临高启明论坛

搜索

[原创]《未曾设想的道路》01.07更新 第二章第三节

番薯不甜 发表于 2020-4-4 19:01
怎么说呢,兰度在本人的同人里是个伪装成贵公子的兵痞,到你这儿完全变成一个模版化的临高粗胚了,另外个 ...

因为我就是这么和他在上海的某个夜店里这么喝酒的

归化民

赞美更新啊

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

因为这个兰度和正文的兰度不太一样。。。
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

恶魔后花园 发表于 2020-4-4 22:05
因为这个兰度和正文的兰度不太一样。。。

哈哈哈哈,确实不太一样。。。

番薯不甜 发表于 2020-4-4 19:01
怎么说呢,兰度在本人的同人里是个伪装成贵公子的兵痞,到你这儿完全变成一个模版化的临高粗胚了,另外个 ...

兰度的第一身份是什么?军火贩子,那么他评价一款武器首先考虑工艺和性能,再考虑目标客户的战术作用,最后是这玩意的运输,补给,和维护的管理,所以分成三段。大部分内容来自原作者的北朝和本坛评论贴。

第一章3
一场不期而至的聚会(3)
     “营长,几位首长已经到山庄大门了。”
     “三位失陪一下,我去接一下其他人,李思雨,给首长们续茶。”
    “干,你们几个咋才到啊,路上去找黄票了啊,还是有什么见不得人的啊,都忘了今晚有约了是吧?”
     “聂劳模好酒好肉,招待我们,哪有不来的道理?”,“聂营长这不是有新到的的济州白嘛,我们也来尝鲜啊”,”老聂你不是号称要露一手嘛”,“老聂我等你请我吃饭等好久了”众元老随着老聂进了家门。
    “哟,兰度,华院长,主任你们都到了啊”“来来来,大家快进来坐。”
    “主任,你怎么来了,栋老板和王菊这么快就把你这个大才子给放出来陪我们喝酒啦”先开口的是王胖子;结果话还没说完,门口一位不速之客突然到访。
    “王,王,王特派员,这里有一封您的电报,我刚去了船厂,值班员说您在这,我骑着快马才赶过来的。”“这是你们周部长刚从广州发过来的加密电报,请签收。”我就在门口等您回复。就不进来打扰首长们雅兴了!”
      王胖子顿了顿说:“老聂,借下你家书房”。信步上了二楼书房,在书桌前坐了下来。
      王胖子坐下后,从包里掏出了密码本,一个一个字翻了起来,电报的内容是这样的:”王恺,高雄昨发现一条打元老院旗号的不明船只,运载40吨白糖,航向日本,船上文书均伪造,但糖确定是我们殖民部流出,现所有船员已被带到高雄监狱收监,糖已回送高雄,船已击沉,后续你怎么打算,我已派人通知平秋盛。另扶南当季粮食已收储,你组织一下运输工作。周围留”
      王胖子暗暗骂道:”草,周围又坑我,这还不知道是哪个大爷干的好事,把奇怪的人混进了殖民部里,这下真他娘的不好收场了,上次才和我说,让我找十几个水利工程师给他送去扶南,还好总督和张熙给提供了十几个学生,这次又搞了这么一出,一船就是40吨,对日白糖贸易总量才多少,整个对日出口一年才多少,一下子流出去40吨,还是走私到本来白糖就是高价的日本,整个日本一年的蔗糖消费量也就2000多吨,10来万澳元。好家伙,这一船走私的糖,货值2000多澳元,利润也有小2000澳元。足够给100个归化民发工资了,换给土著航海势力都够他们造一条数百吨的大木船了。这殖贸部还真他妈是千疮百孔啊”
      王胖子抽出一张回电纸,写道:“周围,电报已收,白糖事宜由平处酌情决定,电信已准备在平户开展业务,以后可随时与他联系,扶南处,海兵四连已出发,另有1艘H1024和两艘S1000已准备出发。王恺留”,并又打开了密码本,在交给电信的那张回电纸上写上了密文,收入指定的信封中,并用火漆封口,而之前的那一张明文回电,在壁炉里化为灰烬。
      说起来,澳宋有线电报除海南岛外,在广州-佛山,广州-香港两条线上初步试用了。50个字一澳元的价格对于绝大部分归化民来说还是有点贵,但是元老之间已经逐渐熟悉了这种介于传统信件和旧时空即时通讯工具之间的沟通方式,电信也很贴心的为每个元老提供了每月1万字的免费流量额度,部分行业的归化民也享受这一优待。而更远一点的方向则需要成本更加高昂的无线电系统的支持,受制于林子白元老咕咕咕的特性和旧时空极为严苛的无线电法规。澳宋的无线电事业只初步建立了北京,杭州,济州,高雄,香港,广州,三亚,海口,鸿基,藩切等十个台站。信号覆盖能力仅限于东亚地区,而更大型的远程无线电系统,虽然一致同意设立在大屿山,但是各个方向的问题还很大,在这期间,海南每个县都验证性地调通了2.4G波段的10M带宽高速无线电系统,也就是被王主席戏称为“大WiFi”的高速通信网络,这一系统在海南本岛通过微波绕岛一圈,每个县设立一座收发点。配合高山岭上的大图书馆,更加迅速的提高了海南本岛内的通信能力。
      楼下诸位则在看着老聂从厨房里变戏法一样的端出了9样菜:深井烧鹅,糖醋里脊,辣子鸡,清蒸海鲈,清炖排骨,葱烧海参,西红柿炒鸡蛋,开水白菜,鲅鱼馅饺子;众人不禁啧啧称奇。
       陈环看着这桌菜,不禁揶揄了起来:“呦,老聂,你一个山东人咋学会做烧鹅了啊。看来张工的说法是有根据的,你身边养了不少人啊,在香港又没人管,小日子过得别提有多滋润了。试装的新枪怎么样啊,有没有出去试一试?”
      “承让承让,四连刚让我那个归化民副长带出发去扶南溜达一圈,老干爹就带了一挺,倒是老兵们的20多只8发杠杆步枪都发到了,其他人都是活门,这次子弹带的不多,2万发。总之,终于把又臭又硬的打字机给淘汰掉了,下一步,我看看能不能去和老应商量商量,匀一点军官给我,我们海兵队,也搞他个8门120炮”。
      “石司令这次在总参会议上很是得意,整个海兵队得到了大规模的加强,海兵队整个编制成一个旅的框架已经基本确定了,代号‘石支队’。你丫啥时候能把NC的性能搞稳定啊。这样老子也可以摆脱黑火药了。NC粉条那个劲啊,是真的大。”
      “夯家产,你个死老聂也想要总参直属队级的炮兵火力,是不是到真北上的时候,还要给你准备152神教啊?到时候,你这一发炮弹40千克,运输都能搞死你,炮兵校射又怎么办?你不会真打算一炮糜烂十里”
      “对啊对啊,你们能干出来152神教,我为什么不用啊?好的武器都是用出来的嘛,你说对不对”
      “我估计他们炮厂最多也就造一下古董级的先进武器,老毛子的M1877式152榴弹炮,这玩意可是有足足7吨重啊,你怕不是得准备100匹马才能拉走?你总不能再让王局出钱从我这再买一批蒸汽拖拉机?你信不信王局扒了你的皮?反正我老罗是觉得120炮估计够你用了,再重你也拉不走啊,总不能给你搞280炮吧,你海兵队不会真打算在旅顺搞203高地吧?”
      “又不是让你打南京,哪来那么多20米厚的城墙让你打?再不济还能依靠射程优势,直接打进城里呢。到时候在江对面一架,一发炮弹直接干到城门楼子上,我就不信那帮水太凉还敢反抗,这个世界上有什么是1门152神教不能解决的,如果有,就再来一门。”
     “打南京也一样啊,拿着拿破仑时代的编制和战术去生搬硬套到军备水平达到克里米亚和普法战争水平的伏波军,是还嫌弃自己水平不够丢份嘛?澳宋穷归穷,再穷也是工业国,要拿出生产力压倒一切的勇气出来!”
       王胖子拿着信封慢悠悠的下了楼,毕竟这次的事情非常重大。能一次给40吨糖的走私提供便利的内部人员,起码也得是个元老,甚至有可能不止一个元老参与其中,而他,周围,陈亮,这几个殖贸部的头头脑脑居然都被蒙在鼓里。王胖子把信交给信使的时候,目光不由得有点呆滞了起来。顿了一顿,说道:“你现在以最快速度去把这封电报发出去,务必要在1小时内传回到广州。”
     “yes,minister!”信使骑上快马,消失在黑夜里。
      送走了信使,王恺回到了大家给他留下的座位上,而老聂正在费力的起这瓶1637年的济州白。济州白是某位军队元老于1633年济州开发期间种植的葡萄所酿造的干白型葡萄酒,于1636年首次出产1000瓶,之后产量一直稳定在2000瓶左右,澳宋上下不论是元老还是归化民,都一直以能在宴会上拿出一瓶济州白为荣。老聂这瓶酒则是驻扎济州的海兵队同僚回香港述职时,顺手捎带回来的。不喝酒的元老们则照例准备了佛山的荔枝汽水。
     “为了元老院和人民,干杯”,酒过三巡之后,大家开始热烈讨论了起来。
    “济州白这味道很独特啊,很类似旧时空的Egon Muller Scharzhofberger啊,老聂能请我们喝这么高档的玩意,哈哈哈实在是可以。”
    “企划院要是知道这个酒的身价,怕是要气得要死,在他们眼里,酒只有一种用途,那就是做工业酒精。”
    “哈哈哈,企划院知道了,会让契卡把我们统统抓起来,说我们浪费澳宋的工业能力。”
   “算了吧,企划院除了能捣乱,还能干嘛,这次大会上,企划院的人跑去质询水利部,问为什么松涛立项三年了,还不去修。水利部也没办法啊,临高县里三个加起来1亿立方米库容的已经把他们累的要死了,高雄,济州,扶南三地的灌溉工程也是他们在主持。临高这三个水库的设计灌溉量能拿出来15万亩水田搞单改双,还有几百千瓦的水电,总比一修就是十几年的松涛划算吧,琼山的话,靠南渡江撑一下问题不大?”
回复 支持 2 反对 0

元老

1637股灾纪念章

恶魔后花园 发表于 2020-3-24 10:39
老兔子终于自己写了

我好像知道了什么不得了的秘密
爱上了头像这个男生,该怎么办呢?

归化民干部

节约闹革命呀

归化民

赞,再更点

元老

1637股灾纪念章

先提前赞美一波更新
大宋澳洲行在资深仓管,坚决支持元中央!

更新了。。。。。。。。。。。。。

酱油元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

支持支持,必须打掉这个窝案,还有yes minister是谁教的呢?

鲁迪嗷 发表于 2020-4-16 22:45
支持支持,必须打掉这个窝案,还有yes minister是谁教的呢?

一看就是林小白干的

第一章4
一场不期而至的聚会(4)

“不就是一瓶酒在82号里卖1.5澳元嘛。酒都是拿来喝的嘛,多大点事。”
“王胖子,我看你今晚有点不开心啊,怎么了嘛?”
“哦,没事,就是高雄那边给周围发了封电报,说在外海抓了一条往日本走私白糖的土著船只,打的是我们殖贸部的旗号,还伪造了全套的文书,周围倾向于有个别元老在背着元老院往日本单干白糖生意。”
“数量有多少呢?能用土著小船装的数量不会太多吧,5吨,10吨?”
“你想多了啊,这次海军,港务,和水警联合执法,卸了40多吨糖吧,都TM是我们的外贸货。”
“草,40吨糖,能买2000瓶济州白了啊,虽然我不爱喝酒,但是这酒是真的不错。”老聂晃了晃空瓶子说到。
“这不是2000瓶葡萄酒的问题,这是很严重的内部犯罪行为。这事,我怎么感觉是前几任某些人留下的黑锅呢,就打算让我和周围跳进去,现在南下的人里,属我俩跳的最凶。这事出来之后,我们在南下的成绩,就会被这个事件直接葬送。然后我们就得按着他们的想法,去强吃中原,然后花大价钱从地主手里赎买土地,最后留下一个烂摊子。” 
“王恺,会不会是你们多虑了,就是一家大陆其他什么地方来的海商,冒充我们的糖,以便在日本市场上卖个高价?谁都知道我们的糖质量和数量都是东亚最顶级的。”
“要是海商倒好了,我还真不信了,谁家海商敢这么明目张胆?”
王恺对着半杯济州白,一口干了下去说到:“这些七七八八,我倒是无所谓了,扶南一个点一次性就调出了整整3000吨粮食,这还是开垦的第一年,一口气安置下了20000名移民,让他们个个解决了温饱,马上还要养猪养牛,再种点橡胶棕榈啥的,老聂的四连负责这次调出管理和武装押运。别的不说,单这些粮食,再加上殖民部这次和济州方面的几个农业合作项目,他企划院敢动老子,他也得算算自己有多少条命。之前南海说的好嘛,在元老院现行体制下,谁手里有粮食,有医药,有工具,有军火,谁才是真正的爹,企划院天天叫着苦难行军,不过是为了他们对各类物资的事实性垄断。你看看他们上马的都叫什么项目。我王胖子能给元老院治下每一张嘴一年额外补充5条海鱼,他企划院能干嘛?仓库管理员嘛?”
“王胖子你急啥啊,我们的船队不是已经出发了吗?企划院并不能凭空变出粮食啊,自产合成氨还没解决呢。我还指望着靠这玩意来大规模增加火药产能,玩大炮兵主义呢。”
“现在很多人在说,不要南下,也不要北上,我们先在广东蹲着,建设好广东再决定,我觉得是白日做梦,照这么说我们一辈子守在海南就好了啊,打什么两广,拿什么济州,抢什么鸿基,夺什么台湾?荷兰人最近已经在考虑把他们在台湾的两个城堡高价卖给我们,按执委会指示,不久我们在巴达维亚的使团将会代表元老院,前往荷兰谈判,而西班牙在基隆的堡垒,现在在做困兽之斗,葡萄牙在东亚的根据地澳门,实际上听命于我们的珠海县长。而元老院内部一堆头头脑脑,到现在还没理清楚,为什么二五基本没有完成。压根就不是什么蛇吞象和贪心不足,而是所有的人,财,物,都投入到各个县市;工业原料,工业产能,供应链管理,都是一团乱麻。满脑子都是旧时空买办思维,除了关起门来做生意,其他的东西,狗屁不通。总有人妄想,只要有钱,外国殖民者会乖乖的把各种物资,送到广州和三亚;只要有钱,土著地主老财可以在元老院的领导下,放弃土地,去成为工厂主和资本家;只要有钱,世界上的一切,都能买到。所以,等过几天我有空回一趟广州,和头头脑脑们碰个面,贸易这口饭,终究是靠我们自己来吃的,不论是土著,还是海外势力,还是其他海商,他们只配当我们的合作者,而不是支配者!”
“咳咳,老王,我说两句可以吧。昨天我们财金口刚开过会,程主任和王局的意思是打算调整一下现在的土地和货币政策,做一些适当宽松以应对战争,暂时还不进行激进的货币改革。不过说到这个好像是周部家黄大姐的主业。人家旧时空就是干这个的,新时空的事情她不是手到擒来,土地这块的话,王局搞了累进税率,但是现在两广的大户还是对于元老院有比较深的成见,我们的工作也不好开展啊?”
“那个,我看啊,货币政策这事让黄芪负责呗,但是贸易部的事情我是这么想的。元老院自己的内贸主要也就是粮,盐,纱三大样,总流通规模也就百万澳元级别,对外的主力贸易商品以原材料和各自高阶工业品各占一半。其中糖,丝,茶,酒四个大项绝对控制,必须由我们自己直营的飞剪船队维持;再其次是大规模原材料,粮食,棉花,煤炭,硝石供应由直属散货船队维护;工业口需要的各种矿石交给专业运输矿石的子公司,南洋水果公司运作;远洋捕捞船队由农业部和殖民部共管,海军协作的蓝色远洋公司运作;高阶特殊商品的运输,我还得考虑下,毕竟我们也不是不会进口金银啥的。”
“王胖子,我陈环又得讲一点人生经验了。这次大会上元老们都在讨论一个问题,我们老老实实和西方殖民者做生意不香嘛?其实明眼人都很清楚,不香,自从我们占据了两广并且开拓了石城银矿之后,湖南和粤北的朱砂,被我们全部买空,广州市场上这玩意有价无市,直接导致了,西班牙和葡萄牙以及荷兰人从澳门采购朱砂的计划,全部都落空了。这些朱砂原计划是运到美洲去的,按照大图书馆的估计,整个美洲的白银产量,因为缺少了中国水银的影响,将会在原有的暴跌的基础上再跌去至少40%了,那么整个西方世界,将会陷入一场不可不防的大规模通货紧缩,外贸市场原有的购买力将会再降低一个台阶,加之我们预期将会对欧洲大量倾销工业品,整个欧洲能拿出多少银子来我们这里采购,就很成问题,根据我们在澳门的小伙伴的消息渠道,西班牙在美洲至今还没有发现合适的汞矿藏来替代中国水银,也就是说,西方殖民者将会被迫用提前200年对澳宋这个工业国搞成瘾品贸易;别忘了,你们的司部长每年可是进口了1吨这玩意哦,要不是药厂诸位比较给力,这玩意完全被拿去做镇痛剂,如果这些成瘾品越来越多的冲抵澳宋流出去的大宗商品,超过了我们正常的消费量,造成的社会问题才是真正不可估量的。"
“成瘾品的事情,归郑局她们药监处理,至于水银这事情,我和周围商量过了,出口还是要出口的,澳门出口价1公斤1澳元呢,我们打算把价格控制到一公斤5澳元左右,然后再搞个配额制度,不管是谁,想要买,就得竞争每年5吨的配额,其他的物资也这样,贸易管控起来,通过10-25年的时间培养一只队伍,逐步利用我们船大,船快,单位成本低的优势把西方殖民者从苏伊士运河以东,菲律宾以西挤压出去。用殖民获得的财富为工业化做积累,毕竟王局那点税收支持得了什么呢?现在单单财政人口可是有十来万啊,不靠殖民和海外贸易,靠本土能挣几个钱?别忘了本土现在是个什么状况,至少1300万人口分摊3500万亩耕地,而殖民地的话,单单一个九龙江平原,总共30万土著人口,就有4000万亩可耕地,即便殖民地的农业水平是本土的三分之一,每亩地产粮食40公斤,我们开发2500万亩,就是100万吨的粮食产量,我们运过去200万人口的话按照人均700斤粮食的存留标准,我们可以挤出来至少30万吨的存量,直接同时解决了大量的人口和粮食危机。再说,我们现在钢铁工业涉及到几个方面,第一,整个广东地区的焦煤资源还是比较贫瘠的,仅有肇庆佛山交界地区有几个小煤窑,加上清远一带的两个坑,预估总储量不超过300万吨,质量也很一般,塞米拉拉岛的煤,化验结果出来了,能用但是还不够好;考虑这个岛主要是因为岛上的煤炭资源至少有2亿吨,而且还是半露天状态的资源。华南地区是没有这么好的条件的;第二,铁矿的话我们先搞了海南,这个不着急,两广本地的矿也可以搞一搞,但是目前矿业口没有发现超过50%含铁量的。所以先拿田独的凑合用吧;各种合金的话,两广缺的就多了,不过现阶段,主要还是要从越南开发铬矿,从菲律宾开发镍矿,在一定条件下为不锈钢的量产创造条件;第三,铁作为本位面的高价物资,我们完全可以把炼坏了的铁倒卖到大明和日本嘛,除了这玩意比较重以外,基本没什么缺点。”

(本章特别鸣谢:兰度,杜子腾)
回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
修正一下,直到改开前都还没有珠海,珠海这块地方是香山(中山)管辖的,当然了,新建立一个单位不是不行

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

动力先声罗海涛 发表于 2020-4-21 21:04
第一章4

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

MMPKCW 发表于 2020-4-22 03:18
修正一下,直到改开前都还没有珠海,珠海这块地方是香山(中山)管辖的,当然了,新建立一个单位不是不行

叫香州怎么样

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ

就叫澳门好了,把管辖范围从澳门一地拓展到珠海,顺便宣示主权
肥宅

MMPKCW 发表于 2020-4-22 18:57
就叫澳门好了,把管辖范围从澳门一地拓展到珠海,顺便宣示主权

2333。。。。。。。。。

更新第四节了
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

同人贡献勋章

第一章4
西班牙在美洲至今还没有发现合适的汞矿藏来替代中国水银

话说huancavelica的水银不够用?这个矿我记得和波托西发现的时间差不多

坨坨

主任

动力先声罗海涛 发表于 2020-3-27 13:31
只考虑珠三角的话大概体制内行政人员大概能打对折,算上象征性派驻其他地区的人力,总共需要的数目估计也 ...

1644就北伐那除了请士绅出来当中坚力量,其他的都是扯淡。
最多只能切了漕运让大萌整个乱套。

cc5233 发表于 2020-5-15 14:03
1644就北伐那除了请士绅出来当中坚力量,其他的都是扯淡。
最多只能切了漕运让大萌整个乱套。

那就不关我事了,我主要还是想吧军队体系改掉。

归化民干部

同人贡献勋章

马一下,等着看老兔子挨锤(吃瓜
坨坨

主任

动力先声罗海涛 发表于 2020-5-15 22:25
那就不关我事了,我主要还是想吧军队体系改掉。

牵一发而动全身啊

cc5233 发表于 2020-5-18 08:31
牵一发而动全身啊

不改的话,随便谁都能调动军队简直扯淡

第一章5
一场不期而至的聚会(5)

“总体上看不管是谁造成了这次白糖走私事件,我们都只能抓住这次机会了,也许这将会是又一次解元老被俘事件一样的风暴。哈哈哈。反正北上是不可能北上的,没有兵力也没有粮食,更没有足够的组织力,到两广也就差不多了。讲道理,单单那些地主武装就够你们喝一壶了,不过问题也不大,这都给部队装备上杠杆步枪了,还怕几个闹事的农民嘛?大不了把打字机下放作为专用行刑工具倒是也不错啦,这玩意又大又重,比12磅山地榴还重,陆地机动是基本不指望了,能换加特林换加特林,能上老干爹上老干爹,总之野战部队用这个拖油瓶老爷实在是太费事了。减少不必要的负重,增加野战部队的火力投射能力,也是野战部队建设的重要任务。”
  “我们既然来到了这个世界,就要去参与赌局,浩瀚大洋是赌场嘛,而不是窝在家里,当个富家翁,和伪明的那些个地主老爷有什么区别?歌里怎么唱的,引领工业革命嘛,怎么引领,当然是把地主老爷们各个逼死,然后把小商小贩们拉成新的资本老爷去取代地主老爷的生态位咯?反正10年了,回也回不去了,爱咋地咋地吧。反正当前的主要矛盾还是人地冲突和地主与农民的冲突,内卷化这个词是怎么来的?还不就是形容两广老百姓种稻子来的吗,加上我们现在推广甘蔗良种,加上甘蔗的统购统销,老百姓更愿意种甘蔗而不种粮食,粮食价格实际上一直在高位运行。现在依靠各种渠道还可以解决一些,以后呢,总不能真在大陆地区发救济粮吧。”
  “也不是不可以,咱们各种粮食下脚料还是不缺的,搞点生命面包得原材料还是可以有。总比什么草地干粮便宜多了,还可以出口给农民军势力,让他们拿这个忽悠老百姓。至于蔗糖贸易的话,我们还是可以给核心种植园提供化肥和农药的,数量不太大,足够5万亩的规模。粮食产区的农药勉强可以提供,化肥在一段时间以内就别想了,除非伏波军裁到万人规模,国民军基本不装备火器,但是伏波军扩军的前提是必须要提供充足的粮食作为物质保障。杭州站那边已经开始大量收容本地的丝绸手工业者,原因就是当地的饥荒已经超出了小门小户的应对能力。”
  “所以说,说到底还是得从东南亚找粮食,找矿产,找原材料啊。而且不论北上还是南下,其实我发现了一个问题,大部分的粮食和物资都被管理不善而损耗掉了。虫吃的比人吃的都多,铁锈的比人用的都快,你们南下派要特别注意这个问题,当心被人拿来当靶子啊。别到时候,你们从殖民地辛辛苦苦运来粮食,结果中途出现了一堆问题,倒霉的还是你们。现在已经有风声,说南下派是不顾北上,也不顾已经事实占领两广的现实,非要让猴子比大明土著优先,你们要当心这种论调。要多辩论,多驳斥,要做好理论建设和引导工作啊。把工作重心从对伪明的扩张上收回来。你们既然已经讨论出了问题的根,那就把问题解决掉。反正我有空把今晚聊天的内容都统统发出去,来个大讨论,只有大讨论才能辩论出正确的道路,甚至在合适的时间,我们还要发动群众。元老院与旧知识分子的区别就在于,他们不怕群众,就算有人真怕了,没事,谁把群众撸到底,群众把他撸到底。如果有一天,执委会有人称帝了,我看诸位也可以带着手下归化民把他从皇帝宝座上赶下来嘛。伪明都有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的典故,澳宋就更应该这样直接了当,我们叫帝国,但是我们没有皇帝。”
  此刻,在临高的南海咖啡馆,季退思和张枭正在讨论工业的发展问题。
  “张工啊,我给你讲个笑话吧?”
  “您说说看呗。”
  “你看到最近有某位酱油元老要我们仿制486,拯救大图书馆的数据了吗?”
  “看到了,你讲讲呗,咱们能不能做啊?”
  “原时空1980年代,咱们国内搞了那个531,量产5微米,试产3微米,研制1微米。结果某厂拿这个线去生产8086,生产了1000多万颗,别说用了,没有一颗能亮机的,最后只能全部报废,最后还得买进口设备。历史经验告诉我们,工业竞争差距的分野,往往出现在其中一方先完成技术升级,先进入机器化大生产阶段。苏联,东德,中国,都可以凭借个别顶尖人才的水平强行仿制出8086或者2A03这样的芯片,但是面对80486这种集成度上百万级的产品,就需要工业体系了,缺一块都做不到,我们国家是2002年的时候,在全部生产资料依赖进口的情况下小批量仿制出来了80486,后来还做了一批奔腾MMX。”
  “你和我唠这个我可就不困了啊,老季,你知道我们工业发展现在遇到的最大的问题是什么吗?”
  “还不是我说的,咱们啊,说到底还是不能和旧时空比,旧时空举国体制下培养了几百万工人,结果还是一言难尽,要我说啊,搞什么计划经济都是权宜之计,到最后只便宜了企划院那帮人。”
  “这是自然,计划经济缺少明确的市场信号,不好判断一个生产活动是否有效率,最后大家都吃大锅饭。一个缺乏竞争的生产活动是低效率的。食品厂生产棉布,纺织厂生产电动机,钢铁厂生产汽水,核原料厂生产冰淇淋,在计划经济条件下都是不被允许的,是要犯错误的。而市场调节又存在着盲目性和滞后性。只有把计划生产与市场供求相结合才行啊,允许企业留出足够资本进行产业升级或者迭代,允许企业进行合理审慎的对内风险投资,不然企业一直都没法进步,到最后就会出现,00年代大下岗时期,压缩纺织产能的旧事了,毕竟这些纺织机是上世纪30-50年代的技术水平,已经远远满足不了当时社会的需要,变成了实质性的落后产能过剩,而竞争的乡镇企业的设备是新买的,从生产效率上就不一样好嘛。”
  “我老季也没有办法,现在的实际情况就是算个屁的计划经济,我看有些人是非要把大伙强行带歪了,计划经济是在非常复杂的行政体系中通过数学模型预估消费,并对生产资料和产品进行配置的系统。我们有这个规模的人手和财力去做生产资料配置嘛?配置的东西出了错,怎么办?计委调拨给一框坏掉的芯片来造洲际导弹,是不是我们就不打了呢?”
  “37年整整一年,各个单位累计发生了10多起特大恶性生产事故,调查结论上,供应链管理上的问题是主要矛盾,加上台湾的台风灾害,以及立春号等多艘主力战舰的沉没,说明现有的管理体制已经和澳宋的生产生活实践脱节,已经和元老院领导下的主管元老负责制脱节,已经到了需要做出改变的时候了。话说,老季你对以前的事还知道的挺多的啊?”
  “那还不是因为我那个老爹,你们各个单位带过来的高等级试剂,其实都是我倒来的,正好半导体这行的业务我们家也做,所以就顺带懂了一点呗。”
  “其实药厂也是一样的,所以我们同时在讲澳宋传统医学和现代医学两条路,抗生素供应优先保证元老和高级归化民使用,通过集体管理的药物作物农场控制各种重要中药材的生产,保证元老院的用药安全。但是在古代生产力水平下用现代企业的管理模式进行农业生产管理,监督成本比实际劳动成本还高,除了黄花蒿一类的刚需药材,其他的其实都可以通过市场手段从民间收购,甚至还可以鼓励农场的农技员自己创业嘛。本时空的中药材大多还是野外采摘,农场的工人既然在农场学到了农业技术,自己创业也有了劳动积极性,经济作物本身就是农民增收致富的一个好途径。专业从事经济作物生产的农民放弃了粮食生产,将不得不依赖于市场交换获得赖以生存的食物,也是逐步瓦解小农经济的重要手段。有人致富了,身边的人也会被带动起来,计划经济就完全没有这种效果,大锅饭不是那么好吃的。”
  “当然,我们现在缺粮这个大背景还是不得不重视的,自产合成氨系统还在跑测试,带来的那条中试线现在不太稳定,日产大概6吨左右,全是挖空了这条线的全部潜力了,大部分拿去造火药,小部分拿去造化肥,可想而知化肥产量才多少,而且张工你看,我们现在主要的外贸商品,蔗糖的产量,需要用化肥支撑,留给其他作物的肥料数量就更捉襟见肘了。”
  “所以我说,工业大类的各个口子正在酝酿一股力量,你感觉到了吗?只待一个时机,冲破现在的枷锁。大概这就是大图诸位所说的,未曾设想的道路吧。”
  (本节鸣谢:季退思)

回复 支持 2 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

动力先声罗海涛 发表于 2020-5-29 12:44
第一章5
一场不期而至的聚会(5)

讚美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

话说现在就否定这种伪计划经济是不是有点太早了?
理解工业口元老们对企划院的厌恶,但是拿来否定企划院主导的伪计划经济的论据:“一直都没法进步,到最后就会出现实质性的落后产能过剩”这种事情根本就不可能发生嘛。
另外这个“供应链管理上的问题是主要矛盾”是怎么推导出来的?
大宋澳洲行在元老院煽风点火俱乐部高级会员

元老

第三次反围剿纪念章

第一章4

说来说去就是里根-撒切尔的新自由主义害人,祸害完本时空还要通过精神干扰的方式祸害临高位面