临高启明论坛

搜索
楼主: 恶魔后花园

【原创】南海的涟漪(9-3更新48·49节终章)

赞美更新!

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

珠江蝶王 发表于 2022-4-18 11:26
赞美更新!我身为广州人並且平时也略对历史有点爱好,但对该时期的人物关系也一头雾水。张药师这一章写就 ...

肯定要借助大图书馆的帮助,另外穿越之后可以借助当时的本地人帮助,应该没问题,毕竟我都能理出来
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新,有没有一种可能,这几个忠臣之所以还能反清是因为他们看不起满清,而他们见识到元老院的威力之后不会跟旧时空一样了,而是转而投效呢

归化民干部

赞美更新,有没有一种可能,这几个忠臣之所以还能反清是因为他们看不起满清,而他们见识到元老院的威力之后不会跟旧时空一样了,而是转而投效呢

主任

翰林第三次反围剿纪念章

速更,马上接焚楼了。

归化民干部

赞美更新,赞美更新

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

韩式吹牛王 发表于 2022-4-18 15:58
速更,马上接焚楼了。

来自作者的催更,压力山大。。。
回复 支持 1 反对 0

图书管理员

东方天凌 发表于 2022-4-18 14:43
赞美更新,有没有一种可能,这几个忠臣之所以还能反清是因为他们看不起满清,而他们见识到元老院的威力之后 ...

不太可能,岭南三忠除了张家玉,都是死硬份子

元老

QQ
恶魔后花园 发表于 2022-4-18 17:28
不太可能,岭南三忠除了张家玉,都是死硬份子

附议!老年人相对不能接受新事物。张家玉现时还没有中进士,且与其他人的阶级出身不同。应该可以转化过来。

附议!  发表于 2022-6-15 17:05

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

恭喜转正,这波是萧主任催更了

归化民

恭喜转正,速速更新啊,要不然主任只能自己接上了

归化民

恭喜大毒枭转正成功

归化民

第三次反围剿纪念章

恭喜转正

归化民干部

恭喜转正

恭喜……催更!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

同人转正,你要加把劲了

酱油元老

恭喜同志,您喜提吹牛赠送的生产队驴鞭一条,请尽快查收

归化民干部

这正文…假币案、梁案、岭南三忠,外加上第三次反围剿,萧主任是想把这几条反宋大线捏在一起一举剿灭啊

主任

恭喜转正!

元老

QQ
恭喜恭喜!切记解主任之尬,望楼主加速更新

图书管理员

珠江蝶王 发表于 2022-4-24 20:41
恭喜恭喜!切记解主任之尬,望楼主加速更新

亚历山大。。。。。。决不步谢坤后尘

归化民

恶魔后花园 发表于 2022-4-24 21:47
亚历山大。。。。。。决不步谢坤后尘

真是人生无常,大肠包小肠,你说牛大都没有把你前面已经写好的那么多技术文转正,但是以技术文为基础的这篇同人立马就转正了。

归化民干部

恭喜转正啊!

图书管理员

10.意难平

“砰!砰!砰!”临高警备营的靶场内弥漫着射击的声响,这是驻守在临高的元老们经常过来消遣的娱乐项目,旧时空没法尽兴地打枪,到了明朝,还不得往死里玩。
“首长!萧主任找您!”特勤员9527小步跑到张枭身边,站得笔直,敬礼道。
从头上取下耳塞,张枭面无表情。最近他心里颇不宁静,总在无人的时候问自己:“凭什么?”
“南下北上之争”爆发之前,或许是谁故意透露出来的,张枭无意中看到了穿越集团所有人原始股的清单。穿越三巨头的股票份额自然是最多的,谁叫人家是发起人,不服不行。但意外的是,竟然有些个基础劳动力比他对穿越集团的贡献、能力都低了一档,分的股票却是他的两倍,胸中的不平衡感就像阿基米德的地球一样被撬动起来。原以为穿越前基础劳动力分的股票都差不多,毕竟都没什么家底,心中倒还坦然。一旦谜底揭开,只觉得自己以前真蠢,搞工业的无论在哪个时空都是最惨的,条件恶劣,加班无数,结果给的股票却是,呵呵。抛开工业口确实到了不得不向南洋要资源的因素,这也是他忍不住掺和南北之争的原因之一,以致于在元老院里已经被人当成了周围的左右护法。
“凭什么?还不是上面有人罩着。果然不论在什么时空,关系都是第一位。”张枭的心里不断强化着这个认知。
“回复萧主任的人,我马上去。”张枭吩咐道,然后跟一起来打靶的查梧础、金哲、陈环打了个招呼说有事先走,便与9527一起去了元老院办公厅。
“咚!咚!咚!”
萧子山抬头望了眼办公室大门,说道:“请进!”
是张枭,只见他嘴角微微上扬,礼貌地走到萧子山的办公桌前坐了下来,“萧主任,您找我有事?”
张枭的年纪比穿越三巨头小上一轮,在元老院里算年轻的,但如今也过了而立之年,穿越后近十年的磨练让他的处世之道愈发纯熟起来,不像一个技术宅男。当年他从基本劳动力群体调到制药厂是萧子山的安排,在外人看来,他和萧子山的关系并不寻常。
“小张,坐。”萧子山喝了口浓茶,示意道:“我寻思了很久,虽然你一直奋战在工业口,但我知道以你的能力,还能走得更远。现在有个机会,不知道你有没有兴趣把握一下?”
张枭眉毛微微上翘,略微吃惊的表情从脸上一闪而过,“萧主任,您是知道我的,本是旧世界的弃儿,无亲无故,才会选择这死一般的穿越冒险,不过是寻找我这个人存在的意义。”
“嗯哼。”萧子山点了点头,他身居元老院办公厅主任之职多年,对每个元老的背景都了若指掌。
“我在临高奋斗了十年,从基本劳动力到大图书馆,从大图书馆到工厂,从工厂到芳草地,从芳草地到田间地头、医院,留下了太多的美好回忆,我喜欢这种单纯的生活,通过我复刻的技术减轻群众的痛苦,改变群众的命运,我觉得我已经找到了存在的价值。”张枭说道。
“这么说,你对这个机会不感兴趣啰?你甚至都不知道是什么机会。”萧子山微笑着说。
“这个时代,遍地都是机会。”张枭也报以微笑。
“好小子!呵呵呵,看得挺通透嘛。”萧子山露出一种颇为欣赏的神色,“看来没有足够的诱惑,你是不会挪窝了。”
“萧主任,瞧您说的,把我当成什么人了。只要组织需要,绝对服从安排。”张枭调侃着说。
“哦?”萧子山试探地说,“组织部准备安排一个懂生物技术的元老到广州和李幺儿元老一起完成桑基鱼塘项目的推广工作。”
张枭听了一脸懵逼,用手摸了摸额头作黑线状,“我说萧主任,我就一熬药的,桑基鱼塘跟我八竿子打不着啊,农业口大把大把的人不选,为啥非得让我去?”
萧子山用手示意张枭别急,“广州发来电报,上面是这么写的,”萧子山拿起一张纸条,用一字一顿的声调念了起来:“萧-总,深-耕-任-重,速-派-元-老-助。你是聪明人,多的我就不说了。”
张枭不由得思索了起来,虽说目前工业口确实是临高的命脉,但浸淫其中多年的他深知工业体系的发展绝非一朝一夕,即使是要引发第一次工业革命,没个几十年的积累也不可能。或许,这真是个机会。
张枭答道:“萧主任,您分管组织部这么多年,应该明白‘名不正则言不顺’的道理。”
萧子山点点头,从桌子上递过来一份清单,“梧州、顺德、高鹤、香山、东莞、增城、博罗……你选。要是干得不好,工业口的位置给你留着。”
张枭仔细地翻了起来,片刻后用手指着清单之外说:“我选这儿。”
“南海?”萧子山狐疑地问。
“您说让我选的。”
“可以告诉我为什么吗?”
“您不是说准备安排一个懂生物技术的元老到广州和李幺儿元老一起完成桑基鱼塘项目的推广?”
“你呀你呀……”萧子山微微摇头,似笑非笑,但又无可奈何。
张枭走后,萧子山自言自语道:“去吧,去吧,只要你去了,我这好人就算做到了。”

深夜,博铺港军技本部,工业口和军事口元老常常聚会的沙龙。随着元老院撒胡椒面一样把人铺到大陆上,来此的元老人数日渐稀少,但仍然是留守临高的元老常去的场所。
“老张,你真要去?这下你可要被人打成‘虚伪的南下派,野心的北上派’了。”化工部的陈环一脸不可思议的表情,对这个死忠南下派的决定深表怀疑。
“高层这手分化瓦解玩得挺溜。不去,得留下个不服从组织安排的罪名;去了,就是南下派的叛徒。走之前你还是跟老周聚聚,别伤了和气。”冶金部的金哲说。
“老周不是那样的人。”张枭手拿格瓦斯说道,“争了那么久,你我都知道,南下还是为了北上。世上本无南北之争,说的人多了,也就有了。广州不治理好,元老院在大陆就生不了根,南下也好,北上也好,都是为了同一个目标,这是大家共同的利益。再说,你以为我为什么要选南海?”
“南海是马逆给他秘书镀金的地方。”曾坤心领神会地说。
“来来来,哥儿几个再喝一杯,祝张鸟人,一路顺风,不要步解髡的后尘,哈哈哈……”机械部的罗海涛吼了起来。
“你要跟解迩仁一样,我TM在质询会上就得扔你俩臭鸡蛋,哈哈哈……”查梧础吼道。
数日后,张枭拜访了民生委员会人力处的杨云,从他办公室出来的时候,手里拿着一份名单。作为管理过几百号工具人的工业元老,他知道没有自己的班底是万万不行的。虽说萧子山承诺工业口的位置给他留着,但原来工厂的人他不会轻易动,留个后手。
这些天随着他要北上的消息传开,归化民群体中的各色人马都来找过他,希望能抱着大树扶摇而上,但面试的人要么轻浮虚夸,要么经验不足,甚至有人连话都说不利索,气得张枭把他用3个橘子从林默天家借来撸的大橘猫撸得嗷嗷直叫,脸上还得故作镇定,神色淡然地说:“你甚至都不愿意叫我一声元老!”
不过想想也是,元老院的大陆攻略本就极度缺人,好干部怎么会轻易流到他手上来,不得已他才找了杨云。

临高国家监狱劳动改造营中,回荡着响亮的皮鞋踏步声,已经升任监狱管理局局长的符有地仍然十分关心基层,经常下到一线视差工作。
陈五仁正卖力地做着门页。
符有地走到他身边,乜斜着眼睛看了一眼:“一上午怎么才这么几个?”
陈五仁声音有些颤抖,答道:“报告营长,今天我35岁生日,原本可以休息一天的。”
符有地甩了下脖子:“拖出去!”
鞭子啪啪啪地抽下去,陈五仁抱着头低头喃喃:“张瞎子算出来,35岁就转运,转运,转运……”
远处,踏踏踏,是皮靴的踏步声传来,越来越近。
“为了元老院和人民!”
鞭子停了下来,陈五仁只能听到符有地紧张而沉重的呼吸声。
陈五仁偷偷转头试着瞧一瞧发生了什么,却被人用手死死压住了头皮,整个人像个虾米一样弓在地上动弹不得。
皮靴又响了起来,一双皮靴出现在了视野中。
“起来吧!元老院不兴这一套!”张枭皱了皱眉头,“你是原临高冰棍厂厂长陈五仁?”

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

还是萧主任的催更好使

归化民干部

还是萧主任的催更好使

元老

牛大的坑是越来越多了,希望都能填上!

归化民干部

恶魔后花园 发表于 2022-4-18 17:28
来自作者的催更,压力山大。。。

首先恭喜转正。
另外,要快更啊,否则解主任就是你的前车之鉴!

主任

辛德勒名单既视感

元老

QQ
9527!马逆药师好坏