临高启明论坛

搜索

【原创】【已完结】人到中年 九十五节 终章

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

我想说的都在这篇同人里了
毕生案谣言四起,王企益乱点鸳鸯
https://www.lgqm.top/forum.php?m ... 3444&fromuid=29
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

其实我对张工的最初印象是个医闹

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

现在问题来了,江秋堰又是哪一篇同人里面的角色……男的女的……

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

SD3DL 发表于 2019-11-8 10:44
现在问题来了,江秋堰又是哪一篇同人里面的角色……男的女的……

早期正文里出现过的元老  心理医生

归化民干部

王企益与张筱奇 发表于 2019-11-8 13:35
早期正文里出现过的元老  心理医生

……太久没看都忘了

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

养小鸡的黄元老 发表于 2019-11-8 09:51
其实我对张工的最初印象是个医闹

要选个特别的出场方式
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

----写在前面,本节根据赵贵的创作者 ---@破楼兰士 @红色的领巾 的 《读书人的新生命》关于年终福利的章节改编。再次表示感谢!同时感谢 @某食肉动物  @大宋元老院最后的撸党张  @陈雷  @黄超 等元老的支持。
九十节  年货

话说又到了年末岁尾的日子,虽然天上时不时要飘两片雪下来,但刚刚过完澳洲的“新年”,眼瞅着没几日又要到“春节”, 城中还是日渐喜庆起来。-----自打澳洲人在三年前占了广州,老祖宗传下来的“过年”就变了说法。澳历的1月1号叫“新年”,昔日的“新年”叫“春节”。
   变就变了,我看变得好。贾生照旧在茶馆里絮叨,如今已是大宋天,变了得岂止是“过年”。
临近年关,大家都乐得无事,便聚在那里逗趣道,你头上的发髻何时变。贾生瞬间低下头去,嗫嚅着,此乃小节,此乃小节。于是大家便欢乐起来。
   有道是,自古兵灾起,家破人亡;大旱降,饿殍遍地;瘟疫至,十室九空。澳洲人却在风轻云淡间便将灾祸一一化解。今日更是在新闻纸上发布了命令,说是要全力做好春节的物资供应工作,连平日**的澳货都要敞开了供应,保证广州市民能过一个好年。
   又有谁不知这世道自然是变了好呢。

此时,最令人羡慕的就是吃澳宋饭的那伙人了,伏波军战士自不用说,因为大多数也不是广州本地人,而且也都是光棍因此基本是在部队过年了,但是耐不住这群人有闲钱,都是光棍汉花起来也舍得,这个时候也是广州各家商店和馆子最繁忙的时候了,这些军人轮流按着各自假期到处三五成群的出入各大馆子,吃吃喝喝,乐得各家掌柜合不拢嘴。当然这花街柳巷各处的花酒我们就不去描述了,到处发生着不可描述的画面~
   不过,这军人的阔绰老百姓只是觉得澳洲人对丘八好而已,没有什么太直观的感受,但是当广州本地的干部和有编制的正式工人拿着澳宋官府发的年终福利时,真心让不少人眼红!
   拿广州日化的普工来说,凡是年度考核在“合格”及以上等级的,每人加发一个月工资1.5元---名为“十三月工资”;承担并圆满完成各类专项任务的再加发年度奖金2元;为保证职工开心过节,元老院的工厂又普遍提前发放了次月工资----算来算去,呵!这年底一下子领了6.5块钱,一下子多了3个半月工资!相比平日零零散散一两张,这一小沓钞票拿在手里捏着,别提让人心里多高兴了。
   这发钱毕竟还只是发到个人手里,你不出去吹牛逼别人不太知啊。可是耐不住发的那些年货都是实打实的!这可没法藏!除了现金,广州日化还给每人发了澳布三丈、米一袋、油两壶、烧腊一挂,特色小点心礼盒一提。
   工人们拿着工厂发的大包小包的回到家里,像极了旧时空80年代左右的国企员工,那是神气的很呐!有人离着家门口老远就开始招呼,叫家人来帮忙。其实以他们的体格一个人也拿的动,但是就是得抖抖威风不是。年初澳洲人厂子招工,去的时候换了衣服剃了头,街坊邻居围在一边鄙夷的有,看笑话的有,连盼着回伪明来了好带头指认的都有!总之风言风语的可不少,今天这样大包小包的拎着回家就是要告诉这群人老子跟对人了,你们这群没眼力劲的,也不看看这首长老爷的能耐,过去咱也给伪明官府扛过活,莫说工钱奖励不敢提,平日不被搜刮就谢天谢地了!         
   那一边,财税局干部的年终福利和工人们大同小异---少了烧腊和大米,多了一整扇猪后臀和广州日化产的洗化套装一袋(肥皂牙粉等),特色小点心礼盒变成了张记点心礼盒----当然还是一提,凑够六样嘛。
   对此财税局干部们心照不宣,很有默契的学着稽查局李福来局长的样子,纷纷领了市**副食品部的礼品券揣进兜里,只拎着两壶油和三丈布回了家。
   徐峰左手油壶右胳膊夹着澳洲布,兴匆匆的往家里赶,没几步便把同行的曾卷落到了后面。
  “曾组长,哦,曾科长你这是怎么啦?”徐峰折回来,瞅着曾卷的苦脸有些无语,便伸手去够他手里的油,“我帮你拿着。”
  “不用,不用。”
   徐峰用力夹了夹快要掉下来的澳洲布,说道:“大过年的,发了这么多的东西,你又提了科长……”
  “莫提这些事了,只是谈话而已,首长最后怎么安排还不可知。”曾卷不冷不淡的应着。前面走的是里街上在砖瓦厂做工的杨大眼,眼瞅着他拐进了巷子,曾卷也朝徐峰摆摆手,“我回了,你也抓紧回吧。记得肉票还是要早点去兑。”
  “晓得了”徐峰贴近曾卷耳朵小声说道,“阿卷哥,听兄弟一句话,大丈夫何患无妻。南主任突然调回临高,个中缘由我不说你也明白。别再想这事了,于人于己都不好……行了,走了!”
   曾卷默然点了点头算是应了,便也转身往巷子里去。走前面的杨大眼扛着东西,老远就开始招呼自己老婆,“孩子他娘!快和老大,老二出来,快累死老子了!快!”
   杨大眼的婆姨闻声带着两孩子出来了,“叫啥叫,干嘛去了,一副气喘吁吁,急吼吼的样子!也不怕街坊四邻笑话!”此时街坊四邻也探出了头。
   杨大眼看到了自己想要的效果更加卖力吼起来:“你这婆姨没长眼睛么!没看到我这手里拿的肩上背的!还不叫上那两只猴儿帮忙,这一路累死老子!”
  “你没病吧!就算是过年,买这么多东西干嘛!咱家又吃不了许多!日子不过啦!”这女人在那里喋喋不休得数落着,动也不动。
  “休要聒噪,妇道人家懂个屁,这是大宋首长发的年终福利!上头说了这是元老院对我们工人的关怀,你兹道不!”杨大眼故意提高了八分。
   女人愣了一下,马上喜笑颜开小跑着迎上前,一边帮杨大眼从肩上卸下东西,一边念叨着:“这澳洲人呐规矩是多点,但对自己人真是不错,真没想你一个扛活的粗人也能得了首长好处。当初我还拦着你去,果然是我妇道人家头发长见识短!”
  “行了,别叨叨了,麻溜提院子里去吧!进里头说。”
   杨大眼和老婆孩子把东西带进了院子,一群街坊邻居看澳洋镜一样围了过来,无不是想看看这澳洲人发的福利有哪些,这杨大眼快乐的一样一样的点给自己的老婆:“孩子他娘,这烧腊先挂起来,等到三十再切了。这是米油等下拿一些给你娘家。这盒小点心,听说花样有七八种,酥脆的很,先别给小崽子们吃,拿去给我娘尝尝,年纪大了就喜欢这口。这三丈澳布,孩子他娘,这些年也苦着你了,拿去做身衣裳吧!”说到这里这女人眼里不觉泛起了泪花,感到特别骄傲,特别是街坊邻居都看着呐!
   此时杨大眼才装作回过神,赶忙热情招呼邻居们:
  “哟!各位都来了,来来来,院子里坐坐唠唠嗑,这是澳洲水果糖,还有一些澳洲小糕点,孩子他娘,别愣着了,快再把炒瓜子拿来,另外给街坊们泡壶茶!”
   女人立马忙活开了,而一群街坊邻居坐定开吃后也恭维起杨大眼和澳宋官府来:
  “我就说我们大眼兄弟眼光好,早早跟了澳洲人!”
  “那是啊!不然怎么叫大眼呢!说明眼睛大看得远啊!”
  “可不是,我说这澳洲人真是大方,就大眼兄弟一人分了那么多,那那些四个兜家里还藏得下么!”
  “我说大眼兄弟,你们过了年还招人么,你看我行么,你能不能给你们头说罗说罗,收了我?!”
  “就你这身板?!大眼兄弟,你看看我可比他壮不少,能不能帮我说罗下”
  “你这外强中干的货,真比划起来真不是我的对手!”
  “那就比划比划?!”
  “好嘞!”说着要开打,杨大眼见状立马说:“二位兄弟,大过年的干嘛呢,来来来喝茶吃点心,过了年我给打听打听,不过别抱太大希望,今个可不是当初了,首长们的厂子虽说还是缺人,但是总要挑一挑了!其实我也没赶上好时候,前街的赵寡妇胆子大,熬过去年的大瘟就到澳洲人那里求活命,如今她一个女人家家的居然在厂里管了仓库。”
  “那这管仓库可算是官身?”
  “什么官不官身的,自古管仓的,哪有穷人?要说这赵家娘子,生的真不错,我说这大半年怎么越发的水灵白净了……”
  “哎,我说你个瘸子,别一不小心和澳洲人做了X兄弟。”
  “哈哈!!!”院子里洋溢着快活的气氛~

女人那边也聊开了:“大妹子,你看这澳布就是好啊!这色多漂亮!”
  “是啊!而且这澳布洗了以后不褪色啊!洗完以后往那一晾就笔直笔直了”
  “听说这是最新的澳布,可是从红毛人手里买了送到临高大机器上织的哩!你瞅瞅这紧实的~”
  “大妹子就是有福气,嫁了大眼兄弟,当初我怎么没发现呢”
  “哈,你个骚货,现在踢你家那没用的,还来得及给大眼做个小”
  “去你的!”
  “哈哈!!!!”院子这边也洋溢着快活的气氛~

这边厢,曾卷也迈进家门,把手里的油和澳洲布都让迎出来的老娘接了,晃晃悠悠的去屋里洗脸。
老娘放好东西,急火火又追进屋子问道:“今年东西怎么比去年少这么多……”
   曾卷没应。不紧不慢的擦脸,擦手,完了才从胸前口袋里掏出自己的工作证,里面夹着几张纸。
  “这是礼品券,拿着可以去大世界东门的副食品部直接领东西,随领随吃,不比自己都运回来安稳?”曾卷把票子递在老娘手里,挨张指着,“这白色的票子是洗化套装,红色的是猪后臀,黄色是张记的点心盒子……”
   末了又叮嘱道:“娘,我之前给你的工作证副本你可留好了。”
曾卷的娘一边喜滋滋的点着手里票子,一边点头“留好了,留好了。那个复本我知道,金贵。”
  “去兑的时候要带上副本,光拿票子人家不给兑的……”眼见自己的老娘在那里又把票子点了一遍,曾卷也懒得言语,抬脚去到正堂。
   澳洲人对他家小香烛店没啥兴趣,对婚丧嫁娶也懒得插手,于是他家反倒成了这广州城里受到澳洲人冲击最小的。每日照例坐等主顾上门,无人时要么拿着模钉在厚厚一沓黄草纸上砸着天圆地方,要么在盆里捋着红烛,不咸不淡倒也过的安稳。
   曾老爹躺在椅子上,裹着儿子厚厚的冬装干部服摇摇晃晃晒着太阳。如今曾卷在澳洲人的衙门里站住了脚,前些日子又在坊间和澳洲新闻纸上都出了大名头,提亲的人踏破了门槛,往日那些高门大户居然也有几个托人来私下打听,这让曾老爹愈发心里舒畅,不知不觉哼起小曲,琢磨着,虽说儿子已经是澳洲人手下,行事也越来越有澳洲人作风,但儿子终归是儿子,终身大事必须长辈操心才行。
  “爹~”
  “来啦~”曾老爹扶着曾卷伸过来的胳膊,坐直身子,“最近差事做的还好?”
   曾卷在父亲身边坐下,把脚边的纸钱拢了拢,堆到一边,才开口应到:“还好”
  “儿啊,听爹一句,眼看你年纪见长,不能和以前上社学那会一样了。成家立业,成家立业,先成家再立业,该寻个娘子了……”
  “爹,这事以后再说吧。可能过完节,我就不在广州城里了。”见老爹没吭声,曾卷继续说道,“首长已经和我谈话,可能要去海南一个县。”
     ……
   良久,曾老爹才放下烟袋锅子,抚着膝盖说道:“大丈夫志在四方,不到两年你便提了科长,爹虽然搞不懂在大宋这官是多大,但瞅着让你去海南,应算的上老话里说的外放了。儿啊,家里事莫要操心了,好好为这元老院尽忠,咱家光耀门楣全指望你了。”

主任

汉字文化圈

3年果树就可以批量出苹果了,先来个红富士,国光,金帅,乔纳金,王林。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

元老

第三次反围剿纪念章

有点害怕禽流感,能发盐水鸭 盐水鸡吗??

归化民干部

新闻纸……这说法看着真亲切,现在的广东年轻人都直接说报纸,香港那边都少说新闻纸了

主任

在大大之前,各部门的福利都是各显神通,热门单位福利多,张局要努力了

酱油元老

比我单位发得都多,哎呀呀,我都想穿越过去做职工了

主任

酱油周 发表于 2019-11-19 14:27
比我单位发得都多,哎呀呀,我都想穿越过去做职工了

这帮子土著吃的比我小时候还好,我说话了么

归化民

第三次反围剿纪念章

这元老院挖地三尺收买人心是,迟早药丸。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

这比21世纪某些单位还要好了,企划院何在把王局长夫妻送去学习班学习几天

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

哎呀呀,似乎看到了我小时候我爹领年货的样子

主任

QQ
当初就不该发这么多工资,工资福利不可兼得,想拿这么多,工资就要低一点

归化民干部

发福利是增强集体归属感的好办法

主任

杜易斌 发表于 2019-11-19 19:29
这比21世纪某些单位还要好了,企划院何在把王局长夫妻送去学习班学习几天

好了好了 快被你们喷死了…… 我决定砍掉一半福利  ---十二样变六样吧   

归化民干部

第三次反围剿纪念章

我心疼想着婉儿的曾卷

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

最后这个“外放”感觉有点奇怪,海南是元老院的基本盘和大后方,这个曾老爹应该不会不知道吧,怎么也谈不上外放呀

主任

翰林第三次反围剿纪念章

居然有烧腊,我都吃不起烧腊了!

图书管理员

同人贡献勋章翰林图书管理员飞机wiki贡献章1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

这邻里对话,让人立即回到了北方
范金燃  企划院仓库理货员..... 另外在大图书馆帮闲

主任

王企益与张筱奇 发表于 2019-11-20 15:44
好了好了 快被你们喷死了…… 我决定砍掉一半福利  ---十二样变六样吧

年终福利不要减,这个比多发钱更有效。
尤其是发猪肉与油,很有感,估计明末很多人家不舍得买。
澳宋的油,文中用壶装,没有塑料,只能用金属,大概就是罐头的马口铁,外形类似金属汽油桶,不过密封与强度要求低,就是大号罐头。,这个壶也是有价值的,以后可以重复使用,市场上不一定比油价值低。

主任

紫微垣之光 发表于 2019-11-21 05:59
最后这个“外放”感觉有点奇怪,海南是元老院的基本盘和大后方,这个曾老爹应该不会不知道吧,怎么也谈不上 ...

西关大少表示:出了广州城,都是乡下。

主任

韩式吹牛王 发表于 2019-11-21 10:15
居然有烧腊,我都吃不起烧腊了!

山东这边 已经改吃羊肉了

主任

紫微垣之光 发表于 2019-11-21 05:59
最后这个“外放”感觉有点奇怪,海南是元老院的基本盘和大后方,这个曾老爹应该不会不知道吧,怎么也谈不上 ...

广州是南天第一大城哎   曾卷去海南只要他爹脑子没病就能猜会是去海南的县里做官了 类似京官外放

主任

繁华烬燃 发表于 2019-11-21 13:09
这邻里对话,让人立即回到了北方

丢人了 丢人了 希望有正宗广州元老给润色一下

主任

契尔年科 发表于 2019-10-27 12:31
实在不行,生活秘书生的元二代直接进孤儿院,母子不相见。

没必要,这些人生活坏境都是很工业化现代化的,相对而言不太会过于纠结旧思想。

主任

1637股灾纪念章

王企益与张筱奇 发表于 2019-8-23 15:30
三篇都是和设定有关的坑,写的非常无趣,楼主好几次都要放弃了,请大家勉强看吧,希望不是太辣眼睛。总的来 ...

请教王局:
1,既然元老院的院企还没有进行货币化改革,那么各部门报财政预算的时候,像机器设备、船、武器装备这类左手倒右手的项目还需要做资金预算么?各部门去找企划院调配物资就行了吧?
2,500个元老的账面财富占社会总资产的10%~20%,这个规模太大了,只靠基金会解决不了问题,还得禁止遗产继承才行,不然将来的社会财富结构太辣眼睛了