临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

归化民干部

好惨呐现在就有政治路线

元老

第三次反围剿纪念章

在编乎发现个很有意思的网站,关于左翼意识形态图谱的测试
https://leftvalues.github.io/
聂司令有空可以试试
人民保安省监狱管理总局

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

461.政治建军(三)

会议室里,一众大佬正在阅读政保总局的报告,低声讨论着。有的人面露赞许,有的人面露惊恐,有的人面露愤怒,各有各的想法。一支支烟卷点燃了,房间里弥漫着青灰色的烟雾。明媚的阳光透过窗户,在空气中留下一道道长长的光柱。
  “嗯……这应该是第一个把话和归化民说开了的吧?”
  “如果杜雯、姬信他们不算的话,确实是第一个。”
  “这话说的挺气魄,元老院是超然于君权和神权的存在,因为元老院代表的是最广大民众的根本利益……大气!”
  “政保总局不是说不监视元老么?”
  “我们从不否认但也绝不承认,再说了,这是十人团对归化民军官的监视报告,仅仅只是凑巧涉及到了元老。”
  “那政保总局是什么看法?”
  “政保总局没有看法,元老院的看法就是政保总局的看法!”
  “你们真踢得一脚好皮球啊!”
  “我看啊,倒也没必要大惊小怪,元老们本来就有不同的信仰,如果对这几个人采取什么措施,万一过了火……势必引起泛左元老们的反弹,他们会认为自己的遭到了不公正对待!所以,我认为不需要有什么反应,他们说白了在演戏而已,他们讲的土著能听懂吗?鸡对鸭讲!他们演够了自然就消停了。再说大家毕竟不是来这个时空解放全人类的,兴趣爱好各有不同但毕竟只是兴趣爱好。至于这几个人……加强监视,有条件地使用就好了。”
  “完全是瞎胡闹!他们把旧时空那一套提前了四百年直接生搬到大明朝,根本没有考虑到生产力,生产关系,上层建筑,意识形态之间的关系!王明博古也穿越了,元老院不妙啊!我要求,对这几个人采取果断措施!”
  “不过我认为他们的这套说辞对我们还是有好处的,我们现在需要一个政治说辞来凝聚民心、军心以和旧势力进行舆论战。既然元老们各有各的萝卜各有各的青菜,那不如就把这最基本也是最简单的——吃得饱、穿得暖、不受讹、不受欺作为我们的政治宣传,这也符合我们打造法治社会、工商业社会的思路。再者说了,我记得当初我们刚来临高的时候,打的旗号不就是‘逞强除恶、保境安民’么?现在他们搞的不过是一个放大版,当时我们的目的仅仅是为了拿下临高,而现在是为了拿下全中国乃至整个东亚、东南亚!所以,他们这套说辞倒也算是与时俱进,我们需要一个政治上的说辞来凝聚我们的朋友,孤立我们的敌人。”
  “我看啊,他们真的就是cosplay而已,入戏太深。他们有几个人背过毛选?背过资本论?背过共产党宣言?我估计也就是只知道某几个比较知名的段子,仅此而已了。入戏太深了,屁股就歪了!必须严肃处理!”
  “但是他们提出的伏波军的问题也确实存在的,战争结束后,部队松懈了,大家也都松懈了,还是要打起精神来。我看啊,这么搞搞也不错,能有人还绷着一根弦也是好事。而且我看着报告上,他们发展的是积极分子、标兵,我们本来一直就有标兵选拔啊?第一营第一连不就一直都是基准连么?没什么值得大惊小怪的。”
  “继杜雯、姬信之后,又多了几个缺乏统治阶级觉悟,要革自己命的人啊……”
  “哎哎哎!不能这么说,杜雯可是……”
  “我声明,我和杜雯同志,是单纯的同事关系。”
  “那这件事怎么处理?”
  “刚才说了,不处理。你处理谁?处理什么?凭什么处理?处理他们,杜雯要不要处理?姬信要不要处理?处理了,泛左派元老你怎么办?后面来个4.12还是大清洗?”
  “我不是那个意思……”
  “好了好了,这事归根结底是伏波军自己的事,让老何他们自己看着办吧。无论哪个角度,这几个人的言行有什么出格的或者不对的吗?我看虽然戳了一些元老的G点,但是就事论事,没有什么错……就由军务总部自己拿捏吧。”
  ……
  第一批标兵授予袖标的动员会结束后,吴伪迅速组织了在整个海军远征队范围内的士兵委员会轮换、纪律大检查和政治学习活动。首先就是重新梳理各连队士兵委员会的职责,进行了一次没有任何事前准备的、突然的不记名选举,结果令人惊愕同时也是令人满意的:超过一半的士兵代表和士兵委员会主任被更换。惊愕,因为吴伪和聂义峰都没想到,在他们自我感觉良好的部队里,基层连队中同样压抑着对一批士官、军官的不满。满意,至少通过这次突然的不记名投票,战士们用自己的选票表达了自己的意见。随后,各连队开始进行纪律学习和检查,从三大条令和《三大纪律八项注意》开始,用批评和自我批评的方式,进行官兵平等的纪律整顿。而与此同时,政治学习也开始了。
  今天博铺要塞的教室里人要多了不少,除了手臂佩挂红色袖带的“标兵”,还有一批刚刚通过士兵委员会选举脱颖而出的下士和上等兵甚至列兵也参加了学习,主讲自然仍是吴伪,他可是准备了整整一个晚上。
  “……我们此前的学习,知道了为什么‘元老院超然于君权神权而存在’,是因为元老院代表了最广大的民众的根本利益,而这是亘古未有的!因为这个问题,就是未来我们的北伐战争和过去的封建王朝更迭,都要面对的首要问题——谁是我们的敌人?谁又是我的朋友?我们知道,自炎黄尧舜禹以来,历代王朝更迭,每次都打着‘替天行道’的旗号,可是一次次地上演‘秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。’,这是为什么?这就是因为历代封建王朝的统治者,因为历史的局限性和他们自身的局限性,自始至终搞错了这个最根本的问题——他们没有团结真正的朋友,去攻击真正的敌人!而不同于这些封建王朝的统治者,元老院是群众的向导,是伟大的启明星,元老院要做的是推翻所有封建王朝、土豪劣绅对人民的统治,建立一个法律面前人人平等,人人吃得饱、穿得暖,富人不受讹,穷人不受欺的新世界。这条道路是曲折的,艰难的,如果我们搞不好这个问题,那么我们也会成为后人嘴里的‘秦人’,所以我们如果要有一定成功的把握,就必须要注意团结我们的真正的朋友来攻击我们真正的、共同的敌人。作为一名伏波军的军官、士官,哪怕是士兵,我们都要有能力分辨真正的敌、友!为此,我们就要将整个封建王朝社会各阶级的经济地位,及其对于元老院和未来北伐战争的态度,做一个大概的分析……”吴伪温文尔雅地讲着,换气口的功夫喝了口水,看到讲台下的官兵都纷纷记着笔记,这感觉似乎回到了旧时空上大学时辩论会演讲毛选的时候,笑了起来,“大家不需要记,用心听,试着去理解就好了。笔记是死的,回头讲义大家拿去看,但是我要的是你们的脑子,转起来,去思考!好……我们继续……”
  “那明王朝社会各阶级的情况是怎样的呢?其中势力最强大、最顽固,破坏性最大的,毫无疑问是封建大地主阶级。最可怕的是,他们和君权、神权通过利益的交换紧密地捆绑在了一起,君权即神权,而神权保护着封建大地主阶级的特权,而封建大地主阶级利用这些特权,控制着社会的运转,控制着人生观、世界观、价值观的标准,控制着民众的自由。而物质决定意识,经济基础决定上层建筑,正式由于封建大地主阶级掌握了整个物质世界的特权,在某种程度上,君权——皇帝,神权——封建的旧儒家唯心主义思想,是附庸于封建大地主阶级而存在的。这就是为什么,一代代的封建王朝鲜有行政下乡,封建王朝的基层完全是一个独立的王国。完全可以这么说,封建大地主阶级代表了中国最落后、最反动的生产关系,是社会生产力进步与发展的第一大障碍!特别是宗族化的封建大地主阶级,他们和元老院的社会变革完全水火不容,他们始终站在反对元老院的立场上,他们不愿意把自己霸占的权力交给元老院交给人民,他们更不愿意放弃老百姓无偿地向他们出卖自己的劳动成果。所以,封建大地主阶级,是元老院未来革命战争中的第一号敌人。对于封建大地主阶级,我们只能采取消灭的政策!不过,‘消灭’是复杂的,它并不是简单的杀戮,而是以经济手段瓦解为首要、政治手段分化为辅助,最后才是军事手段直接消灭。只有消灭了封建大地主阶级及其捆绑在一起的君权、神权,才能为元老院的事业扫清障碍!”
  “中产阶级。这个阶级代表着明王朝城乡新出现的一种全新的生产关系和利益群体,我们称之为‘资本主义萌芽的先驱’,但还未真正成为‘资本主义的萌芽’。中产阶级包括大商人、落魄的大地主、较有规模的经营型地主、较有规模的手工工场主等等,他们是矛盾的,他们对于元老院有一种矛盾的态度:首先,他们时时刻刻地遭受着君权、神权和封建大地主阶级的压迫,时时刻刻地被贪官污吏、土豪劣绅所勒索、讹诈,因此他们有进行社会变革的需求,有反抗君权、神权和封建大地主阶级的需求。但同时,他们在遭受勒索、讹诈、压迫的时候,也在勒索、讹诈、压迫着其他人。结合临高和整个海南岛的情况,我们能看到,他们对元老院的一系列新政策——土地国有化、土地承包制、劳动合同制、累进税制等等,带有一种天然的恐惧。特别是那些只差一步就可以跨入封建大地主阶级行列的中产阶级,他们会对元老院有怀疑、抵触,但同时又不得不依赖元老院以从封建大地主阶级的压迫夹缝中求得生存。所以,对这个阶级,我们是要逐步地、有条件地进行改造,将其转变为元老院治下的实业商人、大农场主、大手工工场主。比如土地国有化,打破了他们向封建大地主阶级转变的可能。土地承包制,则为他们敞开了投资实业、投资新型生产关系农场的大门。劳动合同制,保证了他们用工的需求,同时也保证了他们的对用工进行合理地利润收取。而合理的、公平的累进税制,更可以促进他们的正常经营,而反过来我们的税收用于基础设施建设,比如建设公路、有线电报,建设农田水利,又可以促进他们的发展。如此,便可以把中产阶级争取到元老院一方来,让他们融入新社会。”
  “小民阶级。如自耕农、小手工业者、小知识分子——包括那些落魄的读书人。这一阶层在人数上和阶级性上,都值得大大的注意!在这琼州,自耕农和小手工业者经营的都是小生产型经济,是我们国民经济的极大补充,同时也是活跃国民经济的重要推手!应当予以保护、推动、发展和提升。而在未来的北伐战争中,小民阶级也将起到同样的作用。小民阶级内的不同人群虽然处于同一阶级,但实际上他们也分为三部分——第一部分,家有余钱剩米。即用体力或脑力劳动所得,除自给外每年都有剩余。这一群体扩大经营的欲望最强烈,同时他们自身地位与中产阶级相近并且关系密切。但他们又是对社会变革的欲望最差的一部分,因为他们怕失去他们的劳动所得和其带来的社会地位。所以,他们也会对元老院采取一种怀疑的、不反对但是也不合作的态度。第二部分是在经济上大体上可以自给的,这一部分人比较第一部分人大不相同,他们也有扩大经营的欲望,而且因为君权、神权、封建大地主阶级、中产阶级乃至第一部分的小民阶级的压迫,他们如果只使用和从前相等的劳动就不能维持生活,所以必须增加劳动时间,每天起早散晚,对于职业加倍注意,方能维持生活。这一部分人,他们会骂传统知识分子‘假仁假义’,会骂贪官污吏‘衣冠禽兽’,会骂土豪劣绅‘为富不仁’。结合琼州的情况看,这一部分人对元老院打破旧世界枷锁而进行的全社会的大变革,他们只是暂时的怀疑,理由是:长衫者有圣贤之法。所以他们不敢贸然投入其中而取了中立的态度,但是绝不反对元老院。这一部分人数甚多,大概占小民阶级的一半。第三部分是生活下降的,这一部分人好些大概原先是所谓殷实人家,渐渐变得仅仅可以保住家业,进而渐渐变得生活下降了。他们每逢年终结账一次就吃惊一次,就哀叹说:‘嗨,又亏了!’,这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降负债渐多,渐次过着凄凉的日子,‘瞻念前途,不寒而栗’。这种人在精神上感觉的痛苦很大,因为他们有一个相反的比较。这种人在元老院的大变革中颇要紧,是一个数量不小的群体,是小民阶级中要求变革最强烈的一部分!以上所说小民阶级的三部分,对于元老院的态度,在平时各不相同,但到战时,特别是已经可以看得见胜利的曙光时,不但第三部分会加入元老院的变革,第二部分亦会参加,即使第一部分也会被历史大潮所裹挟只得附和着加入,比如临高的那群当着政协委员的旧社会的老爷们。”
  “贫民阶级,包含绝大部分的半自耕农、贫农、小手工业者、店员、小贩等。绝大部分半自耕农和贫农是目前农村中一个数量极大的群众,所谓农民问题主要就是他们的问题。半自耕农、贫农和小手工业者所经营的,都是更细小的小生产的经济。绝大部分半自耕农和贫农虽同属贫民阶级,但其经济状况仍有上、中、下三个细别。在封建王朝,半自耕农的生活苦于自耕农,因其食粮每年大约有一半不够,需要出卖一部分劳动力或经营小商,以资弥补,青黄不接时还要高利向别人借债,重价向别人籴粮,较之自耕农的无求于人,自然景遇要苦,但是优于贫农,因为贫农无土地,每年耕种只得收获一半甚至不足一半;半自耕农则租于别人的部分虽只收获一半或不足一半,然自有的部分却可全得,故半自耕农的要求变革的急迫性优于自耕农而不及贫农。贫农是农村中的佃农,受封建大地主阶级和中产阶级地主的压迫。其经济地位又分两部分,一部分贫农有比较充足的农具和相当数量的资金。此种农民,每年劳动结果自己可得一半,不足部分可以种杂粮、捞鱼虾、饲鸡豕,或出卖一部分劳动力,勉强维持生活,于艰难竭蹶之中,存聊以卒岁之想。故其生活苦于半自耕农,然较另一部分贫农为优。其对变革的急迫性,则优于半自耕农而不及另一部分贫农。所谓另一部分贫农,则既无充足的农具又无资金,肥料不足土地歉收,送租之外所得无几,更需要出卖一部分劳动力。荒时暴月,向宗族亲友乞哀告怜,借得几斗几升,敷衍三日五日,债务丛集如牛负重。他们是农民中极艰苦者,极易接受元老院的宣传。小手工业者所以称为贫民阶级,是因为他们虽然自有简单的生产手段且系一种自由职业,但他们也常常被迫出卖一部分劳动力,其经济地位略与农村中的贫农相当。因其家庭负担之重,工资和生活费用之不相称,时有贫困的压迫和失业的恐慌,和贫农亦大致相同。店员是商人的半奴隶化雇工,以微薄的薪资,供家庭的费用,物价年年增长,薪给往往须数年一增,叫苦不迭。其地位和贫农及小手工业者不相上下,对于元老院的宣传极易接受。小贩不论肩挑叫卖或街畔摊售,总之本小利微,吃着不够。其地位和贫农不相上下,其对现状变更的需求也和贫农相同。综上,结合琼州的情况看,对贫民阶级,元老院首先不再承认过去封建王朝的土地租佃和债务关系,使之成为自由劳动力,而后以我们的国营农场、国营工厂、国营大型手工工场,新兴的私营农场、私营工商企业吸引之,并亦可进行新土地的开垦以公社为单位将其转变为半雇佣性质的自耕农。”
  “所以,元老院的民众政策,就是分化、瓦解直至消灭捆绑了君权、神权的封建大地主阶级;引导改造中产阶级,维护小民阶级而帮扶贫民阶级。简而言之,就是改中、联小、扶助农工——这也是在澳洲,澳宋历史上称之为第二次民主主义革命时期,著名的‘三大政策’!”
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/
回复 支持 3 反对 0

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

大爱聂司令!大海航行靠舵手!万物生长靠太阳
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-4-27 07:36
  会议室里,一众大佬正在阅读政保总局的报告,低声讨论着。有的人面露赞许,有的人面露惊恐,有的人面露 ...

感谢更新!聂帅真是多产,看的速度都快跟不上了。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

感觉越写越偏了,政治建军都出来了,这是把Tg的那一套提前了四百年直接生搬到大明朝,根本没有考虑到生产力,生产关系,上层建筑,意识形态之间的关系。王明博古也穿越了,元老院不妙啊

归化民

小红书里的?看着好熟悉。

执委

Kapolis 发表于 2020-4-27 09:28
小红书里的?看着好熟悉。

修改自毛选《中国社会各阶级的分析》
https://www.qidian.com/book/1040441827/

执委

ethonjohn 发表于 2020-4-27 09:17
感觉越写越偏了,政治建军都出来了,这是把Tg的那一套提前了四百年直接生搬到大明朝,根本没有考虑到生产力 ...

我只是简单的修改了几处词句,因为对大明社会没什么研究所以我只能生搬硬套
不过我不认为毛主席的《中国社会各阶级的分析》包括如《湖南农民运动考察报告》、《关于纠正党内的错误思想》、《反对本本主义》,和明朝封建社会一定不相称,和元老院又一定地对立
比如阶级分析一文,明朝当然没有帝国主义的代理,但是封建大地主、中产、自耕农、小农、佃农、小手工业者等等大明同样存在,那其中哪些又是元老院的朋友,哪些又是元老院的敌人呢?
再比如纠正党内的错误思想一文,其中点出了土地革命战争时期红军内部的一些错误,那这样的错误,比如打击报复,在伏波军中会不会存在呢?再比如正文中伏波军也有士兵委员会,临高和其余州县发展极不均衡,那伏波军会不会也有享乐主义?主观主义?小团体主义?那这些问题又该如何解决呢?
所以照搬当然不合适,不过毛主席早年,特别是他在第一次、第二次革命战争时期的一些文章,其世界观和方法论,对临高的世界同样有很现实的可操作性和指导性,比如批评与自我批评,这事伏波军不会搞吗?担心元老院被推翻,注意词语逻辑引导树立一个靶子就好了

酱油元老

厉害厉害,活学活用

归化民干部

支持!!!写得真好!!!

元老

当前大力发展生产力还是第一位的,别把元老院自己绕进去就好

归化民

元老院这是💊啊

归化民干部

感觉对归化民还是多研究些问题少谈点主义的好。

元老

这是在把狒狒们直接架在火上烤

赵皇上的蚕吃人。佛山同人里的摧毁手工业者经济,那都是把刀直接砍向底层的
为啥狒狒们用《通知吧不列颠》做国歌?很多狒狒们可是想走英国道路,自己家族最终进化为幕后资本家。

我要是穿越了,元老大会上肯定反聂司令。这要是传开了,咋让我去取六房小妾啊

归化民干部

1637股灾纪念章

感觉都应该听不懂。。。。

执委

jiangyouyuanlao 发表于 2020-4-27 16:25
这是在把狒狒们直接架在火上烤

赵皇上的蚕吃人。佛山同人里的摧毁手工业者经济,那都是把刀直接砍向底 ...

我这还是1632的海南岛

再说了,砍底层就是为了获得自由劳动力,不矛盾啊,归归化民讲政策换个说法不就完了,我的说法就是让他们成为自由劳动力,而后成为新经济体的劳动者
而且我是一句无产阶级革命都没说啊,你们杜雯都不怕怕我个鬼啊……

执委

feizeyu 发表于 2020-4-27 16:37
感觉都应该听不懂。。。。

那肯定的
后面会简单一写官兵们不明觉厉

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
这哪是培养军人,这是培养未来地方一把手啊,问题是,估计很多东西听不懂,要揉碎了说,用最直白淳朴的话去讲才听得懂

执委

462.政治建军(四)

教室外,一身上校毛呢制服的孙明建,也就是曾经的大孙头,猫着腰透过窗户往里瞄着,看着讲台上的吴伪慷慨激昂地一会挥舞手臂一会重拳敲桌,脸上不禁露出哭笑不得的表情:“你们以为你们在哪里?大革命时期的广州啊!?”
  “难道不是么?现在的临高对于中国,和当年的广州对于中国,其实也差不多吧?”聂义峰一身棉布军装,头上是船形帽。他打量了一下穿的周武郑王的大孙头,笑出了声,“我说……你也不嫌热?”
  “这不是来你们这视察么,你以为我愿意穿?没有的时候一个个都要,现在有了,你看看有几个穿的?”大孙头笑了笑,摘下大盖帽,已经是一头汗了。他身后的阿琳急忙接过帽子,递上了手帕。聂义峰微笑着看着这一幕,心里琢磨是不是以后得管阿琳喊“嫂子”了。
  “我知道你琢磨啥……”孙铭建擦了擦汗,看了看聂义峰那皮笑肉不笑的表情,笑骂道,“我知道你想啥!合着兴你们州官放火,不许我百姓点灯?”
  “嫂子好!”聂义峰啪的一下向阿琳立正敬礼,阿琳一懵,接着尴尬又窘迫地笑了笑,躲在大孙头身后。
  “你到办公室等我。”孙铭建摆了一下下巴,接过自己的帽子重新戴好,阿琳便急忙逃也似的跑走了。
  “执委会对我们这套什么反应?我估计政保的报告都看了吧?”聂义峰看阿琳已经走远了,半开玩笑,半认真地问道。
  “你倒是很清楚嘛!”孙铭建看了看聂义峰,坏笑。
  “就这点人,就这么大地方。”聂义峰笑着,大拇指戳了戳背后的窗户,“以你们‘红军师’的标准,我们搞的如何?”
  “以我们‘红军师’的标准?你们这踏马的都是些什么玩意?毛主席的文章都敢剽窃,你是真不怕时空管理局从天而降一掌劈你脑壳上啊?”孙铭建骂着,“再说了,你们明显的生搬硬套啊,你们有没有考虑17世纪的现实?现在毕竟不是20世纪广东大革命时期啊!举个例子,对元老院来说的基本盘,你认为……和历史上对我党会是一样的吗?元老院是党吗?”
  “我承认还有些需要修改的地方……上面什么反应?”聂义峰看着大孙头。
  孙铭建嘴角翘了一下,叹了口气:“算你们幸运,那些人没打算收拾你们!”
  “我和吴伪可是连被政保总局秘密处决的思想准备都有了!”聂义峰嘿嘿笑着,有些小得意。
  “就你俩?你俩也配啊?前面有杜雯和姬信,你俩算哪两根小葱?你俩充其量也就是两块豆腐!”孙铭建瞪了聂义峰一眼,没好气地训斥,“算你俩走狗屎运!军务总部对这事是不支持不鼓励,你们自己心里有数就行。”
  “有数有数,我们把主席文章里所有对元老院不利的信息都删改了,我们连无产阶级这四个字都没说。我们也没说什么无产阶级大革命,而是元老院改中、联小、扶贫,没什么出格的,比杜雯挂了一墙的马恩列毛含蓄多了,我们也没说什么归化民和元老平权,比姬信都含蓄。”聂义峰看着大孙头,继续嘿嘿地傻笑,“以元老院为核心的统一战线,这事对那些人,应该不至于太扎眼吧?”
  “所以这事才没有闹多大……但是你们俩有没有想过,你们搞政治思想建设很好,你让总参政治处脸往哪搁?”孙铭建盯着聂义峰,提醒着,“你和陆军少壮派的关系刚缓和,还想和以前一样水火不容?”
  “谁让他不写同人,不写同人无人权是不是?”聂义峰嘴一撇,一耸肩。
  “说人话!”孙铭建瞪了聂义峰一眼。
  “我的意思是……政治思想建设,不只是总参政治处的事情吧?你也知道,这支伏波军不同的部队因为各自主官的恶趣味,各有各的玩法。你和老何几次想统一全军队列条令,不也没什么成效,大型活动搞一套自己在家另一套。在政治思想建设上,既然有想法,那我们就先干起来嘛!合适的话,全军推广,不合适的话,就当我们玩了。”聂义峰颇有些戏谑地说着。
  “屁话!你以为部队是什么!?你想怎样就怎样!?”孙铭建有些生气。
  “问题是……像咱们这样的部队……也算得上是空前绝后了吧?”聂义峰苦笑着看着大孙头,换了一副严肃的表情,“老孙,平心而论,你对现在伏波军的状态,就很满意嘛?”
  孙铭建不说话,答案是显而易见的。聂义峰耸耸肩,不再说话。
  “你们这一步跨得太大,你看战士们的表情,你觉得他们听得懂吗?”孙铭建透过窗户,看着课堂上一张张不明觉厉的脸,哼笑一声。
  “总得有开始。”聂义峰也笑了笑,算是最终的表态。
  孙铭建点点头,除了点头也没什么可做的,这件事虽然有越权的嫌疑,但实在找不出哪里出格了,他看了看周围的战士们,各司其职,军容严整,精气神比之“基准连队”丝毫不输。作为两大战略预备队之一,海军第三远征队给大孙头留下的印象还是合格的。他摘下军帽,晾了晾已经快热透了的头皮,嗯了一声:“你们回头把你们给战士们讲的东西整理一下,报给老魏,这事怎么说你们有越权,得相关部门进行一些删改,完了你们按照总参统一版本,继续开展政治学习。你们的出发点是好的,不过我得再提醒你一句——我们不是来做17世纪的解放军,也不是来解放17世纪劳苦大众的。”
  “做17世纪的解放军,是你亲口告诉我的。”聂义峰微笑。
  孙铭建哭笑不得,只能摇摇头:“此一时,彼一时,难道你和1628年还一样吗?”
  “我明白!”聂义峰又嘿嘿嘿地笑起来。
  “笑个屁!”大孙头狠狠瞪了他一眼。突然间,他听到教室里唱起了一首歌,他无比的熟悉,可是歌词却不甚一样,脸上当即露出了欣喜而不可思议的的表情。
  伏波新军,红色的军旗
  红旗出征所向无敌
  同仇敌忾,无所畏惧
  让我们高举着鲜红的旗
  伏波新军,红色的军旗
  红色军旗指引着你
  我们永远团结在一起
  看我们的伏波军谁能敌
  孙铭建已经不记得他多少年没有再听过再唱过他的“红军师”的军歌了,虽然改了几处歌词变成了伏波军版,可是听着竟然同样的亲切。他惊喜地看着聂义峰,张了张嘴,到底还是没有问出来。
  “感谢大图书馆的沈昌杰,这货简直就是一个行走的搜索引擎,大图书馆干脆就是17世纪的百度啊!前一阵我们在大图寻找资料的时候,偶然发现了一本我军各部队的军歌集,我在里面查到了你们‘红军师’的军歌!当然了,我自作主张改了几处歌词,就成了伏波军版了,哈哈!”聂义峰还是一脸傻乎乎的嘿嘿嘿的笑容。
  “你这都唱的是什么玩意……比我们红军师的气势差远了!我们红军师可是常胜师!从井冈山一直打到朝鲜,连美国人的王牌师都败在我们手下!你们这,一群小屁孩,差远了差远了!”孙铭建脸上全是嫌弃,一边摆着手一边吐槽,但是语气显然并不嫌弃。
  “所以,你想不想在17世纪再打造一支你的红军师呢?”聂义峰适时抛出了自己的想法。
  “就你们?拉倒吧你……”这会大孙头是真的嫌弃了。
  “这也说不定啊,你们红军师刚开始的时候,有伏波军兵力多?有伏波军有基础吗?”聂义峰微笑着问道。
  “明白你的意思了。”孙铭建深吸一口气,点点头,又看了看教室里正在唱歌的战士们,又是一脸嫌弃地直摆手,“气势差远了!气势差远了!”
  聂义峰也摘下船形帽,颇为轻松地在手里玩转了两下。本来他们已经做好了被狠批甚至被撤职的准备,现在看来,成功的糊弄过去了。
  “你别得意的太早!”孙铭建看着聂义峰的表情,在脸上堆满了严肃,“现在元老们还有旧时空的惯性,潜意识里还有旧时空的影子,懂我的意思吗?”,大孙头指了指自己的脑袋。
  聂义峰点点头。
  “在大多数元老的潜意识里,还是我们从小受到的那些教育,而且前面有杜雯和姬信的铺垫后面有泛左元老给你们站台,再加上我们现在实行的许多政策也有旧时空革命战争年代和新中国建设时期的影子,所以现在你们还不会引起大家的警觉、反感。”孙铭建示意聂义峰往前走,边走边说,“但是以后呢?一年,两年,三年以后?我们渐渐站住脚了,我们渐渐要开始攻占中国大陆了,我们渐渐的有了更多的权力而且没有任何人再有力量威胁我们了。你觉得,元老们,包括小聂你,还有小吴,也包括我,还会是今天的思维吗?”,孙铭建盯着聂义峰,一字一句从嘴里挤出来,生怕眼前这货一个不留神就给漏掉。
  “当然不会……其实……现在就已经变了,也包括我和吴伪。前两天,一个朋友骂了我一顿,我也发现……其实我们远没有自己想象的那么伟光正。”聂义峰苦笑。
  “你能明白就好。你也应该高兴,这个时候了,还有朋友愿意为了你骂你……你啊,什么时候能长大,一直都跟个孩子似的。”孙铭建无可奈何地摇摇头。
  “我长大了啊,我都当爹了!”聂义峰又傻笑起来。
  “饺子现在怎么样?”
  “好着呢,白白胖胖的,两眼冒贼光。晚上我和何婧带着,白天送百仞总医院月子中心。”聂义峰说。
  大孙头停下脚步:“哎?我不记得你是胡工家认得干儿子么?怎么,老人不愿意带?”
  “观念不同吧……比如我是不在乎给饺子吹风扇吹空调,婴幼儿新陈代谢快体温本来就高,这可是亚热带,再捂着……不中暑了才怪。我家空调吹风口我都贴了几张报纸,风不会直接吹下来。可是……胡妈妈她……哎哟我去……”聂义峰也是有苦难言,“而且,我又不是他们亲儿子,我也不好意思老麻烦人家……再说了……点点没了,我天天把孩子送去刺激他们,那我也有点太过分了……”
  “点点太可怜了……第一个夭折的二代啊……二代那是希望啊,就这么没了,唉……”大孙头也叹了口气。
  聂义峰看了看刚才阿琳远去的方向,胳膊肘捅了捅大孙头:“哎哎哎,我说领导,你这没动静啊?”
  “滚!拿你老班长开涮,信不信我撤了你!?”
  “信!”
  “我……再说吧……现在事情这么多。你啊,永远跟不上高层的想法,上面要大练兵你们搞政治,上面要搞政治你们又大练兵,你说不收拾你收拾谁?”大孙头继续慢慢走着,“你们要不搞这一出,我估计‘饥饿行动’有可能就让你们去了。”
  “啥?饥饿行动?”聂义峰回忆了一下,最近似乎没有听说过这个计划。
  “刚刚决定的,我们要派舰队去菲律宾打劫,拦截西班牙的运宝船。为此专门把石志奇从香港叫回来,由第一远征队抽调部队执行夺船任务。”大孙头背着手,慢条斯理地说着,“原本我的建议是让你们去,你们既然作为总参的战略预备队,这种事责无旁贷。结果,你们在这个节骨眼上搞什么政治建军……”
  聂义峰苦笑:“我说……领导,我的部队情况你也知道。我倒是想去,我拢共就四个作战连,两个被调去给检疫营看场子,手里就剩下两个。这就算了,我的部队本来就不满编,抽组出一个活门步枪排后,四个连缺额就更大了……再说我这支部队说是海军步兵更确切,你让我上岸配合陆军浪,或者去拿下一个港口什么的,没问题!你让我去夺船……这活我承认,咱没有第一远征队那个水平。”
  大孙头嗯了一声,思考着:“所以最后才决定,还是交给第一远征队,让石志奇从香港回来负责这事。嗯……你的远征队现在缺额多少?”,刚问完,他马上意识到自己问了一句废话。
  “领导,你比我清楚啊……海军第三远征队是两支残缺部队合并来的,本来就不满编,缺额几乎三分之一。现在又退伍了几十个,缺额就更大了。而且我的火力支援连一直在给兵工厂扛活,试验各种新式火炮编射表什么的。我的一季度和二季度训练计划已经全部打乱了,本来我们还打算搞一次大规模的长途奔袭演练,吴伪把计划都做好了就差给您老人家报上去了,沃日,这个时候把我们调去给检疫营看场子,我……我找谁说理去……”
  “那你还对国民军训练的事这么上心?好家伙,一下子就给他们一个连,你可真够大方。”孙铭建不客气地吐槽着。
  “我就是不希望看到,伏波军,国民军,变成一个个小山头……那样,我们特么的和国民党还有什么区别?元老院再烂也不能烂成喝水喝水300CC的水平吧?”
  “嗯!搞不好,还不如……”孙铭建也嘿嘿一笑。
  “我靠!”聂义峰摔倒,无奈地一摊手,“我就是想帮帮忙,我承认有这事上我没上报,有越权越界,但是既然元老院也在搞‘澳宋武装力量’这个概念,为什么不能帮忙呢?再说了,日本帝国陆海军的前车之鉴?我们难道非得走一遍?刘伯承说:‘把中野打光了,华野照样解放全中国!’,难道我们就非要:友军有难不动如山?孟良崮上虎贲垮,千里驰援有天霞?”
  “你啊……”孙铭建意味深长地感慨一声,“好吧,反正都是元老院管……既然帮,那就好好帮,别让国民军说我们不是!”
  “徐工啊?他敢!?”聂义峰嘚瑟的一挑眉毛。
  教室那边似乎下课了,队列严整的官兵们整齐地走出,一声“解散”的口令后,三五成群地交谈起来。孙铭建驻足,远远地看着,这一幕令他无比熟悉,好像回到了自己当年当兵的时候。他似乎有无限的感慨但是无从说起,只能深呼吸了两下,看着聂义峰:“哎,我说,你不去讲讲?”
  “我啊?吴伪这方面研究的比我好,好歹开了五年的五对负重轮。我只准备了一课,过两天去讲。”
  “讲吧,既然干了,那就好好干……你的部队被确定为战略预备队,还更新了些装备,这说明什么?元老院还是信任你的,大家还是欣赏你的工作态度。不过还是那句话,我提醒你的那句:我们不是党,伏波军更不是解放军,更不是红军,也不是大革命时期的国民革命军!更不是红军!这个度,你要把握好。”孙铭建嘱咐着。
  “放心吧!”聂义峰信心满满。
  正说着,远远地又传来了雄壮的歌声。(感谢osbmmx填词)
  雄伟的五指山
  星拳军旗红
  开天辟地第一回
  人民有了子弟兵
  从无到有靠谁人
  伟大的伏波军
  伟大的元老院
  伟大的元老院

二次反围剿
  铜墙铁壁
  自卫反击保独立
  启明星普照大地
  转危为安靠谁人
  伟大的伏波军
  伟大的元老院
  伟大的元老院

山涧荡顽匪
  旗开得胜利
  兵农工商声势壮
  和平之国如太阳
  成长壮大靠谁人
  伟大的伏波军
  伟大的元老院
  伟大的元老院

滔滔江水东流
  奔腾向海洋
  保卫澳宋作栋梁
  伏波军忠于元老院
  光荣北伐解放全中国
  万岁的伏波军
  万岁的元老院
  万岁的元老院

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-4-28 09:05
  教室外,一身上校毛呢制服的孙明建,也就是曾经的大孙头,猫着腰透过窗户往里瞄着,看着讲台上的吴伪慷 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

挺好挺好挺好挺好
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

聂义峰 发表于 2020-4-28 09:05
  教室外,一身上校毛呢制服的孙明建,也就是曾经的大孙头,猫着腰透过窗户往里瞄着,看着讲台上的吴伪慷 ...

赞美更新
挑个毛病:填词不够好,不好唱

原句:高举红旗上延安。
更改:启明星普照大地。
从2-2-3的结构改成3-2-2结构,唱的时候我差点一口气没喘上来,哈哈。
不如改成:万众一心战澄迈。

原句:万里长江水
更改:滔滔江水东流
我直接不会唱了!
不如改成:滔滔江流东

原句:保卫祖国作栋梁,人民军队忠于党。共产主义定胜利,万岁的共产党,万岁的毛泽东,万岁毛泽东!
更改:保卫澳宋作栋梁,伏波军忠于元老院,光荣北伐解放全中国,万岁的伏波军,万岁的元老院,万岁元老院!
仍然是直接不会唱了!而且强调澳字也不太合适。
不如改成:保卫祖国作栋梁,首长指处英雄广。铁血丹心拜首长,万岁的伏波军,万岁的元老院,万岁元老院!

另外,提供《启明星照我去战斗》

小小竹排江中游
巍巍青山两岸走
雄鹰展翅飞
哪怕风雨骤
人民重托永不忘
首长教导记心头
首长教导记心头
首长教导记心头

小小竹排江中游
滔滔江水向东流
赐我启明星
照我去战斗
军民团结如一人
忠魂代代如潮涌
忠魂代代如潮涌

砸碎万恶的旧世界
万里江山披锦绣
披锦绣
砸碎万恶的旧世界
万里江山披锦绣
万里江山披锦绣

<embed src="//music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=126888&type=2&auto=1&width=320&height=66" width="340" height="86"  allowNetworking="all"></embed>

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=126888&auto=1&height=66"></iframe>

一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

元老

饥饿行动也是失败,算是因祸得福吧……

归化民干部

现在临高最大的问题就是贵族共和制,没有统一的思想和政治纲领,人心乱得很呀!!!

执委

QDD 发表于 2020-4-28 11:14
赞美更新
挑个毛病:填词不够好,不好唱

我唱了三遍……没觉得有啥难度啊……

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
我倒是愿意在归化民中传播【哔~】思想。
既然元老院注定要在归化民革命中灭亡,不如就给后面的归化民共和国留点遗产吧。
人民保安省监狱管理总局

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

聂义峰 发表于 2020-4-28 13:25
我唱了三遍……没觉得有啥难度啊……

举个栗子啊,原文是高举红旗上延安。配合曲调,实际上你唱的是高举,红旗,上延安。现在要唱的是,启明,星普,照大地。难受死我了

执委

QDD 发表于 2020-4-28 19:01
举个栗子啊,原文是高举红旗上延安。配合曲调,实际上你唱的是高举,红旗,上延安。现在要唱的是,启明, ...

那你非这么唱……改天给你录一下

执委

463.政治建军(五)

海军第三远征队搞政治学习的消息很快就引起了伏波军甚至国民军的连锁反应,除了不在海南岛的部队,几乎每个营都来参观了一遍,考察政治学习的效果。一直以伏波军政治建设开山之人自居的魏爱文对此甚为不满,但是聂义峰亲自把海军远征队的教课文本送到了总参政治处,还叫上吴伪捎带上张柏林请了魏爱文吃饭,张柏林的滑膛炮小组目前和海军第三远征队的炮兵正在愉快地合作,这个台自然肯站。有了张柏林的面子,聂义峰又是负荆请罪,魏爱文也就不再生气,只是骂了聂义峰一顿班门弄斧越俎代庖后,收下了文本不再追究。
  今天轮到了聂义峰讲课,还真是有些紧张。他原来吐槽吴伪穿毛呢制服是傻,结果轮到他了,不但换上了校官毛呢制服,他所有的勋章和战伤袖标,一个不落。
  “还说我虚荣,你踏马的比我还虚荣!”吴伪毫不客气地吐槽,吴妍抿嘴直笑。
  “哎呀,衣壮怂人胆啊!”聂义峰打扮完毕,夹着教案出去了。
  现在教室里不但有海军第三远征队的官兵们,徐工还安排了国民军一些干部战士来旁听,还有几个陆军和海军的官兵。大家腰板笔直地正襟危坐,目视前方,任凭汗水沿着脖子滑下。聂义峰大步走上讲台,看了看窗户:“把窗户打开吧,大家都挺热的。”
  窗户打开,海风吹了进来,凉凉的,很舒服。聂义峰看着大家的目光,微笑了一下,心里有些慌地咽了口唾沫,尽量先得气定神闲:“好,那开始我们今天的学习。今天我要讲的,是目前在军队,也包括你们国民军中,存在的一些可以做的更好的思想问题。”,他说的很小心,使用了“可以做得更好”这个比较温和的字眼,这是删删改改了三四遍的,生怕一不留神给其他元老上了眼药。
  “大家知道,我们的伏波军的前身是临高保安团,临高保安团的前身是1628年底成立的百仞新军。1628年不算,从1629年初新军教导营正式成军起,伏波军的历史到现在已经是四年多快五年了。当年新军教导营的第一座军营现在早已铲平,变成了百仞公社三期,但是我还记得那座军营的大门两旁有一副对联,不知道有没有还记得内容?”
  “升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门!”战士们喊着。
  “很好!大家都还记得!这是从当年的新军延续下来的,我们伏波军的信条与灵魂。灵魂是什么?是任何时候都不能变的价值观。什么是价值观?就是你会放弃许多自己的利益而去做一件事情,而这件事情……对于许多人来讲,又是生存下去、活得更有人样的保证。大家知道,从当年的新军开始,我们就重视政治建设,魏爱文首长一次一次地组织大家‘两忆三查’,这是为什么呢?髡贼标榜自己?不是——这是要让我们牢记,我们这支崭新的现代化军队,和反动的封建王朝以及他们手下那些军阀部队的最大的区别。五年,对于一个孩子来说,是学习、实践、改正、再学习的五年,对于一支军队同样如此。我们学习了元老院的政策,我们创建了这支开天辟地第一回的人民军队,也同样……我们也面临一些问题,所以现在需要解决这些问题,然后我们就要继续学习,继续实践,直到把我们的启明星插遍地球的每一寸土地。而要做到这一点,我们就需要解决现在存在的问题。既然我们是军队,那么第一点,当然就是军事问题。”
  教室里一阵交头接耳,伏波军可以算得上传奇一般的常胜之师了,怎么还会有军事问题呢?
  “伏波军是常胜之师,但是,历史上真的有常胜之师吗?即使是我们伏波军,我们就真的没有吃过败仗吗?在战略大地图上,我们高歌猛进所向披靡,但在局部我们已经不止一次地吃亏甚至战败过。我举一个我自己的例子,1631年夏天我率部参加对三亚东哈黎的讨伐,在座有不少干部战士也参加过,或者听说过。这场战役,我们打赢了每一次的战斗,然而最后却是狼狈地撤出了五指山。所以,常胜之师,并不意味着军事上不存在问题。那么,我们的军事问题是什么呢?最首要的,就是我们在进行军事行动时,大量的干部战士持有的是单纯的军事观点。”聂义峰看了看大家,喝了一口水,清了清嗓子。
  “是,我们拥有极大的装备优势,我们还有极大的体制优势,我们的训练也远远优于我们的所有对手,所以,单纯的军事观点在伏波军一部分同志中非常盛行。其表现如:第一、认为军事、政治二者是对立的,不承认军事只是完成政治任务的工具之一。甚至还有说‘军事好,政治自然会好,军事不好,政治也不会好’的,则更进一步认为军事领导政治了。就像我刚才举得最终失败的第一次琼南治安强化运动,我们是败给了只有原始武器的黎族人吗?不是,第一次战役我们只想依靠装备优势速战速决,完全没把黎族人的抵抗放在眼里,结果呢?可是11月的第二次琼南治安强化运动,我们打赢了,为什么?因为在伏波军进军的同时,我们的宣传队、武装工作队一并进入黎区,我们的黎族公社里的黎族同胞,也在向他们的族人宣传元老院的政策。最后是什么结果?作战部队几乎没费一枪一弹,就解决了威胁三亚的东哈黎问题,不但如此,我们还获得了黎族同胞的信任,扩大了歃血为盟的范围,为以后我们解决封建王朝遗留下来的民族矛盾提供了绝好的范例!第二、以为作为伏波军的官兵也和明匪军相仿,只是单纯地当兵吃粮、拿饷打仗,不知道我们的伏波军,是一个执行元老院伟大社会变革的政治任务的武装集团。伏波军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传民众、组织民众、帮助民众直至动员民众等重大的任务。伏波军的打仗,不是单纯地为了打仗而打仗,而是为了宣传民众、组织民众、帮助民众、动员民众来建设元老院治下的澳宋新社会才去打仗的,离了对民众的宣传、组织、帮助、动员和建设澳宋新社会等项目标,就是失去了打仗的意义,也就是失去了伏波军存在的意义。第三、这一点在一些军官,特别是基层连队军官中尤为盛行。他们怀疑我们的士兵委员会组织,但是他们又不敢怀疑政治处和部队的政治副职,因为这些职务往往是元老首长担任,再加上伏波军的最高政治机关总政治处隶属于最高军事指挥机关总参谋部,所以他们就在下面窃窃私语,提出各种士兵委员会的不是。同志们,士兵委员会是什么?是基层官兵的自我管理、自我监督、互帮互助、共同提高的组织,是军事指挥的备份,更重要的是它是元老院对军队绝对领导的体现!伏波军不是明匪军,我们的士兵忠于人民,忠于元老院,而不是忠于某个排长、连长。而我们的军官,是为了元老院为了人民而战,而不是为了某个上级。所以,这种思想如果发展下去,伏波军便有走到脱离民众、以军队控制政权、离开元老院领导的危险,如像明匪军一样变成一个封建军阀!第四、此前在在宣传工作上,我们一直忽视宣传队的重要性。在群众组织上,忽视士兵委员会本可以发挥出来的更积极的作用。结果,宣传和组织工作,都成了消极应付的状态。第五、打胜仗就骄傲,打败仗就消极,消极之后又有急于报复的浮躁心态。第六、本位主义,一切只知道为本部队、本兵种、本军种打算。同志们,我们是什么?我们是一支高度合成化的现代化军队!任何一场战役,都是要多部队、多兵种、多军种通力合作、互相配合才可以打赢得!举个例子,澄迈大战,当时我在陆军第三营,指挥一个步兵连防守南凸角。如果没有我的背后,炮兵整整六门12磅加农炮的火力支援,那我的一百三十多名战士就要独自对抗超过四千名明匪军!胜算几何?大家都是战场上走出来的人,应当明白。而如果没有海军对何如宾匪军发动的夜袭造成火烧连营之势一举摧毁明匪军的粮草补给,那么我们就不得不陷入我们最不希望看到的持久战、消耗战,又如何打成后来脍炙人口的歼灭战?没有陆军的猛冲猛打,海军依靠自己的力量甚至无法控制一座城市。而如果没有海军拿下制海权,明匪军就可以从大陆源源不断地获得补给,如果是这样——同志们,第二次反围剿我们已经输了,你我就已经是明匪军的刀下之鬼!所以,同志们,本位主义,这是一种放大了的小团体主义,要不得!”聂义峰说的有些激动,坚决反对任何形式的陆海军之争是几年来他无数次触了霉头但是决不妥协的。情绪一激动,聂义峰赶紧喝了口水润润嗓子。在座的一批陆海军的军官互相看了看,没有说话。
  “第七、有少数同志不顾主客观条件,犯着急于求成的错误,不愿意艰苦地做细小严密的工作,只想大干快上充满着幻想。同志们,这是盲动主义!任何事情的发展都有其必然的规律,而任何事情的发生都有其必然的客观因素,换句话说,不能拔苗助长。以上便是伏波军现在存在的单纯军事观点,而其来源如下:第一、我们的干部战士,缺少政治反思。我们的官兵以为打胜仗就足够了,忽略了自己的政治上的战斗力,不认识伏波军和明匪军的根本不同不只是武器、服装、体制上的差异。第二、雇佣军队的思想。我们的干部战士绝大多数都是此前的贫苦农民、难民,参军起初的动机只是为了吃饱饭,也由此带来了浓厚的雇佣军队的思想,当兵吃粮、拿饷打仗,使单纯军事观点有了下层基础。而因有以上两个原因,便发生第三个原因,就是过分相信军事力量,而不相信民众的力量。作战过程中甚至在平时的生活中,不时发生欺凌百姓的违纪事件,《三大纪律八项注意》成了一纸空文!士兵委员会疏于对连队工作的注意和讨论,而另一方面又频繁越权干扰军事主官的正常的决策、指挥,这也是形成一部分同志的单纯军事观点的原因。”聂义峰慢条斯理地讲完,看大家都在认真的听着,记着笔记,有的人甚至脸都红了,看来是听明白是在批评自己,当即满意的一笑。
  “很好啊,我看有的同志自己已经对号入座了,这很好啊!伏波军不怕犯错误,也允许犯错误,元老们就没有犯过错误吗?我就犯过许多错误,知错能改善莫大焉!那关于单纯的军事观点这个问题,有什么纠正的方法呢?第一、广泛地开展批评和自我批评,从教育上提高伏波军的政治水平,肃清单纯军事观点的理论根源,认清伏波军和明匪军的根本区别。同时,还要肃清盲动主义的残余,要学会四个字——踏踏实实。还要打破本位主义,要明白——合成化的战争,绝不是一支部队、一个兵种、一个军种可以自己打赢的!非通力合作不可!第二、加紧官兵的军事训练、政治训练,特别是对新入伍的战士的教育要加紧。同时,要大胆地鼓励士兵委员会履行自己的自我管理、自我监督、互帮互助、共同提高的职责,从组织上削弱以至去掉单纯军事观点的根源。第三、发动地方公社对伏波军的批评,发动政权机关对伏波军的批评,以影响伏波军的官兵。第四、士兵委员会要对自己存在的渎职、越权等问题进行注意和讨论。第五、严格地落实伏波军三大条令,严格地学习《三大纪律八项注意》,重申伏波军的任务,明确军事工作系统和政治工作系统的关系,伏波军和民众的关系,士兵委员会和军事指挥机关的关系。”
  “大家不必急于一时的记录,可以回去了根据每个人手里的教材,进行广泛地讨论。我们刚才说到,士兵委员会是元老院对伏波军绝对领导的体现,那士兵委员会本身有没有问题呢?当然有,刚才已经说到了一些,现在我们再重点说一下我们的士兵委员会的问题。首先,就是极端民主化,而由此带来了大量的越权、越界。在明匪军,士兵是什么?士兵就是条狗,可以随时杀掉,随时丢弃。现在,伏波军要士兵们自我管理了,士兵们手里有了权力了,好家伙,有些战士,特别是一些参军早、有战功的士官,他们就飘飘然了,就仿佛挺起了腰却目中无人了!什么都要自己说了算,好像任何决定不通过士兵委员会点头就是违规的、背叛元老院的。可这一部分人在元老们面前点头哈腰,在归化民干部却面前根本不听指挥,而在最普通士兵面前干脆完全忘记了自己是他们的代表!我还听说有的连队组织长途行军,遭到士兵委员会投票抵制的事情,这就是极端民主化的现象。再例如有的战士曾要求在伏波军中实行所谓‘由下而上的集权制’、‘先交士兵委员会讨论,再由军事主官决定’的错误主张。经过此前总参总政治处的批评教育,这一现象已经有好转,但是还有部分残余,极端民主化的根苗还深种在许多同志的思想中。例如还是那支连队,后来他们开展了长途行军训练,然而成绩却马马虎虎。这是一定要纠正的,纠正的方法:第一、首先,要指出极端民主化的危险,在于损伤军事主官的权威,削弱以至完全毁灭伏波军的战斗力,使军事主官无法负责、懒于负责,有了推诿责任的由头!其次,要指出极端民主化的来源,在于这一些干部战士自身固有的自由散漫性,他们以为伏波军的三大条令只是为了好看,只是为了做做样子,只是为了糊弄糊弄元老们,他们以为组织了士兵委员会,自己就可以吆五喝六当老爷了!这种自由散漫性带到军队内,就成了政治上的和组织上的极端民主化的思想。第二、士兵委员会在部队的组织生活上,必须明确集中指导下的民主生活和军事主官负责制。其路线是:部分军事主官,特别是火线提干没有经过军校培训的军事主官,必须提高自己的知识水平和业务能力,遇事要能拿得出办法,自己的肩膀要担得起责任要顶得上去!无论你是排长、连长,你们就是麾下同志们的核心,是顶梁柱!以此建立军事主官的正确性、权威性。其实,我本人,也是从一个对军事一知半解的普通人,成长为一个海兵营级单位军事主官的。所以,我要告诉这些连排长,不要怕被自己的士兵刁难,更不要难为情,不要觉得自己是个军官士兵就说不得你!伏波军官兵平等但责任是不平等的,士官和军官天然地比普通士兵要担负更多更沉重的责任,所以你是军官就更应该努力地去学习! 第二、士兵委员会要保证正常的、持续的、合理的换届选举,以确保对士兵生活的情况的正确掌握,以此成为士兵委员会自我管理、自我监督、互帮互助、共同提高的客观基础。第三,其实和第一点也有相关,就是军事主官解决问题不要太随便,不去了解,不去思考,凭着自己的想象一拍脑袋就决定,我们的战术原则有一句话‘四快一慢’,所有的军事主官都必须牢牢记住。深思熟虑、充分准备,而一成决议就须坚决地、果断地、彻底地执行。第四、士兵委员会存在普遍的‘样子会’现象,开会之后决议不传达,既然你们是士兵们选出来的自我管理的组织,那就必须迅速地传达到下级连、排、班中去。第五、连、排、班对于士兵委员会的决议要详尽地讨论,以求彻底地了解其目的和意义,并决定对它的执行方法。这些是关于士兵委员会内,存在的极端民主化的问题。”
  “现在是士兵委员会的第二个问题,无组织的问题,其表现如下:少数不服从多数,例如少数人的提议被否决,他们就不诚意地执行士兵委员会的决议。而士兵委员会的决议被军事主官否决,他们就不配合军事主官的管理。纠正的方法:首先,士兵委员会在保证正常换届的情况下,开会必须要使到会的人尽量发表意见。有争论的问题,要把是非弄明白,不要调和敷衍,老好人作风要不得!一次不能解决的可以再议,以期得到明晰的结论。而任何决议,均不可妨碍连队正常的工作、训练和作战。第二、士兵委员会要明确少数服从多数的原则。少数人在自己的意见被否决之后,即使保留自己的意见,但是在执行上也必须拥护多数人所通过的决议,除必要时在下一次会议再提出讨论外,不得在行动上有任何敷衍、掣肘。”
  “而除了无组织的表现,还有无组织的批评,这也是在广泛开展的‘批评与自我批评’中常见的现象。批评和自我批评是完善士兵委员会制度,增加伏波军的战斗力的武器。但是很多时候,有些批评就走了样,不就事论事甚至完全跑题,变成了对个人的侮辱与攻击。其结果不但毁坏了批评者个人的威信,也损害了被批评者的人格尊严,更破坏了士兵委员会的权威性!这是封建丘八流氓的做派,一定要改掉!纠正的方法,在于使官兵们明白批评的目的,是增强连队的战斗力和凝聚力,而不是利用批评的机会去做攻击、报复个人的事情。第二,这种现象更加普遍,就是许多干部战士不在会上批评而在会外去批评。这是因为这些干部战士还不懂得批评与自我批评的重要,以为批评在组织内或在组织外没有什么分别,做做样子。纠正的方法,就是要教育干部战士懂得批评与自我批评的重要性。我们都是人,人的一生不可能永远绝对的正确,有错误就应该指出,而被指出也没什么了不起,改之即可。我们伏波军,站得直行的正,没有背后的苟且,所有的问题都可以在会议上当面提出。也许有的人,特别是干部,怕丢面子。同志们,不要怕丢面子,要感谢批评你的战友,因为他真的想和你一起上战场,而且想和你一起活着回来!”
  “关于绝对平均主义,伏波军实行的是‘官兵平等’的制度,但平等不是绝对的平均。例如阵亡和受伤官兵的抚恤费用是根据具体情况有所不同,所以有的人心里不平衡了,反对分伤轻伤重,要求平均发给,这些意见都通过士兵委员会反映到了总政治处。军官的军装有额外的装饰,他们认为这不是工作需要而是不平等的制度。补给发放要求绝对的平均,丝毫不考虑军兵种的不同和不同岗位负担的不同,可往往他们自己的又必须是最大的这一份!可派勤务的时候呢?稍微多做一点就不肯。这些都证明我们当中,也包括我在内,思想上的绝对平均主义还很严重。绝对平均主义的来源和政治上的极端民主化一样,是手工业和小农经济的产物,不过一则见之于政治生活方面,一则见之于物质生活方面罢了。纠正的方法:应指出绝对平均主义是一种极致的利己主义,他的本质是生怕自己比别人多一点点的付出、牺牲。而这更违背元老院治下的澳宋新社会‘各尽其职、按劳取酬’的原则和工作的需要!这是必须有坚决反对的,绝对平均的结果就是绝对的利己,绝对的利己就会摧毁伏波军存在的根基。同志们,我请你们想一下,1629年台风带来的全临高范围内的洪水。伏波军在做什么?那些满嘴仁义道德的老爷们在做什么?那牺牲的烈士们,他们又在做什么?”
  “关于主观主义,在某些干部战士中浓厚地存在,这对正常的工作非常不利。对于战场形势完全以个人主观想象为判定,对于工作完全以自己的主观认知为指导,其必然的结果不是机会主义就是盲动主义。而这也导致士兵委员会工作和批评与自我批评中盛行一时的极端主观盲动,不要证据的乱说甚至互相猜忌,而这往往酿成战士们中间豪无原则、毫无必要的纠纷,削弱了连队战斗力。关于批评的问题还有一点要说及的,就是有些同志的批评不注意大的方面只注意小的方面,他们不明白批评的主要任务是指出政治上的错误和组织上的错误,根本目的是监督我们的连队。我们每个人都有不同的性格,每个人也有各自缺点,就连我们的军旗都有九个角,所以个人的细节缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,不是违反了伏波军的军纪,就不必多所指责,使相关同志们陷入无必要的尴尬。而且这种批评一发展,人人变成了谨小慎微的伪君子,就会人人都无所作为,因为无作为就不会有错就不会有缺点,而这就会让我们忘记了我们的初衷,陷入了封建王朝无为而治的历史错误中!纠正的方法:所有干部战士都要明白,军队的生活是政治化的、科学化的。要达到这个目的,就要对自己的一言一行,时刻地作政治的分析,时刻地分析自己的客观条件,以代替主观的、靠自己想象的分析。要注意对自己面对客观情况的调查和研究,由此来决定自己的策略和工作的方法,这无论是对军事主官还是士兵委员会,都是相同的要求。而只有客观的分析,才能使同志们知道离开了实际情况的调查就要堕入空想和盲动的深坑。只有客观起来,才能防止主观、武断和把批评变得庸俗化、情绪化、儿戏化。”
  “现在我们再来说说个人主义,伏波军的个人主义的倾向有如下各种表现:第一、报复主义。比如有的军官受了士兵同志的批评后,不思考批评的对不对而是找机会报复他,无原则的打骂就是一种惯用的报复手段。而有的干部战士,你在这次会议上说了我,我就在下次会议上找茬报复你。这种报复主义完全从个人观点出发,不知有伏波军的利益和整个元老院的利益。他们不在意自己的连队,而在意的是连队里那些所谓‘不听话’的人。这是一种削弱连队战斗力的思想!第二、小团体主义。只注意自己小团体的利益而不注意整体的利益,表面上他不是为个人,嘴上冠冕堂皇为了我的班、为了我的排、为了我的连队,而实际上内心包含了极狭隘的个人主义,同样地具有很大的离心作用。伏波军中历来小团体风气很盛,经过总政治处一轮又一轮整风已经比过去好了许多,但其残余依然存在,我们还要急需克服。同志们,很简单的道理,一个班、一个排、一个连,打不赢这场战斗。雇佣思想,这是极其严重的一种腐蚀伏波军战斗力的思想!当兵吃粮,拿饷打仗,这一部分干部战士不认识伏波军是元老院伟大变革的一部分而自己是其中一员,不认识自己是伏波军的士兵而以为自己仅仅对长官个人负责任。这种消极的雇佣思想也是一种个人主义的表现。这种雇佣思想,导致了很多人是在混日子,而且他们严重打击了积极分子的战斗热情!雇佣思想不肃清,积极分子就无法放开手脚地去干,而战斗的重担便始终放在少数人的肩上,于未来的战争极为不利!第四、享乐主义,尤其是第二次反围剿胜利后,很多干部战士都有这种思想。他们总是希望部队待在临高,不愿意到那些还有待发展的地区,更加不愿意钻进深山老林或者漂泊海上。同志们,元老尚且以身作者,带头上山下乡,带头去最危险、最艰苦的地方,我们又有什么理由呢?”
  “以上,便是伏波军,也包括国民军在内,还可以做得更好的一部分思想问题的概况。希望大家回去以后,组织部队讨论,现在,下课!”