临高启明论坛

搜索
楼主: 李不言

【原创】《九河纪事》天津外派支线(12月29日 更新两节 南下青州)

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-12 21:09
这些六七年前,甚至更久的过期药品,除了可能会吃死人,还能出什么别的事吗

别忘了那帮职业反对派

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-12 21:14
别忘了那帮职业反对派

哈哈,说实话,要是真的我自己在那病了,我都宁愿吃刘三的中成药,我是默认类似蒲地兰之类的药已经有了的。
谁知道过期那么久的备用药会不会反而吃出什么毛病来。
现实中,日常轻微感冒发烧我也基本不吃药,退烧药更是很多年没吃过了。
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-12 21:24
哈哈,说实话,要是真的我自己在那病了,我都宁愿吃刘三的中成药,我是默认类似蒲地兰之类的药已经有了的 ...

我就在感冒发烧吃药中。。。

归化民干部

(十一)杀狗官
    “大人,最近听说卫城不远有个庄子,这两天正给灾民发棉布。出手阔绰,一发就是上百匹。”武清县钱粮师爷陈昌同哈着腰对县令说着。
    “是个什么人,本堂为何没听说过。”县令周礼川仿佛来了兴趣。
    “回大人话,是个外埠来的,半年多前在子牙河边上置了块地,听说还收了不少棉花。眼下这么大手笔的给那些个草庶舍布,看情形可是个肥的。不管他离县城多远,就是进了天津卫城,那鼓楼往北边数还不都是您的治下。”
    听了师爷的话,周礼川眼露喜色,旋即又说道:“此人可还安纪守法?”
    “瞧您说的,贺大人不是责成各县赈济冬灾吗,您先把他请过来,来了之后让他捐3000匹棉布。”
    “3000匹?他就是再有布也不见得一下拿的出3000匹吧?再说了,我要那么多布干吗?”周礼川白了师爷一眼。
    “您听我说啊,他自然是拿不出3000匹,这就是个名头。但凡他要是有半点推诿,您就给他来个‘借冬灾囤积奇货’,别等他说话直接往牢里一送,只要关进去了,到时候3000匹棉布至少不得变成个3000两银子。”
    周礼川立刻就眯成了一条缝,“妙啊……”
    哆哆嗦嗦摊在大牢墙边的李不言,到现在也没想明白为什么刚还在花厅和自己十分客气的县太爷,怎么就突然翻脸把自己扔进了大牢。
难倒是自己真髡的身份暴露了!光线昏暗的牢房让人感觉阴森,带着霉味的冰冷空气在自己的脸上、脖子上钻来钻去,他越想越觉得害怕,抓着自己的前衣襟,感觉喘不上气来。
    被乱棍轰出衙门的杨百顺完全不知道花厅里面到底发生了什么,只知道首长被安上了‘借冬灾囤积奇货’的罪名下了大狱,这可是可大可小的罪名,一个不好是要掉脑袋的!
    一路狂奔回庄子的杨百顺把情况告诉几个规划民核心成员,罗长礼当场就拍着桌子喊道:“**的个杨百顺!出去一趟把首长弄进大牢里了,你还有脸回来!**的出点什么事,咱这一屋子人都没脸活着了!我现在就去喊人集合,不就是个县衙门么,我头一个就宰了狗县令!把首长救出来!”说着罗长礼就闯了出去。两个警卫员一句话都没说,立刻就跑回去检查装备,准备出发。
    罗长礼命人把合庄上下来自屺坶岛的山东人全部喊到了庄前。随着罗长礼的高喊大叫,众人终于知道李庄主被县衙的狗官抓了去,甚至有的人已经抄起了棍棒铲子锄头。
 就这个时候,人群中忽然站出来了一个人:“同胞们!狗官欺人太甚了!伪明欺人太甚了!想想伪明这些**都干了什么!他们把我们逼上了绝路,我们在他们的眼里连畜生都不如!是鹿庄主和李庄主他们救活了我们这些人的命!鹿庄主收留了我们,让我们不至于饿死在荒野成为野狗的食物!是李庄主在这里安置我们,让我们种地!让我们做工!让我们像人一样活着!今天伪明的狗官抓走了李庄主,就是要断我们的活路,让我们过回猪狗不如的日子!我们今天就拆了它的县衙!杀了狗官!救出李庄主!”
    随着一个规划民技术员的煽动,不再有一个人犹豫,所有人都激愤起来起来,大喊着“杀掉伪明狗官!救出李庄主!”
    攥着匕首站在罗长礼身后的小六子将这一切看在眼中,这是他的内心深处第一次感受到如此大的冲击,这个被他叫做二叔的人,不仅仅是一个温和的好人,还在和其它自己所不认识的同伴一起做着某些事情。更像是一个被如此多人拥戴的……大英雄似的?
伯苓轩书院

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

哇……这么浪的吗……直接在天子脚下民变不怕惹上事吗……

酱油元老

第三次反围剿纪念章

哈哈啊哈,这么激进呢,会不会不好啊。万一明廷还不知道自己抓了个真元老,这么一闹不会暴露嘛。要不要随便花点钱掩盖一下,就像秦国五张羊皮买回来了百里奚。
人类迷惑行为案例收藏家

主任

第三次反围剿纪念章

这不合理啊,
第一,之前不是都拜过码头了吗,大大小小的官儿都照应到了,这武清县应该知道这人惹不得
第二,这货这么胆小,出门应该有不少保镖,就这么被抓了?
第三,蒸包局的不会这么激进,避免使用武力是蒸包部门的第一准则,顶多跟武清县的上司打个招呼,就能让武清县负荆请罪啊

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-16 18:23
哇……这么浪的吗……直接在天子脚下民变不怕惹上事吗……

,必然不能让李不言带着200山东好汉上山吃拤饼
伯苓轩书院

归化民干部

Etain 发表于 2019-12-17 01:15
哈哈啊哈,这么激进呢,会不会不好啊。万一明廷还不知道自己抓了个真元老,这么一闹不会暴露嘛。要不要随便 ...

都不用花钱
伯苓轩书院

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-17 06:31
这不合理啊,
第一,之前不是都拜过码头了吗,大大小小的官儿都照应到了,这武清县应该知道这人惹不得
第 ...

谢谢兄弟认真看了
第一,明代天津是军事卫城,城中心鼓楼以北归武清县,鼓楼以南归静海县,可是武清县衙当时在哪呢,现在的城关镇(大致快到廊坊边上了),距离卫城直线距离大概六十多公里……。而且明末坐镇卫城的天津巡抚辖区基本上一两年一变,有时管武清,有时不管武清,有时一个县都不管(只管渤海海面……),所以当时没请武清县其实说得过去,时隔半年武清县令都不知道李不言才是正常。
第二,李不言是被客客气气的请(骗)去的
第三,这点你说的确实对,我会考虑一下前面要不要找地方加上一句类似“李不言不知道谁知蒸包局隐干,也不想知道”之类的,我并不想让蒸包局参与对外活动,这几个隐干管好这些山东人就可以了

另外,由于没有完整大纲,全凭脑子里片段,而且也从来没写过东西。所以基本上都是手里压一两节,往前推着剧情往前滚着走的。料想越到后面可能错漏就会越多,还希望多多指出错误,再次感谢了。
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-17 09:33
谢谢兄弟认真看了
第一,明代天津是军事卫城,城中心鼓楼以北归武清县,鼓楼以南归静海县,可是武清县衙 ...

感觉应该是普通归化民喊打喊杀,但是蒸包局的人出来压制然后走官员路线把人捞出来比较合适,毕竟这是在红区活动,还是不要太嚣张比较好
至于前两点是我没想到

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-17 19:17
感觉应该是普通归化民喊打喊杀,但是蒸包局的人出来压制然后走官员路线把人捞出来比较合适,毕竟这是在 ...

你说得对,回头我就把隐干换成规划民
捞人另有其人,就不劳烦一直没参与对外工作的蒸包局隐干了
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-18 09:52
你说得对,回头我就把隐干换成规划民
捞人另有其人,就不劳烦一直没参与对外工作的蒸包局隐干了

等看后续。。。最好来个官场过招的场面。。。

归化民干部

(十二)岳鸣珂搭救

杨百顺眼见要闹出大事,首长安危固然是第一位,可是冲击县衙绝对不是最好办法,弄不好反而会威胁到首长安全。当下拽过青瑶和青竹,让青瑶无论如何要暂时稳住众人,绝不可以光天化日之下冲击县衙;另一方面让青竹火速赶奔北京请冷首长过来;自己立刻去镇抚司求岳鸣珂出面搭救,杨百顺见过岳鸣珂很多次,知道他是仗义豪爽的人,又和李首长相处的不错,如果岳鸣珂能够出手就有很大希望救出首长,并且避免天津站毁于一旦。
        岳鸣珂果然不负杨百顺的期望,听了情况立刻带着杨百顺骑快马赶奔武清县城,一路上还责怪自己之前帮着李二爷请了卫城的官面,没有把远离卫城的县衙当回事。

“你是怎么进来的?”
  “啊!”一个从旁边传来的声音吓得李不言猛蹬了一脚下面的稻草。
隔壁牢房栅栏处凑过来一张脸,发髻上包着头巾,很短的络腮胡子,“别怕,我也是跟这儿关着的,咱俩一样。”
   李不言没有说话,他不确定对方是不是东厂或者锦衣卫的探子。
   那个继续说道:“看你穿着挺有钱的,没事儿不用怕,过两天你家里人拿来银子你就出去了。估计你是头回进来,咱这北边牢房关的没犯人,都是交钱就放人的。”
   李不言这才看清,是这个穿着粗布短衣身材结实的年轻汉子,哆嗦着还在发麻的下巴问道:“那~那你也是再等银子赎你出去的?”
        “估么着我妹妹凑钱去了,我倒是无所谓,凑得上我最早出去两天,凑不上顶多等到开春自然我也就出去了。哦,我叫何大丰是个解头儿,席场子的,等到开春再运席子和棉布的时候,他们也就自然把我放了。”
   席场村李不言是知道的,卫城沿北运河上去不到十里就是,是以前专门囤放草席之类军用物资的地方发展起来的村子。“喝大风”?这是个什么名字,不过听到只是银子的事,又见对方身上不像是用过刑或是挨过打的样子,略微安了安心。
        “在下李不言”李不言根尴尬的答了一句。
        “原来是李庄主,我听说过您,咱离着不远。今儿算咱有缘,就算是认识了,等出去了要是有生意可以定关照关照。”何大丰好像对坐牢无所谓似的,不停的侃着。
  “何大丰,怎么哪都有你?都蹲号子了,还贫气呢?”走过来的狱卒站在外面用藤条敲着牢门,又指了指李不言,“新来的,饿了没?提前告诉你,咱这有规矩不管饭,粗茶淡饭一钱银子,好酒好菜一两银子,你要是能出得起价钱呢山珍海味成桌的酒席也不是问题。”
  “哎哎哎,孙头儿,你不地道啊,给人家开价码比我高十好几倍。”何大丰插嘴道。
  “你小子别废话,我找你要高了你倒是有啊,整个北牢就一你个穷光蛋。管着好几库的草席棉布,穷成这样,要不是我小舅子就跟手底下干活儿,我他它嫲才不信。瞧你混那个惨样。”看起来狱卒和何大丰并不陌生,正在说话狱卒忽然被人踢了一脚,哎呦一声回头一看,嬉皮笑脸道:“郑爷,您怎么来了。”
   那人一指李不言:“把他带出来吧,有人捞他来了。”
  “别呀,咱还没跟他身上开张呐。”
  “开张?锦衣卫亲自来捞人,想开张你找锦衣卫开去。”
  “得,当我没说,今儿算是狗咬尿泡,空欢喜了。”当即狱卒就打开牢门把李不言放了出来。
  一边向外走,一边就听见隔壁说话:“李爷,我叫何大丰席场子的,别忘了,将来有生意想着关照我啊。”李不言就觉得脚下轻飘飘的,也不知道自己听没听清对方的话,回头朝何大丰拱了拱手。

原来岳鸣珂赶到武清县衙直接找到县令周礼川,指着周礼川的鼻子就一通吓,质问他知不知道李不言是登州新军参将的表弟,知不知道一庄子都是登州新军士兵家属,问周礼川要是激起新军哗变脑袋还要不要了。这一通吓把周礼川唬得一愣一愣的,当时就把李不言放了。
  等人放走了周礼川才回过味儿来,自己堂堂从六品知县,被人拿一个不知道有没有品的参将,三言两语就吓尿了,这面子栽的也太彻底了。可又不敢真追回去找锦衣卫的麻烦,气的在屋里直跳脚,喊着早晚要有一天让李不言和岳鸣珂好看。
  被送回庄子的李不言仿佛在做梦一样,连岳鸣珂告辞都像没反应过来一般,还是杨百顺拿了二百两银子,好好感谢了岳鸣珂一番。
  直到见到冷凝云,“哥啊,可吓死我了,跟里面我就一直在想,是不是身份暴露了,要是真暴露了可怎么办!”李不言一把抓住冷凝云的袖子。

伯苓轩书院

归化民干部

(十三)贸然出击

“我在里面一直想的就是,万一是因为身份暴露被抓怎么办。别的我都不怕,既然来了就有心理准备。可是一旦因为身份暴露被抓,这可另当别论了,想想就后背发凉。”
  冷凝云见李不言这是有些要打退堂鼓的意思,好不容易拉来了人,他可不想再让李不言回去,好生一通安慰。见李不言情绪稳定了些,又接着说道:“我来时都看见了,庄子门口还站了二十多个叫花子,准备跟着一块去救你呢,可以啊你,丐帮都让你收了。你想想现在你这水西庄也立起来了,药铺也发展得很好,纺织染这么大个摊子眼看就能正式开工了,还收了街面上的眼线。短短半年你已经创下这么大一个摊子了,真扔了你舍得么?”
  看李不言没说话,冷凝云又接着说道:“你放心,现在你的身份安全的很,别忘了京津地面上还有山海两路呢,真有状况完全有把握安全撤离。再说,你就真的甘心回去一辈子打酱油么?现在大部分人都把坑站住了,空着的位置还有多少?我看抢利益、占山头已经快打破头了吧?你自己想想,你是适合搞政治斗争,还是搞技术研究?如果你还想干事儿,就听我一句劝,‘在外而安’。”
  李不言叹了口气,如果是之前,打酱油这种事他并不在乎。可是现在已经走出来了,半年多的奔忙天津站也算是有了眉目,还真的能够跑回临高去吗?真的回去恐怕就再也没有机会了吧。他闭上眼睛想起了十几岁时和小伙伴坐在海河边抽烟喝酒的场景,想起了那个时候的天津,“也罢,既然来了就干到底吧,不就是脑袋别裤腰带上吗。”
  冷凝云决定再给李不言添把柴:“我正好还有另外一件事要和你说,最近在京城我发现有白莲教活动的痕迹,追查了下这边的香堂应该是设在了天津。”
这个话题果然起到了冷凝云预期的效果,李不言长呼了一口气,沉吟了一下问道,“多久了?哪个支派的?”
  “就这两三个月的事情,具体哪个支派说不上来,之前一直在山东活动,据说领头的宣称自己是佛母下凡。这可不是什么好兆头,最好能趁早挖出来端了,真让他们把信徒发展起来会很麻烦。”
  冷凝云的本意只是给李不言找个事情,转一下注意力,谁知道李不言想了想,然后一怕大腿:“行!要玩我就给它玩把大的!”说着就打开门对外面的杨百顺喊道:“老杨!去把刘三麻子喊来!对!现在就去!”
  坐在外院正厅,李不言看着刘三麻子的大小眼,问道:“你说你想跟着我,是真的么?”
  “二爷,瞧您唆的,我刘三麻子虽然是块烂泥,那也有三分土性。唆过的话那揍不能当自个放屁。”
  “你现在手里有多少人?”
  “一个锅里吃饭的兄弟连我一共47个,西城北城内外交份子的叫花子大概有200多,不过不能全算我的人。”
  “什么意思?”
  “天津卫城里城外都住人,周围村庄镇店也多,要饭的不一定都在一片地界要,来我地盘一天就交一份份子。”
  “我给你二十天时间,把这二百多人凑起来。另外我再拨给你五十两银子,连你的兄弟带那二百多叫花子,全都把合扇太平鼓配齐了,没有合扇的一人发两块竹板,二十天后我要全城的叫花子都给我唱起来,唱什么回头我会告诉你。”
  刘三麻子一听这么多钱立刻就笑了,“我刘三麻子算是跟定您了,二爷您请好儿,办砸了我刘三麻子脑袋给您当球踢!”
  打发走刘三麻子,冷凝云有些担心,“你这是要干什么,可别玩大了。”
  “你放心,等假白莲教上了街,真白莲教自然就出来了,到时候我给他来个黄雀在后,保证没问题。”李不言颇有自信的说到。
  二十天后,整个北城内外连带集市码头到处都有叫花子打着节奏,嘴里吆喝着:
  “打起鼓,说一说,天津卫的喜事真叫多;
  大瑞雪,兆丰收,迎来了白莲圣母佛;
  白莲圣母神通大,点石成金不用说;
  抬手变出千钟粟,家家户户支起了锅;
  一拜地,二拜天,三拜圣母她是神仙;
  十八罗汉驾前站,满地神光金灿灿;
  要问圣母身何处,花子我也没看见;
  大掌柜,大老板,可怜花子给俩钱;
  您的善心天可鉴,白莲圣母把身现,
  一准赏下金银山,再给您老赐仙丹……”
    “就这样唱,不出三天肯定能把真白莲教唱出来,然后就可以把白莲教在天津的势力连根拔掉。”正带着罗长礼和小六子在码头边的茶馆喝着茶,探听着街面的动静的李不言心理得意洋洋的琢磨着。
    这时就见茶馆外面急慌慌的进来个很面熟的人。穿着粗布短衣,但是很干净没补丁,身子骨挺精壮,留着短胡茬。这是何大丰,在武清县大牢里见过的何大丰。李不言起身问道,“何兄,可还记得我,我们在武清县大牢见过,我是李不言。你这是出什么事了吗,这么慌张。”
   “是李爷您呐,我来找我拜把子大哥,家里,家里确实是出了些事情”何大丰有些欲言又止。

伯苓轩书院

归化民干部

不写不知道,太特么难了,翻回头看看自己写的都是什么乱七八糟的。
向那些写出精彩同人大佬们致敬
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

可以啊,等后续

主任

第三次反围剿纪念章

突然发现一个问题。。。这生活秘书还能还回去?!

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-21 17:21
突然发现一个问题。。。这生活秘书还能还回去?!

不要了的,不是交给办公厅统一处理吗
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-21 20:10
不要了的,不是交给办公厅统一处理吗

这个理解不能

归化民干部

想表示下去前线的决心,让你这么一说反倒觉得这句话意义不大,还是删了吧
伯苓轩书院

归化民干部

(十四) 青龙庙斗法
    何大丰刚一进门,后面又进来个大汉:“大丰,听底下兄弟说你找我,出什么事了?”
    何大丰看看进来的大汉,又看李不言,叹了口气:“不是没招了,我也不想到处说,我妹妹玉儿不见了七八天了。大哥,你在码头兄弟多,能不能发动兄弟们帮我找找。李庄主,咱们也算一面之缘,能不能请你也动用些人帮着找找。”
    后进门的大汉先开口道:“怎么你家也摊上这事了,光我知道就一连好几家了,丢的都是跟玉儿差不多的半大姑娘。不过兄弟你放心,有我高天茂在,只要人还在天津卫,就不信找不到,我这就把码头几百号兄弟全撒出去找。”
    正说着,不知道从哪走过来一个穿着粗布僧袍的矮胖和尚,操着一口西北口音说到:“几位施主,和尚我一路从山东过来,已经听了不少家丢女孩的事了,都是白莲教弄去的,说是供养佛母。依我看,这天津卫城十有八九也是白莲教干的。”
    高天茂问道:“大师可知道这白莲教藏在什么地方?”
    和尚摸着头上的青茬一笑,说到:“李庄主不是正在追查白莲教么?”
    李不言一惊:“大师如何知道我在追查白莲教?”
    和尚摸着自己长着青茬的大圆脑袋笑道:“随便抓一两个领头的叫花子一问不就知道了。”
    听了这话,李不言忽然觉得后背发凉,自己想的哪是什么聪明办法,简直是昏招,这下弄不好自己都会有危险,与几个人告辞带着罗长礼和小六子以及坐在门口座位的两个警卫员,准备赶快先回庄子。
    怕什么来什么,几人走过一处偏僻的巷子时,忽然从墙后窜出四个人拿着刀就扑过来,罗长礼带着两个警卫员上去和动起了手。
慌了神的李不言已经忘记了留在这三个保镖身边才是最安全的,本能的拉起小六子就往北跑。刚一拐弯,墙上又翻出了两个持刀的蒙面人。
    罗长礼一看首长跑开了,心说不妙,冲着警卫员喊了一句“抓个活的”,就赶快回身去追李不言,转过弯正看见一个带着头套的人从树上跳下来,动作非常迅速的就击退了两个蒙面人。
    坐在地上的李不言缓过神,和那个戴头套的人四目相对,不知对方是要救自己还是要害自己,罗长礼好正赶过来伸手要去抓那个戴头套的人。
    罗长礼一把想去抓那人的肩头,被那人反肘格开,另一手化拳前冲,那人扭身一侧,欺到罗长礼身前左手横劈,然后弯腰撤步就准备上墙。罗长礼硬吃了一下,一把抓住了那个人的头套。
就听见小六子大喊了一声:“三哥!”
    听小六子一喊,李不言赶快拦住了刚刚赶到已经掏出手枪的警卫员。
    再看那个人已经蹲在一人高的矮墙上,是个十八九岁的俊小伙,用冷冷的眼光看着李不言说到:“我救你是因为你照顾我弟弟,你不是要找白莲教吗?明晚在城西八里青龙庙开法坛,看你有没有种带着你的道士来闯法坛。说完便翻过墙头走掉了。
    问我敢不敢闯法坛?敢去我才是孙子。心里暗暗骂街的李不言一回庄子就让罗长礼抓紧审那个抓回来的刺客。
    很快审讯结果就出来了,从山东来的白莲教一共五六十人,本地发展了多少不知道;一共抓了20几个女孩准备送回山东供养佛母,具体关在哪不知道;关于小六子三哥的事,一无所知。
    “老罗,这事儿咱自己不打头阵,你现在去席场子找上午在茶馆见得那个何大丰,把情况和他说明白了,让他去找那个高天茂。这个高天茂在码头应该很有势力,带人动手的事让他干。”李不言嘱咐道。
    罗长礼一听这叫什么事,刚才在外面已经够丢人的了,人家点名让咱去的,咱倒躲了,“二爷,咱庄上也有些兄弟,要不明天让我和青瑶青竹去会会他们?”
    李不言也发觉自己过于丢人了,有些尴尬:“你说得对,咱彻底不出面也不合适。这样,你还按我说的去联系,走之前把青瑶和青竹都喊过来。”
    青龙庙在西淀不远,北去数里就是南运河,寺庙没有外围墙,五间庙房显得古老陈旧,庙前有一片青砖漫的空地。李不言带着两个警卫员和死活要跟着的小六子,在20多人的保护下埋伏在200米外的一个土坡上抱着一支HEMR观察着。
    被围在当中白莲教众大概有七八十人,青瑶带着青竹和罗长礼以及20多人,高天茂和何大丰足足带了一百多人,可是却没办法攻上去。
    正中间的法师头上带着三朵绒花,穿着一身镶红边的黑布短衣,脸上不知抹着什么东西,瘦小枯干但看不出容貌。发现被围攻的时候并没有慌,掏出了一个拳头大小的东西扔进了场中央点燃的巨大火盆,火盆中居然开放了一朵燃烧的莲花。紧接着身后的大殿中就传出了呜呜的惨厉声音,仿佛鬼叫一般,场中的白莲教众集体念起不知是经文还是咒语的东西。
    此时就见那个法师双手舞动,整个人凭空的飘了起来,离地接近半尺,同时空中出现了两个火球,随着法师的动作在空中飞舞,身后四个人也各举起一支冒着浅棕色烟的火把舞动着。
    围攻的人虽然多,但大多数显然被这个阵仗吓到了,甚至有零星的人有开始逃走。除了青瑶青竹众人外,还比较镇定的就剩下高天茂了,短刀已经出鞘,还在刀身上喷了一口雄黄酒。
    “这哪是邪教,这不吴桥杂技团么,赶上社区晚会了……”李不言趴在土坡上拧了拧消音器看着庙前的动静,心里念叨着。
    最先主动出击的是青竹,一个前滚来到中间,抽出宝剑一通挥舞,走行门迈过步,然后擎剑指天,口中还念念有词:“三界无量仙人行,道法玄宗鬼神惊,三清在上,云中子师叔赐予我力量!”
    祖上几代都是行街卖艺的,后来又学了戴锷、崔汉唐好多新奇的本事,这个十七八岁的小道士不但没有害怕反而极其的兴奋。脚下画五行,舞起袖子,一颗冒着绿光的简易版信号弹就朝着法师飞了过去。
    那法师显然是慌了神以为鬼火来了,一屁股摔到了地上,可是一只鞋还飘在半空。离得近些的青竹这才发现,砖缝中有一根细棍和鞋子后跟处固定在一起,混在杂草中夜间根本看不出来。
    法师没想到居然有人敢动手,还扔出个绿莹莹的火球差点拍在自己的脸上,吓了一跳,坐在地上只觉得两眼发绿,赶忙晃了晃脑袋。可是看见青竹盯着那只鞋,立刻反应过来翻身爬起,一脚踹翻地上的火盆逼得青竹往回退去。紧接着又从背后掏出一只大葫芦灌了一口,然后用口一喷,凭空出现的一条近两米火舌朝着众人喷了过来。
    身后的白莲教众也点起了更多的火把,口中经咒的声音更大了。刚刚鼓舞起士气的众人就在正要冲上去动手的时候,又被压了下回来。
    就在法师第一口火喷出去的同时,他身后的四个人也动起来了,挥着冒棕烟的火把,脚底下转动,口中念念有词。瞬息间四个拳头大的火球朝着外圈的众人飞来,火球一落地就像活了一般打起转,甩着火星四处乱串。
    高天茂不断的大喊着,要兄弟们不要怕,可是人群已经骚动起来,眼看就要控制不住了。

伯苓轩书院

归化民干部

(十五)李三落网

远处的李不言端着枪用瞄准镜仔细观察着,喷火并不新鲜,可是以往见过的都是一手举着瓶子,一手举着火把,凭空吐火可是从来没见过的。直到喷第三口火的时候才看清,那个法师每喷一次火都要转一次身,转身时手里冒出一个火苗,紧接着一条大火舌从那个法师的嘴里喷出。
    一向最沉稳的青瑶也开始有些着急了,他知道眼下最致命的不是这些所谓的法术,是白莲教几十人震天的咒语声,这些整齐神秘且诡异的声音让人脊背发凉,如果不快想办眼看人群就要散掉了,打乱这局势的最好方法就是拿下那个法师“青竹,别买弄了,直接出绝招!”
    青竹也发觉到了势头不对,收起宝剑拽出拂尘。李不言知道这是信号,打开保险,把手指放在了扳机上。
    “琼光照,神门开,普度金光南天来。”青竹怀中掏出一柄黑漆漆的东西同时向前抢了几步。当说到“来”字的时候青瑶非常稳健的向前跨出一步,将手里的火把朝对面的法师掷了过去。
    那法师看见火把飞过来,停下原本的舞动,向侧面跳出一步敏捷的闪了开,可是就在刚站稳脚步的一瞬间就听见青竹用几乎扯破喉咙的音量一声大喊:“五雷天心正法!”同时一道强光照在他的脸上。
    远处的李不言在瞄准镜中看到了战术手电的光线指引,也听到了青竹的喊声,屏住呼吸扣下扳机,一阵后坐力向肩头传来。
    感到目眩的法师被迟滞在原地,本能的一侧头,抬起手臂挡在眼前,不可思议的事情发生了。他感到了手腕上一麻,同时仿佛听见了自己耳朵碎裂的声音,手臂不受控制的以巨大的力量打在了自己的脸上。倒在地上的他感觉剧痛从手腕和脸侧传来,脸上、身、手臂上的血迹让他陷入了无限的恐惧。
    他用还能动的左手摸了自己的侧脸,坐在地上一边向后退,一边大叫着:“我的手!我的耳朵!妖怪!你是妖怪!”看见这一幕的白莲教众已经慌乱了起来。
    高天茂顾不得想刚刚远处隐约传来的响声,举起短刀高喊道:“白莲教的妖法破了,兄弟们全都抄家伙上!别让他们跑了!”
    这个时候就体现出了码头工人超强的战斗力,破掉了恐惧,船工脚夫们拿着扁担、木棍、还有船桨就冲了过去,迅速占据了上风。
    眼看结束战斗已经不需要多一会儿了,庙后面冲过来一个骑着马的青年,马上还挂着一个布兜。一手拿着火把,一手从布兜中掏出超大号的炮仗向人群中扔去。李不言认出来了,这个人就是小六子的三哥——李三。
    李三接连扔着炮仗,向人群当中冲过去,就听见人群当中的白莲教法师大喊:“护法尊者救我!”
    李三拉起那个法师上了马,掏出两个拳头大小的东西点燃引信扔了出去。这两个东西可比刚才的炮仗威力大多了,眼见李三带着那个法师纵马就要跑。
    李不言从瞄准镜里清楚的看着这些细节,这是蒺藜陶弹!明军火器营都不见得配备的上,不能放跑了这两个人,扣下扳机一枪打在了马脖子上。那马受了惊,朝着李不言的方向就冲了过来,可是跑了没几步就一头栽在了地上。马上的两个人也被罗长礼一伙按在了地上。
    此时小六子也借着罗长礼手中的火把认出了马上的人是三哥,起身就冲了过去。眼见整场搏斗基本结束,李不言也带着人从土坡上下了来。
    “小六子你别过来!”李三冲小六子喊道,还要再说什么时,见到李不言带着人走了过来,便哼了一声把头扭了过去。
    李不言觉得他大概是因为自己不敢来闯法坛,反而纠结大批打手来围攻而心有不服,所谓江湖事江湖了,教门的事自然也是,便关照罗长礼别太为难他就没再多说其他。
    高天茂带着手下一共抓了30多个白莲教,其中两个小头目,那个玩烟花杂耍的法师也当场被抓住,在青龙庙后殿还找到了20几个被关押的女孩,其中就有何大丰的妹妹。另外,还审出了在附近的4个藏匿点,高天茂立刻派人去搜,结果令人吃惊。
    被抓的女孩共23名,火铳两只,蒺藜陶弹四枚,一些装神弄鬼的道具,另有现银合计8000多两,以及两颗地雷就埋在当时法师不远的地方。怪不得发现被围攻仍然有恃无恐,如果不是一枪废掉了那个法师,这两颗地雷被点燃后果不堪设想。
    至于李三,两个小头目和白莲教众都表示不认识这个人,只有那个法师招认李三是大护法座下护法尊者,只受大护法差遣,而李三本人则一直别着头一言不发。
    救出妹妹的何大丰回到正殿好生感谢了高天茂和李不言,还把青竹大肆吹捧了一番,搞得青竹这小孩颇有些飘飘然的感觉,“我师傅和师叔伯才叫厉害呢,尤其我师叔,天文地理、物理化学样样精通。”
    李不言心说你师叔忽悠人的本事才叫厉害了吧,你还没看过广州巫蛊案的内参呢,真看了还不把你师叔吹上天,这显然是在云芨观被崔胖子洗了脑了,师父都不吹,吹师叔。
    高天茂显然是没听懂什么叫物理化学,但也笑着恭维道:“小道长果然是道法非凡,看今天这番神通,估计我这帮兄弟里不少都要改投你们这新道教了。”
    “改投?”李不言觉得这话里有话。
    高天茂颇为豪爽的笑着说道:“今天这一场阵仗下来,咱们也算自己人了,没什么可隐瞒的,李二爷可曾听说过罗教?”
    李不言一惊,赶紧解释,表示没有想从罗教拉人,发展教徒的想法,让高天茂不要误会。
    谁知高天茂毫不在意,哈哈大笑道:“我们天津卫罗教和南边早就断了来往,大家伙聚在一起,求的是同心协力,保住码头这碗饭吃,讲的是义气,相互扶持;兄弟们既拜无生父母,又拜妈祖娘娘,如今再多拜个三清祖师也没什么不可嘛,哈哈。”
    李不言这才明白,原来这天津罗教其实就相当于天津的码头青帮,至于拜佛祖还是拜妈祖,抑或是拜关二哥,这帮人实质上并不在意,可以算是以生存利益为核心的原始版码头黑社会。
    何大丰对教派并不感兴趣,转过话头问道:“我听说过有采阴补阳的邪门法术,可这白莲圣母听着不就是个女的吗,难道还采阴补阴不成?”
    正在得意间的青竹刚要开口就被李不言一声干咳拦了下来,生怕他得意忘形冒出什么“大师伯采阳补阳”之类的话来,“高爷,我有个不情之请,银子财货你们尽数拿去给兄弟们分了吧,这些白莲教的人还有火器、器具,能不能都交给我?”李不言答应了小六子,要把李三带回去的。
    “这妖法都是你们破的,都带走我也没二话,只是”高天茂一指李三,“这个贼人一看就是带功夫的,李二爷可得小心点,别让他跑了。”
    高天茂的话音刚一落,就见绳子一松,李三把绳子往地上一扔,:“贼人?我李三干的都是劫富济贫的事,今天既然被你们抓了我就不会跑,要跑你们谁也拦不住。”
    “那你愿意跟我回去?”李不言问道。
    “那就看你李庄主敢不敢了。”李三的这一句话,倒是把李不言问住了。小六子拉了拉李不言的袖子,李不言想了想便答应了下来。

伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-24 21:22
(十五)李三落网
     远处的李不言端着枪用瞄准镜仔细观察着,喷火并不新鲜,可是以往见过的都是一手举 ...

关系有点乱啊。。。腐道长不出来走两步?

归化民干部

李不言 发表于 2019-12-24 21:22
(十五)李三落网
     远处的李不言端着枪用瞄准镜仔细观察着,喷火并不新鲜,可是以往见过的都是一手举 ...

什么采阳补阳,那是腐道长修无上道法,体内至阴致寒,找几个男人帮忙补一下阳气有错吗

归化民干部

(十六)棉布代加工

等离开青龙庙,回庄的路上青瑶找到李不言拿出了一件东西,“打火机?”
    青瑶回答道:“在刚才混战的地方捡到的,那个法师喷火时手里的火苗应该用的就是这个东西。”
    这一下让李不言想起了这白莲教的很多疑点:
    第一、白莲教自徐鸿儒之后便在民间藏的十分隐秘,这次反倒大胆跑到京津地区活动;
    第二、这伙人装神弄鬼的手法比较拙劣,无非是借着夜色弄些烟花杂耍那一套;
    第三、火铳、蒺藜陶弹、地雷不是隐藏在民间农村那些教徒能够轻易得到的;
    第四、这打火机是早年临高作为奢侈品出口的,数量不是很大,就算有钱也不会是老农民轻易能买得到的;
    第五、根据交代,这股白莲教貌似并没有在天津大肆的发展教众,而是敛财准备南运;
    随后李不言又再次问了李三和那个法师,得到证实白莲圣母是四年前也就是山东之乱前后才出现的。
    第二天一早,李不言就命人把掩饰过枪伤的法师和一众白莲教都给岳鸣珂送去,并附上了五百两银子。由于上次从武清大牢出来时的失态实在太丢人了,导致这么久一直好意思去见岳鸣珂,但是李不言觉得岳鸣珂是个很讲义气的人,值得一交。目前岳鸣珂还只是个校尉,虽然天津镇抚司势力很大,岳鸣珂也已经算是实际办案人员里最有影响力的大头目了,但终究还是缺个正经的品级。
    这次送上这些个白莲教外加五百两银子,希望他能够想办法活动一下,这有没有品级算是个官身的分界线,一旦跨过去了就会大不一样,自己在锦衣卫也算有个帮手。
    处理完这些,李不言就把详细情况写了一封信,但是没有发出,他还想再了解些更多的细节。
    有警卫员和罗长礼在不怕赤手空拳的李三起歹念,李三很冷漠有的答有的不答,有的问题需要连激带骗,有的则需要小六子央个着才说,半天也没问出个什么来。
    正巧庄丁禀报说何大丰带着妹妹来登门致谢,也就让他们一并进来了,李不言这才见到这个何玉儿。脸上很白净,看起来十三四岁的模样,个子比普通女孩要高些,穿着干净的长布袄,和他哥哥一个风格——一身穷人家打扮,但很干净没有布丁。性格也像他哥哥并不很认生,手里提着个篮子,说是亲手做的点心当做谢礼。
    何大丰进来看到李三就张口说道:“这贼小子不给他绑起来,跑了怎么办。”
    李不言心说,昨天你又不是没看到,绑不绑有什么区别。而且李三貌似也没想着逃跑反倒像被请来做客的少侠客一样,没拿自己当犯人,安稳的很。
    李三好像很不喜欢贼小子这个词“我拿的都是有钱人家的银子,是劫富济贫!”
    何玉儿把正要放到桌上的点心碟,往桌上一墩,扭头说道:“那你抓的也都是有钱人家的姑娘呗?呸,叫你贼小子都是对你客气,还把自己当少侠客了。”
    李三被这个俏生生小姑娘一骂,没了底气,把头扭了过去,“我,那些都不是**的,跟我没关系。”说完扭回头偷眼一看那姑娘正瞪着自己,脸一红又把脸扭了回去。
    何大丰觉得玉儿这样在主人家面前显得有些不礼貌,便想说玉儿几句,但何玉儿根本不理何大丰,扭过头,把点心碟往李不言面前推了推:“二爷您尝尝。”
    李不言拿起一块点心偿了一口,白糖酥饼:“嗯,确实不错。”
    这一句倒是把何大丰湖话匣子打开了,先夸了妹妹做饭的手艺,又夸织补的手艺。说着说着又叹气,村里的婆子说玉儿尖下颏,是苦命;长得又高像羊群里的骆驼;爹妈走的早人没给她裹脚。怕她将来嫁不进好人家,都是他者当哥的责任。
    李不言仔细看了看何玉儿,瓜子脸白白净净,细长身条,还是天足,这哪是骆驼,这不是没长大的白天鹅吗。
    “念过书没?”李不言问道。
    “小时候跟我爹念过几天,简单识些字。”不等何大丰说话,何玉儿便抢着答道。
    “愿意来我这伯苓轩书院念书吗?”
    “女孩子也能进书院念书吗?”何玉儿显得又些兴奋。
    “当然能,有什么不能,我们这多的是。”小六子插嘴道。
    李不言笑道:“我们这念书的都是些庄上的孩子,还有些收容的孤儿。还没有过外人,如果你愿意,你就是第一个。”
    何大丰似乎很宠这个妹妹,也并没有阻拦。李不言又问了许多关于何大丰和席场村的事,席场村本就起源于元代存放军席的席库,如今挨着两座席场、两座布库,何大丰除了解席解布,也应着合买的差事。库里的东西通常本就不够数,再加上漕军库军的倒卖就更不够了,另外本地本身也要征缴采买,官府就要出银子合买以补足转运京城和蓟北物资。而紧挨几座大库的席场村、东于庄和附近几个比较小的村店便家家户户都织席织布,俨然发展成了一片乡村作坊。
    “大头都让收货的库军拿了,村子都挨着大库近大伙也都清楚实价是多少,我这根本挣不下俩子,赚的就是个挨家挨户跑腿的钱。”
    听了何大丰的话,李不言倒是有些想法,“你跑的这些村子加起来总共能有多少台织机?”
    “少说能有个三四百台,几乎家家户户都有,有的家还有两台。”何大丰觉得李不言这是有什么打算。
    “我有个提议,我这有不少棉纱,开春之后可能还会有更多。你把这些纱发下去,织好的布我要八成,剩下两成作为酬劳,至于怎么分配是你的事,你看这样如何?”
    何大丰在心里盘算了下,一匹布通常最少需要七八天,纯上织机手快的一天多足够,而且还省去了采买和诸多繁杂的工序,最主要的是这样一来自己还能够留出赚头,立刻兴奋的回应道:“我看可以,我先少拿些让他们回去试试,估么着这事准成。”
    李不言还打算再问何大丰说一些其他的事情,就有人禀报说高天茂带着个和尚来访。高天茂来李不言并不惊讶,可是这和尚是什么人。李不言对和尚一向没有太多好感,主要是因为在旧时空满街都有和尚拉个人就说他有佛缘、有慧根,然后就是要钱。
    高天茂来无非是为银子的事表示下谢意,同时想要向李不言买些成药给手下的弟兄治伤。看着这矮胖的和尚李不言一眼就认出,是昨天在酒馆那个西北口音的游僧,进门就很不见外的自我介绍到:“和尚我俗家姓赖,人家都叫我赖和尚,云游到天津卫这块宝地想要落脚建个小庙,地已经看好就在三岔河口,取名狮子林,往后还要李庄主多关照着。”
    说完看了看坐在一边自顾自喝着茶的李三,摸着自己带青茬的光头笑着对李不言说道:“恭喜李庄主收了一员猛将啊,哈哈。”
    一直被晾在一边的李三本就尴尬,听了和尚的话,哼了一声就自顾自的走了。
    这个一嘴老羊皮袄味儿的和尚让李不言很不舒服,送走了这些人之后便对罗长礼说:“告诉刘三麻子,找人暗中盯着点这个和尚。”

伯苓轩书院

归化民干部

(十七)南下青州

已近开春,李不言有大量收购物资的工作要忙,安排李三在庄外农场边的一件小屋住下后便没再找他。
    而李三也坦然的就住下了,经常坐在房顶看着整个庄子。内院和被叫做厂房的低矮屋子是禁地,尤其内院很小的院落却连墙上都有人随时巡逻。庄上大多是山东人——据说曾经都是逃荒的难民,有说有笑的在各个区域进进出出,有男有女。经常能看到满头白絮的人,还有大量的棉花、纱线、布匹进出不同的屋子,那些低矮的屋子被叫做厂房或是车间。这个庄上的人都很奇怪,他们做工不领银钱,不领粮米,而是领一种叫做工分的东西,只有在外出的时候才拿工分去柜上换些银钱。庄上的人也几乎不外出,因为庄子里几乎什么都有。
    河水已经渐渐开化,看着何玉儿下了小船走进庄子里,“书院里一定很好吧?”
    小六子眨了眨眼睛,“可有意思了,不光教千字文、三字经,还有数学课专门教算术的,还有科学课,有时候二叔也亲自来讲课。”
    李三有些沉默。
    “三哥,你为什么要当白莲教?”看到李三没有说话,小六子问道。
    “李庄主让你问的?”
    小六子点点头。
    “当年咱们两个的窝棚失火,我被人追杀受伤,是胡爷,也就是后来的大护法救的我,他和我说白莲教是劫富济贫,解救苦难人,于是就派我到处去富户家弄钱。直到碰见何玉儿,我才知道那些根本不是从人贩子手里救出来的,我可能从一开始就错了。”
    “二叔他是好人,整庄子的人也都说他是好人。”小六子希望他能留下来。
    “我知道,不单这个庄子,他给穷人发棉布,安葬那对冻死的母子,我都看到了。”说着李三从怀里掏出一块铁牌放到小六子手里,“这是咱爹留下的,我想你拿着他更适合。”
    小六子接过铭着“拱北”的铁牌,然后问道:“那你愿意留下来吗?”
    河水的融化不仅迎来了无数的船只,还为天津迎来了一个特殊的客人。终于摆脱京城繁杂庶务,八十多岁的龙华民决定南下山东继续发展他的传教事业,而天津则是他南下要路过的第一站。天后宫这座天津香火最旺的殿宇,也是船夫漕工聚集最多的地方。他知道在中国越过丈夫为女子受洗是不可以的,所以他要试着从这些男人们中寻找主的羔羊。可大多数人貌似都不太愿意听他多说,他忽略了正是开河下水的时候,谁有时间听他叨念主的福音。
    为数不多愿意和他说话的码头力工却都给出了奇怪的回答——“要信也是信新道教”,为什么是“要信”?那到底是信还是不信?
    龙华民试图找寻新道教的道观,可是结果却令他吃惊。新道教根本没有什么道观,而是在一间药铺里。药铺挂着榕顺堂的字号,门外墙角有个香炉,很多人在这里烧香,但是有个药铺伙计在这里守着,一次只能烧一支细香,不许多烧,不许烧黄纸。
    走进药铺一侧是药柜,另一侧有一台桌案,桌案后面坐着一个二十多岁的年轻道士正在为人诊病。道士背后挂着一幅画:山前一颗古松下坐着三个道士,正中端坐在一块石头上的道士身穿短道服,双目微闭,背着一口剑;左边上手坐着的道士背着个葫芦手里捧着一本书;右边下手位的道士则是个梳着马尾穿宽袍的大胖子,叉着双腿,一只手指着天,画像下面既没有香烛也没有供果。
    刚看完货仓的李不言和冷凝云正巧在药铺歇脚,正在商量着眼下已经开海,粮船即将到港的事情。青瑶来到内间说有个叫龙华民的耶稣会教士来访的时候,冷凝云异常的兴奋,拉着李不言说道:“最好能和他搭上关系,有了它就能和御马监通上线。”
    冷凝云和李不言当天就非常热情的招待了龙华民,冷凝云还非常**的表现出了对天主教的极大兴趣。可结果却不大令冷凝云满意,龙华民此行是准备南下山东,但他答应为冷凝云给圣母无染原罪堂(崇文门天主堂)写封信引介。可冷凝云要的却是龙华民这个人,这样他就能在北京多搭上一个庞天寿,至于奉教士绅的名头,在北京并不太好用。
    说到南下山东,李不言倒是想到了另一个打算。自从向外情局上报白莲教事件之后,正在泰山附近的腐道长就对这个“来历不明”的白莲教产生了兴趣。干脆把李三送过去,李三的功夫不错,尤其是那一身神奇的轻功,神奇不是他能蹦多高,而是不论上多难的房,下多高的墙,一点声音都没有,跟个狸猫子似的。不仅这身功夫,李不言还很喜欢他身上的一股子倔劲儿和大胆,说不好听的就是有点傻愣,但是李不言很喜欢这股子劲儿,觉得正是自己身上所欠缺的。
    李不言已经很多次让庄上的人还有小六子去探李三的口风,虽然李三已经不想再为白莲教做事,但也一直没有表现出愿意为庄上做事的意思,像是还有什么心结。不如让他护送龙华民去山东,然后到张应宸那去,一来可以向龙华民示好,二来或许可以帮到张应宸,三来说不定也能让李三的心结做一个了断。
    回到庄上找来李三,李不言给了他一封信,“我希望你能帮我送一封信去泰安,顺便护送龙华民教士去山东,他此行目的地是在济南附近建立传教点,泰安也在他的行程之中,到了泰安附近你去找一位叫盗泉子的张道长,把信交给他。”其实信封里面根本就是白纸,李不言不过是想把李三这个人送过去。
    “你肯放我走了?”李三问道。
    这一句话把李不言问笑了,“我什么时候关着你了?不过我知道还会再回来的。”
    “你怎么知道?就不怕我扔了信远走高飞?”
    李不言有些感慨的回答到:“浪子归家,飞燕还巢。这海河有股魔力,不管走多远,终归还是会回来的。”看了看李三,又继续说道“你这一趟就化名叫做‘李津飞’吧,毕竟李三怎么听也不像个正式的名字。”
    “我现在是你的阶下囚,你说叫什么就叫什么,我把信给你送到了就是。至于回不回来,可就说不准了。”
    李不言一笑没有说什么。
    送别龙华民的时候,冷凝云没有出现,怕老头子拉他信教。不过让李不言给龙华民带话,说等龙华民回北京时一定好好听他讲教义。
    “年轻人,你的眼神中似乎有些迷茫,我们每个人生来都在找寻属于自己的‘应许之地’直到死去,或许主会给你答案。”龙华民对身边这个年轻人说道。
    李三,现在应该叫做李津飞,回头看了看这卫城,又看了看远处的海河。

伯苓轩书院

归化民干部

十三四岁,身高大约一米六,这何玉儿营养也太好了,穷人家真的能养吗

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-30 20:45
十三四岁,身高大约一米六,这何玉儿营养也太好了,穷人家真的能养吗

哎呀,bug了,光琢磨五年后的何玉儿了,回头抽空改过来,这个过分了
严格来说何大丰不算穷人,只是不很有钱罢了,在很多人眼里兼着肥差,当然了实际没赚到
附一张数年后的何玉儿

十九岁的何玉儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伯苓轩书院
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

同人贡献勋章飞机wiki贡献章1637股灾纪念章视频剪辑纪念章南洋船票

赞美外派同人!不要坑啊楼主