临高启明论坛

搜索

【原创】未有实习记 2.10 完结+2.23 番外篇一

归化民干部

注:第一次写同人,甚至是第一次写短篇小说,还在学习,请同学们多提意见,篇幅节奏还掌握不好,请见谅。另外最近工作杂事比较多,本想着过段时间攒一些再有节奏的发出来,但还是忍不住想发 所以,最近如不更新请见谅。

1.概要介绍
本片是讲妹子在杭州警局实习的故事。

2.章节目录
第一章 哼哈二将
第二章 盯住妹子
第三章 胡思乱想
第四章 手感挺好
第五章 人生如戏
第六章 第一回合
第七章 其乐无穷
终章 意外来客

番外篇一 凤凰老仙 法力无边

评分

stephenwu + 6 赞一个!

归化民干部

第一章 哼哈二将
1655年初夏 杭州特别市 市警察局 办案区审讯室
赵老六在嫌疑人专座上悄悄挪动了下身子,希望能在不打动审讯室内另两人的同时让自己的后腰稍微动一动舒服一点。虽然这张椅子怎么坐也不可能让人觉得舒服,无论是生理上还是心理上。
但没想到自己的扭动让脚上的镣铐发出了哗啦一声轻响,声音虽然不大,但在无声审讯室内却吓得赵老六内心一颤,下意识的压下本就一直没抬起的脑袋。
半响,赵老六又稍抬起视线偷偷看向对面,距离三四米外摆着张桌子,对面坐着两人,一个一头乱发,叼着根没点着的烟卷,正四仰八叉的靠在椅子里闭目养神,大名郑伦,正是市局刑侦支队的支队长,另一个长得白净正翻看卷宗的看着眼熟,却一下想不起名字来。
看着郑伦这张脸赵老六就嘴里犯苦,不是说好了这事能摆平么,怎么捅到市局,关键还是落到郑伦手里了。
“老赵!”
“啊?”赵老六正走神儿,忽然听有人叫自己下意识就答应了一声,抬起头看见不知什么时候郑伦已经睁开眼睛,正维持着之前的姿势靠在椅子上盯着自己。
“你老赵当年也算是杭州地面上小有头有脸的人物,但我记得你早就洗干净上岸了啊,怎么又掉河里了?”
赵老六心想有人的地方就有江湖,哪那么容易就洗干净,抬起被铐的双手擦了擦头上流下来的汗:“首……首长……”
“别!”郑伦一下坐直了身子,不大的审讯室虽然只有他们三个人,但他还是下意识的左右看了看:”真是折了寿了,首长那是乱叫的吗?!哎哎哎……陈奇这段就别记啦……”
原来旁边那位长相白净叫做陈奇的不知什么时候已经铺开讯问笔录,把两人的对话都写在纸上了。
看着他放下钢笔,郑伦这才捡起刚才坐起来时掉在地上的烟卷,也没管是不是干净又重新叼在嘴里,站起身伸了个腰:“老赵,咱两家也算是城里一个坊的邻居,平时见面我还得叫您一声赵叔,但在这碰面吗~嘿嘿……”
郑伦抓了抓不知多久没洗的头发,在赵老六面前绕着圈:“昨晚我们部门的兄弟们陪你在这坐了一夜,听说你一句话没说。我也能理解,道上讲究的就是个江湖义气,既然你能留下让我们抓住,相信也有这个觉悟,但我想不明白的是,你老婆孩子可都还在城里呢啊,你怎么就敢留下自己抗下整个案子?是真豁出去为兄弟两肋插刀,还是……”
郑伦突然双手按在嫌疑人座椅的扶手上,紧盯着赵老六的眼睛:“还是本来觉得自己能全身而退?!”
赵老六下意识扭过头的躲开郑伦的注视,觉得自己此时应当说点什么,但嘎巴着嘴却说不出一个字。
“其实不用说,我猜都猜得到”,郑伦直起腰,俯视着赵老六“无外乎大哥放心,警局兄弟们已经摆平了,您进去走一圈就能出来……就算出了出不来,您那份我们也会给嫂子侄儿送去的……哎呀哎呀”郑伦一副恨铁不成钢的表情看着赵老六:“老赵你好歹也是老江湖了,怎么退隐这么多年人还变笨了呢?”
郑伦讲的眉飞色舞,似乎全然不在意赵老六呼吸略微粗重起来的情绪:“怎么样,在那家店里没少抢吧?你的兄弟们是不是告诉你那是家大店?那他们有没有告诉你说那是谁的店啊?啊!”
赵老六疑惑的抬起头,今天第一次正视着郑伦,心想兄弟你激动啥啊?
郑伦指着赵老六的鼻子:“那他妈是顾葆成的店!说了你也不知道,要不是因为他是全国政协委员你这点破事轮得着老子出面吗!你这案子要是安排在下面县警察局随便找两个留任的县吏屎都给你打出来了,你想交代都得看人家有没有心情想听!现在跑我这装孙子来了,信不信我把你全家都叫这来晚上一起吃个团圆饭!”说完还踢了一脚赵老六的座椅。
“你们不能!”赵老六坐不住了:“你们得依法办事啊!”
“屁!元老院的江山是跟伪明聊天聊下来的吗!”
“……”
审讯室安静下来,看着一脸煞白的瘫坐在椅子上的赵老六郑伦觉得也挺没劲的,“我出去抽根烟”,他抓抓头发,冲陈奇打了个招呼就出了审讯室。
陈奇听着背后审讯室的门关上的声音,微笑着摇了摇头,从桌上拿起一个信封起身走到赵老六面前,敲了敲嫌疑人座椅前的小桌子。
赵老六抬起头看向陈奇,表情还有些迷茫。
陈奇从信封中抽出一沓照片,边依次铺在赵老六面前边说:“其实吧,有些话郑支队是不好直接说的,毕竟你们还是有层关系,他想帮你你也得让他在领导那里交代得过去。你就算闭着嘴一声不吭,案子我们一样能办”,陈奇又敲了敲桌子:“看看,落下谁了吗?”
赵老六看着桌子上摆着的两排身份证照片,后背冷汗就下来了:“那为什么……”
“很简单,你对他们最了解,有你带路我们会轻松不少。”
陈奇收起照片:“两条路,你交代,等人抓齐了,你就可以回家了。或者,死硬到底,等人抓齐了,当然我们会辛苦一些,你们一起死。”
“为什么愿意放了我?”
“因为你没杀人。”
赵老六坐在椅子上紧握着双拳抿着嘴,最终把头磕在了桌子上。
回复 支持 2 反对 0

主任

翰林

赞美开坑~~~

归化民

文笔了得

归化民

哇!能评论了!第二次吖!第一次就是刚才那个

酱油元老

赞美更新

归化民干部

南洋船票

zsc1985 发表于 2020-11-17 18:41
哇!能评论了!第二次吖!第一次就是刚才那个

欢迎大佬加入

归化民干部

南洋船票

赞美更新

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
妙啊妙啊

归化民

不错 资瓷

归化民干部

赞美更新!

归化民

不能和这些顽劣分子讲法律讲道德聊家常,一律蜉蝣地!

主任

1637股灾纪念章

来学习写作文了
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

归化民

这篇不一般啊,人物描写的真好,看写这郑伦得几笔,整个姜文一下子就冒出来了。

元老

1637股灾纪念章

这也叫第一篇?

元老

支持新坑,楼主加油哦~

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

锦瑟 发表于 2020-11-17 16:57
第一章 哼哈二将
1655年初夏 杭州特别市 市警察局 办案区审讯室
赵老六在嫌疑人专座上悄悄挪动了下身子,希 ...

支持挖新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

这文笔真不错,节奏感很好。不啰嗦却很有细节感。

归化民

南洋船票

支持挖新坑!

归化民干部

感谢同学们的支持,这里就不一一回复骗积分了

归化民干部

第二章 盯住妹子
“成了!”郑伦拿着记录了赵老六交代的讯问笔录和陈奇并肩走出审讯室,初夏的阳光晒得他在门口停下脚步缓了缓,郑伦眯着眼睛看看太阳的方向:“得了,又过了午饭的时间了,等向局长汇报完哥带你出去吃点好的!”说着话便拍拍陈奇的肩膀两人一起穿过院子向局长办公室走去。
杭州市警察局用的是原来伪明一座衙门院子,虽然为了办公方便内部进行了必要的调整改造,但院墙结构上大体没有变化。局长是由位一年都见不到一面的元老兼任,同事们私底下腹黑大概这位元老过世了杭州市警察局都是最后知道的。大家口中的局长是位李姓的常务副局长,老归化民干部,关键是从参加工作起就在警察系统,主动被动的参与过不少大案要案的破获,业务能力没得说。
郑伦风风火火的走进局长办公室外间,像往常一样冲秘书打了个招呼,还没等秘书反应过来拦住他,人已经挥舞着笔录推开门冲了进去:“老大,拿下!”
然后郑伦发现,办公室里还有个女人……或者说是个妹子,扎着一对简单的马尾,白色的半袖衬衫搭配着一条及膝的粉色格子裙,此时正在局长办公桌前的客座上回过头好奇的看着自己。
哎~这个角度好像看不到胸围啊,不对!这不是走神的时候,郑伦回过头狠狠瞪了一眼追进来的秘书,目光透露着“你他妈怎么不拦着老子的一把”的意思。
秘书一脸吞了只苍蝇的表情,心想你倒是给我个拦你的机会啊。
跟着秘书一起进来的陈奇轻咳了一声,瞪了一眼郑伦,又看了看局长的方向。
郑伦这才突然意识到得赶快打破自己创造的这尴尬的安静才是正事,于是赶紧又转回头,眼睛迅速在局长和妹子身上扫视了一遍,衣着整齐,两人之间还隔着张大办公桌,内心迅速排除掉最可怕的一种可能,接下来就是思考如何全身而退了。
“正好我要找你们俩呢。”
“啊……啊?”郑伦一愣,没想到局长先开了口。
局长冲秘书挥挥手让秘书带上门出去,然后指着办公室另一边的沙发让两人坐下:“介绍一下”,局长指着郑伦两人转头对着妹子:“郑伦,我们局刑侦部门的负责人。陈奇,也是工作骨干。别看两人年龄不大,可都是警校高材生,业务能力没得说,呵呵呵”。妹子向两人轻轻点了点头,算是打过招呼了,郑伦陈奇还得陪着局长干巴巴的笑两声,别提多别扭了。
“这位”,局长态度严肃了一些,指着妹子对两人说道:“刘未有同志,国家警察总部来咱们这实习的,你们给我照顾好了”,又指着郑伦:“出了问题唯你是问!”
郑伦赶快在沙发上挺直了身子:“请领导放心!我保证不出问题!”
局长没好气的看了他一眼,又转过头笑眯眯对着未有:“杭州的条件肯定没有临高好,有什么需要就随时提。”
未有轻轻笑了笑:“局长客气了,我既然来这里实习,自然要服从组织安排。”
……
听着两人有来有回的没营养对话,要不是陈奇悄悄踩了自己一脚郑伦差点打了个哈欠出来,哎~这个角度应该能看到胸了啊……怎么还是看不到……果然人无完人啊……
“郑伦!”
正在郑伦走神的时候局长叫了他一声,吓了一跳,原来谈话已经接近尾声了。
“你和陈奇把手里的活都放下,带着未有同志参观一下咱们局,顺便把她的办公桌收拾出来,另外让你们的内勤把住的地方安排一下。”
郑伦正想随口答应,忽然注意到局长在悄悄的向他使眼色,妈的老狐狸:“那什么……李局,我这里还有个案子要向您汇报一下。”
“什么时候汇报不行非得今天吗?!”局长拍桌瞪眼就站了起来。
“局长,工作重要工作重要,我的事情不着急”。未有赶快站起来劝说道。
局长狠狠指了指郑伦,回过头面向未有:“那就先让陈奇陪着你转转吧,他比郑伦稳当多了,郑伦跟着你我还真不放心。”
陈奇向未有做了个请的手势,两人起身一起向外走去,待未有走到门口时局长像突然想起什么一样:“对了,未有同志,你的那封介绍信按照规定我会向上级核实一下,没问题吧?”
未有楞了一下,然后淡淡一笑:“那是当然。”
看着办公室的门再次关上,局长才慢慢的坐回椅子里,指了指桌子对面的客座,郑伦赶快一屁股坐进去,椅子还残留着前一位客人的体温和淡淡香味:“老大你的计划真绝了,赵老六全交代了。”
“别拍马屁”,局长接过郑伦双手递过来的笔录看都没看就甩到一边,“这破事你不愿意接你以为我就愿意了?赶快把人都抓齐了咱的活才算完。”
“是,是”
局长看着郑伦低眉顺目的样子也忍不住笑出了声,从口袋里抽出两根烟卷扔给郑伦一根,郑伦赶快先给局长点上再把自己的点上,随着袅袅的烟雾飘荡在空中,办公室的氛围就变得轻松了不少。
“看看这个”,局长递给郑伦一张纸。
郑伦接过来,是封介绍信,是刘未有来杭州市警察局实习的介绍信:“哇哦,这妹子是总部办公厅的人啊。”
“嗯,接着往下看。”
“我艹!”直到文末郑伦才注意到介绍信的落款不是任何一级警察部门或相关机构,而是元老印章,这说明这个看起来刚刚二十出头的丫头,是一名元老直接安排进杭州市警察局的。
“看出来了吧”,局长弹了弹烟灰,喝了口浓茶润润嗓子,大概刚才和未有聊的话有些多:“正常来为什么不开系统内的介绍信呢?而要通过元老送进来,虽然这也不是不可以,但实在是太少见了,尤其是在咱们系统内。”
“会是什么特殊原因呢?”
“不知道,说实话我也不太想知道。”
“老大,这封介绍信会不会是假的啊?”
“疯了吗?!”局长没好气的看了郑伦一眼:“伪造元老印章?!嫌活得太开心是吗。另外信纸是专用的,我检查过了,还有她给我看过她的工作证了,也是真的。另外我刚才还特意在她最放松的时候问了一下这个问题。”
“啊!啊!”郑伦一拍大腿:“就是她出门那时候!”
“对,她的反应似乎也没什么问题。”
“嗯?”郑伦盯着介绍信上的元老签字:“刘……苏……元老,刘苏?这名字怎么读起来这么熟悉呢?!”
“才注意到啊?”局长满脸嘲讽的表情:“你读警校时的法律教材总编是谁?”
“就他妈是他啊!”郑伦一下子站了起来:“可坑死老子了!”
再一低头看着局长的表情,赶紧又坐下了:“下次注意,下次注意。”
“希望你还能有下次吧”,局长把嘴里的茶叶又吐回了杯子里,抽了口烟:“话说我当年刚考上警员时,还听过刘苏元老讲的课呢。”
“哇哦,那是广州刚光复的时候吧?”
“是啊,到现在整二十年了”,局长隔着青色的烟雾看向窗外,思绪不知道飘到了哪里……
“等等……刘未有……刘苏……老大,这丫头能不能是……”,郑伦鬼鬼祟祟的左右看了看:“小元老啊?”
“你刚才那个骂元老的霸气劲儿哪儿去了?!”被打断了回忆的局长气得把杯子砸回桌子上,“你见过哪个小元老自己一个人到处乱跑的?”
“我就没见过小元老”,郑伦嘀咕了一句。
“你别在这儿给我抬杠。不管这个丫头是什么背景,我就把她交给你了,别问为什么,因为别人我信不过。我现在就问你一句……”局长站起身一只手撑着腰一只手点着桌子:“把她给我盯住了,你能不能做得到?!”
“是!保证完成任务!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

锦瑟 发表于 2020-11-18 15:09
第二章 盯住妹子
“成了!”郑伦拿着记录了赵老六交代的讯问笔录和陈奇并肩走出审讯室,初夏的阳光晒得他在 ...

文末有几次都是把称呼的“长老”,是不是应该是“元老”?另外,写的真棒,局长莫不是李子玉?

归化民干部

liuzheng0417 发表于 2020-11-18 16:30
文末有几次都是把称呼的“长老”,是不是应该是“元老”?另外,写的真棒,局长莫不是李子玉? ...

已经改过来了,写顺手了
不知道正文里面会怎么安排李子玉,所以这里不点名的请他客串一下“主动被动的参与过不少大案要案的破获”可是我特意为他写的评价

归化民

锦瑟 发表于 2020-11-18 16:34
已经改过来了,写顺手了
不知道正文里面会怎么安排李子玉,所以这里不点名的请他客串一下“主动被动的 ...

这句一看就是李柯南同志

归化民干部

哦,是新坑,支持支持,楼主加油。

酱油元老

prpr
紫薯布丁

归化民干部

赞美新坑

归化民

南洋船票

赞美新坑

归化民干部

赞美更新

土著

bonnyswan 发表于 2020-11-18 00:09
这篇不一般啊,人物描写的真好,看写这郑伦得几笔,整个姜文一下子就冒出来了。 ...

撒花撒花撒花~