临高启明论坛

搜索
楼主: softlu

【原创】凯旋 (已完本,部分转正)

主任

同人贡献勋章南洋船票

路云苍 发表于 2021-8-12 12:32
马甲:“现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”
    独孤求婚:“放心,都安排好了……”(2333)
...

基本上都对了,有几个是开放式,放不同的人进去会有不同的意思。

元老

谢谢楼主精彩的短文!楼主大才!

归化民干部

完结撒花!
一路看下来,很开心,也很感慨。感谢作者的辛苦付出!

主任

同人贡献勋章南洋船票

shenyuanlong 发表于 2021-8-12 14:13
谢谢楼主精彩的短文!楼主大才!

12万字,你说我是短文

归化民

完结撒花!楼主牛批

归化民干部

这就结束了……
(反正盒饭不是我亲手发的是你们脑补的,刀片自己留着吧!)作者心中默默吐槽
回复 支持 1 反对 0

归化民

完结撒花!

主任

赞美更新!赞美完结!

归化民干部

感谢楼主!楼主不短!

酱油元老

南洋船票

感觉有些人物并没有给出交代啊⊙_⊙

归化民干部

赞美更新,完结撒花!

主任

同人贡献勋章南洋船票

钢饭黑饭 发表于 2021-8-12 17:59
感觉有些人物并没有给出交代啊⊙_⊙

主要人物都有交待了,其他次要人物太多了顾不上。

归化民干部

softlu 发表于 2021-8-12 10:53
彩蛋
在全黑的银幕中,一个个熟悉的声音响起。
    “现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”

我来个恶搞毁原著版吧233333333333333,好吧,我承认我就是要把楼主架在火上烤,顺便也烤一下其他人。

“现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”
      ——卢软
      新任办公厅主任,作为第三次全体大会主持人,宣布开始会议议程。

“放心,都安排好了……”
      ——聂义峰
      和前两次一样,第三次全体大会的召开,也是因为某件突发事件引起的。当然,突发事件只是导火索,之前很多的矛盾积累其实早已注定了结果。由于一众执委已经失踪多年,很多一线元老承担着繁重的工作,却连职务也没有。在XXX事件中,活跃在各自岗位一线的元老和复转军人派骨干开始串联,他们成功的利用第一次全体大会确定的“允许连任一届”的规定,迫使已经失踪多年的执委们退出现任职务。他们首先瞄准的,就是已经半年没有出现在办公厅的萧主任,因为他的位置至关重要,却又不是执委,不需要全体大会选举。聂义峰作为军队系统中的专用背锅侠,被众人忽悠着成为出头鸟,在事件过程中始终站在前台。他半胁迫着把卢软元老推上了办公厅主任的位置,之后在一线元老的幕后操作,聂义峰的前台站岗之下,第三次全体大会上,串联的现骨干们轻松夺取了已经失踪多年的前执委们的位置。事后,聂义峰同志发挥了革命军人的优良传统,毅然承担了开(liu2)拓(fang4)西伯利亚的任务。

“去吧,临高也不是什么龙潭虎穴,师髡之长以制髡……”
      ——黑尔
      郝元死了,对黑尔的事业是一个打击。但是黑尔没有放弃,依然联系所有可能的盟友,进行着自己也觉得希望渺茫的挣扎。随着临高推行打造“文明灯塔”的政策,越来越多来自伪明、东南亚、甚至欧洲各国的留学生来到临高,其中有多少是黑尔暗中支持的呢?可能只有蒸包局的秘密档案中才有详细的记载。多年以后解密的档案中显示,与族叔郑芝凤争夺融合郑氏残存势力主导权失败后,郑森在黑尔的鼓动下断尾求生,改头换面进入临高。临行前,为了表示决心,他改名“成功”。现在看来,他的档案是有很多漏洞的,然而他还是成功通过了蒸包局的审查。这到底是一群cosplay爱好者组建的蒸包局业务水平不足,还是某些恶趣味的元老的授意,不得而知。

“这一仗要打出整个华南的和平……”
      ——魏爱文
      军队少壮派永远是激进的,他们中不凡“武器决定论”者。在毕其功于一役的军事冒进思想下,北伐战争过程中出现了很多曲折。耐人寻味的是,“武器决定论”最坚定的鼓吹者之一,却是负责思想政治工作的主官,这也难怪伏波军中一度出现思想混乱的情况了。

“也许我们的改革走的太快了……”
      ——谭三喜
      北伐战役中,装备新式武器、使用新的战术的部队一路势如破竹,高歌猛进。然而,军事改革不是一蹴而就的,作为一支近代化军队,伏波军非常依赖后勤保障,而负责后勤保障的归化民显然是没有这样的意识的。于是,后勤供应的脱节,造成了伏波新军每打两三次追击作战后就需要停下等待补给。一开始伏波新军的猛攻之下,伪明军队望风而逃,无论是元老指挥员还是归化民军官都忽略了这个问题。然而敌人也会在战斗中学习,随着伪明军队中一些思路灵活、善于学习的军官发现了伏波新军的这一特点,通过“以空间换时间”,第十营一路猛打猛冲之下,发现自己在弹尽粮绝的时刻陷入了重重包围之中,形势十分危急。这时,全营集中了所有剩余的弹药,发现只能供一个连打半次战斗,重任落在了“盐场村猛虎”的头上,他将承担这次关系全营生死存亡的突围作战。多年的作战,谭三喜已经习惯了每天写日记,记录作战心得。然而这次战斗前夕,他掏出珍藏在怀中的照片看了许久,却只在日记本上写了一句话。

“小李子,我终于回来了……”
      ——李安民
      无论过程中有多么曲折,元老院的实力碾压之下,结局是注定的。北伐军终于打回了山东,李安民跟随部队北上,回到了阔别多年的家乡。

“弟兄们,上刺刀……”
      ——张来才
      在突围战中,谭三喜受了重伤,连队也彻底消耗光了最后的弹药。接替指挥的张来才,自从送通知书后一直跟在谭三喜身边,此时也已经是一个经验丰富、立场坚定的基层军官了。“伪明军队总以为伏波军只凭着火器犀利,他们错了,他们不懂得现代军队靠的是完善的组织,更不懂得什么是人民军队、不懂得为什么而战,所以战争一开始他们就输了。就算是只拿着木棍,在元老院的英明领导下,在先进战术组织下,咱们照样能把他们打的屁滚尿流!兄弟们,让我看看你们换了新装备之后,基本功有没有落下!”“全体都有,上刺刀~~~”

“三喜哥,你还喜欢我吗?”
      ——杨招娣
      无论如何恶搞,还是不忍心写发刀片的情节……
回复 支持 2 反对 0

元老

完结撒花!坐等新作品!

主任

同人贡献勋章南洋船票

浇砼民工 发表于 2021-8-12 22:12
我来个恶搞毁原著版吧233333333333333,好吧,我承认我就是要把楼主架在火上烤,顺便也烤一下其他人。

...

上刺刀的这段,确实参考了全频道电磁干扰。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

写的真好,人物关系也不乱,都穿查起来了,最后还拔高了一下

归化民干部

softlu 发表于 2021-8-12 14:41
12万字,你说我是短文

估计比聂老魔短的都叫短文

归化民

曹明隽 发表于 2021-3-29 23:40
李安民,李安泽,是不是还有李安江

太暴力了

归化民干部

漫长是系行舟 发表于 2021-8-13 09:15
估计比聂老魔短的都叫短文

那完了,估计过两年牛大也成短文作者了

短的短的都是短的  发表于 2021-8-13 14:02

酱油元老

softlu 发表于 2021-8-11 09:12
看我头像就知道了

所以你是做旗子吗?✧٩(ˊωˋ*)و✧

酱油元老

南洋船票

softlu 发表于 2021-8-12 22:09
主要人物都有交待了,其他次要人物太多了顾不上。

总之能完结就很不容易了,期待新的作品

归化民干部

南洋船票

赞美完结!完结撒花!!

主任

softlu 发表于 2021-8-12 10:52
七十四、凯旋
    随着伤员马车的开进,高音喇叭中那个激昂的声音又传了出来。
    “在伟大的北伐战争中, ...

完结撒花!期待楼主新同人接续这个故事。

完结撒花!

归化民干部

南洋船票

好家伙,发现结尾彩蛋居然是刀子。。还刀的好重(* ̄m ̄)。好想有完美结局啊

酱油元老

赞美完结,散花。

主任

同人贡献勋章南洋船票

后记
    临高世界是真实存在的,你不能去创造,只能去观察和记录。
    开始动手写《凯旋》的时候,我真的没想到最后会写成一部中篇小说,那时候的预计也就是两三万字左右就。故事的主线也很简单,那些牺牲在战场上的伏波军战士,他们的家人有着怎样的故事。于是乎,我从临高世界里面找了几个有故事性的例子,有牺牲有意外也有自己作死,然后我发现把真实结果告诉家属,确实是一件很为难的事情,因此有了编造故事的报丧人谭三喜和张来才。在一个个死亡通知书送达的过程中,一个临高世界的风貌,逐渐出现在我的眼前,从那些琐碎生活细节,比如澄迈草帽、公共马车、民兵队长,都或多或少的透露出,临高世界的生产力发展和社会进步。
    另一条故事主线元老之间的斗争,其实起源是几年前我在写《髨人拍案惊奇》时候的一个点子,如何在临高世界进行和平演变。当我把这个点子塞给元老院,放在一群人之中来组织,我发现元老们在这个目标下面即斗争又合作。有些人是搭车搞点好处,有些人从私利角度出发去推动计划,结果就是,最终的计划并不是某一两个人的设计,而是一个多方博弈之后的拼凑山寨货。这些丑恶现相,和我们现实世界是多么的相似,几乎每件事都能从现实世界找到原型,所以我决定揭露他们。
    有了上述框架以后,我就开始动笔,两三个月的时间才写了十多节,果然人的惰性是无穷的。于是在整个文章没有成型的情况下,我开始在论坛连载《凯旋》,当时的全文提纲就是这两条主线,整个架构大约是三十节以内。
    万万没想到,随着剧情的展开,写到最后一份死亡通知书的时候,剧情的节奏被驾到了一个下不来的高潮,猝然而止也不是不行,但是这么结尾多半是要被元老们骂烂尾。而谭三喜这个送信的NPC,竟然在一份份通知书和一个个故事的推动下,有了自己的思想,不是我这个作者的思想,就是他自己的。
    不得已,停了一段时间重写了最后一份通知书的故事,把一对来自鞑子肆虐的北方,流亡姐弟拉进了剧情。说实话,写到这里我还是没有找到谭三喜思想的根源,有一种情绪堆积在他身上,却找不到一个明确的突破方向。单纯的感恩和报仇?不不不,这种朴素的感情可以让他去冒着炮火冲锋,却不是一个可以长期坚持的信仰。这就是所谓,慷慨赴死易,从容就义难。
    “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”
    李安泽帮我找到了这个思想的武器,在一个天子和士大夫共治天下的时代,人民才是真正的草芥,需要的时候压榨一下,危难的时候利用一下,人民才是永远的输家。元老院从D日起不断地发动群众,利用群众的力量创造了一个又一个奇迹,这本身是在进行思想启蒙。直到广大的人民群众,每一个伏波军战士,都能意识到,我是在为自己而战。
    思想的启蒙从来都是一把双刃剑,现实世界的人权启蒙,即激励了人民推翻封建皇帝,又在不远的未来创造了共产主义的幽灵,让前一场革命的既得利益者瑟瑟发抖。因此,我特别喜欢魏爱文的这段话,这段话是我窥视到了他的内心独白,不是我写的,我写不出来这样的深刻。
    “他的叹息来自于成功的曙光,他看得到从土著人民中逐渐迸发的力量,也开始担心无法驾驭这种力量。元老给了这个土著思想,就无法控制他们不去思考统治者的合法性,今天对大明帝王的仇恨,难道不会在某一天转换对象。因此他对杜雯的思想从D日起就充满了怀疑和不信任,用尽各种手段去阻拦,用尽工具去替代,但是今天,他曾经担心的隐忧成了现实,他做的一切努力最终和杜雯殊途同归了。”
    在李安民奔赴屺坶岛之后,剧情需要有一个平缓下降,让读者喘口气的回落。所以,我把观察的视角重新移回谭三喜这个NPC身上,给了他一个轻松的任务,相亲。但是,这个不争气的家伙,居然是个害羞的雏。只要臭不要脸的贴上去,就能把带着结婚任务的杨招娣给拿下,居然愣是把一个目标明确的easy任务做成了含情脉脉又臭又长的暗恋。只好把梅姐姐叫出来客串一下,赶快把杨招娣领走。不过这条感情线挺有意思的,给了我一个新颖的观察视角。
    “世界从未如此美丽,命运从未如此的变化无常,在元老院造就的新世界里,谭三喜和杨招娣不再沿着他们一眼就能望到未来的轨迹生老病死,他们畅想着广袤无垠的世界和无限可能的机遇,而命运也终于向他们露出了微笑。”
    写的最困难的一段,是何伯劳在临高街头和少尉的对话,这里给何伯劳NPC的任务,是让他通过对话揭示规划民的世界观,有思想的那种规划民。少尉就是谭三喜,只不过不想去强调身份,因为这段剧情实际上是以何伯劳为视角的。这几节写的是全文最困难的,剧情不过三四千字,作废没用的文字至少有五千。为什么?因为说出来的话,不符合何伯劳和谭三喜的身份、经历、文化程度,于是被导演喊停,编剧过来改改词。
    文化攻略管理权之争之后,元老们的戏就算是基本结束了,后面几场戏都不是冲突很强烈的,也是为了把剧情节奏放缓。本来还有一场海陆矛盾的,因为要引出新的剧情支线而惨遭毒手,演员预算已经花完了,实在不能再加戏了。总的来说,元老们之间就是多方博弈,最后结果可能谁也无法预料,这也是现实世界在临高世界的映射吧。还有就是酱油众的瞎掺和,不能左右战局,只能嘴炮添堵,在现实世界也差不多,成事不足,败事也不足。
    结尾剧情回到谭三喜身上,其实是最早大纲定好了的,毕竟谭三喜在回临高的船上就说了要带父母去逛东门市(各位,你们上次陪父母逛街是什么时候?)。不过呢,既然很多没有付费的读者都喜欢谭三喜和杨招娣的感情戏,我也很喜欢,不妨也加了点戏,而且结果一定要虐一定要出人意料,呵呵呵。其实吧,这段戏多少有个人经历的折射,很多年前也和某人这样错过了。为了弥补个人遗憾,我专门把陈识新从美术口借来,给他们两个拍了个合影。为啥非得要陈识新?因为除了拍照,他还能画啊,没写出来的剧情里面,陈识新在底片上做了新时空的第一次PS。
    结尾这两节其实最没有可说的,早就是计划内的,以凯旋归来开始,以凯旋归来结尾。原来应该出现在第三十节的位置,结果愣是被推到了七十节以后。有平安归来的,也有带伤归来的,都算是凯旋。和凯旋队伍相对的是,即将北上的队伍,将在无人送行的早晨,驶入海雾之中,这也算是下一部同人的起点吧。
写完了全部正文以后,其实我已经耗尽了精力,毕竟本人只是理工科毕业的IT狗,业余时间的足球教练,写十几万字对我来说真不是一件容易的事情。可是临高世界的种种画面,各种人物的命运,仍然忍不住让我用最简单的笔法写了彩蛋。论坛的各位猜测的都很合理,不过如果我把我从那个世界看到的剧透写出来,恐怕就不是寄刀片这么简单的事了,怎么也得铡刀吧。不过,未来尚未发生,一切皆有可能。
    各位元老和规划民,咱们下一部同人见。
回复 支持 8 反对 0

归化民

是有横平竖直的理工风格,但是呢,依然很精彩!若能像刘电工那样,足够宏大了,将会更能让人震撼,让更多的人震撼,毕竟,理工化表述,更容易令人建立想像

归化民干部

好家伙,还有后记。赶紧写足球联赛吧,中超今年太惨淡了,澳宋联赛搞成小欧冠好了

归化民干部

第三次反围剿纪念章

支持撸主,写的都太好了,非常喜欢。