临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】飘扬吧,血染的战旗11. 30

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

元老院之光返厂维护啦?
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

主任

最近怎么没有更新了?机器马在憋大招吗?

主任

楼主怎么突然断更N长时间?

元老

机器马 发表于 2023-9-17 21:42
四、失业

“叮铃叮铃!”

这段实在是写崩了。大概率作者没在农村生活过,长工短工区别可大了。

主任

七、元老回老家

掖县城墙西面,紧挨着城墙,是窑村。明初大修城墙的时候,这里是一个大砖窑,也就以此命名了。窑村没有有钱人,都是给城郊有地的老爷们种地的佃户。老爷们平时都住在城里,只有农忙和收租子的时候才会到地头看看。

窑村南面,也有两个自然村,或者说贫民窟。因为位于城墙西北方向,人们都叫做西北疃。

西北疃被一条南北路分开,东边离城墙近的,住的是城里住不下的店铺的伙计,车马队的把式帮工等等,都是些还算有稳定工作的人,住的是土墙茅草房,这里就叫西北疃前街。

后街住的就都是些有上顿没下顿的力工之类,头顶有个挡雨的木板就算个家了。每天早晨还没开了城门,西北疃的人们就等在门外,准备进城讨生活了。

虽然大家都没什么两样,但是前街的人还是瞧不起后街的,觉得他们都是些流民。

然而窑村的人也瞧不起前街的,觉得前街的是流民。

去年,县里下了令,要在城郊搞村落行政化,窑村和西北疃前后街,以及窑村南边的一个小聚居地被并成了西关村。

与此同时,城南城东城被的小村落,也都并成了东关北关南关。

城郊的村落大多是来县里讨生活的人聚居而成,各姓各家都有,基本上没有宗族势力,甚至当地人都没有认识到他们这也算个村,所以行政化并不困难,也按照临高模式安排了村长和驻在警。

盛夏的上午,被烈日炙烤的西北疃前街少有的热闹了起来。留在家里的女人老少偷偷的从门缝里看着大街上的一队人。

领头的是西关村村长,平时虽然没有耀武扬威,但也总是板着一张脸的村长此刻脸上露着谄媚的笑容,弯着腰在前面引路,嘴里叭叭的说着:“我们村自成立以来,治安情况大大好转,目前……”

他后面一个身材高大,神色淡然的中年男人背着双手,淡淡的点头应和,看的出来他并没有认真听,只是打量着周围破旧的房屋,神色颇为复杂。

再后面四个浑身都是武器的男人一脸煞气,警惕的观察着周围。

陈启亮穿越前就是西关村人,大专毕业当了销售,勉强温饱。本着逆天改命的想法,上了元老院这条船。

穿越前没什么本事,穿越后也就那样。来到本时空,陈启亮也只是个酱油元老,到处打杂。熬到快四十岁了,元老院的地盘终于扩大到需要他这一号人物了。在他的积极争取之下,回到了他的家乡掖县,担任莱州顾问局的局长。在将来的行政体系里,他将是莱州市的市长,管辖这下面好几个县。

申请到莱州任职,一是他本来就是莱州人,语言什么的都方便,二是他一直有个愿望,就是看看他几百年前的祖先到底长啥样。与自己的祖先见面,这也是他穿越的动力之一。为此,他穿越前专门把族谱抄了一份。

可是真的到了莱州他又怂了,加上行政事务繁忙,也就以此为借口不断推迟他的计划。

这天他终于鼓起勇气,来到了西北疃前街。

“这里有户姓陈的吗?”他打断了村长的汇报。

“陈?有有。”村长思考了一下说,“陈新友,县里王老爷家的佃户,自己在下河还有几分地。”

下河就是指南阳河,也就是掖县的护城河,从县城环绕之后在西关村西流过。

“陈新友……”陈启亮嘴里念叨着,脑子里回忆着族谱,里面还真有这个名字!他有些兴奋了。

陈家的故事他是从小听到大的。陈家祖上也是苦哈哈的佃户,但是凭着一代代人的勤劳和机敏,愣是在这种年代挣出十几亩地。到新社会的时候,他家是西北疃唯一有地的人家,成分是中农。

后来浩劫年代,每个生产队都要搞斗争。在所有人都是穷逼的西北疃,他家这个中农自然成了出头鸟,成了被打倒的对象。

但是祖辈的故事却一直流传了下来。比如他一个不知道哪一辈的祖爷爷小的时候和小伙伴在城门外面玩耍,有个老头拄着拐棍过来逗他们:“小伙,我问问你们,这城门上有多少个门钉啊?”

孩子们谁会去数门钉啊,自然不知道。老头就嘲笑他们:“你们天天在这玩,都不知道有几个门钉啊。”

就在小孩们又气又急说不出话的时候,他祖爷爷指着老头的花椒木拐棍问:“爷爷,你这拐棍上有多少个木头疙瘩啊?”

老头被问住了,支支吾吾说不出话来。他祖爷爷笑着说:“爷爷,你天天拄着拐棍都不知道有多少个疙瘩,你还笑话我们呢。”

在小伙伴的笑声中,老头羞愧的走了。

陈启亮从回忆里苏醒,给村长说:“他家在哪呢?带我去看看。”

“首长,这边走。”村长在前面引着路,穿过几个胡同,来到一户人家门前,奋力的敲门,“屋里有人吗?有元老来了!”

院子里传来慌乱走动的声音,木头大门打开,一个十岁左右的小男孩打开门,怯生生的露出脸来,:“家里没大人,爹娘都下地了。”

村长回头给陈启亮说:“首长,家里就这么一个孩子,咱们进去吗?”

陈新友从门缝里看了看屋里,院子里堆得高高的稻草,是烧火用的;泥土的地面上泼的洗菜的水,一摊摊的泥泞,散发着酸臭的味道;正屋低矮阴暗,这么烈的日头下屋子里黑的什么都看不见;几只鸡走来走去的找着吃食,拉的一地鸡屎。

他脸上露出厌恶的表情,断了进去看看的想法。

他拜拜手:“就不进去了。在这说说话吧。”

村长赶紧把门彻底推开,对小孩说:“还不快点出来,这可是首长,元老!”

小孩顿了一下,想起元老是什么意思,立刻从门里出来,跪下就是磕了一个头:“给元老请安了。”一副机灵的样子。

陈启亮看着眼前的小孩,心里升起怪异的感觉。这就是自己的祖宗吗?写在影上的祖宗。自己每年过年还要给他烧香磕头,看着那影,自己一直都感觉庄严肃穆,现在反过来,他给自己磕头了。

村长看着首长突然发呆了,也不知道该怎么办。按理说,首长应该赶紧把孩子扶住,说我们不兴这一套才对啊!

小孩趴在地上,也战战兢兢起来。

陈启亮从思考中醒过来,干咳了一声,微微扬起下巴:“快起来吧,我们不兴这一套。”

村长又重复了一遍,小孩才从地上站起来,垂着手低着头,肃立在一边。

“你叫什么名字啊?”陈启亮问。

“没名字。”小孩说,“爹娘叫我狗儿。”

“有名字,有名字!”村长赶紧插话,“有名字的,办户口的时候起的名字,叫陈光勇。”

“陈光勇?”陈启亮奇怪的问。在他的印象里自己好像没有这一号祖宗。或者是后面夭折了?可是夭折的也应该写在影上啊?

“你还有兄弟吗?”他问。

“还有个哥哥,在县城上学呢。”

“他叫啥名?”

“叫陈丰业。”

“对了,陈丰业!”陈启亮拍了一下掌,吓了大家一跳。

“你哥哥叫陈丰业,你怎么不泛丰字?”他问。

小孩自然是不知道的,摇了摇头。

胡同里传来跑步的声音,一个满头大汗的农民跑了过来。一看到这么多人,又吓得退了回去。

“陈新友,你跑什么!”村长大声喊,“首长特地来你家的。”又回头给陈启亮说,“首长,我刚刚给叫回来了。”

“过来吧。”陈启亮笑着招呼。

陈新友这才喘着粗气过来了。

陈启亮认真的打量着陈新友。与他的儿子陈光勇相比,这个是正儿八经写在影上的祖宗。活在300多年前的祖宗。时隔三百年,这种穿越时光的重逢让他有种荒诞的感觉。如果自己把他杀了,是不是就没有自己了呢?

不过元老院来到这个时空快20年了,时空的扰动已经足够大了,但是他们五百多个元老却没有谁消失还是怎么着。看来平行时空理论还是对的啊!

村长看陈启亮楞楞的盯着陈新友,心里很是奇怪。刚刚看陈光勇也是这样,难不成这位首长喜欢男色?那陈光勇还可以,嫩嫩的。陈新友都三十多了,皮糙肉厚的,口味也确实有些独特了。

陈新友被一位首长这么盯着——虽然他还没太弄明白首长是多大的官,但起码和知县差不多了——心里紧张的不行,脸上一路跑来出的汗也成了冷汗,双腿哆嗦起来。

“首长,首长——”村长看陈新友的模样,忍不住小声提醒。

“啊……啊!”陈启亮猛然惊醒,也有些不好意思,“啊,走神了。”

他问陈新友:“听说你还有个大儿子,在县城读书?”

“回老爷的话,在县里上小学呢。”

“你还是有眼力的。”陈启亮说,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育啊。孩子上了学才能明理懂事。”

“老爷说的是。明年小儿子十岁,我也送去上学。”

“怎么还要十岁呢?现在不能去吗?”陈启亮皱眉。

“是是,小的这就送去。”陈新友诚惶诚恐。

陈启亮意识到自己的压迫感,心里暗爽:“你是有什么困难?”

“没,没什么困难。”陈新友讪笑着,“就是想着,老大比老二早一年上学,用过的课本可以给老二用。”

“你啊。”陈启亮笑着说,“我一直听说陈家人都是西北疃的能人聪明能干,是唯一一个有地的人家,这么看来你确实精明啊,这都算计着。”

“不敢,不敢……”陈新友不知道首长的意思,连忙低下头。

“你家地在下河?”

“下河有几分地,打不了多少粮食,还得靠佃老爷的地来过活。”

“嗯……”陈启亮摸了摸下巴,“既然打不了多少粮食,那不如改成园子地,多种几种菜,给北关那边的军营供菜不好吗?”

陈新友心里咚咚直跳,不知道这位首长为什么这么关注自己家,还要给这么大一个富贵,为啥?难道就因为都姓陈?

他心里乱想着,嘴上说:“自然是好的,可是却没有这个门路啊。”

陈启亮微微一笑,对身边一个护卫嘀咕了几句,又给陈新友说:“明天一开城门,你就到顾问局门口找他,”他指了指护卫,“他带你去办关系,只要你供的菜好,今后就用你的了。”

“谢首长大恩大德!”陈新友激动的跪在地上。给陈启亮哐哐磕大头,陈新友磕完了又拉着陈光勇也来磕头,陈启亮有种飘飘然的感觉,让村长把两人扶起来。

“说起来,为啥你大儿子叫陈丰业,二儿子叫陈光勇,不泛丰字啊?”陈启亮好奇的问。

陈新友偷偷瞄了村长一眼,村长表情十分尴尬。

“怎么了,和他有关系?”陈启亮指着村长问到。

“回首长话。”村长横下心说,“去年给村里办户口,没起名的都要给起个名。这陈家老二确实没名字,当时起名的时候陈新友也和我说,第二个字泛丰,但登记的时候写错了。”

他不好意思的看了陈新友一眼:“整个村里的小男孩都叫光勇,姓陈就陈光勇,姓李就李光勇,我顺手就写错了,也上报了,就不能改了。”

“上报了怎么就不能改?你这是懒政!”陈启亮不满的对村长说,“所有的男孩都叫一个名字,也不知道你咋想的。他们之间要怎么称呼?多尴尬!”

“是是,首长,是我偷懒嫌麻烦……”村长嘴上应着,心里想说他们之间都是叫小名的,这官名基本上没人用。

“行了,这事给你提个醒。”他一挥手,“陈光勇要改名的话,你来处理。”

“明白,明白。”

陈启亮看了看手表:“差不多该开会了,行了,你在这吧,我走了。”

“我送送您……”

“不用搞这些虚的,你把自己的工作干好吧。”

看着首长一行人消失在胡同口,村长深深地看了陈新友一眼:“老陈,你和这位首长什么关系?”

陈新友也一脸茫然:“我不知道啊。”
回复 支持 2 反对 0

主任

看自己十八辈祖宗,好荒诞的感觉。

主任

看来澳宋已经形成某种固定的礼仪了,土著说:给元老请安,元老回:起来吧,我们不行这一套
回复 支持 2 反对 0

归化民干部

机器马这是外出保养膏完油回来了,欢迎、欢迎。

主任

突击飞车 发表于 2023-10-8 13:55
楼主醒醒,回来上班了~~

长假已经结束几天了

来了来了

主任

李不言 发表于 2023-10-8 18:08
十一假期结束啦,LZ起来更新啦

来了来了,上个月实在有些忙

主任

timej 发表于 2023-10-9 16:19
楼主太监啦

哪能啊,拖更,拖更的事,能叫太监吗?

主任

戬哲 发表于 2023-10-11 20:53
元老院之光返厂维护啦?

上个月有些忙啊

主任

齐琪齐 发表于 2023-10-21 12:41
最近怎么没有更新了?机器马在憋大招吗?

上个月有些忙啊

主任

突击飞车 发表于 2023-11-3 16:25
楼主怎么突然断更N长时间?

上个月忙着结婚的事呢,来回跑

主任

无事乱翻书矣 发表于 2023-11-4 03:33
这段实在是写崩了。大概率作者没在农村生活过,长工短工区别可大了。

我老爷爷解放前一直带着我爷爷当短工,我是听我爷爷说的这些故事,确实不太了解。是哪里问题大啊

主任

恶魔猎手7399 发表于 2023-11-7 20:01
看自己十八辈祖宗,好荒诞的感觉。

我一直期待在正文里看到这种情节,按理说这么多年了,应该会碰到祖宗啊

主任

砥砺奋进 发表于 2023-11-7 20:21
看来澳宋已经形成某种固定的礼仪了,土著说:给元老请安,元老回:起来吧,我们不行这一套 ...

这就是髡礼

主任

bearclaw 发表于 2023-11-7 20:34
机器马这是外出保养膏完油回来了,欢迎、欢迎。

哈哈哈,开始更新

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

机器马 发表于 2023-11-7 21:48
上个月忙着结婚的事呢,来回跑

好家伙,原来在忙人生大事啊,恭喜恭喜,早生贵子
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

归化民干部

感觉后续没写完,催更催更

主任

赞美更新,然后催更

主任

失踪人口终于回归了

元老

机器马 发表于 2023-11-7 21:49
我老爷爷解放前一直带着我爷爷当短工,我是听我爷爷说的这些故事,确实不太了解。是哪里问题大啊 ...

到现在为止收割机都没解决的一个事,损耗太大。收割机收麦子是收不干净的,肯定会有麦子掉落扔在地里。这个缺点在人力过剩的年代是不可忍受的缺点。目前小麦收割每亩50元(网上搜到的),相当于每亩成本25公斤麦子,民国时代短工割一亩麦子成本也就5公斤麦子,元老院的收割机要是能比民国的人工成本还便宜,那直接往21世纪卖吧。农村生产很大特点是季节性很强,再有钱的地主家也不会为了秋天收麦子就雇那么多的长工,家里雇几个长工喂牛堆粪砍柴除草,农忙时再雇几个短工补充劳动力。正文里买个收割机顶多就省几个短工的工资,不大可能把长工给辞。
回复 支持 1 反对 0

主任

砥砺奋进 发表于 2023-11-7 20:21
看来澳宋已经形成某种固定的礼仪了,土著说:给元老请安,元老回:起来吧,我们不行这一套 ...

哈哈,可不是。连归化民也这样

主任

无事乱翻书矣 发表于 2023-11-8 01:53
到现在为止收割机都没解决的一个事,损耗太大。收割机收麦子是收不干净的,肯定会有麦子掉落扔在地里。这 ...

现在掖县的情况是登莱之乱的时候,本来就是两军交战的前沿,正文里可以看到死了太多人。后面又持续不断的往外输出人口,所以我就带入蒸汽革命的西欧了,机器让人们失业

主任

无事乱翻书矣 发表于 2023-11-8 01:53
到现在为止收割机都没解决的一个事,损耗太大。收割机收麦子是收不干净的,肯定会有麦子掉落扔在地里。这 ...

葛福来的生活水平其实也不是活不下去,和同时期鲁西的人比简直是天堂了

主任

八、行政例会

陈启亮是个利索人,每天的工作都安排的满满当当。莱州府算是元老院深耕多年的地盘,交到他手上他必须让它建设的更好才行。

他迈开腿,很快来到村头硬化过的土路,登上了红旗马车。护卫队员骑着自行车,小心的警戒着周围。

高效的弹簧和柔软的坐垫缓冲了土路的颠簸,马车停在顾问局楼前时,陈启亮刚刚酌完一杯凉茶。

护卫队员打开车门,他整理了一下衣服,下了车。

周围的百姓们都远远的避开了,眼神敬畏。陈启亮早就习惯了,淡然的背着手进了楼。

二楼会议室,未来莱州市的领导班子已经坐了一圈,各部门副职坐在两边靠墙的桌子边。掖县顾问局的局长,一个归化民干部作为附郭县的一把手,也列席了会议。

陈启亮一进门,刚刚还在互相讨论闲聊的干部们赶紧正襟危坐,翻开面前的笔记本,把钢笔的笔帽摘下来。

陈启亮微微点点头,对他们这种尊重的态度表示认可。

坐在上首的办公室主任赶紧轻轻拉开座椅,待陈启亮走到位,又随着他坐下慢慢的把座椅往前轻轻推,正好在陈启亮坐下屁股的时候椅子也刚刚好推到位,分毫不差。

待陈启亮坐好了,他又把陈启亮的笔本准备好,把水杯轻轻一推,再微微点了一下头,坐到自己的位置上。

陈启亮轻轻咳嗽了一下清了清嗓子:“同志们,我们今天召开月例会,主要是讨论下近期工作,制定好下步计划。那么,各部门发言吧。财政口?”

未来的税务局局长黄平打开笔记本,语气不急不缓:“目前莱州局势比较稳定,前期受战争影响,离开莱州的商人逐渐回流……”

黄平汇报完毕,陈启亮比较满意:“不愧是跟着王企益元老干过的,不错不错。目前我们的财政还是需要中央转移,这也是不可避免的。但是只要能减轻中央压力,这就是我们的功劳嘛。”

黄平谦虚的颔首微笑。

“萧处八,你的活咋样?”

萧处八当年在瓦罐阵前被张道长救下来之后,就长期在教育宗教领域工作,也到临高培训过,还在南洋的殖民地做过教育宗教工作的负责人,工作经验十分丰富。他对元老院万分忠诚,认为是元老院改变了他世代赤贫的出身,当上了地方上的数得上的大官。

他对新道教的信仰也十分虔诚,对同出一脉的可容忍的异端天主教也十分尊重,快四十岁了也没有娶妻生子,他所有的收入除了生活所需,都投给了慈善医院和教育事业。他愿意把毕生的心血投入到元老院的事业中去。

每当有懈怠的时候,他就会摸一摸自己断掉一节的手指,内心的愧疚和悔恨激励着他不断去赎罪。

“目前每个县城的小学都已经完成了一至两批招生,每个镇的扫盲班在群众基础较好的地方效果发挥也不错,基础差的地方正在有序推进。”萧处八扶了扶眼镜,“通过学校教育,我们也在学生之间统一信仰,进而影响到他们的父母亲人。此外,各地的教堂庙宇也正在大量修建,派出的传教队也以此为据点,甄别出大量邪教,传教工作的进度很大。”

陈启亮对此也很满意,他指示秘书:“都记下来,给胶东局的领导汇报的时候都写上,这都是我们的工作嘛,哈哈。”

“工商方面……”百图村出身的林子祥看着笔记本,“目前工业上还是国有为主,南十里镇的私人柞蚕养殖和掖北、掖西的捕鱼合作社发展也很迅速。因此我们的商品除一贯销量很好的化肥农机之外,标准化的养蚕设备和渔网船帆的销量也在上升。下步我们建议,能不能在掖县开办一个农机厂,我们在当地生产,节省运力的同时,也为莱州建设添砖加瓦嘛。”

“行,这个我会和上级汇报的。治安情况怎么样?”陈启亮看着郑二根和马骐骥,两个人的表情都很严肃。

陈启亮有些不悦。

治安情况,两个人会前都和他汇报过的,他也明确表示自己会注意的。话里的意思。自然是不希望他们在会上提,让会议记录变得不好看。

未来的警察局长郑二根扭头看了看不动声色的马骐骥,心里叹了口气,还得是自己打头啊。

女仆革命后,严守规章制度没有给独孤求婚打开枪库的警士郑二根,明面上是被提拔为三亚派出所所长,其实被流放到了政治边缘。随着从政经验的积累,这个毛头小子也明白自己为什么会走到了这一步。

可是明白了又怎么样呢?他是郑二根,永远是郑二根。

来到莱州后,他工作兢兢业业,可是反馈的情况并不好。尤其是近期,社会面很不稳定。

他也经常和马骐骥交流情况,得到的情报都差不多。

两个人分析过原因,也和陈启亮汇报过很多次,但是陈启亮总是说这是什么时代的眼泪,历史的局限,要两人维护好社会总体稳定。也暗示过事情他会处理,不要在会议上指出。

可是郑二根虽然还是那个郑二根,但是却不再那么傻呵呵。会议上不提出,谁能证明自己给陈启亮事前警示过?要是爆发了什么难以控制的事项,一顶没有及时发现情况的帽子扣下来,自己可吃不消。

“首长……”他斟酌着说,“相较于之前,近期随着大量农机流入市场,落后生产力被淘汰,额……失业人口大量增加,成为破坏社会稳定因素。传教工作的开展,也激起了思想顽固、不知变通的人的一些抵触情绪……额,也发生过一些破坏农机,打砸庙宇的违法犯罪行为。额……”

他看了一眼马骐骥:“马大队也收到情况,潜伏在山区的各路匪伙里,失业的长工佃户正在逐渐增多。”

所有人的眼光都聚集在马骐骥身上,他感觉自己被架在了火上:“是的,近期在掖县、平度州爆发了数次战斗,通过审讯俘虏得知,很大一部分土匪是失业的长工和佃户,以及害怕被打击的当地民间信仰的一些信众,逃进了山里成了土匪。”

“所以,你们觉得在提高生产力和统一思想上,我们应该采取更温和的方式,对吗?”陈启亮手指慢慢的敲着桌子,冷冷的说。

“不是,不敢。我们只是如实的汇报情况。”马骐骥额角流下汗水。阻碍生产力的发展和破坏思想统一这山一样沉的大锅两个人可不敢背。

马骐骥说完话,会议室一片寂静,静的能听到每个人的呼吸声。只有脸色阴沉的陈启亮一下一下的敲着桌子,哒、哒、哒的声音好像敲在马骐骥心头上。

过了好一会,陈启亮调整好心态,皮笑肉不笑的说:“关心群众,是好事。我们元老院就是为群众服务的嘛。不过我们也要认识到,我们元老院是来改造天地的,是带领人民进入一个新时代的。可是有改变,就有人的利益要受损,这是不可避免的。但是我们目光要放长远一些,有些人当下虽然会吃点亏,但是以后一定会好起来的。群众觉悟不高,看不明白,我们当干部的,更要发挥好引路人的作用,觉悟更要高一点,你们说对吧。”

“对,对。”

“是。”

“首长说的对。”

听着一片恭维声,陈启亮说:“好了,我们进入下一个议题……”

郑二根和马骐骥心里长舒一口气。自己在会上讲了,任务也就完成了。之前心里对那些人的同情在巨大的压力下也消失不见。

主任

山东行政区划

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

元老

机器马 发表于 2023-11-12 16:56
八、行政例会

陈启亮是个利索人,每天的工作都安排的满满当当。莱州府算是元老院深耕多年的地盘,交到他 ...

真是屁股决定脑袋啊

主任

赞美更新,然后催更