临高启明论坛

搜索
楼主: 江上数峰青

【原创】鲤城奇人(12.6 第十六章&终章更新 已完结)

酱油元老

第十五章 最后致意
在熊文灿被击伤一日后,陈奇瑜下令,解除泉州府城的封锁与宵禁,城内自此恢复正常秩序。他这次剿髡行动既可以说是战果颇丰——至少查封了四五处髡贼据点;也可以说是一无所获——根本没有抓到一个髡贼的“情报员”,亦无实证证明杨书办通髡。但是,丧事喜办是这一类官员的基本技能,陈奇瑜已经可以凭借以上成果,写出一份合理合情的奏表来解释这件事情。而且,他来到泉州的任务也已经完成,防务核查清楚,钱粮也初步凑齐,也算是有了些组织“反攻”的资本。至于还在牢里关着的那些人也好办,刺杀者秘密处决,疑似奸细的杨书办继续羁押,其余人则录完口供,一概放出——谅他们在镇抚司衙门中捡了条命,也不敢多说些什么,而且放出来之后,这些人更要面临一番“人言可畏”的处境以及长期的持续监视。
陈奇瑜已经完成了对此次意外事件汇报的草稿,他接下来要将自己调查到的“髡务”汇报给石翁。他特意提到了“妖书”的出现,并将摘录的部分内容一并附上,末了补上了自己的结论:
“……此书记载了国朝之未来,断言建奴、流寇都将势大,陷国朝局势于险境。书中无一处提到髡人或澳宋,行文中则称国朝为明,建奴为清,流寇为农民军,算得上是春秋笔法,并无髡人文本中鼓吹之意。”
“……无人知晓澳洲人之所从来。若他们真是避宋时乱的‘桃花源中人’,又怎会对如今朝局如此知晓?故而学生认为,澳洲人中必有能预言今后大事者,令其部众乘铁船而来时,自澳洲携带此书以为参照。”

泉州总站和守一斋的格局类似,不过是泉州府城外一幢普通民居,但因为最近人口骤增,所以也显得逼仄起来。
那日齐尔顿和艾德刚到总站交接,还没来得及去看那一批德化窑瓷器,就听说熊文灿被刺、泉州府城内部开始清查髡人,于是他们就被迫在总站里滞留了数日。对于守一斋被翻了个底朝天、珍宝器玩也损失了不少的消息,齐尔顿似乎没有什么反应,只是一副带些喜相的面容显得颇为愁苦。他正想出言开解几句,齐尔顿却颇想得开的一挥手:“得,破了财家徒四壁又怎么样,明日睡醒一睁眼,不还是一样的过[1]?”说完继续背着手看房顶上的砖雕。
艾德看他仍在强作笑容,叹了一口气返回屋内,再出来的时候,手上拿着个小物件:“齐老板,卷土重来未可知啊,我这儿还剩下一样东西呢。”
他手里正是那个德化窑笔洗,当初齐尔顿看他喜欢,便把这件相对价格低廉一些的小件东西送了他,这次艾德也是为了在“验货”中起到一点帮助,才随身带上了。
齐尔顿看这孩子一脸诚挚,勉强笑了一下:“收着吧,我还不至如此。守一斋开不成,我身上还有点钱,足够做些别的生意。听说安溪那边的茶叶就不错,我还颇有几个同乡在那边……倒是你,林轲兄弟和朱姑娘还没有消息么?”
艾德刚想说话,这时候,魏元老的秘书出现在门口:“齐先生,艾德同志,有个好消息,你们朱组长已经撤出来了,现在正在起威内堂。”两人对视一眼,脸上都不自觉露出了笑容,艾德连忙继续问:“那林轲哥呢?哦,就是守一斋的另一位情报员,傅林轲同志……”秘书想了想,摇摇头:“目前还没有他的消息,但是首长觉得,他就算没有参与刺杀熊文灿,也与这事脱不开干系。否则他怎么会在当日突然行踪不明?”
齐尔顿张张嘴,想说话又憋了回去。艾德倒是先开了口,语气很是坚定:“不会的,我了解他们。林轲哥和莉姐一样,都是会为了元老院大计压制住自己内心感情的人,是不会做出孤勇之举的。”秘书耸耸肩:“我只是转述罢了,无意评价他们个人。这几天首长正在制定新的工作方案,而且按对外工作的纪律,所有从泉州府城撤离的同志都需要详细说明自己这几日的动向,以接受审查——包括你们两位,守一斋站地位重要、联系繁多,首长希望你们能够认真说明一下从接到熊文灿进城消息之后的情况,写成交代材料给他过目。”他察觉到艾德和齐尔顿都是一副紧张神情,才又补充道:“放轻松,这可不是秋后算账。知道问题出在那里才能更好地潜伏,是这个道理吧?”两人连忙称是。
齐尔顿心里想道,看来做他们的“同志”也并不容易。自己虽说还不是他们的人,自主权能大一些,但也算是奉“旨”经商了。艾德曾经用“神经质”一词评价他,齐尔顿虽然不太懂这是什么意思,但自从南下泉州后的平静生活被偶然上门的那位“南边来的人”打破,他也的确有些焦虑了[2],不知道这样下去,还能不能等到退下来去临高开个铺子的那一天。

齐尔顿和艾德分头各自写说明材料去了,暂且不提。此时,魏大可手里正拿着对外情报局发来的批示,做了几个深呼吸,才详细地看起了其中的内容。泉州的这次意外事件颇让临高热闹了一阵,有不少人甚至以为熊文灿已经领了便当,效仿被枪击的肯尼迪成为了新时空的地狱笑话[3]。但如果熊文灿真的在泉州死亡,而篡明又把这件事情归咎于澳宋方面,那熊文灿就是第二个斐迪南[4],对外情报局和海军也迅速调出了预案,若篡明想要借此发难,便令海军两艘主力舰从高雄直接开往金门、厦门以示威慑,甚至做好了直接武力占领泉州的准备,左不过又是一次霸王行动。
但随着进一步的情报及时地发回临高,元老院得知泉州的地下组织成员基本尽数撤离,篡明也停止了进一步清查,总体没有造成能让局势突变的严重影响,方才在早间碰头会上做出决定,放弃对泉州的武力干预,继续与篡明保持“和平共处”的状态——尽管这种和平极不稳定,如同旧时空1939年的德波边境,危机随时可能一触即发。
魏大可快速读完,方才松了一口气,批示中并没有过度敲打他,只是要求他将这几天的情况做详细的分析和报告,并尽快重新建立情报网络,在之后的工作中提供尽可能多的、有关陈奇瑜动向的资料。目前元老院的工作重点方向依旧在两广,福建作为敌占区,就算不能提供便利,也不能带来麻烦。而且福建早晚也是要攻略的,陈奇瑜是这里唯一的变数,若是他真的利用陕西对农民军作战的经验搞什么“保甲制度”,或者干脆做了金三角的国军,那对于元老院的北上推进是极为不利的。
这位旧时空的理工男如今开始认真地对待他的课题,首要的一点就是从总结经验教训开始。

傅林轲在两天之内出了泉州府城两次,而且方式近乎相同——都是把他藏匿在马车当中,然后混水摸鱼地拖出去。他感觉脑子昏昏沉沉,但始终有一根弦绷得很紧。
那是西风同志最后的嘱托。
傅林轲在落水后虽然经过了简单的治疗,但依旧发起了高热。在程户走后,他勉强挨到入夜,听到了牢房的铁栏传来有规律的敲击声——那敲击声让他惊醒,是只有他们情报局知道的暗号,有规律的摩尔斯电码。
他挣扎着坐起来,侧耳倾听,那人似乎在敲击很长的一段话。
——西风,杨半舟(音译),广东潮州人,有妻子父母,一子一女在广州。四年来福建充作胥吏,六年为元老院前驱。
——今日被篡明发现后,入狱,不知能否脱离险境。无论生死,我都坚信胜利将近,元老院和人民万岁。
傅林轲鼻子一酸,西风正在刻下只有自己能懂的墓志铭,他应该不知道,这阴森的牢狱中还有一个自己这样的倾听者。可他下午与程护的对峙消耗了太多的精力,根本无力敲击出声音予以回应。
那声音很快就停下了,再一次被黑暗的牢狱吞没。
“我会记住这些话,”傅林轲感受着道路的颠簸对自己说,“记住西风同志的一生。”

陈奇瑜还没有写完给石翁的汇报,便又接待了一位老熟人,正是吊着一只胳膊的李墨卿。他本来想温言抚慰几句,但这小子看起来颇为火大,说话的语调都冲了不少:“下官想冒昧问大人一句,您为何在现在停止清查?”
“髡人狡兔三窟,”陈奇瑜头也不抬地继续着他自己的工作,“与他们耗时间于大局无益。”
“下官明白大人的意思了,”李墨卿咬着牙说道,“您根本不想与髡贼正面交战,对吗?就说当日熊督被枪击,您推迟了封锁府城的时间,难道不是给了他们撤离的机会么?我们追,髡贼便走,您明明可以彻查他们在整个泉州布下的网络,却还要从中阻拦,您的目的只不过是向髡贼展示出一种态度——一种不愿与他们为敌的态度。”
陈奇瑜慢慢放下了笔,以一种从未有过的冷漠和忌惮注视着李墨卿。
“原来我们都是被您操控的悬丝傀儡[5],”李墨卿最终给出了一个很有当地特色的比喻[5],“让您先给朝廷演一出明修栈道,再给髡贼补一出暗渡陈仓。”
“看来你真的不知道你差在何处,”陈奇瑜终于冷淡地开了口,“想想你被髡人火器打的那一枪,若是位置稍有偏差,你就无法在这里同我说话了。我们现在能造出像他们这样的火枪么?做个不适合的比方,髡人同我们作战,就好比当年我们同流寇作战一般,我们好歹有火铳铁炮,流寇中有很多人甚至只能拿棍棒做武器,所以我才能够以几千兵力追击数万流寇!”
他说到这里顿了一下,方才继续道:“我现在可以告诉你,我绝不会招抚髡人,那属实是自取其辱。这次我从泉州得到了十万两的军费,不日便要移驻漳州督导练兵。”他又看了李墨卿一眼:“我会在泉州挑一部分人随行。你伤重未愈,我给你十五日,你先去安溪和其他几个地方调查官办的铁矿情况,到时候我们在漳州碰头。”
可是李墨卿并没有给出他希望的答复。这小子一张还没什么血色的脸上却一派坚定:“在朝廷文书上,下官本就是隶属陕西的指挥使司。请中丞允许下官北上剿流寇。”

注释
[1]这句其实化用的是《飘》里面,斯嘉丽最后的台词“Tomorrow is another day”。
[2]取自《高堡奇人》原剧中奇尔顿的两句台词“我这人比较神经质”“让我焦虑一会儿”。
[3]指百度贴吧地狱笑话吧以肯尼迪被枪杀的动图玩梗。虽然但是,这个梗是本年度的,在08年穿越前夕肯定没有……就图一乐吧,乐.jpg。
[4]斐迪南大公1914年6月28日视察奥匈帝国波黑省的首府萨拉热窝时,被塞尔维亚民族主义者普林西普刺杀身亡,“萨拉热窝事件”被称为一战的导火线。
[5]泉州木偶戏古称悬丝傀儡,1957年定名为线戏。是一门古老的地方传统艺术,属于傀儡戏。源于汉,兴于唐,盛于宋。宋元以后,即流传于泉州地区,俗称嘉礼戏。

【为啥突然更新了呢?问就是复习不下去了换换脑子(逃)
2-16勇夺第一

主任

赞美更新。
妖书出现在无元老的归化民的办公地点,有些异常,难道是某些元老有意为之?让簒明知道,髡与农民军、清谁更是迫在眉睫的危险,以髡制顺、制清?
回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新!!

禁止发言

更新及时!
楼主:加油!!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

归化民干部

哟西,刚考完国考

谢谢谢谢  发表于 2021-11-30 00:41
加油,祝您上岸  发表于 2021-11-29 19:04

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

酱油元老

sudun 发表于 2021-11-28 18:58
赞美更新。
妖书出现在无元老的归化民的办公地点,有些异常,难道是某些元老有意为之?让簒明知道,髡与农 ...

这个想法好……或许穿越者的出现某种程度上也是一个机会
2-16勇夺第一

主任

赞美更新!

酱油元老

第十六章 分道扬镳
“请中丞允许下官北上剿流寇。”
陈奇瑜听了他这话,身子慢慢坐直,随后嘴边浮起一丝挖苦的笑意:“你倒真是精明,知道最近西边战事有所转机,哪里能立大功就想往哪里去。洪亨九难道没告诉过你,领了朝廷俸禄,便要服从上官指令么?”
“洪大人嘱咐过我什么,”李墨卿强压着火气道,“中丞恐怕比我更为清楚吧。”
陈奇瑜早都忘了这事,直到他提才想起来,自己的确是将洪承畴的来信拆开检视过,却不知道怎么又歪打正着地到了他那里。他又看了李墨卿一眼,目光转移到他吊着的手臂上,突兀地换了一个话题:“对了,你之前说过,在西街碰到的假髡女子,可有下落?”
“那是守一斋的人,一直在此刺探消息,”李墨卿冷冷道,“我挟持住此人之后,找出了髡贼之前布下的数个暗线,可没想到反被火铳击伤,这才放了那女髡去。”
那种挖苦的表情再次浮现在陈奇瑜脸上:“看来那女髡很是信任你,竟能引你到守一斋里面去——可我倒是好奇,你练了一身武艺,为何连个女人都制不住,反让火铳落回到她手中?”他见李墨卿不回答,倒是找到了苛责的理由,说话也变得更为不客气起来:“哼,果不其然,少年男女为情所困罢了……”
李墨卿咬着牙,陈奇瑜依旧如他当年一样,善于追究别人的责任。但陈奇瑜并没有想责罚他的意思,只是想敲打这年轻人一番,正巧有随从进来,低声向他禀报了些什么,他便挥手示意李墨卿下去,后者怀着一肚子怨怼勉强行了个礼,便头也不回地走出了巡抚署。
李墨卿这次更坚定了要走的决心。闽地今日反髡,明日就能容髡,所谓的对髡策略只不过是那些大人物们为自身攫取利益的工具。陈奇瑜的态度倒并不令他惊讶,他手头仍有一张重要的底牌——陈奇瑜应该会对“鲤城奇人”书中,他自己的未来很感兴趣。

傅林轲拖着病体赶到泉州站,第一件事便是把“西风”最后的消息呈递给魏首长。在经过初步治疗后,第二天上午他便退了烧,但依旧有些昏沉。这一日里除了魏首长的秘书,没有人来探望他,从秘书的只言片语中,他知道所有人都安全撤离了,但除此之外,秘书再没有告诉他更多。
第三天清晨,魏大可拿着笔和笔记本走进他所在的厢房,问道:“林轲,身体怎么样了?”
“谢谢首长,应该是好得差不多了。”
“那很好。按纪律要求,我要询问你一些问题。”魏大可在他床边坐下,摊开笔记本,拔出钢笔,银色的笔身在阳光照射下仿佛镏了一层金一般。
“首先,”魏大可用他那种一贯波澜不惊的语调问道,“你没有跟随组织一同撤退,所以请详细说明一下你这几天的去向。”

陈奇瑜送走李墨卿后,又迎来了另一位来客——程护,他也是随陈奇瑜继续南下前往漳州前线的人员之一。
“程百户此去,可安排好了家中诸事?”陈奇瑜看他一眼,意有所指地道:“髡人那些奇技淫巧,最能吸引少年人。虎父无犬子,令公子应该走正途。”
程户自然知道守一斋查抄出来的东西中少了什么。现在想来,那必是髡贼重要的物件,程九思做髡贼的生意,读髡贼的书,自然也可能为髡贼送一份人情。
他想他是已经老了,连自己的儿子都有了主张。他一向坚信国朝的正统,在他生长的秦地山村中那是一套无人可以违背的周期律。可时代在变化,停在琼州的大铁船带来的是比建奴、流寇、红夷更为可怕的一股力量[1]。这股从海上而来的风吹到两广,吹到闽地,甚至……也将进入京城。
“下官自当为大人效命,”他僵硬地点点头,回答道,“不瞒大人说,犬子一向自有打算,我加以管束也是徒劳。由他去吧。”

傅林轲讲了许久,外头的太阳不知不觉已经攀到树梢。魏大可在本子上刷刷地记录着,半晌方才停下笔来:“那么最后一个问题——你是否有过刺杀熊文灿的意图?”
“熊文灿下令杀害了我的姐姐一家,”傅林轲说,“若说我对他没有仇恨,自然是不可能的。祭海当天我就在现场,但我根本没有参与对他的刺杀。”
“看起来,你并没有学会压抑自己的情绪。”魏大可冲他苦笑道,“朱组长的汇报里对你进行了严厉的批评。她认为你肯定有过刺杀的想法,而且说不准已经付诸实施了。 ”
傅林轲默然无语。朱莉是蒸包局的人,当初苦口婆心说教、放他一马是情分,现在据实汇报、对他怀疑和批评则是本分。他不想解释,也没话解释。元老院的剑与盾教会他们将个人的恩仇投射到更大的责任与义务之中,元老院的大事业容不得私人感情干扰判断。
啪的一声,魏大可合上钢笔笔帽,给出了最后的判决:“总之,目前守一斋已经完全暴露,组织认为你们——你和朱组长——已经不适宜继续进行潜伏了。你目前先好好休息,养好身体,接下来我会安排你们回临高受训,等待组织布置任务。”
魏大可的话很模糊,“回临高受训”这一说,既可能是真的受训,也可能是从此坐冷板凳。傅林轲应了一声,在魏大可走后,困倦地闭上双眼,又一次陷入到睡眠之中。
他终于能够睡上一个好觉了,他的梦中划过形形色色的人,姐姐和侄子,朱莉、艾德和齐尔顿,开元寺慈眉善目的老僧,熊文灿画像上的面孔,那个被他救上来的锦衣卫家的小子,甚至还有从未谋面的西风同志,他们都在看着他。
他向他们问道,我究竟是个什么样的人?那些人给出形形色色的答案,与篡明有血仇的我们的同志,容易被个人感情左右的对外情报局特工,在泉州城描摹亭台楼阁的画师,试图用救人赎罪的失败者。
——然而,或许一个好的特工人员只需要有一面,坚不可摧的一面。

陈奇瑜桌子上浩繁的文牍已经被清理掉大半,几个亲信随从正将其分门别类清点打包,无用的就在院中的一个火盆里烧毁,烧出来的纸烟形成一团黑色的雾气,又闷热又呛人,陈奇瑜刚踏出书房一步,便又走了回去。
“李小旗已经从北门离开了,说是奉大人之命去安溪。”锦衣卫向陈奇瑜通报完之后,还交给了他一件包裹好的东西,说是李小旗让他亲自呈递到中丞大人手上。
那是一摞誊抄出来的手稿,显然是匆匆写就,字体飘逸,陈奇瑜认出来那是李墨卿的笔迹。他刚看了一眼,便一拳锤在桌子上。
这小子果然比他想的更有能耐,竟然已经拿到了妖书的下半册!
陈奇瑜把一堆纸张散乱地平摊在如今已经空无一物的桌面上,迅速浏览着。李墨卿誊抄笔记的方式与他本人类似,只摘录里面有关朝局的部分,看来是要拿这个做投名状——可他看到最后几页的时候,却浑身止不住地颤抖起来。
“下官自知资质驽钝、不顾大局,所以只求辞去,往秦地协助洪大人,惟愿中丞平髡顺利、奏凯而还,不再如车厢峡般功亏一篑。”李墨卿在纸上写道,“昔日朝中称颂之大捷,究竟是如何情状,此书中亦有些推断,但想来真相若何,您比我更为清楚。”
陈奇瑜勉强控制住自己的情绪,抽出最后几页,将剩余的纸张整理好。他的目光转移到仍然放在桌面上、写有“鲤城奇人”的上半册“妖书”上,只感觉它仿佛一块烧红的烙铁,和那副曾经挂在他壁上的西洋画——守一斋的赃物——一样,似乎有着控制人的能力。
李墨卿这份东西不仅是投名状,更是保命符。他既然能抄写,必然会有后手,就算杀掉他,毁掉下半本书,里头的内容也会流传出去。陈奇瑜也大概明白了他为什么要执意北上,他很可能从那半本书中看到了洪承畴的未来。
陈奇瑜走出房门,院里的火盆依旧熊熊燃烧着,他将整个上半册,连同那几页有关自己和车厢峡战事的描述一并投入火中,火苗不一会儿便将书页吞噬殆尽。
什么预知,什么运命,若是变成了授人以柄的破绽、互相倾轧的工具,还不如让它化为一股青烟。

随着熊文灿和陈奇瑜的车驾先后离开了泉州府城,泉州站的重建工作也继续了起来。守一斋的几人当中,傅林轲和朱莉被调回临高进行“进修”,而艾德和齐尔顿真的去了安溪县,后者将找到他的山西同乡一同做些茶叶生意,并继续铺开情报站的工作。魏大可居于中枢,忙忙碌碌地安排和布置新的站点和联络网,福建地下的暗流仍然在一刻不停地涌动。
傅林轲和朱莉在情况汇报中,都不约而同隐去了自己一度被俘的经历,李墨卿这个名字同样也没有出现在呈递给魏大可的汇报当中。但朱莉依旧记得那本鲤城奇人的作品,以及那个与她经历完全相同的故事,所以还是小心翼翼地发电报来询问了。
“所以那本书是谁写的呢?”秘书好奇地询问道。
“无所谓是谁,”魏大可耸耸肩,将朱莉的电报读完之后随手扔掉,“不管里面的内容是真是假,就算篡明的高层把这本书倒背如流,也无济于事。如今,伏波军与明军的差距、元老院与明廷的差距显而易见,现在的篡明如同一个病人,无数人吵吵嚷嚷给他想主意治病,可没一个能点到根源上,只能饮鸩止渴。而真正触及根源的治法,是他们不可能采用的。别说是这一本虚构的书了,就算是真的有个什么方外之人,给篡明的朝廷从头到尾讲完他们的未来,怕是也只会被认为是妖言惑众吧。”
“那首长,在澳洲那边真的有什么书能够预测未来吗?”
魏大可笑了笑,说了句有些高深的话:“人是有主观能动性的,未来把握在每一个人手上,非一人能够预测。给小朱回个电报,让她不用紧张,服从组织安排。”到头来还是避过了那本书的问题啊,秘书如是想道,答应一声便去忙了。

李墨卿在临走之前,先托驿站往南安寄了一封信,而后拆掉手臂上的层层绷带,打马出了泉州府的北门。
身后没有追兵,看来陈奇瑜已然收到了他的保命符。他去秦地要过江西、湖广、河南三省,如今天下并不太平,流寇的势力已然化作小股遍布在中原的草野之中,他的前路也必然会变得越来越艰难坎坷。
他将洪承畴的信和另外大半本书妥帖地收在衣服内。洪大人是国之柱石,不可能也决不能降了鞑子。他北上并非想与千古豪杰争品色,实是希望能够改变那本书中决定的未来。
就算他无法用此书挽回败局,也要做那死谏的忠臣、死战的良将,不能让洪大人一生英名被投降所毁。
夕日欲颓,只见一人一骑沿着大路朝北边行去。
(全文完)

完结撒花!
注释
[1]这句话来自B站绣春刀电影的一个评论,评论的人应该也是书友(髡贼)吧。
原文如下:
沈炼不知道,他狱中待决的时候,广州来了几个奇怪的留短发的人,他追杀魏阉的时候,岭南流行起了明人闻所未闻的澳洲货,一年之后大铁船出现在这个世界,只是他们带来的是远比建奴流寇以及任何一个西方殖民者还要可怕的势力。
2-16勇夺第一

酱油元老

终章 东岳山下
“If winter comes, can spring be far behind?”[1]
公祭仪式结束之后,魏大可站在泉州城东的东岳山[2]——如今是烈士纪念陵园——外,随口念出这样一句诗来。
这次他身后跟着的不是秘书,而是一个单薄瘦削的年轻人,穿着一身澳宋带四个口袋的“干部服”,新剃的头发刚长出一点来。他自然并不能听懂这句话,但那种固有的好奇心还是促使他张口问了一句:“首长刚才说的是什么?”
“一首澳洲诗歌,”魏大可对他的归化民部下一向有问必答,“名字叫《西风颂》。”
那年轻人正是程九思。因着当初转移电报机的功劳,他最终接替了杨书办的位置,彻底地与封建制度一刀两断,并凭借他的特殊身份继续为组织传递情报。在福建解放前夕,他因为肺病发作,被转移到临高休养,并进行进一步的政治审查和培训,不久前才返回继续进行工作。
“可惜西风同志牺牲在了黎明前的黑夜,没能看到这一天——我当时听说,西风曾经在狱中敲击出了对外情报局的密码。”
“这是西风最后的一步棋,”魏大可叹了口气,“当时他不知道那个刺杀熊文灿的人究竟是不是我们这边的,所以特地敲击出这些明文——若有回应,则说明我们的同志处于险境,他便会继续隐藏,避免牵出更多的人;若无回应,则表示所有人都已安全撤退,他的使命也已经结束。”他看向程九思:“对了,在篡明官员的名单中我们并未找到令尊的名字,根据被俘官员的口供,初步推测他可能已经北上述职去了。”
程九思张了张嘴,最终还是问道:“父亲会被元老院审判吗?”
“我不能同你打包票,这需要让人民和法律来裁决。”魏大可回答,“而且也需要看他自己的经历和认知,这也需要你做一些工作。”
程九思最后还是凝重地点点头。他端详自己的手掌,自己的确有一条很长的生命线。临高的医疗条件让他的肺病得到缓解,他也在这个新世界重获新生。
“走吧,东风同志,”魏大可还是习惯地叫他的代号,“我们要做的事情还有很多。”

怎么一副丽达和保尔的感觉xxx
注释
[1]本句出自雪莱《西风颂》。发现随便起的“西风”这个名字,居然也有寓意……始终围绕作为革命力量象征的西风来加以咏唱……预言革命春天即将来临,给生活在黑夜及困境中的人们带来鼓舞和希望。诗篇表达了诗人对反动腐朽势力的憎恨,对革命终将胜利和光明未来的热切希望和坚定信念,深刻揭示出新事物必将战胜旧事物的客观规律。
很有意思的是,在中文里东风反而是表现进步力量的象征,而且还有“东风浩荡西风衰”这类的说法,西风反而成了腐朽没落的气势了。(这可能是因为我国和西方国家的地理相对位置造成的认知差距?)
[2]东岳山为泉州城区的义冢(漏泽园)。以下摘自泉州历史网:
明·万历(1573—1620年)年间,东岳山丛葬已颇可观。明·陈懋仁《泉南杂志》载:“泉之东门外有官山,周数里,为贫家葬瓦棺处。葬如棋布,无着脚处。”明·王世懋《闽部疏》亦云:“去城东北五里,累累诸坟,本漏泽也,而名曰官山。”
2-16勇夺第一

禁止发言

越来越精彩了!
这次更新的多,
楼主,加油!!

这就终章了,
意犹未尽。
有好的Idea了,
再分享给我们!
加油!!!

好的好的,谢谢您支持!  发表于 2021-12-6 14:57

归化民

非常精彩,意犹未尽,希望作者继续分享好作品

感谢支持!!  发表于 2021-12-6 14:58

酱油元老

结束了?怎么感觉像个引子,真正的故事才要开始

如果再有后续的话,可能背景就会转移到其他地区了~看我有没有新的想法了,写完这篇才发现,自己知识水平还是有限  发表于 2021-12-6 17:34
怎么说呢,我的大纲目前只进展到这儿……确实还有很多能展开的地方,就类似于先后出了四季的高堡奇人美剧。  发表于 2021-12-6 17:33
山明水净云淡风轻

主任

看到最后国际歌不禁从脑海中响起,赞

谢谢支持!我脑补的音乐其实是歌唱动荡的青春  发表于 2021-12-6 18:07
感谢支持!  发表于 2021-12-6 18:05

元老

再接再厉,拿出好作品,谢谢

会继续努力的,也谢谢您支持  发表于 2021-12-6 18:06
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

元老

QQ
完结撒花!
让我想起了《潜伏》里的尾典《深海》

土著

完结撒花~~~

好耶  发表于 2021-12-6 21:50
拒霜有信

酱油元老

珠江蝶王 发表于 2021-12-6 19:34
完结撒花!
让我想起了《潜伏》里的尾典《深海》

感谢支持!但我其实没看过潜伏hh
2-16勇夺第一

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
完结撒花!

感谢支持!  发表于 2021-12-7 18:47

归化民干部

完结撒花!

通篇有一种“大人,时代变了!”的感觉

哈哈哈我也有这种感觉  发表于 2021-12-7 18:47

元老

赞美更新

谢谢支持~这篇目前已经完结了  发表于 2021-12-8 11:05

酱油元老

没了?   

目前是没了,正好把这部分大纲对应的剧情写完了……但确实还有很多能展开的地方  发表于 2021-12-8 11:06

归化民干部

战略催更

确实,目前是完结了  发表于 2021-12-8 11:07
此同人文已完结,兄台应该是提请开新坑了哈……  发表于 2021-12-8 00:18

主任

赞美完结!

感谢支持!!  发表于 2021-12-8 11:07

元老

厉害厉害!我辈楷模,细品之下意犹未尽,

感谢支持!!  发表于 2021-12-8 19:52

酱油元老

小剧场之三《高级特工李墨卿》(鸡汤+买瓜烂梗,与正文剧情无关

李墨卿:啊↗哈哈哈哈哈哈,情报来咯!(发觉冷场)这情报都来了,你们怎么不看啊?
朱莉:墨卿啊,同志们都不敢看,有人说,说是有人觉得这情报有问题
李墨卿:你故意找茬是不是,你看不看吧
朱莉:(不经意地展示左轮手枪)
李墨卿:哎呦呦,朱组长真会开玩笑,快点赶时间看吧,我不打扰,我先走了
魏大可:你不能走
李墨卿:哈哈哈,首长,你不会相信朱组长胡说八道吧
魏大可:我信,我非常相信
李墨卿:首长你怎么也这么爱开玩笑啊,哈哈哈
朱莉:要是情报没问题你就先看一遍
李墨卿:朱组长,这情报十分的珍贵,应该让同志们先看,我这一个送信的,怎么能看这情报呢?
朱莉:你看你整天忙里忙外的,看点情报算什么呀,你要是真不看,说明你对组织还是不信任呀
李墨卿:这,这不对吧,这今天,谁要陷害我,朱组长你要陷害我是吧!行,我看……哎呀,这看情报多是一件美事啊,字体有繁有简,真是好极了
李墨卿:同志们,看看没什么吧,看吧,赶快趁早看吧(对魏大可)首长,你得带个头,你看,你要不带个头,他们怎么敢看呢(发觉场面依然尴尬)都,都看我干什么,看啊,看啊,趁早看情报啊……(看到了洪承畴投降情节,蚌埠住了)tnnd!为什么会这样,这书是谁写的?不知道,不知道是吧,都不知道,都怕预知未来是吧,我告诉你们,不看,不看也别想活着(一转攻势拿出明制火枪)既然大家都知道了,这戏我就不演了,我就是大名鼎鼎的南少林和福建指挥使司双料高级锦衣卫,代号:穿山甲(?)这情报是我找出来的,这书我看了,我肯定要完,你们就算不看,也别想活着,熊督,陈中丞,我,我的任务完成啦,哈哈哈哈哈
朱莉:我赌你的枪里没有子弹
(朱莉迅速掏枪开火,全剧终)
2-16勇夺第一

禁止发言

还有彩蛋,哈哈
加油!!

元老

朱莉是双马尾么?

哈哈哈哈,安吉丽娜朱莉收养的女儿扎双马尾。  发表于 2021-12-10 11:26
我好像没设定发型……这是什么梗嘛  发表于 2021-12-8 22:32

主任

完結撒花!

酱油元老

谢谢您支持~预祝元旦快乐!
2-16勇夺第一