临高启明论坛

搜索
楼主: softlu

【原创】凯旋 (已完本,部分转正)

归化民

赞美更新,楼主写的太好了!

主任

同人贡献勋章南洋船票

本周出差成都,下周继续更新

元老

softlu 发表于 2021-6-27 17:39
六十二、社会责任
    “老刘,你们这个伤员安置岗位怎么才计划了这么点?我记得澄迈战役后伤员安置就不止 ...

作者是不是把农业口给漏了?
没有谁规定伤员只能安置在工业口行政口的啊
一个村子塞一个民兵队长应该也不是什么难事

不过村子的行政管理这块应该也归民生相管

归化民

晋北秋叶 发表于 2021-2-26 09:31
有个问题啊楼主,魏爱文穿越时20出头,也就是85后。而徐良等两山战斗英模汇报团,是八十年代中期的,能听上 ...

是的,我赶上了,还有曲啸的报告。

归化民

softlu 发表于 2021-3-10 22:06
三十九、宣传模板
    “老谭,老谭,你上报纸了”,一名上士排长站在窗外向着办公室里的谭三喜挥舞着一张 ...

挖哈哈,这种人为的政治拔高,篡改事实,当事人终究还是别扭,过十几年几十年后,大家都别扭。

酱油元老

666666!赞美更新!

酱油元老

请问一下,潭三喜,是脚踝受伤了吗

主任

同人贡献勋章南洋船票

六十七、论美术
    报时汽笛响过两次以后,谭三喜带着父母又回到了照相馆,上午排的长长的队伍已经没有了,有几个已经拿了号的人,聚在门口树荫下聊着天等着叫号,看到有人过来懒洋洋的抬头看了一眼。谭三喜看到他们手里拿着的号码纸,感到一阵的心虚,连忙催促着父母赶快直接进了照相馆。进门后,谭三喜再次回头望了望排队的人,看到并没有人注意他们,悬着的一颗心放了下来。
    照相馆的接待柜台并没有人,谭三喜四处看了看,顺着“拍照直走右转”的指示牌来到了后院。这是一个四四方方的小院,右手的房间门上挂着一个“拍照请在此等待”的牌子,里面传来了一些响动。谭三喜蹑手蹑脚的走到门口,正要伸头看个究竟,身后传来一个严厉的呵斥,“别动!干什么的?”。
    转身看去,左手厢房敞开的门里,两个全副武装的伏波军战士正在警惕的看着他,右手都握在身前挎着的左轮手枪柄上,两人虽然身传伏波军军装,但是没有军衔标志,金色的领章说明了他们是特勤局的警卫员。谭三喜回忆了一下在演习中被俘的经验,赶紧满脸堆笑的解释,“别误会,我是来照相的,照相馆那个小哥让我2点钟进来找他的,还有我爹娘在外面呢,你看我这包里就几件衣服”。边说边把自己的包打开让警卫员检查。
    一个警卫员上前检查了谭三喜包,又看了看他的证件,撇了撇嘴,一脸不情愿的给谭三喜敬了个礼,“少尉同志,你照相就大大方方进去好了,偷偷摸摸的让我们没法不怀疑你,我看你这个样子还以为是摸哨呢”。
    还没等谭三喜应答,房间里传来扑哧的一声笑声,前台张叔一瘸一拐的从里面走了出来,手里还拿着个黑色的盒子。“摸哨?那他这个战术水平也太差了,隔着窗帘我都看到人影了,也就是个官军水平,你这个少尉是混来的吧?”。
    谭三喜满脸尬笑跟警卫员和张叔各敬了一个礼,赶紧解释“早上放号的小哥让我这个时候进来,我不是怕你们还在休息吗……怎么会是摸哨呢,大叔你也是部队的前辈?”。
    张叔听到有人提到了他的光荣历史,立刻脸上浮现了“想当年老子的队伍刚开张”的自豪。然后就开始滔滔不绝的介绍他的光荣历史,博铺保卫战拼过的刺刀,胳膊上十三区剿匪留下的刀疤,石山阻击战腿上中了箭,解放澄迈断了几根肋骨,虎门顶着明军炮火夺取炮垒。谭三喜和警卫员都一脸尬笑的看着自吹自擂的老头,心里暗暗想着“老兵的嘴,大海的水”。
    “张叔!你怎么把底片拿到室外来了”,一声大喝从警卫员的房间船来,陈识新从里面奔出来,直到张叔身边劈手夺下黑色的盒子,看了看,然后气鼓鼓的摇了摇头,“说了多少次了,这东西见光就完蛋了,所以采用黑盒子装,你还拿到室外来”。陈识新发泄完了,把盒子砰的一声拍到张叔怀里,痛心疾首的补充了一句,“很贵的!”
    现在尬笑的人又多了一个张叔。
    陈识新这时候才发现谭三喜,愣了一下以后露出恍然大悟的表情,还是勉强的笑了笑,“少尉同志,给你留的那张底片废了,要不你在这边房间等一下,等会我忙完再给你找一张。你看到了,首长在呢,现在不行”。边说往警卫员的房间里斜眼。
    警卫员没有看到陈识新的挤眉弄眼,看到谭三喜父母从前台诚惶诚恐的出来张望,还挺热情的从房间里拿了几个小板凳出来,让谭三喜和父母都在屋檐下坐着休息,然后退回了房内。很快有照相的人被张叔叫了进来,被陈识新带着进入照相的房间,隔了一阵子照相的人又说说笑笑的离开了。看了几拨照相的人来来往往,过了一会负责照相的人换成了张叔,陈识新进了警卫员所在房间,一阵断断续续的对话从房间里面飘了出来,听得出来一个是陈识新,另一个明显是个元老。
    “明天会有一批新人,你得抓紧时间培训他们掌握照相馆的业务,把工作分一分,接待、配药、照相、洗相……都分开,过一段时间再轮岗……”
    “首长,这个任务有点紧,我自己都还没有完全掌握……这些新人的坏习惯,也不是一两天能改过来的,刚才你也看到了……”
    “抓紧时间,广州大世界照相馆什么时候开业,就取决于你培训他们的速度,你不想回广州?照相馆的总经理可是你啊,我的大掌柜……”
    “多谢首长栽培……保证完成任务……”
    “不是什么大事,照相这门手艺也就再有一两年就该被淘汰了,湿版相机太麻烦了,迟早要被干版取代,早点把这个手艺交出去,改做其他岗位,对你个人好处大大的……”
    “首长,干版是什么?”
    “这个我也不知道,反正就是比现在方便简单,我敢跟你说,要不了十年,照相机就会成为普通家庭买得起的东西,拍照会变成一件很平常的事情……哈哈哈……对了,洪元老听说你来学照相,替你觉得屈才,喊着要调你回去画画,你是怎么想的?”
    “我个人兴趣还是在美术上,照相虽然也差不多,不过……服从组织安排了”
    “组织安排也要考虑个人志愿,不要有顾虑,等你回广州,我再给你安排一些美术相关工作,你就一肩挑了,如何?”
    “多谢首长栽培……保证完成任务……”
    “我不是搞艺术的,不过我有个要提醒你的,那种往画的越像越好的路子不要再走了,照相技术一出来,这条路就死了,你自己就是干这个的,应该有体会……要我说,美术应该表达那些现实中没有的,或者是现实中有,但是来不及用照相来捕捉的印象,……我不是搞艺术的,你就自己体会吧……”
回复 支持 5 反对 0

主任

同人贡献勋章南洋船票

上周去成都出差一周,回家后又腰椎间盘突出复发卧床三天,今天恢复工作,赶紧把想好的内容敲上来,实在是让大家久等了。

主任

同人贡献勋章南洋船票

罗大佐 发表于 2021-7-21 10:00
请问一下,潭三喜,是脚踝受伤了吗

不是,NPC人物,只是为了说明规划民干部中,有大量因伤退伍的。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

前排顶起,赞美更新

赞美更新!

归化民干部

陈识新都出场了啊,赞美更新

归化民干部

赞美更新!作者还是好好休养,腰突可难受。

元老

赞美更新!

主任

美术的话,我们到底要走哪条路子?
结构比光影塑造更重要的路子?
澳宋城乡规划技术贴https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&page=1&extra=#pid532522014

元老

赞美更新。

归化民干部

印象派大师陈识信绘画展在广州举行

主任

赞美更新!

酱油元老

赞美更新!赞美更新!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

nwe1573 发表于 2021-7-24 00:26
印象派大师陈识信绘画展在广州举行

代表作《五羊驿》,生硬的线条扭曲的空间表达了对髡贼炮击城市民房的愤慨

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美更新,祝健康!

主任

同人贡献勋章南洋船票

路云苍 发表于 2021-7-24 11:06
代表作《五羊驿》,生硬的线条扭曲的空间表达了对髡贼炮击城市民房的愤慨 ...

髡贼:这是您的杰作?
陈大师:这是你们的杰作?
回复 支持 5 反对 0

主任

同人贡献勋章南洋船票

六十八、申奥
    正在谭三喜听到入神,一名元老从房间里快步走了出来,瞥了一眼向他敬礼的少尉,点了点头算是回礼,就大步流星的走出了照相馆。跟在后面的陈识新,朝着谭三喜笑了笑,紧跟了上去一直把首长和警卫员送上了马车,这才折返回来。
    陈识新重新跟谭三喜打了招呼,表示需要把排号的全都照完,再来给谭三喜照相。谭三喜自然也不好意思真的插队,感激了一番以后,还是老老实实坐在小板凳上等着。
    杜易斌在马车上喝了整整一杯冰镇格瓦斯,终于抑制住了兴奋的心情,照相馆这个项目好,不是小好,而是大好。从临高的市场反应来看,规划民接受度很高,而且这种非必需品,在广州也许会比在临高更有市场,毕竟土豪还是广州多啊。回临高之前,杜元老已经在广州大世界已经预订了一间店铺,现在他决定,在这里开个旗舰店。旗舰店专做高端照相产品,大尺寸和豪华布景,这也是他把陈识新从美术学校要来学照相的目的。打出了名声,再到周边城市开门店,走中端市场的定位。
    照相馆的名字杜易斌都想好了,就叫申奥照相馆,全部用民间资本,另外注册一个公私合营公司来做。申奥当然不是申办奥运会的意思,而是他组织的申奥学社。说起这个学社,其实就是个考不上公务员的旧文人卖身投靠的渠道,原本起的是“六九学社”的名字,结果申请注册中麻烦不断,一些别有用心的元老不断来自荐加入,最后被迫改了这个名字。广州大世界申奥照相馆?不行,分店这么叫没所谓,旗舰店恐怕还得叫欣馨照相馆,葛元老的关系不维护是不行的,干版摄影万一被别人捷足先登可就麻烦了。不靠拍马屁,难道要去送花请吃饭?那不成了泡妞。
    “前面城铁站停一下”,杜易斌叫停了马车然后对生活秘书说,“你在这里下车,去南海咖啡厅去订个包厢,晚上我要请一位重要元老吃饭谈事,然后……然后你就可以回家了,不用等我吃饭”。生活秘书答应了一声,幽怨的下了车,在路边摆出一副可怜兮兮的样子恭送首长。杜元老假装没看到,拍了拍车厢“去化工部”,马车又启动了。
    “五十号!五十号!五十号的人呢!张叔关门吧,最后一个号的人找不到了,不知道是忘了时间还是不照了”,陈识新招呼着谭三喜,“你们也进来吧,不来了正好还多一张底片,你们先坐,我去准备底片”。等了一个下午的谭三喜几乎是要蹦了起来,赶快从小板凳上搀扶起已经坐的腿脚发麻的母亲,拥着同样兴奋的父亲一起进了照相房间。照个圣船的,谭三喜早就侦察好了,虽说当上军官以后,就有资格去圣船上参观了,但是天知道什么时候才能带着父母一起上去。
    “等等,到我们了,我们是拿了号的”,一阵女声从院外传来,转眼五六个女孩子如同龙卷风一样冲到了照相房间门口。
    “好家伙,这架势赶得上刺刀冲锋了”,谭三喜转念一想,正好多一张底片,给了她们岂不是自己家合影的目标不就落空了。于是赶紧起身握紧了门把手,只开出一条门缝对外说,“你们来晚了,叫号已经结束了,明天再来吧”。然后不由分说的把房门关上还插上了门栓,不给几个姑娘反应的时间。
    房间外的几个姑娘也不知道里面说话的是谁,只以为是伙计着急着下班,等房门一关连求情的机会都没有,急得在外面直跺脚。有人要拍门求情,有人嫌难为情说明天再来,还有的大声斥责同伴逛街忘了时间,一时间院子里如同鸭群回巢。而房间内的谭三喜,坐在镜头前紧张的听着外面的动静,心里祈求着几个姑娘赶快走,别被真正的店伙计发现,耽误了他的大事。等到照相的伙计从房间内拿着一个黑盒子走出来,谭三喜赶快跳起来抓着他,“我们照圣船,你做你的准备工作,我来推布景,咱们抓紧时间,不耽误你下班”。
    陈识新一脸疑惑的看着谭三喜,把这个神经兮兮的少尉按在座位上,“你坐好别动,背景板很薄,我自己来推,要不弄坏了算谁的”。谭三喜只好像个泥塑一样僵坐在椅子上,看着伙计慢悠悠的做着准备,听着院子里若有若无的说话,随时可能被戳破谎话的紧张,让汗水刷刷的从头上流下。
    “我们先来练习一遍,大家看我的手,千万别动别眨眼”,还要练习?谭三喜的心脏狂跳着,这就像是敌人已经冲进100米了,连长居然让你先把枪擦干净再开火。尽管他很想让伙计直接拍别练习了,但是还是没敢,毕竟拍坏了的代价太大他承受不起。
    “少尉,你放松点,咱们就正式开始了”,伙计向谭三喜摊了摊手,示意刚才表现最差的就是他。此时谭三喜已经紧张的说不出话了,赶紧点点头,尽可能的朝着镜头露出一个笑脸,盼望着开火的命令随时响起。
    “砰砰砰,我们才是五十号”,一阵急促的拍门声打断了陈识新。
回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新

酱油元老

赞美更新

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

格瓦斯在红薯和糖都紧缺的情况下还能大量生产吗,应该只有元老能喝的起了

元老

赞美更新

元老

竟然这么快又更新啦,赞美更新

归化民干部

路云苍 发表于 2021-7-24 11:06
代表作《五羊驿》,生硬的线条扭曲的空间表达了对髡贼炮击城市民房的愤慨 ...

不不不,当然是现实主义作品,《马督工在广府》