临高启明论坛

搜索
楼主: 星白Knut

【原创】《李洛由梦游澳洲》(20210201完结)新世界(下)

归化民

闪电战神 发表于 2020-11-25 09:27
哈哈 从外滩走到大悦城换我估计得累死

我上大学以前经常走的

归化民干部

赞美更新!

土著

赞美更新!

主任

翰林

第五十二节 摩天轮1

等了几分钟后,王星白发现轮到他们还遥遥无期,便提议干脆先去坐摩天轮。众人晃悠晃悠着来到了入口处,临买票时,钟耀耀却临阵脱逃了。

“我还是回去陪老婆吧,你们玩。”钟耀耀挠着头说。

钱希一走,钟耀耀形单影只的,让他坐摩天轮确实有点勉为其难。王星白表示理解,调侃了几句便放他回去了。

本以为摩天轮这种见怪不怪的东西应该没有太多人会坐,没想到这里竟还有不少人排着队。来这里的多数还是谈恋爱的小年轻,因此四周弥漫着一股恋爱的酸臭味,让其他人士难以接近。幸亏这里的承载量还算大,他们没排多久就轮到了。服务员问怎么安排座位,没等王星白说话,小丽就推着李洛由跑进了舱室,摆摆手道:“白白,一会儿见。”

王星白倒也觉得这样的安排合理,毕竟一个舱室最多坐四个人,总不能让谁落单了或者当电灯泡。只不过,他有点心疼起李洛由来了,这卓小丽如此主动,也不知道这位大明老爷扛不扛得住。

他刚想呼喊苏菲和小惠一起走进下一间舱室,却发现手机响了一声。打开一看,叹了一声道:“啊,居然到号了……”

“餐馆吗?”小惠问。

“嗯是啊,居然这么快……”王星白皱眉道。

“要不我先去吧?”小惠说。她觉得这种杂事由自己做是理所应当的,。但表情里明显透露出了一丝失落。

王星白心里也挺不是滋味,刚想说些什么,苏菲就接过他手里的排号纸,兴冲冲地往餐馆的方向走了过去,笑着挥挥手说:“我去吧!”

这下他可是连劝的机会都没了,只得在服务员的催促下,赶紧和小惠走进了舱室里。即使担心苏菲一个人捅出什么篓子也无计可施了,不过还好坐一圈摩天轮也花不了太长时间,只好听天由命。

先说那李洛由,自从坐下以后,像是唐僧进了妖精洞一样,始终惴惴不安,生怕那生猛的澳洲女子把他给生吞活剥了。所以他只好一直假装看风景——不,应该是真的在看风景。随着透明的舱室缓缓上升,附近一整片区域的夜景也逐渐在他眼前展开了。这李洛由虽然惧高,但这个玻璃房子四周都封死了,习惯之后,只要不刻意往正下方看,他还是能够基本保持镇定的。

看着看着,他逐渐入了迷。这普天之下,真有这样一个如梦似幻的世界吗?李洛由的心中不禁疑惑了起来。他见过雍容华贵的紫禁城,也见过庄严瑰丽的大教堂,但他过去见过任何的所谓“奇迹”,与眼前这幅完全超越他认知的图景相比,都显得黯然失色。李洛由不知道的是,大多数澳洲人不会把这种城市风景当回事,反倒是那些古建筑被他们奉为人类的瑰宝。

卓小丽见他心不在焉的样子,凑近拍了拍他的脸。李洛由吓了一跳,心想一向觉得男髡粗鄙,没想到这女髡粗鄙起来却毫不逊色。他以为小丽要对自己行什么不堪之事,猛地朝一边缩了缩,舱室随之晃动了一下,把李洛由吓得失魂落魄的。

“不用这么怕我吧。”小丽的语气突然缓和了下来,露出温和的表情说道。

“这……我与卓姑娘萍水相逢,太过亲昵恐怕有损姑娘声誉啊。”李洛由说。

“把我当老虎啦!”小丽说。

“李某失言,李某失言……”

小丽突然从李洛由身边挪开,起身坐到了对面的位置上,说道:“好,我们就面对面,看看风景聊聊天总没关系吧?”

“如此甚好。”李洛由说。

“我知道你从一个很远的地方来。”小丽看着李洛由的眼睛说,“怎么样,这座大都市很让人心醉吧?”

“确实,李某曾经见过的地方,即使是极尽奢华的龙楼凤阙,与这璀璨辉煌的不夜城比起来也都黯然失色了。”

“你知道吗,看见你刚刚的表情,我想起了自己第一次来到大城市时的样子。”小丽说。

“卓姑娘不是在城里长大的?”李洛由见她打扮得体体面面,不像是贫苦人家出身的样子。

“不是。我是农村姑娘,从小在山村里长大。家里本来不打算供我上大学了,是我靠假期打零工攒了点钱,才从那座山里走出来的。”

李洛由不知道“大学”是什么意思,却知道在临高有芳草地国民学校,他猜想这“大学”,想必就是类似大明国子监之类的学府了。元老院治下,女孩和男孩一样进得学堂读书,在澳洲应该更是习以为常。李洛由倒是不像那帮儒生酸子们那般反感这种做法,反倒希望自家几个妻妾能把嚼舌根、争宠的时间匀出一点用在读书长见识上,别一个个都目光短浅、小肚鸡肠的。

他点了点头,表情严肃,稍有些动容,说道:“卓姑娘励精图治,今后必成大才。”

“我第一次来大城市的时候是夜里。当时我一个人拖着箱子走在最繁华的大街上,看着来来往往的行人和五彩斑斓的霓虹灯,我就下了决心,一定要留在城市里,还想在大城市里有一套能看见这样的夜景的大房子。可是我家里穷,靠谁都不成,只能靠我自己。所以我没毕业就干上了销售,想早点赚大钱,可以让一切都由自己支配,不要再回到那个什么都没有的山里面了。”

这一番真情流露让李洛由对她有些改观。李洛由见过的女子,大多是唯唯诺诺、夫唱妇随、听天由命。而这个澳洲女孩却截然不同。她出身卑微,却有自己的想法,不愿认命,靠自己的努力一步步朝目标前进——这种现代女性特有的性情让这个17世纪的老爷耳目一新。

李洛由看着卓小丽的眼睛,点了点头,示意她继续说下去。

“在大学里,为了拿奖学金,我告发竞争对手考试作弊;为了期末得高分,我每天帮老师端茶送水;为了加入D,我在自述时身形并茂,还故意流了眼泪博取同情。实习的时候,为了得到更多客户资料,我去停车场一个个抄挪车牌上的电话;为了抢客户,我去别家店门口蹲守出来的客人。只要能留在城市里,什么事情我都干得出来。”

李洛由眼里,她说的这些小伎俩完全就是疏松平常之事。17世纪的竞争,可不是耍耍小聪明就能对付过去的,很多时候,想要上位就不得不踩着无数人的尸骨前进。他李老爷有今天的局面,又何尝没有心狠手辣的时候呢?

不过此刻,听着卓姑娘的真情流露,李洛由胸中生出些许为后辈指点迷津的责任感,先前因为小丽过度热情而产生的的戒备心也少了许多。

“李某对卓姑娘倒是很钦佩。”他说,“心中有了志向,自然要尽力为之,中途发生些不忍之事也是无可奈何的。在李某看来,卓姑娘说的那些都算不得大事,不必放在心上。”

“真的?”卓小丽问,“做些不光彩的事也没关系?”

“今后无怨无悔便是。”李洛由说。

“那我能做到。”小丽说。

“好了,难得如此良辰美景,为何说这些煞风景的事?”李洛由说,“卓姑娘不如多为我介绍介绍这大城市的风情吧。”

卓小丽笑着点了点头。人与人之间就是如此奇妙,只要只言片语,心与心之间的距离就能瞬间缩短。通过小丽的一番倾诉,两人接下来也相谈甚欢。女孩给李洛由介绍了许多“澳洲”的风土人情、奇闻异事,以及各种她视作常识,在李洛由看来却高深莫测的现代知识——当然,她并没有透露有关穿越的任何信息,这惹麻烦的事情她目前还没打算做。

快到摩天轮顶点的时候,二人之间的气氛已经甚是融洽,小丽也坐回到了李洛由的身边,甚至趁李洛由防备松懈时倚在了他的身上。李洛由此刻已经放下戒备,又对这“上知天文下知地理”的澳洲“才女”心生好感,便一把搂住了她。二人你侬我侬,在这美好的夜色中互诉衷肠,甚至行了澳洲男女间经常会做的“触唇”之礼。礼罢,小丽靠在李洛由的大腿上,继续与他闲聊着。

“话说我看王哥准备采购那么多东西,怎么不买点汽车啊、轮船什么的?”小丽说,“我客户里卖车的、卖船的都有,有需要的话可以介绍给他。”

“听王老弟说,回程时能带的行李有限,只能是我们四人随身带着。”

小丽起身看着李洛由,说道:“那也太可惜了!好不容易回来一趟,却没法多带点东西回去。”

“李某这么想。要是能驾车甚至是驾船返程,李某还想多带些新鲜的玩意回去呢。如果真能买那大小铁船,李某也是极想要的。”

“那你们一共打算带多少东西啊?”小丽说,“既然东西有限,就应该好好筹划一下,我们是王哥的好朋友,也可以多提点建议帮帮他。”

“前几日王老弟为我们一人买了两只带轮的大箱子和一个大包,听他说就用这些来装货。”

“那运力还是很紧张的啊……还是带小件物品为主吧。”小丽说,“回头我也想想哪些东西比较好。”

“劳烦卓姑娘了,王老弟答应让我带几件小玩意回去,不知卓姑娘觉得带什么为好?”

“这个……我回去想想改天告诉你吧。”卓小丽说,“说起来,王哥没打算再说服几个人一起过去吗?人多是不是就能多带些东西了?”

“这个李某倒是不太清楚……据说四人已经是超员了?”李洛由说,“李某来时还在睡梦中,不知不觉就到了这里了,所以详细情况知道的也不多。”

“这样啊,那也没办法了。”小丽说,“我就按照四人来谋划谋划。”

回复 支持 1 反对 0

归化民干部

就让小丽跟着穿回去吧,去李洛由家里当大妇。

酱油元老

紫薯布丁

主任

答主的良心程度在同人作者是是第一档的,之前还没见过天天更的

主要还是因为这个文比较日常,硬核的就更不了了  发表于 2020-11-26 10:11
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

南洋船票

星白Knut 发表于 2020-10-3 06:35
李洛由梦游澳洲
第一节 元老的跑友
两广攻略启动后,李洛由仍抱着一丝对大明的痴心,又顾及自家在北方的产 ...

刚看完了第一章,真有意思,这下李洛由的头昏病也得让王元老给跑好了

恭迎这位老爷入坑  发表于 2020-11-26 10:10

归化民

赞美更新

归化民干部

第三次反围剿纪念章

我怀疑王元老要给小丽安排个意外穿

让她穿越到米奇妙妙屋  发表于 2020-11-26 10:09

酱油元老

赞美更新

主任

赞美楼主更新!

元老

1637股灾纪念章

吹牛达人 发表于 2020-11-25 23:47
我怀疑王元老要给小丽安排个意外穿

有可能,有个线索就是穿回来的时候不是4个人,而是5个人,那个意外来的明朝人肯定是回不去的,那么会不会王元老团队多一个人回去呢?

不过回去的时候还是没那么多能量了~  发表于 2020-11-26 09:32
尼玛伞是文总鉴定前过来的  发表于 2020-11-26 09:31

归化民干部

老李还是慢慢被小丽拿下了的感觉。小丽穿去临高似乎没啥意义。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

星白Knut 发表于 2020-11-25 19:29
第五十二节 摩天轮1

等了几分钟后,王星白发现轮到他们还遥遥无期,便提议干脆先去坐摩天轮。众人晃悠晃悠 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

芳草地 总务主任

镇西将军 发表于 2020-11-25 19:54
就让小丽跟着穿回去吧,去李洛由家里当大妇。

那她就不能留在大都市了啊
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

HowardInsomnia 发表于 2020-11-26 08:57
有可能,有个线索就是穿回来的时候不是4个人,而是5个人,那个意外来的明朝人肯定是回不去的,那么会不会 ...

我估计还是会把女警带过去,前面已经花了不少笔墨描写,总应该有个正式的结尾。

元老

1637股灾纪念章

haitunyouyong 发表于 2020-11-26 13:59
我估计还是会把女警带过去,前面已经花了不少笔墨描写,总应该有个正式的结尾。 ...

楼上作者说好像不打算带了,而且确实带小丽没啥用,还不如带蒋警官……

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

如果小丽的经历是真实的,那她就不会对李洛由死缠烂打

主任

翰林

第五十三节 摩天轮2

贾藤惠胸中仿佛冲进只受惊的小鹿,战战兢兢地随首长走进了摩天轮的舱室。见王星白坐下,她顿觉手足无措,不知道该坐他身边还是对面。犹豫间,舱室被服务员关上,开始缓缓上升。贾藤惠紧张了起来,头差点撞到侧边的墙壁,幸好王星白拉了她一把。女孩就这样被动地坐在了首长的身边。

她低着头,没了在临高时的锐气,一句话也不敢跟王首长说。王星白见她的样子,不禁有点担心起来,便问道:“小惠,你没事吧?”

“啊……”女孩回答,“我没事……”

“最近你有点怪怪的。”王星白单刀直入。

“是吗?”贾藤惠说,“可能是不太习惯澳洲的环境吧……”

“那我问你,你觉得澳洲怎么样?”

贾藤惠来到澳洲多日,虽不像李洛由那般如饥似渴地获取着一切新事物,也记下了不少新鲜的东西。此时问她这个问题,女孩心里倒是有一大堆事情可以讲。

“澳洲真的是我过去在梦里都想不到的好地方。”小惠两眼放光道,“不光人人都能安居乐业,还有那么多好吃的、好玩的、好用的东西,百姓过日子的方方面面都想得很周到,坐车两三个小时就能拜访几百公里外的城市,就算不出门,也能吃到各种美食,玩到各种好玩的游戏……”

“那你这几天过得开心吗?”

“我……”小惠犹豫着说,“开心。”

自打懂事起,从没人问过她这个问题。来到元老院前,能吃饱饭不饿死就是万幸了,哪还有心思考虑这样的问题?来到临高,进入女仆学校以后,自然也没有人问过她这个问题——身为准生活秘书,她们的职责是让首长开心,而不是自己开心。即使是向来善待她的王首长,也是第一次问出这个问题。不过光就这一点,此刻的她便是开心的,甚至算得上世界上最幸福的人了。但这并不代表她心中的烦恼也一扫而空了。

“可我看你有时候愁眉苦脸的。”王星白看着她圆滚滚的大眼睛说,“都没见你跟我顶嘴。”

“难道首长喜欢我说些没大没小的话吗……”贾藤惠眉眼弯弯,露出了笑容反问道。

“额,那也不是,我又不贩剑……只是觉得你和平时不太一样。”王星白说,“想家了吗?”

贾藤惠一时恍惚,她不知道首长说的是哪个家。是位于澳洲杭州城的那套跃层,还是位于临高百仞新城中的元老公寓,又或者是,她曾经与母亲二人相依为命的那破旧小屋呢?她突然想到了死去的母亲,却发现自己连她的相貌都快记不得了,心中一阵悲凉,眼眶逐渐红了起来。

“怎么了?”王星白慌了神,心想不会是自己说错什么话了吧,怎么好好的就哭鼻子了。

“首长,对不起……就是想到我娘了。”贾藤惠忍住泪水说,“中午吃饭的时候,我在想要是能让娘也吃上那么好的肉该多好啊。要是我和娘没有生在大明,而是一直生活在澳洲这片祥和的土地上该多好啊……”

王星白低下了头,人死不能复生,他除了沉默地坐在她身旁之外,也没法为她做更多事情了。他知道元老院收养的孤儿们,每个都有一段不堪回首的往事,贾藤惠母亲的遭遇,在大明算是司空见惯的事情了。但小惠却是他身边最亲密的人,她的不幸让王星白更加对那腐朽的明廷嗤之以鼻,对那个落后的时代嗤之以鼻。

“小惠又没做错什么,干嘛对我道歉。”

“我不该那样想……”贾藤惠说,“我是首长的人,如果当初没有生在那儿,没有流亡到广州,没有被元老院收养,就没法伺候首长了……”

“嗯,你是这样想的啊。”王星白说,“对了,难得有机会,过几天有空了带你去见见我的爹和娘吧?”

贾藤惠心中一颤,她不太明白首长的意图,大约就是去拜见一下老爷和夫人,但听起来似乎又有另一层意思。女孩不敢多问,只轻轻一点头,便看起了窗外被霓虹灯点亮的璀璨都市。

舱室逐渐升高至顶端,二人的视野开阔了起来,贾藤惠心头的乌云也逐渐消散。王星白突然问道:“小惠啊,现在假如让你选,要留在澳洲还是回临高,你会怎么选?”

贾藤惠一愣,不知道首长为什么要问她这个问题,急匆匆地说:“首长在哪里,我就跟到哪里!”

看着一脸毅然决然的女孩,他心中不免触动。要是在旧时空认识这样一个女孩,王星白无疑会被她吸引,然后和她谈上几年恋爱后,因为彼此厌倦而分开;或是和她谈上几年恋爱后,踏上婚姻殿堂,从热恋到恩爱到习惯,最后不温不火地一起度过余生。

他并不希望这样,从小被各种文学影视作品影响的他,憧憬着永恒不变的羁绊,宁愿永远维持着这种距离感,也不希望为了更进一步而打破这种羁绊。他希望尽可能久地保持着自己对贾藤惠的心意,也希望贾藤惠对自己的憧憬能一直维持下去。如果就此让二人的关系进一步发展,也许就会打破这种微妙的平衡。

但贾藤惠的这句话让他把一切执着都抛在了脑后,仅仅这一刻,他希望不仅拥有小惠的身体,更想要与她心意相通。王星白转过身,轻轻捧着女孩的脸颊,猝不及防地吻上了她的嘴唇——和过去在床笫之间的亲吻不同,他将所有的心意都倾注于其中,希望能一五一十地传达给她。

小惠只稍稍抵抗便接受了这突如其来的幸福,她身子一软,倚在首长身上,闭上眼睛认真感受着唇间的温热,任凭首长将自己娇小的身躯紧紧搂进怀中,任凭首长带她去任何地方,任凭首长对她做任何事,即使首长现在就打开舱门把她推下去她都心甘情愿。

舱室开始下降。王星白轻轻松开怀里的少女,又将头转回了窗外的方向。对他来说这样的时刻是十分奢侈的,就算贾藤惠脸上满是依依不舍的表情,他还是让一切恢复了原状,免得让这样的情感盛极而衰。小惠僵直地坐在他身边,双手紧握,低头看着自己的大拇指,一时间失去了言语。

直到王星白开口对她说:“那……假如我说要留在澳洲,你呢?”

“我……”小惠犹豫着,没有马上说出答案。没等她继续往下说,王星白就打断了她:“我的错,好好地出来玩,说这些干嘛。”

他笑着看了看小惠潮红的脸颊和初熟的身段,心中又起了粗鄙之意。

“不过今天还是放过她吧,总是欺负小惠,会遭报应的吧……”王星白心中想着。

此刻的贾藤惠其实已经很清楚,对于这个问题,自己内心中真实的答案究竟是什么。只不过,她突然想起了自己的一个使命,一个曾经未经深思熟虑就接受下来的使命,一个也许会将她现在所有宝贵的东西都夺去的使命。

&

“同志你好,请你描述一下这段时间目标对象XXX的情况。”

“不好意思,指挥员同志,我不能透露他的情况。”

“好吧,同志。你有权拒绝提供目标对象的情报,虽然搜集这份情报的目的就是为了目标对象的安全。”

“抱歉,指挥员同志,我还是拒绝完成这项任务,请如实向上级汇报,我愿意接受处罚。”

“没关系,没关系,你有权这样做。”指挥员摆手道,“为元老院和人民服务。”

“为元老院和人民服务。”

“对了,还有个任务交给你,不知道你能不能完成?”指挥员说。

“指挥员同志,请指示!”

“如果目标对象遭遇非常情况,请想方设法将他带回临高,元老院和人民需要他。”指挥员说。

“我接受这个任务,指挥员同志。即使牺牲我自己,也一定将首长安然无恙带回!”

“感谢你的贡献!”

&

当晚,一行人坐完摩天轮,吃过晚饭便直接坐地铁回去了——苏菲自然又在饭桌上大放光彩,把王星白手里捉襟见肘的采购经费又耗去了不少——回到别墅时才九点左右。不过一天下来,大家也都挺累了,就没打算在别墅里再搞什么活动了,反正他们还要在上海待几天,后几天也可以组织。

苏菲和小惠都先去洗澡了,王星白自己一个人先回到房间坐下来歇息。他发现崔汉唐正在地板上拍着他的车钥匙玩儿,训斥了它几句,便把钥匙放回了写字台上的双肩包旁边,心想这猫儿虽肥,却还能跳到桌面上,也算挺厉害了。崔汉唐喵了一声,跳到了王星白的腿上,一脸委屈地看着他,又跃跃欲试地想往桌子上跳。大概是吃饱了的原因,它怎么也跳不上去,只好灰溜溜地回到了地板上打滚。

王星白想,今天大家出门胡吃海喝,留它一只关在家里吃猫粮也怪可怜的,便把它抱了起来,捏了捏它的后颈,随后打开双肩包掏出了一包猫零食给它吃。看着崔汉唐一脸满足的样子,他突然想到了什么,又打开了双肩包,翻了一会后,思考了半晌,又掏出两包其他款式的零食,打开给猫儿吃。

他若有所思地望着这只骨骼惊奇的“小”动物,考虑着明天穿代会结束后,接下来几天的安排……

归化民干部

1637股灾纪念章

好家伙,我直接好家伙。

好一个好家伙  发表于 2020-11-27 11:17

归化民干部

南洋船票飞机wiki贡献章

四郎探母带个小媳妇,又有画面了。

又要催婚了  发表于 2020-11-27 11:17

归化民

赞美更新

主任

赞美楼主更新,谢谢!

主任

芳草地 总务主任

星白Knut 发表于 2020-11-26 23:04
第五十三节 摩天轮2
贾藤惠胸中仿佛冲进只受惊的小鹿,战战兢兢地随首长走进了摩天轮的舱室。见王星白坐下 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

赞美更新。小慧是幸福的,也是不幸的。让不幸的人民过上幸福的生活。这也是临高众的动力之所在。

让不幸的人(mei)民(zi)过上幸福的生活  发表于 2020-11-27 11:16

元老

1637股灾纪念章

赞美更新!王元老新一代劳模啊!难道埋伏笔写死小惠么……王元老忍心么

多好的妹子啊  发表于 2020-11-27 11:15

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章

星白Knut 发表于 2020-11-26 23:04
第五十三节 摩天轮2
贾藤惠胸中仿佛冲进只受惊的小鹿,战战兢兢地随首长走进了摩天轮的舱室。见王星白坐下 ...

希望小惠能和真的加藤惠一样幸福吧。

祝福  发表于 2020-11-27 11:16

归化民

看开头就知道是   可 塑 性 记 忆  了

老二次元了  发表于 2020-11-27 17:22

归化民

坐等更新

马上发了  发表于 2020-11-28 00:26