临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】飘扬吧,血染的战旗11. 30

主任

十一、教案

十月中旬,气温已经渐渐凉了下来。傍晚,班书材披着薄褂子,在自己家地头上慢慢踱步。

地里,熟透的豆子金灿灿的,风一吹,刷拉拉的。

班书材心里很有满足感,过几天豆子一收,又是一次不错的收成。

“嗯?”他突然看到地里有几个人影,身子起起伏伏,明显在摘他家的豆子。

“妈的,这些臭要饭的。”班书材愤怒的跳下地,一边挥舞着胳膊一边大声喊,“他娘的那几个臭要饭的!滚!谁让恁来俺家地里偷豆子的!”

听到声音的几个人直起腰来,是一个女人带着两个男孩。男孩明显被吓得愣了一下,但是女人却毫不在乎的继续低下头摘豆子,并且催着儿子们赶快把豆子装到自己腰间的布袋子里。

“嗨?反了天了!”班书材气得不行,加快了脚步,“恁耳朵里塞毛了?滚滚滚!”

离得近了,班书材看清原来偷豆子的是隔壁下洼村的寡妇。

下洼村地势地,农作物长得不行,自古以来下洼村的人就喜欢小偷小摸,偷偷的打草谷。澳洲人来了之后,重点在那里开展扶贫运动,大搞农田改造,产量上去了不少,下洼村也成了澳洲人坚强的根据地,村民们也大多皈依了天主教。但这偷东西的习惯一时半会可改不了。

听到班书材的喊话,寡妇这次头都懒得抬。

班书材真是气的耳朵眼里冒烟,没见过偷东西这么理直气壮的。他走上前去一把拍掉两个孩子手里的豆子,薅住寡妇腰间的布袋子一把夺过来:“拿过来吧你这个狗操的,滚!再不滚我打死你!”说罢高高举起拳头。

两个孩子吓得哇哇大哭,寡妇愤恨的瞪了班书材一眼,拽着孩子的手的走了。

“娘咧,这么牛逼吗?”班书材啐了一口。

晚上躺在床上,班书材翻来覆去睡不着觉。

他想起下洼村的人大多都信了澳洲十字教,刚刚抢豆子的时候,他好像也看到寡妇脖子上有个木头十字架。

信了十字教的都是投靠了澳洲人的,得罪了他们不知道会不会报复自己?

他有些害怕了,开始后悔自己不能改把他们赶走。那么一布袋豆子,给他们就是了,何苦呢?

“唉。”他忍不住长叹了一口气。

“怎么了?”身边的婆娘问他。

“没事,赶紧睡觉。”他烦躁的说。

第二天一大早,班书材正在地里收豆子,远远的看到一群人顺着大路过来,尘土飞扬的。

地里的村民们都停下了工作。“是土匪吧?”有人担心的问了一句,村民们仿佛突然醒悟了过来,都吆喝一声赶紧跑。

“七舅,快走吧,土匪来了!”葛福来着急忙慌的把背篓背好,拉着班书材赶紧养家跑。

还没跑到家,两个人就被人群堵住了。他们拿着各种农具当武器,脖子上挂着十字架,气势汹汹。

领头的一个满脸横肉,剃着一个地中海发型,穿着黑色袍子。一个女人来到他身边,正是昨天的寡妇。

寡妇得意的看了班书材一眼,说:“会长,就是他!”

会长撇了班书材一眼:“就是你抢夺妇女财物?”

班书材被这群人气势汹汹的围在中间,早就吓得冷汗直冒,看到寡妇越发后悔自己昨天的行为。但是这会长这么泼脏水,还是下意识的反驳:“是她偷我家豆子……”

“你怎么证明是你家豆子?”会长厉声打断他,“就算是你家豆子,现在在她的包里,你也没有资格去抢,自然有警察来决断。”

“啊?这!”班书材被这一手胡搅蛮缠弄得急火攻心,嘴巴又偏偏像吃了棉花说不出话来。

“你犯了法律!张家嫂子已经决定要报官了,我们要抓你去见官!”会长一摆手,“把他给我押下!”

“啊啊,别……”八字衙门向南开,有理没钱莫进来,进了衙门,自己不死也得扒层皮啊!班书材脑袋里已经空了。

葛福来急得不行:“你们,你们干什么!光天化日……”

“小伙子,这没你什么事吧?”会长冷冷的看着葛福来,“还是说你和他是同伙?”

“不是,我不是……”葛福来吓了一跳,连连摆手。

这时,班书材突然朝着寡妇跪下:“妹子,是我错了,我不该抢你东西,你饶了我吧,别报官!”

会长哼了一声:“这就是你求人的态度?”

“啊,这……”

“你侵犯了别人的利益,不给点赔偿?”

“这……”班书材肉疼的说,“妹子,你说吧,让我赔多少?”

寡妇也愣了一下,想了一会才踮着脚说:“我要一百斤,不,我要二百斤白面!我,我还要一百个鲜鸡蛋!”

“唉!”会长叹了口气,“我主下的姐妹真是仁慈啊。”又看着班书材:“你不会不愿意给吧?”

班书材心疼的不行,但是思前想后,还是说:“给,我给。不过鸡蛋我得凑凑,家里没有那么多。”

“有多少先拿多少,今年必须都补全,知道吗?”

“知道,知道。”

“嗯。”会长满意的点点头,“既然你诚心悔过,那张家嫂子愿不愿意宽恕他?”

“愿意,愿意。”寡妇得了那么多东西,乐呵呵的说。

“嫂子愿意了,我自然也没什么说的。”会长对班书材说,“教友们一大早过来和你讲通了道理,教育了你,中午你就管一顿饭吧,七碟八碗的随便凑合点,吃完了兄弟们回去了。”

班书材恨得牙痒痒,但还得挤出笑脸,吩咐媳妇把村里相熟的妇女们都叫来,杀鸡宰羊摆开酒席。

会长大剌剌的坐在庭院当中,带着一众信徒大快朵颐。信徒们本来或许信仰并不虔诚,但是经了今天一次,自然知道了信教的好处,不仅受了欺负教会会出力帮忙,甚至还有机会跟着吃席。

吃完了饭,会长扣着牙对班书材说:“行了,这饭也吃完了,张家嫂子的事情也了了。”

班书材心里舒了口气,发誓以后再也不会和信了澳洲教的人起冲突。被欺负了,也就只能受着了。

会长抬起眼皮看了一下班书材:“那咱们就该说说,你羞辱教徒,玷污圣体的罪过了。”

“你!”班书材猛的抬起胳膊指着会长,气的差点喘不上气来。

1万

执委

临高的反革命坏分子

这传教都传到村里了?宗教办干什么吃的?

常言道:异端如树,其叶在光天化日下招摇,其根却深植于黑暗之中。摘其繁叶,折其枝条,甚至于将其拦腰斩断,最后异端必将重获生机,长势更盛。

这就是异端的性质,也是难以将其斩尽杀绝的原因。

也许有人会说我没有权力处死这些人,但理解情况的人明白:我更没有权力放他们一条生路。没有什么牺牲是过于巨大的,也没有什么背叛是过于微小的。

——引自圣历XX年,元老院审判庭不知名审判官签署的灭绝令。

附元老院对此事的评价:“我们愿称之为高效。”

一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

本坛大神麦克斯韦如是说。
回复 支持 2 反对 0

主任

mings1300 发表于 2023-11-30 20:15
这传教都传到村里了?宗教办干什么吃的?

常言道:异端如树,其叶在光天化日下招摇,其根却深植于黑暗之中 ...

髡版天主教是澳宋国教啊
回复 支持 0 反对 1

酱油元老

机器马 发表于 2023-11-30 20:37
髡版天主教是澳宋国教啊

澳宋有国教?
winter-z真成大天使长了?
吾有三志,国事皆我所出,帅师伐远问罪于前,绝色妻之。

1万

执委

临高的反革命坏分子

髡版天主教是澳宋国教啊

元老院对宗教的态度大体上是:敬鬼神而远之——各种宗教活动就算不限制,但是也绝不鼓励。

按照五星澳宋人的思维惯性,一个地方宗教扎根了,说明此地的基层治理已经彻底或者濒临崩溃了。

五星澳宋不会打击各地的民间信仰,但绝不会放着传教士、阿訇、和尚、道士、会道门跟自己争夺基层。

因此,这个村子值得吃一发旋风鱼雷。

澳宋硬要有个国教,那也得是机械神教——起码工业口准支持,展无涯说不定就特别有兴趣当个铸造将军,然后通过各厂民兵搞个护教军什么的。

鸣大钟一次! 推动杠杆,启动活塞和泵。
鸣大钟两次! 按下按钮,发动引擎,点燃涡轮,注入生命。
鸣大钟三次! 齐声歌唱,赞美万机之神!
一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

髡版天主教是澳宋国教啊

髡贼有宗教办的啊。。。退一万步说,搞国教,那也轮不到天主教而该是新道教啊,明显被腐道长改革过得更符合短毛的调调
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

主任

mings1300 发表于 2023-11-30 21:46
元老院对宗教的态度大体上是:敬鬼神而远之——各种宗教活动就算不限制,但是也绝不鼓励。

按照五星澳宋 ...

正文里,元老院一直通过官方手段推广天主教,海南黎区形势大好。虽然这几年吹牛不写宗教的事了,但是联系到宗教办里至少有一个真髡神父(虽然是假扮的),一个真髡司铎,可以推断天主教在澳宋是有很高地位的。而且我隐约记得一个情节,是天主教传教士和新道教道生一起甄别邪教的情节,好像是在腐道长山东情节里面
回复 支持 1 反对 1

主任

戬哲 发表于 2023-11-30 23:10
髡贼有宗教办的啊。。。退一万步说,搞国教,那也轮不到天主教而该是新道教啊,明显被腐道长改革过得更 ...

腐道长当年给文德嗣宣传他的新道教的时候,文德嗣就觉得这是汉化版的天主教,所以在这篇里,我写的这两个教派是可容忍的异端,都是元老院支持的宗教。

我马骐骥的葬礼里面,提到小疃村当年生活好了,在村里修了一个小小的土地庙,被新道教和天主教的巡查队给砸了,就是这个时候发生的了。
回复 支持 1 反对 1

主任

我是完颜亮 发表于 2023-11-30 21:25
澳宋有国教?
winter-z真成大天使长了?

算是官方推广的两个宗教之一了吧

1万

执委

临高的反革命坏分子

机器马 发表于 2023-12-1 00:22
正文里,元老院一直通过官方手段推广天主教,海南黎区形势大好。虽然这几年吹牛不写宗教的事了,但是联系 ...

注意,不是推广,只是不打击。

至于新道教,更多是一种在红区行动的身份,即使腐道长本人也并不像天主教那样热衷发展信徒。

要不是要照顾部分早期重要作者的宗教信仰和现实身份,真按照元老院大多数人的倾向来的话,那些各教的大德怕不是得被排头杀过去。

你这写一个村子都是信徒,这也太惊悚了——刀子当时就掏出来了:除非当地主政的元老也是个信徒,不然像我这种人主政当地的话——这传教士不管是谁的高足,一准就被人攮死了,这村子也必然就没了。

注意,不是恼怒,是惊悚——后背一阵恶寒那种:就阿伯拉罕一神教的传播速度,今天是一个村子,明天就遍地教徒了——这也太可怕了这置帝国真理于何地?简直就是瘟疫,就是亚空间污染。

主任

mings1300 发表于 2023-12-1 00:36

至于新道教,更多是一种在红区行动的身份,即使腐道长本人也并不像天主教 ...

又翻了翻正文,确实没有说元老院把这两个宗教立为国教,官方的推广。但是如果你把宗教办视为政府机构的话,那么元老院就可以说是在为这两个宗教的传播推波助澜了。随便搜索宗教、传教、异端这些关键词,就可以找到这种情节。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

mings1300 发表于 2023-12-1 00:36

至于新道教,更多是一种在红区行动的身份,即使腐道长本人也并不像天主教 ...

可见,这两种宗教完全是元老院用来控制思想的工具,也是在支持他们传教的。

1万

执委

临高的反革命坏分子

机器马 发表于 2023-12-1 00:59
又翻了翻正文,确实没有说元老院把这两个宗教立为国教,官方的推广。但是如果你把宗教办视为政府机构的话 ...

我如果是一个元老,那我只会觉得惊悚。

文德嗣只是不搞自媒体,督工搞自媒体最多放假,文德嗣搞自媒体早就进去了:原谅我的刻板印象,放在澳宋他们的位置上,督工最多是个政客说不定还是个好国务卿——文德嗣不一样,那可是个大奸大恶之徒。

你记住了:如果问穿越的500个人里谁最想当皇帝——那就是文德嗣。

太惊悚了。

最后,站在伟光正的角度:基层治理靠宗教,那澳宋还不如带清了——当然,你怎么写是你的自由,我只负责表达我的不适。

主任

髡贼的主要祖师爷之一是伽利略,天主教是迫害祖师爷的敌人,也是重要敌人西班牙的国教。
因为徐光启,孙元化,葡萄牙人可以暂时容忍天主教,但是应该严禁进入临高以外区。
在菲律宾必须灭绝。
还有核心信仰的问题,见https://lgqm.gq/thread-8733-1-1.html

喝刮民党奶水长大的美帝分子

主任

正文里,元老院一直通过官方手段推广天主教,海南黎区形势大好。虽然这几年吹牛不写宗教的事了,但是联系 ...

不是,应该是鹿庄主净化营

主任

接下来要闹拳匪了。神拳大战髡教了

主任

扶明灭髡!神助拳一合團,只因髡贼闹江南。砸铁道拔电杆,下海去翻火轮船……

主任

机器马 发表于 2023-11-30 20:09
十一、教案

十月中旬,气温已经渐渐凉了下来。傍晚,班书材披着薄褂子,在自己家地头上慢慢踱步。

这一段太扯了。
这明显是两个村的对抗,本村的人都死光了?不出来帮忙?
明显作者对农村不了解,这种一个村的欺负另一个村的,很容易搞成两个村的对峙甚至群殴,最多刚开始吃点亏,不可能都吃上饭了,开堂审案子了,本村还什么动静都没有。

主任

髡版天主教是澳宋国教啊

澳宋哪来的国教?
何影要找你谈话了。
元老里面还有好几个写新道教同人的作者呢。

主任

元老院什么时候通过官方宣传天主教了?
是天主教来贴元老院的屁股,元老院一视同仁罢了。

主任

机器马 发表于 2023-12-1 00:59
又翻了翻正文,确实没有说元老院把这两个宗教立为国教,官方的推广。但是如果你把宗教办视为政府机构的话 ...

搞清楚,澳宋对天主教只是不阻止,根本没有扶持,甚至必须要严格把握在手里:
“ 文德嗣提出的要求也是三条:
    一、临高的一切传教事务必须由澳洲教会属下的临高教会主持,耶稣会作为“兄弟”来支援,欢迎,但是不得自立门户,所有教务事宜必须由临高教会协商一致后办理。
    二、教会必须接受执委会派遣的宗教事务官的监督。
    三、宗教信仰自由,教徒有信教的自由,也有不信教的自由,同样有改变信仰的自由。
    除了第三条陆若华稍有异议之外,他都同意了。但是他坚持穿越政权必须给予耶稣会临高传教的主导权,拒绝其他天主教修会进入,态度非常的坚决。”

看见没有?元老院的传教是以临高教会为主体,外来的牧师、主教是过来帮忙的,顶多算聘用人员。

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-12-12 12:00
这一段太扯了。
这明显是两个村的对抗,本村的人都死光了?不出来帮忙?
明显作者对农村不了解,这种一个 ...

这就是历史上义和团办法的导火索之一改编的。教民依仗着着洋人的势力欺负不信教的害得他们家破人亡的情况太多了。

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-12-12 12:03
澳宋哪来的国教?
何影要找你谈话了。
元老里面还有好几个写新道教同人的作者呢。

说国教确实过了,不过这两个宗教背后就是元老没毛病吧

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-12-12 12:05
元老院什么时候通过官方宣传天主教了?
是天主教来贴元老院的屁股,元老院一视同仁罢了。 ...

为耶稣会提供帮助,元老自己入教,亲自传教(新道教)更是利用了元老院的资源(张应宸使用特侦队展示神迹,崔汉唐利用高科技打醮)这不算背后使劲吗?

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-12-12 12:10
搞清楚,澳宋对天主教只是不阻止,根本没有扶持,甚至必须要严格把握在手里:
“ 文德嗣提出的要求也是三 ...

对啊,我一直说的就是髡版天主教

主任

机器马 发表于 2023-12-13 14:58
这就是历史上义和团办法的导火索之一改编的。教民依仗着着洋人的势力欺负不信教的害得他们家破人亡的情况 ...

完全改编错了,历史上外国教士是侵略者的急先锋,髡贼这边不是啊,髡贼是来改造社会,天主教是自己过来贴屁股,完全不一样。
而且你没有说到重点,你这个村来了一群人到我们村闹事,我们村会容忍你?当场就摇人了。

主任

机器马 发表于 2023-12-13 14:59
说国教确实过了,不过这两个宗教背后就是元老没毛病吧

所有宗教背后都有元老,而且以元老的构成,对一神教有相当大的敌视,不给他传教使绊子就不错了,怎么可能扶持。

主任

机器马 发表于 2023-12-13 15:02
为耶稣会提供帮助,元老自己入教,亲自传教(新道教)更是利用了元老院的资源(张应宸使用特侦队展示神迹 ...

背后使劲的是新道教,不是天主教,而且新道教是因为有部分元老热衷于传教,所以才有人使劲,不是元老院使劲,这有本质区别。
而且不是为耶稣会提供帮助,双方其实更接近于合作。

主任

机器马 发表于 2023-12-13 15:32
对啊,我一直说的就是髡版天主教

髠版天主教更不可能出现你书中的事情了,天主教与新教不同,有严格的上下级关系,这种一个村的教徒去另一个村闹事的事情必然要上级知道,不可能允许。
元老院的天主教是控制社会不稳定面的, 不是故意来搞事的,你本末倒置了。

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-12-14 09:02
完全改编错了,历史上外国教士收侵略者的急先锋,髡贼这边不是啊,髡贼是来改造社会,天主教是自己过来贴 ...

那这就是咱们理念不同了。我认为髡贼确实是来改造社会的,但改造的过程绝不是和和气气的。
参照历史上工业革命初期,人民的平均生活水平是下降的。我不认为髡贼可以逃脱这个规律。
在这篇同人里,髡贼的摊子一下子摊的那么大,那么他们对属地的控制绝对会比正文里广西的控制还要低得多。所以出现这种基层失控的情况是可以出现的。
总体上,我认为髡贼对社会的改造也是逐步进行的,现在他们应该趴在南明的身上吸血,吸得是南明老百姓的血。
在之后很长的时间内,恐怕也是多个城市,比如临高,广州,佛山,登州等的对广大农村和落后县城的吸血,髡贼版的城乡二元制