临高启明论坛

搜索

【原创】新坑:季风帝国(20210916,65楼更新)

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

这篇是从一个贸易分析的想法中发展出来的,写写贸易中的竞争与合作以及考察几个可能开发的地区。
能不能成为新坑还不一定,先写几个短篇找找感觉~

评分

zhyayazh + 2
从今若许 + 5 赞一个!
Takasuzu + 5
星白Knut + 5 很给力!建议标题写一下更新日期.
stephenwu + 10 很给力!

七武海

一 海事纠纷
这个冬天与往年不同,北风带来更多的凉意,殖民贸易部门口的卫兵,都已经披上了大衣。但是与卫兵争吵的荷兰人,却面红耳赤,头上都冒着蒸汽。
王胖子笑了笑,放下手中的望远镜,从窗边走回办公桌,拿起电话。
“接保安室。”小小的停顿。“差不多了,放他上来吧。”
不到一分钟的时间,荷兰东印度公司驻临高代表范·德兰特隆就来到了王胖子门前。王胖子的副官兼翻译—狗尾旭东进来通报之,王胖子示意他们两人进来。
“尊敬的元老,我必须付诸最强烈的语气,痛陈限制外交人员行动的不利影响,尤其是在我身负巴达维亚新任总督安东尼·范·迪门信件,且贵我双方在日本海域发生了一些令人遗憾的事件的情况下。沟通渠道的收紧,仪式的简化,并无必要的恶意,一旦这些问题常态化,势必会在双方之间造成交流的萎缩,管理的瘫痪,进而消灭商务的连续性,削弱贵我两方在远东的影响力……”
“你是说,有封信要给我?”王胖子打断了德兰特隆的歇斯底里。
“呃……是的。”德兰特隆先生卡顿了一下,仿佛吃了一个苍蝇。“我希望能在更隆重的环境下阅读此信。”
“不,你需要的是一个更友好的环境,让我们来聊聊日本发生的两件事吧。”
“噢,我同意,不用担心,我们会很宽容的,只要我们今后在日本航线上能保持友善。”
“我想你理解错了。”王胖子示意德兰特隆坐下。“我们还未确定权责呢。”
“我们在进港航线而你们的船平行海岸线行驶,按照我们商定的条例……”
“但我们的船在执行武装巡逻任务,挂的海警令旗,属于公务船只,该退让的是你们。”
“但是“东方列车”号我们是认识的,她曾以商船身份到过巴达维亚,这……”
“船只的身份要看令旗而不是印象。当然,我们也是打算用宽容的态度处理,不准备找你们要赔偿了。”
德兰特隆的脸色并不好看,但是从他刚才的话来看,他似乎也没打算就此事做太多纠缠:“好吧,我希望这并不影响贵我两方的关系。说起来,贵国的船只为什么在日本港口附近巡逻呢?”
“还不是因为,有艘和你们联系紧密的一艘商船在附近被抢了。”王胖子邪魅一笑。“当然,也是因为对日贸易航线,早已是我们的势力范围了,我们对当地人的劝说,也取得了一些进展,安排巡逻也是情理之中。你们对此没有异议吧?”
“当然没有,当然没有。我们乐见合作伙伴在东亚地区建立稳定的商业秩序,这对大家都是好事。”
德兰特隆先生的用词很讲究,“东亚地区”是为了避开贸易条款中的“从澳宋收购的大宗货物不得在泛中华区出售”;而“商业秩序”则是避开和推迟确认澳宋在东亚区的越来越强的控制力。
以蔗糖和生丝为代表的对日贸易,利润极高,规模却有限,以澳宋的位置和运力来说,完全没理由交给他人代劳。当然,荷兰人也没敢亲自上阵,而是派出一些华裔代理商偷偷地挣点贵金属。这些偷偷摸摸的行为规模不大时,澳宋还能容忍,毕竟,荷兰人手上多了点流动性,反正也是在澳宋的手里买货。
但是最近的情况出现了变化,荷兰人的胃口越来越大。原因嘛,倒也好分析,历史上,1641年之前,荷兰人的亚欧贸易规模并不稳定,饥一顿饱一顿,就算是上限,也比不上临高位面的平均水平。托澳宋的福,他们的生意蒸蒸日上,规模扩大,而手里的本金呢,相对于旧时空却几乎没有增加。财大气粗的西班牙人可以一船船的银子运到菲律宾去维持远方的统治,但吝啬著称的VOC股东却不会这么做,他们的目标就是银子。如果一个东印度公司的远东贸易专员建议他的上司从尼德兰运一整船银子去巴达维亚,那么他恐怕是活不到第二天了。
结果就是,荷兰东印度公司在临高位面,比旧时空更依赖亚洲内贸带来的贵金属补充。一方面,他们拿着澳宋的大宗商品和工业品,偷偷地在日本和澳宋抢生意,一方面又靠着倒卖澳宋工业产品,在南亚补充大宗商品运回欧洲,两次交易,澳宋工业的规模在他们的亚欧航线上,减小了两次规模。简单的说,就是沾澳宋的光,拆澳宋的台,便宜了第三方。
当然澳宋也不是善男信女,于是便有了王胖子谈到的两场意外:一是澳宋巡逻舰撞沉了VOC代理商船只;二是一群曾投奔澳宋却重操旧业的海盗打劫了VOC代理商船只。
“这些不幸的事情当然是偶然,但是我们也要承认,中日航线上的贸易经不起我们双方的竞争。我想,应该明确日本是不是在条约规定范围了。”
德兰特隆叹了一口气,一副“终归还是来了的表情”,但还是保持了专业素养,尽力争辩:“我必须强调,对日贸易关闭将对我方产生极为不利的影响,同时也会影响我方在贵方的采购……”
“这件事恐怕没有商量余地,但如果你们有其他方案能抵消不利影响,我们持开放态度。”王胖子打断了荷兰人的辩解,他想看看,新来的巴达维亚总督,对此事有没有心理准备。
“呃,我们希望贵方能增加香料的采购,并且向我方开发香精提炼技术。当然,我们仍会面临数年的困难期,希望贵方能提供一定的贷款。”
果然是有准备的,王胖子觉得新总督的水平还可以,但其实,元老院为他们准备了更“贴心”的方案。元老院当然知道VOC股东的吝啬,也知道VOC的雇员为了凑齐亚欧航线的货款,在亚洲内贸中辛勤地进行着“高频”交易。或许,荷兰人在人们眼中吝啬和精明的固有印象,是被他们的上司逼出来的。
“德兰特隆先生,我们为贵方准备了更为优质的方案:与贵方在澳宋的年度采购货物等值的定向贷款,利息从优。条件是,你们不得在日本出售陶瓷、生丝和蔗糖,而我方的其他商品,你们可以自由出售。”
“真的吗?”德兰特隆瞪大了眼睛。“呃,我是说,利息是多少?”
“年利率20%,但是要以船只或土地为抵押。”
“我相信我们能够达成协议,我对此充满信心,但我还需要点时间去获得授权,我们新来的总督是一个……”
“值得尊重的人。”王胖子帮他把话接上了。“至于总督的信在什么场合宣读,我想,既然我们解决了贸易条款的误会,也解决了意外事件的影响,那么您可以去和我在外事部的同事商谈礼仪的细节。有您这样优秀的部下,我想,迪门先生肯定也预料到了这种愉快的结果吧。”王胖子甚至想问他:你带了几个版本的信来?
“当然,尊敬的总督是有远见的人,他预计到贵方的慷慨了。” 德兰特隆看起来有些兴奋,显然,他并不像他的上司那么有远见。他能想到,有了每年的“赊账”货物,他们既可以通过在亚洲出售澳宋商品赚取本金,购买其他地区的货物运回欧洲,也可以用较低的资金成本来购买澳宋的工业品和大宗商品运回欧洲,一次性解决困扰公司多年的难题。但是他的总督也许会发现其中的隐患:一旦他们习惯了这种舒适区,他们整个的贸易体系就要以澳宋商品为基础了,以澳宋货币为基准了。这比依赖日本贵金属更加危险,毕竟日本人对荷兰人的贸易体系没有全景认识,而澳洲人他们对荷兰人可是知根知底,同时又攥着他们的蛋。
但是,王胖子相信迪门总督也不会放弃这么优厚的眼前利益,至于他怎么降低风险,那就是他自己的事情了。
“既然如此,那我就等候您的好消息了。”
“那我也就不多打扰了,听说王元老要去新的部门高就了,想必要事缠身啊。我们也很期待与澳宋南洋公司多多合作。”德兰特隆边说边起身。
“咱们将来也少不了要打交道,只不过,换成我要登门拜访了,还请你们多多关照啊。”王胖子也起身与荷兰人握手。
“哪里哪里,一定一定。王元老和周元老的名号在巴达维亚也十分响亮,全公司上下愿配合您的工作!”德兰特隆学了不少元老风格的客套话,用的也越来越娴熟了。应该逗一逗他,问上一句:“周先生当选好不好啊?”

回复 支持 1 反对 0

元老

支持新坑!

主任

1637股灾纪念章

你们香港记者啊,要学习一点人生的经验,我今天作为一名老—者来教你们一点(停顿)人生的经验(迫真)
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

欢迎王元老挖新坑。南下同人们加油!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

支持新坑!!!
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

1637股灾纪念章

惊现勋章帝

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
巴拉莱卡 发表于 2020-11-2 05:45
海事纠纷
这个冬天与往年不同,北风带来更多的凉意,殖民贸易部门口的卫兵,都已经披上了大衣。但是与卫兵 ...
应该逗一逗他,问上一句:“周先生当选好不好啊?”

小心被拉清单啊~
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

“每篇文章最后都能提高姿势水平”我这句评论在知乎被删了hhhh在论坛没事儿吧

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

支持开新坑!

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

全场唯一一个勋章挂两排的男人

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

恶魔后花园 发表于 2020-11-2 11:57

还能再多点吗?大佬
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

图书管理员

兰瑞成 发表于 2020-11-2 15:28
还能再多点吗?大佬

小号上还挂了一个股灾勋章

元老

第三次反围剿纪念章

这标题,@理查德•霍尔

归化民干部

第三次反围剿纪念章

巴拉莱卡 发表于 2020-11-2 05:45
一 海事纠纷这个冬天与往年不同,北风带来更多的凉意,殖民贸易部门口的卫兵,都已经披上了大衣。但是与卫 ...

这个打劫VOC的海盗不会就是黑旗舰队吧?这算同人联动吗?

归化民干部

第三次反围剿纪念章

恶魔后花园 发表于 2020-11-2 11:57

我的天,你这要当戈尔巴乔夫啊

七武海

墨者无畏 发表于 2020-11-3 18:07
这个打劫VOC的海盗不会就是黑旗舰队吧?这算同人联动吗?

我给谢元老那边供过稿~  总督那边也写到了用海贼“规范”贸易秩序的事情

主任

1637股灾纪念章

墨者无畏 发表于 2020-11-3 18:09
我的天,你这要当戈尔巴乔夫啊

兄啊,你的冷战史要学一学了,勋章帝是勃列日涅夫,戈尔巴乔夫是地图头,勋章帝是地图头前任的前任,他们俩中间夹着个短命的安德罗波夫

归化民

热烈欢迎挖新坑

元老

第三次反围剿纪念章

“尊敬的元老,我必须付诸最强烈的语气,痛陈限制外交人员行动的不利影响,尤其是在我身负巴达维亚新任总督安东尼・范・迪门信件,且贵我双方在日本海域发生了一些令人遗憾的事件的情况下。沟通渠道的收紧,仪式的简化,并无必要的恶意,一旦这些问题常态化,势必会在双方之间造成交流的萎缩,管理的瘫痪,进而消灭商务的连续性,削弱贵我两方在远东的影响力……”

范・德兰特隆是汉弗莱的亲戚吗

主任

汉字文化圈

祝贺新坑开挖。翻阅明清外藩到亚洲史料,不由得代入我自己的想法。假如我是个欧洲人,来到了越南、朝鲜日本等,看到满大街的汉字,东方服饰,会不会觉得都是中国。所以,我建议元老们都要贯彻使用规范汉字记录文件,条约,政令,达到书同文。不必理会番邦蛮夷的蝌蚪文。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

pusi林900+ 发表于 2020-11-6 11:25
兄啊,你的冷战史要学一学了,勋章帝是勃列日涅夫,戈尔巴乔夫是地图头,勋章帝是地图头前任的前任,他们 ...

好吧,我承认我参与网军秘密培训的时候黑话学挂科了

主任

1637股灾纪念章

yhqwsk 发表于 2020-11-6 19:23
祝贺新坑开挖。翻阅明清外藩到亚洲史料,不由得代入我自己的想法。假如我是个欧洲人,来到了越南、朝鲜日本 ...

大部分元老也不会英文......

归化民

yhqwsk 发表于 2020-11-6 19:23
祝贺新坑开挖。翻阅明清外藩到亚洲史料,不由得代入我自己的想法。假如我是个欧洲人,来到了越南、朝鲜日本 ...

元老们除了少数行为艺术
似乎也没有大规模用过别的文字啊。

主任

大尉真是高产呐

七武海

指树可名 发表于 2020-11-6 18:19
范・德兰特隆是汉弗莱的亲戚吗

~~我还怕没人看得出来呢~~

七武海

戬哲 发表于 2020-11-11 23:33
大尉真是高产呐

惭愧 这半年没怎么写

七武海

民间资本

送走了心情复杂的荷兰人,王胖子想把等候多时的顾老板叫进来。刚要开门,却撞上了推门进来的施建涛元老。负责香港船厂的他,听说了南洋公司的事务,急急忙忙地跑到了临高。
“怎么样,王胖子,你心心念念的飞剪船,这次是不是有钱造了。”施元老开门见山地问。
“没那么快,新公司虽说是有一定的财务自主权,但是到处都要用钱,而船这方面,还有东南亚公司的一堆老古董可用,只好等一等了。”
“那咋办,新挖了大船坑,就是为了造飞剪的,你这里不造,我的绩效可难看了。”
“别急,需求是真实的,只是人们还没预计到。而且我们还有别的路子,我正要找外面的顾掌柜商量呢。”
“怎么,也要利用民间资本吗?”
“是的。南洋公司的股权准备按照项目细分。那么,这年头的一艘船怎么也算是个小项目了。”
“你这可是充分利用政策啊!可是性能那么好的新锐舰船,也不好说就给土著用啊。”
“这就是细分的好处了,我们只给分红权,不给产权,操作也是国有公司的雇员,甚至,是海军学校的学员。这两天,王参谋也要找我们细聊这事,海军需要人才储备,需要提升海员的经验。他们的理念是:宁可人等装备,不让装备等人。”
“那地主老财愿意吗?听起来没啥保障啊。”
“肯定不会亏,但是需要一些带头的。正好有个闯了点小祸的老财,我们一块儿聊聊?”王胖子一边说一边招呼顾掌柜进来。
顾掌柜的额头也冒着汗,一边谢着元老一边走进屋来。
“见过两位元老。”
“老顾啊,听说你在日本遭遇了一点麻烦?”
“小事小事,我只怕给元老们添麻烦。”顾葆诚掌柜熟知各路海贼的来路,他担心的不是被抢,而是被元老院的海贼抢。
“这事也不能完全怪你,我们的政策也还没有明确,不过就快有制度了。但是涉及到荷兰人,最终还是要和他们讲清楚的。”
“理解理解,这个事情,我也没觉得是个长期的活。既然货都是元老院统购,日本那边的港口也逐渐地听令与元老院,那这种肥活,确实也不该假借他人之手。我们也好,荷兰人也好,就是能赚一笔算一笔的心理。”顾掌柜心里倒是明白的狠,可能习惯了官家占利的事情了吧。
“当然,我们元老院也不是单纯的争利,这笔钱与其埋在你们的地窖里,不如让元老院去发展工农业,你们就会有更大的船,更多的商品去做生意,我们的收入都会有数量级的提升。”王胖子在说完黑话之后,还是义正言辞地把场面找了回来,当然,这话也没说错。
“我懂,这就叫‘重商主义’吧?我旁听过元老的课程。获取顺差,补贴工业,进一步扩大顺差。这是种良性循环。”
“哎哟,可以啊。”王胖子对顾掌柜有点刮目相看了。“但是我们的重商主义还是和西方的不一样,有所改良,我们不反对多元化商业的繁荣。只不过,我们搭的台,台上白捡的利润也不能让出,那就成了‘国有资产流失’,在我们这里是重罪。至于台子上的安全,这样的公共产品,我们也是提供的。你被抢的那艘船,我们给你要回来了,货款嘛,按采购价给你。”
“啊这……深感元老院大恩!”顾掌柜一边说着一边站起来要行礼,被王胖子拦下。“王元老,您提到多元,我这里也想向您汇报一些情况。就说日本这件事吧,您提到的多元,那真的有点多。除了元老院自营,还有荷兰人葡萄牙人,还有我们这种海商,以及……呃,一些伪明治下的商人。最后一种呢,占比还不小,他们也在利用元老院提供的安全环境、货物组织能力来做生意,这里面真的,不乏顽固分子啊。”
“就是说我们资敌了?”王胖子笑着问到。
“不敢不敢!”顾掌柜赶紧摇头。“之前的不算。不过现在呢,我看元老院已经把蔗糖和生丝的出口稳稳地占住了,瓷器呢,临高的新产品在产量和质量上都已经遥遥领先;航路上,伏波军水兵自然是无人能敌;连日本有数的几个开埠通商的地方,也都是元老院的关系了。如果继续放任他人随便进,那我斗胆说一句,还真算是资敌了。而且要管呢,您就全都管了,只管一部分人,是没有用的。但是元老们高瞻远瞩,您这不是已经打算处理此事了嘛,我们一定配合工作,毫无怨言。”
“玛德,元老院也有很多算不清账的!”一直听着的施建涛元老突然开口,吓得顾掌柜再次额头冒汗。
“哈哈哈,组织流程还是要走的。”王胖子赶紧打圆场。“对了,顾掌柜,把你刚才说的伪明商人在日本的经营情况调查,写份报告给我。这部分的数字,我们的外情局是用减法算的,我看看你们的直接调查是什么结果。”
“报告已经写好了。”顾掌柜当场就从袖子里掏出了几张纸。“但小人才疏学浅,元老们雄才大略,小人的报告只能是……”顾掌柜又补充道。
“放心放心,只是做个参考,不用你担责任。”真是同行如冤家啊,顾掌柜的报告,夹杂着古文和澳洲新文,逻辑倒也清晰,对他的伪明同行也不手软。王胖子快进到结论,嗯,比外情局的数字更夸张,但是数量级是一样的。
“对日贸易,利润极高,我们也不是吃独食的人,还是会给你们留口子的。但是不会像之前那样,一窝蜂地扑上去,最终谁都没利润。船厂的施元老你认得吧?”
“认得认得,久仰大名,当世鲁班。”顾掌柜赶忙站起来向施元老行礼。
施元老搞得还有点不好意思了,笑着摆了摆手。
“那么,南洋公司的事情你也听说了?”
“听说了,只待细则一出,我必全力支持。”
“南洋公司,属于元老院着急要做,却有点顾不过来的事情,所以引入民间资本。在贸易和运输上呢,我们也有类似的困境。运力不足,就要你们和西方人来运,就算限制了差价,运费总是要给点的。运费多了,造船的钱就少了;造船的钱少了,需求还在哗哗地往上长,那运费就更多了。这是个恶性循环。元老院的贸易公司你也知道,半死不活,与其说是贸易公司,不如叫运输大队,每年三五万吨的粮食都运不完。整个澳宋的贸易,差不多也就是等人上门。”
“元老院为民着想,大义(意)忘利啊……”
“但是这个恶性循环肯定是要跳出来的。不怕你倒货啊,我可以告诉你,明年粮食要运十万吨。所以,我们要大建,不惜引入民间资本。新锐船只的效率是H800的五倍,商业上很有吸引力。船厂和贸易公司打算合作,出两个方案。第一种,民间资本出全资船款,贸易公司负责运营,货款的本金我们出,走什么路线我们定,你们躺着收两成利润。第二种,还是民间资本出全资船款,船上的人员是我们出,但是货物本金你们自己负责,买什么东西,去哪卖,你们自己决定,利润我们抽两成。这两种方案,船厂都会按成本价来给船估值,贸易公司和海军学校提供运营所需水手,你们可以派出必要的随行人员。”
“那我斗胆问一句,第一种方案的船,和第二种方案的船,所经营的商品和航线肯定不一样吧?”顾掌柜一眼就发现了问题。
“是的,这就是我刚才说的,在一些我们准备垄断的、高利润的地方,也会给你们留个参与的口子,参与形式就是第一种方案。这里要引入我打算推行的贸易细分法案了。”
“那您肯定对第一种方案的船只数量做一个限制了?”
“你小子,好像比你姑父脑子更好使啊?但是他的沉稳你怎么就不能学学呢?”王胖子愣了一下,皱了皱眉头。“这个我会没想到吗!还能亏了你不成?你来告诉我,对日贸易的生丝蔗糖,需要多少船次的H800?”
“呃,十船次。您说的新锐船只,是H800的5倍大?那岂不是只有两三船去分?”
“我说的是效率5倍,载重是它的1.25倍左右,优势是速度。我们就按照第一种方案,第一批招股数量8艘,是不是有的赚?跑一次之后,就给我去运回粮食矿物,去程卖澳洲货,还能赚。没亏待你们吧?”王胖子现场算了下,发现没啥问题,不再恼羞成怒了。
“这一年就能回多半艘船的本了!还望元老给个机会!”顾掌柜当场就要签合同似的。
“事情还没定呢,你别着急。”
“那,敢问王元老,对日的生丝和蔗糖的事情基本上要定了是吧?那瓷器呢?”
“随便买随便卖,还有铁器、玻璃等澳宋工业品,我们不会出太多限制的,整体上,我们还是乐见贸易繁荣的。”
“噢,我懂了!”顾掌柜兴奋的抬起了头,但是欲言又止,大概是想起来刚才莫名其妙被训斥的事情。
“懂啥了,说说呀,我还懵着呢。”施元老催促起来,王胖子也摆手示意允许。
“王元老的意图大概是,我澳宋竞争力强的商品,可以敞开卖,多多的放在市面上,打掉竞品。比如说最近澳窑新出的骨瓷,产量大,估计成本也不会太高,而成色高出旧品许多,铁器玻璃那更是我澳宋的强项。而生丝蔗糖这种呢,原料占了成本的一大部分,元老院也要在民间采购;技术上的差距呢,有,但不是那么大。这就要通过行政手段,保证利润,尤其是在日本这种特殊地区。”顾掌柜唯唯诺诺地说完了,还时不时看一眼王胖子。
王胖子鼓掌表示赞许:“顾掌柜这个头脑,不挣钱简直没天理。你也不要到处宣扬,毕竟事情还没定。不过,有什么好友做这行的,可以小范围先商量下。”
王胖子故意让他去放出点风声,看看反馈,要不然,他才不会把这种价值千金的消息透露出去呢,能告诉他姑父,都算他孝顺了。
“没什么事情你先走吧,我还有事跟施元老商议。”王胖子准备送客,顾掌柜赶紧拜谢告辞。
“怎么样,我这算是给你的船厂努力找订单吧?满意不?”顾掌柜一走,王胖子就得意地说。
“满意个球,谁跟你说我要给成本价的,你跟我商量了吗?”施元老笑着发难。
“商量个球,他能知道真实成本吗?邀功都不让我邀一下的吗?”
“你邀功,肯定后面还跟着事儿呢!”
“是有事啊,但都是好事。你那个远洋渔船,不是有一艘新下水的吗。别急着舾装,让我去改一改,我有个出访缅甸的任务。”
“你整个渔船去,不嫌寒碜吗?让人笑话。你不嫌丢人我还嫌呢。”
“所以找你要个新的,一方面好改装,一方面鱼腥味小一点。而且吧,咱俩被嘲笑是小事,说不定还是好事呢。最重要的是,这个季节你的渔船能跑15节,我开个盖伦或者H800倒是省事,但是一年多才回来。我们公司刚成立不久,一年多不在也不是个事啊。我需要‘跑得飞快’!”

所以什么时候写有人偷南洋公司的白糖出去走私?

七武海

动力先声罗海涛 发表于 2020-11-22 21:41
所以什么时候写有人偷南洋公司的白糖出去走私?

啊?有这事?