临高启明论坛

搜索
楼主: 巴拉莱卡

【原创】新坑:季风帝国(20210916,65楼更新)

主任

赞美更新,楼主加油!

巴拉莱卡 发表于 2020-11-22 23:00
啊?有这事?

疫情开始之前讨论的剧情框架,
大概发生在38年初

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

动力先声罗海涛 发表于 2020-11-23 00:19
疫情开始之前讨论的剧情框架,
大概发生在38年初

噢  那不是你写的吗  我这个才35年

元老

pusi林900+ 发表于 2020-11-6 11:25
兄啊,你的冷战史要学一学了,勋章帝是勃列日涅夫,戈尔巴乔夫是地图头,勋章帝是地图头前任的前任,他们 ...

安德罗波夫和戈尔巴乔夫之间其实还夹着另一个短命的契尔年科

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

七武海

贸易地位
送走了来客,王胖子环视四周,自己也差不多要离开了。
七年,和自己穿越前不太满意的第一份工作一样的时间,枯燥和压抑的感觉倒也类似。
穿越后,看起来聊的都是大事,“谈笑有鸿儒”,不过也只是这个位面的横向比较罢了。尴尬的是,自己在新的时空也没做成什么事情,整个贸易部都没做成什么像样的事。临高的贸易处在一个“被动的惬意”之中,没有什么进取心。原因呢,大概是缺少指导思想吧。殖民贸易部聚集了很多在旧时空有外贸工作经验的人,但是大家都是巨大齿轮上的微小零件,真要是让他们制定大政方针的话,大家乐于讨论,也止步于讨论,自己心里没底,还要迎接同事的白眼,所以没人去做这个费力不讨好的事情。
于是,各种理念就在实际工作中野蛮成长,形成了一个躺平的,混乱的,无目的的澳宋贸易体系。大家也是在用务实的态度,单个项目单个分析,王胖子也不想改变这个习惯,毕竟,仅靠单项分析,暴露出的问题就已经够吓人了。
凭借着“将走之人”的面子,王胖子再次召集了关于对日贸易的听证会。这次,不仅部里的领导和同事会来,连萧主任都说要来听听。王胖子觉得自己去南洋公司的调动也不至于惊动萧主任,大概还是担心自己举领导横幅的“前科”,让萧主任觉得有必要维持下团结,别把殖民部和南洋公司的关系搞爆炸吧。不过王胖子这次也没打算搞什么大新闻,毕竟情况有了变化,凭借新的数据和现状,大家可以冷静地坐下来分析一下了。
王胖子和助手开始摆黑板,预先发材料。这时,元老们已经陆陆续续的来了。王胖子接受大家对自己新岗位的祝福,一阵寒暄,同时也要解释下为啥临走前还要折腾这么大的“幺蛾子”。
随着来宾的入座,这个欢送会加研讨会也要开始了。王胖子在部里的老同事陈亮主动当起了主持人:“萧主任,各位元老,我看人来得差不多了,要不然我们开始吧?”萧主任做出“请”的手势,陈亮就继续说道:“今天我们来,欢送几位元老去新的机构任职,并且呢,请王恺元老分享一个新的研究。”
“感谢各位元老莅临指导,我就直接开始了。大家请看这两张图,都是统计十七世纪的日本白银流出量。一个是旧时空历史资料,西方人的统计;另一个是外情局在临高位面蹲港口蹲出来的数据。”

“与旧时空相比,我们提供了相对安全的经商环境, 相对稳定的产品供应,所以日本白银流出量也变得稳定了,不像旧时空那样年份波动明显,同时,这个每年的流出量也接近了西方统计的上限年份,从32年开始,约每年四百万两,明两,铸成澳元的话,大概590万元。”
台下开始了一阵窃窃私语。
“如果我没记错的话,整个澳宋在1635年的预算规模是2000万元,而且到处都是窟窿,到处都捉襟见肘。”王胖子试图引起大家的共鸣,这两年,很多人的提案都得不到资源的支持。
“实际上,元老院应该不缺贵金属,我们治下还有几个金银铜矿没有开采。”张枭元老说道。“当然,最后这项目没有批下来,理由是金山银山不会跑,现在有更需要钱的地方。越穷就越没钱开拓新的来源啊。”
“不止采矿,在造船、农业、贸易等很多领域,都存在着‘缺钱—没办法扩产能—更加缺钱'的恶性循环。我们的资源都被无尽的治理和治安战吸走了啊。”张枭越说越起劲。
“是这样,很多项目都是为了解决缺钱的问题而设立,但是因为缺钱而无法展开。日本白银的这部分收益,虽然不能解决全部问题,但肯定是个不错的开端。”王胖子把话题接了回来,继续聊着对日贸易。“当然,我最关心的还不是贵金属收益,我们最新的调查研究显示,放任其他势力获得日本白银,会有两个更严重的问题:一、白银流向了澳宋的潜在对手和敌对势力;二、降低了澳宋在贸易体系中的地位。”
“总算有人说说宏观尺度的问题了。”
“也是要调岗了才敢说吧。”
台下开始窃窃私语。
“先说第一点:大家请看材料的第三页的《日本流出白银去向调查》。这批白银的流向,六成去了西方人手里,三成流入了伪明地区的走私商,一成在我们治下的归化民海商。我们这的一个海商——顾葆诚,提供一份走私商背景图谱;另外,我们优秀的归化民干部李永薰在探亲时,利用家族关系进一步理清了这些大地主家族的关系……”
“这不是?最顽固的那几家嘛?”还没等王胖子说完,元老们就开始议论起来。
“对,越是他们,越关心‘髡务’。”
“也就是说,群侠闹临高的雇佣费是我们出的?”
“好像两广的流寇也是这钱支撑的。”
“怪不得都管我们殖民贸易部叫资敌部哎。”
“伪明资满清,我们就资伪明。而且,我们的资敌规模已经超过伪明了啊,而且人家大明好歹还是被动的。”
“想想之前为了几万两规模的满清贸易,吵得不可开交。这几百万两的生意就视而不见,各位都是带数学家啊。”
“张鸟人,我们贸易部开会,你来这阴阳怪气是怎么回事?”司部长听到关于满清贸易的讨论,坐不住了。
“哎,你们说是欢送会,我就来混口茶喝,谁知道你们搞了个沙龙,还搞得这么团结紧张、严肃活泼。啊哈哈哈哈。”张枭笑得直不起腰了。
“王胖子还有你,临走临走还要给老东家扣这么大个帽子。”
“我并没有打算给贸易部扣帽子,我们对这条贸易线路的垄断能力,是最近才形成的,之前的资敌行为,只能说无奈吧。这和我的调职也没关系。部长你是了解我的,如果我还留在部里,今天的场面只会更难看。”王胖子解释到。
“大家静一静,不要争吵。”萧主任站起来控场了。“大家让王元老把情况介绍完。”
“谢谢萧主任。”人群总算安静下来,王胖子赶紧继续介绍。“正如我刚才所说,我们是最近才获得对日贸易的垄断能力。”
“我有个问题,你把日本白银流出说得好像是我们口袋里流出去的一样。这两者还是有不同吧?或者说,我们真的能够完全做到垄断吗?我们的运力足够单独完成吗?”陈亮提出了一些更有意义的问题。
“没有问题。中日贸易航线的主要商品是生丝和蔗糖,蔗糖目前完全在我们掌控之下;生丝呢,在杭州站的努力下,也控制的不错。会有一些走私行为,他们利用了我们提供的安全环境和日本当地的配合。但我们同时也可以提供‘不安全’,我们所控制的投诚海盗,已经开始着手做了。运力方面,每年只需要十船次的H800就可以了,总能挤出来。”
“我有点疑虑,我们在大宗产品和工业品方面,都有很明显的优势,这种情况下,贸易的繁荣和自由是不是对我们更有利?放弃这条航线的垄断,是不是能从别的地方找回来?”殖民部的米玲元老提问。
“务虚地说,你的说法放在21世纪是对的。产物和产品有优势的国家,当然觉得贸易越自由越好。但是17世纪不一样的,贸易交流的程度很浅,规模也有限,产量运力都有限制,竞争也不充分。这个时候,我们无法做到自由,而是要选择利润最大的部分去做。务实地说,具体到我们澳宋,我们目前的全部贸易收入也远到不了590万澳元,能从哪里找回来呢?”
王胖子停顿了会儿,让听众消化一下,顺便喝了口水。
“如果展开来具体分析,这就要涉及我说的贸易地位的问题了。请让我先介绍下基本情况。我们向西方人出售的货物,大部分是等着别人上门买的;直接经营的航线,主要是临高广州和江南之间的双向交易;民间海商跑的主要是亚洲内贸,但是,逐渐地被纳入了荷兰人的亚洲内贸体系。相比之下,以荷兰人为代表的西方人的生意,可以用一帆风顺来形容。他们在贸易中有充分的选择权、主动权。荷兰人甚至可以带着少的可怜的本金,就可以赚走十几倍的利润。
“我们与西方人的身份关系是对等的,我们为他们组织大陆商品,他们原本要空船过来的航线,运来的粮食不提价,考虑到我们出售商品的意愿大于旧时空的各种大陆势力,我们很难用“组织商品采购”这件事情再额外要求他们了。但是我们确实需要额外地要求他们一些事情。还有,我们为这个欧亚贸易做出的努力其实比他们要多很多,收益的大头却在他们手里。为什么这么说?我们提供了整个东亚和南海的海洋安全,我们有超越这个时空的商品组织能力和支付手段,我们有号称当世最强的海军。我们的地位呢?用旧时空的国家类比一下,我们相当于有着美军的实力,和六分之一的沙特的贸易地位。最多再加上六分之一个意呆利。这好吗?这不好。”
“我们除了运粮食运基础材料,还需要他们做什么?”萧主任是个务实的人,对这个问题更感兴趣。”
“比如说,我们希望三亚的贸易能繁荣起来,我们希望他们大力推销我们的新产品,比如骨瓷之类的。但是呢,因为他们选择很多,只需要对我们做出友善的回应即可,并没有实际的行动。”
“三亚的事情我懂,骨瓷是怎么回事,能否展开说说?”萧主任追问道。
“齐博士搞的骨瓷,质地比传统的白瓷青瓷高出几个档次,良品率更高,所以材料反而更便宜。当然良品率高是因为他采用了‘带有热电偶温控的蒸汽动力机械化连续式隧道窑’,听这名字,您应该知道,他的设备成本,或者说建筑成本是比较高的。这就意味着,我们需要西方人大力的推销骨瓷,尽快压低设备和建筑成本,并且在大约前5000箱给一个更高的价格,大约是传统瓷器的两倍。尽管骨瓷的品质比传统瓷器好了不止两倍,但是西方人仍然只是在亚洲小范围推广,最大的欧洲市场,他们不肯卖我们的新产品。”
“这是为什么呢?”王胖子稍有停顿,下面就有元老追问。看来已经吸引了大家的注意力。
“我们假设传统瓷器在我们这卖出是1澳元/件,骨瓷是2澳元/件;西方人把它们运到亚洲其他地区分别是2澳元/件和4澳元/件的卖出;如果他们运到欧洲,价格分别是10澳元/件和20澳元/件。大家可能发现了,能在亚洲花2澳元买瓷器的人,咬咬牙也能买4元的。但是在欧洲,这个差距的绝对值就变成了10元,没那么好卖了。以荷兰人为代表的西方人,本金有限,呃不算板鸭。他们要保证每一块钱的利润率,就会更倾向传统瓷器。”
“哎呀,我听明白了,那么我们现在有没有手段直接提要求呢?”萧主任问道。
“我们提了,但是效果有限,我们的手段还没有决定性影响。这就是我之前所说的,放任他们在日本获取白银,给了他们太高的自由度了。即使我们用外交手段行政手段强行规定他们购买某个产品,意义也不大。这样的产品还会有很多,每次都这么搞?那最终被动的,还会是我们。”王胖子松了一口气,总算把一半的事情解释清楚了。房间里没了刚才的嘈杂和起哄,大家总算开始认真思考了。
“实际上,荷兰人就算在日本挣到很多银子,也要花在我们这吧?”殖民部的米玲提问到。
“不,正相反,他们在日本获利越多,我们的销售额就越低。这又要分两部分来解释,一个是日本的价格特例,一个是荷兰人的贸易模型。希望大家别嫌我罗嗦。”王胖子自己都有些不耐烦了。
“不会,这事听着还挺好玩的。”
“那好,我们用蔗糖为例来说明,这次我们不假设了,用实际价格,为了和日本白银的单位对应,我暂时不用澳元了。我们在本土收购蔗糖的成本是1两/担,在自己的港口卖给荷兰人是2两/担。在日本的港口,蔗糖的价格可以卖到6两/担,在阿姆斯特丹,蔗糖的价格在10-13两/担波动。还有一个前提,我们的产量不足以同时填满荷兰人运往欧洲的需求量和日本需求量。米总,你如果是荷兰人,你会怎么做?”
“你小子在给我下套!荷兰人是不是还有其他的采购方?”
“是的,他们还可以在印度地区采购,当地产量还比我们高呢。实在不够,还有巴士拉的走私甜菜糖。”
“那我肯定是先把日本的市场先吃下,然后再去凑前往欧洲的货。”米玲毫不犹豫地说。“噢我发现你说的问题了,日本的价格比我们本地的价格高了3倍。那如果我们给荷兰人涨价呢?涨到6两。”
“那我们就失去了欧洲市场,同时每年有一堆货卖不出去。荷兰人对亚洲蔗糖的采购原则是:价格相同的情况下尽量采购中国产蔗糖。价格还是第一位的。”
“那我们在日本打价格战呢?会不会增加日本的需求?”
“我认为日本的需求还有潜力,但是白银产出已经到了上限,150吨/年上下。还记得我们开头说的400万明两吗?换算一下就会发现,他们的银子几乎全流出了。我们即使多卖货,也得不到更多银子了。”
“唉,难道只能用行政甚至军事手段要求他们离开日本市场吗?这不符合自由贸易理念的美感啊。”米玲垂体丧气地说。
“米总,按你刚才说的做法,荷兰人在印度地区采购的钱是哪里来的?”
“呃,也是日本。而且由于我们的货分配给了日本市场,他们在印度的采购量还增加了。”
“没错,莫卧儿帝国正在努力发展自己的经济作物产业,不介意多赚些银子。我们在东亚经营出一个良好的经商环境,却不用我们的优势去拿其中最大的一块儿蛋糕,最终就变成了,我们肥了一个直接的军事对手,肥了一个在产物上与我们竞争的对手,还肥了几个西方贸易组织。这就叫‘天与不取,必受其咎’。这样虚假的贸易繁荣真的有意义吗?”王胖子说完,紧接着就大口喝水,然后气喘吁吁了。
“王元老先别急着休息,我同意你对贸易理念的看法,与其说自由贸易,我们其实更接近重商主义一些。但你说的‘通过垄断日本白银流出’提升贸易地位是怎么推演的?我们打掉了荷兰人的一笔收入,他们的欧亚贸易还做得成吗?趁着我们思路在这,请继续说。”萧主任略带歉意地打断了王胖子的休息。
王胖子啪地一声站起来了,很快啊。他也怕断了思路。
“好,我们现在说荷兰的单轮欧亚贸易模型。我们把荷兰人的本金设为x,把经荷兰人手,从澳宋出口到欧洲的货值设为a,种类主要是丝绸蔗糖瓷器工业品,从印度地区出口到欧洲的货值设为i,种类主要是棉布蔗糖硝石。众所周知,荷兰人是出了名的吝啬,同时他们贸易的最终目的是银子,留在欧洲的银子,所以他们的本金是一个很可怜的数字。他们要先在中日航线倒两次生丝和蔗糖,把x变成4x~6x,然后从印度卖蔗糖去波斯,印度棉布去东南亚,中国瓷器也要进行一两次的亚洲内贸,最终,他们在巴达维亚积攒了价值10x左右的货物。10x=a+i。回到欧洲后,他们的货值就变成了30x~50x。”
“大家也不要太惊讶,这是经过两次较大的乘法,和若干小的乘法,达成的利润率。你们完全可以把完成日本贸易后的6x看作是他们的本金,就合理多了。他们完成这一套流程大概是2年多。大家可以看出,我们拿掉他们的日本获利,其实对他们的整体获利影响不算大,但是影响的是他们的周期,会把他们的内贸交易次数和消耗时间增加到难以接受的程度。所以我们如果拿掉本就属于我们的日本白银,然后给他们提供定向贷款,他们的反应不会太剧烈,反而会把我们当成救命稻草。我也找荷兰人试探过,他们对我们的垄断有心理准备,也觉得自己是捡了大便宜。他们对本金的问题更关心,所以很欢迎定向贷款的方案。”
“我听懂了,定向贷款是针对特定货物,其实就是赊货给他们,不用见真钱,只是用澳元来计算。赊货的种类数量当然是我们说了算,你是打算以此来调节他们的货物构成,还有产地的占比。”萧主任做了一个总结。
“是的,我们有资料,知道他们采购的大概种类和数量。他们在印度的地区的采购需求,可以用我们提供的工业品来换,这样,他们也就更有动力去推销我们的商品了,比如前面提到的骨瓷。贷款仍然可以理解为a+i两部分,我们不但可以调节a和i的数值,他们对应的货物种类也可以微调。比如我们某一年蔗糖大丰收,我们就降低i的部分;我们要是也发展了棉纺,我们就增加a中棉纺的数量,并进一步降低i。这样,就算我们船不过马六甲,仍然可以影响荷兰人的欧亚贸易了。”
“贷款的安全能保障吗?”
“只接受亚洲地区的固定资产抵押,我们有能力自行收回他们的抵押。对于七省的东印度公司股东来说,向业已完成的生意支付货款,再怎么吝啬,也会乐意掏的,哪怕是为了一下年的生意,也得还钱啊。”
“财税口的意见呢?”
“财税口的王局一直在念叨荷兰人缺本金的事情,但是这几年荷兰人在日本的生意太舒服,一直没有需求。”
“不错不错!”萧主任带头简单地鼓了下掌。“王元老讲的十分透彻了。这也算是他在殖民贸易部的一个很好的总结。算上刚才的贸易模型分析,可以说是王元老的‘那三篇’了,大家回去再仔细研究一下。我看大家对于垄断日本白银流出的急迫性有了一定的共识,具体的操作呢,贸易部要和南洋公司要再协调。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

可以可以

七武海

这篇写得头昏脑胀的

归化民干部

水平高呀,佩服,赞美。元老院在伪明的最大敌人不是崇祯,也不是大明边军,而是众多伪明的顽固既得利益集团。文中提到的打击对象,对日贸易获益集团就是坚定的无法被同化的大地主大官僚集团,是最顽固的敌人。借此贸易整合之役,斩断这些反动势力的吸血触角,有利于元老院的伟大事业,有利于早日逆转时势拯救水深火热的底层民众,有利于引导本子的有识之士尽快靠拢澳宋。
快快行动吧。

元老

第三次反围剿纪念章

专业
早期正文量工业过程细节都放进正文了,这一波贸易分析也可以的嘛

元老

第三次反围剿纪念章

其实建议把这类很有临高特色的章节整理汇总,之前不是还有关于启明星月刊的说法吗,不妨选进去

主任

芳草地 总务主任

巴拉莱卡 发表于 2020-12-3 01:00
贸易地位送走了来客,王胖子环视四周,自己也差不多要离开了。七年,和自己穿越前不太满意的第一份工作一样 ...

赞美更新!分析的很棒。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

七武海

四 路线规划
完成了在老部门的兴风作浪,王胖子开始着手在新部门的工作了。他的办公用品都已经收拾好,放在临高的公寓里,准备直接转送三亚去了。但是他又耐不住心中的激动,开箱拿出一副字画把玩。
画上是十九世纪美国的一艘飞剪船,旗帜换成了元老院的;配了两句唐诗“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;画是荷兰画师的油画;诗是旧明文人的书法。只有穿越了,才能享受时空错乱型混搭的组合啊。
窗外的马车铃声响起,王胖子回过神来,把画收好,出门登上了前往儋州的马车。
儋州工业园里,驻扎着很多工业化工方向的元老,他们也是推动南下方案的一支重要力量。他们对于南洋矿产的需求很强烈,大家都是相互支持的,但是之前没有排出开采的先后顺序。如今事情进入了实操阶段,这个问题就不能回避了,值得亲自跑一趟,听听专家们的意见,把勘探和开发的顺序列个表。事情嘛,自然是有些微妙,但是他们儋州帮已经融合得很好了,不至于为了这点事打起来。
一路上几乎没停,颠簸了半日,总算是到达了儋州开发区。王胖子顾不上浑身的酸痛,一路小跑地去找齐楚秦博士的办公室了。在保安的指引下,王胖子先是经过了一个警卫室,又进了一间很大的秘书室。一个长相甜美,脸盘略大的女秘书起身为他开门。秘书的动作有些奇怪,王胖子仔细一看,原来是穿着轮滑,配着短裙丝袜,嗯,还挺会玩的。推开门才是更震惊的,这办公室得有1000多平吧,远远地望去,那边似乎是齐博士和另外三个元老在招手。王胖子听不到他们打的什么招呼,索性也只是招了招手,无奈地走了过去。这个大办公室里,还有几名女秘书穿着轮滑端着文件茶点之类的物件滑来滑去。其中一个女秘书撞在王胖子身上,无法撼动他的体重,只是弹了回去,然后红着脸说抱歉。哼,挺萌的。虽然儋州距离临高不远,但是政治上算是偏僻之地,元老们竟能如此放飞自我,令人羡慕。相比之下,广州的距离虽远,但是人精元老们早已生根发芽,听说周围去拜码头,一个不小心,就吃到了黑社会风格的下马威。还是儋州这样的地方好啊,王胖子突然对三亚的生活有了不少期待。
总算是走到了齐博士的办公桌前,王胖子看清楚了剩下的三个人,分别是季退思、张枭和张浩。气喘吁吁的王胖子想要吐槽他们一下,结果又一个女秘书撞了过来,像是训练过的,有备而来。王胖子这次学会了,一把搂腰帮她停下,紧紧贴住。女秘书红着脸,询问元老需要什么茶点。王胖子却不理会,反而指着桌子对面几个笑出声的家伙说到:“你们几个够腐败的啊!”
“唉,王元老误会了。我们这是还没有办公室用,部分设备也没到位,拿二期的厂房车间当办公室呀。”齐博士一脸坏笑地说。
王胖子抬头看了看这间屋子的层高,好像是这么回事。
“我说的也不只是房子的事啊。”王胖子一边说,一边放开了女秘书。“好了好了,说正事,你们之前标的十几个资源点,出个先后顺序呗。”
“你这不是影响团结嘛。”张枭也还没停下笑意。“就说吧,以一个一两年的时间为周期,能同时开几个矿点?”
“四五个吧。”王胖子耸耸肩。“我很快就要去缅甸,看看能不能靠嘴炮稳定一下粮食价格,当然希望不大。不过路上,可以抓紧考察探索几个点。当然我需要一些专业团队的支持,你们探矿队,或许还有护厂队?我知道有些退役伏波军在你们这。”
“我来给大家介绍下,这是南洋公司新任的开发部部长,大家需要的矿产,要在他这排队哟。”张浩挖苦到。
“哎呀老哥,你可别闹我了,我没上任就跑你们这里寻求建议来了,还不够有诚意嘛。你们简直应该带我一起腐败腐败了。”王胖子在推动南下计划时,和这群工业党早已相熟,平时也喜欢开开玩笑。
“现在南下的工作步入正轨,我们这里也的确该统一下认识,准备一下对接了,一窝蜂的全上,等于啥都没上。”季退思冷静地说。
“那好,我来给大家报一报整体的情况。”张枭接过话头。“先说工业矿产,菲利宾的镍铬金铜、马来的锡铁铝、印尼的锡煤石油,越南的铬镍煤、文莱的石油。我们来看一下地图位置。”

“农业的事情我们不管,你可以自己添上,能一个点解决多个资源的,当然更值。跟我们有关的橡胶,主要是在马来半岛西岸和苏门答腊岛东岸更好存活,印尼的万隆附近的热带高原地区,适合种金鸡纳。噢对了,听说你们第一步要在占城和湄公河附近上农业移民,我这里有一些助燃剂和落叶剂能帮助你们开荒。”齐博士补充到。
“那么,从我们目前的技术水平来说,我们最急需的是什么?”王胖子问到。
“最近金老师那边的热浸镀锡工艺也就是马口铁的制造,已经成熟,不锈钢的产量也亟需增加,金属加工工艺的进步,更多的现代五金件,将会极大丰富我们的产品列表。”齐博士兴奋地说道,然后看了一眼认真做笔记的王胖子。“这就需要我们获取镍铬锡三种金属矿。它们会被用在铸币、食品、弹药生产等很多领域。”
王胖子听完,把地图转过来研究。
“先说锡矿吧,地图上就这一个点,大概是霹雳苏丹国的地界吧。也是橡胶种植的推荐地点之一。”
“是的,并非一个强权,你们应该很好入手。由于地形原因,锡矿附近的山脚地带排水优良,土地并不卑湿,适于橡胶树的种植。”
“我想到一件事,前两年,刘香投降的时候,有个在澳门活动的姓杜的年轻元老杜子腾,筹集了一些资金,把一部分不好安置的人员,送到了霹雳国的偏僻海边,滨州一带。我听说在这群人站稳脚跟之后,还搞了一点橡胶苗种植。最重要的是,通过他们,贸易部从当地土著手里收购了不少的‘古塔波胶’,成分和我们国内的‘杜仲胶’一样。我相信各位已经用上了。”王胖子说道。
“没错,这东西能在部分领域取代橡胶的作用,但量还是太少了,英国人控制马来半岛之后,一年能在当地收购1500吨古塔波胶,我们……”
“我们还没有控制马来半岛,这不是正在想办法嘛。”王胖子打断了张浩的畅想。“那么,这里就算一个点了。”王胖子在地图上画了一个很随意的圈。
“所以,你这是准备出去考察一圈?”张枭问道。
“对啊,不然我来问你们干啥。”
“那么,铬和镍的解决方案最好也定一下。目前看来,有两个地点能同时解决这两种资源。一个是巴拉望岛,上面有镍铬汞矿;另一个是苏里高、霍蒙洪岛这一带的矿产群,从棉兰老岛北端至莱特湾附近,包含了镍铬铁金等矿产。”张枭在地图上标了一个小点一个大点。
“莱特湾噢,海军的人可能对这里更有兴趣。”
“我的建议是从巴拉望岛开始。”齐博士接过了话茬。“这两个地方呢,开采难度差不多,都是露天矿,从卫星照片上都能看到矿床的那种。当地人的统治呢,也都很稀松,难度不大。相比之下,巴拉望岛更简单。只有少量的土人,毕竟是个小岛。主要的优势呢,是距离,它离临高更近,航线上更开阔,也好安排帆船的路线。苏里高这边呢,你要么从菲律宾东面绕远路,要么穿越多个海峡才能回到巴拉望岛的位置。至于缺点嘛,也很明显,那就是矿物储量远远比不上苏里高方案。”
“呃……”张枭有点欲言又止。
“你矜持啥呢大姑娘,这不像你啊,有话快说嘛。”
“我们呢,现在到了必须开镍铬矿的阶段,但是初期的不锈钢产量会很有限,也都会快速被元老院的不同产业方向分干净,对于你们一个政策性公司来说,盈利是不太行了。如果你们用地主老财的钱来开矿,那短期是很难赚钱的。”张枭担忧地说道。
“你担心地主老财干嘛。”
“广州的形势那么复杂,你应该也听说了吧?有些人呢,守地主老财的钱比守澳宋的疆土更上心;维护自己的名誉呢,胜过维护元老院的利益。我担心你们啊,打一炮就没了,短期内就没有二期开发了。所以我更倾向于一步到位,在苏里高开矿。”张枭邪魅一笑。
“你怎么能这么说刘大府呢?怪不得扭扭捏捏的,原来是不看好我们啊。”
“这是你说的,我可没指名道姓。”
“我觉得刘大府人不错啊,不是那么不好商量,也就是不同部门的协调问题,不是什么‘在我地盘这你就得听我de’那类的。”王胖子唱了起来,试图缓解尴尬。
“我知道你小子跟刘翔玩得不错。”齐博士的钢铁厂项目刚被刘大府赶出广州,正在气头上。“有点共同爱好也不能影响路线选择啊!”
“他们啥共同爱好?”耿直的张浩问到。
“造舰造舰,我们俩对这个事情都很重视。”王胖子赶紧抢答。
“我说的是控萝莉。”齐博士不依不饶。
“谈工作谈工作。那个,储量到底有多大差距?所谓的都能满足‘初期需求’这个初期是多久?不锈钢的技术路线最后是怎么选择的?马氏体不锈钢还是奥氏体不锈钢?”王胖子连珠炮式地发问。
“哎呦,王胖子你还是有备而来啊。还好我们也有锦囊,这是金哲老师的电报,你自己看吧。”
王胖子接过电报,上面对两种不锈钢做出了描述:
“马氏体不锈钢指的是以1Cr13,2Cr13,3Cr13(新国标牌号)为代表的碳含量为0.1%,0.2%,0.3%,铬含量为13%的不锈钢。常温金相组织是马氏体组织,不耐腐蚀,有高的硬度,淬火后洛氏硬度C标尺(也就是常说的HRC)有60(无量纲)以上(比如能有63),淬火加回火后有高的屈服强度,例如1100MPa,最常见的用途有:刃具(家里的菜刀就是它),轴(比如泵的轴),汽轮机叶片。
镍铬不锈钢在这里不是常用的说法,常用的说法是奥氏体不锈钢,常见牌号有06Cr19Ni10(就是美国人叫的304),022Cr19Ni10。奥氏体不锈钢的碳含量通常是0.06%,0.022%,铬含量18%,镍含量8%的不锈钢,有一定的耐蚀性,因为在固相区间都是奥氏体组织不发生相变,冲击功高,所以是常用的耐热钢。奥氏体不锈钢硬度洛氏硬度C标尺32左右,屈服强度600MPa左右。是常用的卫生,食品机械,管道和化工耐腐蚀材料。
马氏体不锈钢的用料没有镍,在电弧炉的技术条件下,马氏体不锈钢的工艺简单一点。但是临高位面是氧气顶吹转炉为主,两者的工艺就没什么差距了,都需要进行炉外精炼。其中,奥氏体不锈钢的技术要求更高,需要真空装置。我和钟博士已经解决了这个问题。马氏体不锈钢有自己的应用场景,奥氏体不锈钢的不同标号,则是应用更广泛,所以,我们现在铬和镍都需要。”
“多点突破、螺旋上升、自我复制。想得是挺好,但是呢,不锈钢和橡胶,卡住我们太多的技术路线了。”齐博士等王胖子差不多读完电报,补充说道。“当然你要问这个初期是多久,这要看将来企划院怎么分物资了,谁也说不准。所以,你觉得那个地方好?”
“造船的工作也推进缓慢,运力是个大问题。殖民地建设初期也需要物资支持。还是近处的更好,巴拉望岛吧。当然,两个地方我都去考察,都做准备。再加上滨州、文莱和湄公河,一共是五个资源点,还要算上需要去嘴炮的缅甸。当然,苏里高的金矿,还有吕宋岛的金矿,在忽悠地主老财的时候用的上。考察之前我正好要去广州补给,把这些资料给周围拿过去,方便他筹资。”
“办点实事就要到处求爷爷告奶奶,这也没钱那也没钱,也不知道元老院的钱都肥了谁。”张枭抱怨到。
“做实事肯定要比打嘴炮难的嘛。说到钱啊,张工,做兄弟可是一辈子的事……”王胖子抓紧机会想聊一下考察的费用。
“哎你不用再说了,我比你穷啊!”张枭伸手打断王胖子的发言。

“TM的,我把你当兄弟,你就这么对我?”
“我们可以出点人,甚至不用你给出差补贴。勘探设备也自带,你管吃喝就行。”
“那,你们这里的护厂队是不是有个退役军人,叫沈洛?断了根手指的?让我一起带走吧。”王胖子不客气地说道。
“哎,你怎么没完了你,连吃带拿的。”
“他是退伍军人协会的联络人,我找他是有大用处的。”
“看来是要当邪恶帝国了啊。”
“穷光蛋帝国还差不多。”
“你就是穷光蛋的典型代表!你人还没到,就派了两艘小渔船来我们这要这要那的。”齐博士抱怨道。“不过我人好,还是给你备好了货。水浸白磷你可看好了,千万别撒在你的木头船上。”
“……你不是说红鳞吗?”
“红鳞怎么体现我化学狂人的特色?还有药品武器,也都给你装好了,试作型的好货,记得写评测。”齐博士得意地说。
“我都不知道你的船来了,齐博士还帮你偷我药!你小子真能闷声大发财啊!”说到药品,张枭猛地抬起头。
“都是一家人,不用见外,各位等我的好消息。”王胖子一边笑一边溜了。

本帖子中包含更多资源

x

七武海

本帖子中包含更多资源

x

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

好兄弟来都来了,送你一批菊花栓,打摆子的时候记得插一下
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

七武海

恶魔后花园 发表于 2021-1-11 00:25

古惑仔经典台词,特别适合借钱的场景。

主任

同人贡献勋章

巴拉莱卡 发表于 2021-1-11 00:10
四 路线规划
完成了在老部门的兴风作浪,王胖子开始着手在新部门的工作了。他的办公用品都已经收拾好,放在 ...

赞美更新!
她可不是乱撞的啊,有bear来,不讲武德

图书管理员

巴拉莱卡 发表于 2021-1-11 00:50
古惑仔经典台词,特别适合借钱的场景。

最新培育的佛像珍珠,给你当去拜访缅甸的伴手礼,这手艺南宋之后就失传了哈,对我们那是小菜一碟

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

七武海

恶魔后花园 发表于 2021-1-11 10:02
最新培育的佛像珍珠,给你当去拜访缅甸的伴手礼,这手艺南宋之后就失传了哈,对我们那是小菜一碟 ...

好的,拿去忽悠大和尚们

归化民干部

pusi林900+ 发表于 2020-11-6 11:25
兄啊,你的冷战史要学一学了,勋章帝是勃列日涅夫,戈尔巴乔夫是地图头,勋章帝是地图头前任的前任,他们 ...

还有个契尔年科

主任

芳草地 总务主任

巴拉莱卡 发表于 2021-1-11 00:10
四 路线规划
完成了在老部门的兴风作浪,王胖子开始着手在新部门的工作了。他的办公用品都已经收拾好,放在 ...

赞美更新!这轮滑都上了,看来轴承是敞开来供应了。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

七武海

stephenwu 发表于 2021-1-12 07:28
赞美更新!这轮滑都上了,看来轴承是敞开来供应了。

是齐博士自己带的穿越物资

酱油元老

飞机wiki贡献章

赞,楼主辛苦

归化民

赞美更新

归化民干部

顶楼主,赞美更新!

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!

七武海

意外的乘客
这次下南洋,王胖子给自己准备了两艘300吨级的新型渔船,因为提前和船厂打了招呼,这两艘船舾装时就没有安装同型舰的渔网、诱捕箱、延绳吊、捕捞铲和大部分绞绳,只保留了一个捕鲸叉和一些垂钓设备。捕鲸叉他倒也没想用,只是事后安装比较麻烦,就留着了,而垂钓设备,可以在无聊的航海路程中打发时间。
拆掉这些捕捞设备后,腾出来的空间正好装上了四门75炮和两门打字机,王胖子可不想让自己的穿越生活过早的结束。
齐博士给的白磷,令人头大,王胖子让其中一艘“小”渔船带着白磷先行前往湄公河口的澳宋商站了。他自己则坐着另一艘船前往广州,去拜会下元老,了解下需求,顺便抄一袋子“佛像珍珠”到缅甸送礼去。
这种“佛像珍珠”,是养珠人将铅或者锡制成的菩萨形核体植入珠母贝体内,将其放回水中养殖一两年之后得到的。但是古人操作时也没什么无菌概念,成功率不高,再加上培养时间长,使得这种珍珠价值不菲。澳宋来了之后,这项技艺,成了贝类养殖农技员的日常练手活动了,产量大增。为了保持这一商品的价格,农委会把大部分自产“佛像珍珠”都锁了起来,只有少量投放市场。但是在外事场合使用,它们既不影响本地的价格,又是个低成本高收益的礼品了。
王胖子的渔船船小帆大,即使风向不正,也很轻松得跑到13节,所以很快就来到了广州。广州的人民已经见过了大船,这个只有300吨,干舷很低的小渔船没有引起什么关注。但是令王胖子感到惊讶的是,刘大府居然跑到码头来迎接了,还带着两个女眷。
低干舷的好处是下船方便,王胖子轻松一跃就跳下了船,跟刘大府寒暄起来。
“哎呀,我王某何德何能让刘大府来亲自迎接啊。”
“不用这么客气,这不是听说你要出远门嘛。喏,公家配的标准元老补给,你要求的“佛像珍珠”,我自己又从府上拿了点鱼和肉。还有这个,陈亮搞的船用灶具,我平时很少用,你也带上,注意别把船烧了啊。”
“我谢谢你吉言。”王胖子一脸怀疑的怪笑。他看了看刘大府带着的两位女眷,一位当然是正经的元老配偶郭熙儿,她在努力的憋笑。平时刘大府对她尊崇有加,她也能像女元老一样和其他元老开开玩笑,是大家喜欢的好嫂子。另一位呢,年轻较小,长相清纯,切切喏喏的,是刘大府喜欢的类型,可是不知道为啥带到这里,可能只是顺路出来玩玩的吧。然后再看看刘大府带的这两车丰厚的补给,王胖子想明白了,转头对郭熙儿说:“嫂子,老刘今天这是来欢送,不是来欢迎的吧?明显是不想让我进广州城啊,怎么回事,咱俩的事你跟他坦白啦?”
“去你个没正经的。他最近确实有点焦头烂额的,你这个刺头来了呢,他怕接受不了。”
“是怕接待不好。”刘大府把话接过去,摆出略为正经的语气:“你们这个新领导啊,学历高能力强,但是为人处事欠缺了一点。他那里门庭若市,来的都是元老,接待不好,支持反对只在一念之差。然后出了问题呢,官司全都集中到我这。你这个拱火狂人要是振臂一呼,那可又是个厕所里扔炸弹的场景了。你也知道,你们在临高闹闹也无所谓,内部矛盾嘛;我这天天和归化民打交道,经不起这个折腾。”
“你放心,我现在有正事可做了,没空跟你们这些政客搞那些虚头八脑的东西了。而且你的难处我也了解。”
“你了解?”刘大府的惊讶,真实得让人火大。
“我知道啊,你看啊,我们从你的辖区拿钱,然后总部在三亚,还附赠一个木材厂,下了不少预制件的单子;在佛山订了开山刀、标准茅和一大堆农具;香港和三亚还要开辟日常航线。目前看来,你确实啥都没捞着。不过呢,你是投资啊,哪有当场就见效的?另一方面呢……”
“等等,先说这方面,农业。最近有人认为你们至少得十年才能有收益,才能给我这供粮。”
“有些人啊,窝在高山岭闭门造车,也不知道走个200米出来实践一下。《一分试验田》你还记得不?所以呢,少拿这些歪理学说来压价啊,我也看了,什么一人一年开荒只有1.5亩,这个基础上,那可不是回本无望了。”
“多少?”郭熙儿疑惑的问道。
“一亩半。”
“我穿裙子干活都不止这点!”
“元老聊天你插什么嘴。”一家之主刘大府压着声音吼道,郭熙儿把话又咽了回去。“行啦,反正是地主老财的钱,我就希望你们赶紧把城门口的流民带走,早点把粮食运回来,我就谢天谢地了。”
“我们再说另一方面,采购。你这边的货物呢,有服务地主老财的,最次也是城市居民用的,那难民和移民哪用的起啊?”
“也不全是啊,这位年轻的女老板,董明珰,她的餐馆就是针对劳动人民的,物美价廉量又足,你带她一起去南洋考察一下,看看有没有什么商机,巴达维亚啊什么的。”
“啊?你今天怎么这么客气?是不是还有什么事求我?”这下王胖子更糊涂了。
“啊?”董小姐听到自己成了“客气”的一部分,也十分疑惑,可能,她原本觉得自己是麻烦人办事的一个部分呢。
“哎你们这些人那,咱们先去那边看看景。” 郭熙儿拉着董明珰暂时走开了。
“她呀,跟我媳妇熟。她本来发展就遇到了瓶颈,又赶上了鼠疫,生意受到了影响,是她自己要去南洋见见世面的。你们经常往外跑,见得多,思路也活,帮忙想想办法呗。不过,你也别乱搞,人家是广州的工商业优秀代表,我们一直当正面典型宣传的,你别把事情搞得难看了。”
“我也不是非得把她怎么着,但是我七八个月的航行,你让我保证啥事没有,我咋觉得你在骂我呢?”自从王局和南主任为大家开创了社会生活的新面貌,对于婚恋关系之外的男女交往,元老们就不那么重视排他性了。所以王胖子也没有费心深究刘大府和董明珰的关系,反倒是更关心刘大府的目的,显然,一个餐馆的南洋分店不会入他法眼,甚至对董小姐的经营也未必是好事。‘针对劳动人民的便捷食物’王胖子有点思路了,不过个中关系,还是日后再慢慢厘清吧。
“七八个月?你不是就南洋转一圈吗,要那么久吗?”
“还要去个缅甸呢。不过我大概明白你的意思了,会想着她的事的。”王胖子换上了商务的正经语调。“我的航行计划肯定是改不了的,这事呢,也不是非得要她跟着看,你把航线计划告诉她,路途遥远,看看她还要不要跟着。”
刘大府耸耸肩,转身询问去了,没过多久,他便垂头丧气地回来了。
“唉,别看小姑娘是来自旧社会,在我治下改造的就是好,有理想有抱负。”然后他斜楞了王胖子一眼,摇了摇头说:“就是不知道社会险恶啊。”
“哎你大爷的,我可一直是被动的啊,是你要给我塞个意外乘客的。你这么舍不得,要不你替我去?”
“算了算了我不瞎想了。我看他们补给也快搬完了,你赶紧滚蛋吧,她的事情,你路上好好琢磨琢磨,回来我给你接风。”刘大府说完,招手示意两位女眷过来。
“王元老,这是我的好妹妹董明珰,你费心多照顾啊。” 郭熙儿较为正式地介绍了一下。
“王元老,小女子给您添麻烦了。”
“好说好说,嫂子交给我的任务,我一定好好完成。不过路途遥远,你也要有心理准备。”
郭熙儿突然抬起头,瞪了王胖子一眼,王胖子摊摊手,表示没别的意思啊。两人无声交流的时候,董小姐感觉到了尴尬,拖着自己的行李上船去了。等她走远,王胖子不满地说道:“哎嫂子,我的为人你不清楚吗?有必要这么不放心吗?”
“我清楚,我不放心。”
“你们两口子真的是……要不这样,我去你们广州府夜夜笙歌一段时间,你让老刘替我出差,回来呢,这个妹妹就真的是你妹妹了。”
“不行不行,这个太窝边草了。”
“你还真考虑过啊!”刘大府挨了温柔的一脚,差点落水。“不过话说回来,我们也是没办法了嘛,她就非要跟你们这个南下的风,让她跟元老的船,总好过随便上条船吧。”
“行啦,我也不是非得怎么样,顺其自然吧。回见了,多谢你们的物资补给。”
告别了刘大府一家,王胖子回到船上,他重新安排了一下舱室,把董小姐安排在自己隔壁。渔船上是没有什么贵宾间的,王胖子是在原来养活鱼的水槽里改出了几间相对独立的屋子。幸亏这是新船,要不然,几个月的鱼腥味下来,自己怕是要告别吃鱼了。
说到吃,关于殖民地早期的吃饭问题,王胖子也是思考过的。如果顺着刘大府可能的希望,搞一个类似旧时空三桶油在海外的后勤公司形式,也不是不行。后勤的需求是巨大的,矿山不用多说,即使是农业殖民地,在初期也是要发放口粮的。农忙和垦荒时,缺乏女眷的移民队伍,也是少不了要专人来做饭才更效率。但是这个公司的收益,也不宜做的太大,左口袋右口袋的问题,看上去,刘大府一家对董小姐是真心帮助,倒没有太多的考虑自己收成。如果是这样,原本设想的后勤公司低收益,总公司低成本的形式,倒也足够满足董小姐自己的需求了。将来规模上来之后,基本的加工运输利润,也会比较可观了。这时候董小姐如果还能保持垄断且是个懂事小姐的话,应该忘不了刘大府一家的栽培。
所以王胖子不用替她操心了,还是关注怎么趁着早期的主食分发,尽快建立组织秩序,以及为日后收粮收税打好基础吧。
关于农业殖民地的组织形式,有几种不同的意见在争吵,什么国营农场私营农场自然家庭式都有。这两天,许延亮元老在三亚参观考察了农场,对两种农场的利弊颇有感悟,还提到了“集体农场”,自嘲说要凑出个27篇。王胖子觉得,等着拜读就是了,至于自己,还是打好前站,组织垦荒比较重要,毕竟,有台子才能唱戏嘛。

本帖子中包含更多资源

x

主任

赞美更新!