临高启明论坛

搜索
楼主: softlu

【原创】凯旋 (已完本,部分转正)

归化民干部

高产起来了,赞美更新!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

苦逼研究僧没得暑假给老板打黑工,看临高同人是唯一的快乐了

主任

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

主任

同人贡献勋章南洋船票

六十九、偶遇
    看到伙计嘴里念叨着什么去开了门,谭三喜心情紧张到了极点,他倒是不怕对方来横的,但是如果对方坚持讲道理,反倒是他觉得自己有点不占理。随着门被打开,两个姑娘立刻挤了进来,门外跃跃欲试想要挤进来的貌似也是几个姑娘。完了,谭三喜眼前一黑,让他跟一群姑娘讲道理,还不如直接投降算了。
打头的姑娘也看出来陈识新是管事的,趾高气昂的扬了扬手上号码纸,“我们才是五十号,该我们了”。
    陈识新先朝已经站起来的谭三喜一家摆了摆手示意他们坐下,然后没好气对着姑娘们说,“刚才叫了半天,你们不在才让人家先照的,人家准备工作都做好了,练习也练了,你们一来就要让给你们,没这个道理”。
    打头的姑娘显然也是个伶牙俐齿的主,“如果他们有号,让他们先照我们也没意见,早上放号的时候你也说了就五十个号,那怎么还有在我们后面的啊?”。突然间,她的舌头像是被什么东西抓住了一样,顺着陈识新侧头望过去的眼神,一块“军人优先”的牌子正挂在墙上。
    “那……那……”,打头的姑娘明显语塞了,但还是强装镇静要找回主动,“那……伏波军不应该是为元老院和人民服务的吗?也不能沾人民的便宜对不对”。这话立刻在一群姑娘中引起了附和,各种女声七嘴八舌的念叨了起来。
    谭三喜知道自己不说话不行了,赶快再次站起来,向着姑娘们讨好的笑了笑,用他能做得出来的最诚恳的语调解释,“各位姐姐妹妹们,我明天就要回部队准备北上了,今天不照没准……就不知道什么时候能再有机会照了,姐姐们你们就在临高,那天想照再来就是了,能不能帮帮忙?”
    谭三喜这话说的很诚恳,连陈识新都在为他说话,“你们有什么急事?人家这是北上去打仗的”。
    “我们也是要北上的”,一个声音从姑娘们中飞出来。
    “我是去连州天地会工作的”,打头的姑娘似乎是找到了理由,理直气壮了起来。然后用手一指身后,“她是钢铁厂的,去佛山……还有她,去广州财税……”。
    “这……”,谭三喜一时语塞了。
    “让他们先照吧,咱们又不是明天就走”,人群中突然传来一个熟悉的声音,谭三喜循声望去,居然是杨招娣正在从房间外挤进来。
    “招娣,你怎么这样啊”,打头的姑娘着急了,拉住了杨招娣的手摇了起来,“咱们夜校同学不在一个厂子,凑起来多不容易啊,再找一天都有空多难啊”。说着,眼泪就在眼眶里打转了。
    “招娣,这么巧”
    “三喜哥,真的是你,我刚才听着声音像你就进来了”
    “哦啊,三喜哥”,姑娘们突然集体爆发出了笑声,看来她们听说过这个称呼,话题瞬间从该谁照相转向了八卦,场面瞬间失控了。
    “大家静一静”,一直处于路人状态的陈识新终于出来维护秩序了,“要不这样吧,既然都是即将北上的功臣,我也为人民服务一回,我先给少尉同志一家照。你们几位姑娘等一等,我再做两片底片,再给你们照如何?最多一个小时就好”。
    既然只是等一下就可以照,姑娘们很快就意见分化了,鸡一嘴鸭一嘴的互相商量起来,有人同意让出位置,有人抱怨等的时间太久。最后,还是姑娘提出了一个新的要求,允许她们换上照相馆的戏服来拍,就是背景板旁边挂着的一排宋款服装。陈识新很痛快的答应了,本来这些服装就是用来做这个用途的,收费变免费这点权利他还是有的。听到这个好消息,姑娘们立刻欢呼雀跃起来,又一窝蜂的拥到服装挂架下面去挑衣服。
    只有一个姑娘没有跟过去,那就是杨招娣,在姑娘们闹哄哄的嬉笑中,杨招娣过来和谭三喜一家打了招呼。她们这一群女孩子都是夜校里比较要好的同学,因为即将结业加上有几个同学要北上,于是在约好了今天的聚会。有个姑娘的工厂发了照相券,于是来照一张合影来留念。谭三喜抓住这个机会,也说了一下即将开拔北上的消息,虽然并不是明天就走,但估计是没有机会再请假外出了,今天的偶遇也算是临行前见了一面。
    两句话说完,谭三喜不知道该怎么继续,好像嘴边堆积了很多话要说,却没有一句话愿意主动跳出来。只好用双眼紧盯着杨招娣的眸子,全然不顾父母和店伙计就在几步之外。而今天的杨招娣,没有像以往的躲闪,迎着他的目光勇敢的眼神,分明在等待他的下一句话。也许只要一句正确的话,一切就会不同,但究竟该说哪一句呢?谭三喜感到窒息的紧张,浑身发热,几乎能听到自己心跳的砰砰声。
    陈识新安顿好一帮幸福的姑娘,让张叔引着她们去更衣室试衣服,看着正在四目相对的谭三喜和杨招娣,仿佛明白了什么,嘴角不由自主的勾了起来,如果可以,他真希望把相机调转过来把这个场景拍下来。不,相机不行,照片只有线条和光影,而只有他的画笔,才能记录此时的那种紧张和渴望的气氛,那种悸动和颤抖的心情,一阵创作的欲望从心里升起。
回复 支持 4 反对 0

主任

同人贡献勋章南洋船票

这几节写的好艰难,剧情到这里了,感情戏不写不行,但是这个感觉已经过去的太久,我都忘记该怎么写了,偷偷去翻了一下前女友的QQ空间,她居然把当年送我的那张照片给删了。当时怎么就傻的把照片还给她了呢。傻!太傻!
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

哦哟,居然是up的亲身经历啊?

归化民干部

softlu 发表于 2021-7-26 17:52
这几节写的好艰难,剧情到这里了,感情戏不写不行,但是这个感觉已经过去的太久,我都忘记该怎么写了,偷偷 ...

想必是一气之下还回去了?

酱油元老

钱一秒钟看你这个是68集,刷新一下就有69集了

元老

这颗心虽然不曾为人所爱,但还是寄情于人。

归化民干部

年轻真好啊!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

千言万语就一句话 等我回来

归化民干部

杜易斌 发表于 2021-7-26 19:15
千言万语就一句话 等我回来

!这个flag可不能立啊

执委

1637股灾纪念章

谭三喜眼前一黑,让他跟一群姑娘讲道理,还不如直接投降算了。

一下就有画面感了

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

元老

赞美更新!楼主加油。

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新!我也看得嘴角勾起来了。可得有个好结局啊。

元老

赞美更新

归化民干部

softlu 发表于 2021-4-25 11:10
谭三喜几乎要确定,这种表情,这就是收到他阵亡通知书的妻子。

原来作者早就把flag立好了。准备收刀片吧!

我去,这flag立的早啊,我还返回去又看了一遍。这要是真的,那是得寄刀片!  发表于 2021-7-27 15:16

归化民

赞美更新,楼主写的好细腻!

归化民

第三次反围剿纪念章南洋船票

赞美更新!养了20话,一次看完,真爽!

主任

同人贡献勋章南洋船票

七十、合影
    “招娣啊,要不你跟我们一起照吧……乡里乡亲的,也算是一家人”,打破这种紧张气氛,还是一旁有点看不下去这种气氛的谭三喜父母,看起来他们对于杨招娣这个疑似儿媳还挺上心的。
    “那多不好啊,我就在这里看你们照”,杨招娣从刚才那种紧张的气氛中挣脱了出来,深深的喘了口气,笑着退到了照相机的旁边。
    “来来来,看这里,开始……”,随着陈识新的口令,谭三喜再次陷入到泥塑一般的境界中,和刚才的机械和呆板不同,此时他头脑中想到的是,也许从此再也见不到她。保持这个姿势静止的要求,让他接着这个机会掩盖了天生的羞涩,眼神全都凝固在杨招娣的身上。而杨招娣,也全程保持着微笑看着他,如同在夜晚安静开放的玉兰花。
    “三二一……好了”
    这是谭三喜经历过最长的十几秒钟,也是他经历过的最短的十几秒钟。两个人都没有说话,但似乎又说了很多。
    “这是取相的凭据,明天就可以来前台拿,万一拍坏了可以免费重拍”,回到现实的谭三喜还没忘记今天得主题,先带了父母起办了取照片的手续。张叔在取相凭据上填上了编号和时间,一边介绍着取相的注意事项,目前这种照相方法经常会碰到出问题的,一百张里面总有那么几张有问题,没办法只能重拍。
    “我们自己回去,你留下等招娣她们照完,跟人家告个别,该说什么就别藏着掖着”,父母非常体贴的提前离开,坚决的把谭三喜推开,拒绝了谭三喜送他们到马车站的请求。
    等父母的背影消失在街口,谭三喜返回到照相馆里,姑娘们已经穿好了新衣服,在陈识新的带领下调整着姿势。比本地姑娘更高挑的身材,让她被安排在了姑娘们的正中间。杨招娣没有换衣服,她来的时候就穿了第一次约会时那件宋款的带白色碎花的蓝色连衣裙,随风飘起的裙角多次出现在谭三喜的梦里,现在再次让他陷入了催眠般的梦境。在一群姑娘的注视下,谭三喜笑了,笑得像个傻子。
    姑娘们都很识趣,照完相和杨招娣调笑了两句就去换衣服离开了,陈识新拿着刚拍完的底片进了工作间,刚才热热闹闹的房间一下子只剩下了谭三喜和杨招娣两个人。四目相对,相顾无语。杨招娣的勇气好像都已经被消耗完了,不自觉地低下了头玩弄着衣角,这让谭三喜也不知道该如何打破这种沉默了。
    沉默是被陈识新推门的声音打破的,谭三喜和杨招娣下意识的望了过去,陈识新连忙退了回去,两人对视一笑,终于没有那么的尴尬了。
    “三喜哥,你又要北上了?”
    “是的,明天报到后就封闭训练,估计很快就要开拔了”
    “那你什么时候回来?”
    “这个我哪能知道,听命令,让我们打到哪里就打到哪里……也许……不一定……能回来”
    “招娣你这是毕业了?”
    “嗯……我还拿到乙种文凭了”
    “太好了,这下你可以找个更好的工作了,农场还是太辛苦了,太阳那么晒……”
    “我还没想好要干什么……农场也挺好……”
    “三喜哥,你们北上以后还可以写信吗?”
    门又响了一下,两人顺着声音望过去,陈识新正在门口一脸堆笑,“我也不想打扰两位,不过我这必须要收拾东西了”。说着,陈识新摆弄着一个黑盒子走了进来,看到两人还在看着他,很不自然的笑着解释,“多出一张底片,本来是该给徒弟做培训用的,不过这会人已经下班了,只能浪费了”。
    “多出一张底片?”,谭三喜眼前一亮,“要不你给我们俩拍一张吧,我自费”。说这话的时候,他估计没有看杨招娣,估计她的脸,肯定就像自己一样,红的发烫。
    “自费?不便宜哦……我这还真没拍过自费的”,这下子轮到陈识新脸红了,照相馆开业有一段时间了,全靠发出去的照相券支持业务量,他都一直没有机会熟悉一下收费的手续,怎么开票记账他已经忘得差不多了。
    “没事,就要北上了,有钱也没地方花,留个念想在身边,值了”,谭三喜这话虽然是对着陈识新说的,可是后半句眼神已经不自觉的看向了杨招娣,只看的她又低下了头。
    房间内很快再次进入了沉静,只有相机挪动的声音,还有陈识新的口令。
    “靠近一点,再靠近一点……”
    “肩膀稍微交错一点,姑娘在前少尉在后……”
    “头再靠拢一点,很好,微笑……”
    随着两个人的靠近,杨招娣的发丝偶尔会扫过谭三喜的脸颊,让他感到一阵痒痒,心情跟着一阵阵的悸动。杨招娣头发上有种好闻的味道,让他感觉燥热和眩晕。
    “看这里”,陈识新敲了敲相机上方的一面镜子,让两人的目光聚焦在镜头方向。
    谭三喜通过镜子望过去,撞上了杨招娣的目光,不能眨眼,也舍不得眨眼。镜子里的杨招娣也在迎接他的目光,嘴角仿佛微微的翘起,脸颊边的酒窝似乎也更深了一点,眼神从专注转变为柔情,如同夏日一滩清凉的池水。
    “非常好,开始……”
回复 支持 4 反对 0

主任

softlu 发表于 2021-7-28 12:02
七十、合影
    “招娣啊,要不你跟我们一起照吧……乡里乡亲的,也算是一家人”,打破这种紧张气氛,还是 ...

赞美更新!

楼主大才,写的太好了,继续加油。就是别写收刀片的剧情。

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!有种flag插满地的感觉

元老

说好的“相机只有黑白拍不出四目相对的缠绵”呢,我还等着陈识新画出一幅传世名画呢

元老

赞美更新