临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

最多四两 发表于 2019-8-22 12:14
那啥,披风是那个雀金裘?

哈哈,写的时候心里确实是以这个为蓝本的。只不过,功力不行,又是瞎编,编不出多少细节。

版主

这段就到这了。本月看情况吧,月末可能再更一两节。也可能下月。

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

啊  冯元老也偷偷更新了

版主

铁黑子 发表于 2019-8-21 14:37
小王元老和梁家有过节?
感觉那个师爷要把梁家给坑了,梁三这个就是高利贷,有足够给五道口发挥的空间了

当然,梁家是人家爹妈办的铁案,怎么可能在闺女这翻过来呢,必须一棍子打死

版主

王企益与张筱奇 发表于 2019-8-23 00:42
啊  冯元老也偷偷更新了

求小王元老的个性描写

主任

陈家最终会怎么处理?尤其是不许族人去工厂做工这件事。

版主

峨眉峰 发表于 2019-8-23 01:29
陈家最终会怎么处理?尤其是不许族人去工厂做工这件事。

还没想好……或许小卓元老冲冠一怒之后会任性一下吧

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

adol 发表于 2019-8-23 00:57
当然,梁家是人家爹妈办的铁案,怎么可能在闺女这翻过来呢,必须一棍子打死

林家被王局他们用逃税的罚金什么的没少对付,怎么对付梁家的印象不深了,不过没牌照就放贷,小元老们估计不介意抓个典型树个案例,顺便发点抄家财
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管
回复 支持 1 反对 0

主任

澳宋相公堂子高管

spyderco 发表于 2019-8-22 12:25
哈哈哈,old money看新贵不爽,这是药丸的节奏啊

哪个时代都一样,old money和new money总是互相看不顺眼
顺便漏了哪个卖菜起家的林全安,在澳宋的地盘,这都是重量级的商人,估计都是未来XX财阀创始人级别的,当然不少都是元老院自己的产业
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

峨眉峰 发表于 2019-8-22 08:16
梁三大概会通过陈英把借高利贷的事捅给卓小敏,然后...

各方力量都等着这样的机会,真的是瞌睡了有人送枕头,不拿来用对不起人
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

星际联邦原住民 发表于 2019-8-22 06:10
小王局:我今天得罪你们几下

可能除了广发行的几个股东,那几个知名的新贵,小王元老不好去下手,剩下的商人,得罪就得罪了,多大点事情,在广东的地面上, 跟财税局老大的闺女斗,不能合法的查出问题,那说明王局家教有问题,学艺不精
何况在佛山的地面上,又是梁家这种重点对象,搞你怎么了,有种去临高元老院告御状去
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

版主

铁黑子 发表于 2019-8-23 05:40
林家被王局他们用逃税的罚金什么的没少对付,怎么对付梁家的印象不深了,不过没牌照就放贷,小元老们估计 ...

其实还没太对付,梁家比较狡猾,断尾求生暂时滑过去了。

版主

铁黑子 发表于 2019-8-23 05:52
哪个时代都一样,old money和new money总是互相看不顺眼
顺便漏了哪个卖菜起家的林全安,在澳宋的地盘, ...

确实。。。把他给忘了

元老

adol 发表于 2019-8-24 16:11
确实。。。把他给忘了

冯元老这波还有吗

本月应该没了,下周比较忙。  发表于 2019-8-24 17:10

元老

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-8-24 16:11
确实。。。把他给忘了

这个不算BUG,林全安先在海南后在南直隶,没怎么做广东的生意,当然占领广东之后他有没有跑路就不好说了

版主

马新民 发表于 2019-8-24 16:24
这个不算BUG,林全安先在海南后在南直隶,没怎么做广东的生意,当然占领广东之后他有没有跑路就不好说了

嗯嗯。。另外他或许不太容易混到这个圈子里,这个圈子的几个人,虽然原来地位也一般,但毕竟还都算是“有家有业”的,和元老院也能勉强称得上是“合作”。而林基本上完全是元老院的附庸。

元老

adol 发表于 2019-8-24 17:16
嗯嗯。。另外他或许不太容易混到这个圈子里,这个圈子的几个人,虽然原来地位也一般,但毕竟还都算是“有 ...

这个无所谓啦,又不是每个早期合作者都要做股东,项目多着呢

主任

佛山发展目标里有没收族田,解散宗族组织这一项,这应该怎么实行?几个大族不得炸锅?

版主

峨眉峰 发表于 2019-8-25 16:11
佛山发展目标里有没收族田,解散宗族组织这一项,这应该怎么实行?几个大族不得炸锅?

这一**作让族人在一定程度上脱离宗族。削弱之后再进行。

另外大族可能也需要分化,表现好的,可以允许他们把田地等固定资产通过各种形式投入工厂,不算没收。

最后就是武力了。不动武是不可能的。

主任

adol 发表于 2019-8-25 19:54
这一**作让族人在一定程度上脱离宗族。削弱之后再进行。

另外大族可能也需要分化,表现好的,可以允许 ...

下一节什么时候更新啊?

元老

冯元老,推荐个龙套,原新安县户房典吏,新安县财税科科长,现新安县副县长张孟河的大女儿张瑛,张孟河没有儿子,只能培养女儿,张瑛的算术以及钱粮知识都是和张孟河学的,张孟河看到管委会成立,大量部门需要招人,就让张瑛报考管委会财税科,可以增加实际工作经验,同时跟小王元老多学知识,也累积一下人脉,和林秘书、冯秘书,赵秘书也能打成一片,设定就是个管委会财税科的普通财会人员

emmm……这个要看后面有没合适情节了。。。  发表于 2019-8-28 21:23

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

剑客春秋 发表于 2019-8-27 11:21
冯元老,推荐个龙套,原新安县户房典吏,新安县财税科科长,现新安县副县长张孟河的大女儿张瑛,张孟河没有 ...

哈哈  
楼上最后这句  冯元老方便的话安排下  哈哈哈哈 乐死我了  颇有领导风范了

元老

王企益与张筱奇 发表于 2019-8-28 10:04
哈哈  
楼上最后这句  冯元老方便的话安排下  哈哈哈哈 乐死我了  颇有领导风范了

别误会,我的意思是不方便就不用安排了,另外安插到你闺女的部门也要征求下王局的意见

主任

48.梁家族会
某日上午,梁家祠堂内。
“完善,你把那天的事情给族老们说说吧”族长梁完赤发话了。
“是,各位族老,那天...”,梁完善脸色晦暗地把那天拜访小王元老的经过大致讲了一遍。
众族老听罢脸色都不甚好看,我梁家怎地如此倒霉,先是错过了引进澳式铸法的机会,现在放贷生意又不许做了,还让不让人活了?
“这澳洲人也太不讲理了,广州梁家的事与我佛山梁家何干?我家五世祖还是大宋驸马呢,这点香火情分都不讲了吗?”族老甲说到。
“莫说驸马,澳洲人在广州办善堂,广州梁家便出力甚多,现在又怎么样,梁存厚那小子自身都难保,还连累到我们郡马梁。”族老乙说到。
这一下点燃了梁完善的郁闷之火,他闷声说:“我看这事不怪澳洲人,上次我去观礼,那些广发银行的股东个个都是老早就和元老院有交情的,若不是存厚那小子不识好歹,我佛山梁家今天怎会如此不堪。”
“好了,还是议一下这事该怎么办吧,何程两位师爷,你们先说说?”族长发话了。
何师爷向众人行了一礼,说到:“各位老爷,我看此事很难善了,广州梁家分明是已经挂了号了,小王元老也说的很清楚,广州梁家只是暂时不查了,事情还没完,咱们现在要紧的不是办什么执照,而是得想办法自证清白,重新取信于小王元老。”
程师爷接过话茬:“何师弟说得是,银钱业的事不能再想了,我看报纸上广州那边对逃税查的极严,而小王元老就是广州财政局长之女,若是继续再申请执照,怕是落不着好。”
“那,我梁家族人生计该如何着落?李陈吴三家已办起了澳式炉房,澳洲人又在办更大的钢铁厂,梁家炉房必然要被他们挤垮,到那时...”有族老说道。

版主

峨眉峰 发表于 2019-8-28 14:19
48.梁家族会
某日上午,梁家祠堂内。
“完善,你把那天的事情给族老们说说吧”族长梁完赤发话了。

吓了一跳,还以为我自己更新了呢

元老

剑客春秋 发表于 2019-8-27 11:21
冯元老,推荐个龙套,原新安县户房典吏,新安县财税科科长,现新安县副县长张孟河的大女儿张瑛,张孟河没有 ...

好的,看情况,不过财税科应该不会光林秘书一个归化民

主任

adol 发表于 2019-8-28 21:25
吓了一跳,还以为我自己更新了呢

等不及了,自己写了点。提供一个思路,佛山梁家嫉妒李陈吴三家获得了元老院的技术援助,认为自家遭到了背叛,联合另外几个大族指使族人冲击打砸这三家的炉房,冲突中陈英意外得知父亲是被族长和几个族老逼迫自杀的,愤而去找在钢铁厂工作的几个哥哥求证,恰遇到在钢铁厂门口跪地请愿的梁三等人(因欠债破产被迫)...

版主

峨眉峰 发表于 2019-8-28 22:12
等不及了,自己写了点。提供一个思路,佛山梁家嫉妒李陈吴三家获得了元老院的技术援助,认为自家遭到了背 ...

哈哈,欢迎思路

归化民干部

深夜脑洞:结合王局上次聊天透露的小王同志的性格  怕是和王 张二位圆融平顺的老领导区别很大  是个外圆内方 杀伐果断的料子   摊上这么一位财神爷  我看这佛山的土地主老财   是药丸啊~
临高启明:东方恪

版主

C小调波罗奈兹 发表于 2019-8-29 02:31
深夜脑洞:结合王局上次聊天透露的小王同志的性格  怕是和王 张二位圆融平顺的老领导区别很大  是个外圆内 ...

小元老里杀伐果断的太多,优柔寡断的严重不足啊。而且还……性别倒挂……