临高启明论坛

搜索
楼主: softlu

【原创】凯旋 (已完本,部分转正)

元老

赞美更新!

归化民干部

居然看的快哭了,有一种不好的预感……

归化民干部

说实话,看的东西多了,被感动的阈值也越来越高了,普通的描写牺牲的文字,真的很难再有想哭的感觉。当然现在年纪大了心肠越来越软了是另一回事。

上次被整破防,是一段特别普通的文字:

二排长刘春雷很久以后都还记得,在行军途中一个景色优美的傍晚,他们一帮年轻人——连长周开树(1948年牺牲)、指导员蔡修仁(1945年牺牲)、副连长王元力(1945年牺牲)、一排长高奎先(1945年牺牲)、三排长赵玉亭(1945年牺牲)……从鸡肉的烹饪手法谈到办婚宴酒席,最后再讨论到成家过日子,个个兴高采烈。当时,这伙人中只有周开树有对象,大家一边听连长“介绍经验”,一边憧憬着美好的未来。

妈的,去掉括号里的文字,是多么欢快多么让人轻松愉悦的一段小插曲啊!
回复 支持 3 反对 0

主任

赞美更新!

酱油元老

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-7-28 16:27
有些人就喜欢寄刀片的剧情。比如,我。
我记得以前我和一位文学博士探讨过一种叙事手法。就是把结局什 ...

没有刀片就没有戏剧冲突,就没法看了。

酱油元老

softlu 发表于 2021-8-6 00:04
预告一下,全文最后几节已经写完了,但部分剧情需要修改,下周大家就能看到大结局。
这一周都在外出比赛, ...

楼主还是青少年队的教练

酱油元老

赞美更新

主任

同人贡献勋章南洋船票

伍制使 发表于 2021-8-10 23:13
楼主还是青少年队的教练

看我头像就知道了

主任

同人贡献勋章南洋船票

七十二、觉醒
    “以后,我没想过,我想大约是继续向北打,打完伪明打鞑子,打完鞑子打……我也不知道,反正一直打到整个天下都像临高这样”,谭三喜尽量用自己的话,把政治军官讲的那些道理复述了一遍。
    “那你打算一直这么打下去?没有想过什么时候回家过安分日子?”
    谭三喜语塞了,扶着秋千架想了半天,决定还是老实回答,“想过,但没想明白,现在我还是觉得部队最合适我。打到北方去,解放全中国,这不仅仅是说说,我也是这么想的。为了这个,需要我在部队干一辈子,打一辈子的仗,我也愿意……当然在临高的时间也会有不少,就像现在这样”。想到杨招娣的问题,谭三喜还是强行加上了一些关于“回家过日子”的内容。
    “以前我也是这么想的……”,杨招娣看着自己的脚尖,继续摇晃着秋千。
    “以前?”
    “在老家的时候,爹娘最大的愿望是过安分日子,后来爹没了,我和娘来了临高。在临高我们过了一段安分日子,娘又跟着钢铁厂北上。我一个人在农场这么过的也挺好,一个人吃饱了全家不饿。不过上了夜校以后,我自己不太想这么过了。在夜校里听首长讲过,安分日子也好,小日子也好,都是只顾着自己小家里面柴米油盐,那句话怎么说来着,老婆孩子热炕头”,说到这里杨招娣笑了,从谭三喜的角度,能看到一个深深的酒窝挂在了红扑扑脸颊上。
    “这样的安分日子也不是不好,我就是想……做点不一样的事情来,比如说有人说这房子真好啊,原来是杨招娣造的。这土豆真好吃,原来是杨招娣培育的。三喜哥,你明白吗?我想要做点什么,值得被人记住的,就像你一样”,随着话说开了,杨招娣的头也抬了起来,看向谭三喜的目光里闪烁着光芒。
    “像我一样?”,谭三喜疑惑了起来,他不觉得自己做了什么了不起的事业。
    “我跟着天地会去文昌推广土豆种植,在一个村里看到了伏波军庙。村民告诉我们,伏波军打跑了官军剿灭了土匪,解救了土匪绑票的亲人,帮着村民开垦了田地,发洪水的时候又是伏波军划着船来救了他们。住在村里的伏波军,有些在剿匪中牺牲了,有些被洪水冲走牺牲了。村民想给这些牺牲的战士立个碑,但是他们是谁,他们从哪里来,伏波军都没有告诉村民,后来村民一合计,就把当地的土地庙改成了伏波军庙。三喜哥,你解放的地方,以后也会有人这么记住你的。”
    杨招娣的话激起了谭三喜的使命感和自豪感。在佛山,入城式上被老百姓围绕欢呼。在阳朔,幸存者向他哭诉满城尸体。在桂林,劫后余生的百姓自发为他们送行。在徐岗,村民把鸡蛋硬塞进他的口袋。尽管这些老百姓不知道谭三喜是谁,但无疑他们已经记住了他。也就是这些东西,激励着他继续在部队服役,激励着他选择到北方去,到更多的李安泽杨招娣还在被压迫的地方去,让李安泽杨招娣那样的悲剧不要再重复上演,让更多的人享受元老院的雨露。
    想到这里,政治学习时听到的一段话在谭三喜的脑海中一闪而过,和这些伟大的事业相比,和杨招娣一起老婆孩子热炕头的想法,他突然觉得有点说不出口。
    尽管这些想法只在谭三喜的脑海中闪过,但杨招娣也感受到了某种变化,原先黏在她身上的目光已经投向深邃的天空,原本微微倾倒的身躯也已经挺直如松。杨招娣仿佛受了感染,深吸一口气,揭去了两个人的心底最后一点隔阂。
    “三喜哥,你是个好男人,我遇到过的最好的男人,不管是在农场还是盐场村。我都很喜欢和你在一起的感觉,很开心也很踏实。刚才三喜哥你要是说,你不去前线了,咱们回临高过日子吧,日出而作日落而息,一日三餐四季衣裳,老婆孩子热炕头,也许……可能……我就答应你了,我们……我们……我们……不过这也很好”,杨招娣一口气说了这许多大胆的话,脸上画满了红晕,胸脯由于激动一起一伏。
    “我们都不想这样平淡的过日子,你要去北方,用你的武器救更多的人,我也和你一样去救人,土豆水稻农药肥料这些是我的武器……我特别喜欢夜校里首长给我们讲过的这一段话”,杨招娣顿了一下,把目光从天空移动到谭三喜的脸上。

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新!理想在现实中越来越陌生了!,只有在小说中闪光。悲哀。。。

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

softlu 发表于 2021-8-11 09:20
七十二、觉醒
    “以后,我没想过,我想大约是继续向北打,打完伪明打鞑子,打完鞑子打……我也不知道, ...

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到了一起”

酱油元老

赞美更新!

归化民

赞美更新!感谢楼主分享这么好的故事

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!美文

归化民干部

理想是好的,如果能有志同道合的人一起就更好了。

归化民

南洋船票1637股灾纪念章

破防了哈哈

主任

同人贡献勋章南洋船票

预告一下,明天大结局

土著

该更新了

酱油元老

立意写的真好,升华了

元老

写的好,真的要结局么?楼主有计划写其他同人不?

归化民干部

Jamack 发表于 2021-8-12 01:26
写的好,真的要结局么?楼主有计划写其他同人不?

楼主写了很多同人了,包括那个书信史,基本是把临高后续的发展大纲定下来了。
所以我们有理由相信,楼主的野心很大,他希望架空牛大,取而代之
回复 支持 1 反对 0

主任

softlu 发表于 2021-8-11 09:20
七十二、觉醒
    “以后,我没想过,我想大约是继续向北打,打完伪明打鞑子,打完鞑子打……我也不知道, ...

赞美更新!

主任

同人贡献勋章南洋船票

七十三、烟花灿烂
    “当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样在临死的时候,他才能够说:我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。
    这就是谭三喜刚才脑海中闪过的话,在政治学习的时候还有其他场合,有时候是政治军官有时候是叫不出名字的首长,谭三喜也曾经大声的跟着军官们朗诵过,但那只是一种习惯性的跟随和服从。跟着杨招娣温柔低沉声音而来的,是一种无法形容的力量,丛耳朵进入贯穿全身,让他全身都沉浸在这最壮丽事业的图景中。
    停顿良久,两人相顾不语,对视的目光和笑容中,却经历了一次心灵的沟通。
    “你也是这么想的?”
    “是的,我只是第一次说出来”
    “我也是”
    “我理解你了”
    “我也是”
    “三喜哥”,这个称呼谭三喜听过几百次,但从未如同这一声的温柔婉转,“农业部的南下开垦团,我去报名的时候吴首长让我考虑两天,现在我觉得现在我可以确定了。给我写信吧,我也会给你写信,有一天我们成功了,或者我们都累了,想要回到盐场村过平静的日子,想要找个人结婚生子。到那时你如果还喜欢我,我愿意”。
    嗾的一声,一枚火箭飞上了天空,啪的一声绽开了一朵绚丽的烟花。然后是更多的火箭升起,在天空中绽放,把已经暗淡下来的天空重新照亮。谭三喜原以为他和杨招娣的命运,应当在此刻宣判结果,或是从此交织永不分离,或是断然结束渐行渐远。然而命运之神给他们设计的轨迹,如同两道一起升上天空的烟花,北上和南下轨迹渐行渐远,然而谁也不知道,在最强光芒绽放之后,是否还会有相遇的可能。
    杨招娣走的很不舍,离开前她从未有过的主动,扎在谭三喜的怀里,紧紧的抱着他一动不动的站立了几分钟,在谭三喜的胸前留下了一片水渍。然后,她又从未有过的坚决,只说了一声不要送我,连一句再见都没有说,就沿着小路一阵小跑向着马车站的方向去了,只把蓝色裙角飞扬的背影,刻在了谭三喜心里。
谭三喜呆呆地在秋千上坐了很久,直到越来越多的人从他面前经过,向着同一个方向跑去,他才突然反应过来,天空中的烟花,并不是他的幻觉。东门市在阅兵!又有一群孩子取捷径穿过树林,喊叫着向着闹市区跑去,谭三喜这才想起来,如果不是请假照相,他也该是观礼台上的一员。去看看也好,谭三喜的心里空荡荡的,正需要一些能够分散注意力的东西,于是随着人流走向了烟花升起来的方向。
    东门市大街两侧的建筑物上,挂满了星拳红旗和北极星旗,高大的凯旋门再次树立了起来。扛着军旗的先导部队正在唱着歌从凯旋门下走过,围观的群众们兴奋的挥舞着手里的一切,旗帜、帽子、围巾,还有坐在父母头上的孩子。这一切都是谭三喜所熟悉的,几个月前他也从这里经过,接受着人群的欢呼,转眼间他已经成为观众,而几天后他还将重新加入这只队伍,重新开拔北上。
    悬挂在街角的高音喇叭传来一个慷慨激昂的的声音,“伏波军步兵第四营是一只光荣的队伍,在第二次反围剿中立下了赫赫战功,石山脚下澄迈城头,都写满了他们的功绩。在伟大的北伐战争中,步兵第四营第一个攻入广州城,解放了广州这座华南地区最大的城市,又在元老院的正确领导下,战胜了鼠疫这个最凶残最可怕的敌人。今天他们带着光荣和梦想,凯旋回家,更象征在伟大的北伐战争取得了全面的胜利!伏波军万岁!元老院万岁!人民万岁!”。
    高音喇叭中每喊出一声万岁,整个街道上的人都会齐声呐喊, 就连被顶在父母头上的孩子,也奶声奶气的一起喊着“万岁”。呐喊声传到远处,又引起了另外一批观众的呐喊,就这样一直延伸到很远,似乎没有尽头。
    跟在先导部队后面的是一队军用马车,马车的雨棚已经被拆掉了,坐着一些穿着军装的战士。等马车走得近了些,谭三喜这才看清楚,车里坐的大多是伤员,有些头上身上还裹着纱布。
    “敬礼”,维持秩序的警察一起举手敬礼,谭三喜也随着他们,立正上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接军帽,手心向下,微向外张,同时注视伤员车队的领队车。
    车上一个年轻的列兵看到队伍中向他行礼的少尉,迟疑了一下,先了谭三喜一个抱歉的笑容,然后抬起了右臂行了一个不太标准的军礼,因为他的手臂上,并没有右手。
    马车一辆接一辆的驶过,一张张年轻的面孔,一个个或标准或蹩脚的军礼,从谭三喜眼前闪过。谭三喜的手一直没有放下,刚才空荡荡的心,此刻仿佛被什么令人激昂的东西填满了。

主任

同人贡献勋章南洋船票

七十四、凯旋
    随着伤员马车的开进,高音喇叭中那个激昂的声音又传了出来。
    “在伟大的北伐战争中,我军共歼灭明军、乡勇和土匪等地方武装十一万。在战斗中,我伏波军共牺牲一百三十八人,轻重伤六百七十人。为了失去工作能力的重伤员养老,元老院已经批准在马袅建设荣军院,保证每一个伤员都能颐养天年。而临高的企业,也将为康复后不能返回战斗岗位的战士们,提供了超过一千个适合他们的工作岗位。元老院和人民,绝不会抛弃每一个为了新世界流血的英雄,绝不会让英雄流血又流泪。伏波军万岁!元老院万岁!人民万岁!”
    万岁,又一阵欢呼响起,就连马车上的伤员也一起欢呼了起来,每一个战士的腰杆都挺的更直了。
    伤员之后,是一队队步兵队列,和几个月前的谭三喜一样,带着点疲惫,带着点回家的喜悦,受宠若惊的接受着观众的欢呼。谭三喜让出了第一排的位置,他可不想一个晚上都在敬礼还礼中度过。站在人群后面的石凳子上,谭三喜搜寻着队伍中有没有他熟悉的面孔,兄弟们,你们还好吗?
    “老吴,吴拔流……”,谭三喜兴奋的朝着队伍喊了起来。
    “老谭?谭三喜……”,一名中士离开了队列,谭三喜也尽力向他挤过去,围观的群众自动为他们两个让开一条路。两人都忘了敬礼,而是一把抱住了对方,双手用力的拍打着对方的后背。
    “老吴,你们怎么才撤下来?我都回来几个月了”,许久之后两人才重新敬礼,谭三喜紧紧的握住吴拔流的手,这几个月来很多失联的战友都多少有了确定的消息,只有这位曾经新兵连上铺的兄弟,虽然在没有战斗的广州,却毫无一点消息。
    “这不是才把城防移交给二营,他们不来接防我们也回不来啊,老谭你这个升官可够快的啊,都挂上花了……以后见你都得敬礼了……首长好”,说着中士就给谭三喜敬了一个礼,表情中却带着毫无敬意的戏虐笑容。谭三喜还了没什么力量的一记直拳,打在中士的胸前,两人都哈哈大笑起来。
    “现在不是说话的时候,要不咱们过两天约上老伙计们一起喝酒?”,中士回头看看已经走远了的队伍,面色有些焦急。
    “不行,我明天开拔北上了,你要找其他人也抓点紧吧”,谭三喜抱歉的摊了摊手,“听说是去韶州”。
    “韶州?那看来真的是要跨境作战了”,中士若有所思。
    “跨境作战?”,谭三喜一下子没有转过来。
    “几个月前,我们连一度被调到韶州东边的翁源加强给了六营,听几个首长说,明军在湖南调动军队想反扑,上面打算让六营主动出击先端了他们的老窝。不过最后也没打,我们连在那边什么正经事都没做,天天从船上卸货搬箱子,累死我了。好不容易熬到返回广州归建,又是向船上搬箱子。整个北伐,我从头到尾一枪没放,真的是太没意思了,真羡慕你们十营啊,有那么多仗好打,你看看你这个军衔……哎呦呦”,中士摸着谭三喜的少尉肩章,一阵子的长吁短叹。
    “想什么呢?活着不好吗。赶快回去吧,时间长了小心吃禁闭”,谭三喜赶快打断了中士的羡慕嫉妒恨,指了指队伍开进的方向。中士突然醒悟般的一拍脑门,挥了挥手一溜烟的跑了。
    “看来这场仗还真是留给我的啊”,谭三喜思考了一下实验连配置的装备,和主动出击消灭敌人的目标,求战欲望勃然而生,“来吧,让我打到湖南消灭你,省的你们过来打,糟蹋我们的建设成果”。
    “少尉同志,这里……这里……”,马路对面传来一个声音,由于街上过于嘈杂,谭三喜用了很长时间才发现这是在叫自己。顺着声音望去,一个老农和一个下士正在朝着自己挥手,两个人谭三喜都不认识。迟疑了好一会,谭三喜终于想起来,老农几个月前就是在这里向他打听四营的情况,站在老农身边的下士,从眉眼看上去大约就是他的儿子吧。
    烟花又升了起来,巨大的声响和光芒带走了所有人的注意力,老农指着下士向他说着什么,从口型上能看得出来,他说的是“我儿子回来了”。谭三喜向老农点点头微笑,老农也笑了起来,下士又跟老农说了句什么,然后整了整衣服向谭三喜行了个军礼,然后转身追上了队伍,眨眼间就消失在士兵的洪流中。
    可能是阅兵队伍已经进入了临高体育场,一阵密集的烟花从远处升了起来,有时只是溅起的暗金色大雨,也会有一刹那的辉煌,天空亮如白昼,接着是迎面而来的星辰无数,再而迅速的消逝,华丽谢幕。
在瑰丽的夜空下,在轰隆隆的爆炸声中,高音喇叭响起了雄壮的音乐,士兵们开始齐声高唱“向前、向前、向前,我们的队伍向太阳,……”,士兵的洪流翻涌滚动着,向着新世界滚滚而去。
(全文完)

主任

同人贡献勋章南洋船票

彩蛋
在全黑的银幕中,一个个熟悉的声音响起。
    “现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”
    “放心,都安排好了……”
    “去吧,临高也不是什么龙潭虎穴,师髡之长以制髡……”
    “这一仗要打出整个华南的和平……”
    “也许我们的改革走的太快了……”
    “小李子,我终于回来了……”
    “弟兄们,上刺刀……”
    “三喜哥,你还喜欢我吗?”

归化民干部

softlu 发表于 2021-8-12 10:53
彩蛋
在全黑的银幕中,一个个熟悉的声音响起。
    “现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”

好家伙,招娣原来是特务?!"临高也不是什么龙潭虎穴"这句话真是大大不对哈哈

主任

同人贡献勋章南洋船票

漫长是系行舟 发表于 2021-8-12 11:10
好家伙,招娣原来是特务?!"临高也不是什么龙潭虎穴"这句话真是大大不对哈哈 ...

你这是完全理解错了,提醒一下,每个角色只能说一句话。这一句,恰好是个没有出场的角色说的。

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

马甲:“现在开始进行中央政务院内阁成员选举……”
    独孤求婚:“放心,都安排好了……”(2333)
    朱由检:“去吧,临高也不是什么龙潭虎穴,师髡之长以制髡……”
    何鸣:“这一仗要打出整个华南的和平……”
    文德斯:“也许我们的改革走的太快了……”
    李安民:“小李子,我终于回来了……”
    谭三喜:“弟兄们,上刺刀……”
    杨招娣:“三喜哥,你还喜欢我吗?”