临高启明论坛

搜索
楼主: 巴拉莱卡

【原创】新坑:季风帝国(20210916,65楼更新)

主任

同人贡献勋章

终于更了,赞美更新

酱油元老

伟大的、光荣的、正确的楼主万岁万岁万万岁!

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

顶一顶
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

巴拉莱卡 发表于 2021-3-5 01:16
意外的乘客
这次下南洋,王胖子给自己准备了两艘300吨级的新型渔船,因为提前和船厂打了招呼,这两艘船舾装 ...

赞美更新!

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

季风帝国6 世外高人
二月中旬的清晨,湄公河面上清爽宜人。王胖子不安地看了一眼温度计,还行,在安全范围呢。等到贸易站的工作人员把两大箱水浸白磷抬上了岸,王胖子才坐下来,看着他们从茂盛的草丛里砍出一条路,然后撒上白磷。现在的风向是西北风,所以王胖子叫人在南岸砍出一条垂直于风向的线,再逆着风向砍一条引火的线,组成一个倒着的“T”。
正在人们忙碌的时候,一艘挂着澳宋旗帜的小船跟了过来。经过一番盘查,一个魁梧的大汉被带到王胖子面前。
“首长好!我是金兰湾商站的负责人李富贵!西贡这里的分站暂时也是我兼职负责的。”来人用王胖子比较熟悉的,带着山东口音的澳宋官话说道。
“啊,你好,我们正打算放一把火,做个烧荒效果的实验。”
“元老舟车劳顿,还未歇息就继续工作,实在令我等动容。”
王胖子没想到对方的场面话说得这么好。“我只是想赶紧把易燃品用掉,正好也赶上了清晨,就直接往上游走了。对了,我看你的商站附近聚集了一些农户?”
“是的,本来是些捕鱼的,跑商的,在这一带活动多了呢,就背靠我们的百十杆枪住了下来,有些还带了宗族内的亲戚来开荒,就有了您看到的这些农户。”
“我听说,海边的河道有海水倒灌,你们海边的田地是怎么灌溉的?”
“他们从上游或者附近的支流引水,麻烦是麻烦了些,不过种一季是没有问题的。在商站旁边,不怕土匪和小南朝的流民,多余的粮食还能就近卖给我们。”
“阮氏的流民,也在这附近吗?听说阮氏强迫柬埔寨人批准了一个定居点。”
“那个定居点被我们接管了,也就是新的西贡商站。他们的移民主要在上游一些的地方还有北面一些的地方,也常来我这里做生意,卖粮食,然后买些农具、开山刀之类的铁器。您这个烧荒的油,要是效果好,肯定也能大卖。”
“这是水,里面的粉是白磷,他们可用不起啊。”王胖子摇摇头,如果按对外价格,估计南洋公司也用不起的。“阮氏对这些流民有管理吗?”
“他们出发的时候还是有一定组织,阮氏面临北方威胁,不想把人都堆在前线附近。但是之后嘛,也就是偶尔派人收收税,能收多少算多少。他们的村落位置我在地图上做了标记,还有些伪明来的流民也投奔了他们,我也趁机派了些探子。”
“工作做得很细致啊,不过,还是胆小了些。既然阮氏顾不上他们,你就没想过延伸一下元老院的行政管辖范围吗?”
“小的不敢,没有元老院的指示,我岂敢擅开边政啊!”
“啊?”王胖子本来只是想找个小茬,却没想到这一层。“你这个政治敏感度还挺高的嘛。比我们这些爱闹事的元老高多了,哈哈哈哈。你之前在哪工作啊?不会是蒸包局之类的地方吧?”
“我从军后,选拔进特侦队服役,后来又被调去保卫局,给文主席当过一段时间的警卫员……”李富贵支支吾吾地说着十分光鲜的简历。
“那你应该是前途无量啊。”王胖子没说的后半句是:怎么沦落到这个偏僻商站了。
“后来文总介绍我去上军校进修,又去了陆军参谋部。但是没几天,又被调到这里了。”
原来是卷入政治斗争了啊,唉,这帮人啊,整天cos什么deep state,结果搞得像deep shit。不过也多亏了他们,要不然我殖民部哪有这么好的干部可用呢。
“你这商站马上就划归南洋公司了,这边的工作也要从商业经营,转为扩张经营,你的一身本领,大有可为的。”李站长尽量没有表现出失落,王胖子也是以鼓励代替安慰。“看他们收拾的差不多了,等烧完荒,我再给你布置具体任务。”
“是!”李富贵敬了个军礼。“首长,我们继续往上游走一些吧,现在是北风,略偏西,别被烟呛到了。”
于是,两艘渔船继续向上游走了几百米,留在原处的商站船只才把火点上。王胖子拿起望远镜,想观看一番,但是被三四米高的草挡住了视线,从烟的规模和产生速度来看,效果还不错。
“我们再回去点吧,近一些观察。”
“呃,听王元老的。”李富贵看起来有点紧张。
“怎么,怕我被烟熏了啊?我也没那么娇气。”
“不,我是没想到您的助燃剂这么猛,有点担心农委会在这的试验田,这里有一位首长管着,他已经在这里待了很久了……”
“啊?还有别的元老在你们这?”
“是啊,农委会的邱松明元老,经常到此地出差,这里有一些他的试验田。因为您没下船直接来放火,呃不,来工作,我就没有第一时间通知他。”
“那我们也别管烟了,赶紧过去吧,烧了田还好,别把人也烧了。”王胖子听说过这个元老,他是学农的,一直在澳宋各地的试验田负责育种工作。
于是,两艘帆船在河道里张开全帆,以十分危险的操作飞奔向下游。到了试验田所在的河边,王胖子稍微放心了一些,试验田与杂草直接已经被开出了一片空地,还有土围子和水渠拦着,田里的人,应该只会吃点灰。王胖子赶紧派人请这位邱元老上船。不一会儿,一位戴着墨镜,头发长得像米津玄师,又胡子拉碴的人出现在视野里。他一边弹着身上的灰,一边骂骂咧咧地爬上船来。
“不是,李站长你们又在发什么瘟……”邱元老话说到一半,看到了王胖子,稍微愣了一下。
王胖子赶紧趁机迎了上去:“邱元老!久仰大名。我是南洋公司的王恺。咱们有过数面之缘,可惜未能好好请教,有失亲近,引为遗憾。”
“哎呀,我以为谁呢,这不是殖贸部的王恺元老嘛!上次农委会卖组培花卉的事,多亏了殖贸部帮忙啊,以后我们要在南洋搞热带水果种植基地,也要多仰仗你啊!只不过你们来得也太风风火火了,要不是我田边有条沟,我们杂交水稻的独苗,就要告别这个时空了……”邱松明拍着大腿说
“哎呀,我差点酿成大错啊!也让您犯险了。没想到这点白磷烧出这么大一片,得有百十来亩吧?”
“哎,其实烧荒我这也不是没搞过,只是呆了这么久,人都呆懒了,忘拍发回老家了,但是你们这个烧荒……好像更厉害啊。你把这些地交给我,咱们就算扯平了,我还免费送你份大礼,你呢,免费把我送回临高。”
“地肯定没问题,就送您了,待会儿我就让李站长给安排点人下去干活!至于您说的大礼,愿闻其详。”问题得到解决,王胖子很高兴。“不过,你是不是稍微收拾下再回去,我记得你之前挺秀气一年轻人,搞成现在这个形象回去,以后谁还敢南下啊哈哈哈哈。”
邱元老蹲下来,把公文包放在膝头当桌板,然后从包里抽出两张地图,铺在公文包上。“来,这是湄公河三角洲的土壤类型分布图。这片区域的土壤是以冲积土为基础,被海水或酸性地下水侵蚀的地方,就是酸性硫酸盐土或者盐土,分别占40.1%和19.1%,这些地方在雨季就会被冲刷回冲积土的状态,可以种一季水稻。沼泽排干了,下面也是冲积土。在旱季就是冲积土的面积占流域的1/3,这些地方少量绿肥就可以种两季稻。但是我建议还是种一季,也不用考虑轮种,剩下的时间继续开荒和建设。”

“你这个试验田不小啊,当初开荒用了多久?”
“1000米见方,总共也就一百公顷。雇工500人,不到两个月就整出来了噢。我这个地方本该离主河道再远一点,防止雨季被淹,不过呢,我想留块地方试试当地人的深水稻。当然我这些地没有全种满,毕竟我的育种田,同一物质不同品系,要隔开500米,中间都是些占精力少的作物。但育种田种得比较精细,我留了300人之多。按照这个时代大陆农民的一季稻劳动量,这片地一百多人就能种。”
“我看还有别的作物呢,还有果树噢。”王胖子突然觉得口渴了。
“这个土虽然不是旱季酸性,但是我种点果树看看谁的固土效果好,可以用来改造酸性土。”
“固土就能改造酸性土?再多给我讲讲。”海水倒灌,是反对南下的人常用的理由之一,王胖子知道这玩意儿只影响双季稻,所以也没太在意。
“你是不是分不清海水侵蚀和倒灌?”邱松明邪魅一笑。
“呃,你要先解释完我才知道是不是弄混了。”王胖子不安地翻了翻白眼。
“河口和海边的土壤受到海水的直接影响,这个叫海水侵蚀,土著也认得这种地方。而相对上游的地区呢,是被海水倒灌的地下水,由下向上地影响了地表土壤,所以土壤层较厚的地方,就没事。土著很难分辨这些较上游地方的土质。但是我,你们的大救星,已经测出了200多个冲积土集中的地块了。”
“200个100公顷的地块?”
“Nonono,一个地块平均4000公顷的肥沃冲积土,全部具有双季稻的潜力。向外延伸的酸性土也不是没用,可以种单季稻,可以种菠萝和甘蔗。经过固土作物改良的话,也可以挑战下双季稻的。当然这些锦上添花的东西,需要更高人口密度之后再做了。”
“你真是澳宋的大救星啊!”王胖子激动得给邱元老来了个大拥抱。
“唉唉唉,别激动,你有点奇怪啊。”邱元老在众人异样的目光中推开了王胖子。
“好好好,我冷静。果然平原面积才是硬道理啊。给我讲讲开荒的过程吧。”
“好啊,500个人,一百公顷,只算外面的围子,内部的是种植的时候顺手做的。从开荒难度上来说,雨林大于沼泽大于较为干燥的稀树草原。我专门找了一片沼泽地来弄。烧荒的过程差不太多,雨林要除树根,比较麻烦。沼泽的问题是要做好排水。噢对了,这张是植被分布图。跟刚才的土壤分布图一叠加,再配合实地考察——主要是考察与河道的距离和土壤PH值,就确定了前面说的,适合第一波移民的地点。”
这时,李站长带人从船舱找来了几张椅子,邱王两人便坐下说话。董明珰也试图帮忙搬,但是没人敢让她动手。看到董小姐上来,王胖子挥手示意她也坐下一起听;而邱松明则完全僵住,眼睛直勾勾地盯着她,嘴里似乎还在磨牙,看来试验田的日子很枯燥呀。
王胖子赶紧踹了邱元老一脚,“赶紧的,继续说。”
“哼!腐败!”邱元老恶狠狠地说。“刚才说到烧荒,烧,烧死你们。烧荒赶上运气好,三天就烧完了。如果化工口给的助燃剂给力,还能再加速。之后的流程是这样:切断这块地与地表水系的联系,从下游方向取土,将这100公顷围起来,土围子一共4000米长,高0.5米,宽2米,可以通行大部分元老。一共是4000方土,最远运输距离1500米,还打上了铁头木柱。取土过程中顺便挖出若干排水沟,然后等待水排干。这一过程可被干燥天气和主动填土掩埋加速。”恢复了理智的邱元老也恢复了专业的态度,介绍的简单明确。
“你们排水用了多久?”
“我让他们上午挖土随便埋一埋,下午摸鱼抓虾,跟玩似的,赶上天气不错,大概一周就排完了。然后是犁地的和除草,500人一字排开,2米宽,1000米长,就算是躺着干,一周时间也做完了,我还搞了竞赛以增加乐趣。犁地时还加入了齐老师的温和无机除草剂,由Q氨化钙、氯酸镁、硫Q酸铵、硼酸盐和原砷酸组成。”
“还好还好,听到齐老师的名字,我还以为要出现橙剂了。”
“这就结束了,我们这还是比较松散的,还有空打渔捕猎,采采野果啥的。所以我们原本准备的90天草地粮只消耗了30天的量。”
“90天草地粮,你也不怕哗变!”王胖子表示同情。
“好在这附近能吃的东西挺多,首先我建议你关注一下‘西谷椰子’,这东西的茎,淀粉含量非常高,但它在越南的分布不算太广。你如果路过加里曼丹、马来半岛或者爪哇,最好给我弄一些回来育种。将来去东南亚其他地方,也要多利用这种作物。”
“好,我记下了。”王胖子掏出笔记本记了下来。
“总之呢,可以吃甲鱼吃鳄鱼,吃蛇吃兔子,野椰子野香蕉,淡水鱼海水鱼,还有啊,罗氏沼虾长得比海虾都大。”

“这么说,在这里想饿死还挺难的?”
“在这饿死应该归为懒死。不过别的死法还是挺多的。”
“减员情况严重吗?”
“死了30多个呢,不过有不少是浪死的。之前担心的疾病减员,在张枭的药物帮助下,比预计的少很多,但是患病过程还是挺痛苦的。”邱元老不由自主地揉了揉肚子。“野蘑菇吃死的,抓鳄鱼被反杀的,喝死水喝死的,摘椰子摔死的,抓兔子被蛇咬死的。”
“靠,看来垦荒队还是要加强纪律和组织,还要增加一些野外生存技巧,多配备一些猎户。你的摩拉水牛,也可以运过来啊。”王胖子谄媚的笑着。
“还要注意防蚊,这玩意比老虎鳄鱼更凶。”
“我申请了一些DDT。”
“DDT用在产卵地吧,居住场所还要增加驱蚊措施。”
“好!”王胖子合上笔记本,信心更足了。“另外,我会把正式垦荒队的工作安排的更紧一些,比如等排水期间,就可以先去下一块地烧荒挖土了。至于渔猎嘛,组织专门的小队集中进行,会更有效率。噢对,看我这渔船很不错吧!”
“可是,你这样弄,大部分时间要吃草地粮了吧?”
“不用担心,这位董小姐,在广州就是做劳动人民食品的。我正在和她商量,由她来负责南洋公司后勤公司的部分工作。”
“噢~原来如此啊。”邱元老拉着长音,贱兮兮地说。
“你别胡思乱想,董小姐是广州商户的优秀代表,还是刘大府夫人的好姐妹,我们合作不是很正常的吗?”
“哎哟,等不及二代人联姻,一代人就玩亲上加亲了啊。”
“哎你不要乱说啊,谣言你再传一遍,等于你也有责任的!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

贺永刚先生 + 1
若望保禄 + 2

回复 支持 5 反对 0

酱油元老

南洋船票

完全忘了之前的内容ㅍ_ㅍ

赞美更新。

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

邱松明本人表示,王胖子比我NB,我只负责找资料

七武海

钢饭黑饭 发表于 2021-9-16 15:57
完全忘了之前的内容ㅍ_ㅍ

我这是偷袭~~

七武海

若望保禄 发表于 2021-9-16 17:06
邱松明本人表示,王胖子比我NB,我只负责找资料

你的资料这才放出了一小部分吧,临高的农业坑,就靠你来填了

元老

赞美更新!

元老

巴拉莱卡 发表于 2021-9-16 14:57
季风帝国6 世外高人
二月中旬的清晨,湄公河面上清爽宜人。王胖子不安地看了一眼温度计,还行,在安全范围 ...

这图太牛了,还是动态的。

归化民干部

这个得支持一波啊

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

季风帝国6 世外高人
二月中旬的清晨,湄公河面上清爽宜人。王胖子不安地看了一眼温度计,还行,在安全范围 ...

赞美更新

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新!赞美农业。。。吃饭是首要问题,下南洋首先要有足够的人和足够的粮

主任

季风帝国6 世外高人

赞美更新!

七武海

zhyayazh 发表于 2021-9-16 19:08
这图太牛了,还是动态的。

嗯~这图是越南人的扩张过程

归化民

赞美更新

主任

“尊敬的元老,我必须付诸最强烈的语气,痛陈限制外交人员行动的不利影响,尤其是在我身负巴达维亚新任总督安东尼·范·迪门信件,且贵我双方在日本海域发生了一些令人遗憾的事件的情况下。沟通渠道的收紧,仪式的简化,并无必要的恶意,一旦这些问题常态化,势必会在双方之间造成交流的萎缩,管理的瘫痪,进而消灭商务的连续性,削弱贵我两方在远东的影响力……”

you mean lost the key?
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!

归化民

第三次反围剿纪念章

开动开动,李老板是顾掌柜的姑父不是舅舅吧

归化民干部

“高0.5米,宽2米,可以通行大部分元老。”哪几位元老宽度大于2米啊

七武海

wg3747 发表于 2021-9-17 20:37
开动开动,李老板是顾掌柜的姑父不是舅舅吧

是的  我搞错了 多谢提醒

七武海

归化民甲 发表于 2021-9-17 17:05
“尊敬的元老,我必须付诸最强烈的语气,痛陈限制外交人员行动的不利影响,尤其是在我身负巴达维亚新任总督 ...

哈哈哈哈  被你看出来了

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

王总何时再更新呢

土著

QQ
支持一下,

七武海

解决提出问题的元老

酱油元老

1637股灾纪念章南洋船票