临高启明论坛

搜索

【原创】《第三次反围剿》8月28日 第六章备战已更

主任

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-25 17:36
这一场大战,髡贼从情报,到兵力,到武器装备,到战术更迭全方位都是落后的,这种落后是思想上的落后,是 ...

暴露血条又如何。现实中的战争不是游戏。明军散开打游击,一旦被围剿面临食物短缺,他们会怎么做?学杨靖宇将军战斗到死?周旋到底?当然不会,他们会成建制投了,因为它们没有顽强的作战意志。它们不会像游戏里的小兵听你鼠标指挥,他们会投降。就是五万头猪,都没它们投的有效率,这里楚云飞会点一个赞

主任

你想法太过于理想化,就是因为你把一个个活生生的人当成游戏中的数据人。现实中的人是有自己想法的。就像淮海战役的国军看到解放军这边有后勤供应,他们没有,自己就跑过来吃饼了。明军也一样,不用和伏波军比,他们就算看到国民军的后勤供应,也会大量投降的。战争不要只看数字更看人心
回复 支持 1 反对 0

主任

虽然髡贼髡贼的叫,那是元老作者们的自嘲。其实放在十六世纪,澳宋制度确实是最得人心的政权。你说的明军一到,整个广州就会变成地狱。那是不可能的,连林铭和他小姨子这种百户基层,见识到髡贼治下的地盘生活更好,更愿意加入澳宋。普通底层士兵更是愿意投了。老百姓可能没读过书不认字,但是却不傻,大部分都是种地出身,只靠抢劫不事生产是长不了的,他们自己会选择哪条路。难道卢象升带来的十万大军全是穷相极恶的天生当土匪的料?这不现实。

主任

外媒天天黑国内,但是像南棒子嘴上说韩国发达中国落后,但是一旦自己到了中国,都赖着不想回去,还不是中国物价低生活更好。难道明军底层士兵不懂?也就卢象升身边的家丁兵能一直尽忠,其他士兵一旦散出去就不再听令了,少数好逸恶劳者为匪被剿灭,大多数普通人最后投了加入澳宋。这是唯一的结果

主任

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-29 22:00
唉,你还是不懂敌后土匪式游击战的精髓,赌博过吗?没一夜输赢天堂地狱,你不理解这种战法的精妙,这是对 ...

大多数人不是赌棍。你说的是少数人。十万大军里这样的人能有一两千就不错了。

主任

唉,你还是不懂敌后土匪式游击战的精髓,赌博过吗?没一夜输赢天堂地狱,你不理解这种战法的精妙,这是对 ...

敌后土匪式游击队,世界战争史上没有成功案例。连基础老百姓都抢,最后结果就是被军民联合围剿。人民唯物史观会教这些土匪做人,不对,做不了人,只能做鬼

主任

赌赢了老爷一人赚翻,输了十万大军丧命。你把炮灰都当傻子吗?这十万炮灰百分之九十九不会听你指挥的。放心,到时候不把卢象升绑了就不错了。

主任

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-29 22:03
当一篇文章饱受起争议时,我就知道他们对我的打法已经升起深深地恐惧感,这才是令人着迷的地方,我以前第 ...

你自信来源于,把收下士兵都当机器人。可惜他们不是。没人害怕你这种战术。你真要是这样打仗,髡贼老爷们可高兴了,这卢象升是咱们髡贼的运输大队长,给咱们送大量劳动力啊。澳宋是资本主义发展初期,工业1.0需要大量劳动力投入血汗工厂。髡贼还得谢谢你呢。十万俘虏和投诚人员可以填补大量新建工厂的底层岗位。谢谢奥

主任

scpio 发表于 2024-8-29 18:46
现在你是一个明军小队长,带了几十个兄弟,现在卢督诗给你们全军解散了,让你们去广东打游击。
现在你有 ...

你这个想法,真不是大多数。大多数士兵都是底层庄户人家,是那种没有土地的佃农子弟。他们还真会选4,因为髡贼给他们工作或者土地。留在国家下工厂,下南洋分土地。你还认为他们不选4吗?把明军土匪一围起来,用抓到的俘虏在阵前喊话投了进工厂,下南洋给地种。我国普通百姓就是纯朴,不会选择当匪的

主任

投了髡贼去南洋,不止发土地,还发媳妇(贷款买越南柬埔寨女人)上山为匪偶尔抓一个半个的女的也就归头目享用,底下大头兵可没有。有脑子的自己会投髡,没脑子的下半身会牵着他投髡。阁下如何应对?

主任

如果作者真想给髡贼造成破坏。我建议卢象升自己家丁兵带领三千天雄军去广州打游击。这些是卢象升自己的士兵,大多数能坚持游击不会投降。剩下几万大军他只能自己带着南下,没法散出去,散了就彻底散了投了便宜髡贼工厂和农场了。最后第三次反围剿结果是正面战场十万大军被打的一泻千里,朝廷不得不和谈诏安髡贼。而三千天雄军给后方造成不小破坏,除了少数山穷水尽投降髡贼,大部分战死。战后髡贼开会总结教训,部分元老肯定要背锅的。这算是对明军最好结果了

归化民干部

1637股灾纪念章

齐琪齐 发表于 2024-8-30 08:33
如果作者真想给髡贼造成破坏。我建议卢象升自己家丁兵带领三千天雄军去广州打游击。这些是卢象升自己的士兵 ...

多数战死估计很难吧,损失到一定程度士气就会没了

酱油元老

1637股灾纪念章

齐琪齐 发表于 2024-8-30 08:11
你这个想法,真不是大多数。大多数士兵都是底层庄户人家,是那种没有土地的佃农子弟。他们还真会选4,因 ...

投髡一念起,豁然天地宽。
以前投皇太极吃饷还得去穷凶极恶的辽东,这下好了,温暖湿润的广东就可以投髡了!
快!传下去:卢总命令往下传,明天集合投髡去!

酱油元老

1637股灾纪念章

乐在其中2 发表于 2024-8-29 21:18
不是我泼楼主冷水,若是乐老二拿出这封信,阁下该如何应对呢?
贵部上月初六离开长沙后。一路南行,据百姓 ...

明军回复:
伏波军总爷,您老人家说的是不是真的,我们之前听说过岭南打工可以吃饱饭还有银子拿,但是不知真假,需得给我们个保证,不然兄弟们几十条性命,都是家里上有老下有小的,不得不慎重。若是老爷能给个信得过的凭据,兄弟们当时就投了大宋,扶着王相国辅佐大宋天子坐了北京城的鸟位。另外,咱爷们寻思着也不能空着手来投伏波军,欲献上领队的狗官项上人头来投,只是未知赏赐能发放几何?若兄弟们欲继续从军的,每月可关多少粮饷,可得何等官职?望盼速回,我部早日反正!

主任

陆离 发表于 2024-8-30 08:58
多数战死估计很难吧,损失到一定程度士气就会没了

我这还是往死士上想,高估天雄军的顽强意志。否则换成普通士兵,更打不了这敌后游击战。孙传庭的兵也不行,洪承畴的兵也不行,他卢象升的兵就行?就是换戚家军遇到髡贼围困加上大饼攻势,也是投降居多。

归化民干部

齐琪齐 发表于 2024-8-30 14:45
我这还是往死士上想,高估天雄军的顽强意志。否则换成普通士兵,更打不了这敌后游击战。孙传庭的兵也不行 ...

我们做一个现实换入,共军的待遇好,为什么63年,84年还有那么多的土匪和黑恶势力?
卢象升想玩的根本不是敌后游击战,而是敌后破坏战,是利用人性的贪欲,歇斯底里的摧毁和破坏。
你们老说髡贼待遇好,事实上赚过一天一万块的人,是看不上一天几百块的辛苦钱的。
深入敌后的明军就是这样,人性的黑暗被彻底激发出来,烧杀抢掠,无恶不作。
这样的行为确实是大明朝廷无法容忍的,但是时间啊!
明朝的行政时间从决定到实行就得两三年。
国民军一万人,你就是没办法包围八万明军,国民军的装备甚至和明军是相同的。
你们一直把明末的官兵当成了人,实际上封建社会的官兵根本就不是人,是一群畜生,我今天干今天活,你的百姓是我的军粮,人吃人这种事在明末是很常见的,你没想过吧?
你们老说招降,招降,我是明军,我吃了你们的规划民干部,奸淫过你们的女护士,这个时候你说你会对我宽大处理,再加上你髡贼蜉蝣地的名声,没有明军是傻子乖乖投降的。
因为明军很清楚自己是群什么东西,他们也很清楚自己不会善终的。
善良的农民阶级苦命士兵只是史记上欺骗你的童话。
无论是太平天国还是明朝,清朝,吃人,奸淫,烧杀抢掠,都是最常见的事情。
这是血淋淋的现实,是封建社会最残酷的现实

归化民干部

我这还是往死士上想,高估天雄军的顽强意志。否则换成普通士兵,更打不了这敌后游击战。孙传庭的兵也不行 ...

我很理解你们的愤青情绪,在你们的印象中,明人的组织力,意志力,战斗力应该类似清朝末期那样,几千八国联军就能轻松打过北京城。
可那是已经腐朽了三百年的清王朝,不是正处在动荡时期的明末乱世。
乱世这两个字,就代表着修罗地狱。
南北朝的惨状是每一个封建王朝末期应该有的摸样。
我清楚的在北京图书馆里看到过记载明末军队战斗力的记载书,实际上明末的士兵战斗力非常强悍,他们天天过着脑袋别在裤腰带的生活,
你要清楚,他们是官兵,是在边境关隘血水,剿匪灭民里滚了整整七年的阎罗小鬼,跟南边那些安逸到快把自己懒死的官兵有本质区别。

归化民干部

再者说,你说的那种投降情况,只有我陷入包围,快要饿死,没有出路时才会选择对不对?
我能潇洒的活着,我为啥投降?
这个逻辑你能理解吗?
问题是你怎么包围明军呢?
一万人包围八万人那是纯扯淡,尤其是在广东的地形上。
抗日时期日军的大扫荡,出动了两个师团外加十几个伪军混成旅团,超过四十万人去扫荡二十万人的根据地,你一万人包围八万人,据点都卡不住,而且你们还没据点。

归化民干部

好骂!多来点!开头这顿输出看的我尸体都温暖了

归化民干部

打游击对于大明来说,真的是比决战强无数倍的思路。
打游击,或者说,这种打法都不能叫游击,应该叫化整为零的土匪打法,比老蒋的返乡团还狠,不一定能赢,但对澳宋造成的损失一定比野外决战造成的损失要大。
而且这个事很难应对,一旦明军化整为零混入散入两广地区,善后难度极大。最好的方法就是在明军接近两广之前先行击溃,因为以明军的军纪,提前解散士兵们根本走不到也不会走到两广去,所以明军唯一的办法就是集体行军,接近两广之后再化整为零,赶在明军接近两广之前主动出击击溃明军就是成本最低、难度最小的应对方法了。
当然了,这对于明军来说绝对是一场豪赌,打了败仗总归是能收拢残部的,哪怕是大败也很难一场决战打光十万部队,但是部队化整为零散下去,可真的就是不可能再聚回来了,不论胜败这些兵他一个也带不回去了。

归化民干部

希文思 发表于 2024-8-30 17:19
打游击对于大明来说,真的是比决战强无数倍的思路。
打游击,或者说,这种打法都不能叫游击,应该叫化整为 ...

你是第一个理解我这种决战思路的人,确定不来反髡复明嘛~
这就是人性的最直接描述,卢象升不在乎朝廷,不在乎百姓,只在乎自己的乌纱,髡贼入广后整整两年对武装力量的懈怠引发起的连锁反应。
其实从髡贼视角里,这段剧情一出来,后面可以推进的内容非常精彩,因为这代表着澳宋将彻底成为华夏大地上被人民承认的正统政权,这是过去七年元老院都无法在大陆获得的东西。
结果这里的一群狒狒,只在讨论明军根本打不出来这种战法,完全不考虑后续剧情设计……
要不然怎么说活该被人骂五百废呢

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-30 19:07
这就是人性的最直接描述,卢象升不在乎朝廷,不 ...

你既然能想到这点了我也就不提醒了,战役的关键就是在化整为零纵兵为匪之前干掉对方,不过我们不知道他们的打算也打死想不出这样的打算,那就继续码字更新吧,如果你写到肇庆了,那我就跟你的同人配合下

归化民干部

杜易斌 发表于 2024-8-30 19:41
你既然能想到这点了我也就不提醒了,战役的关键就是在化整为零纵兵为匪之前干掉对方,不过我们不知道他们 ...

杜元老,你的规划民干部我可都馋死了,都杀了吧哈哈哈

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-30 20:35
杜元老,你的规划民干部我可都馋死了,都杀了吧哈哈哈

随便写喽,1万明军他能活着进入肇庆外围的有1千吗

归化民干部

杜易斌 发表于 2024-8-30 20:39
随便写喽,1万明军他能活着进入肇庆外围的有1千吗

有一千就够你受得了,我这边的士兵和难民没啥区别,政治保卫局被内部制裁,你肇庆估计最多两名蒸包局编外人员,我混进去,来个搂草打兔子,看看能不能把你也给宰啦

归化民干部

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-30 19:07
这就是人性的最直接描述,卢象升不在乎朝廷,不 ...

但我最大的怀疑是,虽然这种战术对元老院造成的伤害是严重的,但是这种打法能获得崇祯和朝廷的认可吗?
哪怕他们内心认可,这种打法必然震惊朝野,他们会冒天下之大不韪承认功绩,还是顺天下民心之意把主将推出去背锅一杀了之呢?
这样对于一般的主将来说,最大可能的结果是白白丢了性命,对于自身而言还不如结硬寨打呆仗,把精力放在联络宫里,等着打了败仗让人给崇祯吹点耳边风,换来个轻点的惩处。
如果想用此险策,比较合适的主将人选应该是与元老院血海深仇,为了复仇不计较功名利禄和个人生死,出于仇恨而不是忠心或者功利,才能走此险棋。

归化民干部

希文思 发表于 2024-8-30 21:08
但我最大的怀疑是,虽然这种战术对元老院造成的伤害是严重的,但是这种打法能获得崇祯和朝廷的认可吗?
...

肯定是不认可的呀, 但这个时候封建社会的消息闭塞就体现出优势来了,光开会,扯皮,朝堂上敌对党羽借此大肆攻击,一来一回,两年过去了

归化民干部

今天赶飞机,没法更新喽,周六要做美容,周日有空再更

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民干部

秘书处处长姚文 发表于 2024-8-30 21:15
肯定是不认可的呀, 但这个时候封建社会的消息闭塞就体现出优势来了,光开会,扯皮,朝堂上敌对党羽借此 ...

问题是,十万大军片甲不归是板上钉钉的事实,但对澳宋造成的实际战果对于明朝来说难以查清,甚至主将自己都确定不了化整为零的部队对澳宋造成了多大损失,朝野上估计会呈现出一边倒的态势,而不是两派围绕功过孰大争论不休。

归化民干部

希文思 发表于 2024-8-30 21:25
问题是,十万大军片甲不归是板上钉钉的事实,但对澳宋造成的实际战果对于明朝来说难以查清,甚至主将自己 ...

还是有回旋的余地的,因为封建社会战争,时间跨度是以年计算的,其二,卢象升烧杀抢掠的属于澳宋帝国的子民,毕竟他是在广东烧杀抢掠,至于实际战果,对于崇祯来讲,他在地图上看到的肯定是卢象升与髡贼在广西打的热火朝天,只要卢象升正面军队没有溃败,他就能忽悠朝堂。
当然,怎么在正面扛住伏波军的猛攻,我也得仔细琢磨,这不是个简单的活。