临高启明论坛

搜索
楼主: r000p007

【原创】《来自帝国的天籁之音》--澳宋唱片之父传奇(第16节5 10.15更 251楼

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-8-29 20:41
关键逼格不高啊,红宝石多有面啊。

高档出口货可以的,紫明楼珠宝店不是有师傅吗

主任

同人贡献勋章

七、路元老的唱片辛酸史(一)

书接上文

夜幕降临,万家灯火,元老住宅区早已经是一片祥和安宁。

陆克勤小心的把唱针放置在唱片的最外圈,然后将控制旋钮转到了播放上面。唱片转动起来,随着唱针与唱片的摩擦,悠扬轻柔的带有一点沙沙电流声的音乐传来:
“花样的年华
  月样的精神
  冰雪样的聪明
  美丽的生活
  多情的眷属
  圆满的家庭
  蓦地里这孤岛笼罩着惨雾愁云
  惨雾愁云
  啊,可爱的祖国
  几时我能够投进你的怀抱
  能见那雾消云散
  重见你放出光明
  花样的年华
  月样的精神”
歌声幽怨缥缈带着沙沙的摩擦声在房间里回荡,昏黄的灯光下安静的坐在沙发上抽烟的男人,原始木质的家具和带有点茶渍波斯地毯,这一切交织在一起满满的怀旧味道。南宫左手夹着烟,右手还端着骨瓷的茶杯,半闭着眼睛倚在沙发上,沉醉在音乐里,这场景像极了花样年华里的梁朝伟。冈本身体略微前倾,叼着烟,眯着眼,双手扶着沙发扶手看着唱机。东方没抽烟,双手端着茶杯,眼睛看着茶杯里上下沉浮的茶叶,小口的吹着茶水的热气,一口一口慢慢的喝着。这略带青涩的歌声让他想起了很久以前的事情,那是上初中时自己暗恋的女孩在班级晚会上唱歌时的情景。那时的她扎着马尾穿着淡粉色的裙子,高挑的身材,大大的眼睛,樱桃般的小嘴,脸上带着羞涩。当歌声响起的时候,作为也是青涩年少的他却有一种莫名的心动。

一曲放完,余音仍然回荡在脑海里。陆克勤拨回了唱针拿下唱片,咳嗽了一声,各位元老赶紧从各自的沉醉里回过神来。
“几位大佬,这唱片音质怎么样?”陆克勤拿着唱片问道。
冈本从陆克勤手里拿过唱片端详着说:“不错,这种唱片在旧时空也很难搞,在这里是独一份了,宝贝啊。”
“是不错,这么久了音质还能这样已经很不错了,就是。。”东方端详着唱片,他似乎有点疑惑:“你这唱片保管的这么好,看着很新啊。”
  “是吗?拿来我瞧瞧”南宫又从东方手里把唱片拿过来反复的看看。出于对音乐的爱好和专业,南宫也收藏和见识过很多解放前的老唱片,多少也有些心得。
  “你这唱片看着不像原版的。我见过这首周旋的《花样年华》的老唱片,印象中跟你这个不太一样”南宫疑惑地看着陆克勤。
  陆克勤诚恳一笑道:“这的确不是原版,是我根据原版唱片复制的盗版。”
“你可以啊,这个都能盗版?我听说黑胶唱片盗版代价很大啊,比原版可贵多了,看来你是穿越之前下了血本啊。”冈本称赞着。
“这不是穿越之前翻的,这是我这几天才弄得。”陆克勤的这番话让几位元老都大吃一惊。
“这个不太可能吧,没有机器你是怎么翻的,我记得刻唱片的机器我们没带来啊,就是在旧时空全中国也只有两三家能做黑胶刻板的公司啊。”南宫惊讶的问道。
“你说的没错,不过这确实是我前几天弄得,这里边的事情我正好想跟各位聊聊。”
陆克勤坐下来,点上一支烟,讲起了他在这个时候制作唱片的辛酸史。

“各位可能有的人都知道,我在穿越之前是做音响工程的。其实那只是我的一个副业,我还有另外一个主业,那就是盗版商。主要做盗版音乐,磁带、CD、黑胶唱片、车载音乐优盘、试音碟等等。各位不用惊讶,其实这在这个行业里是普遍现象,光靠一个事业没办法维持生存的。做我们盗版这行的,很多都有几个事业做掩护,比如搞音响工程啊、开音像店啊、做音乐工作室啊、开量贩式KTV或者酒吧的等等,这些事业大部分都赚不到什么钱,能维持着就不错了,所以主要赚钱还是要靠盗版。”

“我最早接触盗版是上初中的时候。1970年第一盘120分钟磁带诞生,即每一面可容纳60分钟的音频数据。1971年,Advent公司推出了201型磁带机——其搭载杜比B型降噪系统,磁带才被更加认真地用于录制音乐。20世纪80年代,以索尼Walkman系列为代表的便携式随身听出现,造就了磁带在全世界范围内的风靡。正是在这个时期,音乐磁带的销售开始取代密纹唱片,随身听一跃成为便携式音乐市场的象征。90年代初,磁带随着港台音乐开始在中国内地流行。当时正版磁带都很贵,一盘大概10-20块的样子。相对于学生和工薪阶层来说盗版磁带就便宜很多,5块钱一盘还随便挑。我那时有个同学也是好哥们的叔叔在广州做这个生意,我们就从他叔叔那里以2.8块/盘的价格批发了点磁带拿到校园里卖,赚点零花钱顺便自己也能听,结果生意不错,供不应求。后来我们就用闲暇时间继续做这个小生意,一直到初中毕业。可以说上初中期间我的大量零花钱都是靠这个赚的。”
  “中考结束我们就利用假期去了趟广州找他亲戚,看看磁带顺便玩玩。”讲到这里陆克勤喝了口茶。
  “靠,你还有这历史呢,看不出来啊,胆子挺大。”东方兴奋的说道。
  “别插嘴,你让他接着说,我觉得挺有意思的。”南宫不满的制止东方的插话。
  “对对,让克勤接着说,好久没聊过去的事了,我正听着上瘾呢。”冈本也叼着烟说道。
陆克勤并没有着急继续往下说,起身拽了拽桌子边上的呼叫铃。片刻关之琳就拿着暖水壶进来给茶壶填上新水,有换了新的烟灰缸及果盘。收拾完后又安静的退出了,一切还是那么标准和训练有素。
  “哎,都是女仆,人家咋训练的这么好呢?看来我的把家里的那个重新回回炉,好好训练一下”南宫心里酸酸的想着。

见大家又端起了新茶,陆克勤又开始了他的故事。

“广州那时候的盗版业非常发达。大部分盗版磁带都是从香港走私过来的,后来也有本土有实力的盗版商开始跟香港方面的合作自己在本土制作。我同学的叔叔就在其中的一个大盗版商手下做马仔。他们根据市面上歌曲的流行程度和歌手的热度,从香港那边弄来母带拷贝,再把专辑里的歌挑出来,重新编排成合集,加上自己设计的封面往外出售。他的叔叔人很不错,在那边也很受老板的器重,我们去了以后就带着我们到处转,还看了灌带室和录音编曲室。我当时就迷上了这种可以自己挑曲子灌带的事情。后来我就怂恿我哥们一起说服他叔叔允许我们自己挑歌灌一批磁带拿回去卖。当时这样做需要有很大的量也需要有很多本钱,进货是不赊账的,都是提前付钱然后再制作。我们本身就是穷学生也钱拿不出这么多钱,好在他叔叔为人颇为好爽也被我们的热情与执着所感动(其实是经不住我们连着好几天的苦苦哀求和软磨硬泡),答应帮着我们灌一千盘,钱他先帮我们垫上,三个月后再还他,如果卖的好以后就接着帮我做,如果不行就算了,钱也不用还了,当然以后就老老实实念书别找他再做这个生意了。于是我们花了3天没日没夜的反复听了200多首歌曲,从中筛选了12首,起了个霸气的专辑名字叫《港台流行至尊》,每一首都用音质最好的杜比母带拷贝翻制,封面也选了当时一些流行歌星比较靓丽的照片拼成的。用了一天将合集母带制作出来,再用翻录机灌带。那时候的机器还是不错的,他们公司搞的是日本的高速机器,一台机器可以同时制作8盘,1000盘带也就一天的事,加上封套和包装两天就拿到了。这批磁带到手的那一刻我和哥们高兴地眼泪都流出来了,抱着跳了半天。再后来我们就迫不及待的从广州返回北方老家,开始抓紧卖我们的磁带。”

听到这里,南宫似乎想起来什么,突然问道
“你说你们录得盗版专辑那个叫什么?”
“《港台流行至尊》。”
“里面都有什么歌?”
“时间有点久了我想想啊”
陆克勤又点了支烟眯着眼想了想说道:“有《独自去**》《谢谢你的爱》《只想跟你一起走》《吻别》《一天一点爱恋》《自作多情》《不在儿嬉》《选择》《等你等到我心痛》。。。。剩下的真想不起来了”陆克勤有点遗憾的笑着说道。
“封面上是不是有张学友、刘德华和黎明?”南宫激动的问道
“对啊,你听过啊?”
“靠,当时我也买过这盘磁带,还他妈花了10块钱呢,没想到是被你这个黑心的家伙挣了,为了省钱害的我一个星期没吃午饭。”南宫笑着抱怨道。
“我们可没买那么贵,我们在当地才买6块,估计是你从我们这边批发的二道贩子手里买的。”陆克勤咧着嘴笑着看着面带不甘的南宫。

未完待更。。。

最近工作忙起来,更新慢了点,没存稿都是想到哪写到哪,各位看官勿怪。

酱油元老

不过现在这些盗版商都没生意了,发行cd为了防盗版都发行sacd了,不过模拟的磁带和唱片有磨损,隔断时间要买一次

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-8-31 16:41
不过现在这些盗版商都没生意了,发行cd为了防盗版都发行sacd了,不过模拟的磁带和唱片有磨损,隔断时间要买 ...

是的,原来生意真的很好赚,现在大都转行了,赚了钱的好多都去搞媒体或者小唱片公司了

主任

同人贡献勋章

现在也还有人坚持做这个,只不过盗版的都是英语教育磁带了。家里有孩子在学英语的可能就用了这些盗版磁带

酱油元老

r000p007 发表于 2019-8-31 18:37
现在也还有人坚持做这个,只不过盗版的都是英语教育磁带了。家里有孩子在学英语的可能就用了这些盗版磁带

新华书店和京东有正版卖?也不贵啊

主任

同人贡献勋章

很多人从某宝上买,还有私人小书店还有很多教育点,利润高啊

酱油元老

r000p007 发表于 2019-8-31 22:22
很多人从某宝上买,还有私人小书店还有很多教育点,利润高啊

以前闹过,学校采购教科书配套磁带是盗版的。

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-8-31 22:43

对啊,2.5块的成本批发价5-6块,学校卖给学生10块,这利润你说呢

主任

同人贡献勋章

七、陆元老的唱片辛酸史(二)

陆元老家里的地下室里,在与南宫元老开了一通玩笑之后陆元老继续的讲述他的唱片辛酸史

“因为这时候正是暑假,学校里也学生,而且这批量这么大,一个或者两个学校也消化不了啊。所以这批磁带运回去以后,我和哥们就找了另外一个要好的又是喜欢音乐的同学,一起在市场里租个了小摊位销售我们灌制的磁带,当然还带着一些我们以前剩的一点其他的磁带。我们当时提心吊胆,以为能卖出一半就不错了,结果只用了不到一个月就全部卖光了。有好几个别的城市的做盗版带零售的找过来批我们的磁带。”

"你们就几个学生,有这么多磁带赚这么多钱别人不眼红不找你们麻烦?"冈本喝着茶眯着眼问道。

“当时我们那的治安还挺乱的,还真有小混混和社会大哥过来找事。不过好在我们都是在学校里锻炼出来了,多少有点社会经验,找的一起去市场合伙的那个同学的爸爸就是那片的派出所所长,所以当他爸爸带着几个民警在我们这里震慑了俩伙人以后,就再也没人敢找事了。这批快卖完的时候我们马上又给他叔叔打电话定了第二批,他叔叔也很惊讶我们这帮小屁孩也能做成这样的事,还特意把公司里新出的带子给我们邮过来几百盘。再后来等我上高中的时候,我们拿到了我们那个市及周边县区的销售代理权,我的那个好哥们没考上高中,也不想再上学了,我们就用赚到的钱一起开了一家音像店,我那哥们负责店的管理,我晚上放学过去帮着看看店和从新样带里挑歌做新合集,我们的店一直做到我上大学。那时候我们做的合集卖的最好,经常卖断货,广州总公司那边也看着我们做的不错安照我们挑的合集出了一大批货,也都卖断了。后来我们假期再去广州进货的时候吃住玩全是广州总公司招待,公司大老板还请我们吃了几次饭,我也是那时才了解到什么叫夜总会什么叫洗浴中心的。也是在那时候经历了我的众多个人生第一次。”

说道这里陆克勤停了下来,喝了口茶,些许沉默,似乎沉浸到了回忆里。

“老陆啊,你这开包够早的,可是从小做起啊。”东方坏坏的笑着,然后对这对面的南宫挤挤眼说道:"南宫啥时候开的包呢?也跟我们分享一下啊。"

"滚,谁像你那么不正经,我可是三好青年。这事你还是问冈本好了,就他这名字肯定就有故事。”南宫把话题转移到了冈本身上。
"几位,我们今晚不是讨论谁先开包来的,不是来听克勤的事情来的么?”冈本赶紧把话题拉了回来。说完低头喝了口茶心里得意的想着“老子开包的时候你们还穿开裆裤呢”

“你看我,光顾着说些以前的事把话题扯远了。"陆克勤边说边给各位元老又续上茶水。

“说正事,我这个唱片就是前几天刚做的。做好了以后我就赶紧找几位专家过来帮我看看这东西行不行。”

“音质还可以啊,跟以前我听过的老唱片没啥差别,属于音质好的那种。你是怎么做的?”南宫问道

"是这样,穿越过来以后我就想着做唱机和唱片。一来是因为刚开始各种忙,工作多事情杂,大家都恨不得一个人当两三个人使,总是有忙不完的工作,也没时间;另外一个是没材料。咱们的科技树也是一点点攀升的,能做唱片的材料也是最近不久才出来的。唱机早就做好了,听说展大佬那边搞出了八音盒,我就去找他们帮着我弄唱机。机械唱机这玩意也不难,而且我又带了原型机,那帮机械口的大佬一看就懂,顺带着玩似的两天就给我弄出来了。就是弄发条的时候费点劲,唱机的发条最好用不锈钢的,可这不锈钢是一级管控物资,我磨了邬大佬两天再加上一包九五,再加上我答应做好了送他一台他才答应的。做出来机芯后又到海林那里弄了点好木料让他的手下最好的木工雕刻上花纹,这才是你们看到的成品。”

"以元老们一向雁过拔毛的秉性来看,海林和展大佬也各自弄了一台吧。”东方幸灾乐祸的笑着问道。

"呵呵,这个吗都是穿越兄弟,兄弟嘛。"陆克勤无奈地笑笑

"得了吧,啥兄弟,都是有各自算盘的葛朗台,没好处才不会干呢。"南宫愤愤的说道。也难怪他心里有想法,这次歌舞团成立搬迁新办公点,南宫没少跑这些部门跟这些大佬打交道,到是没送啥礼,只不过拉着歌舞团的几个最漂亮的演员陪着大佬们喝了两次酒。席间大佬们热情的搂着演员合影让南宫心里膈应的不行,十分不爽。"一群禽兽!把我们的演员当成艺鸡了吗,一点都不注意元老的形象。搂着合影手有往屁股、和大腿上放的吗?我都还没放过呢"南宫那是心里总是忿忿不平。

“这唱机一共做出来几台啊?”冈本殷切的问道。其实他也打起了小算盘,芳草地音乐学院正在筹备应该弄一台,自己在家里教生活秘书学音乐也应该弄一台,还有。。。很多啊。

陆克勤带着歉意的笑着道:"这次不锈钢批的不多,我的机器又是采用三发条的,所以只生产了5台。邬德、展无涯、林海、梅总、加上送个你的歌舞团那台,全分了,我自己还没有呢。”

"是不多啊。这帮粗坯懂什么音乐,送给他们可惜了。再说没有唱片不是也白费。”冈本遗憾又带着愤恨的说道。

陆克勤隐晦的笑笑没说话。

"你不是连唱片也送了吧?。”东方也惊讶的问道。

“嗯,每人送了三张唱片。”

“你可真下血本啊,这帮禽兽。”连南宫也情不自禁的忿忿道。

“放心,不是原版,是我带的旧时空做的盗版。原版我都留着以后做母版拷贝用呢。”

"那还好,那就好,这帮不懂音乐的粗坯懂什么原版盗版的,能出声就很开心了。”冈本虽然感到有点可惜,但想着今晚陆克勤这么招待大家那肯定是有求于人了,也许自己的唱机也有戏了。他畅想着在留声机优美音乐的伴奏下,自己与新到的年轻漂亮的生活秘书翩翩起舞那该是多么美好啊。想到这里他递给陆克勤一支金圣船问道:"那你这新做的唱片是怎么弄的?"

陆克勤似乎看出了冈本的心思,点上香烟不慌不忙道:“我们都知道留声机是美国发明家爱迪生于十九世纪末发明的,爱迪生开始用来存储声音的是铝箔,后来用蜡筒取代的铝箔才使这一伟大的发明在世界流行。1887年,爱弥尔·柏林纳制造了一种新型留声机。它的特点是,用圆盘形的唱片代替了大唱筒,唱片用两个手摇转轮带动。这种唱片留声机与唱筒留声机相比,性能有了明显提高,是现代电唱机的雏形。后经包括爱迪生在内的许多人的改进,成了二十世纪初期录音音乐的主要载体。

"因为技术的限制,那时的唱片转速很快,每分钟78转。因为转速快,这种唱片每面最多只能录不到三分钟。这一时间上的限制决定了当时的流行歌曲一定是短小精悍的。其实世界上几乎所有民族的传统民间音乐鲜有这么短的,传统文化里的音乐形式原本是风格多样,长短不一的。但随着78转唱片的问世而诞生的所谓“流行歌曲”却从此把人们听音乐的习惯标准化了,其短小精悍的特点一直延续至今天,束缚了听众的欣赏口味,钝化了人们的音乐想象力。流行歌曲之所以被烙上了诸如“速食面”“快餐文化”等诸多贬义烙印,当初78转唱片的长度限制是罪魁祸首之一。"

“在黑色唱盘上,声音振动由一条波浪起伏的轨道或沟槽来实现, 在唱盘平面上的波动, 尽可能准确地再现声波的压力变化。当唱针沿着沟槽移动, 针尖随沟槽波动而轻微地振动。这个振动通过机械装置传送一个膜而将其放大并散发在空气中。当唱盘转动速度与录音时一样, 声音就被准确地恢复出来, 如果不是, 它所生产的振动频率与录音频率不同。各种各样的沙沙声来自于灰尘,引起唱针额外的运动。 老唱机有手摇唱机、4速唱机等。手摇唱机上满发条后,一次可以连续播放1张唱片的正反2面。4速唱机播放粗纹唱片效果好于密纹唱片,放钢针唱片也还是差强人意的,还能便于转录磁带。钻针机器唱头为钻石,不需更换,但播放时“沙沙”声较大;钢针片杂音较小,音色嘹亮,但要更换唱针。老唱片分为钢针唱片、密纹唱片、粗纹唱片、钻针唱片。播放密纹片和钢针片用各自的唱头,以保护密纹片。唱片应是清洁的,音槽中灰尘多会影响播放的。上世纪初国内还没有完备的胶木唱片灌制手段,现在流散于世间的民间老唱片,大都是美、德、英、日在中国开设的唱片公司所生产,如上海百代、美国胜利等。”

“唱片历史上出现过每分钟78转(Standard Play-SP)、33又1/3转(Long Play-LP)、45转(Extended Play-EP)以及16转的唱片。最早出现的是SP,中国自从上世纪20年代引进唱片唱机之后,一直到70年代初,都是SP粗纹胶木唱片一统天下。这种唱片每面录音近5分钟,A-B两面可录音近10分钟;而LP密纹黑胶唱片每面录音近15分钟,两面可录音近半小时。SP唱片由树脂制成,颗粒粗,非常损耗唱针,每播放一张唱片,唱针尖就被磨损,必须更换才能继续播放,而黑胶唱片由氯醋共聚树脂制成,颗粒也较细。电唱机一般都有三种可调速的速度:78、45、33-1/3,有的还可调到16;而留声机却没有这么速度可以调整。拿来SP和LP唱片比较,SP是夹芯唱片,很厚很重也很硬,而且容易破裂,音槽的纹较粗;而LP唱片较软,可以轻轻地弯折一点点,没有夹芯,比较轻,纹较密较细。若从材质上来分,还有中国六十年代研制的薄膜唱片,这是一种由聚氯乙烯塑料硬片制成的唱片,很薄,像一张薄饼一样软,甚至可以卷起来,一般是透明的,有红、绿、蓝、黄等颜色,LP盘(包括黑胶与薄膜)从规格上分,又分直径17.5cm、25cm、30cm等,黑胶25cm的常见,薄膜以17.5cm和25cm常见。”

“早期80-78转快转唱片是由虫胶为原料制作的。时间约1901年至1948年。虫胶又称紫梗、紫胶、紫草茸,属于天然树脂的一种,它是由南亚热带的一种寄生昆虫以特有的功能产生的分泌物———“胶质”积累在树枝上,经收集加工而成。紫胶产地集中、产量不稳,紫胶虫多分布在东经70°—120°,北纬8°—32°,特别是北纬19°—26°之间。世界上生产紫胶的国家,除我国云南外,主要是东南亚和南亚的越南、缅甸、老挝、泰国和印度。其中以印度最多,泰国其次。”

“由于在建筑公司工作的关系,我们很早就弄到了少量虫胶,主要用来调和做清漆来使用。后来随着咱们穿越大业的稳步推进,加上贸易的扩展,咱们虫胶的供应也稳定了下来,这就使我做唱片有了可能。”

未完待更。。。

主任

同人贡献勋章

第一次写,有很多不完善的地方,请各位大佬多多支持,多提建议

主任

当年我们这里那种盗版拼盘和中唱的正版个人专辑是一起摆在大商场卖的。盗版拼盘10块,正版个人专辑12块,我盗版买了不少,正版一盒没买过,那时候根本没什么版权意识,也没意识到正版和盗版的区别,只是觉得拼盘磁带是首首歌都好听,正版专辑只有一两首歌好听

主任

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2019-9-2 00:48
当年我们这里那种盗版拼盘和中唱的正版个人专辑是一起摆在大商场卖的。盗版拼盘10块,正版个人专辑12块,我 ...

这也是正版为什么干不过盗版的原因。场频公司发行唱片的时候总是按照个人专辑来发,都是一两首主打歌加点杂七杂八的搁进去。为什么,因为好歌找的都是优秀的作词作曲,制作成本也高,价格当然高。要是一盘带里的歌都好听都流行那唱片公司发行这个带就要亏本了

归化民干部

技术细节不错呀  要是当年北朝我刚写艺术团的时候你在就好了 我是不太懂唱片技术的    不过你这个太长篇大论了23333 对话比较僵硬   

请我们艺术团过去实际上就是为了搞流行音乐的演唱组合出唱片嘛   词曲作者肯定是元老们来233

PS:那个卖盗版磁带的故事真是你吗??
临高启明:东方恪

酱油元老

你要不写我还真没意识的流行音乐都很短是这么来的,古典音乐都很长。差别这么来的

酱油元老

r000p007 发表于 2019-9-2 00:55
这也是正版为什么干不过盗版的原因。场频公司发行唱片的时候总是按照个人专辑来发,都是一两首主打歌加点 ...

记得欧美日本有单曲专辑里面就一两首歌。

主任

同人贡献勋章

C小调波罗奈兹 发表于 2019-9-2 01:04
技术细节不错呀  要是当年北朝我刚写艺术团的时候你在就好了 我是不太懂唱片技术的    不过你这个太长篇大 ...

不是我,原型是我认识的一个朋友

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-9-2 04:01
记得欧美日本有单曲专辑里面就一两首歌。

这个也是因为制作成本的原因。唱片公司先做出一两首歌看看市场的反应,反应好就大把钱砸在歌手身上,找水平更高的作曲、填词来搞,有的还花重金买自由音乐人自己的谱曲,再找营销团队各种推广

主任

同人贡献勋章

八、澳宋音乐唱片总公司

晚风习习,夜色微凉。百韧城里的很多人都准备睡了,可陆元老家的地下室里元老们谈兴正浓。
    陆克勤坐在沙发上正在唾沫横飞的讲述着他的唱片研发史
“唱机制造出来以后,几位先拿到唱机的元老就跟我要唱片,我就顺便又要了点资源,然后开始翻制唱片。在我们原来的时空98年国内最后一条黑胶唱片生产线在中国唱片上海公司关闭,国内已经没有大的唱片公司了。邻近的大型生产唱片公司的也就只有香港、日本、印度。但因为黑胶唱片还是有一定市场的,而且在收藏界老唱片的价格也是水涨船高,很多绝版经典的老唱片更是稀缺资源,所以我那时就开始搞这个绝版唱片的复制工作了。”

"自从穿越一来我就琢磨着翻录自己收藏的绝版老唱片,可是巧妇难为无米之炊,没材料也不行啊。直到最近化工口的元老给力的搞出来硅胶和酚醛树脂我才可以开始做这个事情了。"

“那你这个是怎么翻录的呢?给我们也说说,你可不能藏私啊。”冈本笑着说道。

“没问题,这个虽然是商业机密,但对几位老哥我一定会毫无保留。”陆克勤很是谦虚诚恳。

“看着难,其实捅破了就是一层窗户纸而已。用要复制的盘作为初始母版,先把它清理干净,不能有灰尘,我使用旧时空带来的唱片专用清洁剂清理的。当然这个时空用我们现有的材料也可以配制。清理干净好后把它固定住,用很光滑的金属板做成外圈的模子,有点像做蛋糕。模子最好后再把做过消泡处理的硅胶均匀的倒在母版唱片上面,要有足够的厚度,大概3-5CM厚吧。等硅胶干了以后就可以取下来母版就不需要了,这个硅胶盘就是压制唱片常说的父盘,压制唱片就要靠父盘。因为这个硅胶父盘比较软,在没有纹路的底板上再粘上大小一样的硬一点的材料,最好是金属,我用的是从海林那里搞来的木质的底盘。也能凑合了。父盘弄好以后就可以开始制作唱片了。唱片的材料我用的是酚醛树脂加了点木粉及很少量的虫胶,基本上是按照以前早起虫胶唱片的组成成分调配了一下。”

“我记得现在的唱片不都是用塑料的吗?你这个配方能行吗” 东方疑惑的问道。

“这个没问题。最早唱片还有用蜡盘的呢。蜡盘之后用的是虫胶加木粉,再后来又添加了酚醛树脂,以后因为二次世界大战虫胶的来源被切断才改成的聚氯乙烯一直沿用道现在,只是现在的唱片不再只是黑色了,又添加了很多颜色。”

“按照我刚才说的,酚醛树脂虫胶的混合材料也要想办法尽量消泡,不然做出来的唱片不平整而且在转动的时候会震动影响音质。我这个材料配方也是尝试了十多次才稳定的。唱片原料消完泡以后就要均匀的倒在硅胶父盘上,大概厚度在3-5毫米,等着材料硬化了以后把它和父盘慢慢分开,再修好边就行了。你们现在听到的这张唱片就是用这种方法翻制的。不过这种方法翻制的唱片数量不多,一个父盘翻制3-4张唱片就不行了,想要大量的制作还得用以前唱片生产的技术。”

“工业化唱片生产的过程是这样的:先要有音源,一般都是歌手录音棚录音,不仅有消音棉,而且室内的收音效果几乎无瑕疵,更好控制。然后是一位有经验的工程师对提供的母带、或高分辨率的数字文件剪辑。制作母盘之前,需要将录在数字媒介上的音乐导入一台计算机控制的切削机床,机床将依据声音信号在漆面铝盘上刻下一道连续凹槽。这个铝盘被称为母盘。下一步将刻好的母盘镀一层银,使它变成导电体,把它放到电解槽中电镀(镀镍)。几个小时之后,母盘上面镀了一层厚厚的金属。将镀好的母盘从电解液中取出后清洗,把母盘与镀上的金属盘分离,这时母盘的使命已经结束,基本就毁坏了。生成的新的盘子是原来盘子的“反面”,也就是说原来盘子“凹”的地方,在新盘子上是“凸”的。这个盘子我们把它叫做“父”模板。母盘一般都是单面的,也就是说每张唱片要有两张母盘,分别对应唱片的两个面。这个步骤和上面步骤类似,经过氧化和电镀,得到一个新的金属盘子。这个盘子我们把它叫做“母”模板。黑胶唱片的材质——乙烯小颗粒放置在压模高压下到一个重约200克的饼干状。最后把原料饼干放置在母版的上面,在高压150bar下压制在20秒,就压制成唱片了。唱片运输到一个流水线自动化存储系统(校对机),冷却一夜后就可以包装出品了。”

“哦,听着还挺复杂。你这个做法简单许多,不过就是量少了点,而且也是只复制以前的老唱片,有点可惜。”东方喝了口茶悻悻道。

“这个也是没办法。传统唱片工业化制作的工艺非常复杂,而且需要大量的资源。这个要是讨论起来就时间长了,我已近有了一个初步的生产方案,用不了多久就能搞出来。”

“那你请我们来要做什么呢?不会是只给我们看看你的唱机和唱片吧”南宫憋了半天了,觉得陆克勤一定有什么阴谋。

“我是想和几位老哥一起做一件大事,组建咱们澳宋的唱片公司,做这个位面世界的音乐大亨。”陆克勤突然提高了语调。

“哈哈,这个想法不错。我正愁没啥大事做呢”东方到是无所谓,反正现在闲着也是闲着。

“我们这些人呢既然来到这个时空就要做一番大事,给历史留下点什么。我观察你们几位也跟我差不多,长期也处于政治边缘。我们不论政治、技术、还是钻营的头脑都比不过那帮元老,不在搞出点什么大事就被边缘化了,将来只有听人吩咐混吃等死的份了。”

“哎,谁说不是呢。你看看穿越来的这帮人北上的北上,南下的南下,将来都是一方豪强,现在连首都都要搬迁到广州了。冈本还好点属于权力中心的人,我和东方就惨了,都快沦为老鸨了。”南宫沮丧的说道。

“我也不怎么样啊,看着在文宣部,其实也就是个跑腿的,还是吃力不讨好那种。”冈本其实心里也不满,看着别的元老都红红火火,自己却混的浑浑噩噩毫无长进,这样下去早晚被挤到可有可无的酱油行列。他这个文宣部部长长期被边缘化,执行委员会大佬们高兴了想搞点文艺活动才会找到他,高层会议从来没他的份儿,要点资源也要求爷爷告奶奶,经常也要看人脸色,早就烦透了。他也是个有政治理想有报复的人,不甘心就这么下去。

“大家也不用丧气。他们会的我们不会,但我们会的他们不会。论音乐全穿越集团这500多人就没有比你们更专业的了;论搞唱片制作发行和搞音响工程就没有比我专业的。我们大家一起合力搞出一个澳宋乃至全世界的大音乐媒体托拉斯来,让全世界的人都听我们的音乐。作为澳宋文化传播的先锋,掌控世界的音乐流行趋势,让全世界都知道我们,在这个世界留下重重的印记,写进未来的历史书里。”陆克勤举着拳头激动地说着。

“这个能行吗?”南宫浩心里活动了一下,觉得这是个机会,但好像难度挺大。

“行!怎么不行。你看现在咱们澳宋治下也有近一千多万人口了,这些人都忠于澳宋吗,都能打心里欢迎我们的统治,认可我们的文化吗?肯定不是。那靠什么让他们认同?只有靠文化宣传,也就是文化侵略,洗脑。靠现有的**宣传和报纸根本不够。一千万人识字的才有多少,大部分都是农民。军队是怎么教育不识字的士兵忠诚守纪律的,靠军歌。我们是怎么教育规划民的,靠爱国过歌曲。那我们怎么教育那些不识字的农民,只有靠唱歌、说书。唱片和广播是最好的方式,现在电力大佬们正在攻克广播电台这个科技关,但需要很长时间。我们的唱机和唱片是目前最好的也是唯一可行的方式。而且音乐无国界,我们的音乐不仅能影响我们的规划民,还能影响伪明、满清、乃至东南亚及全世界。我们要让澳宋的文化澳宋的音乐传遍全世界。”陆克勤语气坚定,双眼热切的看着几位还在思考利弊的元老。

只片刻沉默,东方似乎已经下定决心,站起来说道:“人死鸟朝天,不死万万年。是该搏一把了,向元老们证明我们不可替代的,向这个世界发出我们的声音。让全世界都听我们的音乐,都唱我们的歌!”

“对,我们要让全世界的人都听我们的音乐,都唱我们的歌。”几位元老也站起来不约而同的说道。

“我和南宫来做音乐,冈本老哥负责沟通上层跑关系,克勤老弟负责把唱片生产出来。我们一起努力,不鸣则已,一鸣惊人”东方望向几位元老兴奋而激动的说道。此刻他感觉自己热血沸腾,浑身充满了斗志和力量。

“感谢各位老哥的支持,那我就代替几位元老宣布:澳宋音乐唱片总公司成立了!”陆克勤此时眼角带着激动泪水,伸出双手。

几位元老的手紧紧握在了一起。。。。

世界音乐和商业史上最伟大也是最成功的巨无霸集团“澳宋音乐唱片总公司”从此开启了它伟大的篇章。

回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

刚开始写同人,后边的还要再构思一下,保证不坑,未完待更

酱油元老

不过想一想这四分钟能出点儿啥?粤剧选段?评书恐怕不行。

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-9-4 03:06
不过想一想这四分钟能出点儿啥?粤剧选段?评书恐怕不行。

前期是歌曲和交响乐也可以加上京剧片段

主任

同人贡献勋章

九、唱片公司的临时办公室(一)

伟大的澳宋音乐唱片公司就在陆元老家的地下室里宣布成立了,但究竟是谁先说出宣布成立澳宋音乐唱片总公司这个事在很久以后的澳宋音乐和商业史中的说法都不一样,当时在场的每个元老在自己的回忆录中都说是自己宣布的,这个也是澳宋的一个未解之谜。音乐史学家们更倾向于是陆克勤元老所提出来的,理由很简单,因为是陆克勤请几位元老去吃饭而且事情是发生在陆元老家的地下室。而政治学家则认为是冈本元老,他们的理由是冈本元老当时是文宣部的部长,也只有他有这个宣布文宣部下属部门成立的权利,而我们的东方元老和南宫元老的说法则被人们普遍所遗忘。

那天晚上在陆元老家地下室的小聚会一直持续到深夜,元老们都很兴奋。大家一直在讨论着未来的规划,冈本和东方更是在散会后回到自己家里整夜未眠,东方奋笔疾书着下一步的规划,冈本则连夜起草着相关的报告。

几位元老都是行动力很强的人,第二天简单互通了电话之后就按照各自的分工忙碌起来了。冈本去跑各部门暂且不表,且说陆元老、东方和南宫三位元老。

既然唱片公司成立了,那就要先有办公的地方。歌舞团办公楼三楼正好空了两间办公室,里面的办公家具都是现成的,其中稍微大一点的就先作为澳宋唱片总公司的临时办公室。陆克勤名义上还是建筑公司的人,所以一大早就先去建筑公司报道。到了建筑公司办公室,先快速处理了一下手头剩余的杂事,就借着帮助歌舞团录音室施工的理由跑了出来。穿越已来元老们工作效率一直都很高,东方前一天才申请的录音室改造材料,企划院第二天没到中午就安排人送到了歌舞团的施工现场。东方和南宫一大早就来到歌舞团把录音室里的设备拆下来搬到空着的临时办公室。尽管歌舞团也有警卫和工作人员可以帮忙,但两位元老还是亲力亲为,很多都是自己动手。无他,这些旧时空带来的音乐设备可是无价之宝,碰坏了可没地方修去,交给规划民可不放心。两位元满头大汗的忙活了一上午,刚把设备搬好,陆克勤就到了。陆克勤过来的时候还带着一个规划民技术员和一队8人左右的施工班组。这时离吃午饭还有一段时间,陆克勤就安排技术员指挥工人拆除。这批工人都是陆克勤提前挑选好的技术熟练的,在陆克勤手下做了好多复杂又赶工期的工厂。工人们充分发扬了元老院教导的勤俭节约的精神,拆除的时候小心翼翼,把能继续使用的材料尽量完好的拆下来,原来录音间的玻璃窗里的玻璃也被完整的拆下来保护好放在材料临时堆放点,至于电线什么的重要物资都是小心再小心。这样拆除进度就不快了,到午饭时才拆除了一半。

歌舞团有自己的食堂,演员们平时训练强度很大十分耗费体力,加上各位高层大佬的关心和支持,饭菜也按照规划民干部食堂的标准十分丰富有荤有素,每人餐后还有水果可以吃。因为陆克勤带来的人不多,东方元老也就安排他们在食堂和演员们一起吃。临高这地方男多女少,工人们大多是单身汉,一看到这么多如花似玉的漂亮姑娘眼睛里都冒出火来,上午那点疲劳全都一扫而空。平时吃饭一个个都是狼吞虎咽,这时候反而全都吃得斯斯文文不紧不慢。艺术团的姑娘们都是见惯了大场面的,全然不顾那些工人饥渴热情的眼神,依旧有说有笑,窃窃私语边吃饭边说着悄悄话时不时的还往工人那边看看。为了防止出现什么以外的情况,陆克勤特意关照了东方元老安排了艺术团警卫班的战士在食堂站岗。战士们全都精神抖擞,眼睛紧紧盯着那些吃饭的工人,手里紧紧握着上着刺刀的步枪,随时准备冲过去应对可能出现的情况,像极了护群的公狼。

陆克勤也跟着南宫、东方也在食堂吃饭,边吃边聊一边还四处张望。
“我们这里的伙食还行吧?你的工人能吃饱吗,看着一个个都那么细嚼慢咽的。”南宫吃了块红烧肉鼓着腮帮子问陆克勤。
“你放心好了。这都是因为你这里美女太多了,把我们这帮工人大老粗们**着了,平时一个个吃饭狼吞虎咽的,这会不得在姑娘面前注意这点吗。”
“你就不怕这帮工人憋坏吗?我看有几个脸红的跟煮熟的螃蟹似的。”东方也坏坏的笑道。
“没事,不是叫你安排了警卫战士站岗吗,这帮人跟着**活有一段时间了,政审都很可靠,没有不良分子,分寸都还是有的。接下来干活只会更卖力。不过为了调动他们的及时性让我们能更快的完成,我请两位帮我一个忙。”
“什么忙?犯错误的事我们可不干啊,你知道这些姑娘都是上面盯着的。”东方严肃的说道。
“你想哪去了。我就是想在完工的时候请歌舞团的演员们给我们的工人唱几首歌而已,已算是对他们努力工作的一种奖励。”
“这个没问题,天天唱都行,反正演员们每天都要练习,就当她们的练习演出好了。”东方笑着说道。
“这个不是的柳团长同意吗?对了,这几次来怎么没看见柳团长?”陆克勤疑惑地问道。这柳水心可是元老院之花啊,身材一流气质高雅,浑身魅力无穷,陆克勤早就想多亲多近了,一直苦于没有机会。
东方到是不知道陆克勤的小心思,说道:“柳水心团长这几天去广州了,去那边开会与大佬们商量歌舞团和广州大剧院的事情,顺便指导王局他们税务系统合唱团。这边就全权交给我处理了。”
“哦,这样啊,能者多劳嘛。稍微有点可惜,本来还想听听柳团长对咱们唱片事业的有什么好建议呢。”陆克勤惋惜的说道。

午饭结束后,稍微休息了一会儿,大家就开始工作了。剩下的拆除和凭证现场估计要一下午,有技术员也不需要陆克勤盯着,南宫和东方就拉着他到唱片公司临时办公室里喝茶抽烟,大家聊聊下一步的计划。
  “大家你们两位觉得我们唱片公司第一批唱片什么时候出来比较合适?另外第一批咱们做多少?录什么歌?”陆克勤点坐在办公椅上点着一支香烟问道。
  东方显然是经过了一夜的思考有了初步的计划,他从桌上竹制文件栏里拿出几张草稿边看边说道
“我昨晚回去一夜没怎么睡,想了点计划。咱们大家一起研究一下。不知道执委那边批下来给我们的规模是什么样的,还有就是以目前的水平我们的产能怎么样。我个人觉得要想打开这个事业,我们前期怎么也得出500台左右的唱机和5000张左右的唱片。至少要保证每台唱机能有10张左右的唱片换着听,同样的可以知道我们至少要录制10张片面的母版歌曲。”

“这个是不是太多了?我们成立唱片公司的批文还没下呢,工厂也还没找落呢,现在说这个是不是有点早了?”南宫思索着问道。他一直怀疑执委和企划院那帮大佬不会这么痛快的批准成立。

“南宫担心的这个事情我做过相应的调研和准备。早在我做唱机的时候就给那帮大佬吹过风探过底。展大佬、林海、都很支持。两位明确表态原料和技术没问题。贸易部的元老也很支持,他们正发愁贸易部搞什么新出口的高利润产品呢,周围元老还说如果有产品生产出来,第一批有多少要多少,他们全包了,统统拿到欧洲去换黄金。我还私下里拜访了丁丁和肖主任。丁丁到是不太感冒,但也不反对,他现在追着电力部和科技部抓紧攻关搞广播电台,这种手摇唱机粗纹唱片他觉得有点过时,要是有密纹的他倒是可以考虑。潘潘元老虽然和丁丁基本步调一致,但在这个事情上还是很有热情的,非常希望我们把产品做出来,她要买几台送给她们那个女元老社团的姐妹们。肖主任到是没表态,你们也知道他就是那么谨慎的人,不会轻易肯定或者否定你,一切听上面几位的。不过听他的语气还是有兴趣的,最起码不反感。我估计他会向上面几位大佬私下汇报吧。总的来说我觉得问题不大。”

“看来你是真没少下功夫啊!”南宫此时也不得不得佩服陆克勤的未雨绸缪。

未完待更。。。

主任

在天下未定之前,这个唱片公司的前景要和元老院的意识形态政策,执委会的文宣路线有效结合才会有前途,不然很容易变成权贵手里的“奇技淫巧”

主任

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2019-9-5 00:43
在天下未定之前,这个唱片公司的前景要和元老院的意识形态政策,执委会的文宣路线有效结合才会有前途,不然 ...

前期肯定是奇淫技巧,量少,统治地区小。但是可以传播澳宋文化。对欧洲出**响乐、流行歌曲,赚钱又搞文化侵略;对大明出口戏曲、流行歌曲靡靡之音,让他们的统治阶层更加纸醉金迷,加速他们的腐朽堕落,顺便还狠狠赚一笔;对内则是做好澳宋好元老好的思想宣传教育

酱油元老

不过发现这四分钟了,唱片有点儿鸡肋。这个放不了什么特别有用的东西。

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-9-5 15:06
不过发现这四分钟了,唱片有点儿鸡肋。这个放不了什么特别有用的东西。

单面四分钟双面不就八分钟了吗

酱油元老

r000p007 发表于 2019-9-5 15:31
单面四分钟双面不就八分钟了吗

记得说早期听唱片不能好好听,得待在一边随时换盘。密纹出现才好转,可以静静的听了

主任

同人贡献勋章

劈琴烤鸟 发表于 2019-9-5 16:13
记得说早期听唱片不能好好听,得待在一边随时换盘。密纹出现才好转,可以静静的听了

密纹是好,可是不能用钢针,宝石也不行,划盘。非的用电唱机。再说前期买机械唱机的都是有钱人,哪个没个仆人丫鬟的,他们帮着换就好了,不用自己动手的

元老

第三次反围剿纪念章

劈琴烤鸟 发表于 2019-8-31 22:43

学校只卖磁带,然后录音室现场帮你翻录。

东西方国家著作权法“合理使用” 中关于“教学...
“为了 科研、教学、教育之用,翻印已经出版的作品……”等不属侵权。

算是合理使用吧。