临高启明论坛

搜索
楼主: 锦瑟

【原创】未有实习记 2.10 完结+2.23 番外篇一

归化民干部

第三章 胡思乱想
杭州市级机关单位多集中在城内西区,做建筑规划时,归化民干部们的集体宿舍就安排在了城内清波门附近,门外就是西湖,闲暇时干部们都喜欢爬上城墙看看西湖美景。全国连锁的南海咖啡店从中看到商机,走通了市政府办公厅,在城墙上开了个露天咖啡馆,官官勾结,大赚了一笔。
只要天气好,晚饭后郑伦和陈奇都会在两人固定的位置泡上壶茶看看西湖落日,当然抽烟和扯淡是少不了的。
“哦……原来你和李局又聊了这么一场”,陈奇边消化着从郑伦这里听来的信息,边给他的杯子补上茶水。
“可不是吗”,郑伦喝了口茶水润了润嗓子,两人自从中午在局长办公室分开这才是刚碰上头,郑伦带队抓人去了,陈奇还真就奉命陪着未有逛了一下午街。
“我和老大都聊了什么你也知道了,有个事儿我没想明白。”
“?”
郑伦抓抓头发,皱着眉头:“就是我问一个元老给那丫头开介绍信会不会有什么特别原因的时候,老大说……”
“不知道,说实话我也不太想知道?”
“对对对,我刚才说你还真记住了!是不是觉得老大这话说得挺……”,郑伦夹着烟的手在空中无意义的挥了挥:“玄的……,怎么样,狗头军师,你怎么想的?”
陈奇深吸了口烟,把身子靠在椅子里,眯着眼睛看着被落日涂抹成橙色的西湖,似乎有些出神。郑伦慢慢的喝着茶,没吱声,他知道自己军师的狗头正飞速旋转。
“老郑,你说咱们澳宋的这几个特别市,哪一个市元老人最少?”沉默了半天,陈奇问出来一个八竿子打不着的问题。
郑伦愣了一下,但他知道陈奇问的肯定有原因,于是答道:“那还用说吗,当然是咱们杭州啦,初期设置时本来就比人家少,大部分还都长期不在岗。”
“那是为什么呢?”
“杭州市作为澳宋帝国最年轻的特别市,自成立之初便具有其他市所没有的优厚条件——一支经验丰富、纪律严明的公务员队伍,他们在各个岗位上都发挥着……呃……呃……后面背不下来了。”
“我是问在这个宣传背后,真正的原因是什么?都说人往高处走,水往低处流,元老们也是人,特别市啊,全澳宋一共才几个?!既然元老们不愿意来杭州,那杭州就一定有让他们躲着的理由,而且还得用前面那个蹩脚的宣传来掩盖。”
“也不算蹩脚吧,”郑伦在椅子里扭了扭,摆了个更舒服的姿势:“这确实是咱们杭州的优势啊。”
“行,那我换个说法,你有多久没见到咱们局长了,我说的是那位元老局长。或者再扩大一点,不算报纸上,你上次看见‘活着的’元老是什么时候?”
“年初集体培训时还见到周洞天元老了呢,咱俩一起去的啊。”
“那是在上海,我问的是在杭州。”
“哎呦……”郑伦抱着膀子皱着眉头努力回忆:“你可把我问着了。”
陈奇探过身子伸出一根手指,悄悄说到:“一年,我知道的,杭州地界上至少一年没有一位元老了。”
郑伦被这个结论吓了一跳:“真的假的?!”
“军队的不知道,但行政和工商业的一个都没有”,陈奇喝了口茶,看着慢慢黑下来的西湖水面:“你知道,咱们市长俩年前就回临高养病了,上海建市比咱们早,工商口的大本营在那头,所以本就来的不多,咱们那位局长,呵呵,不提也罢。你发现没有,所有在杭州任职的元老都是通过手下的归化民干部在远程遥控着杭州的相关工作,而他们本人都躲的远远的。”
“听你这么一说还真是,那这些元老在躲什么呢?”
“给你个提示:在这些特别市中,杭州对于咱们澳宋帝国有什么特别的历史意义吗?”
“古都啊……你是说……”郑伦双眼一亮,但似乎又被自己的想法吓了一跳:“你是说……迁都?”
陈奇轻轻点了点头:“你知道我老家是广东的,从我上学那会儿起,从临高迁都北上的讨论甚至是争论都不是秘密。”
“但这几年倒好像没有了。”
“是我们听不到了吧”,陈奇嘲讽着摇了摇头:“而且迁都的讨论在社会上消声灭迹恰恰是在杭州特别市成立前后,为什么?因为只要杭州在帝国治下,迁都就一定要迁杭州,这是最大的政治正确。”
“所以任职杭州的元老们是在避嫌了啊”,郑伦望着天上渐渐漏出来的星星接了一句。
“大概如此,迁都是很大一次利益再分配过程,无论最终是否会做成,至少现阶段相信元老院内部各派系应当达成了某种平衡和共识。在杭州的这个舞台上让归化民干部站前台,元老在后台遥控。”
“所以说市长其实没生病。”
“应该没有。”
“那咱们局长也不是去追妹子了。”
“呃……这好像是真的。”
“哎呀……等会……”郑伦抓抓头发,“扯了半天差点让你给带跑了,这和咱们开始和话题有什么关系?”
“在这种微妙的平衡下一个元老塞个人进来算是怎么回事?这仅仅是刘苏元老的个人行为还是他所在的派系的一种试探行为?这种行为还会不会有后手?”
郑伦倒吸了口气:“原来如此,那老大那句话……”
陈奇伸出手比划:“第一,刘未有虽然身份神秘,但职务并不高,李局相信你就能压得住她;第二,这份元老介绍信李局已经明确向刘未有表示要向总局核实了,也就是走了明路,断了刘苏元老偷偷摸摸安排人进来的可能;第三……”陈奇靠回椅子里叹了口气:“神仙打架凡人遭殃,如果元老们真打算亲自下场,咱们又能有什么办法呢?”
“无能之辈只能靠老天帮忙”,郑伦轻轻嘀咕了一句。
“所以说李局看得比咱们透彻,在面对元老院时,李局和咱俩是一样的,所以人家干脆不去操那个心。你看咱们俩,嘀咕了一晚上,其实什么用都没有。”
“不知道,说实话我也不太想知道”,郑伦重复了一遍局长中午说过的话,但又有了不同的感受。
“刘苏元老还算是自己人”,陈奇也不知是在安慰谁。
“是啊,除了所有警校学生都骂过他之外,还算是自己人”,郑伦又点了根烟换了个话题:“你跟那丫头一起晃荡了一下午,感觉她人怎么样?”
“嘿嘿嘿”,陈奇不知道想到什么先笑了出来。
“哎老陈你这笑的有点猥琐啊。”
“哦”,陈奇止住笑:“在李局办公室看她和李局对话还觉这个女生说话一板一眼的得挺难沟通的,后来才发现性格还挺开朗,她跟我说和李局如果再多聊一会儿她也要端不住了。”
“哦,那就好,要是个大小姐可就不好伺候了,”郑伦端起茶杯:“还有呢?”
“嗯……”陈奇皱着眉头组织了下语言:“手感挺好。”

注:
1.本章参考了同人背景故事@南海咖啡店
2.古杭州地图截自我论坛内的另一篇主题:明杭州的一些地图信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

土著

期待下一章!

归化民干部

什么手感!

酱油元老

迁都要迁杭州完全是规划民不懂元老院,心里瞎琢磨的
元老根本看不起搓宋,一统天下后就要丢掉宋的帽子
不管定都北方,南方,中部,甚至西安,杭州都不会作为首都。

归化民干部

xiongbenxiong 发表于 2020-11-20 12:35
迁都要迁杭州完全是规划民不懂元老院,心里瞎琢磨的
元老根本看不起搓宋,一统天下后就要丢掉宋的帽子
不管 ...

所以这章的标题叫胡思乱想,是写到这里觉得有趣临时加的,不然第三、四章应当是一章。杭州元老人少是另有原因的。

酱油元老

1637股灾纪念章

QQ
锦瑟 发表于 2020-11-20 13:12
所以这章的标题叫胡思乱想,是写到这里觉得有趣临时加的,不然第三、四章应当是一章。杭州元老人少是另有 ...

那第四章呢?

归化民

1637股灾纪念章

支持作者

归化民干部

赞美更新。这章挺有意思的。不过我也是没看出来定都杭州的必要性。不过既然是胡思乱想,那就跟着作者的思维去看故事就好了。

归化民干部

liuzheng0417 发表于 2020-11-21 21:53
赞美更新。这章挺有意思的。不过我也是没看出来定都杭州的必要性。不过既然是胡思乱想,那就跟着作者的思维 ...

当时这一段本来计划是为了引出下面的剧情,结果写时让两人聊嗨了没收住笔,临时加了一章,逻辑上多少有些随意。我想到的是这里面有一个信息的不对称的问题,元老院作为一个穿越众组成的群体毕竟有很多内在秘密不能与规划民干部群体共享,而规划民这个群体在获得了政治地位后(毕竟故事发生时已经是1655年了),有些事情就会在不了解完整背景的情况下脑补一下,所谓皇帝不急太监急。杭州应当是当然的迁都目的地,这是陈奇在元老们是宋朝遗老和当下元老都躲着杭州不来的现实情况所作出的个人判断。但是宋朝遗老,我们都知道是扯,但是规划民干部们不知道啊。而实际驻杭州的元老少是另有原因的,这个在我的故事背景设计里是元老院另有计划,只不过是还是规划民干部不知道的问题。所以错误的信息就自然推导出了错误的结论,但我觉得都写出来了,从规划民干部的角度还自觉逻辑挺自洽的,所以就起了这么个标题留下来了。
回复 支持 2 反对 0

归化民

南洋船票

赞美更新

归化民干部

往小了猜,就纯粹是礼节性握手。往大了猜,未有同事是女王属性,当然是走到哪后宫开到哪

你往中间猜……  发表于 2020-11-24 13:22

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

锦瑟 发表于 2020-11-18 15:09
第二章 盯住妹子
“成了!”郑伦拿着记录了赵老六交代的讯问笔录和陈奇并肩走出审讯室,初夏的阳光晒得他在 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

芳草地 总务主任

锦瑟 发表于 2020-11-20 12:07
第三章 胡思乱想
杭州市级机关单位多集中在城内西区,做建筑规划时,归化民干部们的集体宿舍就安排在了城内 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

锦瑟 发表于 2020-11-21 22:36
当时这一段本来计划是为了引出下面的剧情,结果写时让两人聊嗨了没收住笔,临时加了一章,逻辑上多少有些 ...

多谢您还专门做这么详细的解释。期待您接下来的作品。

感谢支持  发表于 2020-11-24 13:53

元老

1637股灾纪念章南洋船票

锦瑟 发表于 2020-11-20 12:07
第三章 胡思乱想
杭州市级机关单位多集中在城内西区,做建筑规划时,归化民干部们的集体宿舍就安排在了城内 ...

定都还是支持上海的最多

元老

锦瑟 发表于 2020-11-21 22:36
当时这一段本来计划是为了引出下面的剧情,结果写时让两人聊嗨了没收住笔,临时加了一章,逻辑上多少有些 ...

不应该是开封吗,手动斜眼

大人饶命……  发表于 2020-11-24 13:23

元老

赞美新坑,赞美更新。

归化民干部

第四章 手感挺好
听到这句“手感挺好”,郑伦差点被刚喝进嘴里的一口茶水呛死,趴在桌子上咳了半天:“你说什么?!”
这一嗓子声音大了点,弄得周围的人都看向他俩,陈奇赶忙做了个抱歉的姿势:“你能不能小点声?”
“你能不能别吓唬我?!我真是看出来这丫头性格开朗了。”
陈奇也意识到自己刚才话里有毛病:“我不是那个意思!那个……我的本家是做纺织的,这个你也知道。”
郑伦点点头,他知道陈奇老家是广东三水县的,家族纺织生意做得风生水起,但他本人却不太愿意提,估计又是一本烂账。
“我对各种布料多少也了解一些,未有今天那身打扮在杭州虽然少见,不过在临高也很普通,但是……”,陈奇似乎又回忆了一下:“我今天下午无意中碰到了她的裙子,她那条裙子的布料是我从来没见过的,很高级,手感挺好。”
郑伦心想妈的老子等了半天原来就这点破事,忍住问出“你真是无意中摸上去的吗”这种话的冲动:“然后呢?”
陈奇看着郑伦楞了一下,仿佛在说“兄弟,默契呢?”,轻咳了一声:“我敢保证,这种布料在一般市场上绝对没有,应当是特供的,这说明刘未有的身份绝对不简单。”
“废话!这还用你说!”郑伦终于崩溃了:“老陈你是不是被裙子糊住眼睛了。”
陈奇被郑伦怼的正中靶心,脸上有点挂不住,虽然也迅速反思了一下自己似乎确实有些过多的将视线停留在了格子裙上,但现在可不是认栽的时候:“好,那我问问你。老郑,你说说刘未有是什么身份?”
“那当然……”郑伦话说道一半突然意识到确实他和局长都知道这丫头身份不简单,但还真没认真研究过她的身份,赶快拿出根烟给陈奇递过去,笑嘻嘻的问道:“怎么?老陈,从裙子上摸出什么门道了?”
陈奇没好气的把烟接过去:“我判断,最大,是没有继承权的元老子女,最小,是某个元老的工作秘书。”
“哦……”郑伦帮陈奇把烟点上,点了点头,前几年就听说过有些确定没有继承权的元老子女被安排出来参与重要工作的,最远有些去了蓬莱,至于东南亚更不用说了。但还是有些不甘心:“就不可能是小元老?”
“李局说的有道理,小元老都金贵着呢,到哪里都有特勤局陪同,不可能一个人到处乱跑。”
“嗯嗯……其实还有种可能,就是这丫头和某位元老之间是那种关系,你明白的吧……”
“你别给我挤眉弄眼的,满脸龌龊相”,陈奇看着郑伦,一脸嫌弃:“我观察过了,这个妹子应该还是个妹子。”
郑伦在脑子里转了一圈才把这句话想明白:“哎!你还有脸说我了!你个被格子裙骑了脸家伙!”
“行了行了!说正经的”,陈奇赶快打住:“你打算怎么盯着妹子,完成李局的要求啊?”
“盯个屁!”,郑伦皱起眉头:“那么大个人了,我还能挂裤腰带上吗?反正赵老六的事儿还没结,这两天你先帮我盯着吧,盯着裙子就行,嘿嘿嘿。”
陈奇真恨不得把烟头狠狠怼在那张招人恨的脸上。
“对了老陈记得再探探那丫头的底,我还挺好奇的。”
“我一点不好奇,你感兴趣自己问去,而且我赌你问不到什么有用的信息。”
“为啥?”郑伦叼着烟刚要点上,听到这话又停下了手。
“你别看人家才二十出头,张口闭口小丫头的说着人家。想想人家是什么地方出来的?总部办公厅,那地方的人哪个一个说话做事不得四平八稳!再想想人家可能的身份,不说是小狐狸应该也差不多了,哪那么容易被你抓住尾巴。”
“不试试怎么知道”,郑伦还有点不甘心,窝在椅子里嘀咕着。
陈奇捏着快抽完的烟头:“你这根烟味道不对啊?”
“才品出来啊?”郑伦又来了劲:“老大中午给我的,说是年初去临高开全国政法工作会议时老同学送他的,市面上还没有呢。我跟你说……”
“等等,”陈奇拦住了郑伦的话头:“你抓狐狸尾巴的机会来了。”
郑伦顺着陈奇的视线,看见刘未有不知什么时候上了城墙,刚在前台点了瓶汽水,正在找坐的地方。陈奇赶快冲着未有招了招手,未有也看见了二人,向着这个方向走了过来。未有打开了头上的一对小马尾,披散着头发,搭着件浅灰色的外套,换了条过膝的纯色百褶裙,显得比白天成熟了一些,郑伦的眼睛在正在走过来的未有的身上滴溜溜转了一圈,内心感叹大城市出来的就是不一样,低声对陈奇说:“不知道这一身手感怎么样。”
陈奇老脸一红,在桌子底下给了郑伦一脚。
“郑支队,陈奇”,走过来的未有向两人打了个招呼,坐了下来。
“直接叫我郑伦就行”,郑伦把刚点上的烟弹掉了烟头,夹在耳朵上:“住的还习惯吗?”
“住得很好,我还是单独一个房间,觉得有些过意不去。”
“这个陈奇跟我说了,是赶巧了,不算特殊待遇哈,你就安心住着。”
“我就是在宿舍里看见城墙上还有的光亮才找到这来的,确实是个好地方。”
“那是那是”,一听到有人夸杭州郑伦这个本地人就美得不得了:“今天天黑有点晚了,明天早点来,就能看见落日下的西湖美景了”。
讲到这里郑伦眼珠滴溜一转:“话说未有你怎么想到要从临高来杭州实习啊?看西湖吗?”
“哦……”未有双手握着汽水瓶,像在回忆什么事情:“我母亲是杭州人,所以我早就想到杭州来看看了。”
“原来如此”,郑伦偷偷和陈奇对视了一下:“不知你母亲是做什么的?”
“我母亲在我很小时就过世了。”
“啊抱歉抱歉。”
“没有关系。”
两人之间的谈话突然中断在这里,郑伦心想:妈的尴尬死了。赶快给陈奇使了个眼色,陈奇本就一直在旁边看热闹,根本就没想到还需要自己救场,赶快扫视了一圈找话题:“啊……啊……那个……未有……你见过那个吗?”
“什么?”未有抬起头,顺着陈奇的手指看向远处的……星空。
郑伦此时恨不得掀了桌子把陈奇拍在下面。
当然陈奇也没那么不靠谱,他指着的是凤凰山方向的星空:“那个,山上有个铁塔,上面有个一闪一闪的红灯的。”
未有走到城墙边,踮起脚趴在城墙长,眯着眼睛看向陈奇指着的凤凰山方向,在星空下隐约能看见山上有个高高的铁塔的影子,塔顶还有个红色的小亮点在一闪一闪。
“哦……”未有喝了口汽水:“电波塔啊,还真是第一次看见。”
“啊?”未有这句话反而把两人说愣了。
“怎么?”未有看着两人的表情:“你们不会问我但你们自己反而不知道那是什么吧?”
“电波塔是什么东西?”郑伦不懂就问。
未有一只胳膊支在城墙上,组织了下语言:“这么说吧,如果空军的飞艇是船的话,那电波塔大概就是起到灯塔的作用。”
听到这里两人脸上才有了恍然大悟的表情,郑伦还想问“那小红灯泡也太暗了飞艇上能看见吗”,但见陈奇没吱声自己猜想可能是军事机密还是不要打探了。
“我们只知道那里是军管单位,但还真没打听过那铁塔是做什么用的”,陈奇向未有举了举茶杯:“未有知道的很多啊。”
“唉临高那种地方嘛,没什么土特产,就是元老多,你想听的不想听的他们都愿意拉着你跟你说上半天。”
郑伦陈奇对视了一眼,心想这话你让我们怎么接。
“哎……”未有似乎又在山上发现了什么:“那塔下星星点点的是什么?着火了吗?”
“那个呀”,郑伦翘着二郎腿:“那是个道观。当年刚建铁塔时附近的土著都传说这是髡人的佛塔,还真有跑去烧香的。后来本地一位道长就在山上建了个道观,香火旺盛,据说还挺准的。”
“宗教办还真是敛财有道啊”,未有轻轻打了个哈欠,嘀咕着回到了座位上。
陈奇看有点蔫了的未有:“你折腾一天了,早点回去休息吧。”
“行,那就明天单位见,两位晚安”。未有上午到的杭州一直就没闲着,也就不和二人客气了,把喝空了的汽水瓶放在桌上,和两人告别,起身走了。
待视线里看不见未有的身影了,陈奇嘲讽的问郑伦:“怎么样?抓住狐狸尾巴没?”
“滑的跟泥鳅一样”,郑伦盯着汽水瓶口上留下的口红印:“她都把自己亲妈说死了我还怎么问?!”
“我倒觉得可能是咱们想多了”,陈奇也注意到了那个口红印,未有的影子不自觉的出现在了自己的脑海中:“人家可能就是来实习的。”
郑伦没接话,把耳朵上的烟点着了叼在嘴里,眯着眼睛看着汽水瓶,半晌叫来了服务员。
“把这个汽水瓶给我退了。”
服务员放了五分钱在桌上,拿走了那个带着唇印的汽水瓶。
“亲哥啊!你做个人吧!”

注:1.这一章里面关于元老子女的问题我是参考了另外一篇同人的说法(大概是米怜同学的作品,但是我现在有些说不准),就是元老有多名子女的,在元老在世时就已经确定并公开了继承人,没有继承权的其他子女另谋其他生路,比如我看到的那篇同人就提到没有继承权的元老子女去北美发展。但这与灰机wiki中元老婚姻和继承法一项中的规定不同,就是元老的继承人是在元老生前确认,死后公开。我故事为了写的方便选择前一种方式。
2.故事背景参考了同人《风止息的地方》,我这篇故事选在长三角也是受了此篇同人的影响,在此表示感谢,虽然写作能力完全不在一个水平上。

回复 支持 2 反对 0

归化民干部

哎呀帖子火了好开心

主任

芳草地 总务主任

锦瑟 发表于 2020-11-24 13:18
第四章 手感挺好
听到这句“手感挺好”,郑伦差点被刚喝进嘴里的一口茶水呛死,趴在桌子上咳了半天:“你说 ...

元老院是采取秘密建储的制度,元老生前只有(非常)少数人知道谁会继承,如此元老的子女们,人人有希望,个个没把握。不排除一些元老采取康熙模式,将子女派出历练,观察能力后,再择贤传位。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

锦瑟 发表于 2020-11-24 13:18
第四章 手感挺好
听到这句“手感挺好”,郑伦差点被刚喝进嘴里的一口茶水呛死,趴在桌子上咳了半天:“你说 ...

还以为是握手,竟然是布料

惊不惊喜意不意外  发表于 2020-11-24 16:19

归化民干部

stephenwu 发表于 2020-11-24 15:29
元老院是采取秘密建储的制度,元老生前只有(非常)少数人知道谁会继承,如此元老的子女们,人人有希望, ...

以后会不会打起来

主任

芳草地 总务主任

锦瑟 发表于 2020-11-24 16:19
以后会不会打起来

继承文件是在纹章院正式备案的,元老院会强制执行的。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

stephenwu 发表于 2020-11-24 16:33
继承文件是在纹章院正式备案的,元老院会强制执行的。

还记得吴南海元老说过:希望死后有几十个孩子来挣打遗产官司当然那是穿越前的事情了哈

主任

芳草地 总务主任

锦瑟 发表于 2020-11-24 16:53
还记得吴南海元老说过:希望死后有几十个孩子来挣打遗产官司当然那是穿越前的事情了哈 ...

一般元老只能将元老席位传给一名子女,财产就分给其他子女。遗产官司还是有的打的。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

stephenwu 发表于 2020-11-24 15:29
元老院是采取秘密建储的制度,元老生前只有(非常)少数人知道谁会继承,如此元老的子女们,人人有希望, ...

称不上秘密建储制度,只是纹章院会对元老的继承人文件进行保存,继承的时候由纹章院代表元老进行宣读,一旦宣读即告成立。但是元老本身的行为办公厅纹章院是不干涉的,元老可以早早的宣布自己的继承人,也可以不对外宣布继承人,等着纹章院宣读

归化民干部

赞美更新。真好看啊。

感谢支持哈  发表于 2020-11-25 08:55

主任

加油,赞美楼主的作品!

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

元老