临高启明论坛

搜索
楼主: 121824913

【原创】海述祖淳安当官记8月12日更新

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

土著

这回写的太爽了,既打了恶人,又安排好了如何帮恶人体面。哈哈哈哈哈

归化民

赞美更新!

归化民干部

赞美更新,这整个楼里,楼主最体面。

归化民干部

lz更新短平有力 连更快若闪电 lz真是又短又快(狗头保命

元老

gfhanga 发表于 2020-11-17 14:34
lz更新短平有力 连更快若闪电 lz真是又短又快(狗头保命

4500字还短?

元老

Alxan 发表于 2020-11-15 22:10
这一章太可乐啦,包拯、审死官、张麻子三位一体。何如宾看样子已经有国民军预备役的觉悟了。 ...

另外张麻子是怎么看出来的?我都二米看出来

归化民

第三次反围剿纪念章

终于有青天大老爷审案的情节了!赞美更新

元老

梦揭陵 发表于 2020-11-18 00:08
终于有青天大老爷审案的情节了!赞美更新

海述祖不是青天大老爷啊

归化民干部

南洋船票飞机wiki贡献章

121824913 发表于 2020-11-17 21:53
另外张麻子是怎么看出来的?我都二米看出来

“他要是体面,你就让他体面;他要是不体面,你就帮他体面。”
                          ____〈让子弹飞〉张麻子

元老

Alxan 发表于 2020-11-19 23:32
“他要是体面,你就让他体面;他要是不体面,你就帮他体面。”
                          ____〈让子弹 ...

我以为体面是走向共和里的台词

主任

121824913 发表于 2020-11-19 23:55
我以为体面是走向共和里的台词

作者大大 ,你在论坛写小说怎么没有章节序列?

元老

石欲飞 发表于 2020-11-21 23:29
作者大大 ,你在论坛写小说怎么没有章节序列?

开始写的时候没在意,写到哪算哪,后来在知乎连载,才想着编上章节,这里还是保持着原生态
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新!

酱油元老

南洋船票

121824913 发表于 2020-11-7 22:29
姜结实接到命令后,却趁机向海述祖提出来要组建情报网络,自己在衙役里几乎是孤身一人,虽然大家都知道他是 ...

何镇台也来看戏了

酱油元老

南洋船票

121824913 发表于 2020-11-15 18:35
海述祖第一次开堂审案,原告方还是淳安在乡职位最高,土地最多的士绅之一,很多人都来围观。复社的方以智, ...

哈哈哈哈,你这是唱双簧欺负人哈哈哈哈哈哈

元老

今年又去参加了观视频答案年终秀,不过跟大佬的合影只有一张了。
透露一些内幕吧

看上去主讲老师并没有拿稿子,其实舞台前面观众席第一排有三个屏幕,是提词器,李世默在读他山寨的短电报的时候可以明显的看出他是在看着提词器读,主讲老师都很强,但没到脱稿的地步,也没必要脱稿。我见过的能脱稿讲的只有金灿荣老师。

山高县和马督工在会场见过面了,并没有什么波澜,只是简单的相互打了招呼。我一直担心的双方的粉丝可能出现的对立情绪也没有出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

酱油元老

121824913 发表于 2020-12-5 21:59
今年又去参加了观视频答案年终秀,不过跟大佬的合影只有一张了。
透露一些内幕吧

我还以为秃督面对山高本人也会“看都不看”。

归化民干部

李世默的短电报确实是惊艳之作,当时看直播,笑疯了。

元老

短笛大魔王 发表于 2020-12-9 14:33
李世默的短电报确实是惊艳之作,当时看直播,笑疯了。

论喜剧效果,我觉得最好的是翟东升老师的

归化民

催更催更!

元老

解决完周家的事情,海述祖批准了姜结实建立情报组织和更换衙役的计划,姜结实从来培训班听课的少年入手,建立定期消息 汇报制度,有价值的给与奖励,支出从炮场出。之后接连开除了几个勒索地方严重的衙役,新招了几个事先就物色好的农家子弟,每个月有固定的工资和考评奖金,考评由姜结实负责。支出从新设立的资政局出。王兆敏召集资政局开过会,告知乡绅们,衙役已经有固定的俸禄,不必再私下给好处,如有发现衙役有勒索现象,可向姜结实首告。如果有主动贿赂衙役的重罚。由于审周家案子时何如宾帮忙赶走了一贯横行的周家家丁,加上兵丁经常在炮场周围出没,淳安县内都以为海述祖能驱使新来驻守的兵丁,姜结实又重手打残了周家的领头家丁。余威之下大户没人愿意触海述祖的霉头,百姓自然是欢天喜地称颂海瑞重生了。之后通过情报组织再抓出了几个不受规矩的衙役。姜结实终于建立了一支听从自己命令的衙役队伍。
前期的选址工作已经完成,培训班的人员准备也差不多了,海述祖觉得时机可以了,趁着到杭州述职的机会,再次约见张溥,孙淳和张岱,并告诉他们带上有意投资的商人。自己也带来了会计,安排在旁边的屋子跟几个富商一起等着。
落座寒暄之后,张溥等人恭维海述祖有当年的海瑞的霹雳手段,制服豪强。
随后孙淳问海述祖:海兄是如何调动何如宾的兵丁的,何如宾是温阁老保举的,跟复社一向不对付,在淳安是监视牵制海述祖和炮场的。海兄是如何驱使的动何如宾?
海述祖说:我在澳宋首长处学到了两个新名词,明规则和潜规则,明规则就是我们公开讲的,在朝为官,要食君之禄,忠君之事,尽忠职守,报效朝廷,为官一任,造福一方。潜规则么,就是为官要和光同尘,座师的吩咐要听从,同年的面子要照顾,自己的好处也要捞。这两个规则其实是矛盾的,实际上么,没有哪个朝廷命官敢公开说自己不尽忠职守的,不过似乎也没有哪个官员不捞好处的。明规则和潜规则都要兼顾遵守。
张溥尴尬的笑笑
孙淳却说:海兄所言,鞭辟入里,入木三分
海述祖接着说:就何如宾这个人而言,这个职位。名义上是保护钦命军机重地,这是朝廷的旨意。所以保护我和炮场,这是明规则。何如宾是温阁老保举,要听从温阁老吩咐,负监视我和炮场之责,这是潜规则。
我告知何如宾,我审案可能有危险,那个周家闹将起来可能伤到我,或冲击炮场,依照明规则,何如宾必须保护我周全。我如何审案是我的事,我事先告知危险,他没有任何措施,我一旦出现任何问题,那就是他的事了,朝廷便要治他的罪,他只能派兵到场。按照潜规则,何如宾要向温阁老禀明我第一次审案的原委。不过这是地方县政,跟朝廷钦命无关,按朝廷规制他本不应该来,现在我给他来的机会,他自然会来。
张溥:海兄高明
孙淳:那他为何会帮你事先驱赶周家家丁?
海述祖:这其实是个意外,何如宾跟炮场的工匠柯鲁博交好,柯鲁博你们应该见过,开审前周家在县衙大堂外面的院子里安排家丁助阵,当时何如宾也在那里碰到柯鲁博。他们聊天的时候柯鲁博随口说了一句,为了我的安全,闲杂人等还是赶出去的好。何如宾便叫人把他们都赶出去了。
我当天安排的是,周家家丁若是闹事,姜结实便可出手,若是周家家丁抵抗,场面一乱,衙役抵挡不住,何如宾就不得不下令兵丁弹压。
张溥:柯先生我倒是有点印象,似乎不善言辞,没想到跟何如宾有如此交情。莫非是何如宾想拉拢柯先生
海述祖笑着说:倒也不是柯鲁博跟何如宾有什么交情,何如宾也拉拢不了他。他们其实是之前战场上的对手。
张溥:啊?这从何说起。
海述祖:柯鲁博曾经在澳宋军中服役,当年澄迈大战,柯鲁博在澳宋阵中与何如宾部下厮杀。还曾在何如宾败阵后参与追杀何如宾,幸好当时何如宾跑得快,不然他们就要在俘虏营见面了。柯鲁博的脚就是在追杀何如宾中受伤的,只能从澳宋军中退役,到澳宋炮场做工匠,澳宋叫技术员。
何如宾么,武将心思,总想弄清楚当初为何一败涂地,经常找柯鲁博询问一些当年军中之事。
张溥感叹:原来还有此等内情,以后要对柯先生刮目相看了。
海述祖:说起来令人唏嘘啊,柯鲁博当年也是我大明子民,被官府士绅欺压,父母双亡,差点饿死。是澳宋首长救了他,让他在军中服役,在炮场做工匠,如今复归我大明,今非昔比,各处都要以礼相待。连何如宾这个三品武将也要屈身结交。不过拉拢柯鲁博也没用,首长们说那叫工业体系,一两个人是没用的。
孙淳却面色凝重:为何我大明的饿殍到澳宋便可成栋梁之才,进可上阵杀敌,退可制造军国重器。
海述祖:好问题,我们现在做的就是解决这个问题的第一步,说完拿出一张图,摊在桌面上。
众人起身围在旁边观看,这是一幅前所未见的,制作的非常精美的地图。
海述祖指着几处地方说,这就是勘察出来的,要开设的工坊最佳选址地点,诸位可以看看现在都是谁家的地。知道我为什么要整治周家了吧。
经过海述祖解释,张溥等人终于弄清楚七八处选址中倒有三处是周家的,一处是无主土地,还有三处是其他大户的。
若是这些土地的大户得知我们要用这些土地开设工坊,仗势依情,漫天要价,这银子谁出?若是不立个威,这些大户,哪个是好相与的?
张溥等人连连称是。
经过商议,先在河边开一个选煤厂,由复社的商人出资占四成股份,海述祖负责聘请澳宋工匠和技术占四成股份,淳安资政局占半成,剩下的一成半准备认购,看是给温体仁还是江南织造局。

正事谈完后,孙淳问:海兄深谋远虑,敢问一下,最近对县政的改革,是否亦有深意?
海述祖想想前些日子临高过来的信件里,常师德要海述祖跟复社谈的内容。
这个深意么?也可以说有,目前还是尝试一下,既然孙兄提到了,就先跟诸位讲讲。
先祖笔架公曾有言,宗室乡绅皆不纳赋为天下之大弊,宗室情状我不得而知,但乡绅并非不纳赋,每有大事,朝廷命官们少不得要乡绅乐捐,乡绅也并非不愿出钱出力,只是钱财交出去,不知有几分可以用在实处,每每推诿。此番设立资政局,便是要所有人对这钱财的用途清楚明白,以后若有用大钱之时,自然不会推脱。
张溥警觉的问:大钱?
海述祖:对,保江南一方净土的大钱。
张溥:此话怎讲?
海述祖:如今内有流寇作乱,外有澳宋和东虏虎视眈眈,江南膏腴之地在各方眼中都是肥肉,朝廷在江南的军兵,诸位比我清楚。若要自保,需要另寻可靠的武力,才可保平安
张溥想起了前阵沈炼失踪复归,自己在家中惴惴不安的情景,也是点了点头。
孙淳问到:海兄的意思是,我等可用此大钱寻求澳宋的军兵?
海述祖:非也,你我还都是朝廷命官,若非万不得已,不可私通外国,广东的战事还未结束。
孙淳稍稍放心:那海兄的意思是?
海述祖:请孙兄想想,当今天下,谁人出自江南并掌控可靠的武力?
张溥微笑着说:孙火东
海述祖:是的,如今登州新军是朝廷供养,可朝廷供养登州新军的银子又是哪里来的?
孙淳:海兄的意思是,我们可直接供养登州新军?这倒确实要大钱。
海述祖发现张溥和孙淳并没有拿忠于朝廷说事,稍稍安心,不过还是要稍微控制一下,接着说:凡是预则立,不预则废,不到万不得已的时候不需走此步,但事先不可不做谋划。
孙淳和张溥对视一眼:请海兄赐教。
孙火东要维持登州新军,需要的是兵员,军火和粮食,我们可以从这三个方面着手,登州新军的兵员目前主要是辽人和鲁人,当初登州失陷,也是当时的孙火东手下中辽人太多的缘故,若是登州新军能在江南招兵,想来朝廷和火东先生都不会反对。军火方面,淳安已有炮场,步枪还需要向澳宋外购。粮食么?江南也是充足的。
孙淳:所以复社要做的,是劝说孙火东在江南招兵?
海述祖:不止这个,复社还要考虑一下,维持登州新军的开销具体有多大,复社能否在江南筹措出银两独自供养登州新军。若是皇上能革除积弊,重整朝纲,说不定火东先生要入阁。若是登州新军的钱粮兵员都要仰仗复社,火东先生不得不考虑复社的意见。而一旦天下有变,可随时用海船将登州新军运抵江南,保江南一方平安应该是不成问题的。
现在登州新军刚收复东江,千头万绪,正是用人之际,复社可借此机会施以援手,帮火东先生梳理军务,组织钱粮,这方面当是复社强项。这在朝廷看来,无非是孙火东恩泽乡梓,重用亲朋故旧,有一支混合了辽人,鲁人,江南人士的登州新军控制东江,总比辽人上下一体,朝廷无从下手的关宁军好的多。

张溥:我们也可以向朝廷上疏,派江南士子到关宁军梳理钱粮啊,若是关宁军不允,借故推脱,可不要怪我等。
众人会意大笑。

海述祖回到淳安后,开始着手兴建选煤厂,选煤厂所用土地就是周家的,原本是河边的盐碱地,但海述祖还是主张价格上还是上浮一些,按照次等良田的价格给。周家这次倒是爽快,同意出售这块土地。于是柯鲁博领着十多个澳宋工匠和几十名淳安本地的雇工开始施工。
海述祖以为周家已经驯服,没想到过了半个月,钱粮师爷报告,周家这个月纳粮只纳了一半,说是海老爷同意的。
海述祖哭笑不得:没想到他们是这么想的,吩咐田多福去告诉周家,海县令没这个意思,皇粮国税一分也不能少。
周家说地卖掉了,收成自然少了,请海老爷酌情减免。
海述祖这边回复:皇粮国税不是儿戏,之前只是买了周家一块很小的土地,没有买下周家一半的土地。周家剩下的土地还是要照旧纳税的。
周家还在拖延,并开始通过周宗山的故旧寻求转圜,托人写折子弹劾海述祖。
复社中人看到弹劾的折子,告诉了海述祖。
海述祖终于不耐烦了,告诉王兆敏和钱粮师爷,清查周家之前的粮册和其他小户投献在周家隐瞒的土地,同时警告周家,再不足额纳粮,要没收土地充公了。
周家似乎还在犹豫,姜结实却鼓动海述祖尽早下令没收周家的土地,让新招的衙役见见世面。海述祖也就顺势让姜结实带着新招的衙役去执行了,这次执行周家的家丁没有敢阻拦,过程非常顺利,拿来的土地转交给了县学。
这下周家乱套了,没收的土地是别人投献在周家的,土地被拿走,加上之前的官司,其他投献的小户都觉得周家不稳了,纷纷要把投献的土地要回去。一时间竟有分崩离析之感。
周宗山向朋友求助也没什么结果,在朝故旧看的很清楚,复社已经跟海述祖勾结在一起了,温体仁举荐的何如宾也没有掣肘海述祖,有好心的还劝周宗山不要跟海述祖作对。周世朝惊慌失措,以为海述祖要彻底铲平周家了,周宗山也从山里回到家中一起思考对策。
正在一筹莫展之际,下人来报:有位师爷模样的,自称能帮周家摆脱困境。

周世朝和周宗山跟此人交谈之后,终于觉得虽然乌云盖顶,但头上还是青天。
回复 支持 4 反对 0

主任

赞美楼主更新

归化民

赞美更新

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

元老

赞美更新
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

酱油元老

南洋船票

121824913 发表于 2020-12-13 19:42
解决完周家的事情,海述祖批准了姜结实建立情报组织和更换衙役的计划,姜结实从来培训班听课的少年入手,建 ...

黑尔分子出现了?

元老

slovak 发表于 2020-12-13 21:30
黑尔分子出现了?

不是,每到一地,元老院必将建立情报网络,控制社会

元老

赞美更新!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

121824913 发表于 2020-12-13 19:42
解决完周家的事情,海述祖批准了姜结实建立情报组织和更换衙役的计划,姜结实从来培训班听课的少年入手,建 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉