临高启明论坛

搜索
楼主: PETNrdx

【原创】伏波军特化联的黎明 5月18日完结撒花

主任

翰林第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

没事乱溜达 发表于 2019-10-11 20:21
不能二次,那提炼原料呢

也不是很好办,可以用,但是不推荐做什么其他处理,重新造粒一下差不多了
爆炸就是艺术!!!!!!!!!
请某来自直隶首府的寄生虫自觉从本人帖子内离开

主任

没事乱溜达 发表于 2019-10-11 20:21
不能二次,那提炼原料呢

如果我说的话,拿去矿上炸掉拉倒。。。。没啥其他用处。。。

主任

第八节 羧基和羟基,快乐的开始
    1636年7月24日,在这个热的和往常毫无区别的日子里。陈环拉着乔蒽开始准备焦木酸的分馏制取试验。焦木酸的成分非常复杂,主要的成分是乙酸,其次是甲醇和丙酮,由于原料的木头是杂七杂八的各种木头。故而实际上具体有多少乙酸实在是没数。
乔蒽打量着非常澳宋朋克的玻璃精馏塔,一边说道:“这玩意每次看见我都觉得非常的朋克,真的有用吗?”
陈环:“当然有用,你看齐楚秦不是拿着这玩意炼煤焦油吗,一样的一样的。再说了,不是你在吗,这玩意和炼油差不多,你帮我看着点就行。”
乔蒽:“我那是炼油,你这是啥?算油吗?闻起来冲鼻子的一塌糊涂。”
陈环:“废话吗,这里面大部分是乙酸,你闻白醋受得了吗,我靠你拿到旁边去啊,我不想闻这个味。”
陈环捂着鼻子摆了摆手,示意工人开始精馏。由于上次化工总厂精馏塔爆炸事故,特化总厂的精馏塔外面加了个外套保证炸的时候不会玻璃碎片飞的到处都是。当然,代价总归有的。。。。
乔蒽:“我能进去看看嘛?”
陈环:“当然,不过建议你最好带着这个。”说完,递给了乔蒽一个防毒面具。
乔蒽:“要这个干啥?话说这是旧时空的吧,你小子哪里来的。”
陈环:“我自己带的,防毒罐过期了,我拿活性炭和纱布凑活着做了个罐子糊上去。挡挡乙酸和甲醇还是够的。”
乔蒽:“算了,我不想变瞎子,我不去了,不去了。”
陈环:“你怕啥,就是外面加了个半封闭塔楼搞得通风不咋样,通风不咋样而已,里面人我给他们拉了个供气管连到外面。大丈夫没问题。”
乔蒽:“中毒了咋办?你别糊弄我。”
陈环:“你怕个啥,不谈计量都是耍流氓。我还是肛道理的,不会有事的。只要不主动作死,他就不会死。”
    这次总归是有惊无险,没出现啥裂了,漏了的事情。在蒸馏罐中初步提纯的乙酸和甲醇混合蒸汽在精馏塔中被分离出粗甲醇。这些粗甲醇中含有丙酮,需要做另外的处理,最后在塔底留下乙酸和水的混合物。使用溶剂将乙酸提取后,剩余的水溶液任然大概含有0.1%的乙酸。陈环想了想,决定把这些收集起来再循环。台下的归化民工人一边听着首长的长篇大论,一边犯糊涂:这首长真厉害,最后的废水都能生醋。更加坚定了元老院无所不能的看法。
乔蒽:“我看出来了。”
陈环:“看出啥?”
乔蒽:“你们比企划院还抠门,0.1%还不浪费。”
陈环:“这不是好事吗。0.1%也是钱啊,多生产一点乙酸,就可以少用一点粮食发酵乙酸。多出来的粮食就可以养猪养鸡养鸭,养了猪就可以多收集粪尿,就可以多产生堆硝的原料,就可以获得更多的氮。还能有更多的肉。最后骨头还能拿来做骨瓷。多划算的生意。”
乔蒽:“所以,你还说你不比企划院抠门。好吗,从出生到死亡,你是不是全都想好了如何利用。”
陈环:“。。。。。啊哈啊哈啊哈哈哈哈,今天天气真好。我们不谈这个了,今天我们去吃烤肉,啊哈哈哈哈。”
    两人互相有说有笑的溜达到了特化总厂食堂,作为特化联这一高风险职业的补偿,特化联食堂的伙食要比其他地方要好一点,除了不能带回家外,管饱又好吃,甚至有人为此不要命专门申请来此工作。
乔蒽:“好香啊,这猪肉你那里搞来的。”
陈环:“嗯哼嗯哼,这个嘛,你记得儋州我们不是有一个堆硝处理厂吗。私下里我拉了点职工家属养了点猪。懂吗,别说出去啊。我们吃肉就行,来来来现烤的五花肉。”
乔蒽:“你早说嘛,哈哈哈哈哈哈!!!妈个鸡你这食堂不愧是号称特化饭店,偷偷摸摸搞了这么多事情,下次我还要来蹭饭。”
陈环:“随你蹭饭,就是那个,能给我搞点马达油之类的玩意嘛。”
乔蒽:“好说好说,你要那玩意干啥?啊呜啊呜...啊呜。。爽啊!”说完又吃了一大块烤五花肉。
陈环:“啊呜啊呜,这是秘密,你下次就知道了。”
回复 支持 1 反对 0

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

PETNrdx 发表于 2019-10-31 00:12
第八节 羧基和羟基,快乐的开始
    1636年7月24日,在这个热的和往常毫无区别的日子里。陈环拉着乔蒽开始 ...

好东西啊!我们要张枭抓紧时间扩大试验田种植面积和种类!我要香菇!

主任

丁基橡胶需要高纯异丁烯。
1需要石油工业出碳四。
2混合丁烯提纯困难,
现在大多使用混合丁烯甲醇生产MTBE。然后MTBE成品再裂解得到高纯异丁烯。
MTBE是一种高辛烷值汽油添加剂,可以轻易把汽油轻易调到9X号。罗元老肯定欢迎。

生产难度还是有点的,我以前接触实习过MTBE催化蒸馏装置,虽只短短一周,感觉不是临高能搞出来的

https://www.docin.com/touch_new/preview_new.do?id=2112293727

主任

第九节 红与黄,蓝和蓝(一)
    化工厂的生活是那么的的朴实无华,特化联也是如此。今天又是一个安全的一天,陈环在第三车间的办公室内哆嗦了一下。一边打量着眼前这个不停滴着水的立式硝化机一边揉了揉眼睛。今天又是和平的一天啊,没有火警也没有足以把自己从躺椅上震倒的地震。一边翻看放在桌上的本日报告,一边在日记上写上本日无事发生几个字。
    随着墙上的闹钟声响起,几个工人一边将反应器种的溶液溢流至成熟机一边重新按照11比1的比例向硝化机中重新加料。在成熟机中停留20分钟后,操作员打开阀门将硝化液送入结晶机同时缓慢的向结晶机中注入冷水。随着冷水的加入,反应副产物的非环硝铵如三硝基三氨基三甲胺,三硝基二氨基三甲胺等和甲二醇二硝酸酯之类的羟甲基硝酸酯化合物由于硝酸稀释放热产生的热量逐渐的氧化分解为二氧化碳和氧化氮等。同时随着硝酸的浓度下降,环三亚甲基三硝铵的溶解度下降到了约0.1%以下。
    陈环看了看结晶机发现并没有硝烟产生,一遍摆了摆手一遍大声说道:“暂停!没有硝烟产生,重新氧化。还有 把陈萜(tie)给我叫来。”不一会,一个光着头的小伙子一边火急火燎跑了过来:“干爹你叫我?发生啥了?”
    陈环敲了敲眼前这个瘦小伙的头说道:“你啊,我把生产线交给你负责,不是让你多跑跑多看着点吗。后面的钝化车间有刘组长看着就行了你不需要一直盯着的。这边的硝化和氧化结晶车间才是重点。你看看,氧化激发又失败了,这个步骤的有无决定了后续硝化液的安全结晶。虽然看上去没啥事但是却是一个非常重要的步骤。你一定要多看这边。”
   “知道了,干爹,可是你早上不是说要我去钝化车间监督吗。”说完,陈萜挠了挠脑袋吐了吐舌头。
   一时语塞。。。。。。
   “啊。。。。。嗯。。。。。我有说过吗?”
   顿了一顿,最后陈环憋出了一句:“做事要灵活,行了行了,你监督他们重新开始氧化结晶。我去后面看看,还有明天开始就你一个了,记得把日志和报告填了。”
    说完陈环把外套一脱,打开了走廊的门。在第四车间,结晶完成的RDX会被送入煮洗机中在90-98摄氏度中煮洗去除游离酸。
    陈环取了一些煮洗完成的样品来到了实验室中。倒入锥形瓶中加入少量酚酞试剂,最后不紧不慢的向已经用KOH 润湿过的滴定管中加入适量KOH 溶液挤压玻璃球使得尖嘴充满液体无空气并调整到0刻度线的位置。随后打开阀门并开始用右手顺时针摇晃锥形瓶。
    随着指示剂变红,陈环关闭阀门并且记下了液面位置,最后算出酸值大概在0.04%左右,符合产品需求。陈环点了点头,然后又翻了翻检验员的记录。这个批次的煮洗都比较好除了最开始的还经常有煮洗不干净的情况外其余批次都是一次成功。
   “陈萜这小子干的还不错嘛。”
   “陈萜?你起名字的水平还是这么恶趣味。”齐楚秦拎着个箱子走了进来。
   “来,这个月的酚酞试剂,你收好了。”齐楚秦一边打开箱子一边不紧不慢的继续说道。
   “好咧,一共十瓶。你确认好了,再签个字就可以了。”
    陈环一遍签字一边确认了瓶子上面的标签和试剂瓶的密封是否完好一边说道:“说起来,你听说了吗。司部长前几天突然跑过来问张枭没有ph试纸如何生产青蒿素的。然后你猜张枭咋回复的。”
    齐楚秦:“咋说的?司部长天天不看内部动态也不是一天两天了。”
    陈环:“张枭和他说,我们用的都是偶极矩为0的非极性水,不需要。
    齐楚秦:“哈哈哈哈哈哈哈哈哈,非极性水。你们咋这么框他啊。”
    陈环:“还没结束呢,司部长回头说了一句,那为什么屠呦呦不用非极性水去提取青蒿素呢。”
    齐楚秦:“为什么呢?”
    张枭:“因为她没有浑身充满了没有极性的大和谐之力。你两别说了,石出由的电炉明天空闲三天不是说好了去烧电石吗,你们两还不准备准备会临高。”
    陈环,齐楚秦:“哈哈哈哈哈,老张你这个回复真的绝了。太绝了。哈哈哈哈哈哈哈哈”

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

PETNrdx 发表于 2020-1-9 21:04
    化工厂的生活是那么的的朴实无华,特化联也是如此。今天又是一个安全的 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

PETNrdx 发表于 2020-1-9 21:04
    化工厂的生活是那么的的朴实无华,特化联也是如此。今天又是一个安全的 ...

请让我笑三分钟
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

考虑到某些人会质疑我这么高端的玩意咋说合成就合成了呢。我决定贴上具体反应机理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

太棒了!没有极性的水分子,噢耶!我们的新时空的物理学一定跟旧时空有所不同!

归化民干部

非极性水xswl

主任

第三次反围剿纪念章

非极性水。。。老天。。。

主任

第十节 红与红 蓝与蓝 (二)
   呕——————呕——————
   陈环宛如死鱼一般趴在船舷边呕吐着早上胡吃海喝的早饭,可惜不是彩虹色的也没有特效。。。。而且旁边还有两个人一样捂着肚子趴在船舷边。。。。
   张枭:“诶,都说莫装逼,你啊明明晕船还敢装小布尔乔亚咖啡配文件。遭报应了吧。”
   乔蒽:“能吐得这么豪迈也算是很有画面了。回头要不要请人给你画下来啊。”
   陈环一边有气无力的坐回椅子上一边反驳道:“放屁,我这是早饭吃多了,今天身体不舒服而已。没错,一定是身体不舒服,这是我在技术性调整肠胃,谁说我晕船的。我只是针对下午会议技术性调整肠胃。”
   张枭:“你就装吧,还技术性调整。不和你扯这个了,下午会议咋说。”
   陈环:“嗯——青熔体的分配问题对吧。现在的问题主要由三个。一,军方。二,轻工业部和机械工业部。三,殖贸部。”
   张枭:“然后是特化联和制药。
   乔蒽:“这三个有什么冲突?”
   陈环一边解释道一边在纸上写了三个式子:“青熔体顾名思义是在电炉中产生的青化物的混合物。通常是用电炉生产电石的副产物。我们通过处理可以获得三个产物。青化钠NaCN,黄血盐(亚铁青酸钾K4[Fe(CN)6])和赤血盐(铁青化钾K3[Fe(CN)6])。”
   乔蒽:“然后呢,后面这两啥区别?
   陈环:“靠,你别打断我。这两一个是四价的亚铁青酸根,一个是三价的铁青酸根。够了没。然后我们主要的问题集中在后面这两可以合成普鲁士蓝或者滕氏蓝。”
   张枭:“我咋记得这两不是一个东西吗。”
   陈环:“这个在问题咋说呢算是一个没有定论的东西,算是配位化学里面一个很有趣的小知识不过我们这里不讨论。”
   乔蒽:“普鲁士蓝我知道,染军服呗,那么军方和轻工业部要拿去印染我能理解,殖贸部来干啥?”
   陈环:“你别忘了这个时候欧洲油画还在用非常昂贵的青金石粉来做蓝色颜料,而早期普鲁士蓝就是被用来作为蓝色颜料使用,上次在V123和周围吹水的时候他们对这个很感兴趣。卖到欧洲能狠狠地捞一笔顺带把伦勃朗之类的画家忽悠过来。”
   乔蒽:“那么机械工业部呢?他们要这玩意干啥?”
   陈环:“蓝图啊!!!你是不是CAD用傻了。蓝图的主要成分是柠檬酸铁铵和铁青化钾产生蓝色沉淀。我们那么多图纸都得靠他呢。”
   “哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦,我把这茬忘了。”乔蒽一拍脑袋想起了这件事情。
   “打印机的寿命是有极限的,我们很快就需要去晒蓝图了,还是说你去学习自然古法雕版印刷吗。EMM,这朗姆酒味道不错。服务员再来一杯。”尽管刚刚在船舷边上技术性调整了肠胃容量,但是这并没有影响到陈环宛如小布尔乔亚一般的一般的灌酒行为。
    “所以呢,这次会议主要就是讨论下具体如何分配每次电石生产的青熔体分配问题。具体而言就是套多少出去染布多少拿去卖钱。”张枭一边喝着红茶一边总结道。
    陈环点了点头:“没错,不过具体问题其实我和齐楚秦上周已经交涉的差不多了,不过作为元老院技术统筹委员会的第一件事,场面要做足了。而且还有一些细部的问题。就是普鲁士蓝有一种非常土的生产方法。所以要讨论下这个生产方法的可行性和相关工厂的保密问题。这是相关的资料你们先看一看。”
    张枭:“嗯?牛血和草木灰焙烧然后浸水析出黄血盐钾。这看上去咋和某人天天鼓吹的古法揉革法一样不靠谱。”
    陈环:“但是它真的能生产。。。。所以我准备把这个和相关的印染放在济州岛进行。所以需要进行技术扩散的审核。”
    乔蒽:“就这事你要啥审核,我当是啥大事呢。白皮学去了又能如何。
    张枭:“你再看看具体的,殖贸部提出来地,他们比较担心所谓的澳洲密蓝技术流出问题。无法赚取暴利。”
    陈环:“然后还有有人提出来的青的安全性和毒性问题。下午会一起进行一个简单的质询会。殖贸部据说是死猫 来。”
    张枭:“他来,又是无极性水吗。看我这次咋收拾他。上次跑来和我谈澳宋酒精的安全性和甲醇含量是否超标问题可把我笑死了。”
    陈环,乔蒽一边吃着茶点一遍好奇道:“那你咋说的?”
    张枭:“我回他,你要是能给我变出来甲醇我当场拜你为师,在司凯德的主体思想光辉下,乙醇竟然能裂解成甲醇。哈哈哈哈哈哈”
    陈环,乔蒽:“哈哈哈哈哈哈,主体思想光辉——————哈哈.......呕——————”两人还未笑完一起捂着嘴跑去船舷挥洒着人生的血泪和内脏了。。。。
    张枭一边叹了口气一边转头对着服务员板着说道:“卫生间在哪里,我快要吐了。。。。。”

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
蓝图图纸要有了,也要生产鸭嘴笔和墨水

MMPKCW 发表于 2020-2-24 08:16

好办的。。。。。。。

主任

MMPKCW 发表于 2020-2-24 08:16

看要啥色,澳宋目前最可行的墨水是鞣酸铁为主的蓝黑墨水。。。。。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

PETNrdx 发表于 2019-10-6 00:47
第四节 从木炭开始 (二)
    有了木炭,就有了硫磺。第二天一大早,带着从庆和炭厂调拨的一批木炭,陈环 ...

哈哈哈!紫薯布丁。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ
赞美更新,无情催更

主任

汉字文化圈

吐了吐了,真是土了
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

芳草地 总务主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2019-11-3 08:55
丁基橡胶需要高纯异丁烯。
1需要石油工业出碳四。
2混合丁烯提纯困难,

MTBE 会污染地下水,最好不要用。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

同人贡献勋章飞机wiki贡献章1637股灾纪念章视频剪辑纪念章南洋船票

太秀了,有陈萜了,陈甾什么时候出场啊
以及又迫害司部长
国家警察办公厅小职员 知乎@毛思 b站@osb

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

第九节第十节已搬运至Wiki,继续催更
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

酱油元老

同人贡献勋章

好看,催更催更,楼主快更

主任

osbmmx 发表于 2020-3-4 17:21
太秀了,有陈萜了,陈甾什么时候出场啊
以及又迫害司部长

司部长天天口嗨,我有一堆出自司部长本人的口嗨呢23333

主任

第十一节  DASF
  “我不能接受!!!请在座的委员给我解释一下这个是什么意思,这个食品用氰化物什么意思!你们准备给元老吃这个?”司凯德委员在审议会一开始便抛出了这个令人头疼的问题,响亮的声音在这个粗制滥造的会议室里面绕了一圈吵得人耳朵疼。
  “死——阿不——司委员,请安静一点,还有这叫亚铁氰酸钾不是氰化物。”齐楚秦一边捂着耳朵一边敲了敲桌子。
  “下面请张委员来给你解释解释什么叫食品用。”
    张枭站起来清了清嗓子:“那么,司委员我先问问,你是准备要我从哪里开始讲呢。从三皇五帝还是宇宙洪荒开始讲。。。。。。。。。?”
  “你别和我打马虎眼,我就要你给我解释解释这个食品用是什么。”司委员很不耐烦的打断了张枭的话语。
  “那你去翻翻食盐包装袋后面,我讲完了。”张枭笑了笑,然后甩了一包盐在桌上。
  “你能吃到不结块的盐全是靠亚铁氰酸钾,没有它起到抗凝的作用,你吃的都是潮湿的盐块。多学学知识吧,司部长。”陈环不怀好意的一边解释一边笑道。
  “啃啃啃,陈委员注意发言,警告一次。还有谁有问题了。”齐楚秦板着脸,一边锤着大腿一边说道。会议内充满了欢快的气氛。
  “那么,我提议设立儋州苯胺苏打厂(DASF)来统筹工业合成染料的生产事宜。目前将集中试验生产数种早期合成染料。下面是具体的产量估算和投入估算。”陈环待大家缓了缓情绪,掏出了一堆纸发给了桌子周围的委员们。
  “苯胺紫能生产吗?”有人问道。
  “能,但是会比较受限于苯产量。同样还有苯胺红和苯胺蓝。目前我们主力会投在普鲁士蓝的生产和合成茜素上面。茜素在1868面由德国化学家格雷贝(Carl Graebe)和李伯曼(Carl Liebermann)发现从蒽出发合成,自此开始了现代合成染料的生产。”
  “那我问一句,我们为什么不种茜草呢?茜草不也是可以染色吗。”司凯德又举起来他的手。
  “我的司部长诶,你会不会算账。我一天一缸茜素产量就比你几百亩田高了。合成染料产量高太多了。类似的还有合成靛蓝,只需要2-硝基苯甲醛和丙酮。只不过目前这两不够多而已。所以我主要聚焦在利用硫酸把天然靛蓝转化为食用靛蓝。”
  “食用靛蓝?真的能吃吗?”司凯德又双叒叕举起了他那倔强的手。
  “司凯德先生,你到底怕啥。合成出来重结晶的啊。”张枭敲了敲桌子,一副欲言又止的表情。齐楚秦刚想站起来说啥便被陈环和乔蒽捂住嘴拉住了。
  “我只是代表广大元老问一个很实际的问题。如何分离呢,有机合成最难的就是相似物分离把。”司凯德不免有些恼火。
  “这两东西都不是一个玩意,你这是说非极性水吗,还是非极性硫酸?”齐楚秦一拍桌子,大声吼道:“还是说,你在质疑我们化工口的能力?
  “我不懂,所以我要问啊,如果不能分离那么是不是会有毒呢,我希望在座的各位给我讲一下。和我讲讲提纯这个要求不过分吧。”司凯德说完喝了口茶水,用手托着下巴说道。
  “你!-------我从未见过有如此————-捂——”陈环摸了块巧克力塞进齐楚秦嘴里,在他耳边说道:“第一次开会,你个委员长发飙不好不好。”
    然后强压怒气对着司凯德说道:“司部长你呢,担心元老生命安全我能理解的。但是呢这个问题就比较的无趣了,你想想你昨天吃的药还是张枭用同样的办法重结晶做的。难道你担心吗?我建议呢司部长先生好好重新温习一下化学的内容。大图就有你任何一个版本的化学书都有。无论是格林伍德的《元素化学》,还是march有机我们都有。看完后我们可以帮你解答所有问题。你说这样好不好呢?如果没啥问题我们表决吧。赞成的举手。”
    “赞成——赞成——赞成——。。。。”
     齐楚秦数了数手:“X票赞成2票反对,通过决议。本次关于达斯夫的建厂审查到此为止。散会!”说罢用木槌敲了敲桌子。

回复 支持 2 反对 0

主任

第11节补充
稍微讲一下早期合成染料茜素。写的时候发现这段科普不是很好的插进对话里面,所以专门讲一下。
茜素是一种非常古老的天然染料,过去从茜草的草根中提取。
茜素的化学式

历史上是1868年德国的格雷贝和李博曼发现从出发合成茜素。最开始的办法是从出发,先氧化成蒽醌然后在氢氧化钠的环境下反应得到。
现在则使用蒽醌-β-磺酸,在氢氧化钠的条件下和氯酸钾或者硝酸钾共热反应获得。

茜素和发烟硫酸反应然后加入氯化钠盐析以后得到茜素红

蒽和蒽醌不知道的自己百度。。。。蒽是煤焦油的重要产物之一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

酱油元老

赞美更新,zsbd

酱油元老

特化联什么时候重返临交所啊
啊不现在是帝国化工(

主任

路边启明,胡说八道~

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

祝愿帝国化工早日携DASF重返临交所
临高启明完本日家祭勿忘告乃翁

酱油元老

1637股灾纪念章

赞美更新,zsbd