临高启明论坛

搜索
楼主: latra

【原创】知更玫瑰

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新!!!

元老

赞美更新!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

什么少儿不宜,哪里有少儿不宜的东西?挂羊头卖狗肉

元老

对了,谁来给解释一下,为啥小美要跪下去?她跟首长求的啥?

主任

同人贡献勋章

路云苍 发表于 2021-7-9 08:45
什么少儿不宜,哪里有少儿不宜的东西?挂羊头卖狗肉

这。。。写得再明显一点会被版主封id吧。。。瑟瑟发抖中。。。
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

同人贡献勋章

路云苍 发表于 2021-7-9 08:46
对了,谁来给解释一下,为啥小美要跪下去?她跟首长求的啥?

这个环境,这个气氛,姑娘在你面前跪下去了要是求点什么是不是也太煞风景了

求个大宝贝。  发表于 2021-7-14 17:05

归化民

latra 发表于 2021-7-9 09:44
这个环境,这个气氛,姑娘在你面前跪下去了要是求点什么是不是也太煞风景了 ...

求一点首长的雨露恩泽

酱油元老

唯有赞美!

主任

同人贡献勋章

又陷入了不知道如何安排剧情的困惑。
在新加坡的时间太长了,季风马上要转换,该启程了。
但是在这之前还要处理好感情线。
另一方面老年兰彻要即将到达西班牙,这边一大堆的麻烦事儿需要查资料。
但是由于欧洲很多家族延续到了今天,可能不便于直接安排太狗血的剧情。

元老

latra 发表于 2021-7-13 11:05
又陷入了不知道如何安排剧情的困惑。
在新加坡的时间太长了,季风马上要转换,该启程了。
但是在这之前还要 ...

到底是带前凸后翘的还是带温婉知性的,这是一个问题

主任

同人贡献勋章

路云苍 发表于 2021-7-13 13:08
到底是带前凸后翘的还是带温婉知性的,这是一个问题

这还真是麻烦啊~

主任

同人贡献勋章

第十七章

过了中秋,西南侯季风逐渐开始减弱,兰彻一行人开始了最后的物资准备活动。他们打算在11月份东北侯季风刮起的时候扬帆出海,继续他们的旅程了。

每一个人都变得忙碌起来。

刘祥瑞整天扑在训练场上,从前那些吊儿郎当的水手,兵痞,大陆来的刑事犯等等人渣,如今在他的调教下发生了脱胎换骨的变化。崇高的信仰,严明的纪律,把他们彻底的改造成了一只现代化的军队。

奥凯则忙着在船厂和码头间检查准备的各种物资是否完备,船只状态是否良好。

由于这些日子几个人的大力宣传,来兰彻这里报名随船南下的规划民越来越多了,很多大的氏族尝到了下南洋的甜头,把兰彻去欧洲也当做了元老院另一次开拓行为,纷纷派出家里的子侄、远方亲戚等加入这个行列。同时,元老院里越来越多的人开始在物资、技术等方面对兰彻等人进行投资。尽管兰彻一再提醒这次出航不是国策,没有政策扶植,纯属是“民间”行为,但是精明的元老们不这么想。要他们自己去出海远航,没几个人愿意,但是拿出来一些物质上的支持却是一笔很划算的买卖。如今随着南洋公司拿下整个中南半岛,元老院的农业,矿业,工业等产出有了极大地改观,日子不再紧巴巴了。那对兰彻进行一些投资,日后在欧洲万一也像是南洋公司这样成功,自己怎么也能占有一定比例的股份吧。于是在往返广州、临高、三亚、新加坡航线上的飞剪船中都送来了大量的资源。

俞书慧则时常的来到兰彻的爬山虎庄园,兰彻忙碌的时候她就静静地在兰彻的书房看书,有时候也跟那个新来的叫宋惠湘的大同女子学弹琵琶。每到这时兰彻总是会放下手里的工作,悄悄地坐在她们旁边看着,眼里充满了柔情。

“哎呀,我这里总是弹不好,湘姐你上次教给过我的,可是我还是练不熟。”

“慧姑娘已经弹得很好了,才几天整个曲子就基本能串下来。我们小时候啊,每天就是练琴,一不小心就会被妈妈打,练的时间长了也就熟了。”宋惠湘说完,突然觉得拿自己跟俞书慧比是大大的不合适,她偷眼看了看俞书慧,看她没什么反应,就又把心稍稍的放下,起身绕到俞书慧身后,伸手帮她纠正着按在琵琶弦上的手指。

“还是湘姐弹得好,上次兰哥给的谱子湘姐很快就弹会了,我实在是太笨了,练了好长时间,连最简单的也弹不好。”说完俞书慧有些沮丧,她把怀里的琵琶放在一边,站起身活动了一下。

“慧姑娘可别这么说,贱妾是什么样的人怎么敢跟慧姑娘相提并论。”宋惠湘赶紧把花梨木茶几上的茶盏端起来,双手捧给俞书慧。那德化窑白瓷盏里边是前两天刚刚从福建送来的铁观音,兰彻用自己的电台催了好多遍才终于找到的“现代”绿蝇头。
  俞书慧接过茶盏,“可别说这样的话,咱们姐妹以后就不要这么客气。你可能还不了解澳宋的习俗,首长们也不讲这个。”

“那也不能乱了尊卑,在您面前我怎么敢”宋惠湘还在继续坚持着。正这个时候,秦崇雷从外面进来了。

“跟另外姑娘说一声,首长刚刚接到急电去码头处理公务。他嘱咐俞姑娘中午就在这吃了饭休息。让我问一下两位姑娘想吃什么,我去吩咐伙房准备。”

“既然你们首长不在,那就随便吃点吧。叻沙就不错,湘姐是不是还没尝过呢。”

“那我就吩咐下去了。”

秦崇雷走后,两个姑娘都觉得有些无聊。俞书慧从书架上拿了一本红楼梦继续看着,宋惠湘怕打扰她,便到隔壁房间去坐瓮。

吃过午饭,又睡了午觉,兰彻还是没有回来。俞书慧坐得发闷便起来下楼去转转。爬山虎庄园原本是一栋苏联风格的别墅,面积很大,房间很多。一楼除了会客厅、大餐厅,其余的便是储藏间,工作间等。俞书慧平时是很少来这里的,以她在兰彻身边的身份,自然是直接去楼上的主人房。

俞书慧边走边打量着走廊两旁高大严实的木门,上面的俄式雕花让她感觉到很新奇。

“……哈哈哈……”一阵笑声从某扇门里面传出来。俞书慧认得这个声音,这是做浆洗的吴妈。吴妈是山东人,曾经还是个大户人家,当年兵荒马乱的跟家人失散了,鹿岛主收留了她,后来辗转到了临高,不知道为什么又来到了新加坡。每次俞书慧留宿爬山虎庄园的时候都是吴妈来给她换过洗得干干净净的床单,看到俞书慧的时候总是笑盈盈的说“俞姑娘来啦”,温暖的就像是俞书慧的亲妈妈。

“……什么姑娘姑娘的,我看跟新来的那个都是一路货。”还是吴妈的声音。“见了澳洲人就往上贴,呸,不要脸。”

“吴妈,你这是嫉妒吧,你要能贴不早贴上去了,哈哈哈”

“我呸,你个小猴崽子。你当老娘是什么人呐。我娘家那可是堂堂正正,我十三岁嫁到吴家,大门不出二门不迈。咱行得正坐得端。”

“那是你老了,没人看得上啦。”

“还不是我吹,咱年轻的时候也是十里八乡的美人儿。”

“就你啊,得了吧,哈哈哈。你要是有个闺女我看人都不一定能看得上,别说你了。”

“我要是有闺女,她要是敢不清不楚的就跟老爷们睡觉,你看我不扒了她的皮。”

“别啊,我来扒啊,……, 哎呦,疼死了”

俞书慧再也听不下去了,她只觉得又羞又恼,想要生气又不知道冲谁发火。她转过身,奔向门外跑去。

回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

第十八章

“小慧,你也想开点吧。下人们的嘴里能说出什么好话来,不听也就是了。”冯珊珊坐在卡座里,对面是梨花带雨的俞书慧。面前的薄荷水一口也没动。

“要我说你当时就应该进去抽她,一个老妈子敢扯老婆舌编排主子,这搁过去掌嘴打板子都是轻的。”孙小美坐在姗姗旁边,也在劝着。

“话说回来啊,这兰哥也确实欠你一个说法。是妻是妾,还是外养做小,给个名分也堵住这帮外人的嘴。唉。”冯珊珊欠了欠身,把头探了过去,压低了声音接着说:“你不是真的惦记着当正室吧?兰哥在广州不是有老婆孩子,他也不像是薄情寡义的人。”说完之后姗姗又觉得“薄情寡义”这个词用得不当,伸了伸舌头没有接着说了。

“你可行了吧”孙小美眼见着话头不对赶紧说:“什么名分不名分的。你这叫‘妇女头上的枷锁’,都多少年了还想着这一套。杜首长的书你都白看了,‘妇女首先要解放自己才能解放全人类’。”说完孙小美给了冯珊珊一个大大的白眼。

“我可没想着这个啊”冯珊珊也觉得刚才的话头有点火上浇油的味道,赶紧顺坡下驴,“这要是我啊,给兰哥当狗我都愿意,我才不管别人怎么看呢。可惜兰哥看不上我。”

“你以为当狗那么容易啊,想当狗的多着呢,你得往后排。”

一直愁眉苦脸的俞书慧听到这里也憋不住扑哧一声笑了出来。

“我跟你们说啊,我在兰哥那看过他们那种密戏,还真有女人当狗,光着屁股爬来爬去的。”俞书慧说完脸上一红,赶紧把面前的水端起来喝了一口掩饰着尴尬。

“反正我愿意。”说完之后冯珊珊脸上也红了,“小美你也愿意吧?”

“看你那点出息”孙小美嘴上说完,也伸出手去拿面前的“广州冰茶”。“不过呢,我喜欢的事情我就会去做,我才不管别人怎么看。”说完把手里的混合饮料一饮而尽。

“对了,上次兰哥说让你筹办的那个事情,现在怎么样了?”俞书慧心情有些平复了,便想起了另外一件事情。

“位置找好了,就在滨海湾。其实是兰哥找的,我让我哥哥去把那一片地皮都买下来了。兰哥说他已经请临高那边帮忙设计图纸了,但是在这之前需要先去注册一个经营实体。我哥正在办这件事情,然后还有融资,这个小慧你熟悉,到时候还得给我指点一下。”说到正事儿,小美便开始转为严肃的表情了。

“关键是要快。季风要转向了,到时候兰哥他们就要启程,你最好在他出发前把这些事情弄好,他人在新加坡什么事情都好办。一旦出发了,那地方上就不一定会不会玩那套阳奉阴违的把戏。你知道他并不是行政长官,很多事情是靠着财务省的老关系办的。”

因为插不上话,冯珊珊一直低着头,手里用搅棒在面前高脚杯里搅拌着。听到这里她抬起了头,看着俞书慧,“慧慧,兰哥出发去泰西国,你是不是也要跟他一起走啊。那咱们姐妹以后是不是就不容易再见到了?”

一句话把俞书慧刚刚平复的心情又抛向了谷底。“其实我也不知道他要不要带我走。就算是他想带我,我也没想好是不是要跟他走。我跟在他身边,到底算是什么呢?”

一句话,让小美和姗姗又都不知道怎么接下去了。好一阵沉默过后,小美终于忍不住轻轻说道:“要不你跟兰哥好好聊聊吧,看看他是怎么想的。其实我觉得最重要的是你怎么想,对吗。”

从那天之后,俞书慧便很少在兰彻那里留宿了。 无论是多晚他都坚持让秦崇雷备车送自己回标准石油公司的宿舍。兰彻因为中秋节那天晚上的事,一直对俞书慧感觉有些愧疚(好虚伪),所以很多事情上都顺着她,并不做太多的要求。同时他对小美又有些回味,又有些不敢面对,所以假日的时候总是借口船队的工作忙,不大出席他们三姐妹的聚会。(男人心里有鬼就会这样,妹子们要小心)

兰彻也是真忙。

毕竟是关系到自己身家性命的事情,从物资,食品,药品,到人员,船只,通信,每个细节都要考虑周到。多亏了刘祥瑞和奥凯分担了很大的一部分工作,兰彻身上的担子减轻了不少。但是他也知道,另两位最远到南非便会跟自己分开,之后的路全要靠自己走。所以这后半程到底会遇到什么情况自己根本没有底,到时候也不会有任何依靠,想到这里自己放着财务省大好的前途不做硬是要往英国跑,不知道究竟是对还是不对。

但是事已至此,后悔也是没有用的,只能硬着头皮往前冲。想到这里兰彻只觉得一阵烦闷。

下午放个假吧。最近一段时间也有些冷落了小慧了,借此机会跟她亲近亲近。唉,如果能早点认识她那就不会有现在这么多麻烦。让她来做小感觉又对不起她,可是广州家里毕竟已经有了发妻,这抛妻弃子的事情。。。(多么虚伪)。可是转念又一想,这算个什么事儿啊。自己旧时空优柔寡断的性格还是改不掉啊。毕竟农庄母女都哀嚎,自己多娶一房妻子又怎么了。只要自己不尴尬,那尴尬的就是别人。在这个时空,自己的红星家徽才是给小慧最重要的保障。

想清楚了这一点,他便不再犹豫。对,就这么办,出发前要办一个隆重的婚礼,给小慧一个名分。前路坎坷,不知道自己还能不能活着回来,甚至不知道自己能不能活着到达目的地,不能给自己留下什么遗憾了。

于是他心里痛快了许多,拉了拉手边的铃把秦崇雷叫了进来。

“给我定一下下午红房子的包间,要俄餐,还是请慧姑娘他们。晚上再帮我订胜利剧院的演出,不用专场,就大包厢吧。另外你再帮我做件事。。。听到了没有,要保密,别声张。别让她知道啊。”

吩咐完这些,兰彻心里痛快多了。一直以来压在他心头的一块大石头就要去掉了,他感觉无比的顺畅。于是他趴在床上,叫来了宋惠湘给他从头到脚做了个按摩。

元老

latra 发表于 2021-7-14 14:16
  第十八章

“小慧,你也想开点吧。下人们的嘴里能说出什么好话来,不听也就是了。”冯珊珊坐在卡座 ...

胜利属于白月光

赞美更新!

元老

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

第十九章

俄餐一直是兰彻的心头好。虽然这个时空再也不会有巨无霸一般的恶螺丝了,他们会被压缩回乌拉尔山以西,无论现在他们在西伯利亚建了多少据点,但是这丝毫不影响兰彻对俄餐的喜爱。

红房子西餐厅,原本是开在临高码头上的一家小酒馆,专门面向欧洲水手。后来逐渐的生意好了,站稳了脚跟,又把分店开到了东门市。当初在东门市的时候也不叫红房子,那时候他就叫水手番菜馆,主要经营的也是炸鱼薯条一类“大众”食品。后来不知道哪位张爱玲的粉丝看中了他们家,出手一番指点,于是店面装修为红墙,钢窗,白线条勾勒,三层楼法式公寓房,经营菜品也改成了法餐为主。这让许多元老回想起了旧时空的沪上情调,于是生意再度爆棚。之后随着南洋大开发,新加坡这种新兴的重点城市自然也是红房子老板布局之地,而经营的菜系在这么多年各个元老的不吝指教之下也有了突飞猛进的发展,意餐,俄餐,土耳其餐都能在这里找到他们的身影。

俞书慧他们对这里并不陌生。早在兰彻到达新加坡之前他们姐妹偶尔也回来这里体会一下异域风情。当然,这里的消费不低,但是对于他们三个来说,还是完全可以负担得起。毕竟都是在元老院的核心企业中高层任职,薪水比普通规划民要高很多。兰彻来了之后他们就更是这里的常客了。

来自印度的印花窗帘把刺眼的阳光挡在了窗外,室内的光线柔和又迷人。铜管空调在天然气的驱动下把温度降得刚刚好,兰彻短裤下裸露的小腿上每一根腿毛都觉得舒服极了。空气中传来了小提琴如诉如泣的音乐,这是维瓦尔第的四季。不知名的乐手在拉着一把发旧了的小提琴,羊肠弦营造出一种与兰彻听惯了的现代钢丝弦尼龙弦不同的柔美的音色。这个时候维瓦尔第应该还没有出生吧,这肯定又是哪位元老捷足先登了,兰彻天马行空的想着。

俞书慧坐在他右边,淡淡的米黄色的砍袖衬衫衣襟上绣着一朵兰花,纤细的手臂、细长的手指配合她得体的举止,让人分不出她究竟是来自17世纪还是同为穿越者。孙小美则穿着一套红色的现代旗袍,胸部撑得鼓鼓的,大腿两侧的开气一直到大腿根。头发挽成了两个揪顶在两边。如果她知道这是21世纪饭店服务员的标准扮相,应该会很尴尬吧。冯珊珊则是一件白色的polo衫加齐膝短裙,脖子上一条细细的项链躺在锁骨窝里,看着就像是高尔夫球场的球童。

几个姑娘在聊着最近的新鲜事,无聊的八卦,还有最近的时尚动向。兰彻偶尔也插几句话,更多数的情况下他是在倾听。一时间他有些搞不清身在何时身在何处,生活如果能一直这样不是就很幸福了吗,为什么还要拼命航向欧洲?

突然兰彻觉得小腿上有什么东西碰了他一下,接着就觉得有一阵暖酥传了过来。他不动声色的看了看身边,俞书慧正在跟闺蜜们讲着前几天南洋发展银行(不同于南洋开发银行)派过来做拆借的小伙子用奇怪的口音跟她们讲的所罗门王的宝藏的故事。孙小美兴致勃勃的听着,却用眼角不易察觉的余光扫向兰彻。冯珊珊把纯银的汤匙放在面前盛满奶油蘑菇汤的汤盘里,拿起了餐巾优雅的擦着嘴角。

兰彻没有动,没有挪开腿,也没有回应。须臾,那个温暖便在他毛茸茸的小腿上来回挑动。兰彻只觉得有一股电流从小腹一直传到了头顶,体内的多巴胺愉快地释放着。他不自觉地在红酸枝椅子上扭了扭屁股,“最近的天气还真有点热呢。”说完他拿起面前加了冰块的薄荷水一饮而尽。

话题终于又聊到了滨海湾,兰彻计划在旧时空金沙酒店旧址建立起一个集餐饮,娱乐,消费,购物,商旅,菠菜,时尚等为一体的商业中心。最初的启动资金自然是兰彻掏一部分,再从刘祥瑞、任佑梓等几个好友处筹集一些。等一期项目上马之后就可以筹备上市公开募集资金了。这件事情目前是以小美的名义由小美运作,进展比兰彻想得要快得多,东北侯季风挂起的时候,这个项目起码会搭出个大体的架子来吧。

天色渐晚,终于到了演出开始的时间。兰彻一行人直接走贵宾通道来到胜利剧院二层包厢。

胜利剧院的外观就是一个典型的20世纪80年代苏联式建筑,就像是当年祖国大地上到处可见的工人俱乐部。主楼左右呈中轴对称,平面规矩,中间高两边低,主楼高耸,回廊宽缓伸展。这一看就是新加坡开发初期设计院的人偷懒从旧时空的图纸“借鉴”过来的。

说是演出,但是现在新加坡这里还有成熟的歌剧或者交响乐团,目前刚刚放下米尼枪和锄头的南洋移民,甚至临高本地土著也很少能欣赏这些舶来品。所以演出还是以格子裙俱乐部那一套为主,走偶像派路线。

You had my heart inside of your hand
And you played it to the beat
We could have had it all
Rolling in the deep
You had my heart
Inside of your hand
But you played it
You played it
You played it
You played it to the beat

当舞台中央文理学院毕业的女歌手动情的唱到这一段的时候,兰彻突然瞥到坐在一侧的孙小美正斜眼盯着他,他心里一哆嗦,赶紧转过了头。好在另一侧的俞书慧正看得出神,似乎对周围的事情浑然不知。姗姗那边也没有什么异样。兰彻定了定神,想要把这些抛在脑后。可是他心里就像是突然被什么东西堵住了,一阵的烦闷涌上来。接着眼皮也开始跳了几下。他把头低下去,用双手捧着自己的脸,短暂的停顿并没有让他的感觉好起来,他想出去透透气,可是还没等站起来他就觉得两眼一黑,身体好像是从高空中坠落,他想喊,使劲伸出手抓住身边的东西,突然一切又都恢复了过来。他的眼前亮了,剧场的灯也都亮了起来,演员们在台上向着观众鞠躬谢幕。他耳边的声音从遥远到了近前。剧场里的人都在鼓掌,身边的几个姑娘也在鼓掌,兰彻知道自己的手也在拍着。他扶着包厢的栏杆站了起来,感觉身体并没有什么问题,于是向台上的演员们挥了挥手,便转身叫来了秦崇雷,在他耳边小声的吩咐:

“你先送姗姗和小美姑娘回去,然后过来接我。”

秦崇雷会心的一笑,转身下楼去备车。兰彻的马车是新加坡政府接待处专门调配过来的红旗牌公务马车,通体乌黑的车厢,车前插着一面小旗上面是兰彻的红星家徽。秦崇雷吩咐车夫把马车停在贵宾出口的雨搭下面,这样一会儿姑娘们出了门就可以直接上车了。然后他绕到车门的另一侧,挡住海上吹来的夜风。

不一会,贵宾出口的门开了,出乎秦崇雷的意料,俞书慧走了出来。她直接就钻进了马车,

“你们首长还要再逛一会儿。我乏了,你先送我回去然后再过来接他们。”

秦崇雷一咧嘴,心想首长是怎么惹着这位姑奶奶了,今晚上的好事儿也黄了吧。得,自己也得小心点,别触这个霉头,一会拿我撒气就完了。

“好嘞”

秦崇雷指挥这车夫调转马头,片刻便消失在黑夜中。

元老

赞美更新!

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新!(感谢楼主居然记着我这个提交的人物

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

皇帝PPT 发表于 2021-7-17 20:45
赞美更新!(感谢楼主居然记着我这个提交的人物)

正主来了
希望给这个角色加点什么剧情吗?快要离开新加坡了

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

latra 发表于 2021-7-21 09:26
正主来了
希望给这个角色加点什么剧情吗?快要离开新加坡了

这个不用加了谢谢(最近转坑到一个临高同人作者的小说那块去了,所以对临高有些没兴趣了

主任

latra 发表于 2021-7-15 17:10
  第十九章

俄餐一直是兰彻的心头好。虽然这个时空再也不会有巨无霸一般的恶螺丝了,他们会被压缩回 ...

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

第二十章

新加坡的夜是如此的美丽与恬静。赤道处的星空在十月份并不十分璀璨,仙女座等王室星座逐渐升起,猎户座那标志性的三星也在地平线处漏出了头。这是中秋节之后第一个月亏,没有现代光污染的新时空的夜是如此的清澈。热带夜晚的微风从海面上吹过来,带着海的咸湿气息,轻轻拂过裸露的皮肤,像女人温柔的手。兰彻坐在胜利剧院后边的露台上,一边等着秦崇雷带马车回来接他,一边回味着刚才在红房子餐桌下的小动作。小慧应该真的只是累了,并不是因为发现这个小秘密而生气。

不知为何,一想到俞书慧,兰彻的心里总有一些不安宁。那感觉就像是一个偷情的女人时刻担心自己出差的丈夫会提前回家把她抓个正着,或者是从一些蛛丝马迹中发现自己的出轨的证据一样。这是一个危险而又刺激的游戏。而这一切又都是因为小美。要不就把小美也带走吧。想到这他抬头看了看对面,小美正和冯珊珊聊得火热,两个人不知道聊到了什么,时不时的笑作一团,花枝乱颤。

恍惚间,兰彻突然想起了周萍,想起了在实验室的那个风雨之夜,想起了耿秋明窗口两个人的身影。那也是一个可人儿啊,可惜自己没能守住她。卿本佳人,奈何做贼。要不是因为她,自己也不会跑出来散心,更不会跟着刘宇稀里糊涂的参加穿越集团,来到这鸟不拉屎的临高时间,而远在旧时空再也无法相见的父母,他甚至没能说上一句告别。

桌上的金骏眉(金骏眉的来历会在番外篇里交代)已经泡乏了,兰彻觉得膀胱里有了些压力,他看看小美,又想起了中秋博饼的夜晚。他站起身打算去剧院卫生间解决一下生理问题。对面的两名美女还在聊着联勤处特供商品店里最新款式的皮包,突然带来了远处不知什么东西发出“啪”的声响,也打断了兰彻满脑子的胡思乱想。紧接着又是啪啪的几声,之后遍传来了尖利的警笛声。兰彻想要到阳台上看看是哪里出了问题,身后的卫兵却紧紧的拉出了他。同时小美也站了起来,姗姗抱着着她的胳膊,两个人都看向了兰彻。

“首长,阳台上不安全,请您到室内暂避。”随后,这些黑水安保公司的小伙子们不由分说的把兰彻和小美姗姗夹在了中间,掩护他们进入了剧场贵宾室。

兰彻再次看到那辆马车的时候,他已经倒在了通往大成的那条马路旁边。

事发的地点在这条马路的一个转弯处,从另一侧的大路上看不到这里的情况。本就略显昏暗的小路上前后几盏路灯都被人为的破坏掉了。拉车的两匹马卧在路中央,显然是摔断了腿。车夫倒在了马车左边的那条辕上,手里还紧紧的抓着鞭子,伤口在左胸,看样子是被一枪打穿了肺部。秦崇雷死在马车右辕旁边四五步的距离上,脸朝下趴在地上,后背上有几个枪眼,还有明显的刀伤。这个可怜的小伙子听到枪响便跳下车,右手伸向怀中想要拔出七星连珠手铳,但是还没来得及便被对方集中火力打穿了后背。马车的一个车轮已经掉了下来。乌黑的车篷上有明显的枪眼。

马车车厢门敞开着,并里面没有人。

在马车前进方向不远处的草丛里,俞书慧斜靠着一棵棕榈树坐在地上。她的头垂在胸前,双眼紧闭,那精致又美丽的脸庞如今显得格外苍白。一支羽箭斜插在她右侧的肋下,箭杆上仿佛有一张纸。鲜血从伤口汩汩的冒出了,染红了身下的裙摆和腿上的丝袜。

兰彻推开旁边的卫兵,不顾一切的冲了过去,跪在俞书慧的身边。他只觉得天旋地转,痛彻心扉。“怎么会这样!”

“小慧”“慧慧”

孙小美和冯珊珊也挤进来了。小美伸出手想要去拉俞书慧,却被旁边的人拦住了:“医生马上就到了”。姗姗不停地在哭,肩膀随着哭泣起伏,像个泪人。

刘祥瑞的马车几乎跟画着葫芦拐杖标志的白色急救马车同时到了。元老座驾遇袭,新加坡医院不敢等闲视之,派来了经验最丰富的医生。

兰彻的脑子已经完全空白了,他瘫坐在路边的石头上,看着医生把俞书慧身上的箭杆取掉,再把她装上马车。俞书慧那纤细的胳膊就那样垂下来。

刘祥瑞作为在场的元老,签发了新加坡全程戒严令。所有出城的道路全部封锁,港口所有船只一律不得出港。同时调派国民军和海兵队各一个排增加奥凯处的安保。安排妥当了这些,他又把当地的治安警叫了过来。

“说说是怎么回事?”

治安警是个小个子精干的中年人,以前曾经给大明某个参将当过家丁,后来做了国民军在粤北剿匪,但是他们部队作战力一般。南洋大开发之后他们队伍便被“发配”过来,之后他攒够了津贴便退伍在新加坡扎了根。

“是这样,大概晚上8点多,我刚在家吃完饭,正喝茶呢,突然听到外面有枪响”他边说边点头弯腰,刘祥瑞身边的卫兵往前跨了一步挡在了他的面前。“哦,是,是。”治安警往后退了一步“我一听就知道这是枪声,南洋式。这个声音我太熟了。我一想这不对啊,咱们这离靶场,训练场都远,那边的枪声传过来不是这样的。我就站起来往外走,结果又听到了几声,离着很近。我就想,坏了,然后赶紧顺着声音往外跑。等我跑到这边的时候,我看见民兵连长拎着枪在我前边,好像还跟什么人打起来了,放了枪。然后我就吹了哨子,再然后民兵,保安旅,就都围上来了。”

之后刘祥瑞又问了民兵连长,巡夜人等等。孙小美也在旁边听着。

穿着白大褂的急救医生还在马车上忙碌着,冯珊珊守在马车边,嘴里不停的说“求求你们一定要救救她。”

刘祥瑞来到兰彻身边,想要说点什么安慰安慰他,但是又不知道说什么好。

“有烟吗?”

刘祥瑞赶紧掏出口袋里的圣船,兰彻叼了一根在嘴里,可是手却抖得怎么也擦不着火柴。刘祥瑞赶紧帮他把烟点着,兰彻深深的吸了一口,却被呛得猛烈地咳嗽了起来。刘祥瑞摇了摇头,等兰彻状态平稳后,递给他一样东西。

“箭杆上取下来的。”

这是一张被血浸透了的纸。长方形的轮廓非常整齐,中间戳了一个洞,显然箭头是从这里穿过去的。纸上兰彻微笑的头像下边是他的签名,那个洞不偏不斜正钉在他的额头上。纸的最上方有一行小字“南洋开发银行”。

这是一张战争债券。

元老

楼主地址有吗我想给楼主寄一点东西:)

主任

同人贡献勋章

路云苍 发表于 2021-8-28 14:53
楼主地址有吗我想给楼主寄一点东西:)

瑟瑟发抖中~

元老

赞美更新

主任

latra 发表于 2021-8-27 19:10
  第二十章

新加坡的夜是如此的美丽与恬静。赤道处的星空在十月份并不十分璀璨,仙女座等王室星座逐 ...

赞美更新!

酱油元老

1637股灾纪念章南洋船票同人贡献勋章飞机wiki贡献章

元老永远不死,只是逐渐凋零。

主任

同人贡献勋章

第二十一章 葬礼

遇袭后第三天拂晓,天刚蒙蒙亮,兰彻的舰队在葡萄牙东海岸一处开阔的海域停了下来。所有的船只都降下了帆,静静地排成了一列横队,船头朝向东方,那是祖国的方向。

所有船上的人员,除了必须留在岗位上的轮机班,桅杆顶部的瞭望台,都穿着正装整齐的排列在前甲板处。在他们面前,静静地躺着在袭击中死去的生命们。船上的医生尽了最大的努力把那些破碎的肢体缝合在一起。血迹早已被擦干,一面面蓝色的启明星旗包裹着他们。晨风吹过,红旗猎猎。

随着三颗白色信号弹腾空升起,海葬仪式正式开始。

企业号的舰桥上,站列着以兰彻和舰长盛华灿为首的高级官员。兰彻看了看手中演说词,这是朴德海帮他起草的:

“几十年前,伟大的元老院和先行者们在东方的大陆上建立了一个全新的国家,它受孕于自由的理念,并献身于人人生而平等的理想。

前天夜里,我们卑鄙的敌人对我们发动了一场无耻的偷袭。

……

但是,从更广泛的意义上来说,不是我们奉献、圣化或神化了这块土地,而是那些活着的或者已经死去的、曾经在这里战斗过的英雄们使得这块土地成为神圣之土,其神圣远非我们的渺小之力可增减。世人不会注意,也不会记住我们在这里说过什么,但是他们永远无法忘记那些英雄们的行为。这更要求我们这些活着的人去继续那些英雄们所为之战斗的未尽事业。我们应该在这里把自己奉献于仍然留在我们面前的伟大任务——要从这些光荣的死者身上汲取更多的献身精神,来完成他们已经完全彻底为之献身的事业;”

兰彻想了想,然后把这份演说词撕碎塞进了口袋,然后他走到话筒前:

“我亲爱的孩子们,我今天在你们面前做的演讲,是我从来没有想要做的。我感受到的,也是我从未想要体验的损失。”

人群中开始传来了哭泣声。

“
        ……

在我的余生中,每当我跌倒时,我都会重新站起来。每当我受伤,我都会继续前进。每当我被拉低时,我都会崛起。这不是因为我美德、强悍、坚韧,而是因为——你们。

世界是个好地方,值得为之奋斗,我非常痛恨离开它。
  ”

之后兰彻示意讲话结束。站在船头右前舷的礼兵们随着领队低沉的命令声,将手里的半自动步枪整齐划一的做了个三步上肩的动作,之后把枪托起向着斜上45度方向朝向大海鸣枪。特制的礼宾蛋从枪口喷出一阵白烟,随后飘来了硫磺的味道。元老院早已经不用黑火药了,但是作为礼仪,还是最大程度上保持着传统。21响鸣枪礼结束后,所有的船只都拉响了汽笛。海轮特有的低沉的汽笛声像是在哭诉着那场悲壮的战斗。

“送战友, 踏征程, 默默无语两眼泪, ……”。船上的乐队奏响了这曲送别的歌,随后,由仪仗队临时担任的礼兵缓缓抬起了一具具尸体,在哀怨的音乐中缓步走向船舷边,将他们葬向大海。

整个葬礼持续了30分钟。伴随着葬礼的结束,海面上的薄雾也渐渐散开。朝阳在东方的海面上升起,湛蓝的海水反射着早晨的阳光有些刺眼。盛华灿掏出了Jonathan Puller制作的纯金外壳的怀表,然后指示传令官向整个舰队发出命令,“起锚出发,目标——里斯本”。