临高启明论坛

搜索
楼主: softlu

【原创】凯旋 (已完本,部分转正)

归化民

赞美更新!

酱油元老

赞美更新

主任

春节更新,楼主有心了

归化民

softlu 发表于 2020-11-12 10:06
席亚洲现在是华南军总司令,北伐的总指挥,所以仗打成这样不是没有原因的。 ...

整个两广攻略的前线作战几乎都没有正面描写,大概都是摧枯拉朽这么一路过去的吧……席胖子如果说有啥问题大概就是后方留人留太少了,但是这个可能不是他自己的问题。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!

主任

同人贡献勋章南洋船票

这一节剧情重写了,请看最新的更新
回复 支持 1 反对 0

主任

softlu 发表于 2021-2-15 22:54
三十一、移民
    村长很是不屑地说:“这有什么可神秘的?这两年移民走了不少人了,就你现在住的那个屋子 ...

赞美更新!

主任

农业社会移民容易,城镇化程度很低,除了京师苏杭,城市和农村差别不大,土地成为最吸引人的因素

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

softlu 发表于 2021-2-15 22:54
三十一、移民
    村长很是不屑地说:“这有什么可神秘的?这两年移民走了不少人了,就你现在住的那个屋子 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新!

赞美更新!

酱油元老

softlu 发表于 2020-12-2 18:07
七,特殊任务
    谭三喜到达驻地已经是入夜了,离开体育场后虽然是直接向着营地开进,但是由于路上围观老 ...

不该在房前屋后插上星拳旗么

元老

写的太好了,很喜欢这种以小见大的文章,支持一下

归化民干部

1637股灾纪念章

催更!催更!

主任

赞美更新!

主任

同人贡献勋章南洋船票

三十一、不同的选择
    村长很是不屑地说:“这有什么可神秘的?这两年移民走了不少人了,就你现在住的那个屋子,符老四的,就全家去了济州岛。村里没有几个会侍弄牲口,符老四算是一个,听说他不想去是被抓走的。”。最后半句村长说的很小声,似乎是知道了什么见不得人的秘密,话一出口就觉得不妥了,这还有两个伏波军士官,也算是半个首长的人。
    “狗屁”,民兵队长倒是毫不在意,“他那是去享福了,前一段时间民兵打靶,俺们正好和骑兵教导队一起,听说从临高去济州岛的移民全都成了小官,发给房子和粮食,就专门管养马。那边女人多男人少,据说相亲的时候是一群女人给他们挑。”。
    一旦说到这种男人喜闻乐见的话题,立刻引起了所有人的躁动,大家七嘴八舌的开始发挥想象力,甚至把规划民中传说的首长挑生活秘书的段子也讲了出来,空气中充满了快活的气氛。
    就在话题一路朝着政保总局喝茶方向狂奔的时候,谭三喜及时的出来打岔了,“这两年很多人移民走吗?我说的不只是咱们村,包括其他地方”。
    “多啊”,民兵队长学会了抢答,“首长们的地方扩大了这么多,都需要人去当官,怎么可能不从龙兴之地安排人。三亚大家都知道就不说了,前两年主要是去台湾和济州岛,刚开始是去工作,时间长了干脆把家眷也带过去了,就不回来了。跟我一条船来临高的一个穷秀才,开始是在检疫营教书,就是派去了叫什么来着……高雄,后来回来了一次搬家跟我聊了聊,说是那边建设的不错,能干苦力的人多能管事的人少,所以升官机会多,就干脆报名了移民。前几天我在报纸上看到了他的名字,好家伙……高雄国民学校的副校长了,在临高你觉得他这个甲类文凭能进芳草地教书?咱们村也走了几个,符老四……村长说过了,还有村东头那个谁,去了鸿基的渔业合作社当了个什么小官,娶了当地的女人,我看多半也不回来了”。
    民兵队长喝了口茶,用食指把油纸包里的鱼片碎屑粘起来放进嘴里吮吸了一下,看着几个人出神的眼光等待着他,很是满意的说:“听说还不止一个”。
    众人一起笑了起来,半响才安静了下来。
    “这次征召移民听说去南边,叫什么……我没记住,反正是鸿基那个方向,给的条件相当不错,先给一笔搬家费再给一百亩地,房子要去那边自己盖,砖瓦木头都免费“,民兵队长低下了头,看着杯子里的酒喃喃自语,”要不是逃难逃得怕了……我都有点想去了”。
    太阳逐渐坠入了地平线,把天空的蓝色染的更深了,金色的余晖照亮了天边的云彩,也把海边的沙滩、建筑物和人都镀上了金色,归巢的鸟群开始在村子上空盘旋,比刚才更加聒噪,手搭凉棚遮挡阳光的妇女的喊着自家孩子回家吃饭。
    南方不是大海吗?谭三喜从未想过有一天会搬到遥远的异乡,但是此时,他觉得那个连名字都不知道的地方,一定如同此刻的村庄一样美丽。
    沉默持续了很久,打破沉默得是很久都没出声得下士,“命都是自己挣得”。
    几个人一起吃惊的看着下士,一时间被这句意料之外的话震住了。
    下士没有看众人,拿筷子从盘子里沾了点酱汁送进嘴里,然后不急不慢的喝了一口酒,继续低着头对着盘子里的鱼头说。
    “去济州岛当官好不好,好,给官做,但是要指挥一帮连话都听不懂的人干活,容易吗?不容易,那些可都是……连苗彝都算不上人,不知道什么时候发起疯了动刀子,一点都不会手下留情,大家都看过报纸上那个金家姐弟吧。去台湾当官好不好,好,但是开荒的瘴气也死了好多人,这个我在船上听水手说的。鸿基好不好,好,听说那边的女人比男人多,只要你养得起想娶几个都行。钻到地下挖煤这事,那天塌下来,连个尸首都找不到。你们都觉得打鱼赚的多,没错,但是这个鱼非得到深海里去吊,赶上刮风,也许一个浪头船就翻了。我一个叔伯就是死在了海上,被鱼刺破了手没在意,等开始发烧再往回赶,没看到岸就没气了。天底下没有好干的活,想过好日子,就得拿自己得命去挣?”
    “要我说,现在这个日子和以前有什么区别,就是你可以拿命去挣好日子,去济州岛,去台湾,去打鱼,去当兵……以前,你想拿命去换,有地方让你去换吗?当年去当兵,是我想去拿命来换几顿饱饭吗?不是,是家里真的穷的揭不开锅了,没得选啊!”
    不知道是不是酒的原因,下士的眼睛开始红了,也不顾众人对他几句话的评价,自己拿过酒瓶连着喝了两杯。夜色已经笼罩了村庄,带着少许凉意的海风吹过院子。有人点起了煤油灯挂在房檐下,一阵海风吹来煤油灯的光线随着风摆动着,在下士的脸上划过,明暗交错之间两道泪痕一闪而过。
    “当兵好不好?好,吃得饱穿得暖,到处走见识也多,还学了些本事,再说这日子,也算是咱们扛枪打下来的,我也不后悔。但是,我就是害怕,害怕有一天我回不来了,更害怕的是我回来了,我的那些兄弟回不来。我一回家就上船出海,我是怕李大姐来找我,你们去过李安泽家了,我才敢回村,这几天我都是在船上过的。为什么啊,我怕李大姐问我,你回来了,我弟弟怎么就没回来”。下士的声音里充满了哽咽,周围一片沉寂,连院子外面大闹的孩子们也都安静了下来。
    过了半晌,下士从沉重的呼吸中稍微平静了下来,郑重的看着谭三喜说:“老谭,你是个当军官的料,我知道整个连除了李安泽就是你了,你会继续在队伍里干下去吧?”。下士的目光在灯光下闪动着泪花,似乎充满了哀求。
    看到谭三喜默默的点了点头,下士长长的呼出一口气,“我胆小,怕死,更怕让我的兄弟去死。打桂林的时候,我怕的紧,我怕的不是死,我怕的是我得去下令,然后有人会因为我的命令而死。像你和李安泽那样,指挥兄弟们对着炮火列阵,命令兄弟们没有炮火掩护就这么一步一步走向敌人,我真的不行,我害怕极了……所以我不能当军官,只能请你替我在队伍里干下去。现在你是排长,要不了多久你就能升连长了。你带着这帮兄弟,我也能放下心不是。请你替我去挣一个好世道,我出海吃点苦冒点险,我知道我交的税给兄弟们换武器换军饷,我心甘情愿”。说罢,一口喝掉了杯中酒,把头深深的埋在了膝盖上,两手抱着头揪着自己的头发,身体微微的颤抖着。
    谭三喜心里被什么触动了一下,好像又没有,看着下士抱头哽咽的样子,谭三喜一只手拍着下士的后背,另一只手拿起酒杯在下士的空杯子碰了一下,似乎是喃喃自语“那我也请你替我把日子过得更好,还有咱们那些没回来的兄弟……都拜托给你了”。
    夜空中银河横跨在天际,从南方的天蝎座和人马座,延伸到天顶的牛郎和织女星。东南方,木星、土星和火星也装点着夜空。在这浩瀚的苍穹之下,漆黑无垠的海水一次次的涌上沙滩然后又退回大海。夜风摇摆着一盏煤油灯,微弱的光亮,将几个凝固在时间里的身影照的很长很长。
回复 支持 7 反对 0

归化民

这是一个荡气回肠,充满希望的年代
回复 支持 2 反对 0

归化民

哈哈哈  我也想说

归化民

softlu 发表于 2021-1-28 23:04
二十九、血色的路
    “鞑子来之前,我们就遭了兵祸,说是关宁军,谁知道是不是,让各家捐粮食,后来就成 ...

眼泪不争气的流了下来,楼主的文字感染力真的强。

主任

有一点小意见,就是那个下士说的话是不是和劳动人民的出身不太一样,思想过于深刻了一些,很多五六十年代的战争片对不同人物的刻划很成功,不同背景的人说的话和做的事都会有所区别,可以供楼主为参考

主任

同人贡献勋章南洋船票

ethonjohn 发表于 2021-2-18 15:54
有一点小意见,就是那个下士说的话是不是和劳动人民的出身不太一样,思想过于深刻了一些,很多五六十年代的 ...

最近一段时间写的不顺,确实是一些思想找不到适当的人物和剧情表达,网络文学就是有这个问题,写完了就丢出去了,等到想出来该怎么改了,弄不好还得改更早的剧情。

元老

赞美更新!

主任

同人贡献勋章南洋船票

三十二、意外的请求
    “姐,
    我要去打仗了,按规定没有毕业的军校生是不用上前线的,是我自己主动报名的,要怪你就怪我吧。我知道你一定很生我的气,你怕我再也回不来,你怕再和我分开,其实我也怕,但是我必须去。
    这些年我们生活安定了,也过得从来没有的好,真的,我真的很满意现在的生活。但是,我还是经常梦到爹娘、老家的房子和邻居,还有以前的生活。有时候是爹在做木工,有时候是娘带我上山打柴,有时候是王家丫头和婶子在河边洗衣服。当然不全是这些好的记忆,有时也会是躲在菜窖里,被土匪追杀,还有那些其实我根本没见过但怕的要死的鞑子。你知道吗?每次射击训练的时候,我瞄准的人形靶,都会变成一个面目模糊的身影,拿着刀朝我砍过来,只有震耳欲聋的枪声才能将他赶走。我知道,这就是我们的过去,如果我不去,这些可能会跟着我一辈子。
    ‘从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!’,这是杜首长教我们唱的歌,每次唱的这一句我都很想哭,我们就是依靠太多等的太久,缴皇粮的时候被老爷们欺负,做生意的时候被官府盘剥,在家本本分分被官军勒索,鞑子来了,大明的老爷们和腐败的官军却都救不了我们。只有爹娘带我们逃了出来,救了我们第一次,元老院带我们来了临高,救了我们第二次。临高真好啊,工人努力做工就有工钱养家,农民流汗种田就可以吃饱穿暖,干部奔走各地组织生产,元老也都没日没夜的工作发明创造各种新机器,每个人都有机会安稳的劳动。刚来的时候大雅村还是个小小的渔村,我亲眼看着所有的移民们用双手盖了房屋、修了码头、造了渔船,我们救了自己第三次。
    官兵来了我们躲起来,鞑子来了我们逃,为什么总是我们要受尽颠沛流离的苦?因为我们怕死,想着破财免灾,想着躲一下忍一忍,结果我们失去了一切,同村的乡亲们连性命都没了。就算到了临高,上了军政学校,我还是怕,怕有一天鞑子再打到临高来,拿刀驱赶着你和姐夫来面对我的枪口。
    ’旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!’。杜首长教会了我唱这首激昂的歌曲,也告诉我害怕是没有用的,只要我打到北方去,真正用步枪用大炮向鞑子们射击,把他们彻底打败踩在脚下碾作齑粉,才能真正的和过去有个了断,也就让在后方的姐姐以及更多的人再也不用逃难,再也不用流离失所,再也不用忍饥挨饿。我想这样,爹娘还有死去的乡亲们的在天之灵,也一定会理解和保佑我的。
    所以,北方我必须去,为了我自己,也为了姐姐,更为了爹娘。如果我回不来,也请不要难过,能为自己的理想而死是幸运的。如果问我有什么愿望,就是请姐姐替我好好的生活,看看天下太平的日子什么时候才可以回到我们的家乡。
    弟 李安泽敬上“
    合上信纸,谭三喜用略带颤抖的手将信纸仔细的折好,塞进信封,在桌面上顿了顿让信纸落入底部,再把封口仔细的抹平。谭三喜的动作很缓慢,大脑里面一片空白。这首歌谭三喜也会唱几句,但他也就是会唱而已,毫不理解歌词里面说的意思。而这几句歌词,简单的激昂曲调,居然能够将一个少年变成最无畏的战士。他难以置信,他逐渐相信了。
    信传给到其他人手上,谭三喜逐渐回过神来,盯着李大姐,等着她的话,仿佛是等待着命令一样庄重。李大姐的面容憔悴,眼窝深陷,嘴角向上挑了挑似乎努力的想笑一下,但眉宇之间透着无言的哀伤,脸颊上的酒窝一闪,像极了李安泽。李大姐回头看了看身后的丈夫,头靠了靠他的身上,仿佛获得了一丝气力的支持,这才转过身来郑重的看着谭三喜。
    “抚恤金和遗物我都收下了,等烈属的牌子来,我就把它挂在门口。”李大姐的语气很庄重,声音虽然很低似乎不仔细都听不清楚,但是每个字都如同滚雷一样在谭三喜心头涌过,“我有一个请求,请部队首长务必满足我,我要参军”。
    这几个字说完,李大姐好像释放了压力,语气略微平静了一些,声音也提高了。
    “小李子的理想,他没能实现,我替他继续。我知道女兵不能上战场,报纸上写过的那个女兵的事,但是我可以去医疗队,我参加过六个月的社康医疗培训,我家就是咱们村的社康。”,说着李大姐指了指墙边的医药箱。
    “昨晚我跟你姐夫都说好了”,李大姐又仰起头看了看站在她身后的姐夫,拉过他的一只胳膊,把头依靠了上去,“我去参军,当医疗兵炊事兵都可以,只要让我为解放北方出份力就行。如果我也死在北方,你姐夫再接着我去,他也是北方来的,理解我。”。
    坐在回马袅的马车上,谭三喜还是在不住的擦着眼泪,他第一次理解了一个词“感同身受”。李安泽的那封信,此时正躺在他的背囊里,夹在李安泽送他的那本步兵操典里面。
    “小李子”,谭三喜抱着背囊低语,好像抱着多年不见的好友,“我们一起回部队了”。
回复 支持 5 反对 0

主任

这一段把主题大大升华了,魏主任呢?还不抓住这个典型好好宣传一下。顺便说一句,从人情和宣传的角度,两口子都应该参军才是

土著

赞美更新

主任

赞美更新!

归化民

南洋船票

赞美更新

主任

同人贡献勋章南洋船票

ethonjohn 发表于 2021-2-19 18:02
这一段把主题大大升华了,魏主任呢?还不抓住这个典型好好宣传一下。顺便说一句,从人情和宣传的角度,两口 ...

马上你就要看到魏主任的反套路表演

主任

同人贡献勋章南洋船票

三十三、腹背受敌
    魏爱文从何鸣办公室出来回到自己办公室的时候,王涛已经在休息间和魏爱文的女勤务兵热火朝天的聊了一个多小时了。魏爱文一屁股坐在王涛对面,让女勤务兵拿来冰镇格瓦斯,然后很不耐烦的挥挥手让她离开,一口气灌了两瓶感觉还是压不住心底的火。在魏爱文看来,何鸣是个擅长指挥作战的司令员,军事训练和作战没得说,却是一个不合格的国防部长,当然现在叫做武装力量相这个狗屁名字。在元老院内部争预算抢政绩,永远都是一副保证完成任务的任人蹂躏样。
    “马千瞩喜欢的都是乖孩子”,这是流传在酱油众里面的一个段子,说的是马千瞩在计委、总参和政务院几年中,提拔和重用的干部,大多是很有“大局观”的干部,很少为了部门利益公开吵架,换句话说,这些干部在酱油众眼里那就是唯马首是瞻,算是马派。一般情况下,魏爱文也就把着些段子当作段子听,但是这次他可是有点坐不住了。要不是他从南海咖啡馆的酒桌上了解到了,民生、医疗和教育等几个口都在屁颠屁颠的卖身求荣,等到丁丁的魔爪伸到军队里来了,大陆文化渗透战略就算是把各个部门对北方的工作都给囊括进去。更让魏爱文痛心疾首的是,何鸣对此事的态度是“从大局出发,给大力支持”,何鸣这么说没问题,但他布置给魏爱文的工作就是这么做,就让魏爱文有点皇帝不急太监急的无语了。
    “我现在是腹背受敌啊”,魏爱文起身关上了门,就开始给王涛倒苦水,“咱们以前都是井水不犯河水,相互帮忙的事情也多,但是这次丁丁真是捞过界了啊!”。这两人在最早的忆苦思甜宣传中,结下了深厚的战斗友谊,两人的关系已经超出了部门利益的范围。
    “哦,有这回事?”,王涛惊讶的说,他作为临高时报通讯记者,其实是参与了丁丁的文艺现代化的,甚至可以说是骨干,毕竟元老中没有正经曲艺专业,靠着这一波推动,王涛就已经够得上现代曲艺祖师爷的江湖地位了。以王涛的所知,真没有什么插手军队内部的宣传计划,所以他还真是挺奇怪魏爱文会这么说,难道丁丁还有什么瞒着没说的小秘密?
    “我是真拿你当亲哥,你可别拿我当表弟”,魏爱文干脆坐到了王涛旁边,很亲热的搂着王涛的脖子,“你们丁总确实没有直接在军队内部进行宣传,但是他搞得检疫营宣传点,又是赤脚医生培训,又是现代文艺作品演出,这可都是在军营内部的活动啊,观众除了难民就是驻守部队。”
    看着魏爱文一副痛心疾首的表情痛斥着丁丁的暴行,倒是王涛疑惑了,这事怎么就戳到了魏爱文的G点?《南海风雷》和《考验》在部队演了几年,也没见魏爱文有什么意见。
    魏爱文大约也是看懂了王涛的表情,清了清嗓子继续说,“关键不在于形式,而是内容,你们下一个新剧是《柳堡的故事》,你看这是不是诚心给我找麻烦,北方战事稍微一松,部队的思想工作立刻就有松懈的迹象,你知道这个月我批了多少退伍申请?……”。魏爱文连珠炮式的诉苦,却看到王涛的表情越来越尴尬,想了想问道,“你不知道《柳堡的故事》吧?最早的军营爱情剧,等演完了我这边退伍申请又得多出一大摞……这不是找事吗”。
    王涛明白了,想想这个还真不算什么大事,丁丁并没有插手军内宣传的主观企图,内容选材上可能是给总政带来点麻烦,但是这个麻烦可不是换个题材就能解决的。女人问题,是绕不过去的刚需,回避不了的矛盾。王涛顿了顿,把茶杯塞在魏爱文手里,自己也拿起茶杯喝了一口问道,“你刚才说内忧外患,应该不只是这个事吧”。
    魏爱文喝了口茶,犹豫了一下,看得出另一个麻烦要比丁丁棘手。魏爱文喝完茶,起身把办公室的门关好,其实门本来就是关着的,门外是魏爱文的女勤务兵,也不存在被偷听的风险,这么做只是表达了这件事的棘手程度。魏爱文从公文包里掏出一封信给了王涛,“先不要外传”。
    王涛接过信,带着疑惑和好奇打开,读了几句就笑出了声,“这文化程度不错啊,写的真不错,就差一句英特纳雄耐尔一定要实现”。一边读着信,王涛的脑海里浮现出了BBS上流传的一个漫画,放在消防柜里的带着镰刀斧头封面的《某某某宣言》,消防柜的玻璃门上贴着“如遇经济危机请打碎”的封条,然后笑得更起劲了。
    王涛笑了足足有一两分钟,差点就背过气去,等到气顺了以后,把那副漫画也给魏爱文描述了一下,然后两个人一起笑了起来,王涛一边笑一边拍着魏爱文的后背说“杜女王制造的麻烦,也不是你操心就能解决的事情,留给政务院的大佬们去头疼吧”。一个人的麻烦是麻烦,一群人的麻烦就可以当笑话,人均大法果然威力无穷。
回复 支持 2 反对 0

赞美更新!