临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

【原创】虾夷拓殖团3.3完结

归化民干部

赞美更新!

主任

afiter 发表于 2023-1-10 22:41
只当个反派不太合适,我觉得最好让他成为一些大型事件的导火索,暴露出一些存在的问题.单纯这样走下去就是 ...

这个建议很好啊,值得借鉴

主任

突击飞车 发表于 2023-1-11 12:35
俺琢磨着吧,人是复杂的,也别把刘写得太脸谱化了。刘的环境比济州岛的朴翻译官更好,因为他直接面对的是 ...

你都把我下一步的剧情猜出来了(゚⊿゚)ツ

很荣幸啊,竟然和作者的思路一致  发表于 2023-1-12 08:23

主任

东方天凌 发表于 2023-1-11 16:44
这个视角代入太精彩了,首长的身份毕竟还是太高了

谢谢。我看临高启明最喜欢的就是小人物的刻画。符富回乡,符不二种地,净化营里的田凉郭芙,都是百看不厌的情节

归化民干部

机器马 发表于 2023-1-11 20:19
谢谢。我看临高启明最喜欢的就是小人物的刻画。符富回乡,符不二种地,净化营里的田凉郭芙,都是百看不厌 ...

符富回乡这段我记得很清楚,由两条的线索汇聚成一条,很喜欢这样的

主任

程东回来之后,第一件事就是拿着发票找张朝阳,把在临高吃喝花费的钱报销了。

他事办的漂亮,张朝阳也干脆,大笔一挥全给报了。这次回临高,程东把没用完的特产找关系变卖了,小赚了一笔;即稳固了之前的关系,又拓展了人脉;殖民地的事也完成了,得到了首长的肯定。他将这称为双赢。

海涛这几天忙坏了。他将捕捞到的海鲜认真挑选,捡出最鲜甜肥美的装满了飞剪船时风号的船舱。三天后,时风号扬帆向南航去。

这三天,无所事事的水手们天天在服务社吃吃喝喝,走的时候又买走了好多虾夷木雕当纪念品。这群无牵无挂的年轻人消费能力极强,让刘疙瘩狠狠地赚了几个银饼子。

月底补给船来的时候,张朝阳也没忘了让吴青峰给山东和济州岛的首长带一份特供,毕竟那里才是他们的大后方,这些外派元老的态度对他们很重要。

这次的船队里,已经有嗅觉敏锐的商人们搭船过来寻找商机了。刘疙瘩和他们进行了热情友好的交流,把柜里的虾夷货卖了个光。

补给船队刚走,时风号就回来了。他的身后跟着七八艘各式各样的大小船只,海涛的船跟在后面。

灯塔上的瞭望员及时地发现了船队,确认安全后,张朝阳来到码头上迎接。

经过了解,原来近期报纸的宣传和首长们不经意间透露出的话头,“虾夷海鲜”“元老特供”已经打响了名号。临高和广东的豪商巨贾以及高级归化民,都将品尝到虾夷秋刀鱼视为身份的象征。而谁要是能吃到雪蟹海胆之类,更是当做无上荣耀,那海胆壳都要拿回家做成手把件的。因此,不少船老大就不远万里来到札幌打鱼来了。

张朝阳十分欢迎,只要交够了钱,就可以领一面黄色的令旗,合法的捕鱼了。就是海涛的工作量增大了,他要经常在近海巡逻,查扣非法捕鱼的船只。不过这也是他在海岸警卫队的老本行,是轻车熟路了。

林英头戴宽边草帽,提着一个藤编衣物箱,面色苍白的走下时风号的舷梯。长期的晕船折磨的她站都站不稳,双脚都踩着地面了,还感觉天旋地转。

“林英,林英这边……”耳朵隐隐约约听到有人叫他,抬眼一看,原来是农翔学长,正一遍招手一边走过来。

“一路辛苦了。”农翔接过她手上的箱子,问候了一句。

林英转过头看着他,惨白的小脸上挤出一个笑容。

林英和农翔都是芳草地农技班的学生。农翔比林英高两届,经常带着学弟学妹们搞实操。两人先后毕业,都进了天地会。农翔成了农技员,林英则成了负责农机售卖的业务员。札幌如今的拓荒工作需要大量的农机肥料和种子等等,理所当然的,天地会也在这里布了点,林英被派过来当了负责人。

农翔作为一个系统的同事,又是林英的学长,早早地就将天地会的店面打理好,就等着林英过来交接了。

码头上见到林英,农翔还是很开心的。一个是因为故人见面,还有一个原因是林英和他家都住在天地会职工公寓,他想打听一下家里老婆孩子过得怎么样。可是看林英这凄惨的模样,嘴巴张了又合,也不好意思问了。

“农学长,嫂子和孩子都好着呢。嫂子还做的腊肉和肉酱,说是你最喜欢吃,让我帮你带过来,就放在箱子里呢。”善解人意的林英猜出了他要问什么。又拿下巴指了指箱子,“等到地方了拿给你。嫂子可关心你呢。”

农翔老脸一红:“你要是晕船难受,就先别说话了,先回去歇歇。”

“没啥事了。”林英摆了摆手,“这里气候真舒服。走走路,吹吹风,感觉好多了。”

两人一路闲聊,最后聊到工作上来。

“这里现在是没有人买你的东西的。”农翔说,“目前殖民者可以说就是札幌政府的生产队,完成的都是劳动指标。他们没有自己的土地,农机种子啥的也是政府配给,他们什么都不用买。要说需求肯定有,但也只能开条子找你领。”

林英无所谓的点点头:“这个我知道。我这次来不是为了卖东西,还是想考察一下市场,看看这里都需要啥,做好调货的准备。”

“这我倒是有些了解。”农翔说,“这边的黑土地肥力很强,卖肥料的生意这两年是不用想了。但是现在这里地广人稀,畜力或机械耕种一定会成为主流。所以,除了常用的农具之外,大型的畜力工具需求会很大。机械还是再等等。”

林英点点头。

“此外,这里的渔业资源十分丰富。相信不久之后一定会有很多渔船过来打鱼。那渔网的生意一定会很好做。

最后,虾夷开拓的任务之一,就是在这里建设畜牧场,为元老院提供马匹牛羊。因此,各类畜用药和相关工具也将很有市场。”

“哦哦。”林英随意应付几句,眼睛被周围热火朝天的劳动景象所吸引。

农翔无奈的叹口气,说:“你都听进去了?”

“哎呀。”林英有些不好意思,“人家刚下船,脑子还晕乎乎的,不好意思嘛学长。要不待会你再和我说一遍,我做做笔记……”

林英的宿舍,就安排在了天地会店铺的二楼。为了安全,张朝阳把孙二娘安排过去与她同住。

认真算起来,后来修建的这些房子是肯定赶不上标准村住房安全。但招安了山本一木的人以后,目前周围安全形势还不错,加上马骐骥训练出来的民兵每晚都在巡逻,所以两个大姑娘住在那里互相照顾,也是放心的。

孙二娘走过空荡荡的一楼,转了一圈没找到人。又踩着咯吱咯吱的楼梯来到二楼,在楼梯口小心翼翼的探头张望。

“是孙二娘来了吗?”一个房间里传来柔柔的声音。

孙二娘吓了一跳,怯生生的说:“是,是我。”

“进来吧。”

女子劳动队的队长只给她说是去陪干部家的女眷,孙二娘心说这是让我去给人家的小姐当丫鬟吗?不知道主家的脾气咋样,喜不喜欢骂人……

她心里琢磨着进了屋,就看到一个身材高挑,肤色白皙的女子正侧对着她,在镜子前把一顶无檐软帽戴好。

女子穿了一身深蓝色的衣裙,合体的剪裁衬地她腰肢纤细,胸口鼓鼓的。裙子下摆只到小腿中间,露出来的半截小腿被黑色的长袜子紧紧包裹,显得笔直修长。

“哎呀。”看到这孙二娘羞红了脸,捂着眼睛跑了出去,在楼梯口蹲下了。这时她又为自己的莽撞后悔,这才刚见面,就在小姐面前出了丑,要是主家责罚……孙二娘不敢想了。

林英好奇的走出来,问道:“孙二娘,你怎么了?”

孙二娘顺势跪在地上,有些语无伦次:“婢子吓着了小姐,婢子甘愿受罚。不是,婢子请小姐消消气,婢子……”

“行了!”林英皱着眉头把孙二娘扶起来,“我们元老院不兴这一套!你以后也不要自称婢子,就说我。我也不是什么小姐,只不过是元老院和人民的一名公仆。”

“婢子,啊,我……”孙二娘茫然的看着林英,不知道她在说什么。
回复 支持 1 反对 0

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

酱油元老

赞美更新!

归化民干部

赞美更新,元老院不兴那套的经典台词,穿黑丝对旧时代的女性来说有点过于刺激了

主任

afiter 发表于 2023-1-12 12:11
赞美更新,元老院不兴那套的经典台词,穿黑丝对旧时代的女性来说有点过于刺激了 ...

嗯,这个黑丝该是用吊袜带的黑色丝绸吧,尼龙对于元老院还是比较遥远的存在。元老院的石化工业应该还是在摇篮阶段。

主任

突击飞车 发表于 2023-1-12 13:06
嗯,这个黑丝该是用吊袜带的黑色丝绸吧,尼龙对于元老院还是比较遥远的存在。元老院的石化工业应该还是在 ...

是长筒棉袜了。黄炳坤他们参观芳草地的时候,女学生们就这样穿了。把黄二爷勾的神魂颠倒

主任

机器马 发表于 2023-1-12 14:02
是长筒棉袜了。黄炳坤他们参观芳草地的时候,女学生们就这样穿了。把黄二爷勾的神魂颠倒 ...

可惜了,丝绸袜子更销魂撒。。。

归化民干部

楼主肿么了?为啥不更了?

主任

chaofan_75 发表于 2023-1-17 08:24
楼主肿么了?为啥不更了?

快过年了事太多

归化民

还是挺精彩的,我那味

主任

林英是个很敬业的人。安顿下来之后,她就换上宽松结实的工作服,出现在田间地头,林场码头上。

马骐骥在训练巡逻之余,总会呆呆地看到这个年轻的姑娘在忙来忙去,时不时的问劳动的殖民者一些问题,拿着一个小本子记着什么。

林英虽然只是中人之姿,但是那高挑的身材,白皙的皮肤,自信的眼神,处处透露着“澳洲风情”,激起了他的少年多情。

农翔饶有兴趣的看着马骐骥看着路过的林英发呆,走过去捅了捅他的腰,促狭的说:“怎么样,我这学妹还是挺好看的哈?”

“啊,啊,是挺好看的。”马骐骥老脸一红,赶紧解释,“她的打扮让我想起临高,所以看呆了一下。”

“哦哦。”农翔做出一副恍然大悟的样子,“马队长原来是想家了。”

“可不是。”马骐骥干咳了两声,把步枪背好,“农哥你先忙,我得去巡逻了。”说完带着人匆匆走了。

农翔看着马骐骥慌张的背影,忍不住笑出声来。

晚上吃完饭,农翔出来遛遛弯,正好看到马骐骥也在溜达。他紧走几步赶上去,笑呵呵的说:“骐骥,溜达溜达?”

“是啊。”马骐骥也是一笑,“溜达溜达,消消食。”

“骐骥啊。”两个人走了一会,农翔说,“我看过咱们的干部信息,你还没结婚呢吧?”

“没呢。”马骐骥摇了摇头。

“那你看林英怎么样。”农翔说,“我这个学妹也没结婚呢,要不我给你介绍介绍?”

“啊?”马骐骥下巴差点掉下来。说实话,24岁的马骐骥虽然在这个时代岁数已经不小了,父母也多次写信催促他结婚。但是他常年在外行军打仗,有哪里能接触澳宋姑娘呢?要说那些未归化的土著,他也看不上。

随着年龄越来越大,他内心也开始渴望有个家。尤其是看到张朝阳,农翔这些结了婚的同事收到家信时那喜滋滋的样子,让他感到甜蜜的同时又有些酸。

但是作为一个大龄单身男青年,他除了工作上的沟通,已经几乎丧失了与女性交流的能力。因此当农翔说出介绍林英给他的时候,他的第一反应竟然是恐惧。但是内心深处对异性对性对家庭的渴望让他没有第一时间拒绝。

“这,这合适吗?”马骐骥磕磕巴巴的说。

“有啥不合适的?”农翔说,“男大当婚女大当嫁,我看你岁数也不小了,还不结婚真晚了。”

“就是不知道林英愿不愿意。”

“林英肯定是愿意的。”农翔说了个小八卦,“她这一批的女同学都结婚了,就她为了多挣几个补贴,常年下乡外派。又看不上那些大老粗想找个有文化的,就拖到现在。21了还没嫁出去,她自己也烦。”

农翔说着眼神打量着马骐骥:“你看你,小伙子长得精神,身材又高大,还是个干部,小姑娘肯定喜欢。”

马骐骥羞涩的说:“那还是先谈谈。”

“你要是愿意,我就给你俩说和说和。”农翔喜笑颜开。

(先更1000字的)

赞美更新!哈利路亚  发表于 2023-1-20 18:56
回复 支持 2 反对 0

元老

赞美更新。热炕头的情节,尽快展开

归化民干部

赞美更新!

归化民

我只能说过年好了。瞬间想看看临高咋过年的

归化民

赞美更新!

主任

催婚,啊不,催更。反正以后会合葬。啥时候结婚都赶趟。还是先催更吧

主任

第二天,下午的训练还没结束,马骐骥就偷偷溜了号。他匆匆回到宿舍,回头看了一眼没有人跟着,轻轻关好门。

他从床底下的箱子里拿出一套洗的干干净净的新军装,在桌子上摊开。又把热水倒进水杯里,用杯子底小心翼翼把衣服上的褶皱熨平。

马骐骥换上新衣服出门的时候,正好赶上战士们收操回来。见到他纷纷问好。

马骐骥也背着双手,面带微笑的点头示意,其实心里面紧张的要死。不知道为啥,他十分羞于让他的战士们知道他要去相亲,总感觉不好意思。

七月的虾夷岛草木葱茏,规划整齐的农田旁边,那未经开垦的土地上开满了大片玫红色的野花。林英身穿带有浅蓝色碎花的白色连衣裙,头戴一顶女士草帽,安静的站在一棵树的影子里等待着。微风吹拂着草帽上的红色缎带,为林英装点了几分俏皮。看到马骐骥走过来,她拢了拢耳边的头发,转过身来。

马骐骥紧走了几步,抱歉的说:“不好意思啊林姑娘,我来晚了。”

“没有呢。”林英笑着说,“是我来早了。”

“啊,呵呵。”马骐骥挠了挠后脑勺。

……
……
气氛突然尴尬了下来。马骐骥心里着急,想要说些啥,又不知道该说啥。说说自己为了形象好一点,熨衣服耽误了好多时间?啊呀,说这个不合适吧?夸一夸林英打扮的漂亮?这是不是太轻浮了一些?

林英看着马骐骥张口结舌的样子,就想嘴巴里塞进去一条大棉裤,自己也感觉挺尴尬。于是起了个话头:“马队长,这里的风景真美,要不咱们走一走吧。”

对,聊聊风景。马骐骥终于找到一个话题:“这里的冬天也很漂亮呢,可惜你来得晚,没有看到。”

“是嘛,是什么样子呢?”林英做出感兴趣的样子。

“可以说是雪国了。我们来的时候,这里是一片洁白,苍翠的松柏是唯一的绿色点缀,小河只有中间还没封冻,流水潺潺的,很好听……”两个人边走边聊,林英也很识趣的时不时问一句“然后呢?”“真的吗?”

然而马骐骥并没有觉得这雪景有什么好形容的。他绞尽脑汁的用种种修辞手法来讲的生动一些,而林英也适时地用她拙劣的演技做出一副憧憬和向往的神情。

林英知道马骐骥在没词找词,马骐骥也知道林英在假装迎合他。最终这个话题在两人的干笑中结束。刚刚有些热烈的气氛又冷了下来。

两个人尴尬地走着。

“那个,马队长。”最终是林英找了个话题,“几个月前殖民地遇到了袭击,听说战斗很激烈啊!”

“那可不。”说起军事来马骐骥也来了兴致,“我们当时在树林里执勤,兵力很少。突然遇到虾夷人袭击。虽然他们的武器很落后,但是人数众多。要不是我们换装了米尼步枪,说不定还打不过他们。”

马骐骥说的兴奋起来:“要说这米尼步枪,真是比南洋式好太多了!它膛线的设计,使有效射程达到了400多米。我们在追击时,经常使用一列横队的队形组织齐射,可以在很远的距离上完成击杀,大大打击敌人的士气……”

马骐骥讲的眉飞色舞,林英表面上面带微笑,心里恨不得给自己两个嘴巴。自己没事找这个话题干什么,马骐骥讲的这些军事,自己即不感兴趣,又听不懂。

“那个,听说马队长祖籍是北方啊。”林英终于在马骐骥讲话的间隙插了句嘴,把话头打断。

马骐骥倒是没发现林英的想法。对他来说有的聊就不错:“我家祖籍是山东莱州府掖县的,后来在临高生活。”

“山东籍,临高的山东人很多都是发动机行动移民来的吧?”

马骐骥点点头:“是的,我们一家三口就是发动机行动来的临高。”

“那,马队长的家人现在还在临高啊?”

“是的,我父母都在临高工作。”

“现在好多人都往临高移民,想在临高找一份好工作很难呢。”林英扑闪着眼睛看着马骐骥。

马骐骥看了林英一眼,心里隐隐猜到林英想问啥了。不过这也不是啥不能说的,在相亲的时候对他也是个加分项。他说:“我们一家来的早,首长都给分的工作。我父亲在427厂工作,母亲是公社的会计。”

“427厂?难道是那个……”林英双手捂住嘴巴,眼睛里满是吃惊。

“是的。”马骐骥说,“我父亲原本就是个童生,来了临高后又善于学习钻研,于是被首长挑中进了427厂。”

“真的好厉害啊!”林英在心里给马骐骥加了十分。

“那你呢,你老家是哪的啊?”马骐骥问道。

林英也是一口气说了个干脆:“我家原本是浙江余姚的织户,因为那一年遭了蚕瘟,还不起老爷家的钱,只得卖地卖房,一路逃亡。后来被杭州的赵元老救下来的时候,一家人就只有我和我娘活下来了。我娘在赵元老手下的纺织厂里工作,而我则被送到临高上学。”

说到这林英已经泪流满面,但眼睛里却燃烧着仇恨的火焰:“我娘的工作很辛苦。但与在伪明统治下相比,简直活在天上。我到了临高后,就一直认真学习。我学的是农业,我希望我能用我所学的知识,让人们都能吃的饱,穿的暖;我希望你们当兵的都有足够的军粮吃,狠狠地把那些吃人的老爷们杀个干净!为我爹爹和哥哥报仇!为全天下受苦的穷人报仇!”林英已经哽咽的说不出话来。

看着林英缩着瘦削的肩膀抽泣,马骐骥内心涌起一丝将她抱入怀中的冲动。但是这于礼不合的想法刚刚出现就被他压了下去。

他小心地拍了拍林英的肩膀,说:“林姑娘,我对你的经历很有感触。我本来也有两个姐姐一个哥哥,姐姐们死在兵乱里,哥哥为了保护我和爹娘,被那些兵匪砍了脑袋。我也希望元老院立刻挥师北上,救万民于水火。但是我们也知道,元老院虽然兵强马壮,但是军队和各类干部还是太少了。就算打下了北京,也没有能力清算那些土豪劣绅。所以我就想一门心思的干好自己的本职工作,把殖民地保护好,建设好,也算是为元老院打牢根基,终有一天,他们都会付出代价。。”

相似的经历和共同的理想让他们的心逐渐放开,话题也逐渐贴近他们的生活。两人边走边聊,直到日薄西山才挥手道别。

主任

wuzhililiang 发表于 2023-1-20 18:54
赞美更新。热炕头的情节,尽快展开

来了来了

主任

慎之 发表于 2023-1-21 21:47
我只能说过年好了。瞬间想看看临高咋过年的

正文里有年会的描写,就是临高教谕出丑那次

主任

齐琪齐 发表于 2023-1-22 03:30
催婚,啊不,催更。反正以后会合葬。啥时候结婚都赶趟。还是先催更吧

看来是看过上一篇文的( ﹡ˆoˆ﹡ )

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

赞美更新

主任

林英天天在外抛头露面的忙来忙去,殖民者们对她所谓“女眷”的身份就有了怀疑。又经过干部们的不断解释,大家才终于接受了她不是女眷,而是一个女老爷。

虽然在话本故事里,有听说过花木兰和杨门女将;见多识广的人甚至知道本朝有个出名的女将军叫秦良玉。但如今有个活生生的女老爷天天在眼前晃,大家倒也没什么心思去看光景。毕竟大家实在太忙了。

倒是刘疙瘩,在召开殖民地会议的时候看到林英也在列席。虽然面上总是笑的一团和气,但心里却很是看不起。“一个妇道人家,懂什么。”

然而一直到开完会,林英也没有发表什么意见。他不懂什么叫列席,看林英不说话,心下倒也觉得,这个女子还算有些规矩。

散了会,刘疙瘩回到合作社二楼,他的办公室兼宿舍里。喝了口茶,有小厮——现在叫服务员了——进屋行了个礼:“掌柜的,库相文老爷来了。”

刘疙瘩砸吧了一下嘴,不慌不忙地把茶缸放下:“请库老爷进来。”

这个服务员并不是当初一起来的殖民者,而是自己坐船移民来的。随着虾夷货的名声一起打开的,还有札幌工作随便找,鱼肉吃到饱的传闻。也因此,有不少山东和北直隶活不下去的穷苦人乘着越来越多的贸易船来这里讨生活。这倒是解决了一直困扰张朝阳的人力不足的问题。

这些自发移民自然是分不到土地的。到了札幌,都被畜牧场和合作社吸收了。刘疙瘩也借此机会把合作社扩建,在旁边开了个小饭馆,特色是在临高要豪掷千金才能吃到的虾夷海鲜。二楼还有几个房间可以住宿。每次有船只靠港的时候,客人都会爆满。

库相文穿着一套裁剪合体的深蓝色中山装,袖口和裤腿熨烫出整齐的线条。他坐在合作社一楼的椅子上,翘起来的二郎腿一晃一晃,擦的锃亮的皮鞋晃人眼睛。

他抬起右手深吸了一口香烟,露出手指上戴的两枚戒指。上面镶嵌的红色和绿色玻璃珠足足有鸽子蛋大。

缓缓的吐出气来,一个圆圆的烟圈轻轻飘过他修剪到齐肩的长发,摸了发油的大背头紧紧贴在头皮上。

看到刚刚的服务员出来引见,他急忙掐灭了烟,带着翻译进了办公室。

这个翻译也是个自发移民,但却是个日本人,从南方的平户经松前藩的箱馆而来。他本来是平户一家中国商馆里的伙计,据说是被人构陷只得逃命到这里。但札幌不在乎你的过去,只要卖命工作就好。一天,从札幌返回的库相文看到了这个衣衫褴褛、瘦骨嶙峋正趴在地上吃浆果的男人,就收留了他。

这几个月,库相文也苦学普通话,实在听不懂的有翻译在,和刘疙瘩说话也方便多了。

办公室也是澳洲风,靠窗放着一张大桌子,刘疙瘩坐在桌子里面,对面也放了一把椅子。两人面对面坐下,刘疙瘩递过一杯水。库相文称谢接过,抿了一口。接着又互相问候,拉拉家常,总算说到了正事。

库相文从口袋里掏出一份清单,双手递过去:“刘掌柜,这是这一批的货。刚刚已经全部交割清楚,服务员也都验过货了。”

刘疙瘩伸手接过来扫了一眼,点了点头就放在桌上,身子舒服的靠在椅子靠背上:“库老爷的货我是放心的,交给库房就好了。”说完眼皮一耷拉,开始养神起来。

库相文见刘疙瘩这幅样子,心知他这是要自己上货呢。只好从口袋里掏出一个小布包,打开来里面是一块黄豆大小黄金。

他把黄金放在桌上,慢慢推过去,舔着笑脸说:“刘掌柜,这段时间还多亏了您的照顾。前几天族人在河边淘到一些砂金,融了一个小金豆。还请您收下鉴赏一下,看看成色咋样。”

“啊呀,这怎么好意思。”看到黄金刘疙瘩睁大了眼,嘴上说着不好意思,手指头一拨拉,金豆就握在手里了。也不用库相文再问,自己先摇头晃脑的说起来:“老库啊,咱俩的生意怕是要不好做喽。”

“啊,这是为何?”

刘疙瘩躺在靠背上一晃一晃:“那些干部老爷们觉得,虾夷货就你一个供货商,澳宋货也是你一个分销商,这叫垄断,对做买卖不好。刚刚开完会,商量着要再找几个你们虾夷酋长来一起做生意呢。”

“什么!”库相文心中一颤,水杯里的水撒到手上都不觉得烫了。

这几个月库相文垄断澳虾贸易,低价入高价出,两头赚钱,狠狠地生发了一笔。自己的村子也跟着受益,大米饭吃到饱。和别村的人见了面,都牛气哄哄的,颇有一种人上人的感觉了。

要是多来几个人做生意,那他这套把戏肯定做不下去了。好日子不说到头,生活质量肯定下降不少。之前那些求着他收货卖货的其他酋长,说不定就能和他平起平坐了。想想就让人生气。

事到如今,能帮上忙的只有刘疙瘩了。库相文站起来,认认真真的给刘疙瘩鞠了一躬:“刘掌柜,还请您帮帮忙。今后我库相文再进澳宋货的时候,情愿比账面多付五分的钱。”

“老库啊,这干部们商定的事,我也很难插话啊!”

“还请刘掌柜帮帮忙。”库相文咬了咬牙,“我卖虾夷货,也降价五分。”

刘疙瘩脸上露出笑容:“奔走托情,总要有些花费的。这几个干部老爷,哪个不要分润分润?你也不要觉得亏,这澳虾贸易你握在手里,轻轻松松就挣回来了。”

库相文连连称是。

正事说完,库相文想请刘疙瘩去饭馆吃个便饭,被刘疙瘩以身体劳累拒绝了。于是便告辞离去。

走出札幌,翻译说:“这刘掌柜一进一出,就吃了咱们一成的利。也不怕吃坏了肚子。”

“哼。”库相文恶狠狠的说,“回去就给别的村子说,澳宋人又在别的地方建了城,也和当地的阿伊努人做生意。所以澳宋货不够了,要涨价;虾夷货有的是人卖,要跌价。反正这亏不能咱们吃。”

酱油元老

南洋船票

赞美更新!新年快乐!

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!新年快乐!