临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

酱油元老

这才是人设

归化民

男人总是在禽兽与禽兽不如之间挣扎,聂司令这一段刻画得好

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
聂司令表现还是没崩人设,看下面怎么发展吧
人民保安省监狱管理总局

酱油元老

穿越过去的现代人,前几年,稍有文化,必须是又想做婊子又想立牌坊的纠结模样。

年轻人,28岁以前,没有谈几次恋爱的,大部分总是以为自己特殊的,个个都是敢笑杨过不痴情。 等多过了几年,就是一个公孙止了。男人嘛,总是从幼稚,理想,坚挺,不可避免的划向疲软,庸俗,老油。
回复 支持 1 反对 0

归化民

第三次反围剿纪念章

爽啊,存了半个月一口气看完。

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

emmm,总觉得事情不会这么简单
澳宋贸易部
前临高金融证券交易所一期实时观察组  楼贞明
————言日月照临之道,以贞正得一而为明也

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

一妻多妾制,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

其实老聂应该学习王局。
按南主任培养模式,有个能干的下属!

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-5-13 22:25
其实老聂应该学习王局。
按南主任培养模式,有个能干的下属!

我就是这打算
而且她将是第一个学习俄语的17世纪俄罗斯人,1653年之前俄语作为一种民族语言还没完全形成
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

聂义峰 发表于 2020-5-13 23:12
我就是这打算
而且她将是第一个学习俄语的17世纪俄罗斯人,1653年之前俄语作为一种民族语言还没完全形成

那不就好了嘛!她可以作为《朔京启明》的主角了!张允幂女沙皇座下的文化部部长兼教育部部长

执委

477.燃烧吧,青春(一)

“……一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会。是不是春花秋月无情,春去秋来你的爱已无声。把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你告诉你,我其实一直都懂你……”和两年来的每一天早晨都一样,整点报时后,有线广播里播放的歌曲就像一块闹钟,唤醒了睡梦中的人们。
  博铺公社二期的一栋楼内,一户门口赫然钉着“烈属”两个字。这是芳草地高小一年级二班,谢伟(注:前文为邓伟,自此节更改为谢伟)的家。像过去两年来的每一天早晨一样,谢伟都是听着有线广播的歌曲,吃着母亲准备的早饭,有的时候父亲是白班,便有机会和他一起吃这咸菜拌饭。可是,今天面前的座位空空的,而墙上多了一张父亲的画像,被用黑色的边框圈着,还挂了白纱,下方还有化工部齐楚秦首长的挽词:谢长河烈士永垂不朽。
  谢伟看着墙上的照片,鼻翼酸楚地抖动了两下,继续低着头吃饭。这个暑假,他的家突然发生了天翻地覆的巨变,他的父亲,没了。
  老谢是化工厂的老工人了,是当年最早投髡的工人,现在已经是个操作主手了。几天前,在制备硫酸的生产中,管道突然破裂,大量的硫酸喷淋在了周围工人的身上。老谢奋不顾身地推开了周围的人,把他们推进旁边的冲洗室,可是自己却被淋了一身。工人们眼睁睁地看着老谢的皮肤变得惨白起了褶皱,接着变成了焦炭……最后,百仞总医院尽了全力,然而终究回天乏术。
  谢伟揉了揉眼睛,他到现在还没有接受这个现实……今天开学,开学之后要摸底考试,考完试要开家长会,父亲明明答应自己要去开家长会了啊!从那天之后,化工厂的干部们,甚至还有许多元老首长,一拨一拨地来慰问,送油送肉送钱送锦旗送奖状,可是谁能去开自己的家长会呢?
  “儿啊,快吃啊……”谢妈妈煎好了鸡蛋,给儿子放到了碗里,“快吃吧,这是你爹拿命给你挣来的……快吃吧……”
  “娘……这是?”谢伟看着碗里这块油亮的煎鸡蛋,“娘,禽舍的鸡不是农场的么?”
  “吃吧,吃吧……首长说了,这些鸡蛋,也算抚恤……吃吧……”谢妈妈拍了拍儿子的肩膀,微笑着,“吃饱了,去上学,跟着首长好好学本事!娘不如你爹,没本事,考不出文凭,只能守着一亩三分地过日子,哪像你爹……天天职工服穿着,多神气。”
  “娘!我一定好好学习!长本事!”谢伟含着泪,认真地咽下了嚼出了苦味的鸡蛋。
  “吃吧,上学路上当心安全。”
  谢伟用力咀嚼着、吞咽着,噎住了便喝口母亲熬得稀粥,不时还要抬头再看两眼墙上的黑白画像,像是下定了决心似的把碗中饭吃净。谢妈妈看着儿子狼吞虎咽,满意地摸了摸儿子刺刺的短发,拿来了他的书包。
  “儿啊,挤城铁的时候小心,过桥的时候看着路!”谢伟出门前,母亲叮嘱着。
  “知道了,娘,那我走了。”谢伟穿好学生鞋,背上书包,在母亲的注视下走出了家门。
  有线广播的大喇叭已经暂停了歌曲,开始了早间新闻的播报。谢伟下了楼,手伸进口袋,突然发现城铁的学生卡忘带了,急忙上楼去取,推开门的一瞬间,他愣住了。
  母亲正在舔着他留下的残羹剩饭,把每一粒剩米都吃了进来。
  “娘!你……”谢伟吃惊地瞪大着眼睛。
  谢妈妈没有想到儿子突然返回了,一时间竟然不知道如何是好,手不安地放下已经光秃秃的碗,在身上擦着:“儿啊……你……你怎么回来了……你……我……我是看你剩下了米……这多不好……多不好……”
  “娘……”谢伟放下书包,突然跪下了,重重地给母亲磕了三个响头,谢妈妈愣在原地,完全傻掉了。
  “娘,儿一定给您考个状元回来!”谢伟立誓一般,拿起城铁卡,噔噔噔地下了楼。
  吴伪和吴妍常驻在博铺要塞,于是百仞新城的家就成了邓南雨独住,她的身份已经从生活秘书变成了一个类似家人亲属般,住在“自己家”里也是合情合理的。一大早她就在元老食堂吃了顿早餐,金澄澄的油条和加了糖的豆浆是她最喜欢的,反正她有吴伪给他的饭卡,见卡如见元老本尊。这个点太早了,自然看不到小元老们,即使那些平日里高高在上的大首长也不多见。之所以这么早就出门,因为她要去城铁等一个人,然后一起去上学。邓南雨当然知道谢伟家前两天发生的事情,如此“正能量”的事迹怎会逃过《临高日报》的法眼,如果不是芳草地老师和化工厂首长们拦着,只怕这会谢伟已经停课作报告去了……昨天吴伪专门回了趟家,叮嘱她照顾好谢伟,邓南雨便应下了。两年的校园生活,邓南雨已经渐渐淡忘了自己还是一个生活秘书时“为元老服务”的誓言,吴伪更像是她的哥哥甚至于一个父亲,对他的“命令”邓南雨从来不违抗。而这两年来,慢慢走入她心里的,就是这个谢伟……回想起一起学习,一起写作业,一起参加城铁工地支工,一起参加运动会,谢伟的笑容跃然眼中。可是突然噩耗传来,邓南雨心中也不禁恻然,同情、哀伤……
  喝掉最后一点豆浆,邓南雨背上书包匆匆离开元老食堂,直奔城铁站。早上已经有许多人在挤城铁了,外围的小贩们也开始了叫卖,很是热闹。一列小火车载着赶往博铺上工的人们刚刚离去,站台上还有它留下的黑色的、白色的雾汽。邓南雨远远地站在围栏后,等在出站口的位置,张望着北边已经出现的那辆正飞驰而来的小火车。小火车似乎是也看到了她,呜呜发出两声长鸣。
  如今的临高城铁正如元老们所期盼的那样,成为了拉动临高GDP的强劲助力,把临高县城和博铺港的距离缩短到了三十分钟,而人口流动起来经济活力也就起来了。听说铁道部雄心勃勃地,计划把琼山和临高也有铁路连接在一起。
  谢伟跳下平板车,这是在出站口前排队,马上看到了一个女孩在向自己招手,脸上终于露出了笑容。
  “你怎么在这?”谢伟竟有些受宠若惊。
  “等你。”邓南雨言简意赅。
  “那我们走吧,别迟到了。”谢伟脸一红,低头走着,邓南雨嗯了一声,跟在他身后。
  身边行人熙熙攘攘,两个上百下蓝的孩子穿过人流,走过木桥,直奔芳草地而去。一路上,两个人都不说话,都低着头,红着脸,脚步匆匆。早晨的风还很凉爽,拂面而过别提有多舒服了,不过并不妨碍两个孩子都出了一身的汗。
  “你作业做完了么?”谢伟一边走,一边没话找话。
  “嗯,都做完了,你呢?”邓南雨看着这窘迫的背影,一点不像过去自己认识的那个开朗的男孩。
  “我……也做完了……”谢伟回答完了,又不说话了。
  两个人静静地走着,很快就远远地看到了高大的芳草地围墙。谢伟的脚步加快了,邓南雨不得不紧跟两步跟上。
  “嗯……有什么需要我帮忙的……我……我可以帮你想办法……”
  “谢谢了……这个忙每人帮得了我……”
  “嗯……我可以去招首长……能再帮你一点……”
  谢伟看了看邓南雨,邓南雨脚步一下子停住了。谢伟摇了摇头,笑道:“谢谢了,首长已经对我很好了……其他的,别人也帮不了,只能我自己来……谢谢你。”
  “不客气,你说过,我们是……同学……”邓南雨小心翼翼地说着。
  谢伟捏了捏鼻子,揉了揉脸,换上了一副笑脸:“你头好点了么?”
  邓南雨一愣,突然明白过来是指的那次演出被人袭击,笑了起来:“这都多长时间了,早好了。”
  “你们的新歌,很好听,我娘都会哼了!”
  “真的!?”邓南雨惊喜。
  “嗯,期待你们国庆联欢会的演出!”谢伟鼓励道。
  “我还以为你们不会喜欢……”邓南雨自嘲的笑了起来,很是满足。
  “他前朝酸子看不了,我们还看不来么?”谢伟笑着,招了招手,“快点啦,开学第一天,铁定了要大扫除,去晚了要挨批的!”,说着脚下就跑了起来。
  邓南雨看着谢伟的背影,也紧跑两步追了上去,可是哪跟得上撒开腿奔跑的小伙子。她放慢了脚步,看着那个奔跑的背影,心中一番悸动。邓南雨当然明白谢伟对自己的感情,那么自己对他呢?是完成自己家首长的嘱咐?完成一个任务?还是自己真的,对他也有感情呢?谢伟已经跑进了校门,邓南雨慢慢跟了上去,微笑着和同学们、老师们打招呼,心里已经有了答案。

https://www.qidian.com/book/1040441827/
回复 支持 2 反对 0

元老

还想看老聂那点破事呢
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

土著

老聂你对自己下手不够狠啊~

元老

我就是这打算

既然俄语不存在,推普才是王道啊

执委

这随便 发表于 2020-5-14 13:15
既然俄语不存在,推普才是王道啊

不是不存在,而是还没有完全形成,还不是今天使用西里尔字母的样态

再说了,我是个黄俄啊,自己的同人总得容我有点私心吧

主任

我就是这打算

同时生活上也类似王局与南主任。
南主任有南风南海,聂司令打算给取个啥名

执委

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-5-14 13:53
同时生活上也类似王局与南主任。
南主任有南风南海,聂司令打算给取个啥名

薇拉将来会嫁给老聂的部下,孩子名字当然是人家两口子说了算了

酱油元老

这镜头跳得快

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

我要看薇拉

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
这段不给力啊
人民保安省监狱管理总局

酱油元老

有些人杯葛起督公来重拳出击,对自己的破事却隐晦不语,啧啧

执委

爱上荡 发表于 2020-5-14 20:27
有些人杯葛起督公来重拳出击,对自己的破事却隐晦不语,啧啧

督公在我同人里形象很正面好不好,我除了调侃一下头发没说啥

酱油元老

聂义峰 发表于 2020-5-14 20:55

那你说说是“O”型,还是欧米茄“Ω”型

酱油元老

聂义峰 发表于 2020-5-14 20:55

我才幡然醒悟,我已经伸出一只脚在蒸包局门口疯狂试探,请聂元老忘了我刚才的发言,太飘了,谢谢

元老

1637股灾纪念章

聂义峰 发表于 2020-5-14 13:57
薇拉将来会嫁给老聂的部下,孩子名字当然是人家两口子说了算了

这位部下战场受过伤,无法行周公之礼。通过这场婚姻,部下保全面子,获得冠名权得以续香火。老聂得到里子,不出家庭矛盾维持名声。如此安排,一举两得。高,实在是高啊。
回复 支持 1 反对 0

执委

478.燃烧吧,青春(二)

新学年的第一顿早饭,被梁子豪一顿胡吃海塞一扫而光。喝了口水,梁子豪换上了校服,这身粗制滥造的1631式校服经过一年的祸祸,简直到了不忍直视的地步——作为主色的白色早已泛黄,而作为一点点美观设计的蓝色领子和一点装饰都洗的褪色了。再加上脚上这双“学生鞋”,前两天踢球的时候竟然掉了底,那也是醉了……还好老妈找了家政服务社给重新纳了鞋底子。
  芳草地国民学校恢复运动服式校服一年来,已经让欲拿女生建后宫的一群元老如丧考妣,推动改革的元老自然也在这些人的小本子上被狠狠地记上了“向封建思想妥协,开历史倒车”的一笔,BBS上的重新换校服的鼓噪从未停止过。大人们喜不喜欢梁子豪不在乎,他是很喜欢这身校服的,特别是胸口还有用彩线绣的一个乱七八糟的标志,也只有熟悉其中含义的梁子豪能一眼看出寓意是“书本托起地球”,也就是传说中的“读书顶个蛋”……芳草地国民学校使用了许多自己旧时空母校的元素,这一点梁子豪是很开心的。
  新学年开始了,这算是几年级?梁子豪反正是已经懵了,按年龄算自己是高一了,可如果按照学习的内容……梁子豪看着简陋印刷的练习册上赫然写着“五年高考三年模拟”……浓郁的不友好的气氛那也是有一种欲哭无泪的感觉。而且从1632-1633学年开始,噩梦般的外语课——英语、德语、拉丁语等等等等之外又多了一个俄语,不过还好还好,都是选修课,每个人根据兴趣不同选择不同的语言,但是英语是全部都要学的……痛苦就痛苦在这里,这个学年结束就要进行英语结业考试,差不多相当于考个英语四级,据说以后如果继续选英语大概雅思托福也是跑不了的……梁子豪绝对想不到,来到这个时空竟然也逃脱不了什么过去现在和将来的折磨,这事可真有些黑色幽默。不过对芳草地学习院来说,小元老们学的怎么样无所谓,本来也不指望小元老能沉得下心在大图书馆一窝就是一年翻译那些海量的外文资料,重点培养的是归化民孩子——这话当然是不会让小元老们知道的,不然他们才不会努力学习呢!所以无论是归化民学生还是小元老,都是同样的严格。
  “东西都装好了?”梁得志拿好钥匙准备去上班,看了看梁子豪。
  “嗯!”
  “那快去上学吧,好好学习!别懈怠,多和同学交流balabalabala……”,和旧时空开学前的叮嘱竟然一个词都没变。
  梁子豪背着书包走出百仞城集体宿舍,现在住在这里的元老已经没有几家了,大家都搬到了更舒适的百仞新城。梁得志虽然参加了住房的抽签,但为了孩子的学业,他还是选择继续住在百仞城的老集体宿舍里——上厕所要去挤公厕,洗漱要去公共水池,洗澡要去公共澡堂——但是这里人少啊!左右邻都搬走了,梁得志找了办公厅,和萧子山好说歹说把左右邻也租了过来,再把圈起来的小院子扩大了一下,给儿子设置了书房和一间娱乐室,真是可怜天下父母心啊!
  林子琪早早地就等在了农场门口,站在路边遥望着,一边吐槽梁子豪老嫌她慢结果自己也磨磨蹭蹭的。终于,梁子豪出现在了道路拐角处,林子琪伸直胳膊摇了摇,喊着:“快点啊!”
  “早!”梁子豪打招呼。林子琪噗嗤就笑了,看怪物似的看着梁子豪。
  “你看我干嘛……”梁子豪觉得有杀气。
  “这么多年了,你还是第一次早上打招呼……”林子琪一笑,已经迈开腿走了出去。
  梁子豪紧走两步追上:“这不是新学年了嘛,放在旧时空,咱们是高中生了。”
  “可怜的高中生啊……都开始做五三了……”林子琪欲哭无泪,显然暑假作业不是很乐观。
  “没事没事,有小爷罩着你,胡老师打不死你。”梁子豪坏笑着,躲过林子琪抡过来的书包,撒丫子跑了出去,林子琪在后面追着。
  尚在雨季,在充足降水的滋养下,围绕着芳草地巨大校园的经济林带长得非常茂盛,而且都被打理的有模有样,这都是芳草地孩子们自己做的。艾晓茜笑容可掬地站在校门口,热情地和迎面而来的学生们打招呼。孩子们都认识这个漂亮却非常严厉的“艾老师”,纷纷恭恭敬敬地鞠躬行礼,即使最调皮捣蛋的孩子也绝不敢有一丝一毫的放肆。艾晓茜有时候会联想起自己的学生时代的那个教导主任,每天上学他都是这样站在学校门口迎接每一个孩子,每天放学的时候也会站在学校门口,微笑着送每一个孩子离开——这些年来艾晓茜也如此坚持着。
  今年的芳草地更加热闹了,随着整个海南岛和香港、高雄两处飞地的建设步入正轨,特别是大量发动机移民的注入,国民学校的1632级初小新生有1600多人,而今年初小毕业进入高小的超过800人远超去年可怜巴巴的300人,如此一来高小学部的规模也突破了1100人。这还只是国民学校一家,如果算上职业学校和已经事实上脱离芳草地体系的护校、军校和警校,这个数字将会更大……尽管加在一起,也不如艾晓茜的母校规模大,那所省重点是一个每个年级超过30个班一个班超过70人的怪物……
  “早,艾老师。”何婧远远地走过来,她平日里喊艾晓茜姐姐,但在学校从不这么叫。
  “早,何老师……”艾晓茜微笑着打招呼,突然看见何婧身后,跟着一个也穿着芳草地校服的……外国人……这不薇拉么!?
  “薇拉现在是聂义峰资助的学生。”何婧解释着。聂义峰买女仆这段小小的家庭风波以男主角的突然良心发现而告终,薇拉被解除了奴仆契成为了自由归化民,作为聂义峰资助的学生进入芳草地学习,反正有很多生活秘书被元老们送来芳草地“深造”,不差这一个。
  “那,薇拉,好好学习。”艾晓茜看了看怯生生的薇拉,微笑着点点头。
  “是,首长。”薇拉还是此前生活秘书的称呼习惯。
  “在学校要叫‘老师’!好了,去报道吧。”艾晓茜微笑着纠正,看着薇拉走进校门。
  何婧挽起头发,站到了艾晓茜身边。今天严格来说她迟到了,老师应该比学生更早到校。可是聂义峰要出一次远差,晚上把何婧折腾的疲极而眠,早上自然就睡过了……
  “饺子呢?送母婴中心了?”
  “嗯……这几天聂义峰没有时间,不在家。”
  “他去哪了?”艾晓茜问。
  “去高雄了。”
  “啊!?”艾晓茜诧异。海军第三远征队自打成立以来,几乎围着海南岛打了一圈,可从没离开过海南岛啊。
  “我也不知道,他说不该问的不问。”何婧耸耸肩,很快进入了状态,站在那里向学生们打招呼。
  “那晚上你和饺子到我家去吧,你一个人怪累的……就这么一个女仆还被送来上学。”艾晓茜说道。
  “不用,艾老师,放学了薇拉和我一起回家就好了,她很喜欢饺子,而且在家我也能帮帮她。”何婧摇摇头。
  “好吧……那有需要帮忙的就说话。”艾晓茜点点头。
  “还老师呢!带头违反纪律!?”不知道什么时候,张智翔出现在两人旁边,劈头训斥。艾晓茜和何婧急忙站好,专心迎接学生。
  梁子豪和林子琪呼哧呼哧地跑着,远远地看到了芳草地的大门,还好还好,学生们还在乌央乌央地进入,说明没有迟到,便如释重负地停下脚步换了一口气。林子琪埋怨似的撇了梁子豪一眼,背着书包大步走过去,余光突然瞥到了什么了不得的事情,一把拽过梁子豪躲在一个藤筐后面。梁子豪嫌弃地瞅着近在咫尺的藤筐——这是个垃圾筐啊……刚要吐槽两句,林子琪做了个“嘘”的手势,指着远方:“快看!快看!大新闻!”
  “你八卦个……脑袋啊……”梁子豪不耐烦地说了几个字就噎住了。
  张允幂刚刚从一辆马车上走下来,微笑着向车上的人挥手告别,看面容非常开心。
  “好好学习啊!别让你爸老操心!”车上的人探出头来,很有气场地攥了攥拳头。
  林子琪和梁子豪齐声惊呼:“刘叔叔!”
  “嗯,我会的,刘叔叔再见。”张允幂用力一点头,向刘翔攥了一下拳头,然后带着一股上战场的气场,转身离开。
  “不得了不得了!天啊天啊天啊!”林子琪的大脑飞速转动的,眨眼之间已经脑补出了一部电视剧的内容。
  “八卦个脑袋啊!赶紧上学去!”梁子豪一脸嫌弃地看着就像发现了虫洞似的林子琪,抓着她的辫子就向前走去。
  “啊啊啊啊!疼疼疼疼疼!”林子琪惨叫着。
  张允幂驻足,看着两个小伙伴,招了招手:“赶快的!要迟到啦!”
  林子琪挣脱开梁子豪的魔爪,健步蹿上去,一把掐住张允幂的胳膊:“说!什么情况!?”
  “什么什么情况?”
  “刚才是什么情况!?”
  “刚才?”张允幂已经明白林子琪的间歇性八卦抽风症又犯了,一拍她脑袋,“敢八卦我,想死啊你!”
  “我就是问问嘛……”林子琪委屈道。
  “好吧,暑假我爸带我去琼山玩,昨天刚回来。刘叔叔呢,刚好回来谈事情,昨晚上和我爸喝酒,说起去年夏天我那点事就都喝多了,所以就在我家住下了。再所以呢,今早上,我就搭了顺风车。”张允幂鄙视似的看着林子琪,语气抑扬顿挫,“林大小姐,明白了吗?”
  “明白明白明白!”林子琪笑嘻嘻地挽住张允幂的胳膊,“不生气,不生气哦!”
  远处艾晓茜骂道:“你们三个还上不上学啦!?小元老还迟到!?”
  梁子豪赶紧一招手:“快快快快!不想回家跟老爸练单打就赶紧的!”
  初号班里闹哄哄的,已经一个月没见的同学们有一大堆的大山要侃。外面的阳光很好,重点是有风,教室所有的窗户全部大开,不过还是有些闷……只能想想国民学校那边一个班硬塞进六七十人的样子,没有对比就没有自我安慰。大家按照上学期的座位坐好,前后左右叽叽喳喳地聊着,并不分你是归化民还是我是元老,这里恐怕是唯一一个归化民和元老完全平等的地方。这个暑假,郭德纲等几个文艺骨干在百仞城的《曲苑杂坛》大放异彩,正在周围同学的怂恿下讲着各种段子,大家哈哈大笑着。卓小敏等几个年纪最小的,经过一个暑假好像也长大了一样,故作老成地和同学们比划着,不知道在聊些什么。
  “啊!我亲爱的课桌!我回来了!”林子琪坐在座位上,夸张地给了自己课桌一个拥抱。
  “你确定?”旁边尚羽头也不抬,顿时让林子琪脸上大写的尴尬。
  “哎哎哎,听说了没有,这个学期要开俄语课了……我的妈呀,饶了我的嘴巴吧。”林子琪向自己的同桌抱怨着,只得到了尚羽一个呵呵的表情。
  “除了英语都是选修课,你不选不就完了……”尚羽笑道。
  “对哦……”
  梁子豪走过来,倚在桌子上:“不过我想选俄语……”
  “咋?以后想去莫斯科啊?”
  “对啊……我怕热……”梁子豪嘿嘿笑着。
  大家说笑着,艾晓茜大步走了进来,教室里瞬间安静下来,刚才还在看天说地站没站样坐没坐样的孩子们眨眼之间,就乖乖地坐在了各自的位置上。
  “看来暑假大家过得不错,都晒黑了,暑假作业都写完了没有?”艾晓茜笑眯眯地看着大家,半开玩笑。
  “做完啦!”孩子们七嘴八舌地回应着,有底气十足地,也有……不是那么足地。
  “好,各科课代表,把作业收起来,早自习后送到办公室。”艾晓茜说着,看着孩子们,“今天组织大扫除,范围——整个学习院。明天将进行摸底考试,并且进行排名。”
  “啊——”气氛自然是悲哀的。
  “讲完卷子后,9月6号星期一,正式上课!”艾晓茜说完之后,看着眼前霜打茄子似的孩子们,笑出了声,“怎么了怎么了,暑假作业不是都做了么,暑假作业要是好好做了,摸底考试没问题的。放心,这次不是我出题,是胡老师亲自出题,他很‘仁慈’的!”
  “啊——”这下气氛都不止悲哀了。
  “这个学期,课业压力更大了,特别是有些同学,要抓紧。不要以为自己是所谓‘小首长’就会对你网开一面,既然是元老就应该更加努力才行!明年大家就是中学生了,到时候的压力只会更大!所以现在,你们还有一年的时间来查缺补漏。另外这个学期新加了几门选修课,大家选择的时候,要注意兴趣和能力相结合,不要过分占用正课学习时间!”
  “艾老师,中学我们会文理分科吗?”林子琪问,似乎很是期盼。周围一些归化民学生面面相觑,“文理分科”?第一次听说这词。
  “不会。”艾晓茜看了看林子琪,又看了看其他学生,“到了中学,课程只会越来越多,所以大家一定要努力努力再努力!”
  “是!”孩子们齐声回答。
  “好了,现在……班长!组织打扫卫生!”

元老

薇拉这是上初号班还是普通班了?
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

执委

兰瑞成 发表于 2020-5-15 08:25
薇拉这是上初号班还是普通班了?

普通班,初小,先把乙种文凭拿出来

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2020-5-15 08:43
普通班,初小,先把乙种文凭拿出来

年龄太大吧,不合适,

夜校 单独辅导 比较合适

执委

zhzhyan 发表于 2020-5-15 08:46
年龄太大吧,不合适,

夜校 单独辅导 比较合适

我得等女仆学校改成女子文理学院啊