临高启明论坛

搜索

【原创】【已完结】人到中年 九十五节 终章

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

yhuang 发表于 2019-12-3 20:50
请教王局:
1,既然元老院的院企还没有进行货币化改革,那么各部门报财政预算的时候,像机器设备、船、 ...

预算委员会,是由元老院常委会牵头,企划院和财金省共同作为主办部门,各部门出专业委员组成的。所以元老院的预算是钱物两条线。物资计划也是“预算”嘛。
当然以后肯定会是以法定货币计量。

主任

九十一节 天南地北山东人

---家宴

雪还在纷纷扬扬地飘着,寂寥的白色从眼前铺开去,一直向到最远处。没有了道路,没有了田地,没有了沟渠,一切都归于最初的样子。
   然而好似仍嫌不足一样,它又一片一片打着旋儿飞起来,笼着太阳,把个天也弄得惨白惨白却又透着古怪的灰色。
   已近正午了,风却起来,卷着这些明明晃晃的小东西直往人脸上扑。刚一着落,便伴着针扎一样的疼化成了水,没一会又变成了冰渣,挂在头发上,挂在眉毛上,挂在睫毛上……早就被雪白晃的难受的眼睛,这下更遭不住了,恨不得眯成一道缝才能好过些。
   几个灰色的球在远处毫无规律的翻滚着,一会聚在一起,一会又散开趟进了雪地里捧着更小的白色小球出来。这些子弟们穿得起工厂发给他们父母的防寒大衣,应是现在最快乐的一群人了。手上裹着不知道从哪里寻来的布条,脸蛋冻得通红,亮晶晶的鼻涕一直挂到了嘴里,却毫不在意-----哪里再去寻这天大的稀罕事!
   一队细长的队伍扛着长短不一的工具贴着已经被雪覆盖得难以分辨的右侧路牙石,小步跑了过来。当中一人离开队伍,把几个“小灰球”喊在一起,训斥着什么,又挥挥手把他们赶走。待看着几个孩子真的散去了才紧跑几步追上队伍。
   他满眼血丝,鼻翼猛烈的翕动着,喷出一团一团的雾气,两颊却是因为兴奋才有的红色。
好似有使不完的力气一般,他边跑边高高举起手臂,握紧拳头用力挥着。
  “注意脚下!”
  “一二一!一二一!同志们跑整齐了!让这老天爷也看看咱元老院工人的精气神!”
   巨大的声音近似嘶吼,却是从他那极不相称的瘦小身体里发的,“咱们工人有力量!唱!”
  “咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量……盖成了高楼大厦,修成了铁路煤矿,改造得世界变呀么变了样……”

史载:崇祯九年,海南临高“雨雪三昼夜,草木尽槁。”*

“狗¥日大图书馆!这都下到第五天了!”一个壮汉扑腾着身上的雪花,推门进来。
  “哟哟哟!~这不是王相公么?”
  “你信不信我揍你”壮汉挂好外套,朝打趣的那人虚比划了一下,便走过去搂住他肩膀,用力拍着,“一年多没见,你这海蛎子味又浓了。给老子好好说鲁普。”
  “那是当然。回老家了么到底是。”吕泽洋扶着王瑞相坐到沙发上,半是关心半是戏谑的问道“老王,你还全须全尾吧。是不是少了点啥让我看看。”
   王瑞相一惊,赶紧伸手护住关键部位,“你干嘛?被大萌士绅的爱好传染了?”
  “你们军械厂缺胳膊少腿不是常态么?”
  “去你大爷的,你说的那是徐捷营的特种车间。我们这里安全的很,起码是相对安全的很。王哥两口子呢?”
   吕泽洋朝屋里扬了扬下巴“在厨房呢,咱哥儿几个今天可有口福了。”
  “咋?”
  “你自己过去瞅瞅”
   王企益家因为人口众多,要了百仞城元老宿舍楼的一层,自然面积要大一些,也能布置一个不小的厨房。王瑞相轻手轻脚的穿过客厅,绕到餐厅里,在厨房门口瞥见一个纤细的身影在王企益两口子身边一起忙活着。
  “王叔叔好~”这边王瑞相刚想悄悄再退回去,那边却被人瞧见了。
  “好好好,青青这次什么时候回来的?”
  “她这不昨天下午刚回来,今天正好给我帮个忙。”张筱奇也迎了出来。
   王瑞相目光越过张筱奇肩膀,又看到王企益在那里颠着铁锅喊道:“泽洋也来了,你们吃点干果,先聊着,这就好。”
  “不急不急,你们先忙着。”
   王瑞相摆着手从厨房门口退回来,看到王暮清也跟在后面。
  “你吕叔叔就在客厅,我见过他了。”
  “嗯,我也该出门了,中午有春节联欢的彩排任务呢。”
  “你……不一起吃了?”
  “我去学校和朵朵他们一起吃”王暮清扮鬼脸笑了一下,“你们聊天也方便嘛。”
   王暮清来到门口穿上外套,又把厚厚的围巾扎严实,朝俩人挥了挥手,“王叔叔,吕叔叔,再见。”

“唉~”
  王瑞相坐回沙发,听到吕泽洋叹了口气,便拍了拍他肩膀,“怎么,是不是突然觉得自己老了?”
  “谁说不是呢?当年这些小不点都是咱们看着长大的,我还教过他们呢。一转眼,如今都是能一个人来来去去的大姑娘了……”

“你娃都两个了,能不老么。不说这些,过年还走么?前两天我才送陈雷北上呐。”
  “嗯~我真想回来歇歇了。可是明年,皇太极又入要关,朝鲜按照历史也是要降清的。我正犹豫是回来还再刷点经验。如果拖一下,到了39年济南被围,我是铁定不可能回来了。愁啊愁。”吕泽洋伸了个懒腰,从桌上抓了一把无花果,剥开一个丢进嘴里嚼着,“陈雷这小子倒是劲头足,说就是冲着39年去的,想干他一炮。”
  “干不干,也不是他自己说了算。这不都到眼前了,明年朝鲜降清这点破事还没吵出结果呐!”
  “随他们去~我这次回来就是等结果,没结果最好。反正陈雷去了之后,我们就有三个常驻元老可以开元老会议了。到时候权限范围内便宜行事就好了。就算最后不打,要论搞建设,陈雷带的班子也很合适胶东前进基地和人口转运港的定位。到时候我和小鹿正好轮岗回来,多完美…………嗯~你尝尝那个糖炒栗子,说是贡栗。可是老冷京城的关系专门托我带回来的。”
  “老冷可以的,人都回临高了,北京的关系还这么管用,连这点小事都能使唤上。”
  “这算什么,你没见过小鹿在招远的骚样,那才是威风八面。老冷在北京是生怕忘了打点哪个衙门,被人惦记上了。咱在东三府,正好反过来,那些什么个县官,每人每年不到十两的例钱和打发叫花子差不多,但要是漏了哪个没给,马上自己就乖乖过来找小鹿请罪了。哈哈哈。”
  “那……”王瑞相正要说什么,却瞥见餐厅里张筱奇正往桌子上摆着杯盏碗碟,赶紧拉着吕泽洋起身,“起锅了,咱去凑个手。”

多个人多双手,眼见四个人没几下便把菜上的差不多,最后一位“老乡”却还是迟迟未到。吕泽洋有些坐不住了,嘟囔着:“崔汉唐这个死胖子莫不是拿架,咋还不来。”
  “汉唐人如今是也是国师了,信众众多,这天降大雪,自然要去维稳了。正好你王哥还有个菜,咱再等几分钟。”
  “还维稳呢,我看他去装神弄鬼还差不多。最多憋出来个‘瑞雪兆丰年’忽悠老百姓。”
  “有点常识好不好,跟南方人讲个屁的‘瑞雪兆丰年’!小心别人鞋底抽你。”

“大图书馆这帮人真是日了狗!这都下到第五天了!”院子的大门刚一响,紧接着便有人夹着风雪推门进来。
   一看来人,王瑞相拍着桌子快活的喊道:“我艸,山东人嘴真邪,说胖子胖子就到了。你个死胖子快过来,就等你开席了!”
  “来了来了”崔汉唐挂好外套和帽子,觉得还是不利索,干脆一扯,把那身肥大的道服也脱了下来,搓着手一溜小碎步窜进餐厅,“妈哎,冻死贫道了。这什么世道,在个海南岛被冻成狗。”
  “什么世道,当然是元老院的世道,天降五百大仙儿,哪能没有异象……”
  “小吕子你闭嘴,我们新道教讲的是科学,这南天本就该有此一劫。”
  “崔道长,我听你刚才连骂的都和瑞相一字不差,该不会也中了大图的招儿,之前宣传的是大雪三日吧。”
  “没有,没有。这次我聪明了,唔……”崔汉唐接过张筱奇递过的茶碗咕咚咕咚一口气饮完,抹了抹嘴,“暖和!张姐你这姜糖茶真不错,又暖身子又给劲。你得找老洪要专利费去,咱这可是‘孔府姜糖’,大冷天来上一碗是能救命的。我去年在山东的时候听说都有伏波军拿姜糖换黄花大闺女陪睡。”
  “崔胖子,你别瞎咧咧,我那次处理完黄熊的支队,给他们立下规矩以后,这种情况好转了很多。你说是不是,泽洋。”
   吕泽洋干笑了两声,没话找话地转脸问张筱奇:“王哥捣鼓啥呢?我咋看着厨房里一闪一闪的,还放明火了。”
  “你王哥全指着这放明火的功夫混了,不放明火能叫爆么?”

“来了,来了。油爆双脆!菜齐了,开席!”王企益摆正盘子,脱下围裙绞了绞手,丢到墙边的餐柜上,“愣着干啥?把酒先满上,满上。这可是泽洋专门从章丘搞来的‘秋露’酒。”

“哎呀~王局真叫面儿~”崔汉唐撅着肥大的屁股欠起身子,夸张的伸长脖子绕桌看了一圈,“没鱼没虾~知我者,王局也~奶奶的,那腥味,老子这辈子都不想闻了。”
   但见桌上摆着最常见不过的四碟家常冷盘:烧牛肉、手撕烧鸡、老醋花生和小葱豆腐。   
   又有八盘两碗(盆)十道热菜,分别是:主菜糖醋里脊、红烧肋排、京酱肉丝、葱烧海参、油爆双脆、白菜藕夹、高汤山药和一盘看不出是什么的肉卷。另有两道汤菜文思豆腐和奶汤蒲菜。
   至于主食则是杂粮窝头、高桩馒头和一盘出乎意料的豆渣馏菜。
  “咱这手艺比小勋差了没边了,几道家常菜,大家别见笑。”
  “又客气了不是,除了那个豆渣蒸地瓜叶,都是俺最稀罕的。”崔汉唐坐回凳子,手里却多了一根大肋排。
   正待往嘴里送,不想被王瑞相一把夺下丢在盘子里。
  “你个熊货,就知道吃。张姐王哥辛苦一上午还没动筷子呢,你慌慌个什么劲。”
  “是是是,是我不规矩了。”崔汉唐举起杯子,“主陪讲两句吧。”
   王企益也不推辞,一样半举起酒杯朝其他四个人虚让一下,说道:“那我就啰嗦两句。今天呢,咱这桌少了两个人,英波还在兖州当他的和尚回不来,陈雷前脚又刚去了招远,很是可惜。但咱人少情分不少,这顿饭也算遥祝他俩一帆风顺。人说,每逢佳节倍思亲,谁是亲人,一起来临高的自然亲人,但咱哥儿几个,我觉得更是亲人。你们说是不?”
   王企益顿了顿,看到其他四个人都在默默点头,便扬起语调:“又是年末岁尾了,自从穿越过来,一年过得比一年忙,一年过的比一年快。咱几个山东老乡撒的天南地北到处都是。别管怎么说,今天能坐在一桌,聚在一起,我觉得就已经很幸福了。虚头巴脑的话不再啦,我提个议……”
   王企益用大拇指在杯子上划了一下,“这还是3两3的杯子。所以第一杯,咱们悠着点慢慢喝。我这个主陪带四口,事事如意嘛。你们张姐坐副陪,带两口,好事成双。剩下你们三人,一人带一口,咱最后凑个好数九干了这杯,长长久久。成不?!”

*崇祯九年(既1637110日),海南临高“雨雪三昼夜,草木尽槁。”海丰、陆丰“大雪,树木多冻死。”惠来结冰,“水面坚凝厚四五寸,连陨(霜)三日,草木禽鱼冻死无数。”“五华结冰寸余,坚凝可渡,竹木花果俱冻死。”
霖按:海丰、陆丰记下雪之月为十二月,但不记日,海丰陆丰邻县惠来结冰四五寸,陨霜三日在十二月十六,与临高大学三昼夜在十二月十五日为同时(既1637110),持续时间亦同,则海丰、陆丰大雪,五华坚冰可渡当亦在此时间内。

附:王暮清等小元老领衔,元老院中央歌舞剧团新春联欢剧目---《白苎舞·莲》 带妆彩排照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

现在排队叫王局岳父还来得及吗?  发表于 2019-12-7 20:42
回复 支持 4 反对 0

归化民干部

哈哈,崇祯九年,皇太极称帝,清兵一路打到房山,紧接着年底爆发丙子胡乱,这会儿吕择扬从登州跑得掉吗
伯苓轩书院

主任

李不言 发表于 2019-12-4 14:35
哈哈,崇祯九年,皇太极称帝,清兵一路打到房山,紧接着年底爆发丙子胡乱,这会儿吕择扬从登州跑得掉吗

陈雷表示 我就是去接这个活的  不过你说的这点我倒确实疏忽了。那就让小吕作为驻山东军方代表算是回临高讨论下一步计划吧。

归化民

这段超有生活气息,画面感十足

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

英波还在兖州当他的和尚回不来
这位是谁?一时想不起来了

归化民

感谢LZ更新!

主任

1637股灾纪念章

我擦,王局你刀工可以啊文思豆腐都能做

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-4 14:35

碰到吕元老,谁跑还不一定呢

主任

汉字文化圈

王企益与张筱奇 发表于 2019-12-4 14:18
九十一节 天南地北山东人
                       ---家宴

三两三一杯酒,还得九口,这哪是山东人的风格。多不容易凑到一起,主陪得就着小咸菜三口干了才对。副陪深受鼓舞,老大都说了三口,我这哪能超过老大呢,我就说两口,时刻跟着主陪走咱们干了着第二杯。须臾间,热菜还没上,就着四个冷碟,大伙儿已经连干了2杯酒。坐在桌子后的聂义峰,涨满了第三杯酒,豪气的说,王局和张姐的意思我都明白了,我也表达下我的意思,主配副陪这么热情招呼大伙来,还亲自弄了这么一桌子丰盛的菜,我的意思怎么着也得敬王局和张姐,咱们都来自山东,为了同一个理想相聚临高,为了美好的事业,我就说一口,大伙都干吧。说完,一仰脖,整杯酒一饮而尽。杯子不碰嘴唇,滴酒不沾,从口中直接灌入喉咙,干完聂义峰把杯子倒过来向大伙展示了滴酒不胜,老聂这一招号称打篮球精准入篮筐,“不擦栏”。大伙你看我,我看你,一遍说,老聂,你真是的,说一口就说一口,喝那么快干嘛,感情说了一整杯,都不甘示弱逐一干了这第三杯。干完大伙各自夹菜,压一压酒气。王局赶紧说,都是亲弟兄,凑一起乐和乐和,别喝多了。吕泽洋一把拿过酒,给大伙都斟满了酒,通红着脸端起杯说,各位老哥、各位兄弟,小弟不胜酒力,喝不了这么些,这杯酒,咱们三口喝吧。大伙赶紧都说好好好,王局补充道,老崔和瑞相说那两口。吕泽洋接着说,今天这个日子好,眼瞅着要过春节了,我提前给大伙拜个早年,祝愿我们的事业蒸蒸日上,大伙的身体都健健康康的,清清也茁壮成长。我先喝为敬,把杯中的第三口喝了哈。说罢又是一饮而尽。

都招呼来了,酒还不得管够。  发表于 2019-12-5 08:59
使不得 使不得 那样的话王元老人设就崩了  发表于 2019-12-4 22:34
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-4 19:52
碰到吕元老,谁跑还不一定呢

我说的跑是抽出身来,夏天清兵南下登州军肯定要勤王的,入冬清军打朝鲜,估计登州军不能大撒把吧,哈哈
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-4 21:26
我说的跑是抽出身来,夏天清兵南下登州军肯定要勤王的,入冬清军打朝鲜,估计登州军不能大撒把吧, ...

有道理

主任

李不言 发表于 2019-12-4 21:26
我说的跑是抽出身来,夏天清兵南下登州军肯定要勤王的,入冬清军打朝鲜,估计登州军不能大撒把吧, ...

换人和部队没关系吧。元老院的部队难道和元老绑定了  那更要把吕泽洋调回来了

归化民干部

我可不是来挑毛病的,我是来赞美更新的
伯苓轩书院

元老

图真是王局闺女本人?

好漂亮啊  发表于 2019-12-6 19:56
是滴  发表于 2019-12-6 10:09

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!赞美王局张局!

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

许芹还来得及报名不?她人设也是山东人
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

王企益与张筱奇 发表于 2019-12-4 22:36
换人和部队没关系吧。元老院的部队难道和元老绑定了  那更要把吕泽洋调回来了

那是在敌后活动的临时部队,和正规军相差很大,基本上是由外派元老一手组建的,又对自己的身份不大清晰,当然是和元老绑定的,换个人过去指挥不动
至于解绑那也得等到占领山东以后再说,外派元老只身在外,比其他人更清楚元老院集体的重要性,他们不可能拥兵自重的,不用担心

主任

晚到的约瑟 发表于 2019-12-5 16:59

没转正的山东籍元老太多了,群像咱写不来呀。水平有限只能抓转正的为数不多的元老了。

主任

汉字文化圈

晚到的约瑟 发表于 2019-12-5 16:59

那个同人,没看过
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。

主任

人到中年 九十二节 天南地北山东人---食为天

“好!”“成!”“听王哥的!”
  “那好!”王企益站起身,半曲着手臂把杯子举到和眉骨齐平的位置,中气十足地说道:“做人不能忘本。这第一口,敬咱们过过命的五百个兄弟姊妹,祝元老院坚如磐石,咱们的事业蒸蒸日上!”
  “哎呀~你看咱哥这站位,不坐主席台真是屈才……”
  “屈你个大爷,注意进度,别最后压力太大~来,干杯!”
  “哈哈哈哈”五个杯子碰在一起,乒乒作响。
   喝完第一口,众人坐回位置,崔汉唐顺势把原来那根肋排抓了过来,屁股还没沾凳子就咬了个满嘴流油。
  “就是这味!唔~唔……就是这味!过瘾!”一根硕大的肋排眨眼功夫就被崔汉唐啃了个干净。他满不在乎得直接用手在油光铮亮的嘴上抹了抹,“还是咱自己人才能做的对味。老洪和老游都请我吃过,手艺没的说,可非得用蜂蜜要不就用糖,弄出来都是半口的,吃着诳嘴。”
   他又拿着那根光秃秃的肋排在胳膊上比划着:“瞅瞅,瞅瞅,和我小胳膊差不多长,这才叫肋排嘛!刘翔在广州也做过排骨。要是这根肋排到他手里,他敢给你剁成四段,你信不信。让人一看就小里小气的。捏着吃和抱着啃的感觉差老鼻子了……”
   王企益起身用公筷给崔汉唐又夹了一根排骨,说道:“你拉倒吧,那天一桌十来个人没你崔胖子吃得再欢实的了。这又开始背后嫌弃刘翔,你这人品不大行啊。”
  “刘大府人绝对是好人,不然我当初也不会那么卖死命的帮他‘抓鬼’。现在这不就事论事嘛。”
   吕泽洋给自己卷了一份京酱肉丝,边嚼边接着说道:“说道吃肉,我回来这个把星期感觉最大的变化就是咱的供应水平突然提上去了。不再像以前那样蹲临高还没外派吃的好。”
  “这个你得感谢萧主任……”王企益右手举起杯子,左手朝下压了压。
  “不站了,咱这第二口,别的不说,就祝英波和陈雷两位好兄弟在北面诸事平安、平安还是平安。”王企益在连着三个“平安”上特意加重了语气,一字一顿的说道。
   第二口酒下肚,王企益似乎意犹未尽的咂巴着嘴巴说道:“两位也算是替咱们先回老家守着了。可惜我和你张姐这些年最远才去了趟台湾-----你们都讲讲山东现在到底是个什么个样子?”
  “西三府,不好说,除了张道长和英波咱们没别人了,还是情报太少。但是东三府……”吕泽洋放下手里的筷子,靠在椅背上叹了口气,“天灾不断啊。这么说吧,咱们布的点,往南最远过了沂水,往西沿着渤海湾南岸早就进了莱州府。就算这样,也活不了多少人或者说也没多少活人了。能熬到像老崔说的那样,陪伏波军睡觉换姜糖的女人,完全就靠的是命硬,别的什么身体素质都白搭。吃人不就是吃了小孩吃女人……”
  “啪”崔汉唐把手里的排骨丢在面前的餐碟里,“奶奶个熊!老子啃个排骨,你旁边啰啰啥吃人的事……”
  “那就别吃了,也给旁人留点骨头”张筱奇在一旁打趣道,顺手抄起崔汉唐的碗给她舀了一勺白菜藕夹,“尝尝,这可是人家泽洋千里迢迢从山东背回来的胶东白菜。”
   王企益本想从吕泽洋哪里多听几句,一看这个样子,便立刻举起杯子打了圆场,“老崔,这事怨我。今天这么高兴的日子,咱都不提那糟心事!我带第三口,算咱们几个给泽洋接风了!一则恭喜泽洋全须全尾没少零件,二则预祝泽洋这次调整更进一步,步步高升。来~!”
   王企益站起身来,手轻轻扶住吕泽洋的杯子,用自己的杯口在吕泽洋的杯肚轻轻碰了一下。
   吕泽洋赶紧推让:“哎呀王哥,这我可当不起。”
  “有啥当不起的”王企益拉着吕泽洋一起坐下,给他和自己各也舀了一勺白菜藕夹,边嚼边说“嗯~如今的东三府可是穷山恶水。往大里说,你这是为了咱五百兄弟姊妹冒风险,往小里说……嗯,这白菜真心是甜,没你还真吃不上。”
   听到王企益的话,其他几个人也附和着嚷起来:“没错,没错!农相的白菜太水了,哪怕炖化了,还是一点甜味没有。”
  “这事不能怪农相,临高地理位置放着呢,就算能种出来一模一样的白菜,霜没打过,雪没埋过,一样不好吃。还有南方这种天气,很容易烂的。我这次就是雪块冰块埋好了,挑了条最快的船一路直航回来的。”
  “啧啧啧,难怪人家说咱髡贼性豪奢----大船不远千里一路狂奔只为元老吃颗白菜,堪比杨贵妃的荔枝了……”
   王瑞相往嘴里塞了只海参,摇头晃脑的说道:“老崔,你看,你这就不如萧主任了吧。刚才王哥说我们如今吃的好全要感谢萧主任可不是空话。按照农委原来的打算,要把农技力量撒出去,提高土著的种养殖水平。但是萧主任力挽狂澜,会上用政治任务的帽子把农相压了回去------土著饿死事小,元老吃不好事大。所有农委的技术力量集中起来优先保证特供农场的产出,保证元老的供应。余力再谈其他。”
   可能是觉得不过瘾,王瑞相自己端起杯子小抿了一口,“这事也怪农相自己,刚登陆那会儿就到处给人许诺,说什么五年之内人人吃上和牛。现在被抓现行了不是。对了,说到吃……前两天的政务院会议上,展总提出给工人们涨点工资,提高下生活水平。王哥你咋直接就喷我了……”
  “我不是,我没有,别瞎说!我那是怼你么,我那是怼老展,可惜他没来,只好让你这个代表背锅了。你们那个工人待遇改革计划。这哪是培养工人阶级,这是培养工贵阶级……”
   到了这里,王企益没再继续往下说,而是端着杯子站起来“……来来来,我把第四口酒带了。又到年终了,祝咱们在座各位,不管是说得出来的要求,还是说不出来的想法,全都事事如意。”
   放下酒杯,王企益把身子朝王瑞相那边歪了歪,用公筷给他又夹了一只海参放到餐碟里,才慢慢悠悠说道:“你不知道,我这人嫉妒心特强。我看见你们要让工人吃的比我小时候还好,我就来气……”
  “哎哟 ,我的老哥,你别逗我了……”王瑞相抚着额头,一脸哭笑不得。那天会上王企益成了阻击展无涯计划的最大火力点,坚决的态度大大出乎他意料。简直是完全站到了另一边,平日擅长和稀泥的做派也不知道丢到哪里去了。
  “这事,我跟老季也提过,他大概还是没拗过老展。”王企益眼角扫了下桌上其他人,拍拍王瑞相,“咱们一会再细聊。”
   这时张筱奇站起身,把文思豆腐转到自己面前,拿起盆里的勺子说:“既然提到吃,那俺也自夸一下。企益你把卷子分一下,我把汤给大家盛一盛。这两样都是大妮儿的手艺,你们尝尝。”
   崔汉唐夹起盘中的肉卷细细打量。却见这肉卷不似寻常山东菜常有的酱色,反倒是显得清爽、鲜亮,一眼看去很寡淡的样子。
   将筷子轻轻转了个角度,才看到这肉卷,红白绿三层相裹而成,层次分明。最内的绿核----崔汉唐又把卷子翻过来,露出好像簪子一样的头,心想“玉簪”说的应是这个了,看上去大概是芦笋。至于中间红色的卷层,多年热衷吃肉的崔汉唐不看也知是培根。至于白色的,还要吃到嘴里才知道。
   他又把肉卷凑近鼻尖闻了闻,一股淡淡的杏香混杂着肉的焦香飘来,惹得崔汉唐经不住多嗅了几下----这干杏仁切片配煎肉卷倒是第一次见。
   待到送入口中,却是另一番滋味。首先而来的便是油脂浓香混合着培根的劲道,再往下咬去,却是另一种更细腻的肉香----鸡肉,最后牙齿触及的是清脆芦笋,轻轻的一声“咔哒”半个肉卷顺势掉入口中----再加上卷子外层贴满的干杏仁,这道“玉簪杏香凤卷”端的是香而不腻反倒带了些许江南特有的味道。
   那一边的王瑞相和吕泽洋显然没有崔汉唐这种积年老饕的欣赏水平。俩人拿筷子在碗里搅和着,比赛谁碗里的豆腐丝更细更长。惹得崔汉唐实在看不下去了:“你们两个粗坯,吃饭就要有吃饭的样子。”
   但见崔汉唐不紧不慢的拈过勺子,在碗中轻轻一推,原本一些仍未化开的豆腐丝伴着勺子的滑动,随之散开,与鸡丝、冬笋完美融合,稳稳悬在汤碗之中。
   崔汉唐在汤中轻轻撇了一勺送入口中,才一副过来人的样子教育道:“汤要小勺,茶要小口。学会了不?”又转过头来,对张筱奇说:“谢谢俺大侄女了,几门儿(今天)真是有口福,小元老亲手捏的卷子做的汤。这享受,啧啧啧,比初晴大腿上搓的雪茄高了不知道哪里去了……”
   崔汉唐话音未落,王瑞相两人就呱噪起来。
  “王哥,张姐,看到没有,这才是粗坯。一个大腿搓雪茄的名头,就把他哄的不要不要的。你也不想想,初晴这都孩子妈了,还用大腿给你搓雪茄,吴南海的脸不要了啊?”
  “就是,就是。再说,初晴能和咱青青比么?初晴说破天也就是吴南海媳妇,土著永远是土著。咱青青可是小元老,过两年就能在大会上投票的小元老。说不准吴南海还要去找青青拉票呢……”
  “好了好了,你们别埋汰老崔了。我早就习惯了,哈哈哈”张筱奇放下筷子拿过酒杯,“到我了是吧……看桌上都是有家有口的人了,那第五口,祝咱们自己,来年家家和顺美满。”
  “好!还是张姐这个实在。”
  “马屁先别拍。泽洋,我可提醒你,五口结束,酒要过腰带了。你看看自己进度,留着最后养金鱼我可不答应……”
  “好!”吕泽洋举起杯子看了看,“那我自己加个班!”
  “不过话说回来,这小元老可不好当”王瑞相又开始摇晃他的几近正方形的大脑袋,“我刚刚听青青说,就春节回来这么几天还要忙活排练。真是太辛苦了。”
  “小孩子的话,你别全信。咱觉得苦,孩子们还乐得一起疯呢。现在不比旧时空,她们上台表演,既不用争什么名次,也犯不得求什么荣誉。只要乐意跳,立刻就会安排一堆人笑脸相迎地陪着。你说,这算辛苦么?要我看,还是咱们这些大人辛苦。要不是忆静现在还坚守在幼儿园,我往哪里送二妮三妮,我哪还有空请你们吃饭!”
  “张姐,你这就是谦虚过头了。青青这批小元老都是我们看着长大的。前些年大家窝在临高的时候,谁没抱过他们谁没逗过他们,给他们上过课的更不用说了,连谭明这样的都带过他们两年劳动课----说句不见外的话,这才是咱们自己的孩子。你们当然是他们的父母,但有时候我觉得吧,我们这些叔叔阿姨起码也能算上小半个。”
   听到王瑞相的话,张筱奇赶忙端起杯子表示感谢:“谢谢 谢谢~孩子们有这么多叔叔阿姨照顾,真是好福气。那这第六口,就祝咱们各家的孩子,别管是带过来的还是新出生的,平安健康,个个都是人中龙凤。”
  “张姐这话开的有点高,人中龙凤……我可接不住。”崔汉唐嘬了一大口,才愁眉苦脸的放下杯子,在一旁唠叨着,“青青到底都是在旧时空生活过的。你和王哥都是大学生,教育孩子自然不一样。你再看看我家----我家老大这都三岁了,你我他还分不清楚。孩子妈也笨的和猪一样……”
  “哟,哟,哟,这嫌弃媳妇笨了。当初谁说呆萌来的?还说是真心喜欢。喜欢个屁,我看你就是馋人家身子!”
  “胡说,我,我那是弘扬道法!”
   ……

主任

汉字文化圈

弘扬道法,好湿好湿

归化民干部

必须赞一个了

归化民干部

第三次反围剿纪念章

王局张局对吃饭的描写 真是惟妙惟肖,我隔着屏幕都闻到了香气。特别是崔道长吃卷的描写,在异国他乡的我立刻就馋得流了泪!

元老

土著饿死事小,元老吃不好事大——这句话在多年后,与“不做安安饿莩 犹效奋臂螳螂”并列为当代最**的一名句,可见髡贼不比当时的大明强多少,可恨的是当时大明百姓还为其卖命,同志们,给我站起来,驱除髡虏,复我中华

归化民

持续的广东攻略肯定会让军费一路暴涨。

主任

九十三节 天南地北山东人---八卦

一顿午饭,闹哄哄一直吃到下午三点多才结束。众人又到客厅沙发上喝茶聊天,消消食。
   崔汉唐摊在那里,好大一坨,全身上下只有肚子的起伏最欢快。他不停砸吧着嘴,一副意犹未尽的样子。
  “张局哈,容贫道夸一句,以后谁家娶了青青……嗝~可真是上辈子福气……可惜俺娃太小了。”
  “要是长得能比你崔道长再帅那么一丢丢,小点也没事,我家不挑。”张筱奇满脸带笑,毫不在意的应着。她早就习惯了这群旧时空肥宅的说话方式----没那么多弯弯绕,没那么多坏心眼,就是单纯的难听罢了-----听了七八年倒也不觉得有什么了。
  “崔胖子,你别瞎叨叨了。我和张姐说点正事……”吕泽洋往张筱奇那边挪了挪身子,“张姐,青青他们毕业以后的方向你们有什么打算?”
  “孩子自己都还没有很明确的方向呢,不过肯定会去部队呆两年。”
  “这你放心”吕泽洋拍着胸脯说,“包在我身上。在山东这几年咱也算扛过枪的人了。军队上的人,不管是陆上跑的还是海里漂的,但凡来山东,哪个没吃过咱的鲅鱼饺子。
   我别的本事没有,但谁要是敢不好好待咱家孩子,回头我就提着剁鱼的菜刀找他们去。”
  “哈哈,有她吕叔给撑腰,当兵是不怕了。不过现在看,去联勤的可能性比较大。”
  “老洪找过来了?”
  “老洪给我俩打过招呼,而且和孩子谈过了……”
   听到张筱奇这样说,吕泽洋不自觉地眯上眼睛,“老洪这人,可是地道老广,精明着……”
  “我们考虑到,联勤相对安全,再一点,青青对数字比较敏感,也更适合一些,但是野战部队……也不是没有考虑,毕竟青青他们的身份放在这里,服役的经历意味着以后他们在一些地方的影响力。”
  “老姐,你看的比我通透。”
  “通透啥,还不是自己的孩子,自己上心。不过有一点可以确定,我们不会让她将来从事财税方面工作。不,应该是不在五道口这个圈子里混。”
  “这是干嘛?”“为什么?”摊在沙发上的崔汉唐也猛地坐起----小元老不是默认按爹分配么?
  “仨孩子窝一块,都在爹妈翅膀底下混日子,成什么样子嘛。再说,你算算。十五年后,青青三十岁,正是当打的年纪,结果头上压着五十多的爹妈。动不动周围的人就说你爹怎么怎么样,你妈怎么怎么样……这是好事还是坏事?
二妮三妮呢,等她们差不多长大,我们也到了六七十,有个接班的还可以。当然,如果她俩争气,也最好能再跳出去一个。姐妹三个,撒开了才有前途嘛。”
  “张姐你这真是计之长远……”吕泽洋突然换了一副表情,贱兮兮的问道,“我八卦个事哈----南婉儿嫁出去了?”
   没等张筱奇回话,崔汉唐就从后面用力拍着吕泽洋喊道:“人过门儿都快俩月啦~江秋堰手可快。你别惦记了。”
  “说实话我也没想到。”张筱奇笑着摇摇头,“不过既然婉儿愿意,江秋堰人也挺好的,我当然双手赞成了。”
   另一层张筱奇没说的原因在于许哲伟坚定要求北上,让她很不舒服。
   既然要南婉儿喊自己一声“姐姐”,那妹妹的想法和幸福自然很是重要。如今山东天灾人祸仍然不断,怎么能与广州比。更何况待到两人结婚,自己还打算把他们两口子直接调回临高。
   现在倒好,许哲伟这头犟驴不仅不领情还非要去山东----难不成山东攻略缺你一人就完蛋了?若不是南婉儿稀罕你,你这死过老婆的光棍,爱去哪里填坑便去哪里填坑好了。
  “要我看,这江大夫就是会装。这次骗过张姐把南婉儿弄到手。下一步他要再哄个女元老怕也不难……”
  “崔胖子,你别吃不到葡萄说葡萄酸了。有本事你也装上八年试试。”
  “咱学不来。贫道率真率性之人,懒得行这种腌臜事。”
   眼见崔汉唐酒劲上来,越说越离谱,吕泽洋干脆从桌上抓了一个橘子,皮都没剥就塞进他嘴里,“你消停点吧崔胖子……”
  “汉唐,你说的我早就想过了。”张筱奇捧着杯子,慢慢悠悠的说道,“姑且不论哪个哪个女元老能接受这种关系。就算江秋堰以后真和哪个女元老结婚了。依婉儿这种性格,女元老也犯不着和她过不去,对吧。
   再说人家江秋堰待婉儿挺好的。前天婉儿孕检,我也去了。人江大夫可是全程陪同!”
  “**”崔汉唐嘴里含着橘子腾的一声又从沙发上弹起来,“这么快?”
  “蜜月宝宝嘛。江大夫可是上心的紧,这不刚六周,就急火火的做了B超,着床孕囊都正常。也算给孩子和妈都一个安心----旧时空产妇死亡率还有万分五呢,比当兵都危险。”

归化民干部

第三次反围剿纪念章

王局小姨子怀得有点快啊🐕

归化民干部

王局用整整一节的篇幅洗刷自己嫌疑,你们那些造谣王局行农相之事的粗胚看着点!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

工具人想怎么编排就怎么编排了