅给办公厅,甩给萧主任?你不知道生活秘书其实本来就不该跟工作秘书混着用么?还真以为“有事秘书干,没事干秘书”啊!本府……嗯,那是本府亲自辅导亲自调教,才勉强堪为一用……

周围并没有注意到刘翔的诧异眼神,仍然沉浸在自己的诉苦表演当中。“我这人手本来就不够,自己得四处跑,人累了肯定给她说过什么‘先推一推’、‘延后再处理’、‘重要的先报’一类的话,哪知道她就敢拿着鸡毛当令箭呢!”

哦你是这么个定性!也……行吧,就看你怎么平那些人的火气了。

刘翔无可无不可地点了点头,说道:“哎呀,这类事,我们这里也有一些元老反映过。我们几个常驻元老讨论了一下,觉得应该自查一下,看看这到底是一种普遍现象呢,还是少数人的特例。顺便看看,能不能挖掘一下深层次的原因。这不,昨天我们搞了一次突击检查,随机抽查了几个部门的相关人员。”

周围听到这里,终于明白刘翔搞这个自查是干嘛了!这是要争夺定性的权威啊!那您老给的判词是啥呀?

周围紧张地望着刘翔,等着下文。刘翔却故意滑了过去,吊着胃口说道:“现在这检查结果的情况还在汇总分析。唉,咱先不说这些糟心事了,来聊聊咱们元老院的一级国策公司吧。”说着,就打开了会议记录的本本,摸出钢笔做出了一副准备认真记录的样子。

周围被吊在半空,难受得不行,心知这是等自己开价呢,只好接过话头。

“咱们也介绍过几次了,我们南洋公司是……”周围先照着官面文章又给念叨了一遍。

刘翔的速记水平其实并不高,周围都念经念完了,刘翔也只是尽量写下了关键词。周围看这样子,也不好继续滔滔不绝,只好等着刘翔写完,整个会议过程就搞的无比别扭了。

刘翔也并没准备把周围的全部讲话都速记下来,记完关键词后,就写了个“L:主业为何”,然后开口发问道:“小周啊,这些我也听了不少次了,通报也看过了。但我就一个问题,这南洋公司,到底是做什么业务呢?”

这个问题周围其实前一段时间也很迷茫,他只跟刘翔见了两次,却难以深入讨论。主要问题,周围觉得,一是税收问题,二就是这个“主营业务”了。你要说满世界开矿、开种植园,这些东西难道非要南洋公司才能做么?至少澳宋现在并没有说,对外开拓必须通过南洋公司啊!那你又要广州的资源,最后总部都不在这里,更别说交税了,那广州的资源为什么一定要通过你走向外面呢?

而昨天那通电报,帮周围打通了思维桎梏,他仔细研究了刘翔最近的公开发言,发现他最关心的就三件事:促进就业、纸币保值、粮食安全。

其中粮食安全是非常隐性的,因为疫情结束后,刘翔就开始亲自监督春耕备耕工作了。他对大户们三番两次开春耕动员大会要求他们保证自己田地的水利设施运作,尽快开展春耕活动;对元老院实际控制的官田、无主田和可开拓荒地,则大量动员和雇佣劳力进行整备,并准备按天地会的建议提前进行春耕春播工作。如果没有得到“大旱两年”的信息,那么只会认为这是刘翔“勤于农事”、“重视农业生产”,甚至会认为是一种作秀或者胡闹——换了没摸过的新稻种,还提前下播,这不是胡闹是什么?!但周围现在知道了,这是要抢在大旱之前收一波三月半的早稻!

早知道他这么着急粮食安全问题,那我前两次跟他说什么钢铁工业、化学工业啊!昨天才知道,就在自己去佛山考察的这几天,他老刘居然把工业口要玩大炼钢铁的几位给劝走了,让他们“考虑一下东莞地方”!我这南洋公司本来也是准备在越南南部打响第一炮,我直接开腔不就行了!

周围现在听到刘翔发问,胸有成竹地回应道:“老刘你肯定知道,这历史上的东印度公司,最牛的地方在于把殖民地国家当资产在那儿运营。我先不说这远期目标,就说最近吧!”

“我们准备统合资源……”说到这里,周围用手指在桌面上朝着刘翔戳了戳,意有所指地说到:“以原来平秋盛留下的金兰湾据点为根据地,直接拿下越南的南圻,也就是你常说的,林邑国!”周围知道刘翔作为一个工科僧,却对汉代历史特别有研究和兴趣——大概是姓刘的缘故——因此,他投其所好,故意用了个汉代的古地名。

果然,刘翔听到这个古地名,眼睛一亮!

“哦?”刘翔很感兴趣地追问了一句:“这块不是被越南吞并了么,那你们准备怎么对付越南啊?还有,我记得柬埔寨对这块也是有统治历史的,他们的宣称权也得考虑考虑!”

呸!P社狗都该枪毙!周围心中暗骂了一句,嘴上热情地回应道:“嗯,咱们南洋公司确实没有建军和外交的权力。但,我们一旦建立了殖民地,就有理由组建‘民兵’自卫,一旦发生武装斗争,我们就立刻向中央求援嘛……”

接着,周围就开始兜售他的殖民计划。

南圻在柬埔寨和越南的几百年争夺之中,已经大量流失了人口。越南南方政权才刚刚把这块地吞下不到20年,但与北方政权的“正统之争”持续不断,导致他们根本没有太多精力整合这块新纳入的土地。通过东南亚公司的工作汇总来看,平秋盛在金兰湾扎下的钉子已经很稳固了,周围又没什么有威胁的力量存在,完全可以来一波强行移民,照着某天选民族在某圣地玩的那手定居点计划的模版,先把殖民地开起来。

整个计划中,广州需要出殖民者——没有这就别谈什么殖民地,而殖民者并不能全是流民,他们最好能有一种凝聚核心,正如白皮们搞出十三州是基于他们共同的宗教信仰一样。而眼前的刘大府,经常鼓吹汉代的《迁陵邑令》,时不时在非正式场合用这玩意威胁不听话的广州士绅。自己这个殖民地,说实话,真不介意来个整族流放……甚至可以说,在澳宋核心领土上属于落后生产关系的宗族组织,在殖民地范围,算得上是先进的生产关系和生产力代表了。

然后是转业军人。因为两广周围的扩张性军事行动正式宣告结束,按照计划,大量军人即将转业,但这些转业军人并不会全部填充到干部队伍里去——那样会造成军转干部比例过高,对干部成员结构的健康性造成威胁。军转干部优中选优,其他的人在尽量回乡安排就业的情况下,周围认为可以单独成立一个什么安保公司,黑水白水黄河水都行,吸纳那些已经适应了打打杀杀的生活、并不会安心种田的人,这样对大家都好。

最后则是维持这个殖民地体系前期运转的,钱财和物资。以前自己就在这块没想清楚,又透露了玩金融手段的想法,让人觉得自己就是带着恶意来的。现在,搞清楚了刘翔的需求,那么自己该怎么开口,就有底了。

回复 支持 3 反对 0

时空管理员

第三次反围剿纪念章

既然都公开呼吁保障春耕 了,为什么不号召节约粮食、要求 餐饮业公会以行业自律形式倡议增加 提供小份量饭菜点餐服务, 推动节约粮食工作完成元老院的正式立法?

七武海

无法不甜 发表于 2020-12-22 23:02
既然都公开呼吁保障春耕 了,为什么不号召节约粮食、要求 餐饮业公会以行业自律形式倡议增加 提供小份量饭 ...

主任

芳草地 总务主任

琼府县办刘主任 发表于 2020-12-22 22:17
狗尾续貂第九节

周围跟着秘书往市政府里走的时候就觉得不对头——前两次都是往右边拐的,今天怎么往左边拐 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

无法不甜 发表于 2020-12-22 23:02
既然都公开呼吁保障春耕 了,为什么不号召节约粮食、要求 餐饮业公会以行业自律形式倡议增加 提供小份量饭 ...

映射时政,从速枪毙!哦哦是时空管理员啊告辞

归化民

精彩!赞美更新!

主任

澳宋电子工业局喝茶看报观天象专员

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

不愧是刘市长的魅力,小张都成公认的挂件了,啧啧
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

土著

南洋船票

赞美更新