临高启明论坛

搜索
楼主: nswdzly123

【原创】狗不理日记(3.10日完结)

归化民干部

两位师兄从南炎洲回来了,结束了他们为期一年半的考察。一位是广东人,叫李健,另外一位是不列颠的夷人,叫威廉,让我意外的是夷人威廉的宋话说的比李健还好。
李健在接风宴之后就请假回家了,只有威廉留在学校里。威廉已经到大宋七多年了,他是来学习机械工程的,但是到了大宋之后被大宋悠久的历史吸引,转投了历史系,准备做一个宋学家。

我问他对于宋西百年战争的看法,他说这是肮脏的政治游戏,所谓的原因都是借口,根本原因是东西半球两个最大帝国相遇,肯定产生巨大的碰撞。
我又问了他对大宋强占密西西比河以东领土一事的看法。威廉很是淡然,说殷人愚昧落后,不列颠人从他们手中抢来了土地,现在大宋更强大,抢夺了不列颠的土地,这很正常。如果有机会,不列颠还会抢回来的,这就是政治!不过现在看这个可能性越来越小了。
我又和威廉聊了一下欧洲人对大宋的看法,他说现在大宋在欧洲人眼中就是强大富饶的象征,现在大部分欧洲人都不再管大宋叫赛里斯,而是叫Song,因为这样可以彰显自己的博学,外交辞令中则称为Great Song。
回复 支持 1 反对 0

主任

nswdzly123 发表于 2020-2-28 19:17
今天在图书馆坐了一天,总算弄明白这些官名了。
原来我们国家体系分为两部分,立法机关和行政机关,早期都 ...

不对!正文里有说继承元老席位应该是元老姓

归化民干部

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-3-2 21:11
不对!正文里有说继承元老席位应该是元老姓

是嘛,时间太久,都忘掉了,谢谢看的这么仔细

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

nswdzly123 发表于 2020-3-2 21:07
大宋又又又向西班牙宣战了!
大宋联合墨西哥,葡萄牙,尼德兰,组成四国联军,向南蓬莱洲的新格林纳达,秘 ...

我觉得元老院会用天花什么的低成本高效率的方案,而不会让人直接上手

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

为啥不写成这个  大宋又双叒叕向西班牙宣战了

归化民干部

QDD 发表于 2020-3-2 23:22
为啥不写成这个  大宋又叒叕向西班牙宣战了

手机写的,手机输入法没找到第三个字,放弃了

归化民

黑苟份子!

元老

1637股灾纪念章南洋船票

赞美更新,楼主高产。

归化民干部

今天又看了一会《元老院的黑历史》,不得不说这本书写的确实很好,告诉我很多不为人知的史实。可惜这书是d类书籍,不允许借阅,不允许影印,如果我没有助理身份的看不到的,估计是怕流传出去造成不好的影响。
     《黑历史》作者佚名,不过看起来应该是早期宋人(准确说叫归化民,与明朝土著对应,现在早就没有这种说法了),因为通篇采用的是白话,不像《髡事记录》用的文言。根据我这么多天看下来,作者很可能不只一个人,因为很多事件结果都对不上,还有的观点冲突。
      不过其中大部分都是无中生有抹黑元老院的,我都看不下去,比如说:某负责雷州工作的常姓元老,因为在雷州买了四个小妾,被政敌攻讦,召开质询会,差点丢官。
      简直是莫名其妙,元老院初期并没有废除奴婢制,也没有废除一夫多妻制,而且元老中有小老婆的也不在少数。最出名的是一个叫独孤求婚的元老,有近十个妾室,子女有二十几个,这是全帝国人都知道的事。我们男孩子小时候的梦想都是长大了当元老,娶十几个娶老婆来着。
      相比之下这个常元老简直廉洁的不得了,据说后面还把小妾送给同事一个。
      所以说这书不流传出去还是有好处的。

归化民干部

时间过得真快,又是一年高考了,不知道大妹考的怎么样。大妹成绩比我好,应该也能有不错的成绩吧。
      家里没有来信,黄俊也没有来信,日子平淡的像水一样。
      报纸上每天都是关于西班牙战争的报道,说伏波军是多么英勇,西班牙人是多垃圾。也不知道这些人怎么混上记者的,不知道一根手指指向别人,还有四根对着自己吗?西班牙人那么垃圾,大宋还和人家打了一百年,不是说大宋只比垃圾强一点点?
      我试图在报纸上看一点关于靖海军的报道,可惜根本没有,我写信给父亲让他发一下蓬莱的报纸过来。

归化民干部

去他妈的政府,去他妈的内阁,去他妈的元老院,都是一群傻哔!
      父亲来信了,大妹考的相当不错,可是今年所有蓬莱考生的成绩剪掉40分才能与旧大陆共同录取,大妹很可能不能来旧大陆上大学了!
      这他妈的!
      我平复了一下心情,去问了于教授。于教授叹了口气,说他有朋友在东瀛的江户大区立理工大学,可以介绍大妹过去,虽然也是省级大学,但是比蓬莱的两个学校还是要好的。
      我虽然愤怒,也是无可奈何,在于教授的指导下发了一封电报回去,却没有下文。

归化民干部

半个月了,父亲又来信了。
     父亲说大妹不同意去东瀛上大学,大妹说她是蓬莱人,就要读蓬莱的大学。我的眼泪瞬间就下来了,大妹只比我小一岁半,她是我们家四个孩子里面最聪明的,所有人都期待着她能够考一个好成绩然后出人头地,我简直不敢想象这件事对她打击有多大。我想不通为什么我们同样都是大宋的子民,却要遭受这样的待遇?
     我和威廉说了这件事,威廉说我矫情,因为在不列颠只有贵族才能上大学,平民连上学的机会都没有。
     威廉说:如果我不是伯爵的儿子,我只会成为曼彻斯特的一个农夫,或者成为一个奔波于鹿特丹和海王市之间的水手。作为一个大宋的大学生,你看都不会看我一眼!
     可是我还是不懂,蓬莱人和大陆人,究竟有什么区别?威廉请我去喝酒,我第一次喝酒,喝了很多,哭了很多,不知道是为了大妹,是为了我自己,还是为了这个国家。

归化民干部

两个月时间很快过去了,大妹选择了嘉福省立大学,在金山市。大妹还写了一封信给我,说学校很好,校舍都是新的,没有想象的那么差。同学们很好,就是军训时候有点晒,负责军训的靖海军小哥哥也很好。
      大妹说她还看见黄俊了,说黄俊转去海军了,整天飘在海上,没有时间写信,写了也发不出去。我给大妹回了一封信,又给她打了一百元,家里的橘子销路越来越不好了。
      西班牙在正面战场上虽然节节败退,但是却在海上打劫蓬莱去欧洲的商船,蓬莱对欧洲的贸易受了很大影响,走私船都没有了。

归化民干部

大妹又来信了,说她加入了学生会,还当选了干部。大妹一直很聪明,又能干!
大妹问我怎么才能成为老师的学徒,她去问过老师,老师们说并没有这个的制度。
我去问了于教授,于教授说只有教授才能带学术助理,帝国教授评审非常严格的,必须有非常突出的研究成果才行,是帝国非常宝贵的资源。
目前所有教授都在大陆,海外省没有教授!
我不知道怎么跟大妹去解释了。我斟字酌句了好久,才把信发出去。

酱油元老

这议会什么垃圾啊,帝国内各大区不能搞剥削,而是要互相利用相对生产优势来进行资源分配,这样帝国生产总值最大化才好啊,顺便还能增加互相依赖防止割据。种鸯症府的作用应该是对富的地区相对征税,对低端产业地区进行补贴。澳宋议会这么瞎搞,真是不管日不落帝国的前车之鉴啊。
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

还有作者,周围元老已经列出将来东南亚和日本等地区建省了,而且这些海外省因为没有地方势力反而将会是元老院统治的基本盘。现在这议会搞这种明显的上下之分显然不合理

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我猜到了,大妹才是未来的蓬莱合众国国父(国母?)
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

主任

北美洲东海岸攻略的沈步鼎,英俊高大的知名女仆爱好者

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

好看呀,看得欲罢不能!
北美大陆是澳宋不可分割的殷商故土!是掌握未来三千年国际社会主要人种的命运之钥!绝不允许欧洲人在北美崛起!绝不能再有英美加澳新五眼联盟!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

上海海海哥哥 发表于 2020-3-3 20:49
这议会什么垃圾啊,帝国内各大区不能搞剥削,而是要互相利用相对生产优势来进行资源分配,这样帝国生产总值 ...

100多年后的议会议员和内阁大部分都是地方利益集团,海外省议员话语权很小。

归化民干部

我猜到了,大陆是要最后期限的吸血,因为蓬莱会丢掉它了,后面情节肯定是和印度独立于英国一个样。还有问问作者首都在哪里啊?广州和海南不可能的

归化民干部

本土核心,东南亚和日韩是基本盘,其他的领地会不停吸血补充本土,因为墨西哥独立战争都来了,其他地区觉醒马上到

土著

东南亚不是基本盘太不合理了,控制时间比北方长,而且规划民占大多数,应该作为普通的行省才合理

归化民干部

QDD 发表于 2020-3-3 22:54
我猜到了,大妹才是未来的蓬莱合众国国父(国母?)

之前说了,蓬莱合众国是不存在的

归化民干部

swiftiecx 发表于 2020-3-4 03:00
东南亚不是基本盘太不合理了,控制时间比北方长,而且规划民占大多数,应该作为普通的行省才合理

主要是笔力不行,写不来这种政治游戏,所以只涉及旧大陆和蓬莱,其他的暂时没能力写

归化民干部

swiftiecx 发表于 2020-3-4 03:00

按照周元老的最新规划,扶南和交趾肯定是和广西一样的基本盘。但是我说的那个是暹罗,也就是泰国,我看周元老写的阶梯计划没有暹罗,所以我想的是类似日本那种一半原住民一半归化民的省份,所以没有选举权

酱油元老

如果不出意外,首都应该就是南京,海外省这个看当地人数和自然条件了,当地人少,能种地的地方拿了100年肯定是直辖省了,越南 朝鲜和日本这种人不少却算是同文化圈的情况会有点复杂

归化民干部

时间一点点平淡的过去了,中间得到一次父亲发的平安信,没有什么波澜。大妹也没有写信来,据父亲说大妹在学校很受欢迎,估计又在排练什么节目吧。我们学校也有学生会什么的,可是我不喜欢那种氛围,就没有去,后来加入了教授的课题组,更没有时间了。现在李建和威廉回来了,可是我还是很忙,毕竟琐事太多了。
      今天我在宿舍里看父亲给我邮过来的报纸,突然听到舍管喊有我的电报。我的心里莫名的就是一惊,因为没有人会给我发电报,除了家里人。家里人给我发电报,肯定就是家里人出事了,我怀着忐忑的心情打开电报,只有几个字:妹被抓,求救。
       大妹被抓了!被谁抓了?为什么被抓?被抓到哪了?薄薄的一张纸在我手里好像有千斤重。
       我踉跄一下,一屁股坐在宿舍门口的地板上,脑子却飞快的旋转起来。我想起来了,上个月政府以加碘不合格为由,关闭了蓬莱所有的盐场,要求蓬莱人只能购买来自旧大陆的加碘盐,价格嘛,不言而喻!此时在蓬莱地区引起极大反响,所有报纸都报道了这件事,大量失业的盐场工人在政府门口抗议,还有大量学生举行了抗议游行。
      难道大妹在游行时候被抓了?可是我能做什么呢?父亲肯定已经把能用的关系都用到了,我舅舅家的大表哥就在金山市警察局,这都不行的话,我又能做什么?大妹究竟做了什么?
      慌乱之下我想到了于教授,可是于教授只是一名教师,他能做什么呢?抱着死马当活马医的心态,我还是去找了于教授,他毕竟是一位长者,是我见过最有见识的人,哪怕是帮我出出主意也好。
      我把来意和于教授说了,于教授没有拒绝,表情非常沉重的叹了口气:这一天终于还是来了。于教授说他有一个学生在嘉福省警察厅任职,可以问一下是怎么回事,还安慰我不要担心,学生游行的话不会受到太大的处分。可是我怎么能不担心呢,我也知道游行不是什么大罪,可是我更担心大妹的学业,进警局是要留案底的!
      当着我的面,于教授给金山市警局打了电话。电话已经不是什么稀罕的玩意了,但是平时我们还是用信件沟通,因为电话的费用实在太贵了,号码也有限,只有一些政府部门和大型的企业才有。通过于教授和那位何局长的通话,我知道了整件事的来龙去脉。
      原来食盐涨价后,蓬莱人积蓄已久的不满情绪终于爆发了,各地罢工、游行,示威活动不断,甚至还有冲击政府的。金山市的一些学生成立了一个叫“自由蓬莱”的组织,活跃在这些活动里。可是就在三天前的夜里,部分学生竟然冲进了盐务公司的货船,把几万斤食盐倒进了蓬莱湾。警察局很快就破案,把这些学生拘捕起来,在审讯过程中,这些熊孩子互相攀咬,把整个自由蓬莱都牵扯进去了。
      不过何局长说这些学生不会受到刑讯,也不会留下案底,最多吓唬吓唬他们,因为对于政府的政策,整个蓬莱都已经不满很久了,包括警察们。
    “我也是蓬莱人呐!”何局长说,他还说现在把学生们扣在拘留所,是为了保护他们。天知道把这些熊孩子放出去,他们会再惹出什么大祸,现在蓬莱的形式很乱,学生是最单纯最容易被利用的群体。所以无论家长如何求情,也不会放他们走的。
      听到这些话,我心里终是放心许多,现在已经八点多,肯定不能发电报了,明天再发一封电报给父亲吧。
      于教授问我,你要回去睡觉么?
      我摇摇头,现在哪里还睡得着。
      于教授说既然睡不着,咱们俩聊聊吧。
回复 支持 2 反对 0

归化民

1637股灾纪念章

金山倾盐事件是蓬莱独立运动的第一声发令枪!

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

chuanpuren 发表于 2020-3-4 19:00
金山倾盐事件是蓬莱独立运动的第一声发令枪!

作者剧透啦,没有蓬莱合众国。那么我想,应该有两种结局,一,蓬莱十三省起义被血腥镇压,二,经过议会斗争取得自治权

归化民干部

QDD 发表于 2020-3-4 23:51
作者剧透啦,没有蓬莱合众国。那么我想,应该有两种结局,一,蓬莱十三省起义被血腥镇压,二,经过议会斗 ...

我想我应不应该打死你