临高启明论坛

搜索
楼主: PETNrdx

【原创】澳宋1640年军制改革计划V2.0版

主任

Avo17000 发表于 2022-6-5 08:52
大概估计一下的话,你这个千人的营一天至少需要5-10吨物资吧。从士兵的吃喝,再到战斗所需的弹药,再到马 ...

点个赞,感觉楼主的这个军制方案缺少数据支撑,更多出自个人想象

主任

翰林同人贡献勋章

PETNrdx 发表于 2022-6-5 08:54
那没办法,毕竟澳宋这种军队真北伐还是老实铁路和卡车,马车这东西边界效应很明显。毕竟马老爷也爱吃 ...

你都铁路卡车了,那无线电也别省了,都给配上,至少配到营,最好是配到连。这还了得,你的OODA循环速度用小时算,对面明军的速度用周,最好也是用天算。你打一个20倍慢动作的对手,是要怎么输?

主任

翰林第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

Avo17000 发表于 2022-6-5 08:29
我看了那些视频,感觉就是他们从身上的子弹盒里拿弹药就是故意放慢速度的。如果真像有人建议的那样,枪托 ...

不,枪托子弹带以前还真不用……还真不是故意的,他们那个拿动作主要是携带的弹药和子弹盒比起来太少了……所以得摸。我觉得马提尼的射击还是要看祖鲁战争里面的速度

我已经准备老实向下修正我的期望了。不是一分钟而是两分钟内全歼对面对手……  发表于 2022-6-5 09:10
爆炸就是艺术!!!!!!!!!
请某来自直隶首府的寄生虫自觉从本人帖子内离开

主任

Avo17000 发表于 2022-6-5 08:58
再说一句,真要大规模上福特T了那还打个毛啊!你摩托化部队的推进速度比对方的斥候快,甚至比八百里加急的 ...

对啊,这不好吗。还能掩盖住澳宋稀烂的兵员素质。而且哪怕是步兵机动,澳宋的机动速度也是要比大明告急文书快的。

没有士官长套装,差评!  发表于 2022-6-5 09:10

主任

PETNrdx 发表于 2022-6-5 08:54
那没办法,毕竟澳宋这种军队真北伐还是老实铁路和卡车,马车这东西边界效应很明显。毕竟马老爷也爱吃 ...

晕,你都计划用铁路和卡车了?要是贴子一开始你就说“澳宋这种军队真北伐还是老实铁路和卡车”这种话,那这个贴子我绝不会参加进来讨论,这已经不是基于逻辑的推演,而是起点爽文了

主任

Avo17000 发表于 2022-6-5 09:02
你都铁路卡车了,那无线电也别省了,都给配上,至少配到营,最好是配到连。这还了得,你的OODA循环速度用 ...

本来就配无线电啊,否则为啥我塞了那么多通讯兵……

主任

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:07
晕,你都计划用铁路和卡车了?要是贴子一开始你就说“澳宋这种军队真北伐还是老实铁路和卡车”这种话,那 ...

你澳宋为啥不用铁路卡车,这不是搞笑吗。你髡贼北伐憋了十几年最才用上卡车为啥不行。正文已经挖石油了我为啥不上卡车,牛大挖石油是为了给你们点油灯吗

酱油元老

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:08

我反对铁路能在两广外拉出很远的推断,除非陆军能攒出那么多的护路队。
而且具体卡车的可靠性(尤其是大明官道上)和实现能力目前也没影啊

护路队倒没啥好担心的。无非是地主豪强回过味来开始怼元老院,但在那之前大萌朝早凉凉了。  发表于 2022-6-5 09:26

主任

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2022-6-5 08:17
你还是没有明白我的意思,既然是军制,就意味着长期和稳定的工作方案,不是临时性的。英军用牛拉重炮,是 ...

都告诉你了只是马不够的应急措施,但这种应急措施在现实的战争中既然是有效的,那就证明了你设想的“机动性下降”之类问题并无大碍。

主任

翰林同人贡献勋章

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:08

以头抢地中。这还打个屁啊,伏波军登陆,一路摩托化行军,每占领一个城池放下一个营的国民军。一个月后没油了(油罐车全部坏完)的先头部队终于等到了后面拼死拼活修通的铁路,大明全境(含辽东)宣告解放……

主任

里德思想放光芒 发表于 2022-6-5 09:11
我反对铁路能在两广外拉出很远的推断,除非陆军能攒出那么多的护路队。
而且具体卡车的可靠性(尤其是大 ...

急造铁路很快的……战时急造铁路的修筑速度远超你想象……广东不修的原因是山区难修……华北可好修了。尤其是河南,河南历史上修了大量的窄轨小铁路负责县级交通……全部废弃也就是这几年的事情。
卡车问题也很简单,卡车开慢点就行了……欧洲的乡下土路质量和大明没啥区别,欧洲人还不是照样开,一战时卡车的使用可不少

酱油元老

兰度 发表于 2022-6-5 09:13
都告诉你了只是马不够的应急措施,但这种应急措施在现实的战争中既然是有效的,那就证明了你设想的“机动 ...

爵爷我觉得八年内的车辆生产能力和支持能力其实还是存疑的,所以还是好好盘马的数量更靠谱一些。

主任

Avo17000 发表于 2022-6-5 09:13
以头抢地中。这还打个屁啊,伏波军登陆,一路摩托化行军,每占领一个城池放下一个营的国民军。一个月后没 ...

因为我自己做的北伐计划就是一击右勾拳沿着陇海路把大陆拦腰砍断,我还专门看了陇海铁路的资料确定了沿线修筑难度……以及感叹连民国那个臭水平都能两年修完开封–徐州段。澳宋也可以以更快的速度修完急造铁路

主任

兰度 发表于 2022-6-5 09:13
都告诉你了只是马不够的应急措施,但这种应急措施在现实的战争中既然是有效的,那就证明了你设想的“机动 ...

澳宋元老院那帮人的思维方式也是沿自Tg吧?按TG的习惯,编写“军制”,“五年计划”之类的纲领性文件时,要么不写上,写上必然会有一个稳定,长期可靠的方案,才不会把应急措施作为编写纲领性文件的依据

酱油元老

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:17
急造铁路很快的……战时急造铁路的修筑速度远超你想象……广东不修的原因是山区难修……华北可好修了。尤 ...
编辑删除

主任

翰林同人贡献勋章

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:20
因为我自己做的北伐计划就是一击右勾拳沿着陇海路把大陆拦腰砍断,我还专门看了陇海铁路的资料确定了沿线 ...

我都写了一个月修通铁路么。之后我不知道这仗还有啥打头了。明军T800们已经随何镇交代在澄迈了。剩下的,看到自家精锐被像割草一样被随便放倒,自家主帅也像割草一样被随便放倒,那他们以后能坚持到确认对面是伏波军才一哄而散已经算是对得起军饷了。守京城?不存在的。伏波军从南门进城,大家伙的唯一念头就是赶快从北门跑路,能跑多远跑多远,哪怕是要从堵在城门的尸体堆上爬过去也可以。

主任

里德思想放光芒 发表于 2022-6-5 09:26
我的意思是当时的制造能力可不可以支持这么多车辆,哦你是要从山东往西走,我得看一下 ...

额……其实就正文的水平来说肯定是够的,倒不如说正文里面的立春这样的500马力往复蒸汽机才是开挂……至于福特T选择的原因很简单,有足够的资料甚至流水线设计都有。爬产量是没问题的。

主任

Avo17000 发表于 2022-6-5 09:30
我都写了一个月修通铁路么。之后我不知道这仗还有啥打头了。明军T800们已经随何镇交代在澄迈了。剩下的, ...

那没办法,伏波军掏出后膛枪的时候就没得打了

主任

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:17
急造铁路很快的……战时急造铁路的修筑速度远超你想象……广东不修的原因是山区难修……华北可好修了。尤 ...

我都不知道说什么好,虽然大学时的知识都忘得差不多了,但有一些还是记得的。大学的土木教授曾说过,欧洲由于火山灰水泥的普遍应用,数学工程能力的强大,在古罗马时期道路修筑能力就比中国强太多倍了,居然拿一战时的道路来比大明的土路相比,真是人才啊

主任

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:34
我都不知道说什么好,虽然大学时的知识都忘得差不多了,但有一些还是记得的。大学的土木教授曾说过,欧洲 ...

欧洲的乡村路你以为很好吗,欧洲大把大把的地区你以为都是硬化路面吗,一战的路更烂了,因为都被炸的更加烂。还是说你觉得大明的路比被炮弹充分犁过的烂泥地还烂?

主任

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:37
欧洲的乡村路你以为很好吗,欧洲大把大把的地区你以为都是硬化路面吗,一战的路更烂了,因为都被炸的更加 ...

感觉你的专业知识真的不行,中国古代没有水泥,出了城都是土路沙路,而欧洲由于火山灰水泥,从古罗马时期就有了低价质优的好建材,你拿什么和欧洲比?你最好查一下古代建筑的有关书籍再来说话。还有你逻辑都是乱的,一战的道路因为被炮炸烂了,所以连大明的土路都不如,那你伏波军打仗不用炮的?土路被炸和水泥路被炸哪个更烂?

主任

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:25
澳宋元老院那帮人的思维方式也是沿自Tg吧?按TG的习惯,编写“军制”,“五年计划”之类的纲领性文件时, ...

那就把用多少头牛牵引写进编制呗,多大点事。

主任

兰度 发表于 2022-6-5 09:45
那就把用多少头牛牵引写进编制呗,多大点事。

只能说明你根本不了解TG的做法,如果认为用牛只是应急措施,那么第一炮兵规模有可能会受到限制,反正明军差距太大,第二是根本不会把用牛这种应急措施写进军制方案这种纲领性文件

酱油元老

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:52
只能说明你根本不了解TG的做法,如果认为用牛只是应急措施,那么第一炮兵规模有可能会受到限制,反正明军 ...

他的意思应该是牛可以用,没有马强但能顶上

酱油元老

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:37
欧洲的乡村路你以为很好吗,欧洲大把大把的地区你以为都是硬化路面吗,一战的路更烂了,因为都被炸的更加 ...

现在的问题就集中在这几个地方:第一:如果你的北伐计划不通过,有人提出了一个走江南或者江西或者两湖的方案且被通过怎么办,你的编制是否需要大改?
第二:到时是否会有足够的输运能力给陆军使用?这包括了许多问题:
    1 卡车的批量生产和维持能力:机械工业,油料提炼(已解决部分),金属冶炼质、量 和当时的工业人口规模。
    2 铁路的快速建造、维持:熟练铁道工人的数量(现在也没弄清楚除了博铺——临高和田独——三亚之外还有那些长距离铁路),原料运输(海运+按段运输+少量卡车,已解决),安全保护筑路者和建成的铁路。
    3 在卡车不足 的情况下怎么办?畜力是否能够填上这个缺口?我们有多少畜力可供支配?
第三:在对两广的绥靖和部分整合之后,临高有多少粮食、兵员、工业原料、人员和金钱为北伐服务?
这些问题肯定不可能由你一个人解决,所以你看是不是考虑一个更保守的方案以作备用?

主任

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:44
感觉你的专业知识真的不行,中国古代没有水泥,出了城都是土路沙路,而欧洲由于火山灰水泥,从古罗马时期 ...

你这是那个位面的光明欧洲,欧洲的土路质量和大明有本质区别吗,还是说你欧洲人现在还有大把的乡下连硬化土路都没有。也没见他们抱怨卡车开不了的,同理还有美国中部,俄罗斯腹地。还是说你的欧洲已经在罗马时期做到村村通水泥路了?

主任

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2022-6-5 09:52
只能说明你根本不了解TG的做法,如果认为用牛只是应急措施,那么第一炮兵规模有可能会受到限制,反正明军 ...

1.为什么要教条式照搬TG?
2.重型火炮用牛拉本来就是近代欧洲的常规做法,有啥稀奇的。

主任

PETNrdx 发表于 2022-6-5 09:57
你这是那个位面的光明欧洲,欧洲的土路质量和大明有本质区别吗,还是说你欧洲人现在还有大把的乡下连硬化 ...

你最好找几本关于建筑与道路的专业书来看,你才能知道你在专业上犯的错误是多么的低级。别的东西可以讨论,这种已经成定论的东西根本没有讨论的必要,一句话评价就是不懂也死不认错

主任

里德思想放光芒 发表于 2022-6-5 09:55
现在的问题就集中在这几个地方:第一:如果你的北伐计划不通过,有人提出了一个走江南或者江西或者两湖的 ...

我逐条回复,和那厮扯犊子搞得火气有点上来了。
第一,走江西和两湖的可行性极低,除非你真的乐意靠人力翻阅南岭。本时空的粤汉铁路梆州段也是事故高发区,很容易发生泥石流把铁路冲了。
走江南的话,大部分时候是依靠水运,所以反而没这个问题。当然走江南深入腹地的能力有限,换而言之就是目前单涨蒸汽机撑不起长江中游的流速(实际上长江中游的流速很快,下游因为有很多平行于长江的人造运河和支流可以不走长江)
第二
1.机械工业的问题是最小的,澳宋的机加工能力主要问题是没人写而不是没有,还有大部分问题都在于没人写,而且以福特T 来说,他的内燃机并不是非常难。甚至我可以说早期内燃机的加工难度远小于大型蒸汽机,我自己就是机械行业的。澳宋的大型蒸汽机的大直径气缸和大型曲轴加工是真的头大,小的内燃机反而因为尺寸小好办。还有一个为啥选福特T,就是因为他在历史上通过流水线作业不仅压低了制造成本,还通过使用工装和分解流程降低了工人的需求水平。也就是有脑子和手就可以上的情况
2.铁路是这样的,正经建造铁路当然会很慢,因为目的是长期使用。战时急造铁路不一样,战时铁路的标准基本上就是能走就行,你可以找一些战时铁路的资料。还要铁轨有一个重要指标是每米长度铁轨的重量,这个根据不同要求重量变化很大。第二就是急造铁路的筑路队是伴随着装甲列车的,这点问题不大。第三破坏问题,在定期有装甲列车巡逻的情况下问题是可以接受的。
3.我刚才已经说了,澳宋的大部分主力炮都是山炮,一马拉得动水平。大明缺挽马,普通的马可不缺。澳宋同理。你不能因为说正文没写就当没有,济州岛存栏的马好歹也有破万了。而且由于卡车的存在和卡车的运力比马高这事,蓄力的需求不大。
第三条,说来你可能不相信,在澳宋同人作者群里面我的方案的人是最少的,参考张工的之前的动员帖子。我们推算过澳宋的负担能力,结论大概是能负担起不超过五万的野战军,从财政考虑参考民国的资料,我决定把常备军的量控制在2.5个师这个范围内。
    同人作者群里面大把准备征兵十万二十万的人。。。。。。我是准备北伐大量使用日韩仆从军和外籍兵团充当治安部队。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

PETNrdx 发表于 2022-6-5 10:12
我逐条回复,和那厮扯犊子搞得火气有点上来了。
第一,走江西和两湖的可行性极低,除非你真的乐意靠人力 ...

兄弟消消气,咱来坛子上是为了分享想法又不是吵架