临高启明论坛

搜索

【原创】澳宋华尔街 5.16更新第九章 118L

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

蹭热点  帮楼主加戏(给自己加戏)

主任

“哎,我今儿听说楚河来了~”张筱奇推开门,一边挂外套,一边对正窝在沙发上看报纸的王企益说道,“你还记得他长啥样不。”
“听说了,还没见过面。”王企益头也不抬的回道。
“也不知道变得怎么样了~”
“什么怎么样,就是一般人儿。”王企益放下报纸,端起杯子吹了吹,问道“怎么你找他有事?”
“嗨,我这最近忙的跟什么一样,光应付鼠疫救灾款拨付就快炸了,哪有空再没事找事。”张筱奇坐到沙发上,抢过老公手里的杯子,灌了一口。
“我今天去大世界来的~你听我说!”
张筱奇见王企益伸手要去够报纸,照他手上就是一下。
王企益瘪了瘪嘴,收回手靠进沙发里度嘟囔着:“说嘛呀,我知道。他在你后面没几天来的。”
“你这不是清楚的很。哎,还是上次我跟你说的,现在驻广州的元老你比我熟悉,你得帮我都约一约。虽说我不常驻广州,但以后少来不了。”
“我都记得呢,你放心,就算我不约,救灾款在你这财神爷手里,他们自己也会去找你的。”
“那多不好,第一面就是公事,岂不是显得你老婆跟不懂事一样。这个楚河……”
“他来之后主要是跑周围,是周围那个线上的人。”王企益很明白老婆意思,摆了摆手,“等等再说吧。这都多少天了,刘翔、慕敏和郑尚洁这仨坐地虎人家还没搭理呢,咱这中直机关的,别热脸贴冷屁股了。”
“哈,周围那个线上的人?我怎么没听黄芪提起过。我记得他不是在济州岛教书吗。”
“嗯,你还记得不,当时送行酒的时候,他说自己是金融民工,自嘲难堪大任。惹得老程好一阵吐槽。”
“啊,你这么一说我想起来了。这一晃好多年,看来如今总算转过弯来了。”
“怎么?”
“今天小艾来找我了,说楚河在跑南洋公司的融资方案,问问我什么看法。”
“你怎么说的。”
“我说执行上我可以出出主意,政策上还是要看你意见。”
听到张筱奇的话,王企益放下手里的杯子,侧过身正对老婆问道:“那就事论事,按他的方案,如果要出征收办法的话,你有个大方向没?”
“嗐,这有什么难的。”张筱奇很得意地一笑,“我扫完他那个方案,心里就差不多了。他方案核心在于对发行和溢价的控制。换句话说,金融版的指令经济。”
王企益点了点头,自己老婆这最近考虑问题越发的全面深刻,已经不再是当年局限于细枝末节技术问题的样子了,看来统管全国的财政工作显然非常能锻炼人。
见王企益没有做声,张筱奇继续说道:
“姑且不论这些,单说征收。发行环节没什么问题,这里一样发行商直接按票面价值缴纳印花税和营业税,开征前加个‘金融商品’的税目就完事。如果以后还有分红的话。分红直接委托股利发放方代扣就好了---我们没有所得税,所以用‘金融商品利得’税目就好了。这些基本都是零征收成本,也基本不存在漏征漏管的问题,简单的很,太简单了。不过这里的股票债券既然是不记名的,那也就是非证(即无需第三方或政府证明)交易,所以交易环节的税,我看就别指望了。”
“以后有了记名,是不是这块就能收起来了?”
“以后?记名?哈哈哈哈哈”张筱奇把胳膊搭在老公肩膀上,揽着他的脖子笑着说道:“小哥,哪天你回临高,姐姐我带你去职校转转?让你瞅瞅咱们的学生,也免得再做这样的春秋大梦。你知不知道纯手工股票记名登记制度的难度?”
王企益讪讪的把老婆胳膊从脖子上取下来,“哎呀,这也不是我说的嘛,人家方案里写的嘛。我就说,他们这些人对困难的认识绝对比不上我老婆这亲自带职校的人,以为学生都是有丝分裂出来的。想想也是,咱们财税局还有前两年扫盲班出来的干部呢!”
“行了吧你,”张筱奇朝王企益翻了个白眼,“从我一进屋,你就在这不阴不阳的。说吧,到底怎么个意思?楚河得罪你了?”
“没有,这些天我都没见过他,能得罪啥。这不昨天晚上刘翔邀的那个场嘛……”
“嗯~”张筱奇点了点头,听王企益继续往下说。
“回来的时候你都睡了,今天早上你走的又早,我没来得及和你说。昨天晚上去的人吧,不多。大家也提到了南洋公司融资的事情。”
“嗯~你接着说”张筱奇盘起腿,坐到沙发上,面朝王企益。
“没说具体的业务,就谈了谈愿景。”王企益摇了摇头,一副似笑非笑的表情,“你说楚河他是怎么想的呢?生生把一个本来能独立的事业干的像南洋公司下属。跳出三界外不在五行中做什么不方便,现在倒好,谁看他都是周围一条线的,还是下线。”
“周围怎么了,那可是咱家邻居。人黄芪可是没少帮着照顾咱家娃。”
“哎呀,和这个关系不一样的。你在临高没听到什么消息?老程昨天晚上,可没少说。”
“那几个呗,看周围不顺眼。觉得他跳的太欢,太出格,要坏了规矩。叫什么来的,党同伐异。”
“就老周那张怼天怼地的嘴,不冤枉他~其实也不光这个。”王企益顿了顿,“楚河这人吧,也是济州岛呆久了,估计这些年心思全在睡女人和生孩子上,想问题呢还是和咱们刚登陆那会一样,有问题就解决问题。可这都35年啦,穿越七年谁大小不是个领导。你还是老一套,那能行吗?谁手里没俩等肉的空碗呐。”
“难怪,难怪,难怪~”张筱奇点点头,一连说了好几个难怪,“难怪艾志新从我办公室走的时候又说什么,这事不急,反正也没财税局啥事。你这一提我也觉得确实欠点火候。就说他直接找老程吧,怎么也不考虑考虑他和周围走这么近,老程要是满口答应他,以后怎么和政务院那几个相处?跟咱们就不说了,要优惠要政策,跟刘翔要地皮,跟丁丁要宣传。最后打的是广州大户主意,反而连郑尚杰都没怎么搭理。听说也就孟贤要来点,还是空头的。哦,对了,还没和你说,你猜我今天去大世界听到啥了?”
“什么?”
“楚河好像还去招呼了张毓。”
“哈?”王企益哭笑不得的应了一声,“招呼张毓?别说这事还没上会通过呐。就算通过了打招呼也轮不到他吧。啧,吸了广州大户的银子,发展了南洋公司,自己升了官,周围干了事业。稳赚不赔的买卖做得太精了,太精了……”
王企益一下一下拍着沙发扶手,“……可这南洋公司做得好,股票韭菜割的多,和刘翔郑尚杰慕敏有一毛钱关系么?哦,万一他们花活玩砸了,倒够这几位忙活一阵的。刘翔盯着大户银子可不是为了把银子都贡献给中央‘统筹支配’。他可好,连税都不给地方留下。他就不想想,要大家都支持你,凭啥呀。”

回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-13 13:54
“哎,我今儿听说楚河来了~”张筱奇推开门,一边挂外套,一边对正窝在沙发上看报纸的王企益说道,“你还记 ...

赞美王局加戏。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

酱油元老

楼主快更新啊
正文进度追上同人了!!

归化民

ethonjohn 发表于 2020-12-13 00:24
这一章对明朝人思想的描写是不是太超前了,一代人有一代人的局限,明朝人再怎么精明也应该看不懂现代化的金 ...

深圳刚开始搞股票的时候,啥也不懂的深圳人民疯起来也是很快的~~~

主任

thinostrich 发表于 2020-12-13 20:48
深圳刚开始搞股票的时候,啥也不懂的深圳人民疯起来也是很快的~~~

因为那是政府在搞,不是鬼子侵略军在搞…… 你对比下,35年鼠疫结束时11月,髡贼刚刚占领广州半年多。这位元老要摆正心态,我们是时空殖民者,套鬼子都是抬举自己了(毕竟鬼子和民国民众的差距远远远远小于髡贼和大萌土著之间的差距)

归化民干部

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-13 21:39
因为那是政府在搞,不是鬼子侵略军在搞…… 你对比下,35年鼠疫结束时11月,髡贼刚刚占领广州半年多。这位 ...

其实我觉得元老院相对而言算是一个比较负责任的政府

归化民干部

“哎,我今儿听说楚河来了~”张筱奇推开门,一边挂外套,一边对正窝在沙发上看报纸的王企益说道,“你还记 ...

赞美王局加戏!长期地方边缘酱油元老第一次接触核心圈层,心态放低点也正常嘛。可能见识了各位大佬的做派,楚河很快也会抖起来。
广交所总经理楚河,为澳宋股市的繁荣奋斗终身。

主任

我锄禾o你当午 发表于 2020-12-14 09:15
赞美王局加戏!长期地方边缘酱油元老第一次接触核心圈层,心态放低点也正常嘛。可能见识了各位大佬的做派 ...

你咋能这么说呐

我们这是为了自己嘛。显然不是啦。咱们都是一起穿越,过命的兄弟姊妹。那肯定是你只要说话,咱肯定全力支持的。
不过呐,现在大家手底下最少都有几百张要吃饭的嘴……ε=(´ο`*)))唉,这也是没办法。我饿着肚子挺你,绝对没问题!让拖家带口给咱打工的归化民饿肚子,总不太好嘛,对吧。

归化民干部

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-12-13 10:50
不会!
泡沫损失的是韭菜,元老院至少多了实业。
实际上南洋公司这种17世纪的垄断企业如何会亏本?只是看节 ...

我自己都没有这么乐观呀,别忘了元老个人手里还是有股票的,而且万一有哪个元老想火中取栗,高位入场,结果被深度套牢,我猜肯定有人给我扣“扰乱金融秩序,损害元老院集体资产,影响元老院声誉”的帽子。

归化民干部

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-14 15:43
你咋能这么说呐

我们这是为了自己嘛。显然不是啦。咱们都是一起穿越,过命的兄弟姊妹。那肯定是你只要说 ...

哈哈哈哈!我懂了!王局心目中只有元老院的集体利益!绝无个人私利的考量!所作所为全是为元老院和人民考虑!这是怎样的一种精神?这是全不利己,专门为人的精神!这是一个纯粹的元老!一个脱离了低级趣味的元老! 实乃归化民之榜样!元老院之楷模!

我表态,支持尽快开展研究印花税迅速恢复征收的可行办法!要认真学习领会元老院的决策部署,重点开展澳宋金融情况调研,摸清底数和存在的问题,因地制宜提出印花税落地路径和具体措施。拿出强举措,制定进度表,明确分工图,不搞“一刀切”,扎实推进印花税落地、保证黑市不猖獗。各地管理部门要积极拓宽思路,加强情况交流,推广典型经验,共同营造良好金融环境,不断加大“印花税落地”的力度。

归化民干部

ethonjohn 发表于 2020-12-13 00:24
这一章对明朝人思想的描写是不是太超前了,一代人有一代人的局限,明朝人再怎么精明也应该看不懂现代化的金 ...

有道理,这一章确实缺失了对冷面旁观者的描写。
就如你分析的一样,我这里描写的三个势力基本上就是你所说的情况。

张毓是个17岁的小孩,明显中了元老院的毒,家里受了元老院的大恩,已经彻底上了澳宋的船。周围一通吹嘘,再加上同去的大户们一通表面上的附和,他是很容易脑子发热,急不可待的回家要钱的,有点像中了传销。张父则比他差点意思,明显是犹豫的,经过思考才选择信任元老院不会特意来坑他家,而且他家之前听从元老院得了发了家,正好在皈依者狂热阶段。张母更是不信任,用的还是“澳洲人”三个字。

高举则比张毓差一点,他作为广州工商联会首,身体上已经没有退路,从他正文里的作为看,无论心里怎么想,他表面上总是积极支持元老院的决策,这次也是一样。他表面上很积极要了10000的份额,但内心上并未真正理解南洋公司的意义,所以一开始处理的很随意,后来看了报纸才会后悔。

这两人都在第一期定向发行邀请之列,不可能不给元老院面子。

陈敏勉则和高举不同,他个人认为搭上元老院的车,对族里有利,可以为族中的铁器打开销路之类的,可能这一点我描写的太简略了。他族里的族老主要想的是纳投名状,被梁家破家吓怕了,也许以为元老院破梁家实际上想要钱?总之这才支持了陈敏勉的决定。

所以说,这三人参与的动机并不完全一致,没有一个实际上理解了南洋公司的真正意义以及股票市场的含义。张毓理解的是元老院要借钱,股票能生钱。高举是表面上无条件支持。陈敏勉看中的是和元老院更紧密的联系,族老是想纳投名状。

至于在广场上和茶馆里的狂热股民。首先我承认一点是,这里的描写是带有恶趣味的夸张成分的,归化民小伙的宣传是分家在十月的梗。其次这里的所谓的股民,传播小道消息的,有一部分是元老院的人故意在这制造传闻,制造热度。还有,在广场上的人其实没什么钱,以中小商户屁民为主,都是看着有东西莫名其妙就能涨价,听说谁家老谁挣了大钱,来这凑热闹的,并不存在理解金融工具,而是被赚钱的狂热冲昏了头脑。茶馆里的基本上是豪绅大族商户之类的,他们之中有些人可能对股票有一定理解,有一部分参与了第一二期的发行,但是大部分人其实也是来看看这新鲜事物怎么回事,可以不买但是得来看看听听,那些谈论婆罗洲火油显然是在“煞有介事”的吹牛逼。

至于上百家参与询价,首先数字是虚指,而且我想一部分人是怕澳宋秋后算账,反正申购个3000元,对于大户来说也不算伤筋动骨,再说,申购了没中签想给澳宋交钱还交不上。

最后,这一章确实缺失了对冷面旁观者的描写,而且确实可以加一些现实的利益增加申购股票的兴趣。比如上海发行第一只股票的时候,来申购的市民可以抽签抽一套二室一厅的房子。我会想想怎么添加一些细节来修改一下。谢谢评论。

酱油元老

我锄禾o你当午 发表于 2020-12-14 16:54
有道理,这一章确实缺失了对冷面旁观者的描写。
就如你分析的一样,我这里描写的三个势力基本上就是你所说 ...

看了大佬的文章,有很多人想买还不一定能买上,而且这还只局限于广州城。融资的余域还很大,整个广东省各县、镇、乡土财主也不少,一人买点总量就很大了。此外如果能吸引地主们用地融资,正好还能促进土地国有化。

主任

我建议不要招惹小户-----我们向来有大政府的传统,你亏了,大户明白也输得起。小户认为是元老院坑人(别扯拆分什么的,你带入一下17世纪的文盲老百姓,他认这个么?),说不定棺材本都陪进去,之后会导致什么?刘翔慕敏恐怕先坐不住了----这是政治事件,钱没弄几个,反而惹一身骚。

归化民干部

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-14 22:48
我建议不要招惹小户-----我们向来有大政府的传统,你亏了,大户明白也输得起。小户认为是元老院坑人(别扯 ...

小户就是凑热闹,应该想买也买不了,毕竟最低申购3000元债+1000元股票,在德隆的存款证明就得有4000元才能有申购资格,能拿出4000元的无论如何称不上小户了吧。

楚河勾搭张毓一开始纯属凑巧碰上,后来存了未来给张记食品上市的心思。

归化民干部

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-14 22:48
我建议不要招惹小户-----我们向来有大政府的传统,你亏了,大户明白也输得起。小户认为是元老院坑人(别扯 ...

如果是担忧小户交易,可以抬高开设交易账户的资格,甚至和申购资格一样,都定成4000元存款证明也行。黑市的话无法避免,只能看情况“严厉打击”。

归化民干部

看着我大宋的股票市场我深深滴体会到了金融工具的可怕

酱油元老

1637股灾纪念章

我锄禾o你当午 发表于 2020-12-15 00:40
小户就是凑热闹,应该想买也买不了,毕竟最低申购3000元债+1000元股票,在德隆的存款证明就得有4000元才 ...

总会有心思活泛的不法商人做交易公司,他把一股拆成100份卖给小户,到时候暴雷了处理掉就好,政府还是别沾这个骚

主任

第三次反围剿纪念章

集资买股票肯定有,集资买信托、集资买私募都屡见不鲜。一定要抓好投资者适当性教育啊(doge

归化民干部

南洋船票

赞赞

主任

kkll6 发表于 2020-12-16 17:35
总会有心思活泛的不法商人做交易公司,他把一股拆成100份卖给小户,到时候暴雷了处理掉就好,政府还是别 ...

本來是要割大戶的韭菜,就不能让大户把风险转移到小户身上,以免影响社会稳定。就是不能让大户把风险转移给社会!

主任

我锄禾o你当午 发表于 2020-12-15 00:43
如果是担忧小户交易,可以抬高开设交易账户的资格,甚至和申购资格一样,都定成4000元存款证明也行。黑市 ...

我是支持禁止小户交易的。本來是要割大戶的韭菜,就不能让大户把风险转移到小户身上,以免影响社会稳定。就是不能让大户把风险转移给社会!

主任

同人贡献勋章

上认购证吧, 正好跟我那边衔接上
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

归化民

对头,大家都别支持,互相拆台最高!坚决拖后腿,能搞烂一块是一块,最后大家全体跳海,就回到原时空了!

归化民

王企益与张筱奇 发表于 2020-12-14 15:43
你咋能这么说呐

我们这是为了自己嘛。显然不是啦。咱们都是一起穿越,过命的兄弟姊妹。那肯定是你只要说 ...

绝对正确,都别支持,谁支持谁是小狗!就憋死在广州最好,最后等野猪皮送狒狒们全体跳海

归化民干部

第九章 两封家信
-
亲爱的,我是智英。

“刚刚提笔的时候,我突然发现不知道怎么称呼你了,是叫老公?叫夫君?还是像以前一样叫你楚老师呢?嘿嘿,我想了想,还是叫你亲爱的吧。上次见你还是一个月前在济州码头送你,这一个月你过得好吗?事情办得怎么样了?前两天和冯首长家的李姐姐聊天,他说你在广州那边遇到麻烦了,事情弄的挺大。我问她具体发生什么了,她说她也是听冯首长和别人聊天知道的,不清楚具体情况,只说你没有危险,就是办事不顺利。所以,亲爱的,家里人都很担心你,如果实在不顺利,就回家来吧。”

“我好想你啊,亲爱的,这已经是我和你分开最长的一次了。我忍不住哭了几回,每次溪姐都安慰我,说要不了多久你就会回来,然后我们一家都会搬到临高去,去过更好的生活。原本我还挺想去临高的,去看看雄伟的圣船、看看文澜河的夜景、看看传说中的芳草地,但是现在我只想时刻和你在一起,无论在哪里生活。其实溪姐也很想你的,虽然她嘴上不说,从来都是安慰我们,照顾家里,但我前天半夜也听到她在暗暗抽泣,我昨天问她要不要给你写封信,她却笑着摇摇头,说让我写吧,替她带句问候就行了。”

“家里一切都好,溪姐在医院事情不多,也就前两天因为骑兵教导队训练摔伤了几个新兵,才忙活了一阵。小逸倒是不让人省心,整天到处乱跑,还嚷着要去骑马。这几天下雪了,溪姐怕他着凉,不让他去,小家伙还闹脾气呢。”

“我的甲等文凭到了,亲爱的你刚走我就收到了,是从临高寄过来的哟。上面写着“授予朴智英甲等文凭,以兹证明”,上面还盖着元老院崭新的印章。李姐姐说我是济州国民学校第一个考上甲等文凭的,让我裱起来挂在家里,我心想,这还不值得骄傲,我以后还要上中学、大学,就像亲爱的你说的那样,继续学习,实现自身价值,为元老院更好的服务。溪姐送了我一对耳钉作为祝贺,可漂亮了,等你回来我带给你看。”

“Lisa妹妹也收到了丙等文凭,她上星期刚考完。怎么样,我教的还不错吧。我在国民学校的教学也越来越得心应手了,刚刚的期末考试,我带的二班国文拿了全校第一呢!别忘了我的班里可是有一半朝鲜孩子哦,徐主任也夸我教得好,说让我做这次“启明星杯”作文比赛的指导老师,去辅导学生呢。现在智英老师可是很受学生们的崇拜哦,要是以后咱们搬去临高,我还真有点舍不得我的学生呢。”

“一说起学校我又想起以前了,亲爱的楚老师,当初我也是像现在我的学生崇拜我一样崇拜你哦。我还记得你第一次指导我写作文的样子,笑着为我解释尊敬和尊重不同用法,从那时开始,我心里就有你了。亲爱的,你曾说过放学后你教我国语,我教你朝鲜语的时光,是你教学生涯最幸福的时光,你永远不会忘记。是的,我也永远不会忘记的,每当回想起当时一个个金色的黄昏,我都忍不住回想起当初幸福的感觉,只是想一想嘴角就会快乐的翘起来。还有那次,你带我去海边散步,第一次牵住我的手,那一瞬间就好像你握住了我的心一样,我第一次切实感受到了“爱”的感觉。与你十指相扣的那一刻,我完全明白了你的心意,相信你也能明白我的吧。在那一刻,好像爱就切切实实的握在我手中一样,那种切实的幸福感直到现在我还能清晰的感觉到。嘿嘿,写到这里,我又忍不住哭了。但我并不是伤心,而是太想你了。亲爱的,我觉得我好幸运,和我的同学相比,我知道了什么是爱,并且能和自己的爱人在一起幸福的生活,一想到这里,我又不想哭了,我只想到你身边去,继续和你共度这一辈子。”

“亲爱的,不管你遇到什么样的困难,你的智英都会陪伴你、支持你、相信你,还有溪姐、Lisa妹妹,我们一家人都是你的后盾,亲爱的,你一定可以的!”

“祝你一切顺利,亲爱的,相信我们不久就可以见到了,我要提前给你一个大大的拥抱!”

爱你的智英

“哦对了,亲爱的,写完我才想起来,忘记问问智贤怎么样了,弟弟他还好吗?他第一次出海,没有给你惹麻烦吧。要叮嘱他照顾好你哦,不许让他喝酒!”

爱你的智英

——————————————

亲爱的智英,

“你的来信已经收到,不用担心我,我这边虽然有一些小波折,但是现在都基本解决了。事实上,应该说结果比之前预想的要好得多,广州当地的元老们非常支持我的工作,我现在不仅负责解决南洋公司的融资问题,还得到了筹建广交所的任命。老王也过来帮我了,他的那个仁安羌计划算是馕字有了一撇,工作热情比我还高。”

“目前我的工作正在进入正轨,忙着开各种筹备会议,一边给广交所定规章制度,写筹建方案,一边给广发行完善详细的融资计划,还要想着怎么才能把广州的大户手里面的钱掏出来。今天上午刚刚开完南洋债第一期发行的推介会,虽说刘大府金口一开,到场的大户没一个敢不掏钱。但我们毕竟不是土匪,还是想让大户们心甘情愿掏这笔钱。刘大府、周经理还有我上去一通讲,又做了幻灯片展示,又拿了南洋的米、矿、橡胶和火油到现场,哄得那些地主老财是心花怒放,第一期债券发行才算是很顺利的完成了。直到晚上才刚刚有点空闲,这也是为什么我一直没来得及给你们写信。”

“是的,咱们确实要搬家了,只不过搬去的不是临高,而是广州。广州虽然没有圣船,没有百仞城,也没有芳草地。但广州毕竟是我们元老院治下最大的城市,条件比济州岛是要好很多了。智英你在广州也可以继续上学,将来也可以继续当老师,或者干些别的你喜欢的事情。广州还有许多你没见过的好吃的,你心心念念的荔枝这里随随便便就可以吃到了,广州周围的山水也很不错,和济州的风格很不一样,我相信你会喜欢的。况且,从广州到临高一天多也就到了,放假了想去临高也是很容易的。”

“搬家这件事我也会跟小溪说的,到时候办公厅会安排人把你们接到广州来,应该就在这几天了。到时候你帮着小溪安排一下,收拾一下细软,只带些随身的衣物和要紧的行李即可,其它大件行李办公厅之后会运来。”

“我也想你们啊,想小溪、想Lisa、更想你。前几天我在广州城里恰好碰到国民学校放学,满街都是穿校服的学生,有一瞬间就好像还在济州一样。想到我已经永久告别的教师生涯,我发现我最重要的收获就是你。智英,当我三年前踏入济州国民学校的时候,说实话我是有些沮丧的,当时济州的环境还比较差,教室窗户上还没装玻璃,冷风吹的我直打哆嗦。但是你的笑容就像冬日的暖阳一样融化了我,你的善良、你的积极、你的优秀、你的阳光、你的俏皮、你的可爱一下子就抓住了我,虽然我表面上对所有学生一视同仁,并不对你多加关注,但我的眼中其实只有你。”

“后来你和几个同学找我补习国文,你最用功,走的也最晚。傍晚的霞光斜斜的照进教室,这时我总忍不住暗自打量你,看着阳光穿过你垂下的发梢,映照着你脸上认真的神情,嘴角上还有淡淡的笑意,我的心都被你融化了。”

“智英,我很幸运能遇到你。女人,元老们是不缺的,但是我们中的很多人可能永远也遇不到一个真心欣赏的伴侣,一个真心爱的人。还记得那天我在海滩上牵着你的手时你问我,会不会有一天突然从你的人生消失?就好像梦醒来一样?pa bu(注释1),绝不会的,我怎么舍得离开你呢,世上再没有第二个人像你一样让我确信,确信未来还有比现在更幸福的人生在等着我们,虽然现在我描述不出未来的样子,但我确信,只要有你,智英,我们一定可以过得更好。”

“希望能在春节前见到你。”

爱你的楚河

注释1:朝鲜语“傻瓜”的澳宋拼音音标。

回复 支持 1 反对 0

归化民干部

严格来说,第九章的时间线应该在第八章前面,不过不影响。

正文中楚河已经是有三个生活秘书、五个孩子了。
不过本同人中设定稍有区别,设定楚河现在大概是30岁出点头,沿用正文三个生活秘书,设定有一个孩子。

我当初设定楚河这一人物时确实就是粗胚,不过粗胚也有很多种,既有韦小宝式的粗胚,也有段正淳式的粗胚,粗胚的形象并不影响楚河这封信是真情实意的,以一个侧面描写一点一部分元老的复杂但又符合当时社会现实的情感状况。

不过楚河家信中的真情实感和他拥有三个女仆以及毫无顾忌的享受元老特供服务的现状,无疑显露出一丝讽刺感,这份讽刺正是我喜欢看这群三心二意,各怀抱负的普通人穿越的原因。

主任

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新