临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】飘扬吧,血染的战旗11. 30

主任

缙绅老爷:你们这些长工没饭吃?你们问问自己这么些年了,每天干的活有没有多干?工作有没有努力?

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

从以前的日更,甚至一日两更,到现在快周更了,严重怀疑元老院之光机器马同志零件磨损,需要维护保养了
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

主任

机器马 发表于 2023-9-17 21:42
四、失业

“叮铃叮铃!”

想到现在AI 也让越来越多的人失业了~~

科技不但使人进步,某些时候确实也要人命哈

打工者,努力吧

主任

戬哲 发表于 2023-9-18 22:55
从以前的日更,甚至一日两更,到现在快周更了,严重怀疑元老院之光机器马同志零件磨损,需要维护保养了 ...

有时候有灵感了,一个半小时能写3000多字,有时候有工作,就不能写了。哈哈

主任

突击飞车 发表于 2023-9-19 08:25

哪一次产业升级不是这样呢。

主任

机器马 发表于 2023-9-21 10:39
哪一次产业升级不是这样呢。

怎么说呢,随着经济和人文的发展,现在被淘汰的,饿死基本不会。这点上,总算是个进步吧

主任

突击飞车 发表于 2023-9-19 08:25

政治课学过圈地运动羊吃人吧?

主任

齐琪齐 发表于 2023-9-21 16:33
政治课学过圈地运动羊吃人吧?

毕竟时代不同了

主任

突击飞车 发表于 2023-9-21 14:25
怎么说呢,随着经济和人文的发展,现在被淘汰的,饿死基本不会。这点上,总算是个进步吧
...

这也是生产力的发展。玩维多利亚3就很有体会,每次升级都会产生很多失业人口,有的时候一个地区修了200多个纺织厂,数百万人口在里面干活,从手工缝纫升级成电动缝纫机几十万上百万人口失业。

但是电动缝纫机需要修发电厂,修发电厂也提供了很多的岗位,可是发电厂需要高学历的人,这些失业人口里肯定有很多无法在发电厂找到工作,即使再勤奋也要被淘汰掉。

主任

机器马 发表于 2023-9-24 19:42
这也是生产力的发展。玩维多利亚3就很有体会,每次升级都会产生很多失业人口,有的时候一个地区修了200多 ...

催更!

主任

五、找工作

失业深深地打击了葛福来,小土屋子里的一家五口陷入了阴霾。

“唉。”葛福来长叹了一口气,“现在老爷们都愿意用髡……澳洲人的机器耕田,说用人还得给钱给粮,不如机器实惠,听说好多佃户,世世代代佃种的地都被老爷收回去自己种了。”

他媳妇眉心皱在一起:“你们天不亮就上工,天黑才回来,就给那么点钱粮,还嫌给的多吗?这些老财,石头也恨不得榨出三两油。”

葛福来借着灶火点着了一支烟深深地吸了一口:“葛老爷还算仁义,给了我三十斤苞米。哎,本来说是三十斤麦子的……”

“有苞米就不错了。”他媳妇算计着,“咱家里还有五斤多粮食,比以前没有隔夜饭的时候好多了。算一算三十五斤粮,咱们省着点吃能吃两三个月,到时候你也找着工了。”

“哪那么好找。”葛福来没什么信心,“乡里都在辞工,找不到活的人那么多。唉,实在不行就到县里,到码头上矿上扛活,就是离家远,十天半个月回不来,不放心啊。”

他媳妇想想家里十天半个月的没有男人在,心里也有些害怕,说:“还是,还是在乡里吧,工钱少点也没事。”

“这个时候还挑工钱,能有活干就不错了。”葛福来心里想着,但是没有说出来。

“幸好现在是夏天,野菜多,三个小崽子出去挖野菜能顶不少。粮食还够吃两三个月的,万一有点啥事呢?不能算计这么好。这一个月里我得找到活,不然一家子人没饭吃。”葛福来一边琢磨一边吧嗒吧嗒抽烟,烟烧到手指头才舍得扔在灶里。

可是现实并不理想,乡里到处都是找工作的人,老爷们哪怕招工也都乐意招聪明伶俐的,年轻力壮的。像葛福来这样的顶多能打几天短工,可是短工也就那些一人吃饱,全家不饿的光棍汉能干,像他这种拖家带口的,还是找个长工才保险。

他转遍了乡里的乡绅地主家,诉说着自己家的困难,展示自己熟练的庄稼手艺,恳求能给一份养家糊口的活干,可是那些管家、田头没有一个同意的。

“你看见那个伙计没?上台村的张把式。”有个田头指着一个在地里除草的中年男人,“那是十里八乡有名的庄稼把式,犁地不管多远都是一条线,老爷们都愿意用他,一天愿意给两斤的粮食当工钱,向来是他挑活,没有活挑他的,脾气上来了,还能和老爷瞪瞪眼呢。”

“现在怎么干除草的活计了?”田头冷笑一声,“咱们家里都用上耕地机了,他这练了半辈子的手艺,十来岁的家养小子用机器,也能耕出来,比他还快,还好,现在也只能打短工。你的手艺比他好?”

葛福来只能失望的离去。

晚上阴沉着脸回到家,媳妇也看出来又没找到工。也没有说什么,默默的给他打了一碗菜粥。

“没找着活啊!”葛福来蹲在门槛上,长叹一口气。

“不急,咱们慢慢找。”媳妇安慰道。

“上台村的张把式,十里八乡有名的手艺。”

“听你说起过他。”

“因为老爷们都用上澳洲人的机器了,连他也只能找个短工干,除草呢。”

“啊?连这号人物都……”媳妇吃惊的张大嘴巴,“这澳洲人,只顾着自己挣钱,不管穷苦人的活计啊,害得多少人吃不上饭了都!”

葛福来也愤愤的说:“一开始澳洲人来了修路剿匪,大家伙还都说他们是好人呢。现在看来,不管是修路还是剿匪,都是为了卖他们的机器。真是贼,髡贼!”

“真不是个玩意啊!”他媳妇接话。

“唉。”葛福来长叹一声,“实在不行,我就得去外面找活了。这风调雨顺的,咱们一家子总不能饿死。”

听到男人要去外面,他媳妇又有些害怕了:“再,再看看吧,马上种苞米了,正是用人的时候。”

“嗯,再看看吧。”

可是等待也没有等来好结果。转眼玉米已经长到膝盖那么高,米缸里的粮食也越来越少。

这一天他脖子上挂着草鞋,在班家村的地头上慢慢的走着,脸上难掩失望的神色。

突然地里传来一声吆喝:“葛福来!叫你呢!”

他扭头一看,一个男人带着草帽在地里给玉米打茬子。他站起身来,朝着葛福来招手。

葛福来看不清是谁,站在地头上等他走过来,才看到这是班书材,是他隔了不知道多少辈的舅舅。班家村就是他娘的娘家,可惜他爹娘死的早,和姥姥家的联系也早断了,这远房舅舅也就见过几面。

班书材比葛福来大个十几岁,现在已经四十多了,家里有几亩地,都是他和儿子们在伺候。他拉着葛福来找了两块石头坐下:“前两天就看你来过村里找工。”

葛福来苦笑一声:“上次没人看得上咱,今天再来看看,还是不行啊。”

班书材分给他一根烟,葛福来看了看,是平时舍不得抽的大丰收。他放到鼻子下面狠狠地吸了几口,夹在耳朵上。

班书材撇了他一眼,“嗯”了一声,又递给他一根。

葛福来笑了笑,接了过来。班书材划着一根火柴给两个人点着,说:“现在老爷们都愿意用机器,干的又快又好不说,还省的雇人麻烦。”

葛福来沉默不说话。

班书材吧嗒一口烟:“要不你来我这干吧。”

“你?”葛福来狐疑的看着班书材,“你家这些地是不少,不过你自己家也就种了吧,还需要长工?”

“岁数大了,腰不好,又不像老爷们那么多钱,能买上机器。”班书材锤了锤后腰,“我这腰疼的,是不愿意干活了。不过在我这干,我可开不出老爷们那么多钱粮给你,你看着行,就行。不行,那就算了。”

“七舅,你,你这是照顾我吧。”葛福来有些感动。

班书材仰头看了看天:“好歹咱们有些瓜蔓亲,而且我确实腰疼,摸着后腰上好像鼓出来个东西,干活干久了,疼的不行。”他斜眼看了葛福来一眼,“到底愿不愿意在我这干啊?我但凡买得起机器,也不用你嘞。”

“那,那我现在就开始干吧。”葛福来也是知道感恩的,蹭一下站起来,“今天我不要工钱。”

“不用不用。”班书材拜了拜夹着烟的手,“你先回家说说吧,拾掇拾掇,明天早上来。”
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

赞美更新!

主任

突击飞车 发表于 2023-9-22 20:42
毕竟时代不同了

有何不同?这是17世纪,比圈地运动和工业革命时期更残酷

主任

赞美更新,然后催更。

主任

有个小bug,贫穷的佃户,充其量抽烟袋锅。卷烟是髡货,价格再便宜,佃户也不舍得买。至少也是中层地主才舍得抽。小地主都未必舍得

主任

所以不应该写把烟屁股扔灶堂里。而是压灭眼袋

主任

齐琪齐 发表于 2023-9-25 11:55
有何不同?这是17世纪,比圈地运动和工业革命时期更残酷

人口密度其实没那么大。髡贼一直苦于人手不足。

主任

齐琪齐 发表于 2023-9-25 11:59
有个小bug,贫穷的佃户,充其量抽烟袋锅。卷烟是髡货,价格再便宜,佃户也不舍得买。至少也是中层地主才舍 ...

隐约记得髡贼好像不卖烟丝

主任

六、看戏

葛福来乐呵呵的往家里走,准备和家人分享自己找到工作的好消息。看了看太阳,时间还早,便打算去关帝庙烧烧香,祈求自己家从此往后一切顺遂,平平安安。

他心情不错,脚步也顺畅,不一会就快到了乡里。

还没进乡,远远的就听到乡里有锣鼓的声音传来。

“这是怎么回事,今天也不赶庙啊?”葛福来心里好奇,加快了步子。

三合乡虽然不是个热闹的乡镇,但今天街上的行人也格外的少。街道两边的店铺开着门,也没有什么客人。掌柜的跑堂的也都靠在门框上,伸着耳朵听着远处唱戏的声。

葛福来靠近一个怀抱双臂,右脚放在左脚后面,靠在门框上听的一脸新奇的跑堂的,问到:“伙计,这唱的是什么戏啊?没听过。”

伙计被打断听戏,有些不高兴。他说:“十字教的唱戏呢,就在关帝庙前面,你去看看就是了。”

葛福来撇撇嘴,循着声音找到了戏台。

关帝庙前面的空地上,用铁架子搭了一个三尺高的戏台,戏台前面有幕布,后面还有布景,布景上画的是个普通的房子,布景再上面挂着一个横幅,写着“天主教戏剧团送戏下乡”,中间还挂着一个暗金色的十字,看不懂啥意思。

戏台上有几个人正在唱戏,脸上没有画脸谱,穿的也是普通的衣服。

戏台中间放着一个道具门,门这边的边缘上站着一个没挽发髻的少女,肚子里塞了东西,鼓鼓囊囊的,一看就是在扮演一个孕妇。她左手捧着肚子,右手在肚子上画圈圈,一脸愁容。

一个青年男人喜滋滋的从另一边过来,明显是要找女子私会。他挑开门帘一下看到女子的大肚子,瞬间变了脸色,踉踉跄跄的后退几步,胳膊颤颤巍巍,袖子都抖来抖去。

“好!演得好!”

“被带绿帽子了,哈哈哈。”

“演的真像!”

观众们喝彩起来。

葛福来也觉得演得不错,跟着鼓掌。

男人开始唱了:“

我本是拿勒撒城小木匠,祖上是驰名海外大卫王

玛利亚和我定了婚约,可她还没过门就怀了娃!

这不忠不贞的女子,我可不能把她娶回家!”

接着又换成念白:“可不能娶回家,可不能娶回家,我这就去找媒人,把这桩婚事退了他!”

幕布拉上,再拉开的时候,布景换成了一个窗户,窗户外面画着月亮和树梢,惟妙惟肖。

男人躺在一张床上,辗转反侧。一会儿,他坐起来唱到:“

玛利亚虽然不忠我,但我不是个负心郎

这般理由退了婚,她的名声谁来挡?

不若私下和她说,这个坏人我来当

就说我无能又无才,配不上她这样的好姑娘。”

然后是念白:“嗯,就这么办!”

男人打定主意,念头通达,翻身入睡了。

幕布拉上,观众们议论起来:

“这男的太怂了,这女的就该浸猪笼。”

“伙计你刚来的吧,前面戏里演了,这女的没有噶伙(姘头),肚子里的孩子是神降下来的。我劝你看看圣经,对你有好处!”

葛福来听了哈哈大笑:“神怎么降下来的,把她草了吧?”

看到刚刚说话的那个人眼神不善的盯着他,葛福来赶紧憋住笑收敛了起来,继续看戏。

幕布拉开,布景变成了云彩,戏台上竟然也飘起来浓浓的白雾,看起来犹如仙境。

“哇!”观众们感到很震撼。

男人的表情迷茫又惊惧,他左走走右走走,嘴里念白:“这是什么地方?我怎么到这来了?”

这时一个穿着长袍,背后长着白色翅膀,脑袋上顶着一个光环的男人走上舞台,他披头散发,神情悲悯,一副神圣的样子。

“这就是天使啊!”又观众解释道。

男人先是害怕的退后了几步,然后又小心的念白:“你,你是什么人?”

天使面向观众唱到:“

我是上帝坐下炽天使,守护传教我担当

此时进入你梦里,带你一起登天堂

为的就是一件事,玛利亚的事你别慌”

他把男人拉着坐下,唱到:

“约瑟公,你坐下,听我说说知心话。

木匠你成亲后,娶的就是玛利亚。

她没过门就怀孕,知道你心里有想法。

孩儿他爹竟是谁?你每天每夜睡不下。

这小孩是生灵造,借着他娘胎到地下。

代世人偿罪孽,就是以马内利弥赛亚。

这本是上帝的旨,你休要怀疑玛利亚。

男人开心了,唱到:“

上帝亲自来送娃,圣子进了我的家

我家能出一圣人,玛利亚她功劳大

炽天使你放心吧,虽然我没碰过玛利亚

但是圣子就是我的儿,我倾尽一生养大他”

天使欣慰的点点头,飘然而去,幕布拉下。

再次拉开,布景换成了马厩。先前的女人躺在马槽里,怀里抱着一个婴儿娃娃。男人坐在一边,幸福的看着这一对母子。

布景后面传来合唱:“

冬至过了那整三天,
耶稣降生拿勒撒县。
三仙送来一箱红果,
还有五斤肉十斤面。
小丫鬟手拿红鸡蛋,
约瑟夫忙把饺皮擀。
店小二送来足浴包,
喊一声:玛利亚大嫂,
你九头仙艾泡脚不怕风寒!“

随着合唱,舞台上三仙、丫鬟、店小二轮流上台,献上礼物,场面十分热闹,惹得观众一阵叫好,掌声经久不息。

幕布拉上了,一个穿着黑色长袍挂着十字架,头顶小帽的男人上台来拱拱手:“乡亲们,乡亲们,今天的《圣子降世》就演完了。欲知后事如何,欢迎明天再来!接下来我们会分发圣餐,乡亲们可以按需领取。”

“演完了啊这就?”

“散了散了,走吧。”

“走啥啊,不是要发吃的?再等等。”

“等等。”

观众们有的三三两两的离开了,有的等着吃圣餐。

葛福来觉得这戏挺有意思的,可惜自己明天有活了不能来看。有吃的肯定要领的,不过现在还没发呢。他想起自己这次来的目的,绕过戏台进了关帝庙。

关帝庙里冷冷清清,面色阴沉的庙祝看到有人进来,露出惊喜的笑容:“那么大一个戏台堵在外面,没想到今天还有香客来上香。”

葛福来有些受不了他的热情,之前他来上香的时候,这庙祝都是坐在桌子后面,一手交钱,一手交香的。

他犹豫了一下,掏出一个钢镚:“三炷线香。”

庙祝没嫌弃他给的钱少,一边给他香一边说:“这十字教就是仗着澳洲人这个靠山,直接在咱们关帝庙前面演戏。这是演戏吗?哼,明摆着是和关帝爷抢香火啊!可怜咱们关帝庙几百年的香火,照拂着十里八乡,今天就几个人来上香。要是这十字教再这么下去,咱们关帝庙的香火就断喽。”

葛福来听着庙祝絮絮叨叨,心里也有些难受。自己从小就经常来庙里玩,逛庙会,三合乡也是因为关帝庙才热闹起来,想到香火断了的话,自己心里竟然空落落的。
回复 支持 1 反对 0

主任

圣子降临

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

脑袋里怎么一股通辽味

主任

戬哲 发表于 2023-9-25 22:29
脑袋里怎么一股通辽味

什么梗啊

主任

机器马 发表于 2023-9-26 06:02
什么梗啊

小约翰可汗知道吧?他是通辽人,在菲律宾那期视频里改编唱了这段河南梆子,口音非常魔性

主任

戬哲 发表于 2023-9-26 13:22
小约翰可汗知道吧?他是通辽人,在菲律宾那期视频里改编唱了这段河南梆子,口音非常魔性 ...

通辽耗子

主任

赞美更新,然后催更

主任

机器马 发表于 2023-9-26 06:02
什么梗啊

Bilibili站,小约翰可汗,讲历史段子的。

归化民

机器马 发表于 2023-9-8 10:29
这个中队就已经烂透了

不慎误点反对,也不知道怎么取消操作,抱歉

主任

楼主醒醒,回来上班了~~

长假已经结束几天了

归化民干部

十一假期结束啦,LZ起来更新啦
伯苓轩书院

元老

楼主太监啦