临高启明论坛

搜索

【原创】狗不理日记(3.10日完结)

归化民干部

我叫苟理,蓬莱洲,嘉福省人士。
因为旧大陆是有人开了一个叫狗不理的包子铺,也不知道为啥起这个名字,不过广告传到我们学校,狗不理就成了我的外号,真是操蛋。
我家本来不是嘉福省的,说来其实蓬莱洲就没几个本地的,蓬莱本地只有殷人,宋人都是迁居过来的。
据说我家祖上是海南人,我家始祖是当地的盐商,颇有财力,二祖还是秀才。秀才拿现在来说虽然只有初中毕业水平,但是那个年代识字的人少,还是很有话语权的,种地都不要交税。
哪像现在我们家,农业税,印花税,增值税,人头税,不动产税一大堆,忙活一大年都便宜了税务局。
后来元老院来到海南,想要霸占我们家家产,我家始祖带领族人和元老院进行了殊死抗争。
可是在对面的圣船大炮面前还是失败了,全家都被杀了,只有始祖和二祖逃了出来,逃亡途中始祖也死了,最终只有二祖一人逃到了蓬莱,娶妻生子,才有了我们这个家族。
不过这些跟我们都没有关系,毕竟这都是一百多年前的事情了,真真假假都不好说。临高的圣船实物我没见过,但是小学课本上就有图片,不过是一艘大一点的邮轮。
要说元老院在100年前能造出这东西,我是不信的。海军博物馆我也去过,元老院打天下时候的初代舰,什么立春号,临高拖风,都是些木壳的渔船,破破烂烂的。
要是当时能造邮轮,为什么不造巡洋舰,驱逐舰?
这东西就好像东瀛省传说中的三神器一样,估计是后代仿冒的。最早的圣船,应该就是一艘比较大的木壳船。

归化民干部

今天难得父亲不在家,没人跟我抢电视。不得不说,元老院发明的东西就是好,唯一遗憾的是没有颜色。
据说现在已经研发了带颜色的电视机,不过价格比较高,像我这种家庭,应该是买不起了。
再开学,我就高三了,不知道这样无忧无虑看电视的日子还能有多久。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

父亲去县里开会回来了,又要加税!而且只加农产品,而且只加蓬莱洲和印度,东瀛安南,朝鲜都没有加。
我们蓬莱人已经沦落到和阿三一个档次了嘛?
怎么说我们也是宋人,还不如东瀛那些倭人嘛?
真是不知道元老院怎么想的,一天不如一天,这样下去,大宋吃枣药丸。
据说现在元老院已经不管事了,现在当政的是议会和内阁,也不知道内阁和元老院哪个官大。
如果我成绩好一些,大学毕业能不能进入元老院工作呢。
元老院好像是世袭的,那进入内阁也好啊。
我如果当官,一定把蓬莱洲的税都免了。
现在蓬莱洲的生活越来越难了,我相中一辆二手的红旗轿车好久了,我父亲一直都没给我买。每次出门都只能开父亲的破皮卡,丢死人了。
我也知道家里现在不宽裕,想出去打暑期工,可是经济不景气,打工的人实在是太多啦。
我放假前去开封菜快餐报的名,结果每个月只能上工一天。
这还有什么意思。
算了,让给黄俊吧!
回复 支持 1 反对 1

归化民干部

黄俊又在吹牛说他家是开国上将黄安德后人了,前两天他还说他家祖上是黄熊来着。 我反驳他,这货居然说黄安德和黄熊是兄弟。 真是笑死人了,姓黄就一定是兄弟嘛,那黄秉坤和他们也是兄弟嘛。
就算真是黄家后人又能咋样,还不是在这嘉福省种橘子,还不是因为没有钱交印花税跑我家来借钱。
要是和赵子飞一样,那才叫厉害呢。
哎,赵子飞已经拿到帝国理工大学的录取通知书了,高三都不用读了,直接上大学,真是厉害额。
谁让人家是元二代呢。 他们都说现在江南纺织总公司的董事长就是赵子飞的伯父,赵董的父亲和赵子飞的爷爷是亲兄弟。
不过为啥赵子飞不是元老呢?好像他父亲也不是,所以才到蓬莱开航运公司。
我要是有个元老伯父该多好。
话说好像今天彩票开奖,看看我中没中。

归化民干部

时代背景是什么?

归化民干部

昨天文澜又从我家经过,她经过的地方都是香的,我不知道为啥大宋的亲爸爸文德四要让他们家来蓬莱洲,可能她爷爷是私生子的缘故吧,不过她真的好漂亮,可是每次周 羽都跟在她身边,周羽他太爷爷可厉害了,被称中南三省称为虫神,不过听说他爷爷奇丑无比,可能神仙就是长得很有特点吧,我觉得周羽长得像蚂蚱一样恶心。

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

苟二分子的后代?
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

归化民干部

学校发成绩通知书了,断水流三世给我的评语被我爸看到后,我又被打了一顿,明明是自己教得不好,还说别人笨,只知道照本宣科,成天吹嘘自己是元老的嫡系后人,顶着个地方支援不住中央的发型,据说是因为乱搞男女关系被撸到底,发配到了蓬莱洲当老师,后来据说书的说这段元老号断水流大师兄,是南洋开拓团的急先锋,曾经开拓南洋时整个南洋的西洋人都害怕他,我们家始祖就是被他爷爷害死在新加坡的,然后又被我二世祖射死的,不过这都几辈人的事了。唉,往事已矣,我还挺喜欢段老师的这句口头禅
回复 支持 2 反对 0

主任

1637股灾纪念章

丰城轮没了?做好保养放个一百多年不成问题的啊,难不成让企划院回炉了?

归化民

1637股灾纪念章

圣船让黑尔的妖风吹沉啦

归化民干部

该死的彩票,又没中。 我整个暑假的零花钱都花这个上面了,就中了两块钱,亏死了。
听彩票站的人说,这东西根本就是骗人的,这么多年蓬莱洲从来就没有人中过,报纸上那些都是官方请来的托。
大家买彩票的钱都被旧大陆的人拿走了,说是福利,蓬莱洲根本得不到,全便宜了那些贪官。
哎,以后再也不买了

归化民干部

税税税,这博世屯又要倒茶了?

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

殷人宋人一脉相承
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

元老院万税,吃枣药丸啊!

元老

1637股灾纪念章南洋船票

十三省抗税独立即将发动,哈哈

归化民干部

赵子飞要走了,临走之前在他家开个舞会。
他家可真有钱!
据说那个蛋糕就要三百多元,都快赶上我看中的那辆二手车了,我们家卖一船橘子,利润也才不到两千元。
舞会这东西以前就在报纸小说里面看到过,现在看也不咋地嘛,真不懂有什么好玩的,不过东西是真好吃。
黄俊喝多了,醉的像狗一样,还在那里喊:打倒元老院,消除剥削,蓬莱洲自己做主。
赵子飞父亲的脸都绿了,哈哈。对了,他好像就是元老是吧。
赵家派司机把黄俊送回家去的,他家居然还有司机,真有钱。
几个女生对赵子飞大抛媚眼,有两个因为争风吃醋差点还没打起来,真是倒胃口。
有钱人真好。
赵子飞偷偷跟我们几个男生说,这次加税是因为又要和西班牙开战了。真是不明白,打了一百多年了,有什么好打的。
现在墨西哥想要独立,西班牙政府不允许,已经派兵镇压了。大宋是支持墨西哥的,所以这次要参战。

归化民干部

开学了,高三课程真是紧张啊,只有每天中午休息时候放一会广播就算放松了,这样的生活要持续一年啊,要疯了。
大宋向西班牙开战了,为了墨西哥人的自由和平等。
大宋在蓬莱洲都没有实现平等,还要去给人家平等,真是搞笑,听同学说墨西哥要独立就是大宋撺掇的。
对了,墨西哥也是蓬莱洲吧?
靖海军来学校招人了,高三学生都可以参军,满三年之后可以保送大学。
要不要去呢,上战场可是会死人的啊,不过据说西班牙人武器很落后,战斗力也很差,但是还是会死人啊。

归化民干部

黄俊去参军了,以他的成绩根本上不了大学,还不如去参军。
不过这次招兵的是靖海军,福利待遇和伏波军差的不是一点半点啊。

我也去试了一下,结果被刷下来了,原因我居然是色盲。
这么多年,我居然才知道我是色盲,真是郁闷,难道我眼里的世界和别人不一样嘛

归化民干部

真打仗了。
广播里每天都是打仗方面的新闻,西班牙政府军节节败退,靖海军一路凯歌,现在墨西哥起义军已经占领了首都。
官方新闻一直都是这个样子,报喜不报忧,据说这次西班牙政府军得到了黑尔联盟提供的新式武器,靖海军死伤惨重呢。
也不知道黄俊怎么样了,应该已经过了新兵三个月,要上战场了吧,可不要死掉了啊。

归化民干部

伏波军来了!
昨天还吹牛说的好像西班牙人马上就不行了,今天又派来了伏波军,真是打脸。
下午学校组织学生欢迎伏波军进城,我也真是醉了,都什么时候了还搞这个。
伏波军的军装和靖海军不一样,除了这个好像也没别的啥区别。
不过这次他们开来了一种新式的装甲战车,轮子外面罩了一圈很宽的铁链,他们说那叫履带,元老院总是搞这些看不懂的词。
据说这种装甲战车叫坦克,什么意思呢?
克敌如坦途?那应该叫克坦啊

归化民干部

黄俊来信了,他还没有上战场,现在每天除了训练就是搬东西,说是叫勤务兵,其实就是装卸工。
当三年装卸工,然后保送个大学也行啊,哈哈。
他还说这次伏波军来是为了抢靖海军功劳的,为此伏波军司令薛进和靖海军长官萧礼还吵起来了。
这个薛进中将的祖先就是有“临高之虎”之称的薛子良将军,据说当年他和老婆两个人在临高遇伏,二人用木棍击退了当地土匪一百多人,打死十几个,现在还有个景点“薛子良退敌处”,就是临高县城废墟边上。
薛子良将军的老婆好像还是个夷人。
这两年大宋的夷人越来越多了,墨西哥那面好多夷人活不下去,都跑来大宋了。
前两年省里还建了一个夷人村,不过被上面叫停了,说不允许搞特殊化。
不少夷人的宋话说的比旧大陆的人还好,前两年我父亲接待过一个来自广州的客户,那宋话说的,简直一言难尽。他还把我们说的宋话叫新话,但是他自己说的话也不是旧话,叫什么白话。
大宋实在是太大了。
不过总有夷人来大宋,这样下去大宋不是要变成夷人国了?

归化民干部

日子紧张而又平静的过去了,马上高考了,好多同学都在研究报考什么学校。
我想考南京帝国陆军学校,可惜我是色盲。
该死的色盲。
家里希望我能考一个师范类,因为可以减免学费。
看意思等我上大学,父亲就不打算在经济上管我了,毕竟家里还有三个孩子。
哎,我也该到了承担男人责任的时候了。

归化民干部

高考结束了,发挥还算稳定,成绩应该和平时差不多。
我报了一个暑期工,很多年轻人去参军了,现在学生工很抢手。
可惜赚的钱不能用来买车了,要准备上大学的生活费了。
我报了德嗣大学,校址在临高,是非师范里面唯一减免全部学费的。
可惜我报的宋语言文学,被调剂成了历史系,这要怎么找工作呢?
再说吧,不行去当历史老师吧。
早知道这样,还不如去考师范了。

归化民干部

圣历162年,公元1790,18岁的我,终于坐上了去旧大陆的船。
我才知道,原来旧大陆是不用圣历的,他们用的是公元历。不知道这种公元历有什么好,1800多年的历史里,1600多年和自己无关的,用圣历多好,只有三位数。
我一共要在海上漂流一个月,整整三十天,先去什么阿留申,然后去北海道,然后去东瀛,最后在广州下船,再买去临高的船票。
为此我不得不提前结束了我的暑期工生涯,不过好在学校允许我们这些蓬莱洲的学生晚入学一个月,正好错过军训,不过听说大二时候要补上。
第一次出海,什么都觉得好新鲜,就是晕船太难受了,呕~

归化民干部

终于到广州了,每天待在船上,感觉四肢都要生锈了。
广州可真繁华,我们的金山市根本比不了嘛。
就是传说中的大世界有点破,因为就在珠江码头边上,趁着去临高的船还没有出发,我进去逛了一圈,里面好多商户,人来人往。
我还是第一次见到这么多人,每个人都好像很忙的样子,以后有机会再来细看吧。
里面还有很多吃的,好多都没见过,我挑几样看起来不错的买点,坐船时候吃。
广州到临高只要半天时间,晚上就到了,不知道这时候学校还能不能开门。
临高市太破啦,同广州根本没法比嘛。矮矮的小楼,好像还停留在一百多年前,什么龙兴之地。不过历史遗迹很多,随处可见破旧的炮塔碉堡。
德嗣大学还是很有名的,随便打听一下就知道了,和录取通知书上介绍的一样,坐城轨直接就到了,据说这还是大宋第一条城际轨道列车。
大学生活,我来了。

归化民干部

入学手续办完了,给家里写封信报个平安。
德嗣大学新生军训结束要进行爱国教育,所以这一个月都要在临高旅游,不用上课挺好。
这两天已经参观了好多地方,我还特意去了薛子良退敌处,就是一块大石头,什么都没有。
同学都说薛子良俩人敌一百是假的,我觉得也是假的。不过临高本地人都说是真的,因为被打死的人就有黄秉坤的弟弟。
黄秉坤这个人以前就是在课本上看到过,说他是反动分子,现在看到他这个事迹介绍,我反而觉得他是个英雄,那个年代,敢于挑战元老院的人,实在太少了。
临高这居然真有一个姓苟的大户,说是这里的盐霸,无恶不作,最后自然是被万能的元老院干掉啦。
不过这个苟大户是兄弟二人,不是父子二人。名字也不对,苟大户一个叫苟循义,一个叫苟循礼,苟循礼有个儿子叫苟承炫。
我家始祖的名字已经不可考,因为二祖到蓬莱已经四十多了,没几年就过世了。后来修家谱的之后,只知道二祖叫苟鹏飞,字精忠。
不过同学们知道之后,都管我叫苟大户,真是郁闷。

编者注:
蒸包局档案1640-12-19875号,苟承炫,海南临高人,与其父长期从事反动活动,危险等级8级。1640年12月有情报部门发现其出现东瀛,朝鲜等地,化名为苟鹏举,苟鹏飞,苟精忠,苟尽忠等,不久消失。蒸包局最终评定,失踪。
蒸包局档案1638-9-19678号,苟循礼,海南临高人,特级恐怖分子,曾参与儋州惨案,梧州暴动事件,危险等级2级。1650年蒸包局评定,失踪。1660年蒸包局评定,失踪。蒸包局最终评定,失踪。

归化民干部

今天学校来了大人物,到处都是持枪的警卫,没有事不允许出宿舍。
原来是元老院的柴执委来演讲了,据说执委是元老院最大的官,所有元老的长官。
不过我记得内阁首相才是最大官,那个叫常建的,每年都出来读新年贺词。
不知道两个人谁的官更大一些。
会场管理很严,所有人必须搜身,女生也不例外。
柴执委说了一大堆似是而非的话,夸我们是有历史的学校。

归化民干部

今天在图书馆坐了一天,总算弄明白这些官名了。
原来我们国家体系分为两部分,立法机关和行政机关,早期都是由元老院管理的。
二代元老以后,行政开始逐步脱离元老院。在三代元老末期,立法也彻底脱离元老院。
内阁和众议院分别接手了元老的行政职能和立法职能。
现在我才知道元老们的伟大,以元老的权势完全可以做皇帝了,可是他们却把这些权利下放给人民。
想到昨天我还因为蓬莱录取分数线比旧大陆高20分的事骂过元老院,不禁有些惭愧。
元老院的长官是执行委员,内阁的长官是首相,众议院的长官是议长。
元老院长官的名字,前后换过很多次,最终参议院行成后,元老院采用了执委作为称呼。
为我们学校命名的文德嗣元老,就是第一届执委,不过那时候还叫主席。
元老院是世袭的,但是每家只有一个名额,据说是只有坐过圣船的人才有名额,永远不会增加。

昨天来的柴执委名字叫柴金城,本来元老院五百席里面没有柴家的。柴家是山西太原的富商,柴家长子柴绍在佛山做生意时,认识了二代元老钱朵朵,俩人相爱后结婚,大家都管柴绍叫“柴驸马”。
钱朵朵虽然是二代元老,却是坐过圣船的,她是出生在澳洲的,所以拥有一个元老席位。后来钱朵朵长子柴进继承了自己母亲的纹章,柴家由此进入元老院。
钱家在元老院势力很大,钱氏兄弟并两位夫人,都是有元老席位的,这样就有四席,加上柴家在元老院中人称“五钱”!
钱家一代的钱水廷做过议长,二代的钱朵朵做过主席,钱朵朵之子柴进素有“小旋风”之称,虽然职位不显,但是影响力很大。钱家能人辈出,在元老院有很大的势力,曾经有元老醉酒后骂到:什么狗屁人民的元老院,我看是五钱的元老院。

归化民干部

现在已经是第五代元老时期,元老院已经很少干涉政务了。
按照最新的宪法描述,元老院只负责重大事物的立法权和表决权,比如修宪,发动战争,宣布进入紧急状态,罢免首相,解散议会等等。地位在内阁和众议院之上。
从四代元老开始,旧大陆已经开始普选,但是仅限于本土,海外省比如吕宋,蓬莱,东瀛,朝鲜都是没有的。
这个让我很是气愤,印度东瀛都是外族人,不能参加普选,为什么我们蓬莱也不可以?
我一个来自暹罗的同学也很气愤,他说现在暹罗90%以上都是宋人,可是也没有选举权。

私下里我们偷着问了教授,本以为会挨骂,但是教授居然表扬了我们,说我们德嗣大学就是要培养你们这样勇于突破现有制度的青年。
不过教授解释说,那些没有进行普选的地方,是因为居民受教育水平比较低,容易被一些人或者团体利用,太过自由并不一定是好事。
我觉得这个解释还可以,不过来自暹罗的同学很不服气。
他说在山东没解放之前,暹罗就已经是大宋领土了,他曾祖父的父亲,都是芳草地小学毕业的,暹罗居民的知识素养远超旧大陆大部分地区了。

qmx
本土和殖民地明显区别对待,不过一代元老应该会立下规矩,北美应该待遇不会区别对待,以防止独立出现一个天生霸权国家  发表于 2020-2-28 21:20

归化民干部

父亲回信了,家里一切安好,就是一直在打仗,东西都贵了不少,应该不想我乱花钱吧。
墨西哥虽然独立了,可是西班牙人并没有撤兵,整个墨西哥打成一团糟,大量的难民涌入大宋,嘉福省因为靠近墨西哥,难民特别多,物价横飞,元老院还在不断加税。

不过我来到旧大陆,看到的景象完全不一样,老百姓对于打仗完全没有感觉,就好像讨论别人家的事情。
也是,毕竟打仗征的是蓬莱的税,死的是蓬莱的兵,跟他们有什么关系呢。
我隐约知道这是不对的,可是究竟哪里不对呢?