临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】虾夷拓殖团3.3完结

主任

札幌要下放出去了,张朝阳认真考虑了一下,觉得交接的时候要清清爽爽的,不要缺三少四的牵扯不清。

殖民地会议上,张朝阳提出了他的想法。

“这个好办。”海涛说,“团长你打个报告,请契卡过来审计一下。”

张朝阳一时尬住了:“这个,合适嘛?”

农翔轻笑着说:“本来我也觉得,咱们自己把账理清了就行了。可是咱们也不专业,大家有谁会审计?”

见大家纷纷摇头,他接着说:“而且我和同学往来书信,听说现在契卡正在各外派点巡回审计呢。就算你不找他,他早晚也会来。”

张朝阳摸着下巴:“你这么一说,我好像也在电报上看过。唉,最近太忙了,回头我再看看。”

“团长是怕咱们审出什么问题吧?”马骐骥看着张朝阳说。

张朝阳苦笑一下:“你觉得咱们能没问题?哪个单位能没问题!让人家查出来问题,总归是不好。”

马骐骥摇了摇头:“此言差矣。早发现早改正,要是小苗头不能及时掐掉,酿成大问题就不好了。”

海涛点点头表示赞同:“团长,咱们摊子大了,问题也会放大。早早掐掉,确实十分必要。”

青云也放下水杯:“我也同意。”

“这么说你们都觉得应该请契卡来了。”张朝阳点了点头,看向新当选的公民代表,“你有什么意见?”

“啊,吾意亦如是也。”这个掉书袋的老头连忙回应。

张朝阳心里叹了口气。和刘疙瘩相比。这个新人简直就是个点头机器,一点想法都没有,和一个木偶没什么区别。

他心里其实还是很欣赏刘疙瘩的,要是他手脚干净一点,收敛一点,还是很有前途的。

契卡来了,他相信刘疙瘩的合作社绝对是重灾区。他不相信贪婪的刘疙瘩守着这么一只金鸡会不摸几个蛋。但是也无所谓了,要是真的在他身上查出问题,正好好好惩治一下他,杀鸡儆猴。他当鸡的作用,比服务社主任的作用大的多。

“既然大家都同意,”刘疙瘩扶着桌子,“那我就去打申请了。大家还有什么事吗?好的,散会。”

在契卡到来之前,札幌也扎扎实实的开展了一次自查自纠。查到刘疙瘩的时候,他对自己的账本很有信心,倒不是太紧张。札幌的干部们的水平也确实很有限,没有找到任何问题。

恭恭敬敬的送走表情有些失落的干部们,刘疙瘩关上房门,不屑的一笑。

四月底,天气已经彻底转暖,融化的积雪把肥沃的土地泡成一个柔软的大面团。

孙大牵着分给他的大青马,去天地会领了玉米种子。正要往回走呢,眼角瞥到了服务社,就拽着马笼头走了过去。

在店里转了转,看到刘疙瘩正百无聊赖的坐在柜台后面,他不怀好意的走过去:“呦,刘掌柜忙着呢。”

刘疙瘩靠在藤椅上,鼻子里“哼”了一声。

孙大一点也不在乎他的态度:“我到店里转转,打算买几尺红布,买点水果糖啥的,给俺妹妹当嫁妆呢。”

“哎呦嗨。”刘疙瘩坐起来,斜着眼不屑的说,“想不到你个穷把式,还挺讲究。”

“那倒没有。”孙大笑着连连摆手,“我本来也说,大家刚到这,日子过得都不容易,既然郎有情妾有意,简简单单的就行了。”

“可是俺妹夫不同意啊。”孙大话锋一转,“俺妹夫虽说年纪轻,但本事可真大。他买了那个抽水机,别说他家浇地不用人了,我家地在他家旁边,都能沾上光,街坊邻居都得了好处。甭提省多少功夫了。有这样的妹夫,咱好低得准备点嫁妆,你说是不是。关键人家是读书人出身,早早地给我说,婚礼一定体体面面,三媒六聘一个都不能少,还请了农老爷和林姑娘说媒呢。”

刘疙瘩听的心烦,黑着脸摆了摆手:“我这忙得很,没工夫和你拉闲呱。你要买布买糖,去找那边的伙计。”

“那你坐这先忙。”孙大嬉皮笑脸的说,“我先走了。”

说完拱了拱手,啥也没买,牵着大青马走了。

刘疙瘩脸色阴沉,看着底下嘀嘀咕咕聊天的伙计,好像都在议论他。感觉心烦的很,实在坐不住了,嘱咐伙计打烊了关好门,先一步回家了。

刘疙瘩虽然私底下弄了不少钱,但大多是黄金,而且他两手空空来了札幌,有钱也不敢拿出来。不过当合作社主任挣了不少工分,选地的时候就花钱挑了一块三类地,也买了个档次比较低的标准房。

自从有了自己的家,刘疙瘩就不愿意在合作社的办公室住了。但家里好是好,就是没人侍候做饭。想到这他轻声骂了一句,自己的伙计,管吃管住还给工钱也就算了,还只能让他们干柜上的活,这是哪里的规矩?

但是抱怨也没有办法。他从厨房房梁上挂着的篓子里,拿出昨天切好的手擀面,下了一碗面条,就着蒜瓣吃起来。
回复 支持 1 反对 0

主任

正吃着呢,门口传来敲门声。

“谁啊?”刘疙瘩打开门,门口站着三个穿着长款风衣的人。他们周身透露的气质,和干部们很像。正是前几天到他店里查过账的“契卡”。

刘疙瘩不敢掉以轻心,疑惑的问:“诸位这是?”

“我们是契卡的。”领头的是个十六七岁的小姑娘,她努力板着的脸显得有些滑稽。

“我知道你们。前几天有几个人到我店里查账呢。”刘疙瘩心里有些瞧不起这个女官,“你们查账,怎么会查到我家来了呢?再说,我本本分分做生意,为元老院和人民服务,挣的钱都干干净净,账本肯定没问题。”
女孩没有多说话,径直进了屋看了看桌子上的面条,冷笑一声:“你是够清贫的呀,这一碗手擀面,就把晚饭给对付了。”

刘疙瘩在饭桌变坐下:“札幌的普通老百姓,狠狠心也能吃个面条啊。”

“你可不是老百姓,你是合作社主任啊。”

“主任算个屁呀,在札幌啊,锯木厂有主任,畜牧场有主任,渔业码头有主任,就连食堂都有主任呢。”刘疙瘩边说边吃面条,还时不时的咬一口蒜。

女孩绕着刘疙瘩转了一圈:“可你这个主任不一样,手里流水大,我都听人说了,拿个干部跟你换,你都不换是吧?”

刘疙瘩放下筷子,有些不满的说:“我虽然是个小老百姓,但是也接受过元老院的教导。明白权力大小那都是为元老院和人民服务,有权就可以任性啦?”

女孩鼓了鼓掌,给两个手下说:“说得好,听到没有啊?有权不能任性,但可以谋私,是吧?”

刘疙瘩轻拍桌子站起来:“我说你们怀疑我,到底有啥根据?跟你们说实话,我在的这个位置,嫉妒我的人呐很多,想看我出洋相的人,那也很正常,那今天我这情况,你们都看到了。这位女老爷,你可得给我做主啊。”

女孩啧啧两声:“刘主任啊,依我看呢,这谁都出不了你洋相,但凡出洋相的,全是自找的。”

刘疙瘩又坐了下来,默默地吃面条。

女孩见他不说话,接着说:“前几天,你们店里一个伙计。把虾夷人的分包商库相文拦在办公室两个多小时。”

说到这,女孩注意到刘疙瘩夹着面条的筷子轻轻哆嗦了一下。

“你认识库相文?”

女孩在桌旁坐下,轻笑一声:“那是,相当得熟,库相文埋怨你不够朋友,去你办公室三次站得腿都疼了,才能见到您老人家。”

刘疙瘩脸色有些变了。他紧张地说:“什么朋友不朋友,这一码是一码,官爷,我和他就是生意往来,我这个人办事是讲究公事公办的。”

“嗯……”女孩站起来,“集合,都去门口等我。”

刘疙瘩见她要走,心里舒了口气:“诸位,慢走啊不送了。”

女孩嘴角勾起若有若无的笑:“刘主任,真的不送我们了?”

“我这面条还没吃完呢,”刘疙瘩指了指桌子上的碗,“汤都冷了。”

“讲究啊,原汤化原食,行,等你。等你把这面汤喝了。”

“你非得让我送你干什么呢?”刘疙瘩有些恼怒。

女孩一翻白眼:“你送送我们又怎么了?当个大主任,连客人都不送了?”

“行行行,送,送。”刘疙瘩很无奈。

“穿个外套,外边冷。”女孩喜笑颜开。

两人出了房门,门口停了三辆带棚子的大车。刘疙瘩眼尖,看到后面两辆车里影影绰绰的透着刺刀的闪光,心里产生了不好的预感。

把女孩送上车,刘疙瘩小心的说:“那这位女官爷,这就再见啊。”

女孩撩着门帘,巧笑嫣然:“刘主任,今晚聊的真不错,要不跟我们上车,再一块聊一会?”

“不必了吧。”刘疙瘩咽了口唾沫,脸上挤出难看的笑容,“今天晚了,咱们明天再说吧。”

“你必须去,”女孩收起了笑容,“这好戏才演了第一场。”

后面的车门帘猛的掀开,露出里面手拿钢枪的护卫队骨干。这无声的威胁让刘疙瘩不得不上车。

三辆马车在月夜下走了不多会,停在一块十分高大体面的二层高级标准房前。

女孩当先一步下车,往房子走去。

此时,跟在后面的刘疙瘩已经满脸苍白,脚步虚软。他不小心踩到一块石头上,差点摔倒,幸亏被两个男契卡架住胳膊,才站直了身子。

女孩听到动静回头一看,皱着眉说:“让他自己走啊。”

“走啥呀,站都站不住了。”一个契卡鄙夷的说。

女孩哈哈大笑起来:“老演员怎么还怯场呢?刘主任该您上场了,我说过的压轴戏,豪华场。”

刘疙瘩哆哆嗦嗦的说:“这是哪儿啊?你们带我到这儿来干什么?”

女孩打开房门:“这不是你房子吗?”

“什么是我房子,我怎么可能有这种房子呢。”刘疙瘩疯狂摇头,“这房子那么贵,我说实话想都不敢想。”

女孩没有搭理他,在一楼的客厅里转了转,摸了摸椅子上装饰的皮毛,转身坐下:“刘主任,不带我们参观一下吗?”

刘疙瘩用力摊着双手,面露被误解的委屈:“女老爷,这房子真的,这真的不是我的。”

女孩哼了一声,站起身来往里屋走去。她边走边说:“你别以为这块地不是你的,我们就查不出来。“

她看着地上放着的火炉,示意手下挪开。

手下挪开火炉,露出一块活动的木板。他把木板打开,里面装着一个布袋子,还有一个账本。他把袋子和账本递给女孩:“戴组长。”

女孩打开布袋子,里面的黄金在明亮的鱼油灯的照耀下散发着刺眼的光芒。看到这些金子,女孩露出厌恶的表情。她把布袋子扔到刘疙瘩面前:“刘掌柜,你说房子不是你的,那这钱也不是你的了?

“不是我的,不是我的。”刘疙瘩满头冷汗,语无伦次起来,“这谁呀?这谁把这么多钱放在我、我们家的,这、这谁、这不成心……”

“够了!”女孩厉声说,“你承认这是你家了?!”

刘疙瘩彻底崩溃了,他浑身脱力,即使两个人架着也站不起来了,像一摊烂泥一样瘫在地上,眼泪鼻涕和汗水在他脸上搅合成一堆令人恶心的液体。他邦邦邦的不停磕头,祈求道:“官爷我知道错了,您手下留情啊。我的钱都在这了。”

他仰起那张肮脏的脸,右手哆哆嗦嗦的比出一根手指,“我一分钱都没花,不敢啊。我在山东遭了太多罪,苦怕了,我一分钱都不敢动,全在这儿。”

女孩恶心的别过脸去:“我们只负责审计,具体怎么处理你,是你们殖民地干部的事。”

刘疙瘩事发了,这件轰动的事一时成了札幌最热的话题。有的人感叹这个人还是很讲义气,守规矩,是个很不错的关系;有的人痛骂刘疙瘩仗势欺人,早就看他不顺眼了。聊到最后,总是回归到会怎么判刑上。

有人说:“咱们的干部都是清廉如水,必然看不惯这种贪官,肯定是剥皮实草。”

“非也非也。”有些颇通澳务的说,“咱们澳宋朝廷,喜欢用绞刑,俗称荡秋千。我看这刘疙瘩,怕是也要荡秋千了。”

“那不如用火铳给他心口轰碎。”有人兴奋的说,“火铳带雷,连魂魄都给他炸掉,不入轮回。”

然而最终的处理结果超乎所有人的预料。殖民地会议对他的惩罚,仅仅是没收所有财产和违法所得,并处苦役一年。

虽然人们都很不理解,但对大多数殖民者来说,这件事只是他们生活的一味调剂。很快,他们就投入到繁忙的春耕中。

春去秋来,札幌已经迎来了第三个春天。

徐茂田穿着对襟短褂,带着一顶崭新的鸭舌帽,架着一辆马车在札幌城里慢悠悠的走着。

旁边是大着肚子的孙二娘,她怀孕了怕风寒,用一床棉被盖着身子,头上还包着一个花头巾。

他俩是来札幌医院做产检的。徐茂田这两年读了好多澳宋书,虽然从没有去过临高,但已经是一个合格的假髡了。对孕妇的护理,也彻底摒弃那些过时的传统,采用澳洲方法,每次的产检也从来不会落下。

做完产检,孙二娘有些恶心。心疼媳妇的徐茂田赶着车到码头上,让媳妇吹吹风,看看光景。

“你看。”孙二娘扯扯徐茂田的袖子,悄悄指着一边一个扛着大包在船上卸货的人。

徐茂田定睛一看,那个人竟然是刘疙瘩。他花白的头发凌乱肮脏,身上鹑衣百结,一时间竟让他怀疑自己的眼睛。

刘疙瘩吃力的扛着与他的身体相比大的过分的大包,一摇三晃,走的慢慢腾腾。一个高大的监工走过来,一巴掌把他打倒在地,嘴里怒骂着。

而刘疙瘩爬起来,不停的点头哈腰。

徐茂田叹了口气,说:“听说刘疙瘩放出来,哪哪都不要他,什么活都找不到。到码头上扛大包,人家还嫌他老,不愿意要他。”

“该!”孙二娘解气的说,“干部老爷们判的好啊!看他这样,比他死了我还开心。”

“谁说不是呢。”徐茂田耸了耸肩,“咱们回家去吧。”

徐茂田刚走,码头上就来了一大群人。除了拓殖团的干部之外,还有札幌营的领导班子和各工厂、农场的领导。

马骐骥和林英站在飞剪船“时风”号的舷梯上,笑着和大家摆了摆手:“很高兴和大家共事三年,我上船了。”

张朝阳也挥了挥手,开玩笑的说:“你这去了鲸海指挥部,那就是上级领导了,有什么好事可别忘了咱们娘家啊。”

“那肯定不能。”

“好兄弟,去了那边好好干。”海涛拍了拍马骐骥的肩膀,用手指碰了碰他崭新的上尉军衔,“你比我有前途多了。”

农翔指了指林英:“你小子和我学妹只领了证可不行啊,婚礼也得热热闹闹的。”

……

一群人聊起来就收不住了,还是林英提醒开船的时间到了,大家才依依不舍的握手告别。

扶着船舷的栏杆,码头在马骐骥的眼里越来越小,最终消失不见。他转过身来,熠熠生辉的眼睛凝视着前方。

新的岗位,新的任务,他已经做好了准备。

为元老院和人民服务!
回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

完结撒花,意犹未尽呐。
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

酱油元老

恭喜完篇,可是有点舍不得啊……
另外戴组长会是戴嫣吗?

酱油元老

完结撒花,最近难得一见没有太监的文章

主任

1637股灾纪念章

完结撒花!

主任

1637股灾纪念章

cailinyaolan 发表于 2023-3-3 01:04
另外戴组长会是戴嫣吗?

戴·亮平·嫣

酱油元老

南洋船票

完结撒花
1!

归化民

赞美完结

主任

写得不错,好!

元老

完结撒花!

主任

赞美完结,人民的名义

归化民干部

赞美完结,马干部终究还是在进步的路上一去不返了,

归化民

完结撒花啦

归化民干部

完结撒花!一路追更看过来的,楼主辛苦了!

归化民

完结撒花,期待库页岛

主任

戬哲 发表于 2023-3-3 00:36
完结撒花,意犹未尽呐。

敬请期待其他作品(˵¯͒〰¯͒˵)

主任

cailinyaolan 发表于 2023-3-3 01:04
另外戴组长会是戴嫣吗?

俺可没说戴组长是谁哈(^O^)

主任

白桦林 发表于 2023-3-3 01:05
完结撒花,最近难得一见没有太监的文章

咱可是完结过很多篇的
回复 支持 2 反对 0

主任

POI制表厂 发表于 2023-3-3 03:13
戴·亮平·嫣

哈哈哈,笑死我了

主任

qinqindodo 发表于 2023-3-3 09:21
赞美完结,人民的名义

元老院和人民的名义

主任

东方天凌 发表于 2023-3-3 11:27
赞美完结,马干部终究还是在进步的路上一去不返了,

都是元老院栽培

主任

慎之 发表于 2023-3-3 12:52
完结撒花,期待库页岛

库页岛就是背景板了,下一篇主要是机关的日常

归化民干部

完结撒花

归化民干部

赞美完结!话说戴组长这前途远大啊,感觉可以竞争一下首位归化民首相了

归化民

赞美更新,完结撒花!

主任

机器马 发表于 2023-3-3 15:04
库页岛就是背景板了,下一篇主要是机关的日常

我自己贡献一个土著满族勇士,旗阿齐,拥护元老院。以后在库页岛上为元老院立功。

归化民

刘疙瘩复仇记

归化民

赞美完结!又丢了个每天上论坛的念想,催新坑

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-4 15:43
我自己贡献一个土著满族勇士,旗阿齐,拥护元老院。以后在库页岛上为元老院立功。 ...

ok,忘不了的