临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】虾夷拓殖团3.3完结

主任

LZ是最兢兢业业的同人作者

主任

机器马 发表于 2023-2-4 00:54
是想报名当龙套嘛?我这一篇已经快结束了,不太好加一个女真人了。现在正在构思写鲸海指挥部的故事了,如 ...

只要不惨死,不是叛徒就行。为元老院和人民搞钱,不,是服务。哈哈哈

元老

机器马 发表于 2023-2-4 00:50
孙大和徐茂田两个人驾着轻便马车,在札幌的小径上穿行。车厢里放着的是装满了酒菜的饭盒。饭盒用双层镀锌板 ...

得亏来的是尼克,这要是马逆来了,那乐子就大了

酱油元老

南洋船票

赞美更新!!

归化民干部

楼主写同人文是真不错,水平很高

主任

第二天早上,尼克坐着首长公务船扬帆而去。
札幌领导班子再加上林英在码头上挥手,直到船只隐入早晨的雾气中才停,各自散去了。
林英揉了揉酸疼的肩膀,有些幸灾乐祸的对马骐骥说:“我看你们就是白忙活,准备了半天的东西都没用上。”

“非也非也。”马骐骥摇了摇头,“我们准备了,没用上,那没事。要是没准备,还要用,那可就坏了。再说,招待所建好了,以后也能用嘛。”

“哼。”林英傲娇的一甩头,“反正首长确实是挺开心的,评价也不错。”

“这就够了。咱们这些小小的干部,能招待一次首长,还能得到不错的评价,我是很满足了。”

可是张朝阳却不满足于此,他正计划着开一次殖民地会议,好好总结一次这次招待迎检工作的得失,写一份反思式总结。

当然这些马骐骥和林英还不知道。忙碌了近一个月,这对小情侣难得清闲下来。原野上看不到什么人,两人也大胆的手拉手,慢慢的散起步来。
从码头一路向东,在一片可爱的小树林,地面是绵绵的草地。林木掩映之下,外面很难看清。这是他俩幽会的地方,偶尔,两人会来这里做出一些逾礼的事情。

马骐骥牵着林英的手,若无其事的超那里走着,林英脸蛋红红的跟着,两个人都不说话,耳边只有微风吹拂的声音和鸟鸣声环绕。

就在靠近小树林时,马骐骥隐隐听到风声中似乎夹杂着有人说话的声音。出于职业敏感,他立即降低腰身,示意林英停下。

林英疑惑的看着他,还没说话呢,自己也听到了人声,当下心里有些害怕。

马骐骥伸手向下压了压。林英听话的蹲在地上,看着马骐骥从腰间拔出转轮手枪,小心的拨开身前的草丛灌木,搜索前进。

突然他停下脚步,转过身来把手指放在嘴唇上,示意林英小声,又兴奋地向她不停招手,让她过去。

林英虽然奇怪,但是也知道没有危险了。小心走到马骐骥身边,她也听清了对面说话的声音。那女的不是和自己住在一起的小姑娘孙二娘吗?男的听着也有点像经常来天地会转悠的小伙子,不知道他叫什么名字。

八卦之魂燃烧的两人轻轻拨开眼前的草叶,偷看起来。

只见徐茂田和孙二娘坐在草地上,说着一些情话。两人虽然隔着得有一米远,但看眼神恨不得融在一起。

“二娘,告诉你个好事。”徐茂田嬉皮笑脸,“你哥哥知道咱俩好了。”

“啊!”孙二娘一阵紧张,“他,他怎么说的?”

徐茂田把笑脸伸过来:“你看我这脸,你觉得他怎么说?”

“哎呀!”孙二娘也喜滋滋的脸红了,“他愿意呗。”

“那肯定愿意啊。”徐茂田骄傲的一甩头,“等分了地,起了房,我就娶你进门。”

“说这些干嘛,羞死人了。”孙二娘双手捂着脸。

看着孙二娘娇羞的样子,徐茂田鼓起勇气,屁股一弹,坐到孙二娘身边,一把把她搂过来,抱进怀里。

“啊呀。”

“啊呀!”

孙二娘浑身僵硬,正想要挣扎呢,不远处的草丛里传来的另一个女人的声音把她吓了一跳,愣在徐茂田怀里。

“谁在那?”徐茂田用胳膊把孙二娘拦在身后,大声问道。

过了一小会,草丛里窸窸窣窣,钻出来两个人。正是马骐骥和林英。

徐茂田傻了眼:“马军爷,林姑娘,你们……”

孙二娘被林英撞破了好事,更是羞的头顶冒烟,脑子都不转了。

“没事没事,我俩就溜达溜达。”林英挥了挥手,“你们继续啊。”说完拿胳膊肘顶了马骐骥一下,扭头走了。

“继续继续。”马骐骥尴尬的说了一句,跟着林英走了。

天气一天天凉起来。林英天天呆在天地会的柜台里,也要再披一件呢子大衣了。夏天的无檐软帽,也换成了呢子软帽。

孙二娘也戴着同样的帽子——这是林英看孙二娘喜欢,送给她的——在大厅里招待客人。

前期林英的市场调查很有效果,针对当地的需求进了一批货物。因为质优价廉,很快打开了销路。无论是拿条子批给殖民者的农具,淘金者购买的铁锹铁镐,口碑都很不错。甚至还有不少阿依努人都跑到这里来购买的柴刀、斧头。

库相文也曾找过她,希望能承包澳虾之间的农具贸易。但是曾经作为织户,吃够了丝茧客人盘剥之苦的她对这些买办没有任何好感。再说他们天地会是为了保障民生的,生意做成现在这样也不错了。因此当场就婉拒了。

如今这天地会的大厅里,汉人、和人、虾夷人人来人往,南腔北调,你说的我听不懂,我说的你听不懂。林英废了好大功夫,才找到几个会说阿依努话,又会写汉字的日本移民当服务员,才勉强解决了问题。可是这些阿依努人往往又拿不出澳宋货币出来交易,这些金豆子银角子怎么换算成元,更是让林英头疼。

“难道真的要让库相文插手吗?”看着孙二娘挥动着双手,费劲的给一个阿依努老人表示他手里的镰刀5分钱的样子,林英揉着眉心,无奈的想着。

一个长着阿依努人长相,但是穿着和人服饰的女人走过去一通交流,问题才解决。

她自然是店里的服务员,也是一个嫁给和人淘金者的阿依努女人。如今夫妻俩一块移民到札幌讨生活。

“阿依努人,生活,苦。”打发走这个客人,她用蹩脚的汉语和孙二娘说。

相处了这么久,孙二娘也知道他们虾夷人都自称阿依努人。随口问了一句:“怎么了啊?”

服务员也不知道听没听懂她说的话,继续嘀咕着:“你们,来,更苦。”边说边走开了。

细心地孙二娘听到了心里,心想这札幌城的日子和以前比简直是天上了。那些在札幌做工的阿依努人日子也都过得不错,她怎么说过得更苦了呢?

干完手里的活,她就把这事和林英说了。
回复 支持 1 反对 0

主任

突击飞车 发表于 2023-2-4 12:37
LZ是最兢兢业业的同人作者

以此为乐

好作者啊,必须顶  发表于 2023-2-6 08:08

主任

齐琪齐 发表于 2023-2-4 13:12
只要不惨死,不是叛徒就行。为元老院和人民搞钱,不,是服务。哈哈哈

ok,写下一篇的时候加上

主任

timej 发表于 2023-2-4 20:26
得亏来的是尼克,这要是马逆来了,那乐子就大了

也不见得。这招待标准和临高相比简直低到泥土里了

主任

和光同尘 发表于 2023-2-5 10:38
楼主写同人文是真不错,水平很高

感谢肯定

主任

机器马 发表于 2023-2-5 11:02
ok,写下一篇的时候加上

太好了。以前也想写同人,但是太懒了。这下终于进同人里了。谢谢

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

持续更新者最美丽

归化民干部

来喽,阿伊努人的内部矛盾激化

归化民

赞美更新

元老

机器马 发表于 2023-2-5 11:03
也不见得。这招待标准和临高相比简直低到泥土里了

我的意思是以马逆的毒辣,一眼就能看出本地官员折腾了些啥

主任

萧主任正文居然更新了

主任

齐琪齐 发表于 2023-2-7 15:38
萧主任正文居然更新了

又停更好几天了

主任

赞美更新

主任

刘疙瘩的办公室里,气氛有些紧张。他把手里的账本放在桌子上,推给对面的库相文:“库老爷,最近的生意做得一般般啊。”

库相文低头扫了一眼,赔笑说:“最近虾夷人日子不太好过,确实有些买不起澳宋货了。”

“哦?”刘疙瘩似笑非笑,“买不起澳宋货,不知道到底是因为日子不好过,还是……”说完喝了一口茶。

库相文也收起了笑容:“刘掌柜,咱们做生意,为的就是求财。不挣钱的生意,谁愿意做呢。”

刘疙瘩坐直了身子,眯着眼睛说:“你涨价涨了不少吧,还不挣钱?”

“澳宋货都是薄利多销的,这不,涨了价人家不愿意买了。”库相文一摊手。

两人沉默了下来。

刘疙瘩不是笨人,自然知道库相文涨价,是为了抹平给了他的一成回扣。但是现在因为涨价销量下降,合作社的生意开始不好。与之相对的,林英的那劳什子天地会却生意红火。虽然副团长没说,但心里肯定悄悄对比着呢,觉得自己还比不上一个女子。想到这又恨起库相文来,澳虾贸易都握在手里了,还不知足,还要涨价。真该死啊!

他用手指一下一下敲着桌子,咚咚的声音仿佛敲在库相文的心脏上。库相文心里有些紧张,但脸上还是做出不在乎的样子。

今天来之前,翻译就和他认真分析过现在的形式,说到他和刘疙瘩现在就是一根绳上的蚂蚱,有些利益可以争取争取。所以面对刘疙瘩无声的打压,他也一句话不说,就是静静地喝茶。

刘疙瘩看他虽然表面平静,但眼神游移。想来也是心里有些准备,想要讨价还价了。意识到这一点他心里更堵得慌,手下一个经销商也敢和自己叫板?

他黑着脸说:“库老爷,要是这澳虾贸易你一个人做不来,我只能给团长副团长说说了,说不得就得多找几个虾夷人来分包了。”

库相文早就料到刘疙瘩会说这话了。他按提前准备好的回答:“要是有多几个人来做这个生意,那对澳虾双方都是好的。可是,刘掌柜要到哪里找别人来经销呢?别人一时半会又能有我这些渠道来销货吗?”

刘疙瘩慢慢把脸靠近库相文:“听说刘掌柜贵为公民代表,但也是大家选上来的,再有个小半年又要选了吧?掌柜生意做得好,上下都喜欢,连任当然不在话下。但要是突然这生意更差了,做不下去了……”

库相文打量了一下刘疙瘩的黑脸:“我库相文大不了再回去带人打猎捕鱼,就是这札幌城越来越大,刘掌柜也不愿意在这个时候失了势吧?”

刘疙瘩心里一颤,后背出了毛汗。

他刘疙瘩从来了这虾夷岛,可以说一直都顺风顺水,但也是扎扎实实靠自己本事拼来的。其中做低伏小、辛苦钻营自不必说。如今当了公民代表,把着合作社这个聚宝盆,为殖民地挣钱的同时自己也搞点小钱,和一船过来的其他殖民者相比,可以说是人上人了。要是这澳虾贸易突然断了,干部们会怎么看自己?这掌柜的还能自己当吗,明年的公民代表还能选自己吗?

刘疙瘩恨不得给自己个嘴巴子。要是当初不吃库相文的回扣,多找几个经销商,现在也不会被库相文拿捏。

库相文看出了刘疙瘩心中所想,又放低了声调,说:“我涨价真的不多。就算刘掌柜当初多找了几个人和我一起做澳虾货生意,那我们也必然会感谢一下刘掌柜的照顾,提提价也是在所难免的。再说,我库相文是很感激刘掌柜栽培的,换了别人,能有我这么孝敬吗,你说是吧?”

刘疙瘩黑着脸过了好一会,才说:“可是这销量降了这么多,确实说不过去。”

“其实这也好办。”库相文笑起来,“给我出价低点收价高点,就得了呗。”

刘疙瘩摇摇头:“我这边这价可不能随便动。”

“明白明白。”库相文说,“刘掌柜的难处我自然也知道。但是这可以换种方式……”

刘疙瘩眉毛一跳:“你什么意思?”

库相文扶着桌子站起来,把头都快伸到刘疙瘩耳边:“刘掌柜手里过得货那么多,只要给我漏出那么一两件……”

刘疙瘩猛地一拍桌子站起来:“这万万不行!”

“有何不可?”库相文无所谓的说,“过手的就是咱们两个,双方的账本上对得上号,有谁能看出来?”接着又压低声音说:“这些东西,你六,我四。”

刘疙瘩慢慢坐在藤椅上,眼底神光闪动,内心纠结起来。

拓殖团把刘疙瘩从生死线上救回来,带到了这个人间天堂,又让他当了公民代表,当了掌柜,他内心是十分感激的。程东那句“元老院的东西千万不要动”,也始终记在心里。

可是自己一个堂堂掌柜,辛辛苦苦工作,也没有自己的月例,更别说封赏了,还得和泥腿子一块吃大锅饭。日子过的苦,自己也只能找食吃了。再说,这元老院家大业大,这么一个小城账面上都要走那么多货,自己扣下一点点,也没人能发现。而且库相文这条狗,要是喂不饱,那就成了狼。

刘疙瘩咬了咬牙:“我七,你三。”

“谢刘掌柜。”库相文露出满意的微笑。

徐茂田架着“铁翎”挽马,拉着一车木炭慢悠悠的走着,车轮压过积雪,发出咯吱咯吱的响声。马骐骥带着护卫队的骨干,只穿着秋衣,脑袋上冒着烟,喊着1、2、3、4从他车边跑过。徐茂田忍不住“啧啧”两声,心里觉得他们可当真是精锐中的精锐了。

10月底,札幌就断断续续的开始下雪,如今到了11月底,这方天地已经彻底变成了雪国。徐茂田把车停在宿舍院门口,发现院子里的人都喜气洋洋。他好奇的抓住一个人,打听了一下。

“你还不知道吗?”这个殖民者高兴的说,“马上就要分地了,今天晚上咱们要开大会,干部们给咱们讲政策呢!”

“真的假的?”徐茂田双手扶着他的肩膀,开心的跳着脚说。

“还能骗你不成,晚上你就知道了。”

晚上,徐茂田和他们院子里的人都集中到一间宿舍里。炉子里的木炭烧的通红,加上兴奋地心情让他浑身发热。团长张朝阳正在人群前面讲着政策。

“在大家的共同努力下,土地已经开垦出来了。”张朝阳满面红光,“咱们的政策是,14岁以上的男的,一人50亩,14岁以上的女的,一人35亩。”

“女人还分地呢?”有媳妇和闺女的高兴起来。

“怎么按人头分啊,不是按户分?”有的人不愿意了。

“反正都是一家人,按人头分不好吗?不然家口多的户还分少了呢。”张朝阳有些不解。

“他想当族长呗。”

“按户分,地契不就给他了嘛,那家里人谁敢不听他的啊。”

有人起哄解释着。
“安静,安静!”张朝阳双手压了压,“按人头分的政策不会变得。我们这一年开荒的地,有6成是给大家分了的,2成是公田,划给畜牧场种饲料用,还有2成是公开发卖,谁要是有闲钱,可以买下来。”

殖民者大部分都是苦哈哈,自然是没有买地的想法。徐茂田倒是心里一跳,默默盘算着。

这时有人问:“团长,那这地什么时候分啊?”

“过了公历年,”张朝阳翻看笔记本:“过了公历年,1月8日开始抽签分地,谁抽到哪块地,哪块地就是他的。但是你要是有钱,可以自己先挑。”

“还有,还有。”见大家又要议论起来,张朝阳赶紧说,“有的政策再重复一下,分了地之后三年内,没有政府允许,只可以种粮食。收成的一半要交税。哪家要是撂荒了,年底就把地收回来。三年后给地契,税率按那时的情况再说。自己买的地,头三年不交税,愿意种什么种什么。”

徐茂田心里掐算着分地的时间,打算和老娘还有孙大商量商量。

元老

赞美更新

主任

这也太快了吧,我发了还没检查一遍

归化民干部

赞美更新!等好久了

归化民干部

"刘疙瘩慢慢把脸靠近刘疙瘩",错字哦,楼主看清楚点

主任

afiter 发表于 2023-2-11 21:16