临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

元老

第三次反围剿纪念章

要转到《澳宋工人阶级的形成》片场了吗

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

马新民 发表于 2019-7-20 13:17
要转到《澳宋工人阶级的形成》片场了吗

哈哈,猜得挺准。。。不过前面还有两集破冰行动

版主

再世魔神 发表于 2019-7-20 12:49
另外正文中那个陈姓干部居然还受到表扬....从处理问题的对话,不应该是警惕吗,警惕宗族关系渗透进来了…… ...

您再仔细看看,当时小元老们就有所警惕。或者不如说,整个那段情节之所以要写,就是为了让小元老们有警惕。

不过,警惕和表扬并不矛盾啊。人家干部帮你解决了问题,立场站得很稳,怎么能不表扬呢?虽说是发挥了宗族里的影响力,但作为主政者,是不可能把猜忌隔阂摆到表面上来的。
回复 支持 1 反对 0

版主

嗯,前面设定被我魔改了一点。按规定是由一把手说了算,只不过是形成了平手就算没通过的惯例。这是第一次打破。

版主

再世魔神 发表于 2019-7-20 12:40
感觉吵架都没吵到点子上,元老院真的在乎出不出现动乱或者啥,还有代理人?执委是瞎的吗?真真正正的关键不 ...

并没有你想象中的那么不在乎。说不在乎,只是一种战略上的不在乎,一种底线。在实际治理中,是不可能不在乎的。

治下三天两头闹事,老百姓吃不上饭,对于主政者来说,并不是什么光彩事,也显得没水平。另外,不同部门的利益也不一样,有的部门的政绩要靠多往临高送工人来体现,有的部门的政绩要靠本地居民安居乐业来体现,有时就会冲突。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-7-20 13:25
并没有你想象中的那么不在乎。说不在乎,只是一种战略上的不在乎,一种底线。在实际治理中,是不可能不在 ...

钱多多不同意我是想不到,按说她应该是通过的

元老

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-7-20 13:18
哈哈,猜得挺准。。。不过前面还有两集破冰行动

EP汤普森的著作应该是临高启明非常合适的参考资料了

主任

粮食不够吃是硬伤,难道只能剪农补工吗?

版主

马新民 发表于 2019-7-20 13:50
EP汤普森的著作应该是临高启明非常合适的参考资料了

这个真没读过。。有机会拜读一下。。

版主

杜易斌 发表于 2019-7-20 13:41
钱多多不同意我是想不到,按说她应该是通过的

所以心情不好嘛。

版主

峨眉峰 发表于 2019-7-20 14:00
粮食不够吃是硬伤,难道只能剪农补工吗?

嗯。如果农业不开金手指的话,推演下来就是这样。战争导致的减产和封锁,广东地区经济作物的普遍种植、连年的气候异常灾害,连东南亚粮食也是减产的。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-7-20 15:20
所以心情不好嘛。

也就是说她的父亲强令他反对了,宅党和工业口的斗争?

元老

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-7-20 15:16
这个真没读过。。有机会拜读一下。。

这里《澳宋工人阶级的形成》是neta的EP汤普森的名著《英国工人阶级的形成》

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

感觉既然是成年人了,不至于这么赤裸裸地吵架和攻击吧,批评对方是"画大饼""无能",尚羽一张口就标榜自己的良心也是有些过头了,这以后还怎么共处?另外我的观点还是,要分清敌人,佛山不是铁板一块儿,有禁锢他人的早期资本家,有封建大家长,还有被剥削者,不要一概而论嘛。既然是执政快一年了,总该对家族内的旁支庶子有所影响,能拉一批在家族内被欺凌的不得意者进工厂,开个金手指,这些背叛家族的人就凑够了第一批工厂需求,得到了比宗族更好的照顾,子女入学,慢慢抖起来;然后再用行政和经济手段打击大户。
回复 支持 2 反对 0

元老

另外一点,农业口反对这个干嘛,炉户铁匠本来也不种地,只要不涉及土地政策,这铁价和工厂的事不影响农业产量啊。。。

版主

马新民 发表于 2019-7-20 15:42
这里《澳宋工人阶级的形成》是neta的EP汤普森的名著《英国工人阶级的形成》

哦。。这确实不知。不过,确实暗合,哈哈

版主

路云苍 发表于 2019-7-20 15:47
感觉既然是成年人了,不至于这么赤裸裸地吵架和攻击吧,批评对方是"画大饼""无能",尚羽一张口就标榜自己的 ...

嗯,当然,莫急。。。

版主

路云苍 发表于 2019-7-20 15:49
另外一点,农业口反对这个干嘛,炉户铁匠本来也不种地,只要不涉及土地政策,这铁价和工厂的事不影响农业产 ...

林子琪不只管农业,还管民政和粮食。

元老

第三次反围剿纪念章

宅党的立场颇堪玩味啊
人民保安省监狱管理总局

版主

(上接116楼)

44. 争吵(四)

林子琪猛地从位子上站了起来,直直盯着张允幂的脸:“为什么?”

张允幂避开她咄咄逼人的目光,看着桌面说道:“当票数相等的时候,由我决定结果,本来就是这样规定的吧。”

林子琪没有理她的回话,又重复了一遍问题:“为什么?”

“留给我们的时间不多了,必须加快进度。再说,佛山经济开发区的设立本来就是为了试点新政策,束手束脚,还能做成什么事?”张允幂再次回答。

然而,林子琪仍然不满意,不依不饶地问:“为什么?”

张允幂终于抬起头,回视她说道:“摸着石头过河,不能怕出问题,情况再坏不过就是‘迁陵邑’。但若胆子不大,步子不快,思想不解放,就该下台了。”

陵邑制是西汉前期的制度:中央政权为了强干弱枝,迁地方豪强至帝陵、实际也就是都城附近,使之脱离生长壮大的土壤,从而达到加强地方控制,充实关中人口的目的。林子琪想起来,这是以前刘翔在芳草地给初号班讲“帝王学”政治课的时候,曾经向他们传授过的老刘家祖传治国秘方——也就听懂了张允幂的意思。

“刘市长的指示?他小老婆都娶了俩了,有什么好的?你对他言听计从?”林子琪又气又急,忍不住尖刻地剜了一句。话一出口,她就后悔了,可是覆水难收,此时也顾不得那么多了。

果然,听闺蜜这么说,张允幂倍感委屈,眼圈一下就红了。

“子琪姐,你冷静冷静。”卓小敏见势不妙,在旁边弱弱地劝道。

“你给我一边呆着去!”林子琪正在气头上,又后悔刚才的话说得难听,回头瞪了卓小敏一眼。

前几年,卓天敏长期在三亚工作,初号班里一直是林子琪最照顾卓小敏,管着他的学习、也关心他的生活,偶尔还带他回自己家去住几天。——当时卓小敏才11、2岁。甚至开玩笑的时候,大家都说她在“养小受”,她自己偶尔也会笑哈哈地承认。

然而,四五年过去了,现在他们都长大了,自然不能再说这样的话。卓小敏不知道林子琪当初的话里有多大的成分是玩笑,但到了今时今日,毕竟不能再当真。这两年来,和林子琪的关系也有意无意地疏远了些。不过其实——每个男孩子的心里,又怎么会没住着一位年少时照顾自己的大姐姐呢?

所以,卓小敏在林子琪面前确实是抬不起头的。见她动了真火,立刻怂了回去。

“某些人别这么输不起好不好?注意点自己的身份。按照规则、愿赌服输就这么难?”这时,旁边传来一声不咸不淡地风凉话。

林子琪回头一看,原来是钱朵朵,仍旧端坐在自己的位置上,仪态丝毫不乱。

林子琪冷笑一声:“原来是钱大小姐。谁能和您比啊,蓝血贵族范儿,啧。我就是个穷人家的女儿,不会您那套做派。也不稀罕你们宅党那墙头草的一票。”

“嗯,正宗大资产阶级做派。外加CIA局长。和某些小资产阶级就是不一样。”书记瞥了眼尚羽,也帮腔道。

“对了,局长同志,你安插过去的人,已经被我解雇了。”她对钱朵朵说道。

“什么?”钱朵朵再也绷不住仪态,火冒三丈。她刚想质问书记撵自己的人为什么不预先通个气,忽然想到自己安插人手的时候,也没和她打招呼,只好忍下怒火,不高兴地说:“人员是可靠的,而且你也会更安全。再说,为什么不提前和我商量?”

“商量?这是我的地盘,为什么要和你商量?我的观察站不是特务窝点,我更不是你们政治保卫局的坐探!哼,朵朵,你是来社会实践的,我也是来社会实践的。我放弃了佛山开发事务的决策权力,换得的就是在这里零距离观察社会变革的自由!你如果要干涉,咱们就给临高发电,让元老院评评理!”

……
……

卓小敏一个头两个大,尚羽懒得说话,张允幂在抹眼泪,林子琪已经着火了,书记还在添油,钱朵朵则持续扇风,王暮清为难地不知先劝谁好。小元老们到佛山半年多,彼此间积累了不少矛盾,之前大家一直忍着憋着,今天全点燃了,会议室乱做一团。只有小叶起身走到会议室角落的酒柜旁,优哉游哉地给自己续了一杯水。

“好了!都闭嘴!”终于还是张允幂,一把抹掉眼泪,怒气冲冲地喊住了所有人。她的性子一向软糯,虽然名义上是佛山经济开发区的一把手,但在小元老们都有各自分管领域、重大事项又集体决策的情况下,更多只是扮演一个召集人的角色。

然而此时,她的声音回响在会议室的上方,所有人都安静了下来。

“吵够了吗?”她环视会议室。

一片沉默,只有叶孟言滋滋喝水的声音。

“我们从前不是这样吧!”张允幂泪眼汪汪地看着林子琪:“子琪,刚穿越的时候,你还记得吗,大人们天天去工地上干活,我们两个,带着他们几个,照顾那些更小的。我们哪会这些,都马虎糊弄得很……”她仿佛想起了什么有趣的事,带着泪花的眼睛绽出了笑意。

“后来,大家上学了,都在一个班级里,一起看书,一起玩游戏,一起应付钱老师,一起捉弄马督公……那时,我们也吵架,谁都有正确的时候,谁也都有错误的时候,但对就是对,错就是错,没有那么多复杂的政治,无聊的面子。过了一天,错的人承认,对的人宽容,我们还和以前一样好。那段时光……是我生命里最快乐的时光……”小元老们听着她的话,也纷纷露出了怀恋的神色。

“我因为家里的原因,比大家更早离开临高,到了这儿来。可是,在广州的日子里,我没有一天不想念你们……当听说你们也要来佛山实践的时候,你们知道我有多高兴吗?”似乎真的想起了那一刻的心情,张允幂脸上的笑意更浓了。

“然而……”她的笑意随即又敛去了:“然而,当真的开始工作以后,我却发现,气氛渐渐变了。大家的关系不像从前那样了,说话总打着官腔,彼此间也似乎总有着许多隔阂。我努力说服自己,说这大概就是长大的代价吧。可是!这不过是自欺欺人罢了!真正的原因,我们心里都清楚的不是吗?”

“大家觉得,这样下去,人人戴着面具,有意思吗?‘你们工业口’,‘你们农业口’,‘你们政治保卫局’,‘你们五道口系’,‘你们宅党’,‘你们广州市’……怎么就没人说说,‘我们’?‘我们开发工委’,‘我们初号班的同学’,‘我们几个兄弟姐妹’?我们真的这样生分吗?我们要一直这样生分下去吗?我们是一起长大的呀!”她的话语饱含真诚。

小元老们谁也没说话,就这样一直沉默着。不过意外地,所有人都并不觉得这样的沉默很难熬——回忆往昔的快乐总是一件令人舒心的事情。

过了一会儿,张允幂重新开口了,她转向林子琪:“子琪,你刚才的话太过分了!请你向我道歉!”

“呃……对……对不起……”林子琪自知理亏,喏喏地道了歉。

张允幂的眼中闪过一丝狡黠:“嘻嘻,原谅你了。我也得向你道歉,之前那样敷衍你,对不起。我们就算扯平了吧?”

林子琪刚想说“好”,突然反应了过来,想起自己为什么那样生气、以致口不择言:“不对!明明是你先骗了我,没那么容易揭过!不过……”她眼珠转了转,嘴角微翘,“好吧,只要——嗯,之后再找你算账。”

张允幂又转向尚羽:“小尚,你可能觉得我们都受了大人们的影响,心里会有疙瘩吧。”

尚羽咕哝了一句:“是啊,你们都有父母,都是代理人,就我一个孤家寡人,一无所知地瞎忙……”

“呵呵,关于这件事,一会散会你留一下,我和你单独谈谈。”张允幂说道,然后她又转向了其它几名小元老:

“朵朵,你不要给自己太大的压力。我知道你是在努力做一名‘元老’,可是在我们面前,你还可以像以前一样。”
“暮清,你以前不住宿舍,可能会觉得和我们几个有距离。这有什么关系?我们现在,不是住在一栋宿舍里的吗?”
“小敏,恋爱是很美好的事,不要让它成为你身上的包袱。有什么不好意思说的?别看你最小,谈恋爱倒是头一个。”
“小艾,既然已经到了这个时空,就不要太纠结自己的信仰了。你一个人在镇区里往来,一定要注意安全,我们都是你最坚强的后盾。”

她最后转向叶孟言:“叶哥,谢谢你一直默默支持着这样的我们。”

叶孟言微微颔首。

“哎,你们啊”,他看着他们几个:“允幂、子琪和朵朵已经有投票权了,你们四个”,他指了指卓小敏、尚羽、王暮清和书记,“也不过就是这两年的事情。你们的席位是自己的,不是你们老子给的,更不是你们老子们的领导给的。顾虑个球!长大,有许多令人不爽的地方,我现在还是想回到小时候去。但唯有一点好处,就是能为自己的事情做主了,你们不好好享受这个失去那么多东西才换来的唯一补偿,是不是傻?”

他想起自己也不过只比他们大六七岁,却从D日起就过着完全不一样的生活。在特侦队几年,双手是如字面意义地沾满了鲜血,再也找不回当初的那份天真和淳朴了。然而,现在看着这几个“弟弟妹妹”磕磕绊绊的成长,他的心里萌生起一道莫名的感触,有点像是羡慕,却又丝毫不会嫉妒。

“这份工作——守护他们、守护他们之间的这份感情,或许还真是不错。”有那么一瞬间,这样根本不合他个性的想法冒了出来。难道这就是自己未来的宿命?他忽然想到。

但叶孟言没有再说什么,脸上恢复了一副无趣的表情。

张允幂一口气对所有人说出忍了半年的话,觉得仿佛一块压在心口的大石被搬去了,连会议室也明亮了几分:“能对你们说出心里话,真的是很幸福的事情。呵呵。”

她想起刚才的话,又有些难为情:“生活的事、心情的事是如此,工作上的事,其实也是一样。如果我们大家都把心里最深处的看法说出来,一起讨论、一起分析,吵得面红耳赤也不要紧,因为那是我们内心的努力与坚持。就算我们不得不受制于大人、受制于元老院里的形势,那又怎么样?这又不是什么秘密,有什么不能坦承说的呢?”

她忽然露出少许恶作剧般的表情:“不过,这半年里,我们也确实受到太多的牵制和压抑了。这一次,我们就试试自己决策一回怎么样?虽然以后我们很难每次都顶住大人们的压力,可是这一次的任性,想来还不要紧。出了什么事,我来承担责任!还是小敏的提案,我们再投票一次,每个人都按自己内心最真实的想法来投票,谁也不许扫兴!”

她看了看四周,见无人反对,便宣布:“那么,反对卓小敏同学提案的,请举手。”说完,她自己举起了手。

小元老们你看我,我看你。终于,王暮清也举起了手,尚羽自然也举起了手。

书记一边高高地举着手,一边读着记录:“张允幂同志、王暮清同志、尚羽同志反对。列席者虽然反对无效,但也反对。”

“赞同卓小敏同学提案的,请举手。”张允幂的声音再次响起。

卓小敏、钱朵朵自然举起了手。然后,林子琪也举起了手。

张允幂始料未及:“子琪,你?”

林子琪有点不好意思地别过头去,不敢看她,举起的手微微有些发抖。

“哼——看来一会是要好好算算账了。”张允幂白了她一眼。

不过,又是3:3,只不过投票人的意见几乎翻转了过来,张允幂哭笑不得。

“这个3:3,却和刚才的3:3有着本质的不同,如果说刚才的3:3是错误的终结,现在的3:3,或许就是正确的开端吧。我们已经走在了正确的道路上。”张允幂想。

但如何决定结果,却令她有些为难。

卓小敏心里有点惋惜——刚才平局,因为张允幂的同意而决定为“通过”,现在张允幂变成了不同意,再加上以前的惯例,大概就是不通过了吧。然而很奇怪地,他却并没有感到生气。

书记仍在记着,她刚想请张允幂宣布结果,角落里叶孟言竟也缓缓举起了手。

“既然是遵从自己的本心来,那我也可以投一票了吧。”看到小元老们十分吃惊地望过来,他说道。

于是,卓小敏本次的提案,以4:3+1无效票,获得了通过。

经历了刚才的事,大家面对彼此还有些尴尬,散会后纷纷离开了。

尚羽被张允幂留了下来。

张允幂放眼看着整间会议室,先谈起了今天的事:“其实我有预感,这样的争吵,迟早会来,现在来了也好,希望能让我们多拾回一些本心吧……”

然后,她把目光移回尚羽的脸上,对他说道:“但拾回了本心,我们还是要做事的,终究……还是要像大人一样的。”

她叹了口气:“小尚,你太理想化了,有理想是好事,但也要懂得策略。只有适当妥协,才能离理想更近一些,才能获得抓住理想的力量。”

“这次,确实是刘市长指示我尽力促使提案通过的,背后很可能也有文总的意思,他们大概在最后一刻和工业方面的元老达成了协议。从生产线转移的申请开始,这整件事,在元老院里已经酝酿差不多一个月了,只是你不知道而已。”

“小尚,你抱怨说我们人人都是代理人,我想为自己辩解两句。呵呵。我父亲的情况,你是知道的。所以我和你其实很像。我们想要在元老院中做事,想要以后和大家一同走下去,而不是沦为默默无闻的边缘人,就必须找机会锻炼自己的能力,也必须向元老院展现自己的能力。”

她停了一下,似乎在考虑措辞:“小尚,一群人的共和,一群人的共同决策,一群人的议会政治,并不是什么不光彩的事。势力的分野、博弈,还有偶尔需要在某个地方有代理人,这都是很正常的现象,也正是元老院的政治生活健康的体现。彻底成为大人的傀儡、受派别的操纵,这固然有问题。但,我们几个完全根据自己的想法为所欲为、丝毫不顾及元老院里的各方意见,这难道就是正确的吗?就能做好佛山的建设工作吗?也不是这样吧。”

“小尚,不要对成为代理人有什么抗拒。对你和我来说,这其实是元老院给我们的机会和考验。”她最后劝道。

尚羽默默地点了点头,没有说话,拿起笔记本离开了。

张允幂又看向仍在整理手边会议材料的王暮清——她在“真心”投票中其实投了反对票:“提案里与财税科有关的条款——”

“既然已经决定了实行这个政策,我这里还是会按照之前的方案推进的。”王暮清表情平静地回答。

(下接188楼)

归化民干部

书记是谁?人物太多记乱了。

版主

董亦直 发表于 2019-7-20 21:47

书记也是一个小元老,没有明写过,记不得是正常的。13楼末尾处有反白剧透,关于书记的设定。目前除了姓名,好像已经都揭开了。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

董亦直 发表于 2019-7-20 21:47

书记原型id好像是叫S酱?

归化民干部

第三次反围剿纪念章

楼主住写得真好,实乃临高启明宇宙的柱国

元老

可以把那些失地农民分配到南洋开荒吗?
这样可以大大减轻粮食压力。

归化民

第三次反围剿纪念章

打酱油的焊工 发表于 2019-7-22 11:42

可以考虑送台湾岛
南洋的话,可能有点远,考虑一下湄公河三角洲。

元老

Brain1127 发表于 2019-7-22 13:27
可以考虑送台湾岛
南洋的话,可能有点远,考虑一下湄公河三角洲。

应该把他们打散来,和其他的难民混在一起,防止内斗。

版主

打酱油的焊工 发表于 2019-7-22 11:42

可以啊,还有上岸疍户呢。不过具体政策是招募殖民还是强行流徙,恐怕还要斟酌。

归化民

书记姓艾???她到底是谁啊?为什么要这么神神秘秘的????

版主

酱油党司机 发表于 2019-7-22 21:48
书记姓艾???她到底是谁啊?为什么要这么神神秘秘的????

13楼结尾处有反白剧透,是关于书记的设定。