临高启明论坛

搜索
楼主: nswdzly123

【原创】狗不理日记(3.10日完结)

归化民干部

又收到父亲的来信了,父亲认为海南的苟大户,应该是我家的同宗,因为百年前大家族都是住一起的,让我去调查一下。
父亲对这事很上心,这两年家里条件好了,很多人都在寻根问祖,可惜我家二祖去的早,没有留下什么信息。

我非常不想去,因为苟大户的宗亲这个身份也太尴尬了。
苟大户在海南实在太有名,当地连骂人都说,你个苟大户。
没办法,我硬着头皮出去打听了一下,出人意料的,居然没有人因此鄙视我。
原来临高姓苟的很多,都是原苟家庄的,虽然都姓苟,但是有地主有佃户。苟家覆灭之后,一些姓苟的佃户还出来指证过苟大户。我找了几家姓苟的,拿出家谱比对了,没有一个叫苟鹏飞或者叫苟精忠的。

不过我发现那个卖包子的苟不理,也是临高的,以前就是苟大户家的厨子。苟家覆灭之后他家在临高开过一段时间饭店,后来广州解放后又跟着去了广州,在大世界里卖包子,没想到一下火起来了,现在全国有上百家分店了。
哎,同样姓苟的,差距怎么这么大。

我跟几个苟姓老人分析之后,一致认为我家始祖可能是苟家的打手之类的,因为害怕元老院清算,最后逃跑了。我家二祖所谓的秀才功名,应该也是吹嘘的,毕竟苟家有功名的只有一个,就是苟少爷苟承炫,这个在县志里面是可查的。我家二祖可能是苟承炫的小厮,识的几个字。

我也听祖父说过,二祖刚到蓬莱时候,大家听说二祖是秀才,过年都来请他写春联。当时写字是要收费的,叫润笔,我家二祖就答应了。村里人拿了春联欢欢喜喜贴门上,这时候来了一个送财神的,说你们村怎么都把挽联用红纸写了挂门上。村民们气的要死,堵在家门口要钱。
可见我家二祖虽然识字,可是根本看不懂那些文言古语。

归化民干部

黄俊又来信了,絮絮叨叨说了一大堆,也不知道在哪弄到我的地址。
他现在已经上战场了,不过还没有开过枪,都是些护送物资,清扫战场,维护治安什么的任务。
西班牙人的战斗力很渣,墨西哥起义军的战斗力更渣,伏波军和靖海军几乎就是满地追着西班牙跑。
西班牙人很狡猾,从来不和宋军交火,总是找机会偷袭墨西哥起义军,大宋资助墨西哥的武器辎重,都被西班牙人抢走了。

黄俊说伏波军根本瞧不起靖海军,管靖海军叫土鳖。
靖海军则管伏波军叫少爷兵,说没有我们蓬莱洲,哪来钱养活你们这群少爷兵。
双方为此爆发了几次冲突,最严重时候差点动用武器。
为此好几个军官都遭到了处分。
我就纳闷,军队发出信件不都是要审查的嘛?为什么这种信都能发出来呢?

归化民干部

前两天于教授把我叫到了办公室,原因是他看我一直泡在图书馆,觉得我是一个好学的学生,想给我一个课题。
如果我能给他写一篇论文,我就不用参加期末考试了。
虽然知道学校里有教授收学徒的情况,但是没想到这个幸运降临在我头上,我实在太兴奋了,满口就答应下来。
事后却有些后悔,教授们都是很严格的,可以不用参加期末考试的论文,肯定要比期末考试还难啊。
果不其然,课题拿到了,题目是《澳洲起源考据》。

我的天呐!这我怎么能知道?无数个冒险家,航海家都没有解决的问题,我怎么会知道答案呢。
我去找于教授求情,不过于教授翻脸无情,说如果我不能完成论文,本学期成绩清零,延迟毕业一年。
真是欲哭无泪。
无奈之下我只好一头钻进图书馆 ,恨不得吃住在那里。

初代元老出现的确实很奇怪,他们就好像是从天而降的,当然我这只是一个比喻 ,我是不相信那些什么500圣人救世说的。
关于澳洲的具体位置,官方的民间的,有无数种猜想,相关的书籍,可以塞满一间屋子。
《澳宋起源探究》《神奇的澳洲在哪里?》《从未存在过的澳洲》《澳洲就是神子的世界》《三代元老回忆录----从我祖父的细节中探究澳宋点点滴滴》一部部书看下来,看的我头都大了。

目前公认比较靠谱的说法是不列颠人提出来的,在1648年大宋发现南炎洲并宣布主权后,英国说他们之前已经有探险队到达过南炎洲,并且给他起了不列颠名字,叫奥斯吹廉。众所周知初代元老有用不列颠语言文字的习惯,所以可能会管南炎洲叫做奥洲。可惜当时靖海军就已经去勘察过了,当地除了一些猴子一样的土人,根本没有文明。
所以南炎洲根本不可能是澳洲。

不过我在翻阅欧洲文献的时候发现了一个问题,欧洲曾经有一个大西洲的传说。据说在直布罗陀海峡附近,有一个科技高度发达的国家,叫做亚特兰蒂斯,而它所在的岛屿,被称为大西洲。
不过后来冒险家搜遍了整个大西洋,也没有见过这个岛屿,按照欧洲文献说法,大西洲最后沉入了海底 。

这个发现令我非常吃惊,为什么初代元老从来没有试图去联系过澳洲?他们孤身在外不想回去吗?
之前有人说元老们是因为政变失败被流放出来的,那他们现在拥有这么强大的武力,为什么不回去呢?
我突然有一个非常疯狂的想法。
因为,他们知道回不去了!
因为,澳洲已经沉入海底了!
这就是初代元老乘铁船出逃的真相!

我仔细对比了一下,亚特兰蒂斯用不列颠语写作Atlantis,南炎洲用不列颠语写作Australia。
我特意去找学不列颠语的同学请教了一下,他说不列颠语里面发澳音的有两种:Al和Au。
也就是说,在方言里,或者不是专业学习不列颠语的人眼里,Atlantis是可以读做澳兰蒂斯的。
所以,亚特兰蒂斯就是澳兰蒂斯!
澳兰蒂斯就是澳洲!
澳洲就是大西洲!

这也解释了为什么初代元老里有那么多夷人?为什么初代元老会不列颠语?
因为澳洲就在不列颠国的边上,肯定有不少夷人无意中进入到澳洲。或者澳洲本来就不止一个国家,有夷人的,有宋人的。抑或者是元老们无意中闯入了夷人的国家,然后击败了夷人,自己建国。

日后的某一天,元老们发现整个澳洲开始下沉,无奈之下他们只好集中资源,匆忙打造了圣船,从澳洲逃出来。
这也是为什么初代元老大部分是男的,因为他们是澳洲的火种。

我必须再去看看圣船!

归化民干部

苟二分子的后代就这样走上了危险的道路……
回复 支持 1 反对 0

元老

1637股灾纪念章南洋船票

更新速度感人,写的也很好,阔以

归化民干部

赞美更新,写的真不错

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

denroc 发表于 2020-2-28 00:49
学校发成绩通知书了,断水流三世给我的评语被我爸看到后,我又被打了一顿,明明是自己教得不好,还说别人笨 ...

哪个段元老?
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

归化民干部

段水流大师兄在南洋开拓,逼得西洋人抓住苟巡礼,交给断水流,结果苟循礼逃脱不成自杀了,苟承绚为父报仇,在新加坡射死段重武,断水流大师兄死后,苟承绚逃往美洲隐姓埋名。。。楼主在蒸包局方案改下,把苟二写死,我才好接。

归化民干部

denroc 发表于 2020-2-28 23:19
段水流大师兄在南洋开拓,逼得西洋人抓住苟巡礼,交给断水流,结果苟循礼逃脱不成自杀了,苟承绚为父报仇, ...

苟二已死了,不过死在路上,没人知道具体位置,所以蒸包局给报的失踪。

归化民干部

昨天一晚上没有睡,我用一晚上时间写了一个论文的大纲,把现有的资料汇总了一下,今天一早就去找了于教授。
于教授听说我的观点之后比我还兴奋,亲自给临高市的长官们打电话,要求上到圣船上进行研究。
目前圣船是全国三甲级文物保护单位,日夜有海警巡防,明哨暗哨无数。只要警报响起,临高至少有三个警队瞬间赶到,哪怕是误触发的,严重的话甚至会惊动广州军区的伏波军。

经过一上午的沟通,我们终于可以上到圣船上了。
于教授找了很多人,不仅有我们历史系的,还有化学,物理,电学,工程学方面的教授,突然间被如此重视的我感觉有些惶恐。

我还是第一次登上圣船,踏上圣船的那一刻,我感觉自己好像体会到了元老们驾铁船来大明时候的感受。
站在这么高的船上,看下面熙熙攘攘的人群就像蝼蚁一样。

教授们在船上的获得了很多线索。
圣船上有数不清的指示牌,上面用宋文,下面是不列颠文字,可见当时澳洲文化与不列颠文化交融之深。
有一些内部还有电器结构,教授们分析可能是通电之后可以亮起来,但是发光装置并不是常见的灯泡,而是一种看起来像琥珀的东西。
化学教授当时就想把东西拆下来拿回去研究,被于教授制止了。
开玩笑,这可是三甲级文物,拆下来一个灯泡怕不是要坐一辈子牢。

归化民干部

第一学年的上学期结束了,期末考试结束后同学都陆陆续续走了,只留下我们几个家特别远的。
蓬莱到临高要四十多天,我原来也没准备回家。
不过我利用假期打工的计划泡汤了。
论文的事现在已经超出我的能力范围,由于教授牵头的研究小组接手了,不过于教授同意我写一篇10000字的论文交差。
于教授还邀请我加入他的课题小组,说对日后升学找工作都有帮助。
我委婉的提了一下假期打工的事,于教授表示可以帮我申请一个奖学金,有200元,我立刻爽快的答应了。

归化民干部

父亲来信了,听说了我的研究成果很高兴,让我和于教授搞好关系,让我拿到奖学金不要乱花。
还说大妹今年就要高考了,让我帮忙选个学校,时间过得真快啊,我们都成人了。
我之前写信问他橘子价格怎么样,他没有说,估计是不太好的。
我在临高看报纸,政府又出台了一系列针对海外省的关税措施,各地抗议不断。
政府已经那么有钱了,为什么还要剥削我们这些海外的拓荒者呢?。

归化民干部

圣船研究的事暂时告一段落了,可以休息了,我说为什么于教授那么痛快帮我申请了奖学金,这钱可真是不好拿。
终于有时间去了一趟广州,可是真繁华,感觉自己好像乡下人进城一样,怪不得旧大陆的人说蓬莱土鳖。
缺点就是东西太贵了,一个烤番薯都要一块钱,不知道广东人怎么吃得起。
原来大世界已经废弃了,广州现在最大的商场叫做新世界,有三十二层,从上面看下去,腿都发软。
据说还要修一个更高的,叫帝国大厦,有一百层,不过可惜现在只有工地。

归化民干部

今天看报纸,说政府有意裁撤靖海军番号,统一称为伏波军,引发靖海军抗议,大量士兵擅自撤离战场。
不得不说政府这个举措可真是蠢啊,好歹等打完仗啊,不过大宋和西班牙打了一百多年了,也不知道什么时候能打完。
好久没有收到黄俊来信了,不知道他怎么样了。

归化民干部

又在图书馆待了一天,终于弄明白靖海军是怎么来的了。
在元老院解放两广之后,在粤北地区陷入了无尽的治安战。为了避免伏波军在无尽的治安战中失去斗志,元老院招募了一批非警非军的民兵组织,称之为国民军,主要负责治安战,类似的还有东瀛人组成的忠勇军(原名拔刀队),朝鲜人组成的白马军(原名白马队)。

此时对于下一步的战略规划,元老院内部分成了三派:
一派主张迅速北上,建立统治地位。
一派主张稳扎稳打,先占领周边安南暹罗吕宋等地,秣马厉兵,称之为南下派。
还有一派不知道怎么想的,称之为稀泥派,当时元老院高层以稀泥派为主。
后来在南下派的不断要求下,元老院同意给予南下派政策支持,但是没有资源支持。

这种情况下,南下派元老以负责治安工作的国民军为核心,扩建出了一支军队。因为当时的对手主要是暹罗,安南,吕宋,泥渤,爪哇等半岛或岛屿政权,所有这支部队番号被定为靖海军。
当时部分元老试图反对,因为这样有分化人民军队的意向,要求统一称伏波军。
南下派元老当即答允,但是要求靖海军的武器配备达到伏波军水平,靖海军的物资补给由企划院负责,不再由靖海军自筹。
企划院当然秒怂,这种情况下,靖海军正式独立于伏波军之外。

开拓蓬莱时期,伏波军同时要面对西班牙政府军,墨西哥本地的土匪,殷人还有来自欧洲的海盗。
元老院的宗旨是伏波军对抗正规军,治安战主要依靠地方武装。于是从东南亚抽调了部分靖海军,又在蓬莱招募民兵,组成了蓬莱靖海军。
1722年,在不列颠,尼德兰等国的协调之下,大宋和西班牙签订了临时停火协定,伏波军撤离蓬莱,蓬莱防务由靖海军接管。
截止目前为止,大宋靖海军一共分为4部分:蓬莱靖海军,暹罗靖海军,吕宋靖海军,印度靖海军,其中印度靖海军成立时间最晚。
虽然同为靖海军,但是各部之间其实没有什么关联,各地靖海军由本地政府筹集物资组建,唯一的共同点是都归属于国防部陆军作战厅。
黄俊所在的靖海军就是蓬莱南部十三个省联合组建的,主要目的是为了应对来自墨西哥的小股敌人和抢劫的土匪。

总的来说,靖海军是大宋早期应对治安战的军队,组建靖海军的根本原因是武装力量不够。
这种地方政府自行组建军队的做法是很落后的制度,虽然后来元老院收回了地方政府对军队的控制权,但是因为某种原因,这些地方军队的番号一直没有被撤销,并且传承到现在。

归化民干部

新学期开始了,因为于教授的课题,逃了很多课,心里很是不安。
国际经济学的老师已经看我很不爽了,不明白我们历史系为什么要学这个。
比较开心的是200元奖学金拿到手了,其实准确的名字是教授助力津贴,是导师带的徒弟都有的。不过潜规则是能成为导师的学徒已经很不错了,所有津贴一般都归教授的。
拿到钱我想还给教授的,不过教授说这是你应得的,没有收。
于教授对我真是太好了。

归化民干部

黄俊终于来信了,我都以为他死掉了。他说西班牙人已经从墨西哥撤出去了,但是他还没有开过枪。
大宋援助了墨西哥新政府很多东西,都是他们靖海军帮忙运输的,蓬莱洲的人民还在受苦,大宋却有钱去资助敌国。
靖海军内部都骂内阁是汉奸。
这个消息我在报纸上也看到了,好一顿吹嘘,无往不胜的伏波军战胜了西班牙殖民者,还墨西哥人民自由。
不过据说接下来还要打新格林纳达,内阁为什么要对这里用兵?
南炎洲和蓬莱都没有建设完,之前占领的印度也没有带来收益,为什么还要打仗。
西班牙和大宋之间的百年战争已经使老百姓痛苦不堪了。

注:1632年,大宋派出弄潮号、飞云号、待霜号和海丰号组成饥饿行动,打劫马尼拉西班牙运输银元的盖伦船,从此揭开了大宋和西班牙长达一百多年的战争序幕,史称“百年战争”。
1632,大宋抢劫马尼拉西班牙运银船。
1638年,作为报复,西班牙袭击了大宋首次出访欧洲的使团。
1640年,在大宋支持下,葡萄牙独立。
1643年,大宋突袭吕宋,驱逐了吕宋岛上所有西班牙人。
1647年,在大宋支持下,荷兰占领巴西东部累西腓地区,同年葡萄牙向大宋提交外交照会,抗议大宋支持荷兰入侵巴西的行为。
1654年,在大宋干涉下,荷兰撤出累西腓地区,进攻西班牙南里约格朗德地区,葡萄牙坐视不管。
1658年,西班牙袭击大宋在北蓬莱的定居点(今嘉福省金山市)
1672年,西班牙联合不列颠向大宋宣战,西班牙出兵嘉福省,不列颠出兵德州省。同年,西班牙战败,退回墨西哥高原。同年,不列颠战败,伏波军渡过密西西比河。同年,伏波军解放芝加哥(现步步高市)。
1674年,伏波军解放波士顿(现海王市),至此不列颠在蓬莱洲所有领地以尽归大宋。
1675年,不列颠向大宋求和,承认大宋对蓬莱洲密西西比河以西领土的所有权,要求大宋归还密西西比河以东领土。大宋宣告:蓬莱洲是我大宋领土自古以来不可分割的一部分,任何在蓬莱建立政权的行为都是不合法的。同年9月,大宋与不列颠和谈,签署互不侵犯友好条约。
1677年,伏波军进入诺索拉地区。同年,由于伏波军不适应在沙漠地区作战,撤出诺索拉地区。
此后大宋与西班牙时战时和,双方均未取得显著成果。
1722年,在不列颠,尼德兰,法兰西等国协调下,大宋与墨西哥签订临时停火协议。

元老

1637股灾纪念章

nswdzly123 发表于 2020-3-1 19:42
黄俊终于来信了,我都以为他死掉了。他说西班牙人已经从墨西哥撤出去了,但是他还没有开过枪。
大宋援助了 ...

欧洲使团?是祁峰元老的船吗?
新一任福建大区区长
的秘书长
澳宋之声练习生

归化民干部

这两天都在图书馆里,不得不说,德嗣大学的图书真的是很丰富。
南海省图书馆,广东省图书馆我都去过,一个史实方面记载的书籍,只有德嗣大学的图书馆才有。
后来问于教授才知道,临高作为首都的日子,元老院对外收集的所有资料都存放在临高。迁都时候,这些资料也没有迁走,后来德嗣大学成立,这些资料都被德嗣大学继承了。
关于靖海军的资料,我都是在一本名为《元老院的黑历史》的书里面看到的,虽然写的内容与教科书上宣传的不一样,但是明显更符合实情。
还有另外一部《髡事指录》,是崇祯末年一个叫方纯礼的浙江人写的,里面写了一些当时人们对元老院的看法。

归化民干部

父亲又来信了,还给我打下学期的生活费,他说他找到了“一种另外的方法”来卖橘子,现在情况好转了不少。
我知道他说的是走私!
走私柑橘,看起来很好笑,但是这在蓬莱洲已经不是什么新鲜事了。自从欧洲人从元老院知道腌渍柑橘可以预防败血症,欧洲人对橘子的需求激增。前两年税收加重的时候,已经有人在搞走私了。用走私船从西加勒比海运到欧洲,一船可以多赚四五百元。
利润不高,风险却很大,要从西班牙人的眼皮子地下走过去,拉到欧洲还不一定有销路。正规的公司肯定不会有人要的,只能卖给一些中间贩。父亲之前跑过几次,担惊受怕的,就放弃了。现在父亲又把这事提起来,看样子家里的情况已经很严重了。
我去德隆开了一个账户,把钱存起来,给父亲写了封回信。告诉他我现在并不缺钱了,我正式成为了于教授的学徒,每个月有50元的生活费,学期末还有200元的津贴。

据说学徒制也是从元老院传下来的。元老初回到大宋的时候,民众受教育水平都很差,没办法只能每个元老收几个弟子,半工半学。后来这些弟子都成为元老身边很重要的人,元老们就把这个制度保留了下来,每个教授可以收若干个弟子,正式名称叫学术助理。

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
篇幅短小,可(更新)出来快啊

归化民干部

短小精悍,赞美更新

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

miaomiwu 发表于 2020-3-1 18:09
感脚楼主在下一盘很大的棋~

肯定是大棋呀!你看这蓬莱十三省都出来了

主任

第三次反围剿纪念章

学生都能承接研究澳宋起源这种大课题,果然是天赋异禀
澳宋社科院院士预定。
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

归化民干部

林含理 发表于 2020-3-1 21:10
欧洲使团?是祁峰元老的船吗?

是的,具体是哪一年我忘了,随便口胡了一个

主任

蓬莱投资有限公司宣传部经理,姓程不姓米

同人贡献勋章1637股灾纪念章

历·史·重·现,澳宋药丸
蓬莱合众国天命昭昭,华夏正统,开国元勋苟黄黑
一见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交, 立刻想到杂交,立刻想到私生子。中国人的想象惟在这一层能够如此跃进。

归化民干部

米怜 发表于 2020-3-2 14:12
历·史·重·现,澳宋药丸
蓬莱合众国天命昭昭,华夏正统,开国元勋苟黄黑

并没有蓬莱合众国,怎么可能让你们这么简单猜到结局

归化民

差点错过一篇好文

归化民干部

最近一直在忙课题的事,专家组已经成立了,但是一些杂七杂八的事情,比如写个申请,报销个票据,联系其他部门做实验什么的,总不能让教授们去处理,于是这些就都成了我的工作。
托教授的福,我现在在物理,化学,工程等领域都有了十足进展。我现在已经能独立操作光谱分析仪来分析所含元素成分,也能分清水性漆和油性漆了,我还能自己做切片做金相分析。
不得不说于教授的50元花的是很划算的了。于教授说我还有两个师兄,一个宋人一个不列颠人,当时南炎洲就是澳洲的想法就是他们两个提出来的,所以现在两个人在南炎洲考察。
我的天,不会让我去亚特兰蒂斯考察吧?大西洲已经沉入海底了呀!

归化民干部

大宋又叒叕向西班牙宣战了!
大宋联合墨西哥,葡萄牙,尼德兰,组成四国联军,向南蓬莱洲的新格林纳达,秘鲁发起进攻,原因是西班牙惨无人道的屠杀当地殷人。

连续几天报纸上都是相关报道,用大量的篇幅讲述了宋人和殷人之间的历史关系,又声情并茂的描写了殷人在西班牙人统治下的痛苦生活。
据统计南蓬莱有四百多万殷人,现在只剩下70多万。报纸上称这是屠夫行为,是惨无人道的种族灭绝。

看到这我不由得想笑,据说南炎洲刚开发时候当地也有土著,好像叫做什么毛人,结果在伏波军进入后这些毛人全都消失了。我父亲有一次在酒吧,听一个退役的靖海军军官说,他们当时杀一个毛人就有五块钱的奖励,有人退伍之后拿到手一万多元。
至于殷人和宋人同宗,更是可笑。西班牙人进入蓬莱时误把蓬莱当做了印度,所以把当地土人叫印度人,音译过来就是印第安。大宋因为印和殷发音差不多,就把印第安人称作殷人。

用西班牙人给殷人起的名字给殷人命名,还给它编出一套合理的解释,简直笑死人,就好像当年的欧洲人管我们叫赛里斯人一样。
如果我还是当年那个傻乎乎的高中生,或许我会相信,但是现在我只是觉得后背发凉。