临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

归化民

感谢更新,感恩聂帅!
人设崩塌, 要跪主板。

酱油元老

买保姆帮老婆做家务,为啥不买一个讲中国话的,用着也方便?

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

酱油周 发表于 2020-5-10 12:36

正文这一段就是巴士拉女奴啊,有183人
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

酱油元老

聂义峰 发表于 2020-5-10 13:30
正文这一段就是巴士拉女奴啊,有183人

装糊涂,继续装糊涂。哈哈哈,就算这批女仆没中国人,归化民里总有能帮何倩做家务的吧?

执委

酱油周 发表于 2020-5-10 14:25
装糊涂,继续装糊涂。哈哈哈,就算这批女仆没中国人,归化民里总有能帮何倩做家务的吧?

我还打算在17世纪教现代俄语,就问有没有问题
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

第三次反围剿纪念章

酱油周 发表于 2020-5-10 12:36

在家里老婆边上 对保姆说 :“去xxxx 宾馆 xxx 包间等我“   

是用俄语说  不是中文啊。。。  聂帅家 好刺激 的  妻不如妾 妾不如偷 偷不如当面偷    懂吧

执委

zhzhyan 发表于 2020-5-10 14:46
在家里老婆边上 你对保姆说 :“去xxxx 宾馆 xxx 包间等我“   

是用俄语说  还是中文啊。。。  聂帅 ...

特么自己家的我还用出去偷?

元老

1637股灾纪念章

聂义峰 发表于 2020-5-10 15:37
特么自己家的我还用出去偷?

聂帅后宫打架,人设崩塌,卒

主任

1637股灾纪念章

Make Steamer Great Again!

主任

第三次反围剿纪念章

一指星光灭绝 发表于 2020-5-11 03:19
明朝人营养不良,力气差。巴士拉很多是从小豢养的女奴,伙食好,能扛煤气罐。

首先你要让狒狒能做出煤气罐

执委

474.黑皮肤的姑娘(三)

天色已晚,临高城铁的小火车安静地停在调车厂里,车头喷薄着蒸汽和煤烟,这是专为检疫营元老采购团准备的专列。车厢里已经坐了不少的人,个个有佳人相伴。借着酒劲,有的元老已经按捺不住,手上玩起了小动作。接受了近五个月生活秘书培训的女奴们对自己是什么身份心知肚明,熟练地对元老们的跃跃欲试摆出了一副欲拒还迎的撩人姿态。如果不是元老们多少还有些清醒,只怕这趟列车就将成为一次大规模的此处404外加时空管理局从天而降的掌法的聚会了。
  聂义峰没有去挤专列,何婧知道今天的女仆拍卖会持续到很晚,聂义峰告诉他晚上在博铺要塞过夜……就像是犯了错误的小学生,聂义峰静静地走着,薇拉一袭白裙跟在他身后,紧紧盯着这个高大的背影。她知道,从现在起,这个澳洲男人就是自己的主人了。这不算是一件坏事情,因为薇拉早就得到过惊喜,在这个叫澳宋的亚洲国度,在这个没有一个认识的人的地方,竟然遇到了一个能听懂自己话的人!只是主人说的话,和自己熟悉的家乡话并不完全一样,需要再琢磨一下,甚至还不如直接用澳宋普通话进行交流来得方便。但无论如何,就像是黑暗中突然有了一丝的亮光,薇拉本能地紧紧地抓住。在检疫营的时候,薇拉就期盼再见到这个澳洲人,可是再也没见过。在知道女仆是什么身份之后,薇拉生怕自己被其他澳洲人要了去。甚至就在刚才,一拨拨元老选人的时候,她紧张地全身大汗,生怕点到自己的名字。最终……感谢上帝,要走自己的不是别人,是那个澳洲人。薇拉莫名其妙地放下心来,就像是跟着自己的亲人回家一样。走着走着,主人脚步停了下来,薇拉发现来到了一处铁门前。
  “指挥长!”今天的值班军官是黎明,他正借着月光看书,听到脚步声抬头就看到两个黑影,立刻认出了前面那个大高个是谁。
  “要看书到屋里开灯看,别把眼睛搞坏了。”聂义峰的语气很重,隐隐有些不满。值班看书这当然是违反纪律的,不过爱读书是好事并不宜过分批评。接着他拉过登记簿,飞快地写了一行字,登记了薇拉的信息。
  “指挥长,您的秘书还用登记?”黎明已经猜出了后面那个女孩是什么身份。
  “她不是军队人员,按规定来。”聂义峰说完,放下铅笔,看了看黎明,“爱读书是好事,注意纪律!”
  “是!”黎明立正。
  聂义峰嗯了一声,向薇拉一甩下巴:“跟我来。”
  黎明按条令站在一旁敬礼,薇拉经过的时候他迟疑了一会,不过手还是没有放下来。
  薇拉紧跟着聂义峰,踩着奇怪的路面走着,有点像碎石路,但是脚下这些石块要碎得多、细得多,小巧的布鞋踩上去很舒服。月光之下万物清晰,眼前像是一座井然有序的小城,非常非常整齐的一排排建筑安静地向远方伸展着,而且每一栋建筑几乎一模一样,偶尔会有一两栋突兀的不一样或更巨大的房子,但不管怎么说薇拉从没见过这么整齐的城市!
  “也许……这是主人的封地或者庄园……”薇拉在心里暗暗想着。
  操场边,海军第三远征队的指挥部在月光下像一个小堡垒似的,森严却又带有别样的美感,这样的房子是薇拉从未见过的。门口戳着哨兵,忠于职守。聂义峰没有走正门,而是直接绕到了后面,这里还有一排四四方方的小型建筑,是元老宿舍——杜子腾喜欢住在仓库那边,吴伪喜欢住在老营房,因为那里有电,于是这片框架木结构的宿舍就归了聂义峰独享了。打开了宿舍房门,聂义峰一招手便走了进去,薇拉驻足了一瞬,然后低头跟了进来。屋里很黑什么也看不见,薇拉只能呆呆地站在门口。突然,她听到了一声脆响,接着眼前一亮,她本能地紧闭双眼。隔着薄薄的眼皮,她感觉到屋里亮了起来,便慢慢睁开眼睛,看到聂义峰正甩着一根冒着烟的小木条,而桌子上一盏煤油灯把整个房间照成橘黄色、亮亮的——在检疫营,薇拉远远地见识过煤油灯,不过还是第一次见到火柴这种神奇的东西。
  “坐吧。”聂义峰摘下大盖帽,挂到了墙壁的钉子上。他并不太喜欢这顶帽子,平日子他都是戴船形帽的,因为……凉快。
  “是……”薇拉按照生活秘书的标准,温柔而又胆怯地回答。
  “在我这里你是一个自由人……”聂义峰本想用俄语说,结果发现经过许多年的搁置词汇量基本格式化了,稍稍有些尴尬,便改为普通话。
  “我是您的生活秘书,您是我的首长。”薇拉过去不是没见过这种说辞的主人,因此并不上心。
  “嗯……坐吧……”聂义峰不再说什么,给薇拉拖出了办公桌前的椅子,自己倚在了桌子上。
  薇拉见状,便小心地坐下了,手不安地抓着裙子,胸脯起伏着,心里已经做好了献身的准备。说来奇怪,这些年来她的身体已经属于过许多男人,可即将属于眼前这个男人时,竟然有了一种期待。不过主人没有行动,薇拉便紧张地四处看了一下。宿舍里收拾的还算干净,当然她不知道这不是聂义峰做的而是他的勤务兵的功劳。房间不大,一大一小两张桌子,一大一小两个柜子,再加上一张床,便把整个房间占得满满的,而且无论是桌椅还是橱柜……和检疫营里一样的简陋,薇拉甚至怀疑自己的主人到底是不是一个封臣或者领主……在薇拉的记忆里,即使是那些赌场酒馆的老板,屋里也有许多华丽的装饰与珍宝,而眼前……薇拉看了看身边这个高大的影子,他肯定不是赌场老板,但至少也不应该是一个普通的平民啊……
  “你在看什么?”聂义峰看到薇拉的眼神飘忽不定,笑着问道。
  “没什么……首长……我……我服侍您就寝吧……”薇拉一句话就让聂义峰一口血喷了三丈远,心里骂着:检疫营是请了哪个古装剧爱好者去培训么。薇拉看着聂义峰的表情,莫名其妙,这是检疫营教给她的“标准敬语”,不过说完了,她有些担忧地看着那张小床……那是张单人床,如果睡两个人……薇拉很清楚所谓“生活秘书”是什么,严格来说在她还是战俘、奴隶、妓女的时候,她已经很熟练地从事这项工作了。
  “你是罗斯人?”聂义峰用俄语问,无论是古罗斯语还是现代的俄语、白俄罗斯语和乌克兰语,“罗斯”永远是他们一个不变的共有称谓。
  “是的……我的家乡在……恩……一条大河旁。”薇拉用普通话回答,突然卡了壳,她并不清楚家乡的那条大河用这个“澳洲人的语言”怎么表述。
  “伏尔加河?第聂伯河?顿河?”聂义峰用俄语问了一连串东欧大平原上河流的名字。
  “顿河。”
  “顿河!?”聂义峰一愣,露出了笑容,“顿河哪里?”
  薇拉说了一个很长地名,聂义峰听得一个懵,并没有听说过。薇拉解释着:“是一个村子……我的家乡河对岸是察里津。”
  噗——口喷鲜血。
  “首长,您知道那里?”
  “岂止是知道啊,我们管它叫‘斯大林格勒’,它……”聂义峰脱口而出,突然憋住了,什么鬼,怎么“斯大林格勒”都出来了!?聂义峰这才想起来,自己去过的是旧时空的伏尔加格勒,而不是这个时空的察里津。他看了看薇拉,显然这个女孩并没有明白自己的家乡怎么就成了一座“钢铁城市”,聂义峰觉得再说下去这个话题就没法圆了,急忙翻篇,“那你是哥萨克人?”,看着薇拉懵懵的表情,聂义峰又用俄语把“哥萨克”重复了一遍。如果没记错,聂义峰记得历史书上说在现在这个历史时期,包括察里津在内,都属于“顿河哥萨克”的地盘。
  “不……不是……不过小时候我给一个哥萨克将军干活,我们全家都是……可后来,他和很多将军与天主教徒打仗……再后来,我就来到了这里。”薇拉似乎放松了很多,聂义峰对她家乡的熟悉让她感到了一阵愉快,连看着聂义峰的眼神也不再是刚才那样工作式、机械式的,而像是异乡的朋友。不过薇拉并没有说她出现在临高之前都经历了什么,但只要不是傻子都能猜得出来,对一个女孩子来说,那必然是地狱一般绝望、肮脏、痛苦的经历。王局说的真没错——当这一路上的土匪乱军都踏马是瞎子么?生活秘书制度,本质上就是元老去当一群低龄老破鞋的接盘侠……聂义峰苦笑,说得好有道理竟无法反驳。他看了看薇拉,回忆了一下已经忘得差不多的俄罗斯历史课,大体明白了薇拉的叙述代表了什么历史大事——1610年,波兰入侵俄罗斯,攻占莫斯科,随后俄罗斯向波兰割让了包括祖宗龙脉所在基辅在内的大片领土,还有北方瑞典的趁火打劫,割让了未来的列宁格勒州。战争结束后,小规模的冲突持续了几十年的时间,直到最后爆发了大规模的哥萨克起义。可是聂义峰记得当时波兰并没有打到顿河流域,薇拉怎么会成为俘虏呢?年龄也不对啊……也许是那个哥萨克将军是后来卷入了一次冲突战败了吧?聂义峰给自己解释着……(注:此前《黑皮肤姑娘》章节写薇拉身世的时候没有在意,结果现在面临设定冲突,只好强行圆了)
  “首长,您去过我家乡?”薇拉早就对一个澳洲人懂得自己家乡的语言深感震惊,现在更加确定,他一定是一个曾经去过那里的人。
  “当然去过,莫斯科、圣彼得堡、别尔哥罗德、库尔斯克、沃罗涅日……还有你的察里津……”聂义峰恶趣味大爆发,说了一堆薇拉听说过的、没听说过、冥冥之中感到似曾相识的地名。当然,聂义峰不会告诉她,自己是四百年后去的这些地方。
  “您还到过莫斯科?那是沙皇……”薇拉突然住嘴,她想起来检疫营的悍妇挥舞着竹条喊着——元老院是天下至大!
  “哦,沙皇没见过,我倒是看过列宁墓,还跟‘斯大林’合过影,哦,对了,远远地眺望过你们的总统普京。”聂义峰彻底放飞了自己的恶趣味,把薇拉说的一愣一愣的。
  “总……统……”薇拉显然无论是汉语还是俄语,都对这个词极端的陌生。
  聂义峰噗嗤笑出了声,收起了自己的恶趣味:“没什么,我开玩笑。那么好吧……薇拉,现在你是我的生活秘书,所以我可以给你一个承诺:以后如果有机会,我会亲自送你回到你的家乡。”,薇拉瞪着眼睛,还没有反应过来。
  “不过在此之前,我需要你在这里好好的生活,学习你能学习的所有事情。”聂义峰微笑着,大着胆子拍了拍薇拉的脸颊,五个月的时间还不足以弥补过去十年流离失所备受欺凌的痕迹,皮肤还比较粗糙。
  “首长,我还不知道您的名字……”薇拉似乎很享受这温柔地爱抚,并不闪躲,而是闪动着翅膀似的睫毛,迎着聂义峰的目光。
  “我叫聂义峰,澳宋伏波军,海军第三远征队指挥长,少校。”
  薇拉有些难以置信,过去为奴的经历不是没有接触过各国的军人,多少知道一些不同的军衔的含义,一名年轻的校级军官,为什么生活却如清教徒一般清苦呢?薇拉奇怪地又打量了一下这间其貌不扬甚至可以说是寒酸的物资。
  “你也可以称呼我为伊利亚,我学俄语的时候老师给取得这个名字……”聂义峰说着,突然发现自己又秃噜嘴了。
  “俄……语……”薇拉就像是鹦鹉学舌一般,重复着。
  “呃……是的……我的国家这样称呼你家乡的语言……”聂义峰试图圆回来,脑子里突然闪过一个念头,他只考虑了两秒钟就做出了决定,“如果有兴趣,我可以教你,俄语和你所说的语言还不是完全相同。在我的国家,也有很多和你类似的人,他们的语言经过很长时间的演变,就成了现在的俄语。愿意学吗?我想对你来说会很简单。”
  “嗯,我要学。”薇拉点头。
  聂义峰露出了满意的笑容,好像自己的恶趣味得到了极大地满足似的。他看了看薇拉,清了清嗓子:“当年我学俄语的时候,有一个罗斯女孩非常热心地帮助我,她的名字和你一样,也叫薇拉,所以那天听到了你的名字,我就想起了她。”
  “所以您为此选择了我?”薇拉问。
  聂义峰不置可否,犹豫了一下点了点头:“对,没想到在这里遇到了相同名字的人,确实很神奇。”,薇拉听了之后,脸上挂起了笑意。
  聂义峰看了看手表,已经很晚了,便站了起来。薇拉不觉一阵紧张,要到最后的一件事了吗……不过聂义峰并没有脱掉她的衣服,而是走到了门边:“好了,就聊到这吧。今晚你在这里休息,这是我的房间,旁边的那间小门是厕所卫生间,你可以在那里洗脸……至于刷牙嘛,今天将就一下,明天带你去买。虽然你是我的生活秘书,不过你并不需要为了生存来出卖自己的肉体,明天再和你细说吧。还要带你去我家里,我的妻子也等着见你。以后你的工作是我的家庭佣人,当然了,就像刚才说的,我希望你也成为我的学生。”
  “首长……”这一串话的信息含量有些大,薇拉有些懵。
  “明天早上可能会有些吵,这里是一座军营,早上会有士兵训练。如果吵醒你了你可以接着睡,不必着急起床。至于早餐嘛,我会派人给你送来,还有衣服。”
  “可是首长……我是你的女人……那……那……你在哪里休息呢?”薇拉竟然有些急了,她有些害怕,难道自己哪里做错了?这个把自己买来的澳洲人不要自己了?那自己会去哪里?一想到过去的日子,薇拉宁愿回到检疫营去挨竹条打。
  “你当然是我的,所以现在你的主人要求你在这里好好休息,明天还有事情要做,明白了吗?”
  “明白了。”薇拉点头。
  “好,那晚安。”聂义峰笑了笑,关门出去了。然后似乎遗忘了什么事情,突然又开门探进脑袋来,“对了,煤油灯,你会用吗?”
  “会的,首长,在检疫营学过的。”薇拉急忙点头确认。
  “好……那早点休息,晚安。”
  聂义峰关掉房门,看着窗户上显露出的影子,少女的曲线在煤油灯下完美的呈现出来,这才发现自己不知道什么时候竟然起了生理反应,当即尴尬无比。买了一个生活秘书回来,搁在别人只怕这会已经是弹药打空了,自己这是干啥,演狗血剧啊?可是聂义峰强力压抑着对薇拉的兽欲,也许……只是为了那个名字……
  “至少,我把薇拉救出来了。”聂义峰叹了口气,自嘲着摇摇头,大步向值班室走去。
回复 支持 1 反对 0

归化民

老聂啊 斯拉夫妹子保质期可不太长 你要注意给她定期保养啊

每天一个两公里,什么都不是问题  发表于 2020-5-11 10:08

元老

第三次反围剿纪念章

听说 聂帅 也终于粗胚化了,想仔细看看来着
怎么这段有点  [澄迈大战 ,是农相指挥] 的感觉啊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

执委

zhzhyan 发表于 2020-5-11 09:42
听说 聂帅 也终于粗胚化了,想仔细看看来着
怎么这段有点  [澄迈大战 ,是农相指挥] 的感觉啊。。。

王局日常被黄袍加身

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧

啧啧啥!尽情的鄙视我吧!!!  发表于 2020-5-11 10:08
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

归化民干部

不可以!不可以禽兽不如!

意思是让我禽兽一点是吧  发表于 2020-5-11 10:45

归化民

老聂,花开堪折直需折,莫待无花空折枝啊。

酱油元老

另一边,何倩在临风撒泪,竹床吱吖,都是梦碎的声音。

酱油元老

你为啥要毁人设,一边撸掉不行吗?

执委

酱油周 发表于 2020-5-11 11:09
你为啥要毁人设,一边撸掉不行吗?

呃……以前的设计就是毁人设
毕竟临高的世界对男性元老可以说是完全没有约束力,人设不崩太金手指了,除非这是一个能上老虎凳不吭一声的神级CP党员境界的人,我觉得这种人在元老中根本不会存在

成年童话嘛,成年童话嘛。你以为在现代社会就能守吗就没各种诱惑吗? 就是因为难,所以才不要毁。 眼看一毁了,社会要帮一把,社会帮不了,机会也要帮一把。 就想想临高的郭靖。  发表于 2020-5-11 14:15

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2020-5-11 11:54
呃……以前的设计就是毁人设
毕竟临高的世界对男性元老可以说是完全没有约束力,人设不崩太金手指了,除 ...

好像是 p姬说的吧    如果每人能带 2 吨物资的话,应该多带点 节操 。。。 不过2吨大概不够 。。。。

执委

zhzhyan 发表于 2020-5-11 11:59
好像是 p姬说的吧    如果每人能带 2 吨物资的话,应该多带点 节操 。。。 不过2吨大概不够 。。。。

带再多也没用,元老们逐渐不再保留21世纪道德惯性是必然的

归化民

哎,追了这么多年的临高居然没看过如此超级巨作,在吹牛大人挤牙膏的年代简直就是吃撑了。感谢聂帅的分享!

元老

太龌龊了,太不堪了,简直是我等撸党的耻辱!

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
聂司令不够粗坯啊
人民保安省监狱管理总局

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

……第一夜就这么过去了?????????????????????

你们想看啥  发表于 2020-5-12 08:40
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

归化民干部

第一夜居然平安无事

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

怕不是要给第二夜积蓄精力和弹药

你们要干啥  发表于 2020-5-12 08:43
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

元老

赞美更新,一口气看完了,好看

执委

475.黑皮肤的姑娘(四)

果然,早上薇拉是被一阵嘶哑的喊声吵醒的。她没有理睬而是很快又睡了一个回笼觉,一直等到嘈杂声大到不可能有什么回笼觉之后,她才欠起身很优雅地打了个哈欠,这是检疫营棍棒教育的结果,已经成了习惯。搭在椅子上的澳洲内衣熟练地穿好,又穿上了那件白色连衣裙,蹬上圆头小白鞋来到窗户边,小心地打开了一条缝。昨晚月光下整齐地小城市终于看清楚了,这是一座军营,薇拉看到许多穿着灰衣、蓝裤和黑靴子的士兵,以一种难以置信的整齐队列,步伐一致地奔跑着。原来这里所有的道路都铺了煤渣,和检疫营一模一样,有的地方甚至是砖石铺砌的地面,有的地方是整齐的木板,而时不时地在上面走过那些士兵们。偶然间,薇拉发现这里有女人,因为穿的是裙子,靴子也比那些男人长许多。薇拉很高兴,自己的主人一定是这里的长官,至少不是一个平庸的人。
  笃笃笃,清脆的敲门声传来,门外传来一个熟悉的女人的声音:“薇拉,起床了吗?”
  “起床了,请进。”薇拉急忙站好,就像是检疫营早点名的时候。
  吴妍开门进来了,穿着一身女兵独有的筒裙夏装,手里也拿着同样的一件衣服还有一双靴子,最上面摆放着一顶船形帽。
  “吴……吴首长!”薇拉好像很开心似的,在检疫营的时候,这个年轻的女孩对自己和其他女奴十分严格,但是又很友好,并不如那些悍妇一般凶神恶煞。
  “你好,薇拉。”吴妍露出了笑容,把衣服放到了桌子上,又摆好了靴子,“指挥长让我帮你换衣服。”
  “指……挥……长……”薇拉觉得这个词好像听过,然而又很陌生。
  “哦,就是聂首长。这是我们伏波军的军装,在军营里是不能穿便装的,我帮你换上。”
  “谢谢……吴……吴……”薇拉一时竟不知道该如何称呼。
  “你可以直接喊我吴妍,或者叫我少尉同志。”
  “女人也可以军官?”
  “为什么不可以呢?好了,我来帮你换衣服吧。”
  薇拉不知道为什么,突然觉得鼻子酸酸的,也许是这种热情感染了她吧。很快,她就按照吴妍的指导开始换衣服。白色的连衣裙脱到一边,首先穿上一件略微紧身的整齐排列着蓝白相间条纹的背心,吴妍还仔细地帮她整理好的领口。然后穿上灰色的上衣,袖口的扣子也要系好收紧,领口则要解开到第二个扣,刚刚好露出里面蓝白色的条纹。腰间是一根布质腰带,巧妙地用铁环收紧。然后穿上一件奇怪的短裙,之所以奇怪是这件裙子不是灰色,而是蓝色。接着穿上白色的长袜子,再登上那黑色的靴子。靴子并不是皮的而是布的,内壁稍稍有些毛糙磨得小腿痒痒的,鞋底就像是有弹性一般,非常的舒服,薇拉不禁惊叹,竟然还有这样舒服的鞋子!最后是那顶灰色的船形帽,吴妍帮薇拉理顺好头发,然后把船形帽撑开,歪戴着她褐色的头发上。
  “你的眼睛是褐色的……我还是第一次注意到,似乎你们西洋人的眼睛颜色不太一样。”吴妍说道。薇拉想“西洋人”也许是指的自己,检疫营的地图已经显示自己几乎是跨过半个地球来到了这里。至于褐色的眼睛……似乎澳洲人和亚洲人的眼睛都是黑色的,而一同来的其他女奴们,有蓝眼睛、绿眼睛、黑眼睛、褐眼睛,各不相同。
  “好了,不错,很精神。”吴妍微笑着。
  “谢谢,少尉女士……”
  “是少尉同志,在我们这里,无论是军官还是士兵,都要叫‘同志’,记住了吗?”吴妍纠正着。
  “记住了,少尉同志。”薇拉急忙点头。
  “一会我给你打饭,吃完饭到指挥部去吧,就是隔壁的房间。”
  “谢谢,少尉同志。”
  指挥部二楼,聂义峰举着望远镜,看着一连和二连一如既往地互相标着劲,一边跑着每天例行的两公里列队跑,一边比着谁的歌声最嘹亮——在1630年集中出现了一批疲劳性骨折的训练事故后,伏波军的体能训练已经缩减为每天一次两公里、每周一次五公里、每两周一次十公里。这是一个严重营养不良的时空,战士们过去贫苦生活养成的吃苦耐劳的品质并不会弥补他们过去所欠缺的营养,特别是欠缺的身体机能的必要发育,这是根本没法和21世纪在充足肉蛋奶环境中长大的强壮的解放军士兵比的——尽管如此,复转派依然力促伏波军保持着一定强度的体能训练,这是维持部队时刻保持绷着一根弦的一种有效的方式。
  “龙美尔和邢海军,这俩货啊……”吴伪放下望远镜,他对开始政治建军学习后,部队表现出的明显的风气变化十分满意。虽然大孙头一再强调差得远,但是吴伪作为政治副主官,并不打算把标准定得很高,总得一步一步来。
  “有竞争力是好事。”聂义峰也放下望远镜,打了一个嗝。
  “我说你可真行,你宁可人设崩塌也要买一个生活秘书,买回来了,你竟然能让人家姑娘自己睡一晚你去睡值班室……你脑子里都是啥东西?真想给你抠出来看看。”吴伪看了看聂义峰,吐槽着。
  “其实……我就是忘不了那个名字……自从那次知道了这个姑娘的名字,我就总想让她在我身边。”聂义峰苦笑,看了看周围,只有远远地一个军官在写东西,便放下心来,凑向吴伪低声说道,“我承认,对她没想法是假的,你是没见那可人模样,要不是我赶紧溜了,我可能就真忍不住了……”
  “你丫……你就是个神经病,你知道不?”吴伪哭笑不得。
  “你还说我?你当年把邓南雨买回来,直到最后给她解除了奴仆契了她不还是个完璧么?你碰她了?”聂义峰反击。
  “呃……这……这能一样么?邓南雨是……是我旧时空的一个梦……打死我也不会玷污这个梦!你这不一样,你这就是一禽兽行为,不是一回事。”吴伪有些慌乱地争辩着。
  “你大爷的,我这……也算是旧时空的一个……一个情怀吧……”聂义峰长叹一声。
  吴伪噗嗤一笑,无可奈何地摇了摇头:“就这……一群情种……还自称左派元老呢……”
  “这话说得……左派元老也是人啊……是人就有感情啊……”聂义峰笑道,“有感情……就有可能滑入渣男行列啊……”
  “你这都什么理论!?”吴伪吐血。
  “报告!”吴妍踩着楼梯上来了,笔直地站在楼梯口,立正敬礼。
  “哟?薇拉来了?”吴伪回头,当即一愣,接着就笑出了声,拍着聂义峰的肩膀,“哎哎哎,以前看吴妍穿这身裙装没觉得……你的薇拉穿上……整个一苏联红军啊!”
  “你们家苏联红军的军装是灰色的啊!?”聂义峰白了吴伪一眼,然后面露微笑欣赏着焕然一新的薇拉,就像是打量一件艺术品。薇拉修长的身段被这身合体的军装恰到好处地束出了起伏的轮廓,歪戴的船形帽下,褐色的头发轻披肩上,同样褐色的眼睛,正紧紧盯着聂义峰,好像很期待着他的点评。
  “不错不错,可以拍《这里的黎明静悄悄》了……”
  “泥马,你说点吉利的!”吴伪一脸的嫌弃。
  聂义峰对薇拉的着装效果非常满意,点了点头,薇拉期待的目光瞬间如焰火般明亮,她很高兴主人喜欢自己这身有些奇怪的打扮。
  “那……吴大政委,今天就交给你了,我就逍遥去了?”聂义峰坏坏地从吴伪身边溜走。
  “滚滚滚滚滚!”吴伪没好气地踢了聂义峰一脚,被聂义峰灵活地闪开了。
  薇拉看着聂义峰和吴伪打情骂俏,一时间不知道自己该做什么,只能揪着衣服的下摆,安静地站在原地。聂义峰向几个值班军官嘱咐了几句后,向薇拉打了个手势,薇拉看看吴妍又看了看吴伪,急忙跟着聂义峰又噔噔噔地下了楼。
  踩着煤渣路,迎着早上清新的海风,薇拉觉得自己的新生活就算是正式地开始了。她很高兴,至少现在她知道自己的主人并没有抛弃自己,为奴也好为仆也罢,薇拉隐隐感觉到新的生活将会和以前完全不一样……包括身上这身衣服,和以前在不同的主人那里,包括此前在检疫营的衣服,都完全不一样。它好像就是为了薇拉而做的,非常的合身,紧凑但又不束缚。海风从裙摆和领口不时地吹入,带来晨间的凉爽,而筒裙的设计又不必担心裙摆会卷上来。薇拉仔细地打量着周围所有的人,无论是男人、女人,这上灰下蓝的衣服穿起来都非常的精神,就像有一根无形的绳子,把他们的胸膛提起来了似的。
  “你在看什么?”聂义峰问。
  “我很喜欢这件衣服。”薇拉回答。
  “这是元年C式,也叫1631式军装。我们是海军远征队,也就是海军的陆战部队,所以我们的军装上身是象征陆军的灰色,下身是象征海军的蓝色。”聂义峰颇为得意地向薇拉讲着军装的含义,说起来这还是当年他发配博铺的时候无意中设计的,现在已经是整个海兵部队的统一样式。
  “今天您会带我回家吗?”薇拉问,有些迫不及待。
  “我们现在就是回家,今天我休假。”聂义峰边走边说,“从今天开始,你是我的私人秘书也是我的家庭女佣,昨天给你说过了。按照伏波军的规定,你可以拥有军籍,不过这件事情我尊重你自己的意见,毕竟军队并不太适合女人,除非是专门需要的岗位。”
  “我杀过人。”薇拉一句话,让聂义峰很是意外。薇拉看着自己主人的眼睛,语气很平淡,“我在曾经的一个雇主那里打过仗。”
  “原来是这样……”聂义峰不禁更同情起薇拉了。
  走出博铺要塞,穿过经过一年多发展人气越来越旺的博铺西港,聂义峰带着薇拉来到了城铁博铺站,刚好赶上了小火车喷着白色的雾汽尖叫着缓缓进站。这尊恐怖的钢铁怪物把薇拉吓得脸色煞白,一边惊呼着一边后退,周围等待乘车的人们看着她,纷纷露出了看热闹的笑容。
  “这叫‘火车’,一种交通工具。”聂义峰出示了军人证,又替薇拉买好票,两个人一起上了火车,进入了最后一节VIP车厢。比起去年城铁刚通车的时候,这VIP车厢已经华丽了不少,座椅虽然看上去还是像最拙劣的木匠做出来的残次品,但是墙壁上多了许多的装饰,大都是芳草地学生的美术作品,还有如今在临高讨生活的一批欧洲传教士的画作,自然都是元老院治下的大好风光。车厢里人不多,有几个元老,身边是还穿着白裙的生活秘书,显然是昨天买到手后急不可耐地就在博铺第一招待所开了房享用了一晚。大家互相看了看,都心照不宣地笑了笑,都是元老谁还不知道谁……聂义峰让薇拉坐在窗户边,自己坐在过道一侧,摘下船形帽整平插在肩拌下面。薇拉看了看自己的主人,也有样学样,把船形帽插到肩膀上。
  火车一震,缓缓启动了。薇拉明显地紧张起来,好像全身都有蚂蚁爬似的,怎么也不舒服,她瞪着眼睛,吃惊,不,完全是惊恐地看着外面的景色向后滑去,越来越快,越来越快,突然前方又传来了尖锐的鸣叫,几乎让薇拉叫出声来。
  “不要紧张,火车跑起来速度会很快。”聂义峰大着胆子,用力握了握薇拉的手。薇拉点点头,努力压抑着心头的恐惧,抬头看了看天花板上的行李架,好像那是怪兽的一排排牙齿,随时会吃了自己。
  很快,小火车就到达了百仞城站,窗户外出现了一座颇具规模的城市。它似乎分成一片一片的,远远地看上去就像被切成了整齐的无数个小方块。有的地方,莫名其妙冒着黑烟,而有的地方耸立着不知是什么建筑的高塔。横跨在河流之上的两座木桥上,车水马龙川流不息,即使隔着大老远也能感受到这座城市的欣欣向荣。
  “到了,走吧。”聂义峰抽出船形帽戴好,和薇拉一起下了车。
  刚出城铁百仞城站,薇拉又惊叹了一声,四头老牛拉着一辆坐满了人的大车,沿着碎石路慢吞吞地向西面那座小山走去,那里远远地也能望见似有许许多多的建筑,聂义峰说这是通往大美公社的公交车。薇拉听过这个词,在检疫营的时候,她知道这个叫临高的地方分成百仞、博铺、大美、马袅、南宝五个公社,以百仞和博铺为最大,马袅次之,大美其次,南宝最小。
  “好了,别看了,走吧,以后有的是时间。”
  元老自然不用去挤木桥,横跨文澜河的百仞水电站的水坝是元老专属的桥梁。穿过河畔公园,水坝便出现在眼前。夏季水量大,这小水电泄水的气势也蛮磅礴的。薇拉摇摇晃晃地走在水坝上,听着耳边的水声,心里担心着脚下这“奇怪的石头”会被大水冲毁。她紧跟两步,不让聂义峰落下自己太多,慌慌张张地就从水坝上跑了过去。穿过一片漂亮的花园步道的时候,聂义峰心里泛起一阵尴尬,三年前便是在这里拿走了何婧的初吻……一时间,“渣男”两个字让他刚才的愉悦心情瞬间清零。他捏了捏鼻子,好像让自己好受了一些,向薇拉一招手:“这边走……那边是禁区,不能过去的。”,薇拉看着聂义峰指的方向,确实,那里有士兵和岗哨。
  穿过百仞城,一路上和认识的不认识的元老打着招呼,聂义峰加快了脚步。有的元老看到聂义峰买了女仆,说的话总觉得似有所指,这让聂义峰非常不舒服。在又通过了一个新的岗哨后,百仞新城出现在眼前。
  “跟我来。”聂义峰说着,带着薇拉走进了百仞新城。