临高启明论坛

搜索
楼主: 121824913

【原创】海述祖淳安当官记8月12日更新

元老

老鸦粉丝汤 发表于 2020-2-24 15:41
https://lgqm.gq/thread-2097-1-1.html
杜元老的帖子,还有个得在维基看,关于收宋应升的,暂时找不到了 ...

问过杜元老了,他的写作方向是占领以后统治,跟我的方向不太一致。

元老

流水去也 发表于 2020-2-24 21:27
还有,楼主一直把张溥写成了张傅,虽然大家都知道说的是谁,但人名这个最好还是修正一下

那个溥字我不知道读音,不会打,用傅代替。文盲了,抱歉

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

121824913 发表于 2020-2-24 23:56
那个溥字我不知道读音,不会打,用傅代替。文盲了,抱歉

可以查字典。

https://zidian.911cha.com/zi6ea5.html
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

121824913 发表于 2019-12-4 20:53
我是北方人,明代三水讲什么话我真不知道,没有扣细节的能力

那楼主我帮你再印证下细节。我是广东人,虽然也不知道明代三水说的啥音,但是依照我的生活经验,基本是上面的老哥说的那样。不过广府粤语互相之间互通程度还算比较大,目前各地口音略有不同可以明显分辨但是互相交流没什么问题,我本人湛江人,在广州读书,省内各地亲戚老师朋友不少,可以明显感知到(明代互通程度有没有这样我就不知道啦hhh)。客家和潮州那边的方言差别才是真的厉害,我听我汕头的舍友说,就是上面提到的那样每个村都不同,离得远的村子之间有的甚至互相听不懂。
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

归化民

121824913 发表于 2020-2-24 21:15
 感谢作者能和我讨论。一个好的作品,一开始,作者可以完全支配人物的性格和命运,但是随着情节的不断发 ...

其实我就是个临高启明小说的爱好者,自己也没本事写同人,但是看到喜欢的作品忍不住想出个主意。深入研究实在是不敢当。
  前面可能有些没说清楚,锦衣卫的调查,应当是可以查出,复社和赵引弓关系密切,复社和海述祖关系密切,至于赵引弓和海述祖有无联系,锦衣卫应当是查不到的。
  这蒸包局和听证会的事情,主要是根据牛大小说原书里的情节来推断的。原书里,各个驻外站,军队里都有蒸包局的工作人员,此事蒸包局肯定知道。而且现在临高的摊子不算大,两个情报相构也会有交叉的。至少原书里还有情报联席会议,互相交换相关情报。至于听证会,原书里里面开了很多次,并不是当事的元老李梅和杜雯不追究就可以滑过去的。在原书里赵引弓差点被郝元给端掉的那次,不是有很多元老在骂他嘛。相关的材料和人员最后也都由蒸包局接手办案。我假设临高有对广雷派和赵引弓不满的人会拿此事做文章。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

121824913 发表于 2020-2-24 21:36
问过杜元老了,他的写作方向是占领以后统治,跟我的方向不太一致。

那你的方向是什么

元老

紫微垣之光 发表于 2020-2-25 02:33
那楼主我帮你再印证下细节。我是广东人,虽然也不知道明代三水说的啥音,但是依照我的生活经验,基本是上 ...

那段情节向群里的一个广东人问过了,结论是三水和佛山都属于广府语系,语言相通,区别不是很大,我对情节也做了修改,从听不懂改成了反应慢。在此表示感谢
回复 支持 1 反对 0

元老

杜易斌 发表于 2020-2-25 09:33
那你的方向是什么

欢迎元老到访,蓬荜生辉。
我的方向是郭逸,常师德指使海述祖到淳安当县令,对江南进行经济渗透,策反复社,争取在澳宋对江南动手时能得到复社的帮助,策反复社就要给好处,杜雯在跟张溥等谈判时提过复社有点类似于政党,复社政党化是个不错的出路。

主任

121824913 发表于 2020-2-25 10:23
欢迎元老到访,蓬荜生辉。
我的方向是郭逸,常师德指使海述祖到淳安当县令,对江南进行经济渗透,策反复 ...

这样 那你先写吧

元老

是其中一个坛友提出的设想,问题是:我写不出来

跪求更新!!!在家隔离就靠楼主的更新过活呢。另外杜易斌元老写了不少士子政党化的内容,同人里在广东成立了96学社,复社这边政党化的部分要不要和杜元老来个联动,一菜两吃。这样楼主更新压力也能小点,楼主先在三条线一条元老院-沈炼-北宅-崇祯(元老院装B);一条海述祖-孙元化-崇祯(政治博弈);一条张薄-赵引弓-崇祯(政党建设+地方中央博弈+地方势力改造);三条线相当于由元老院收束到崇祯,张博,沈炼(孙元化)上,分别反映出元老院的介入给大明中高层带来的影响,还是可能直达天听的影响,框架相当大,楼主加油!!!!

主任

121824913 发表于 2020-2-25 10:41
是其中一个坛友提出的设想,问题是:我写不出来

跪求更新!!!在家隔离就靠楼主的更新过活呢。另外 ...

通天教主38年就要被毒死了,你救还是不救,跟96学社联动的话 可以让海述祖暗地加入96学社 或者派的几个就是96学社也是政保双重身份的读书人在海的身边就行

元老

感谢关注,这样我也发现了很多我以为是常识,其实没写清楚的地方。

我觉得最大的问题就是大家似乎对情报机构有很大的误解。以为蒸包局就是全部的情报机构,可以只手遮天。
情报工作按工作方向大体可以分为对外和对内两个部分,对外部分主要是向敌对势力派出间谍,策反敌对势力人员,根据收集到的情报分析敌对势力可能采取的行动,除了情报分析以外活动地点经常在境外,旧时空专门的对外情报部门有英国军情六处和以色列的摩萨德,领高位面由对外情报局负责。对内部分是防止外部间谍渗透进,调查叛变行为。工作范围一般在境内。旧时空专门负责对内部分的情报结构是英国的军情五处和以色列的辛贝特。比如97以前的香港警察有个部门叫政治部,这个部门的上级就是英国军情五处。临高位面内部情报机构是蒸包局。

有些国家对内和对外情报是同一个部门负责的,比如苏联的克格勃,美国一般来说对外主要由中央情报局负责,对内是国土安全部,其实国土安全部成立的时候就接受了中央情报局一部分人员和机构。中国在建国前对外部敌人KMT的情报工作极为出色,有天下无人不通共的说法。建国后由于政策限制情况不明,公开的只有对内情报部门国家安全部。

大家普遍对蒸包局的印象深刻大概是受旧时空的情况的影响,由于苏联克格勃是个内外合一的情报部门,蒸包局的领导赵曼熊又有克格勃情怀,所以有点拿蒸包局当克格勃了,欧美对苏联克格勃的造谣污蔑极为严重,可能导致大家对克格勃的认知就是对内部无孔不入的监控和迫害。其实克格勃的对外情报工作极为出色,克格勃最著名的对外情报行动就是偷走了很多美国原子弹的情报,大大加快了苏联核武器的研发,而美国一直没找到克格勃偷原子弹情报的方法。中央情报局就做不到类似的事情,反倒是以色列的摩萨德偷到了赫鲁晓夫的会议报告,提前发现了赫鲁晓夫要批判斯大林。

旧时空情况下两个机构职能和人员没什么交叉,通过国家安全委员会之类的机构进行沟通协调。临高位面有较大的特殊性,第一个特殊性在于澳宋国民主体都是归化而来,对澳宋制度的理解不是很深,内部情报部门有监控社会的职能,蒸包局负责监控澳宋所有机构,这在旧时空是不存在,旧时空的方法是保密教育,群众监督(就是朝阳群众),有事举报,有线索再查,郭逸最初调查五百废就是事先收到情报显示这伙人异常,调查过程中被带到临高位面了。第二个特殊性在于元老绝对忠诚,不会被策反,旧时空的情报人员存在被敌对势力策反的可能性,所以外部情报和内部情报负责人不可能是同一个人,而临高位面由于元老的绝对忠诚,同时人力资源严重匮乏,所以元老同时担负着内部情报的职责。总体来说临高位面对外情报局和蒸包局在元老层面人员交叉,工作不交叉。在归化民层面人员和工作都不应该交叉。

外派站是个临高特殊性的集中体现,以杭州站为例,外派站都担负的着收集外部情报的职责,赵引弓是杭州站负责人,也就是对外情报局杭州地区负责人。杭州站里肯定有一些人专门负责收集整理有关明朝的情报,这些人就是对外情报局的工作人员。同时蒸包局会向杭州站安排十人团等内部情报人员,监控杭州站所有人员有无异常行为,防止石翁或者黑尔分子郝元对杭州站的渗透攻击。而内部情报人员的汇报对象,也是赵引弓。所以赵引弓在情报方面有两个工作,一个是对面情报局江南地区负责人,一个是蒸包局杭州站负责人。郝元策反西华(还是奉华?)策划攻击杭州站,这明显是内部反间谍工作,所以赵引弓以蒸包局负责人的身份主持杭州站的保卫工作。所以之后的材料人员都由蒸包局接手。

临高位面,对外情报局的领导是江山,主持的大型行动有林佰光对琼山和广东的渗透,兰度到澳宋散布明朝即将中断对外贸易的消息和马尼拉调查黑尔行动,打梧州的时候有个姓骆的粮商对外传递消息,帮助郑森逃走事件,还有此次郭常负责的海述祖行动,都是在澳宋领土以外搞的。蒸包局的领导是赵曼熊,主要主持了镇压大侠闹临高和济州岛义兵,都是在澳宋领土内活动。

此次抓住沈炼一事,起因是对外情报局的郭逸和常师德主持下,海述祖到江南渗透行动中跟复社谈判引出的袭击事件导致的,都是对外情报局的工作范围,除了日常情报交流会告知蒸包局有这么个事情以外,蒸包局不会参与也无权参与。

元老

白林 发表于 2020-2-25 09:14
  其实我就是个临高启明小说的爱好者,自己也没本事写同人,但是看到喜欢的作品忍不住想出个主意。深入 ...

感谢关注,由于不少人提到蒸包局,最新的更新里详细解释了一下对外情报局和蒸包局的工作范围。
听证会的召开程序是元老院或者议会之类的机构对某件事情无法判断,所以采用听证会的形式委托几个人去问询相关人员。李梅袭击事件很清楚,就是在跟复社谈判过程中被锦衣卫跟踪导致的,根本不需要开听证会,如何被锦衣卫跟踪的细节问题责成赵引弓调查。
其实听证会是个没什么用的手段,本质上是不信任专业人员,也不能对被质询人员采取强制措施而搞出来的和稀泥形式,主持听证会的往往不是专业人员,而是外行官僚,问些不知所谓的问题,只要被质询人员辩论技巧好就能轻易逃脱。都是被美国电影误导成什么高大上的东西了。

美帝议员大部分是律师,这是本行。  发表于 2022-4-22 14:42

归化民干部

原来 是这样子,明白了

归化民干部

同人贡献勋章飞机wiki贡献章1637股灾纪念章视频剪辑纪念章南洋船票

难得有这么一直更新频率也不错的一篇,赞美!剧情讨论后也很完善!

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

几天看下来,看得很过瘾,感谢作者大大给我们带来的精彩剧情,强烈支持,赞美更新!
不过本文文风方面还是存在一个问题,虽然对话内容相当不错,但是人物对话场景写得太干了,尤其是缺少双引号这点,让很多精彩的双人甚至多人对话的内容在字面上看得很奇怪。我经常得看到对话的时候先按照故事情节自己脑补一个像影视作品里面那样的场景,带人物动作表情等细节的,然后再把对话内容塞进去。建议作者大大可以去知乎上搜下关键词“小说”“对话”,参考下各路高手在对话的场景动作方面的写法,也许会有所裨益。

酱油元老

紫微垣之光 发表于 2020-2-26 00:52
几天看下来,看得很过瘾,感谢作者大大给我们带来的精彩剧情,强烈支持,赞美更新!
不过本文文风方面还是 ...

实际这篇同人与其说是小说不如说是剧本,找几个人来配音就能做成广播剧的那种,主体为对白和内心独白,描写是次要部分

元老

紫微垣之光 发表于 2020-2-26 00:52
不过本文文风方面还是 ...

谢谢,我写这个主要是业余爱好,想到什么写什么,不会用很多专业的东西,现在也就是找些人提前看看挑个错之类的

酱油元老

1637股灾纪念章南洋船票

老粉姗姗来迟,蒸包和外情解释的很棒,收藏了

主任

路边启明,胡说八道~

流水去也 发表于 2020-2-26 02:27
实际这篇同人与其说是小说不如说是剧本,找几个人来配音就能做成广播剧的那种,主体为对白和内心独白,描 ...

这么说也有道理,我看的时候在脑子里面就演一遍了哈哈哈哈哈,对话和独白的内容本身属实精彩

元老

流水去也 发表于 2020-2-26 02:27
实际这篇同人与其说是小说不如说是剧本,找几个人来配音就能做成广播剧的那种,主体为对白和内心独白,描 ...

电影看多了的后遗症

酱油元老

1637股灾纪念章

很好看呀,期待更新

酱油元老

121824913 发表于 2020-2-26 23:01
电影看多了的后遗症

根据讨论区的帖子,其实澳宋的马根本不够用,应该不会有余力出口,这个交易商品最好还是换一换

元老

流水去也 发表于 2020-2-29 11:23
根据讨论区的帖子,其实澳宋的马根本不够用,应该不会有余力出口,这个交易商品最好还是换一换

卖给外面的是尼克认为不合格的马

酱油元老

121824913 发表于 2020-2-29 14:10
卖给外面的是尼克认为不合格的马

根本没有这种玩意,髡贼这不是挑挑拣拣,是有无问题了,不如说如果髡贼看不上眼,皇太极更看不上

元老

沈炼在贸易站整天观察伏波军,国民军操练,加上自己在军中多年,渐渐明白了这种操练方式明军可能学不来,明军没有这种装备,明军兵丁没有这么好的伙食,不可能维持这么高的训练强度,从伙食上看澳宋给士兵开的军饷不会少,战斗中朱鸣夏提过没收逃兵的地,说明这些兵丁在澳宋是有地的,家人有保障。这一切都归结到一个字:钱。早年粮饷充足的明军也能打出一些不错的仗。现在就不要奢望了,顶多也就能维持一支登州新军吧。
朱鸣夏看到沈炼在观察国民军训练,叫过来问他,有什么想法? 想让明军学?
沈炼说:小人没这个心思,只是好奇为何澳宋军打东虏如同摧枯拉朽一般。
现在知道答案了吗?
小人知道,但朝廷学不来。
为什么学不来?
明军没有此等器械,军纪,廉洁精干的将官,最要紧的,没有粮饷。
嗯,你还是有眼光的,已经能看出东西了。我不是招揽你啊,你是要还给崇祯的,你了解到现在,如果你只是普通小官或者平民,愿意在澳宋统治下生活吗?
如果只是小人自己,当然愿意。小人有一事不明,请教大人,沈炼怕说多了招揽的事情赶紧转移话题
你说。
澳宋为何对大明子民另眼相看?
因为我们都是,嗯,华夏子民。炎黄子孙,你看我们的语言和文字虽然有少许差别,但总体上是相通的,因为我们的语言文字都来源于仓颉,医药来自神农氏,我们的先辈都经历过汉唐盛世,不管明朝人怎么看我们,我们都把明朝人看成自己的同胞。
小人晓得,小人替黎民百姓感念澳宋大恩,小人还想请教大人,既如此,为何却要跟大明刀兵相见,却要跟东虏做生意?
这是挖好坑了等着我跳?朱鸣夏心想:看我的王八之气
如果没有东虏,明朝人过的如何?安居乐业吗?
沈炼一时语塞。
农民军总不是我们搞的吧,另外东虏之前,明朝跟北方游牧民族的战争也从来没停过啊,那个时候怎么就没有什么东虏问题?再说我们也不止跟满清做生意啊,跟明朝也做了不少生意啊。 朱鸣夏想提登州新军,但又吃不准该不该提。
转口说:我们拿明朝当同胞,明朝拿我们当什么?一想元老院把广东占了。明朝拿澳宋当敌人也没错。又说不下去了。
沈炼则还在想前面的话,他倒是想到了登州新军,这个事说起来还真怪不到澳宋头上,一边卖的是战马,一边卖的是大炮和步枪,其实还是明朝占便宜了。
占广东的问题沈炼也考虑到了,按张大疤瘌和那个禁军侍卫说的,广东在澳宋治下肯定比明朝好,自己开始还不信,这几天看贸易站的情况,又不得不信。这是天命所归?
算了,还是换个问题吧。
小人明白了,小人还想请问一下,这次澳宋朝廷为何这么快就决定对东虏开战?澳宋朝廷是如何决定是否开战,第一个确实是沈炼的疑惑,从贸易站到琼州坐船怎么也要2天,来回就是4天,澳宋军兵接到命令从济州到装马的地方到这里也要1天,澳宋朝廷只能是听到消息就决定开战了。只是沈炼没想过澳宋有电报这种信息实时传递的工具。第二个沈炼想搞清楚在什么条件下澳宋会再次对东虏开战。
朱鸣夏则在想这家伙问题问的还挺有水平,盘算着陆海军昭和们和皇汉社这点破事肯定是不能说的。
开战么,野猪皮敢打我们的工作人员,肯定是要教训的,这次我们教训的也不是很严重,还给皇太极留面子了。上次打死勘察队的人,小叶他们可是大张旗鼓过去事发地点报复,有关的无关的只要看见野猪皮就杀。杀了到几百人的时候皇太极及时道歉了,不然还得往下杀。暴力是野猪皮唯一听得懂的语言。
至于为什么开战,这个就很难说,看元老院决定吧,你也是明朝统治机构核心人员,你说说明朝是如何决定是否开战的?
第一个问题沈炼理解为澳宋军兵似乎有工作人员被冒犯就主动攻击的规则,这个开战的条件似乎有点低。第二个问题沈炼发现他这个问题问错人了,因为自己虽然什么机密都能看到,但开不开战这个问题真没法回答,硬要答的话就是看皇上跟内阁阁老们吵架的结果。这个朱将官统领几百军兵,按战力算顶的上数千明军,再往大了算是个总兵,对开不开战也没什么发言权。那个黄骅说的什么体大概是商人信口胡说,打仗要计算利益明显是商人的想法。不过沈炼又不甘心失去机会,于是决定冒一下险
黄大人说,澳宋开战是看利益的,如果有好处就打。
这奸商财迷这么说的?朱鸣夏想黄骅也不注意点影响,搞的元老院跟土匪一样。不过朱鸣夏也不想在沈炼面前说黄骅不对。
这么说在某种意义上也是对的,怎么说呢,比如元老院想再造华夏,这是个大目标,不可能一下做到,所以我们要一步步来,先订个小目标,比如赚它一个亿,增加财富,提高科技水平让澳宋变强,都是阶段性目标,发动战争则是手段。元老院觉得通过战争这个手段能达到目的,时机也合适,就会发动战争。
比如什么山的什么符合体?
什么符合体?你在哪里听的?
也是黄大人说的,还说督公会高兴。
督公? 噢,那应该是煤钢复合体。这个跟你说不清,你根本理解不了。
督公是谁?沈炼看朱鸣夏不想说,或许是自己真的无法理解,就不问了,自己至少记住了梅缸符合体五个字。转而问其他的。
督公就是马千嘱,是澳宋国务卿,类似于明朝的内阁首辅。我也问问你啊,明朝的官员不知道明朝这么下去吃枣药丸吗?
这个小人也不是很明白,朝廷命官们应该知道,但没办法,想报效朝廷的人很多,昧着良心赚黑心钱的更多,相互斗来斗去,谁也不知道该怎么办,大概皇上也无可奈何吧。
朱鸣夏抬头看着远方,如果我们不出现十几年后这些人也许都活不成了,我们出现了他们会好好活下去吗?
回复 支持 4 反对 0

归化民干部

赞美更新了

归化民

赞美更新

元老

miaomiwu 发表于 2020-2-29 18:24
曹少钦,1992版香港电影《新龙门客栈》和大陆影视剧《医馆笑传》系列剧中的角色,
东厂督公,司礼监掌印,
...

原来如此,颇有点殖民贸易部抄东印度公司旗帜的风范,沈炼倒不一定会这么想,可以以为只是个巧合。

元老

miaomiwu 发表于 2020-2-29 18:32
沈大侠以后以讹传讹,澳洲人内阁首辅是个公公,当真是不拘一格啊,咩哈哈哈哈哈哈哈哈

东厂的首领称为东厂掌印太监也称厂公或督主,不是督工,不太一样