临高启明论坛

搜索
楼主: PETNrdx

【原创】伏波军特化联的黎明 5月18日完结撒花

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

跟第二次女仆革命有关吗?
芳草地撞钟工友 吴驷杉

stephenwu 发表于 2020-5-2 05:28

和论坛近期有关
回复 支持 1 反对 0

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

真揪心呀,这么做好吗
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

翰林第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

stephenwu 发表于 2020-5-2 05:28

哈哈哈哈,实际上和革命没啥关系,是结合论坛和群内讨论做的一个未来大纲,第十五节是一个伏笔桥段。后续剧情敬请期待。当然说实话这么写也是因为看梧州互相降智太没意思。我准备搞一次大事件。
爆炸就是艺术!!!!!!!!!
请某来自直隶首府的寄生虫自觉从本人帖子内离开

归化民干部

1637股灾纪念章

毒气嘛?先进屠杀技术?再来点新玩具

主任

第十六节 醋纤(一)
“诶,这图是真的烦!到底是那个蠢货设计的管道!”陈环把手上的草图甩了出去:“这么抽象谁看得懂啊!王胖子瞎画的船型都比这好!”
“首长,硝化棉厂的王厂长找你。”他的女仆陈砆走了进来:“他说要你过去有事商量。”
“啥破事?没看见我忙呢吗!”陈环不耐烦的站了起来:“能有啥大事要我去说?我去看看,晚上晚饭不用做了。”说罢又在陈砆的身上捏了一把。然后哼着小曲走了出去:“一呀摸,二呀摸,摸到妹妹……   当然快乐总是短暂的,刚下马车就看见特化码头上堆满了一捆一捆的棉花和一个长得。。。嗯。。。普通的元老。那人不高不低摆不胖带着一副自信满满的模样走了过来,后面跟着个畏畏缩缩的王厂长。
“你好啊,陈参谋。我是企划院的马道德,今天有幸见一面深感荣幸啊”
“你好?你哪位?”陈环皱了皱眉头:这个人一点印象都没有?来者不善啊。
“哈哈,您真是贵人多忘事。我们前段时间才见过面。算了不提这个了,今日鄙人奉命调任儋州。协助各位的生产建设工作,为澳宋的事业添砖加瓦。”
“那么,这些棉花是?”陈环心中一阵波澜,警觉度拉到了满。不过穿越这么多年了,总算是练出了一副事业性的面容。暗自定了定心神摆出了一副最和善人畜无害的笑容问道。
“这是督工亲自调拨的一批棉花,督工说目前备战任务重,听说陈参谋缺棉花特意调拨的棉花,希望您能够好好利用。为了澳宋的事业努力奋斗!不怕困难,牢记使命!”马道德不由的越说越起劲。陈环心里此时如同在雪中进军一般——不知道是笑好还是哭好:马逆!你算计我!只能由着马道德同志不停地发表某人的语录。嘴上笑嘻嘻,心里妈卖批说的大概就是这种情况了吧。
  过了一个小时后,在儋州中央实验室的某件会议室内。陈环借着第六版《基础有机化学》编纂委员会的名义把齐楚秦等人叫到一起。
“临高日报今日头条:向韩诺福同志学习,马国务卿号召大家向韩诺福同志学习,优化生产管理关系,深化改革。提高生产效率。马国务卿说道:‘我们的各个生产部门之中目前存在着许多问题,如今与伪明政府的斗争形势愈发严峻,需要我们从改革自己做起优化生产管理关系,通过不断的改革使得我们的生产效率提高提高在提高,速度更快更快再更快。韩诺福同志作为我们澳宋帝国最优秀的矿工通过改革生产规章,效率足足提高了300%。这是非常好的!我们大家都应该向韩诺福同志学习!。。。’。。。。。”张枭念着今日的报纸头条,脸色愈发的阴沉下来。然后慢慢的把报纸叠好放在旁边,颤颤巍巍的把眼镜摘了下来。
“马千嘱就是在喷粪,我搞得泰罗主义他他妈先吹上了!气死偶咧!人为什么能如此的厚颜无耻!”
“张工消消气,消消气。这种小事不要在意。马千嘱要吹就由他去了,再说了别忘了之前那个田独的效率有多低大家心里都有数,到时候提出来不就完了吗。”陈环拍了拍张枭的肩膀,拿起那一叠已经皱皱巴巴的报纸又看了看。由于大家都知道临高日报胡说八道的本质。儋州只有中央实验室定了这一份报纸。而且大部分时间都给齐楚秦,陈环,向知雅等人拿去当桌垫。今天要不是有这事,这份报纸又要去感受硫酸的爱了。
“马国务卿强调,目前部分部门存在着效率低下的问题。为此企划院将派出督导组督导各厂各生产单位。督导组成员有,组长 马千嘱 副组长 。。。。。。。”
“看来这马千嘱想要搞我们啊!”乔蒽翘着二郎腿说道“那个马道德是来干啥的?确定不是来刺探情报的吗?”
“我确认过了,确实是正式调任。企划院驻儋州工业园区特派代表兼领儋州县长部分事宜。”向知雅翻了翻今天的电报。
“所以呢,这一定是马千嘱派人来恶心我们!看我不去临高找他算账。”齐楚秦撸起了袖子摆出一副要去找人真人PK的样子,乔蒽和陈环赶忙拉住他。
“停一停,我觉得事情没那么简单。我们先缓一缓,看看情况再说。韩福来!韩福来!人呢!”陈环摇了摇铃铛,过了一会走进来一个瘦瘦高高,满头白发的青年,手上夹着一沓文件走了进来。“首长您叫我?”
“韩福来同志,你是不是儋州工业园区最努力最合适的主任呢?”陈环板着脸凝视着韩福来的眼睛,一字一句的说道。
  韩福来感觉后背一凉一整哆嗦,顿了顿后又恢复了他平时那副充满自信的模样:“我是儋州工业园最努力最合适的主任。”
“那么,现在交给你一个任务。从今天起你去担任马道德同志的常务秘书吧。马道德初来此地人生地不熟,我们需要一个有能力,有清楚认识的好同志去帮助马道德同志的工作。让他办事更灵活,更有可操作性好不好。还有一定要加强马道德同志和委员会的密切联系。我看半天发一次报告咋样?嗯。。。。哦对了,楼下的小郑说他的桌子抽屉有点坏了,没事记得去看看哦。”
“尊敬的首长,当然可以。”韩福来露出了一副大宋钦定标准笑容,低着头退了出去。。。。

一直觉得临高的科技发展始终还是有些进度不佳,总觉得有些科技树点出来了收益是指数级别的,500应该有更大的动力去推动和研发……  发表于 2020-5-8 11:28
回复 支持 2 反对 0

主任

QQ
韩福来?ym串戏

主任

MMPKCW 发表于 2020-5-3 03:58
韩福来?ym串戏

没串戏。。。。

韩福来?ym串戏

没串2333。。。。。。。。

主任

韩福来?ym串戏

这一段既是开头,也是伏笔桥段。。。。下面的内容会是相对比较连续的段落。主题应该算是马逆和工业口的斗争和生产安全的内容。

主任

第十七节 醋纤(二)
   待韩福来走出去后,齐楚秦叹了一口气:“那么,他靠谱吗?”
“又不是啥机密,留个人盯着比较好。”陈环看了看窗外。这个会议室设计的时候设计成了刚好能够通视楼下大门口的的样子。陈环看见了楼下挺着肚子走了过来的马道德:“快,那个男人来了把桌上东西收拾一下。。。。看来我们秘书的口风还是不够紧啊。”
   马道德,一个穿越前曾经在某知名南方系报纸当过记者的普普通通的,非常普普通通的,极度普普通通的男人。穿越后也没啥事,在几个部门周转了一圈后最后变了企划院的一员。随着两广战事扩大,周围的不少朋友不是升官就是成为地方大员,只有他还苦哈哈在企划院当一个边缘人物,甚至开全体大会的时候都只能坐在后排睡觉。这次要不是成立督导组和儋州县长空下来,也轮不到他捞到这等好事。一想起这事,他的心就像是泡了糖水一般。“什么齐楚秦,什么张枭都是土鸡瓦狗,没有我们企划院管控这些物资早就给这些无耻的人浪费一空。这次一定要给他们好看。”马道德一边想着自己怒斥那帮人的‘光辉形象’一边推开了会议室的大门。
“这一节你看准备讲多少?”
“扩充讲一点吧,把各种芳香分子都讲了一下,还有芳香性的问题。这一段仔细讨论一下总归是没错的。”
“不要叫碳负离子了,烯醇负离子好不好。过时的叫法应当删去!”
“当然是全部用键线式了,就别折腾什么复古风了,对对。苯环中间是一个圈,别折腾其他的误导性画法。”
“波谱分析?我们那玩意能做吗,删了吧。”
“这里我看多出几道题吧。你看这几个反应我们目前的几个合成都常用到,稍微细致的结合实际案例说一下。学这个的基本上都跟着我们做现场实习对不对。”
“人名反应咋办?全叫齐楚秦反应吗?”
“写个附录吧,回头名字想办法改一改,除了黄鸣龙反应以外都想办法改的像点如何?”
“周环反应单读撇出来讲吧,我看把‘中有’的内容写进去就挺好。来自Cyclization Pei的爱。哈哈哈哈!
“那个,你们在干啥?”马道德愣了半天才憋出几个字,眼前满眼都是他认不得符号和化学式。各种各样的草稿纸铺满了巨大的会议桌,张枭和齐楚秦正坐在桌子上面翻着的文件夹。而在他手边摞起了一大堆砖头,他拿起一块砖头发现只有《March高等有机化学——反应、机理与结构》这几个字他认得,翻开以后满眼的英文。
“编书啊,能干啥?”齐楚秦抬了抬头,然后又埋头开始了他的编纂之路。
“那个,那么请问诸位何时有空和我开一个短会呢。我想就目前工厂存在和浪费和低能的情况做一个简单的研讨会。讨论一下下面的工作。。。。。。”马道德刚想掏出一个小笔记本坐下来,陈环突然把他一把推开,搬起了桌上的‘砖头’:“闪开闪开,忙着呢。诶,高有那本我找到了。在这里在这里!”
“那个,能听我说句话吗。”马道德显得有点不耐烦,不禁重重的拍了拍桌子。随机啊的一声崩了起来,捂着手跑了出去,场面一度非常安静。只有不远处传来的嚎叫:“医生!医生在哪里!”和桌子上一根带着血的钉子。
“事先说明,这钉子不是我放的。”陈环悠悠然喝了一口茶水,然后大家都笑出了声。
“我也没放钉子啊。哈哈哈”
“我发誓我也没放,齐楚秦你是懂我的,要是我的话他就躺地上了。哈哈哈哈”
  空气中充满了一整快活的气氛。

苯环中间是一个圈好评~!  发表于 2020-5-5 02:15
回复 支持 3 反对 0

酱油元老

1637股灾纪念章

南方系,该死!

主任

第十八节 醋纤(三)
“不过,马千嘱多送来的棉花你们准备咋办?”大家笑完了以后,葛欣馨问道。
“做醋纤吧,硝化纤维那个产能我之前和王圣凯自己的计算过这个。我们目前的产能就那么多。加也加不上去多少的。”陈环想了一下,在黑板上面写下了一连串的数字:“我们目前的消耗和仓储情况是这样的,根据每日的消耗和运输量计算后,还有计算上设备维护的问题,最后大概维持在了每天100kg的产能上。再高的话,我自己也没数会发生什么问题。”
“然后这是醋纤的计算,结合目前的设备和人员计算出的数字。重要的是这些设备在某种意义上和硝化棉的设备是通用的。减轻了人员培训的麻烦。而且最重要的是突破了醋纤以后我们就可以生产醋纤胶片了。”
“还有醋酸纤维素薄膜。”张枭继而补充道。
“时间呢?”
“快的话今天晚上就能有了,早上我已经要硝化棉厂预处理那些棉花了。”陈环看了看手表:“好了,我先走一步。估摸着棉花要处理好了。”
  醋酸纤维素的流程和硝化纤维素类似,实际上醋酸纤维素的制备和硝化纤维正式生产是同一年也就是1865年。和硝化纤维比起来,醋酸纤维素的用途广泛,除了制造胶片,X光底片外,也用于纺织行业,使用醋酸纤维制造的亚沙布具有比肩真丝的光泽和质感同时又比真丝易于保存和清洗。当然对于陈环目前的情况来说,能纺出香烟滤嘴水平的丝就很好了。
  而由于醋酸纤维素的流程过于雷同,生产设备直接挪用了之前做中试的一套小型设备改造而来。其过程简单概括下可以分为:活化-乙酰化—水解-沉淀-熟成-洗涤。而后成品的二醋酸纤维素将在溶解后送入纺丝阶段,通过喷丝机纺成纤维丝。
  首先是制备活化液,将醋酸和硫酸按照一定比例加入到混合器中利用热水加热混合,制成活化液。活化液的目的是为了提高纤维素在乙酰化反应时的反应活性。随后将已经预处理的脱脂短绒棉和活化液加入乙酰化器一起进行活化反应,此反应为放热反应所以需要通冷却水控制活化温度。经过大约一个半小时左右的时间后,陈环加入了适当的醋酸酐进行乙酰化反应,此时需要通过控制冷却水的方式将温度提高到85℃到90℃。经过一段时间后即可以看到乙酰化器内出现具有一定粘稠的糊状物体,待黏度到达规定时,将事先配好的60%的醋酸溶液投入乙酰化器中,使得剩余的未完全反应的醋酸酐水解,终止乙酰化反应。并在搅拌一刻钟左右后送入水解槽。
  此时实际上生成的是三醋酸纤维素TAF,而二醋酸纤维素则需要进入水解工序。在水解槽中加入一定量的硫酸并通入低温冷却水,三醋酸纤维素发生水解,生成二醋酸纤维素。待达到需求的酯化度以后加入事先用氢氧化钠溶液和醋酸水溶液配置而成的醋酸钠溶液终止水解反应,将产物送入沉析槽。
  在沉析槽中加入一定量的30%醋酸水溶液进行熟成工序,随后经过洗涤塔洗涤后回收醋酸并使醋酸纤维素和水分离。此时便得到了含湿85%左右的纤维素颗粒,经过压榨机和干燥机干燥后即可得到成品。
  最后在汽灯的照耀下,陈环和齐楚秦手上获得了两批不同酯化度的醋酸纤维素颗粒。一批是三醋酸纤维素TAF,酯化度在280-300之间,另一批二醋酸纤维素经过测验,酯化度在240左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

芳草地 总务主任

PETNrdx 发表于 2020-5-3 03:11
第十六节 醋纤(一)
“诶,这图是真的烦!到底是那个蠢货设计的管道!”陈环把手上的草图甩了出去:“这 ...

感谢更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

最近大出血式更新啊
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

主任

紫微垣之光 发表于 2020-5-5 02:16
最近大出血式更新啊

因为剧情是连续的,比较好写。下面是完整的准备了一个大纲。。。。。只要别的作者不要再插入剧情就不会改太多。

主任

第十九节 醋纤(四)
   制作出来的醋纤用途广泛,从小玩具,注塑件,眼睛框到滤棒,纺织面料,胶片等等。带颗粒制作完成后,齐楚秦和陈环犯起了选择困难症。
  “纺丝和做薄膜都有难度。先试试纺丝吧。这帮人念叨着香烟滤嘴很久了。”齐楚秦想了想说道。
  可是,真去尝试就发现了问题,在旧时空醋纤纺丝主要由干法,湿法和静电纺丝三种。干法的原理是将醋纤溶解在溶剂中,然后从喷丝口挤出,喷丝口外是一段加热的区域由于受热,溶剂蒸发留下了丝状的醋纤。然而这里有一个巨大的巨大的非常巨大的问题。。。。。溶剂是丙酮。
  “干,我们没那么多丙酮啊。pass!”陈环把手上的资料摔在了桌子上。“丙酮消耗不起,其他的溶剂感觉也不咋消耗的起。还是得换一个。”

“我倒是有一个方法做,静电纺丝吧。我曾经见过课题组用注射器搭建的简易设备。”齐楚秦一边说,一边在图上花了一个简单的示意图。我们只需要一台静电发生器和一个注射器。

静电纺丝的原理是,在强电场作用下,熔融的聚合物液滴会在针尖部分带上电荷,由于同性相斥原理。液滴会克服表面张力从水滴形变成一个叫做Taylor锥的圆锥状,而在锥的尖端液体会被电场加速所喷射出去,最小可以形成十几纳米级别的细小纤维。
   陈环和齐楚秦二人找了半天最后从化工口某位玩电池的X姓‘黑奴’手上顺了一台旧时空的高压静电发生器,把一一段接在了一个针头上面,针头则安装在了一个用注射器和加热线圈改造的神奇玩意上。首先,称量出一定量二醋酸纤维素,加入聚乙二醇作为增塑剂混合后倒进去,打开加热线圈。不一会,在针头出出现了融化的小液滴。此时齐楚秦一边找了个木头板凳垫在脚底下一边颤抖的说:“老陈啊,这玩意能绝缘吗。你就把电线焊在针头上不要紧吗?”
  “怕啥,大不了再垫几层呗?再说了,这是静电,电不死人的。”说罢齐楚秦又在自己脚底下垫了几块瓷砖,然后慢慢的提高了静电的电压并用了一个螺杆缓慢——缓——慢——的————缓——————慢——————的推动活塞,这时一束射流在电场作用下喷射了出来。陈环小心翼翼的夹住后连在了一个接着负极的滚轴上。
   不一会,滚轴上就收集了不少醋酸纤丝。经过测试,基本上符合需求甚至可以拿来编制布料。当然就是。。。。特别累。。。。。。才退了一会。齐楚秦和陈环就缴械投降换成了陈砆和田雨薏二人在做了。看着两人仿佛剿丝厂女工一般的操作。齐楚秦不仅感叹了起来:“明明是划时代的高科技,生产起来却是一股子手工作坊味。所以呢,这些丝干啥?”
  “塞给张枭拿去做医用吧,香烟滤嘴也不是不能做就是成本太贵了,回头搓一点当奖励吧。”陈环一边喝着仙手牌能量水一边说道:“反正我又不抽烟,对于老烟枪的想法无法理解。”说罢,从躺椅上站了起来,指了指隔壁说道:“好了好了,我们还是干正事要紧。这都11月了,努力点年终才有好东西用啊。”
  “好咧!”
  制作胶片的方法和纤维差不多,醋纤本质上是一种树脂,所以将其加入塑化剂如领苯二甲酸酯之类的东西后融化摊平便可以形成一层薄膜。在旧时空,是采用流延法生产胶片片基。将融化的棉胶流延在一个传送钢带上冷却便可以得到成品的片基,当然这么高端的不锈钢镜面抛光的钢带是没有的。所以经过和王圣凯和罗海涛等人的讨论下,定制了一批4英寸*5英寸的铁平台,将融化的棉胶流延在上面上面摊平并冷却后便得到了一块块醋酐片。

“靠,这玩意透明度太差了吧,还有这块不够均匀!这块也是!”齐楚秦一边比对着一片片薄膜一边咒骂道:“这鬼质量也太惨了吧。”
  “不错了,你看能用的还有不少呢,而且就算不够透明也是有用处的。人啊要知足,否则就都成了马千嘱,毛都没有了, ”陈环搓了搓自己的小胡子“我有个计划,我们呢。把最好的片子拿去做X光底片和胶片。次一点的呢拿去切下来做护目镜的镜片。再次一点的呢,拿去做一些不需要透明度的地方。比如装饰品啊之类的。。。。这不就没有次品了吗。”
  “老成你他娘的真是个天才,我看这东西切细了甚至能当磁带使。到时候上报一个0废品的喜报,骗一个企划院嘉奖令如何?”齐楚秦开心的活蹦乱跳起来.

“不了不了,张枭前几天才给企划院气着了,就别折腾这事了。前几天马千嘱把张工发明泰罗主义的功劳算成他的在报纸上大吹特吹。可把张枭气坏了,骂了一天娘希匹的白嫖贼。(PS,马逆真的这么干了,我有截图为证。)

本帖子中包含更多资源

x

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

我是来看马逆点赞的
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

恶魔后花园 发表于 2020-5-6 23:53
我是来看马逆点赞的

靠,亏我把醋纤丝全交给你安排了。

主任

芳草地 总务主任

PETNrdx 发表于 2020-5-6 23:49
第十九节 醋纤(四)
   制作出来的醋纤用途广泛,从小玩具,注塑件,眼睛框到滤棒,纺织面料,胶片等等。 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

酱油元老

石油人民币 发表于 2019-8-21 18:50
蕾姆管?

拉姆药,艾米莉亚碳乛乛

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

PETNrdx 发表于 2020-5-7 00:08
靠,亏我把醋纤丝全交给你安排了。

三次元和二次元的互动很少见嘛,凑热闹
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

第二十节 博弈(一)
   马道德一边颤颤悠悠在警卫帮助下被抬下马车一边用左手理了理衣服,那一颗钉子好巧不巧正好扎在了手心的神经上面。得亏送医及时,在二把刀的治疗下总算是修复了神经,但是中指和无名指只能一直弯着了。一想到这事马道德就想起了管委会那帮人的丑恶嘴脸,然后又联想到自己的手和自己的未来,愈发的更加气不打一处来:“韩福!给我把人都叫到会议室,我要开座谈会!”

韩福来低下了头说:“首长,是全部吗。还有我叫韩福来。”
  “哦!韩福!一定是是全部人,一小时后见。我要部署一下下面的工作。”
   一小时后,马道德环视着眼前孤零零的几人,破口大骂到:“咋救这么点人呢!我不是说全部人嘛!”
   韩福来站了起来:“您好首长,这就是全部人了。根据尊敬的马国务卿的关于‘减少冗员,助力北伐’的号召,我们精简了办事人员,所以就这么多人了。”
  “那这么多文件呢!谁处理的!那么大一堆文件谁处理!”马道德一边比划着大小一边问道。
  “那当然是分配了给各厂区管委会负责人了,尊敬的首长。”
  “那把人都叫来。”马道德把手一挥摆出了他心中钦定的三号领导姿势。
  “可是他们不属于我们管辖,请问首长您是要越权指挥吗,我真心佩服您的胆魄。”说罢韩福来露出了一抹神秘的微笑:“最近的中央指示让各位厂长有点繁忙。您确定要这么做吗?”
  “那算了,我们先开始讲,还有你过来把摘要记下来,回头分发出去。”马道德强忍着怒火,平静的说道。
   另一边——

临高作为一个夏天死热的地方,大部分的大型活动都会在年尾相对凉快的时候举办。当然这不是为了照顾选手而是为了照顾看比赛的元老们。最开始只是玩几个元老在搞盔甲测试时请人来打了玩,后来在冶金部诸位还有参谋部几位全甲格斗狂热观众的撮合下,搞成了这个“铁锤大只佬杯”全甲格斗比赛。陈环一边擦着汗一边和面前三个穿着改良和风具装的三位说道:“你们下面听好了,下濑三郎你只管和对手纠缠就行,找机会给他一斧子扬了。赤井彗星你只管撞就行了,发挥你的优势,记住一定要快准狠争取一脚踹飞出去。最后罗马真白你只要站住就行了给我挨最毒的打。记住,只要站住了就能赢胜利就会属于我们总参防化部队。”

“嗨!首长阁下!”三人拿起了画着三根交叉木棒图案的盾牌走了上去。由于盔甲的产能不足,这次比赛只设立了单挑和3V3比赛,按照旧时空全甲格斗的规矩大概的比划了一个规则。
  “加油啊!干死那帮企划院的炒家队!”
  “咱们钢厂工人也不是吃素的!不要输给那帮书生啊!”
  “咋么铁道抡大锤也不是泥捏的,钢厂算什么!”
   这时,张枭和齐楚秦一人拿着一袋地瓜干坐了下来。
  “呦吼,二位对这个不是没啥兴趣吗?咋也过来了。”
  “听废话很烦的啊,那个元技委临时会议我已经有无数字想站起来打人了!”齐楚秦一边抱怨着一边瘫倒在椅子上。
  “你是不知道今天企划院提了多少条建议,足足写了三张纸!我们一条一条的给他反驳,还得解释。你小子在这里倒是很快活啊!”张枭瘫的和一个泡水的煎饼一样,有气没力的抱怨着。
  “看你们这么惨!我倒是好奇到底提了多少建议?有带建议书吗,我来看看。”
  “没带!那玩意就和擦屁股用的草纸一样,谁会带着那玩意。”齐楚秦和张枭二人
  “算了算了!砆儿,去拿一份今天的会议资料过来。”

归化民

第三次反围剿纪念章

赞美更新,紫薯布丁

主任

芳草地 总务主任

PETNrdx 发表于 2020-5-7 18:57
第二十节 博弈(一)
   马道德一边颤颤悠悠在警卫帮助下被抬下马车一边用左手理了理衣服,那一颗钉子好巧 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

土著

硬核科普了这算~赞美更新~

主任

第二十一节 博弈(二)
  “我靠,这都是什么建议。关于采用褐煤炼焦的建议。这是在逗我?那玩意黏度那么高是准备烧坏焦炉吗”陈环翻着面前这厚厚几张纸的会议议案。
  “你看吧,贼无语。”张枭摊了摊手:“这样的议案一大把还必须逐条反驳。你说累不累?”
  “你们真的惨啊,关于开展无烟煤冶炼钢铁的建议。我靠这是要搞主体铁吗。”
  “鬼知道要干啥,反正我们用了十分钟时间好好的解释一遍,无烟煤以澳宋这个条件根本用不了。顶吹煤粉这玩意你看像是古代科技吗。”冶金部的金哲一边给下面矿业部加油一边凑了过来“冶金部必胜!打倒他们,给我砍下去啊!”
  “还有这个,关于使用铸铁替换钢轨的建议,关于使用木轨替代钢轨的建议。这两是在玩啥换头游戏?”
  “我也不知道啊,他这个太能折腾了。我直接回复了材料强度不够堵回去了。”金哲一边挥舞着手上不可名状的棒状物体一边说道:“还有那个关于建设煤气平炉的建议和关于建设冲天炉炼钢的建议。前一条还算是有点靠谱,后一条就过分了啊。那玩意只是拿来融化铁水铸造用的好不好。”
  “这个不错了啊,至少没提出要用坩埚大炼钢铁的建议不是吗。”陈环说罢又翻了一页:“靠,还真有,这哪个缺德鬼提的建议。”

“你以为这就完了吗?你太年轻了,后面还有一条关于动员群众修建反射炉大炼钢铁的建议。”张枭擦了擦头上的汗水:“我都无语了,下面还有减少排班班次的建议,什么从三班制改成两班制的建议,调整下班时间错开下班时间的建议,关于提高合成氨合成气气压以提高效率降低消耗品损耗的建议。”
  “这条建议属于是折腾人,那玩意工艺要求都是设计好的。改了毫无意义不是吗。”
  “还有这条推动真气机研究以利用煤气,这不是上次那个馊主意。上次没通过就来要求加强研究了吗?”
  “是啊,马国务卿说做不了只是我们的科研不到位,加强科研一定能做到。”齐楚秦摊摊手:“不过这东西为啥做不了来着的,我有点好奇。”
  “很简单啊,我举一个简单的例子,柴油机飞车你知道吧。”陈环掏出一张纸翻了个面画了起来:“你看这是柴油机的活塞,在活塞上的那一圈叫油封,他的目的是密封还有不让润滑油滑进缸体内。”陈环拿笔指了指活塞的位置。
  “如果密封不好的话,就会让润滑油渗入进去烧润滑油。这么做的话结果就是造成燃油超供继而触发飞车事故。”
  “可是这和煤气有啥关系?”张枭问道。
  “你想想啊。。。油封封不好的话,润滑油都会漏进去别说是煤气了。”
  “啊啊啊啊啊!我懂了,所以漏气以后就会boom对不对!”齐楚秦恍然大悟。
  “对!和液体的柴油比起来,作为气体的煤气更容易泄漏。所以比起柴油机来说煤气机更加危险,所以我们并不是非常推荐搞这玩意,顶多把旧时空的玩意改造了就完了。”
  “还有这条,关于研制手动光刻机并小规模生产集成电路的提案,这有点意思啊。
  “根本不可能!我再说一次根本不可能!”这时罗海涛突然从后面冒了出来。
  “乖乖隆地咚!你别吓我啊!还有罗海涛你想说啥?那玩意咋不可能了?”陈环和张枭两人吓得从椅子上蹦了起来。
  “我靠,你们别吓我啊。还有这个问题很简单,我们没有能够以一己之力推动全国半导体作坊前进一大步的院士啊。”罗海涛拍了拍自己心脏说道。
  “原来如此啊!”“搜得死乃!”陈环和张枭点了点头。
    罗海涛拿起了提案纪要翻了翻后,用手指了指最后的几行“不过,这么多提案我猜写这个提案的一定是广西的。估计是为了支开真正的议案吧,比如写在后面的这条:关于在全部厂区实行0库存的提案。我看是准备浑水摸鱼让你们没有注意这个真正的提案吧”
  “靠,马千嘱你算计我!我当时没注意点头了!”齐楚秦一听立马站了起来一把抢过金哲手上的不可名状的棒子,咬牙切齿道:“我现在去找马千嘱算账,这么阴险的主意我一定是要找他好好聊一聊指甲的用途。”
   张枭和陈环赶忙按住了还准备去拿比赛备用斧的齐楚秦:“老齐冷静一点,别做傻事啊。你和他一换一你亏啊。而且你又没有理由咋反驳。”
“可恶啊!马千嘱我一定要好好的陪他玩玩。有了!我想到了一个计划!嘻嘻嘻,马千嘱你完了。”齐楚秦一副要把臼齿磨光的狰狞表情,掏出了一支笔在纸上比划了起来:“你们听好了,我的计划是这样的。。。我们到时候的报告这么交上去就行了。。。懂了没有。。。”
“好啊,这个主意好。。。我们再搞一些这样的这样的东西。。。。然后我可以预见那个人不爽的表情了。嘻嘻嘻。。。。”
   罗海涛看着几个人一脸坏笑的窃窃私语,后背不禁一阵发凉。。。。心想道:这帮人凑一起准没好事,看样子又有人的胃要疼了。

主任

第二十二节 博弈(三)
   1636年的十一月是马道德痛哭的一个月,自从右手被钉子扎了后,中指和无名指就再也不能。尽管时袅仁一再和他打包票手术非常成功。但是手指确实只能6+1了,倒是因为自己不标准的握笔姿势反而影响不大除了非常累以外。一想到这里马道德不由得骂了一句:医疗口的都是废物!   可是骂又能咋样呢,医疗口的随便一个医疗事故就能送自己进翠岗,只能忍耐了。看了看手上张枭报上来的物料申请清单,自从执行0库存战略以后。儋州这些平时油盐不进的,敢和伟大的国务卿同志正面对骂的活阎王,地头蛇突然非常配合的交上了物料申请清单。一想到自己终于制服了这群自大狂,不免的更加开心了起来。不过该敲打还是要敲打一下的,这些申请的用量很明显超过了日产量,马道德拿起一只自带的红笔在申请单上门写了减半的批注:反正他们都是在造假药揩油管制物资罢了。
   再翻了翻儋州中央化工总实验室的申请,马道德皱起了眉头。这又是蓝宝石又是氧化铝粉,一看就知道这些人又开始以权谋私,果然一副学好的样子都是假象,然后大手一挥写了驳回二字,当然此时此刻他还不知道他的所作所为到底会引起怎样的一次风波。
   而在他心中痛骂的,铺张浪费,学阀,吃人血馒头还做不出成果的儋州诸位们正在总实验室旁边的一栋楼里调整着设备。石出由的氢氧焊机一经推出,便成为各大单位热烈欢迎的玩意,排了好久队才拿到成品,然后在陈环手上被改造的面目全非。
   石出由一边打量着这个连着管道和皮带的玩意一边说道:“我知道氢氧焊机温度高,没想到还有这个用途。”
  “我也是在大图翻了一堆资料后才发现的,1902年法国化学家维尔纳叶发明的,也叫维尔纳叶法。是目前最常用的人造刚玉合成法。好了检查完成,氧化铝粉装订完成,电线绝缘检查完成。开工吧。”

一个简单的焰熔法设备的结构示意图                           

人造刚玉,也就是人造红蓝宝石最早是1885年由弗雷米(E. Fremy)、弗尔(E. Feil)和乌泽(Wyse)一起,利用氢氧火焰熔化天然的红宝石粉末与重铬酸钾而制成了当时轰动一时的“ 日内瓦红宝石”。而后1902年,弗雷米的助手维尔纳叶完成了商业人造刚玉的制造。因为其制造的人造晶体呈现梨型,又叫梨晶法。
  “他的原理是由于氢氧焰的温度可以达到2500℃,而刚玉的主要成分三氧化二铝的熔点只有2050℃。所以氧化铝粉被氢氧焰所融化滴落在结晶杆上面,逐渐生长。在整个设备的上部是一个振动筛。”陈环指着上面那个桶状的漏斗:“我们在里面加入已经被研磨的足够细的氧化铝粉。在旁边那根管子是通入氧气的。随着震动氧化铝粉会经过筛子落下被氢氧焰所融化。”
  “那上面那个榔头是干啥的。”张枭指了指筒子上面那个固定的榔头不解的问道。
  “震动器啊。总不能像某个永动机一样自己动吧。”陈环吐槽道。
  “我靠这玩意你们是不是在逗我,你管这玩意叫振动筛?”张枭给吓得张开了嘴:“我以为摩托车离心机已经够过分了,你们这咋更过分。”
  “没问题啊,这玩意就是这么设计的,你看后面那个棘轮。在棘轮的作用下这个榔头会周期性的敲击容器。每敲一下就能筛出一定量的粉末进入漏斗。就和你筛面粉一样。你筛面粉不是要敲筛子吗,就是这样。”石出由拍了拍张枭的肩膀,一副看弱智的表情说道。
  “我总感觉我在你眼中的地位从卖假药的又下降了一级。”张枭皱着眉头。二人之间弥漫着一副迷之尴尬的气氛。
   陈环见状拍了拍手,提高了音量:“总之,被融化的氧化铝滴在结晶杆上面,然后这个结晶杆会一边旋转一边下降低,看见这里没有这里是采用保温砖做的,熔融状态的氧化铝会慢慢的冷却结晶最后形成刚玉晶体。然后我们只要根据需求调整氧化铝粉末中混入的金属离子就可以制造不同颜色的宝石了。”

“最后,只要经过几天就可以变成我手上的这样的玩意,这是我上一周开机做的试验品。虽然有点失败。”陈环从口袋里变出了一个小小的宛如酒瓶造型的迷之红色固体:“姑且算是成功了就是这红宝石颜色不咋样,硬度测试过了确实是刚玉。”

“好好打磨一下我看还是卖得出钱的。毕竟这么大的宝石欧洲人估计也没见过。”张枭看了看:“这块给我吧,我拿去玩玩。”

“哈哈哈哈,抱歉了这块已经有人定了。张工抱歉了啊,楼上葛小姐已经预定了这一块。”陈环摸了摸头傻笑到:      “她预定好的,等我打磨好了就给他。抱歉了啊,下一块给你。”

“葛欣馨?她要给谁?来来来老实交代一下。”张枭一副见了什么大新闻一般的表情凑到了陈环脸面前,陈环看着张枭的表情心里想到:不愧是最后的撸党,活该啊,活该啊。

“我哪里知道,你自己猜啊。到不如说你觉得是要送给谁呢,嘻嘻嘻。”

附录:各种宝石的添加物表格和晶体生长过程

本帖子中包含更多资源

x

元老

1637股灾纪念章

赞美更新,紫薯布丁

元老

澳宋药丸缔造者

听说有人黑我
大宋元老院最后的撸党