临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】飘扬吧,血染的战旗11. 30

主任

齐琪齐 发表于 2023-9-5 13:31
马骐骥最后结局已经定了,作者之前的一篇同人就是马骐骥的葬礼。关于划归民成为澳宋国家领导人,至少要七 ...

初代元老我觉得真没必要考虑长长久久的事

主任

醉猫 发表于 2023-9-5 17:13
。。。。楼主这种才是这个论坛发展的引擎,千言万语化成一个字   赞!

过誉了,还是期待吹牛多多更新精彩内容

主任

机器马 发表于 2023-9-6 15:24
七八十年后的事情,建议交给后人的智慧

你现在各种梗,运用越来越熟练了,哈哈。万物皆可后人的智慧。

主任

赞美更新,然后催更,来喜这是要上军事法庭了

主任

齐琪齐 发表于 2023-9-6 22:15
赞美更新,然后催更,来喜这是要上军事法庭了

这个中队就已经烂透了
回复 支持 0 反对 1

归化民干部

赞美更新,然后催更

主任

机器马 发表于 2023-9-8 10:29
这个中队就已经烂透了

前面不是说中队长很有干劲么

主任

突击飞车 发表于 2023-9-8 16:07
前面不是说中队长很有干劲么

有干劲也对抗不了能力不足和大环境啊

酱油元老

机器马元老不愧是我们论坛的劳模啊

主任

本土著在其他元老的同人中相中一位新出场的女元老。不知道能不能追求成功。女元老身份尊贵,并年长几岁。身份悬殊一直不敢表露爱慕之情。直到女元老年近不惑之年,仍未寻得如意男元老为婿,本土著也早过而立。加上多年来立功授勋,官至伏波军校官,才敢表露追求之意。就是不知道能不能成功。此女元老出自,万鲸游元老的同人,罐头厂厂长凌果儿元老

主任

能不能追求成功,就看万鲸游同人愿不愿意联动我了。当然马骐骥愿意联动凌果儿也行。本齐琪和“西门长在”同爱好,要老伴,哈哈哈

主任

如果追求成功,也面临一个问题,两人如果结婚成家也接近不惑之年。有没有后代继承元老爵位也是一大问题。而且旗阿琪本齐晚年官至中奖,追随聂易峰元帅战死在东欧战役。聂元帅元老之位由在中东服役的长子继承。而凌果儿元老的爵位有没有后代继承,是个问题。希望几位同人作者给予美满安排。拜谢

主任

三、训斥

“哪来的枪响?敌袭!”施全刚被枪声惊醒,一把抓过手枪套挂在脖子上,把外套披上,提着裤子就往外冲。

刚打开门,宿舍哨兵也跑了过来:“中队长,矿厂那边传来枪声,应急小组已经过去了。”

“应急班呢?”施全刚扎着裤腰带问。

“到!”一个班的战士背着步枪从另一个宿舍门跑出来,“中队长,应急班准备完毕。”

施全刚看了一眼,急得也没工夫回应他。他一把抓住哨兵的衣领,急吼吼的说:“通知副中队长,立即收拢所有人员,按预定方案处置!”他朝着应急班一仰脖,“你们跟我走!”

施全刚和应急班不顾黑暗,顺着上勤的小路一溜小跑,沿途没有听到任何动静,矿厂那边除了一声枪响,也再没有声音。

施全刚感到非常奇怪。他吩咐应急班的人都避开道路,藏在路边草丛里面,小心的靠近矿厂。

还没到矿厂门口,他就看到一个应急小组的战士正往宿舍这边跑。施全刚赶紧低声“嘿”了一下,把他叫住。

“中队长!”

“什么情况?”施全刚赶紧问他。

战士有些犹豫,感觉不太好说。斟酌了一下,说:“矿厂上,啊,出事故了。”

施全刚松了一口气,出事故总比敌袭好。

“死了个人。”战士又补充道。

“啥?”施全刚瞪大了眼睛。

“那个,我们组长也处理不好,让我找你请示呢。”战士说,“你快跟我来看看吧。”

岗楼里,二班副瘫坐在地上,一脸懊悔,哭的一脸鼻涕。在他对面,三班副仰躺在地面上,身下一滩血,死不瞑目。

施全刚头晕目眩的看着这一幕,久久不能言语。

“那个,中队长。”小组长看着他的模样,心里也能理解。又没打仗还出了这种事情,当领导的肯定问挨收拾。但是该汇报的还是要汇报,“他们两个闹着玩,没想到枪里有子弹。”

“他妈的谁让你们拿着枪打闹的!”施全刚愤怒的破口大骂,一脚一脚狠狠地踢着二班副的大腿,“他妈的谁教你的,谁教你的!王八蛋!”

二班副蜷缩在一团,嘴里哭着喊着:“中队长我该死啊,我真该死啊!我该死……”

施全刚满脸通红,热的他狠狠地解开脖子下面的扣子,一个劲大喘气。

应急班长小心的说:“中队长,拿个主意吧,接下来怎么办。”

施全刚闭上眼睛,努力平复脑海中的混乱。他深呼吸几次,指着二班副说:“把他,和这一班所有的哨兵带回去,关起来审讯。保护好现场,一点都不能动。”

他咬着嘴唇狠狠地出了一口气:“回去向大队长汇报。”

回宿舍的路上,施全刚绞尽脑汁的思考要怎么和大队长汇报才能显得问题更小一些,但是想来想去也想不出什么办法,唉,就这样吧。

他的宿舍兼办公室里,已经站满了副中队长,排长,班长等一群骨干,还有镁矿上的几个干部。盯着桌子上的电话,他感觉自己的手怎么也抬不起来。

本来整个掖县只有县城的机关单位才给通那种内部电话,还是他申请了好几次,说镁矿离县城不远,矿厂又很重要,通电话是有能力有需求的。给镁矿中队通个电话,有情况可以及时汇报,矿上也可以用,这才给安上了。

可是现在安了电话,他们也要更早的面对大队长的怒火了。

见施全刚鼓不起勇气来,副中队长拍了拍他的肩膀,也没有说话。

感受到肩膀上的压力,施全刚又深呼吸了几口,拿起电话听筒放在耳边,摇了几下手柄:“喂,我要接国民军莱州大队。”

夜色下,四辆自行车停在镁矿中队门前。施全刚赶紧迎过去:“大队长,副大队长。”

马骐骥说:“先去现场。”施全刚赶紧在前面引路,跟着来的两个警卫员在后面警戒。

一行人看着现场,施全刚和他们汇报着情况。

“你说是有个问题兵想自杀,才在枪里装了子弹?”马骐骥突然盯着施全刚问。

“是,是。”施全刚不知道他是什么意思。

“他现在在哪里?”

“关外禁闭室里。”

“他自己一个人?”马骐骥两眼一瞪,声调都变了。

“不是,不是一个人。”施全刚说,“门口有人看着呢,跑不了。”

“赶紧带我去禁闭室!”马骐骥之前也来过镁矿中队,自己当先一个走在前面。他越走越快,最后都小跑起来,其他人也只得跟着他小跑。

禁闭室门口,一个战士咸站着累正靠在墙上休息。看到大队长跑过来吓得赶紧站好,“大,大队长好!”

马骐骥没搭理他,一把抽出门上的插销,打开门进去,是一片黑暗。

“灯呢,拿灯来!”

“来来,这呢。”施全刚提着电石灯挤了进来。

灯光把漆黑的禁闭室照的亮堂堂,符来喜把裤腰带系在高低铺上铺的床栏杆上,一头套在脖子上,双腿前伸踩在地上,舌头已经伸了出来。

“快救人!”一群人手忙脚乱的把符来喜救了下来,试了试还有气,众人才松了一口气。

符来喜身高是比高低铺要高的,这种上吊姿势只要双腿一使劲就可以解脱出来,可是他已经坚定了死志,竟没有任何的挣扎。

“我就是个废物,害虫,你们为什么要救我,让我死了吧。”符来喜流着泪喃喃低语,“我还害死了别人,我不配活着。”

马骐骥狠狠地瞪了施全刚一眼:“你胆子大啊,还敢让他一个人待着。把人给我看好了,听明白没有?”

“明白,明白。”施全刚下的冷汗直流。这要是再死了一个人,那……

听完了汇报,看完了现场,又和当事人了解了详细情况,天已经透亮。

马骐骥把镁矿中队的干部都招到会议室里,冷冷的注视着他们。一群干部们知道讨不了好,一个个噤若寒蝉,气氛十分压抑。

马骐骥狠狠地拍了一下桌子,破口大骂:“他奶奶个腿的我问问你们,我平时是怎么要求的,你们他妈的是怎么落实的?”

“哨兵串通起来应付干部查哨,哨兵偷偷溜哨去看书,他妈的领班员自己都在看书,更别说管理哨兵了,施全刚,你带的部队?”马骐骥瞪着施全刚,“这些事你知道吗?”

“不,不知道……”

“你他娘的中队长怎么当的?”马骐骥又看着其他的干部,“你们呢,你们知道吗?啊?”

一群干部摇头不语。

“交接哨的制度写的明明白白,为什么不验枪?不让持枪打闹,为什么战士还那么无所谓?问题兵都要自杀了,为什么不上报?谁能告诉我,这么完备的制度,到底为什么不、落、实!”马骐骥说一个字拍一下桌子,干部们脑袋垂的更低了。

马骐骥伸手指着他们:“你们一个个的,就觉得自己当兵久了,有经验,觉得这么多年都过来了,觉得这些规定没有,觉得烦,觉得不遵守也没事,觉得上级都是吃饱了撑的不是?我告诉你们,你们这是对自己的不负责,对单位的不负责,更是对战士的不负责!”

马骐骥越说声越大,整个中队的战士都听到大队长在痛斥他们中队的干部。

“我们的战士,有的为了生计,有的为了理想参军入伍,可是不管因为什么,他们都不应该死在这里,他娘的死在破岗亭上!你们三班副死了,谁该为他的死负责?我们!我们在座的干部们,我们都要负责!他的死是我们的责任!”

过了一会,中队其他干部都从会议室出来了,单单留了施全刚一个人。

“大队长,我错了。”施全刚懊悔的说,“我想把中队训练好,把岗站好,真没想到有这么多漏洞。”

“是没想到还是没在意?”

“没在意,真的不知道会造成这么严重的后果。”施全刚垂着脑袋,身体都塌了下来。

“唉。”马骐骥叹了口气,“发生这种事情,咱们肯定是要挨处分的。希望你能正确看待。”

“我能够正确看待。”

“上级肯定也会有调查组再来调查这件事,你把该准备的说明材料准备好,能整改的问题抓紧时间整改,争取留个好印象。知道吗?”

“是。”施全刚点着头,“知道了。”

“就这样吧。”马骐骥挤了挤鼻根,“我先回去了,准备给上级发电报。”说完走出了办公室。

副大队长宋知禾走到施全刚身边:“大队长话说的重,你别往心里去。你也知道他机关来的,就喜欢讲些规章制度……”

“副大队长。”施全刚苦笑着打断他,“我要是能把他一直讲的这些规章制度记在心里,说不定就没这事了。”他看了看怀表,“马上8点了,该集合了,我先去安排一下工作啊。”说完推开门,落寞的走了出去。

留下脸上阴晴不定的宋知禾,眼底闪过一丝意味深长。
回复 支持 2 反对 0

归化民

赞美更新

元老

赞美更新

主任

赞美更新,然后催更

酱油元老

这副大队长要使坏?

归化民干部

催更催更!!!

主任

不错,不错

酱油元老

副大队长是不是想架空马奇技啊这是不满空降?

主任

四、失业

“叮铃叮铃!”

葛福来听到后面传来铃铛的响声,扭头一看,四个当兵的正骑着自行车排成一排向他这边冲过来。

出自对朝廷的畏惧,他赶紧抓紧肩上的包袱,低下头往路边靠。

葛福来是掖南三合乡葛家村人,葛老爷家的长工。说起葛家村知道的人不多,说起三合乡听说的也很少,但是三合乡有个全县出名的关帝庙,当地人俗称叫做神堂。在掖县西南也是有一些信众的。求神还愿的人来来往往,当地人也就觉得这关帝庙很灵验,毕竟,不灵验谁来拜神呢?也因为家乡有这关帝庙而自豪。

这两年,县里到处又修了一些新庙,有的庙里是穿着奇怪衣服的道士,有的庙顶上挂着一个大十字。葛福来知道这些是澳洲人的带来的庙,他们镇上也有一个十字庙。当时他也去拜过,想给他生病的女人求个符,竟然没有,要让他女人住在庙里慢慢治病。

葛福来当场拒绝,妇女们去求菩萨送子结果却被和尚亲自送子的故事他可是听说过的。

最后还是去了关帝庙烧了一碗符水才救了命,因此他对这些澳洲人信得神有些瞧不上。

不过还是有不少人信的,听说信了澳洲神,就能更好的和官府和澳洲人说上话,就连有的缙绅老爷都信了教,带着他们一家子连长工佃户都一起入了教。传教的道士僧侣走街串巷,后腰上都挂着手铳,也没有人想管,也没有人敢管。

澳洲人来掖县也十几年了,他们带来的精美澳洲货也潜移默化的改变了当地普通老百姓的一些生活习惯,特别是离县城近的地方,妇女们舍弃了笨重难用的火镰,普遍都用上了火柴,赶大车的车把式,几乎人手一罐车轴油,就连葛福来这种最穷苦的长工,也能抽上一口低劣的卷烟,来缓解一下身心的疲劳。

这几年澳洲农具也在掖县打开了销路,当地的地主缙绅纷纷购买了抽水机、风车磨坊等设备,大大缩减了成本,提高了农作物产量,但是使用机器也导致了很多长工失业,甚至有些世世代代给老爷们当佃户的,都被夺了佃,由老爷们自己雇人经营。听说现在朝廷也很支持老爷们夺佃,说是跟顾问局学的澳洲章法。

顾问局葛福来也路过过,就在府衙旁边一栋红砖楼房里,里面进进出出的都是髡发短衣的澳洲人。以前老爷们都叫他们髡贼,不知道为啥,现在这些髡贼就堂而皇之的在府衙旁边住着了。

葛福来也很有失业的危机感,每天战战兢兢,努力的工作,毕竟,他还有一个女人和三个孩子要养。

葛福来踏实肯干,葛老爷也乐的使唤他,经常和他说,那些辞掉的长工都是自己不够努力,整天好吃懒做,天天白吃他家的稀饭,所以才辞退了。只要你踏踏实实,有我一口干的就有你的稀粥喝。葛福来也是感恩戴德。

昨天晚上下工,葛老爷让他明天一大早去县城买些火柴澳蜡咸盐针线这些生活物资。葛福来不敢怠慢,天微微亮就出了门,买完东西太阳才刚刚走到东南。他心里琢磨着,回家也就二十里路,赶在中午回去,给东家留个积极能干的好印象,还能赶上中午东家的稀粥。

果然,回了葛家村,葛老爷狠狠地夸赞了一下葛福来的速度,让他赶紧喝碗粥去除草。

葛福来用锄头将麦地田埂上的杂草刨出来,扔到地头上暴晒。这些生命力顽强的杂草只有中午的烈日才能把他们晒枯萎。他想到自己的三个儿子,一个个也是瘦的跟草一样,不过他们会自己找水喝,中午的烈日也晒不死。

一根牛筋草长得特别结实,草根深深地扎进土里。他刨了几下没刨出来,骂骂咧咧的用双手抓住用力一拔,自己摔了个屁股蹲。

“福来!”地头上有个长工招呼,“东家叫咱们去卸车。”

葛福来跟着来到村里,一辆轻便马车拉着一个箱子停在葛老爷家门口,几个澳洲人在车前面和东家在说话,打头的还是个女人,分不太清年纪,皮肤比村里的妇女们不知道白了多少,虽然眼角、脑门上有了浅浅的皱纹,但一双眼睛十分明亮,身材结实高挑。

东家对着这个女人,说话竟十分客气。他挂着一团和气的笑容:“马夫人竟亲自送货上门,真是让寒舍蓬荜生辉啊!”

那女人有些无奈的摆了摆手:“虽然我丈夫有一些名声,但我也是有自己的工作的,工作上就不要叫我马夫人了,请叫我林销售员。”

“哎哎,林——销售员。”东家有些费力的念着这个拗口的词汇。

那个女人拍了拍马车:“那咱们先把东西卸进院子里吧。”

“好,好!”东家赶紧招呼长工们开始卸车。

“东家这是买了澳洲人的机器了。”葛福来心里很慌,他恶狠狠的盯着那个澳洲女人,“该死的髡贼,卖的这些机器害得多少人吃不上饭。”

但是他只能心里骂骂,嘴上是不能说的。

卸完货,东家把他们都赶了出去干活,留下那些澳洲人在院子里组装机器。

长工们心情都很沉重,不知道这个机器会不会导致他们失业。

葛福来自我感觉还是不错,就算因为这个机器要辞工,估计也落不到自己头上。

下午下工,葛福来先去关帝庙拜了拜,希望自己顺顺利利。回到自己家,女人在灶上看着火,三个脏兮兮的小孩子眼巴巴的盯着饭锅。

见自己男人回来了,女人打开锅盖,露出加了野菜的稀粥,野菜是三个孩子去挖的。

“吃饭吧。”她说。

“你们吃吧。”葛福来从墙柜里拿出一块手指甲盖那么大的肥皂,“我在东家那吃过了。”

“东家那稀饭稀得能照见人影哪能吃饱。”女人说,“再吃一碗吧。”

“哪来那么多废话!”葛福来不耐烦的说,“给孩子多吃点。”

女人默默无语,打了四碗粥,在锅底多留了一些。

葛福来从院里拿着一个东西进了屋,在灶台前面坐着,女人接着火光才看清他手里拿着他们家祖传的链枷。

“忙什么呢?”她问。

“快收麦子了。”葛福来把肥皂在铰链上蹭来蹭去,“上点油,打麦子的时候用起来顺手。”

“东家家里肯定有车轴油,不比这个好使?”

“不用东家的东西。”火光在葛福来脸上留下阴影,“惹人家不高兴。”

暑气越来越大,热风吹着金黄的小麦发出沙沙的声音。葛老爷家的长工们脖子上挂着破布,忍受着麦芒和腰痛的折磨,奋力的割着小麦。

葛老爷让人搬了个凉椅放在地头上,看着这群苦哈哈们劳作,心情很是不错。

今天是他家收麦的第二天,这块地今天应该就能收完。他斜眼看了看旁边他二弟葛二爷家的地,都这么晚了还没人来干活,不禁对二弟的持家之术评价不高。

又过了好一会,葛二爷架着一辆由两匹高大的过分的挽马拉着的马车走了过来,身后跟着四个推着小车的长工短工。

“呵。”葛老爷轻笑一声,有些鄙夷,“二弟,你虽然没有功名在身,但好歹也是一方缙绅,驭马驾车,终究有失身份。”

“哈哈哈。”葛二爷丝毫不在意他的讽刺,“大哥,驾驶之趣,其乐无穷啊!”

他和葛老爷说着话,手下人不用安排,就把马车上的各种零件组装起来,在马车一侧装上一个巨大的圆环。

葛老爷好奇的问:“二弟,此为何物?”

葛二爷左手背在身后,右手抚摸着山羊胡:“此物称作畜力收割机,用上此物,一人可得百人力。”

“真有如此神奇?”

“我们拭目以待吧。”

一个青年爬上马车,把车赶进地里。随着车辆前行,一侧的圆环匀速转动起来,把麦子飞快的卷进马车底下的装置里,而后捆成一捆,从另一侧吐了出来。

手下人推着独轮车跟在后面,把一捆捆的麦子运到地头上。

转眼间,葛二爷这边的进度就赶上了葛老爷。

葛福来吃惊的看着这收割机,一个人,两匹马,干的比他们二十几个人还快那么多!心里的危机感让他太阳穴一突一突的。长工短工们面面相觑,暗暗祈祷葛老爷可不要买这个东西。

“他娘的,哪个混蛋玩意造的这东西!”有个长工啐了一口,引来大家的共鸣。

花费了四天时间,葛老爷家的麦子收割完毕。晚上长短工们正蹲在院里喝粥,葛老爷走了进来。长短工们赶紧站起来问好。

“好好,好。”葛老爷应和了一下,“伙计们啊,这麦子都收完了,接下来就该打麦脱粒,颗粒归仓了。”

葛福来心想自己家的链伽用起来顺手,自己也是打麦的好把式,接下来多卖卖力气,求东家多赏点米粮。

葛老爷笑眯眯的看着长短工们一眼:“这脱粒,就不用那么多人了,我买了三个澳洲人的脱粒机,几个人一天就能把麦子都脱了粒。”

葛福来狠狠地咽了一口口水。

他先看着短工们:“你们几个,去账房结了工钱,就走吧。”

短工一概如此,有活就干,没活就走,向葛老爷求情多干几天也没同意,也就走人了。

葛老爷辞了短工,眼神又开始看着长工们。长工们心里一咯噔,低着头不敢看他,也希望他看不到自己。

葛福来也是如此,可葛老爷却叫了他一声:“福来啊,你在我家干了多少年了啊?”

葛福来脑子里轰的一声:“东,东家,我没成丁就在家里扛活,得有十五六年了。”

“唉,福来啊!”葛老爷说,“你父母死的早,我念你和我好歹是一个村一个姓的,收留了你,现在你虽然年纪大了些,力气比不上那些年轻的,但也学了一身本事,在咱们村都是数一数二的好把式,不像那些年轻人,手里面没东西,出去了也能找到活,你待会去账房吧,我让他们多给你三十斤麦子。”

葛福来目瞪口呆,这突如其来的噩耗让他猝不及防。

回复 支持 2 反对 0

酱油元老

好嘛,澳洲版机器吃人。

主任

cailinyaolan 发表于 2023-9-13 20:43
这副大队长要使坏?

绿茶婊嘛

主任

百林龚靼研究僧 发表于 2023-9-15 05:32
副大队长是不是想架空马奇技啊这是不满空降?

讨厌太聪明的人(ᇂ_ᇂ|||)

主任

畜力收割机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

酱油元老

捣毁机器!长工里有叫卢德的吗?
ps葛福来能准确看出林英的年龄吗?林英和他能接触到的贫苦妇女的保养状态应该是完全不可同日而语的。

主任

cailinyaolan 发表于 2023-9-18 01:15
捣毁机器!长工里有叫卢德的吗?
ps葛福来能准确看出林英的年龄吗?林英和他能接触到的贫苦妇女的保养状态 ...

卢德会有的,林英的年龄说的有道理啊,改一改

酱油元老

机器马 发表于 2023-9-18 06:22

太好了,那请问这位卢先生接著要吃子弹还是当吊死鬼?还是你有更多创意?

酱油元老

机器马 发表于 2023-9-18 06:22

希望卢先生能在乌托邦中有一条生路。

主任

赞美更新,然后催更