临高启明论坛

搜索
楼主: 121824913

【原创】海述祖淳安当官记8月12日更新

元老

赞美更新!

禁止发言

哇,更新了!
楼主加油!!

心想事成!
房子早好!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

主任

赞美更新

元老

赞美更新

土著

好人一生平安

元老

赞美更新

元老

赞美更新,再接再厉

元老

貌似各方都满意的池塘里, 总有一些气泡.
突然出现的鲁平安这个名字还是让崇祯记住了, 尽管不知道这人有啥用, 先联系着总没错,
也就随口一说让杭州制造局的几个大太监没事找鲁平安吃吃饭, 能套出点啥最好, 套不出来也没关系...

饭是吃了不少次, 鲁平安的嘴也是真严, 不能原原本本说打了三次胜仗把何如宾孙元化全卖了,
不是不能卖,而是不到时候, 新东家还没给啥好处就把旧东家给卖了, 以后哪吃饭都是问题~
也不能按照奏折上说的来, 皇上啥事能不知道啊, 就是现在不知道,以后也是雷.
鲁师爷也真拉的下去脸, 说开战伊始弓弩炮石整天蔽日, 吓得躲到条案之下不敢出帐半步.
白日鏖战,黑夜偷营, 虽经数十场大战, 未立尺寸之功~,,,,
装孙子装到这程度也是少见, 听得黄森淼牙根直痒痒.

"鲁师爷, 您看这饭店的跑堂的都快认识咱们了, 要实在没啥新东西那我就这么回复我家主子了~"
"黄公公啊~鲁某一介书生,沙场之上实难建功." 说着鲁平安堆着笑脸给斟了盏茶,
"旧功未立,不妨碍立个新功啊~", 说完从怀里掏出一个信封递了过去.
黄森淼刚要接, 又缩了一下手, "这里没有狂悖犯上之言吧"

金殿上, 崇祯听了一上午周延儒和温体仁抬杠, 心情不错.
下朝来看王德化贱呲呲的拿个信封过来, 说明缘由, "一个师爷的妙计, 主子权当个乐子吧~"
看罢信后,崇祯龙颜大悦, 吩咐,开饭~ 不对, 用膳~
端着饭碗都不由自主的乐出声来, "一个字, 绝~" ,,, "掺沙子, 不错~ 哈哈哈~"
吓得王德化差点把御膳房的人拉出来打一顿.

淳安县衙, 黄森淼带着一群太监读圣旨, 海述祖带着一群衙役跪在那听着.
也是这几十年对东虏没有这么大的胜仗, 这圣旨一封一封的, 读了10多封. 一封圣旨就嘉奖一个人.
也不知道崇祯哪来的那么大写圣旨的瘾, 海大人跪接圣旨胳膊都支撑的有点酸了.
黄森淼读完一封看见海大人伸胳膊活血就对海大人说, 海大人,还剩下一封圣旨了,您老是歇歇再接还是再坚持一下?
海述祖也是郁闷, 从来没听说过接旨有接一上午的, 一摆手, 有劳黄公公了, 还是一次都接完吧.

奉天承运
皇帝敕曰
浙江省淳安县海县令名下炮厂, 器械精良, 助我北抗东虏.
另: 炮厂工匠异域人士柯姓鲁博, 为才博广, 铸精器于炮厂, 练新法于行伍. 出兵辽西助战破虏千余, 创我朝五十年内未有之奇功.
战报传来朝堂诸公震惊不已, 然, 听闻柯义士已承外邦职务, 不便接受我大明封赐, 朕心难安.
随旨特遣秀女一名, 厨娘一名
望海县令深体朕意,善使由之, 莫饥朕腹,莫薄朕裳.

还没读完,海述祖身体一歪倒在地上,顺势一翻身大字躺在前庭. 身边一起跪着接旨的丫鬟仆役赶快爬过来看, 海述祖睁开眼说:"没事让我躺会~"
又有仆人说道:"老爷,地上凉~"
海述祖也不看那人,直接答到,"别说话, 让我静静"
黄森淼看到海大人倒地, 也不动作, 接着读完, 钦此~ 慢悠悠的把圣旨交个身边的太监,就这么看着海述祖好像一切都那么正常.
海述祖就这么仰面看着天, 天不阴不晴,不蓝也不灰, 空悠悠的没有一丝痕迹. 多希望自己脑子里也是这么空旷,如湖水没有波澜.
然后凑过来一张圆脸 -- 黄森淼的脸, 还是那张定格的微笑. 海大人圣旨读完了,您老累了就歇歇吧,老奴先告退了.

夜里, 海述祖书房,,,,
王兆敏:"哈哈哈~"
姜结实:"哈哈哈哈~"

海述祖:"....你们~怎么就没明白我的意思那?"
王兆敏:"海大人这是饥了腹了,还是薄了裳了, 下官这就去叫厨房准备吃食~"
姜结实:"~哈哈哈~"

海述祖:"你们怎么就不能为我分忧那"
王兆敏:"海大人,圣旨是下给你的, 让你嘉奖炮厂和柯主任,我们可帮不了忙~哈哈哈~"

海述祖:"那你现在把那两个女人带过去"
王兆敏:"不用大人吩咐,一会散会我就去和柯主任说, 至于那两人, 我一个男人领着实在不方便,夜黑狼多的,先放在海大人这里~哈哈哈~"

笑声还没停,就见柯鲁博气哄哄的闯进来, 还没等开口,王兆敏先拱手,柯主任立下奇功, 整个炮厂都被明朝皇帝嘉奖了...
柯鲁博也不回应, 问海大人, 这事是真的?
海大人也是蒙了,读完圣旨一直就被王兆敏姜结实起哄,还没想好怎么和柯鲁博说...
柯主任知道了啊, 是真的....海大人也是没办法了只好直说了.看着柯鲁博要发作赶紧给王兆敏使了个眼色...
柯主任,这事不能怪海大人,这都是明朝皇帝老儿的意思.王兆敏赶紧过来救场,这要是明朝那,皇帝老儿给的东西是不能不要的...
还没等柯鲁博说话,王兆敏继续说,咱们不是元老院的人吗,和明朝皇帝没关系,他圣旨下不到咱们头上...
见柯鲁博情绪放缓了,王兆敏又说,这事要是在澳宋怎么处理啊,转头看了看海大人和姜结实,又看了看柯鲁博,柯鲁博也说不上来
那就给首长们打个报告吧, 看首长怎么说....海述祖这下终于松了一口气.

报告打到司凯德这里, 司凯德早就听说了这事, 拿过笔来批示: 已阅,并无疑异.鉴于在辽东作战期间柯鲁博隶属于陆军部管辖,请转到陆军部元老批示. 司凯德~
陆军部拿到报告做了批示, 转到机械口, 机械口又请工业口上级领导批示...
这份报告就这样在500人的小圈子里传来传去, 杜文也听说了,心想什么时候转到我这一定杀杀这群粗胚的威风,可左等右等就是等不到...
杜文还想那, 我这管着妇联,也兼着部分婚姻,教育,民政的差事怎么还没到我这,,后来想明白的拍桌子大骂无耻~
大家传归传也是有默契的,刻意避开了杜文,王文马萧.杜文不必说,王文马萧都是大领导不和你玩这个,击鼓传花的乐趣就在传和传不断线.

这天杜文正在芳草地视察工作,查什么不重要,接到线报, 夹着包领着人就出去了.
抬头一看正是炮厂的宿舍区.虽然执委会没有下文明确此事,但也传的尽人皆知,杜文想还是先去看看,哪怕能暂时稳定住家属情绪也好.
还没进屋, 走廊里就站着一群人在哪嗑瓜子. 穿过这群人在门口差点撞上个工人,打声招呼就过去了.
进屋先看见的是一群人在钉上下铺, 灰蓝的背带裤, 这身行头就是重工业的工人. 转身过来满脸的黑油迹, 瞪着白眼珠呲着大白牙:"杜首长好~.我们这是利用业余时间,不耽误生产~"
杜文摆摆手,表示不介意,转脸看见柯鲁博的老婆坐在床上,旁边还有两个年纪大点大姐坐在左右,在一起缝新被子.
"你们家这是干什么那?"杜文指着正在钉的上下铺问到
"家里人口多,钉张床",柯鲁博媳妇本来还想起身,可是身上的被子实在太重,起了两次没起来,杜文伸手压了一下,示意不用起来.
这回答杜文肯定不满意, 柯鲁博出差半年多了,怎么就现在人口多了.
"家里地方小, 人口多了睡不开, 我们不给元老院添麻烦, 自己钉张床凑合凑合就行了",柯鲁博媳妇补充说到.
"妹子啊,咱们元老院治下实行一夫一妻的政策的, 你不会不知道吧",杜文压了压心头的火,语气缓和的说.
"哦~, 杜首长说的是不是我们家那口子打战打胜了,崇祯送我们家俩个生活秘书的事啊"
一提生活秘书,一剑封喉杜文立刻就没话了,呆立在物中. 这事提起来就是需要面对500多张嘴喷的下场,还可能断了1000多个在职秘书的活路.

"杜首长,咱们妇联还管给妇女推荐工作吗?",杜文正在发愣,还在想上一句话怎么回一时没明白怎么回事,随口答到,"管啊~~ 怎么你要换工作?"
"不是我,新来的女仆不是还没活干吗?", 柯鲁博媳妇不紧不慢的说, "萧主任说我们家的女仆不是办公厅的指标内,没有女仆补助,并且还可能要交超额女仆占用费,我想啊我家也不富裕,再说元老院不是提倡不吃闲饭吗, 就想让咱妇联帮忙给安排两个工作.听说一个会苏绣,一个厨艺不错, 杜元老给看着安排个合适的岗位呗."
"对,元老院提倡的不吃闲饭不养闲人", 一个大姐跟话道
"是啊,妇女要先工作才能独立,经济独立了妇女自然就独立了, 妇女只有先解放了自己才能解放全世界",另一个妇女也跟着说起来.
杜文离原地爆炸就差0.0001微米了, 头也不回的跑了

"嫂子, 我柯大哥啥时候回来啊", 其中一个工友问道
"你床都没钉完你柯大哥回来睡那啊",那边做针线活的大姐抢着回答
"这就钉完了,嫂子",那工友憨憨的笑着,"这回柯大哥回来要摆几桌了吧~"
"少不了你的~",柯鲁博媳妇笑着回答到:"钉完那床顺便修修这个, 这床年头久了总吱嘎吱嘎响~"
"嫂子,那床不用修了",工友拍胸部的说,"回头我们几个给你找点边角料做个铁的,咱炮厂的技术你信得过,大炮架上去都没事~"

杜文离开炮厂宿舍区,直奔南海农庄. 在走廊里大步流星六亲不认的步伐吓坏了旁边的归化民,都贴在墙上让路.
杜文也不管他们,径直走向了蘑菇养殖计划与发展办公室.
"诶呦~杜姐姐,稀客稀客,,,什么风把您吹来了~", 办公室里的元老赶紧关了门~
杜文也不多说话,把手一摊,"报告拿来"
"报告啊~等我给你找",就开始在文件篮里翻找,找了一会,偷偷抬眼看杜文.
"炮~厂~的~报~告~",杜文用杀人的眼神,一字一顿的说出来.
"你说炮厂的报告啊, 转走了,"
"不是上午刚转来的吗?"
"对啊,批完就转走了."
"督工经常说要勤政, 勤政是我们从一个胜利走向另一个胜利的制胜的法宝. 文王两位也说过, 元老院前进中最大的绊脚石就是懒惰,,,,"
"少来, 转到哪里去了"
"转芳草地了"
"怎么转芳草地了,"
"他媳妇原来不是在芳草地帮过厨吗?"
"帮厨算什么理由?不是早就不干了吗?"
"这话不能这么说, 原单位的领导也是领导, 原单位领导的意见也很重要, 一个人被一个领导认可不难,难的是..."
"你别骗我, 我刚从芳草地过来,"
"那可能是你从那边走, 送文件的人从我这边走相互没看见,不得拜的街坊~"
"好好好,我这就去芳草地问,我还告诉你, 这事要是出了岔子, 我跟你没完~"
说完,转身,开门,出门,摔门,一气呵成~走廊里传来杜文宣战的嘶吼:"别让我抓到你们这帮粗坯,我一个都绕不掉你们~你你你~们们们~"
办公室内的元老目送杜文走后,刚直起腰突然想起什么,跑到座位前拿起电话,"喂,接线台吗? 赶快给我接芳草地食品药品与火器管理办公室, 对~ 分机911~ 要快~"

赞美伪更新!  发表于 2022-1-26 15:26
文笔还挺流畅。高中生高考语文作文肯定满分。  发表于 2022-1-9 20:56
有趣。  发表于 2022-1-3 22:07
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

楼主威武,赞美更新

元老

QQ
杨师傅 发表于 2021-12-19 10:17
突然出现的鲁平安这个名字还是让崇祯记住了, 尽管不知道这人有啥用 ...

久违的伪作让人欲罢不能,实在大大的好!一幅为了证明我父是我父的各部门盖章办事的即视感立在眼前。

主任

同人贡献勋章

赞美更新!~

禁止发言

突然出现的鲁平安这个名字还是让崇祯记住了, 尽管不知道这人有啥用 ...

敲出这么大段文字,
你也很辛苦。

不只是修改/补充同文,
还是读后感?

归化民干部

感觉柳教头斗殴和克鲁博的生活秘书这两边都能以小见大,展开来能写很多。期待两边的更新。

归化民

更更更!

归化民干部

赞美更新

元老

kqgold 发表于 2021-12-19 12:50
敲出这么大段文字,
你也很辛苦。

是恶搞,同人官方授权的恶搞

哦,谢谢提醒!哈,官方授权  发表于 2021-12-20 11:01

主任

赞美更新!

归化民干部

赞美更新和伪更新

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新!赞美杨师傅!

归化民干部

群主万岁,群主板载

禁止发言

suncwdou 发表于 2021-12-23 16:52
群主万岁,群主板载

应该高呼:楼主万岁!

原楼主仙福永享!早用书房!

归化民干部

新年催更!!!

主任

除却临高不穿越

主任

赞美伪更新!

土著

码字辛苦,构思巧妙,楼主威武

归化民干部

催更啊,正作不更伪作能不能更一下?

元老

大作尽情舔,伪作批判看!

元老

QQ
新年的首次催更

土著

几个月没来,沈炼投髡记,竟然更新了