临高启明论坛

搜索

[原创]《未曾设想的道路》01.07更新 第二章第三节

简介:就是军改+工业体系建设同人
--------------------------------以下是分割线----------------------------------------
未曾设想的道路,这个命题,其实每个人都可以有自己的答案,而我的答案是:

实际上,澳宋会选择一条更加极端的道路,武力开道,和欧洲人争夺东南亚,利用东南亚原住民的鲜血和生命完成基础原始积累
本土通过强制国有化和同时代较高水平的强制教育+公共医疗,迅速拉开澳宋和其他国家的差距,
通过给工人阶级一个较高的福利待遇和社会地位,进一步拉拢工人阶级,并且通过某些群众组织,完成对工人阶级的团结和组织

对外通过收荷兰人和葡萄牙人当干儿子,利用澳大利亚,印尼的矿产企业的分红吸引这两个国家的资本阶层,完成对澳门和台湾的置换,再通过操纵这两个国家的货币发行,获得小半个欧洲的铸币税。
总之,澳宋的时间还是比较宽松的,我们还有2代人的优势

澳宋的道路就像长江一样。源头只是几滴水,逐步逐步形成了这个世界上,最汹涌,最湍急,最用冲击力的大江大河,用自己的身躯,哺育了上亿人。

电梯层,想到就更新
第一章 一场不期而至的聚会(1)
第一章 一场不期而遇的聚会(2)
第一章 一场不期而至的聚会(3)
第一章 一场不期而遇的聚会(4)
第一章 一场不期而至的聚会(5)

第二章 啊,巴达维亚(1)
第二章 啊,巴达维亚(2)
第二章 啊,巴达维亚(3)

--------------------------------以下是分割线----------------------------------------
关于本文内容OOC的问题的解释
发了第一节的一半之后,有很多朋友觉得我对澳宋的体制和现状描写的过于OOC了
对此我只能说一声抱歉,本文内含大量群聊内容和三次元线下讨论,并不是我一个人的观点.

首先感谢牛大

另外致谢@adol@晚到的约瑟 @巴拉莱卡 @恶魔后花园 @苏伊士总督 @3jsos @韩小二@BulR 等,排名不分先后

03.29更新第一节

03.31更新第二节第一部分

04.04更新第二节

04.16更新第三节

04.21更新第四节第一部分

04.30更新第四节

05.29 第一章完结

06.18 第二章第一节第一部分

07.16 第二章第一节

11.25 第二章第二节第一部分

11.29 第二章第二节

12.18 第二章第三节第一部分

21.01.07 更新第二章第三节完

第一章 一场不期而至的聚会(1)

1638年的元老大会开完了,罗海涛的小型拖拉机项目因为汽油供应问题趴了窝。海军部倒是给了他主持香港造船厂适配船用设备的工作计划。于是他收拾行装住到了位于香港岛炮台山上的海装第一招待所里,而香港已经通过几年来的建设变成了亚洲最大的军港之一,在圣女湾两岸的红磡码头和鲗鱼涌一带分别建设了香港造船厂的两个厂区,拥有120米级船坞十座,200米级船坞五座,工人总数6000多人,设计年产各类船只6万多吨,同时也能接受海军3000吨以下舰艇的修理工作。香港海军学院和香港商船学校也在去年正式开始招生,在未来将为澳宋培养驰骋在大洋上的男人们。

"王胖子,听说兰度从菲律宾回来了,今天晚上大家去老聂家吃饭,陈环和小林也去啊"
    罗海涛,王胖子,还有参与这场聚会的所有人,都没有想到,这场聚会对后来的伏波军改革有多大的影响。

来自专运处香港办的红旗马车,早早地等在了造船厂办公楼门前。与广州的车子不同的就是这批车做过了针对香港碎石山路的针对性设计,不然从造船厂到赤柱山庄9KM的盘山路还是够乘客们喝一壶的。车上和往常一样准备了饮料桶,而车上的元老们并没有什么心思喝饮料。马总理虽然因为台湾救灾没有来得及回来参加元老大会,但是杜文在会议上做的总结陈述发言,让大家总是在往旧时空某次不成功的大规模检讨会上胡思乱想,主席台上个别年长的老同志甚至不寒而栗。生怕被拉去了复活节岛。

王恺作为殖民部派驻香港的专员,先开了口:老罗,你觉得下一步怎么办,如果现在骤然裁军,上新的兵役法,你觉得地方军头会不会闹事。之前我看通报里,因为广西战役一直打的不顺,导致出现了从1630年扩军之后就加入伏波军的老兵自杀了,还不是一个两个,后来甚至发生了整班整排向伪明投降这种严重的事件。不过还好广西最后还是打下来了。

罗海涛倒是老神在在,喝着佛山汽水:"其实现在的问题就是我们一直在打仗,军队长时间没有进行整训和管理了,你还记得最早那批兵,都是元老们亲自带着每天3000米越野跑下来的吧。后来的兵都是什么样子,除了多一只米尼枪,和大明的军队也没什么区别嘛。但是我们又不是军头,谁能接受自己手下的兵退役回家呢?军头们旧时空穿越过来的原因也不是没有这样的。裁军之后,丢了工作,也没有什么特殊能力,还不如穿越过来搏一条命。但是现在工业能力明显受到教育规模制约,很多伪明投奔过来的旧文人做我们的国民小学校长,不重视科学和体育教育,卫生和工业部门对这事意见非常大。赤骑在车辆厂内部会议上吐槽过很多次了,新招进来的有文凭的工人,体质很差,不能适应我们每周72小时的高强度工作。现在还是得想办法提高工人质量啊。总之,依我看,教育口问题很大,还是得我们亲自去抓一抓。老是靠旧人,迟早要成阎王殿。尤其是节俭办教育和节俭办工业的思想是真的要不得,先从效率抓起!"

“我倒是不急别的,”陈环扶了一下黑框眼镜:“你看这次一个二个要搞大航海,然后又是造飞机又是要鱼雷,还有要造无畏舰的,要我说,我做了这么多年的小参谋,总还是有一点人生经验要说道说道,前线那点情况谁不了解,谁不希望自己手里兵强马壮,你也看到了,我帮王圣凯搞个那个NC量产落地的项目,一共就一个100KG产量的锅子,一天做一锅,一年30吨,装120炮的炮弹只能装12000发,装步枪弹也就720万发水平,咱们冶金工业还跟不上,枪管质量顶多也就打打黑火药定装弹,30门迫击炮的质量管理还是我亲自去的。总有些人非要学拿皇,澳宋才多少军马,才多少人力,你看威灵顿公爵打萨拉曼卡的时候一天就打出去了40万发子弹,步枪弹打掉10吨弹药啊,法军伤亡不到8000;普鲁士撸丹麦的时候,864门炮的前线机动,整整动用了12000匹军马,8个月打掉了近20万发炮弹,丹麦才多大个地?还天天有人说要到殖民地搞事情,我看嘛,先去印度巴基斯坦搞硝石先,我们那个2000吨级合成氨是个啥情况,大家都心知肚明,除了钢支架能换,钢制外壳能换,还有什么能换,我最近居然看到了有人说要合成氨厂子开发尿素,说依靠尿素就能战胜现在的灾荒,简直是naive,还是得看原生硝石矿。王胖子,你说说印度硝石的情况呗,反正我看有人在这次大会上提了智利硝石,简直是白送人头去喂鱼。”

王胖子接着话茬说道:“印度硝石的事情倒是不难办,船造好之后可以大规模的往回运了,主要是怎么管理的问题。之前殖贸部从果阿采购了10吨样品,送到你们特化联那边了。我39年之后亲自去印度方向,争取一年提供500吨左右的硝石。实际上的话,陈环的任务会比较重,这些物资怎么分配,我看还得吵架,现在不是一个两个人想去搞什么大规模武装掠夺,还有人要造鱼雷去打西班牙商船来着。你这才是压力大啊。现在你们总参要给伏波军搞的18个基数的弹药补充计划,在元老院内部被骂的要死,陈环你后面怎么收场啊?”

林布和看着王胖子,欲言又止,但是还是忍不住了:“我看啊,我们必须得统一一下思想了,不换思想就换人呗。我们现在拼了老命,算是把两广吃了个囫囵吞枣,距离煤山战神上老歪脖子树吊死还有6年左右,怎么处理这件事,现在争议非常大,你们也看到了刘大府说的,维持两广现状需要12万干部,估计4-5年内才能勉强提供得了,北上的话,起码得准备至少80万干部,不然会再次重蹈我们在两广占领期间的覆辙。甚至我在内部通报里看到了居然有人想去北美,反正我是不知道这个别人脑子里是不是长得都是灌木,别的话不说多,起码大波的水手什么水平我是有AC数的,不然我也不可能去推动在香港搞这个商船学校的事情。居然还拿库克船长说事。老罗,你应该知道吧,库克船长1778年从夏威夷去温哥华的时候,航海经验相当于我们现在整个伏波军和大波航运的一线元老们之和,就算林老爹亲自上马,也得做足准备,你忘了飞云号是怎么回来吗?我看呢,提出这个想法的人,从本质上是违反了《共同纲领》,至于违反《共同纲领》的后果,咱们几个都懂啊,独孤求婚什么情况大家也都明白,唉只怕这人下场比独孤求婚还要惨呐!”

"嘘",王胖子捂住了林布和的嘴:“小布,你丫的小声点,别给赶车的归化民听见了。你这思想可不能有啊。现在还不是给独孤求婚翻案的时候。"切",你又不是不知道我这个专运办主任的兼职是怎么来的,这些都是我的兵。没办法啊。个个都是大佬,这锅只有我一个小屁孩背,我又有什么办法呢。今天值班的马车师傅是个日本归化民下士,叫石原铁山,他的澳宋新话说的不行的。”

林布和敲了一下马车车厢,隔着玻璃对外面叫了一嗓子,“石原,你刚刚听到了什么?”石原下士显然是被他尊敬的林首长的提问给问住了,愣了2秒钟,回答了一句"元老院,板载!"

林布和一脸懵逼,转过头对王胖子:“王恺,还是说说你造船的事情吧,之前巴达维亚方面说要去一趟海牙,让我们出船,你看咋办。我估计叶白姐可能要亲自上马了,虽说人家以前在美帝学过航海,不过还是得我们的船,她用起来才比较顺手吧。然后我们还得给她送300个水手去。这个编队怎么筹组又是问题。总之啊,晚上到了老聂家,我们再商量吧。”

另一边,兰度和华院长已经先于其他人到了赤柱山庄,这里是海兵队诸位元老的大本营,建筑大多数是2-3层的独立式住宅。也有为赤柱军营和海军部军事法庭提供生活服务的一条小街。今天聚会的地点,老聂的家也在这里。作为元老的住宅,这座新建成的2层砖木小楼,在一楼是老聂的私人书房,和40平方的会客室兼餐厅,二层则是他的卧室,老聂的归化民妻子和孩子都住在临高。陪他在香港的只有他的勤务兵。

经过多年的组织建设,海兵队的规模已经发展到接近4000人(不含随舰海兵和军港守备队),大体上编制为一个旅级单位,在香港的是海兵司令部和第二营的驻地。四个主力营的部队分别部署在济州,香港,高雄,三亚。这四个营级单位作为全训单位,集结拉动时间为24小时,由一队平时归属于大波,跑扶南-三亚-香港航线的H1024级负责战略机动。总体上海军部和总参对海兵队的期望确实高到了一定程度,毕竟陆军还在用打字机的时候,海兵队已经装备上原定上舰的水冷重机枪了。

回复 支持 4 反对 0

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

老兔子终于自己写了

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章同人贡献勋章南洋船票

睿智的P社玩家+1000
回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
处处透露着不要命的气息

我哪里不要命了嘛?  发表于 2020-3-24 10:49
回复 支持 2 反对 0

恶魔后花园 发表于 2020-3-24 10:39
老兔子终于自己写了

我什么时候没有自己写了?

元老

1637股灾纪念章

哦!康康这个标题支持开坑!
大宋澳洲行在资深仓管,坚决支持元中央!

元老

政治保卫局机要室秘书

南洋船票同人贡献勋章

抓到一个P社玩家,毙了吧
Vorwaerts Slow Morning Bear daten,Heisses Herz,Kühler Kopfe und Verstand

元老

这有逆向金手指了,整排向大明投降不说,教育这块你教育部门定下教案,课程,以及升学率,完不成不能过考评之类,总之按应试教育的模式开展不会让旧文人有多大操作空间,你可以说他师资力量差,但该教的都得教。

圣天使高达 发表于 2020-3-24 11:08
这有逆向金手指了,整排向大明投降不说,教育这块你教育部门定下教案,课程,以及升学率,完不成不能过考评 ...

三次元应试教育什么鸟样咱们自己很清楚,
整班排向大明投降,参考的是之前蒋锁的剧情,
大部分内容来自和军头们的线下讨论.并不存在你说的逆向金手指.

元老

动力先声罗海涛 发表于 2020-3-24 11:10
大部分内容来自和 ...

军事这块我不懂我不讨论,但在临高位面搞应试教育好不好不说,但可以避免旧文人乱操作,你说不重视科学,数理化要教要考的,他能不重视到什么程度?一个个数理化考不及格他这校长面子过得下去?还有不重视体育,你看回原书都安排有劳动课,像我父母这一辈劳动课不是下田就是去修水库,都是免费劳动力。临高位面估计也是这样。

照你这么说,三次元的普通中学的校长就不要过日子.  发表于 2020-3-24 12:16
同意+1  发表于 2020-3-24 11:58
回复 支持 5 反对 0

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

哟,军事方面的新坑?来了来了,来围观新坑
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

圣天使高达 发表于 2020-3-24 11:27
军事这块我不懂我不讨论,但在临高位面搞应试教育好不好不说,但可以避免旧文人乱操作,你说不重视科学, ...

体育这玩意怎么可能能重视?或者换句话说,体育重视的前提是吃饱喝足,大部分玩家没有这个条件和技能点
起码我父亲那一代所有的技能点全点修东西和学习上去了233.
还有一个,就是旧文人的服从意识未必有一个经过6个月训练的伏波军新兵好.

元老

动力先声罗海涛 发表于 2020-3-24 11:10
大部分内容来自和 ...

我不知道你的不重视是什么程度。

军事这块我不懂我不讨论,但在临高位面搞应试教育好不好不说,但可以避免旧文人乱操作,你说不重视科学, ...

还有不要扯父母辈,起码你父母辈还能读得了书,我父亲原生家庭8个孩子,夭折3个,老大读到高中毕业,剩下两位都是小学文化,我父亲的过继家庭在城里,条件好一点,原生的4个孩子也就平均初中文凭,我父亲是80年考了县状元去读的中专,后来进兵工厂当技师,85年自己重新参加高考,考的大学.

圣天使高达 发表于 2020-3-24 11:40
我不知道你的不重视是什么程度。

很简单,运动需要消耗,但是大明的农民没有条件供应他们的孩子搞高强度消耗.

我养爷爷的原话是,即使到了90年代,我们当地的农村家庭是不愿意孩子上体育课的,宁愿让孩子回家干农活,或者做别的,至于上学,那就更不可能了,不然国家为什么要搞希望工程?

考评不能取代YYGQ啊,低级红高级黑你懂吧?

元老

还有旧文人校长,临高对旧文人那么不放心,老师都要自己培养,还能让旧文人当校长?不重视科学的旧文人校长谁提升的,归化民教师不提升你提升个旧文人?

圣天使高达 发表于 2020-3-24 11:56
还有旧文人校长,临高对旧文人那么不放心,老师都要自己培养,还能让旧文人当校长?不重视科学的旧文人校长 ...

归化民教师队伍不足以覆盖所有学校,这不是很常见?起码我父亲到上初中都是读的自办学校(村里集体出钱请个高中毕业的老师代课)

圣天使高达 发表于 2020-3-24 11:56
还有旧文人校长,临高对旧文人那么不放心,老师都要自己培养,还能让旧文人当校长?不重视科学的旧文人校长 ...

正文里计划是到1640年建立1000所教学点及以上等级学校
能当校长的归化民才几个人啊?

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

求露脸……
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

怎么说呢,我不是片面限武派的,我希望尽快开源,而不是截流。
军队规模这个事情,我是希望先讨论出需求,然后想办法养起他。而不是看手头有多少钱,就养多少凑合用。
而且钱粮物资,被企划院和财税局故意算少了,咱们不能掉坑里。
回复 支持 2 反对 0

巴拉莱卡 发表于 2020-3-24 12:02
怎么说呢,我不是片面限武派的,我希望尽快开源,而不是截流。
军队规模这个事情,我是希望先讨论出需求, ...

限制规模不一定等于限制武力

元老

动力先声罗海涛 发表于 2020-3-24 12:00
正文里计划是到1640年建立1000所教学点及以上等级学校
能当校长的归化民才几个人啊?

肯定不能全覆盖教师岗位,但全覆盖校长岗位总行吧,你髡学校配置肯定有归化民教师+旧文人在一起,没归化民教师谁教数学跟自然学科?校长你不提这些归化民教师提旧文人,难道那所学校全是旧文人?那谁教数学与自然学科。

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

动力先声罗海涛 发表于 2020-3-24 12:06
限制规模不一定等于限制武力

武力并不能解决完全解决规模。又不是所有敌人都跟你刚正面

主任

第三次反围剿纪念章

→_→步子太大扯到蛋了吧。。。有趣

步子太大扯到蛋是部分元老的共识  发表于 2020-3-24 13:11

酱油元老

第三次反围剿纪念章

穷文富武,贵族学校才重视体育

川澄乱舞 发表于 2020-3-24 13:01
穷文富武,贵族学校才重视体育

然后出现了学生毕业之后当不了好韭菜的情况,元老们决定多加点肥料

圣天使高达 发表于 2020-3-24 12:27
肯定不能全覆盖教师岗位,但全覆盖校长岗位总行吧,你髡学校配置肯定有归化民教师+旧文人在一起,没归化 ...

归化民都到大城市去当干部老爷去了,谁去偏远小县城给你当校长.

酱油元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

支持支持,顺便和老聂一样求露脸哈哈