临高启明论坛

搜索

【原创】《九河纪事》天津外派支线(12月29日 更新两节 南下青州)

归化民干部

开头第一句话:
不保证更新,不保证完结,第一次写东西,完全不知道怎么下笔,纯属硬着头皮胡来,希望各位元老留情,别骂得太狠。

看了《外派风云》之后忍不住想写点天津的故事,姑且可以算是同人的同人了,一部分设定是从 @梅东的狮子 那里抄的,一部分是我自己胡邹的,如果有冒犯的地方还希望 梅东的狮子以及其它元老能够原谅。

写这个同人有两个愿望,一个是不要埋没了天津这个北方轻工业重镇和重要河海码头口岸,从棉纺织业着手,在这个时空再度撑起上青天的“天”。
  另一就是,希望在临高时空未来的天津,建立一套完整的不受政治摆布的从小学到大学私立学校,完成张伯苓先生在本时空未完成的志愿。
  关于人物,初衷本想是写一个从胆小怕死逐步蜕变成为一个虽然惜命但也坚毅的人物,但是下笔之后感觉自己没有这样的塑造能力,于是就干脆放任自流了,也不在乎最终到底把人物写成什么样子。
  剧情方面,是从《外派风云》中冷元老在天津遇袭开始,此后初步建立天津站,天津地方上的一些故事,清军受赠大明地图后的南下劫掠(不会让清军主力和天津站正面冲突),以及丙子胡乱的一些相关东西,目前就想到这么多。
  另外关于日本方面也想有一些涉及,但是由于朝鲜和日本都是无法直接参与的,暂时也还没想好以哪些同人及故事作为参照,所以看情况会不会提及到。  

补充:又翻看一了遍萧主任的主线,后期会考虑提前部署天津部分的明皇子营救路线。
  另外如果大家有看到比较好且符合主线大纲的北京、辽东、朝鲜、日本同人,请推荐给我,在此感谢

目录
第一节————沙发 抵津
第二节————地板 叫花子
第三节————16# 小六子
第四节————26# 水西庄
第五节————30# 小六子被抓第六节————39# 闹剧
第七节————42# 便宜表弟
第八节————48# 狗仗人势
第九节————55# 救人
第十节————56# 二十年
第十一节————64# 杀狗官

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伯苓轩书院

归化民干部

(一)落脚天津卫

“终于给这位爷送走了,我怎么觉得着小李神神叨叨的,以前在临高的时候都没听说过有这么一号。”
    “扫盲班的,打登陆就一直干扫盲那一摊子活儿,哪个口都不算,也不归芳草地那边,姥姥不疼舅舅不爱,闲人一个。”
    “那怎么把他弄天津去了?靠谱吗,我看他那样,不像个独当一面的啊。”
    “那谁知道,反正就是在天津给冷凝云打打下手。这小子也算是个奇人了。就咱第一次反围剿那会儿,乡勇刚一进射程,这小子干净利落的就狙倒了四个。然后你猜怎么着?”
    “怎么了?”
    “乡勇接着往前冲了没十几步,他头一个撒腿就往后跑,鞋都跑掉了一只!”
    这话一出,可把赵皇上笑坏了。
    齐魏接着说:“刚跑没多远,席亚洲一把把他后脖领子揪住了,问他,你跑什么啊?你猜这哥们什么反应?他站那琢磨了半天一拍大腿:对啊,我跑什么啊?”
    赵引弓笑得蹲在码头的石头边问:“临高那边怎么派了这么一块料跑到天津这么危险的地方去?”
    “这不是连哄带骗嘛,第一呢它本身就是天津人,地理物产多少有些概念;第二估计也是看上了他那个怕死的劲儿了。毕竟元老都金贵,这么危险的地方派个怕死的总比派个不要命的强。反正也没有什么直接的对明任务,主要是给冷凝云提供一个后方,上回北京出事儿之后临高那边就一直不放心,决定在天津再建个站,再有就是在天津接一下招商局的船货。等于是把北京站和外面打通,别的工作能做就做一些,不能做也无所谓。”
    “我说他怎么带了这老些人去天津呢,原来是胆小带的保镖啊。”
    “那可不,除了工作人员,一个受过临高专门训练的镖师,两个警卫员,还跑戴老道那要了两个会功夫的道士。要说这小子的枪法都快够进特侦队的了,就是太怂,身板子也不行,不是当兵的料。在扫盲班一猫就是好几年,也没见干出点什么来。”
    在海河码头迎接的冷凝云和谌天雄看着从跳板上小心翼翼挪下来的李不言,心说这位惜命可真是名不虚传。
    下船四周望了望,李不言立刻就傻眼了:“我说老哥啊,这还是天津吗,怎么除了老远能看见巴掌大个城墙屁都没啊。”
    “你以为你在21世纪呢啊,全是高楼大厦,咱们现在这个地方是个小码头,城根底下就是货运大码头了漕丁、力工都集中在那边,货仓商铺也都在那附近。选在这边是为了别太显眼,虽然你换了小船,万事还是低调点好。”
    为了避免海船太过招摇,李不言一行人是走漕运来的天津。虽然经过了将近半年的外派培训,再加上一路上所见所闻,对这个时空的天津已经有了一定的思想准备,但是真的下了船,还是感到了失望。
    “这是北开200亩的地契,另外这还有河西务附近200亩的地契。北开附近其实还有地可以买,但是一次收太多了太过招摇。你的身份祖籍安徽宿州,在山东一带做生意,因为战乱所以才来的天津。”
    “可是我也不会说山东话啊?”
    “那不要紧,该遮掩的我都替你遮掩过了,你只要行事低调点就可以了。这四百亩地怎么用都随你,重点是安排好安全屋和保密措施,以及保障和海上的接触,赵皇上和老齐会通过招商局和咱们这边保持联系,德丰的钱庄也已经开始筹备了估计用不了多久就会在天津开起来,德丰这条线独墨自己跟,我已经在北京德隆挂名了,不适合明面上再参与德丰这边。”
    李不言对钱庄票号倒是一点都不感兴趣,不过如果德丰开过来,虽然独墨不会经常来这边,多少也能有些照应。
    “对了,直隶和山东的棉花好收吗,我来之前那边一只嘱咐我在这边搞棉布呢。”
    “呦,你这还是有备而来啊。直隶的棉花问题不大,山东的不好说具体情况也不太了解,不过想弄总有办法。这还多亏姓朱的强制种棉花。而且这边天气冷,就算不强制,种棉花的也多,你只要不闹太大动静,直隶的你都吃不完。”
    “我哪敢往大了搞啊,冒烟的、下水的我都没敢惦记,从临高来时候我就预定了一批低锭数的珍妮纺纱机和飞梭织布机。算是最简易的手动设备了,先试试水。行的话,加些锭数,搞一批来建个简易的纺织厂。守着这么好的地方,不能浪费了,不然上青天不白叫了。”
    “行,就想法就好,天津我也不能逗留太长时间。”说罢冷凝云朝身后招手叫过来一个人,“这是杨百顺半年前从鹿岛主那带过来的,老规划民了。天津这边的事儿多是他帮着操持的,帮我联系过不少商户,对河西务那边也很熟悉。也几乎没在北京我身边露过面。留在你这,给你添个帮手。”
    “那感情好,我可跟这谢谢老哥了。”
    冷凝云哈哈一笑:“走带你看看北开那块地,那边有片现成的宅子,现在老谌就在那住着,以后就算你天津站的站点了。”
    李不言看向谌天雄问道:“案子查的怎么样了,不会再出什么危险吧?”
    “基本可以确定是石翁指使,但是不用担心,短期内不会有任何危险,具体情况我已经和老冷都说过了,这边你只要尽量隐藏和澳洲人的关联就不会出问题,放心吧。”
    几天之后冷凝云、谌天雄、李不言在当年福威栈的渡头拜祭了孙远和一众牺牲的烈士,之后冷凝云便回北京去了,而谌天雄也南下回了杭州。
伯苓轩书院

归化民干部

发现新同人,立刻抢前排

归化民干部

(二)天津城外

刚在天津落脚的李不言便带着杨百顺、镖师罗长礼、道生青瑶、青竹,在城里城外熟悉下情况。
    当初李不言下穿的地方在城北西很远,而这次走在北门外才发现这天津卫果真是运河重镇。北门外向西大片的贫民住宅、估衣铺、杂货店,算是平民区;向东沿着城墙外一直到卫城东门商铺货栈林立,背后大量的货仓紧邻三岔河口;走到东门外便是香火极旺的娘娘宫。
    旧时空天津的天后宫与福建莆田湄洲妈祖庙、台湾北港朝天宫并列为三大妈祖。眼前这座天妃宫始建于元代泰定元年(公元1326年),明代永乐元年(公元1403年)重建。坐西向东,面朝海河,是船户漕工必定会来拜祭的地方。
    在大殿门前,李不言唤过来青瑶:“这天妃娘娘本是宋时福建一个姓林的女子,传说会医病救人,还经常下海救遇难的船只,后来死后就被人们供奉朝拜。”
    然后又小声对青瑶说:“这里是道家宫院,你和青竹将来少不了要在这上面做文章。”
    这是来之前李不言和戴道长就商量好的,一方面设法在码头和盐场传教,一方面盯住这边的地面,防止被什么歪魔邪道的会道门**天津卫来。
    长芦盐场说起来还比较远,眼下运河的船工漕丁们是比较适合先下手的。作为天道教的拥趸,李不言觉得这里是绝佳的传教地。同时一个信奉道士的乡绅土财主,也更不容易让人联想到和髡贼的关系,毕竟小命才是最重要的,表面上撇得越干净,自己就越安全。
    转过一圈刚一出庙门,一个十岁大的孩子一下子就撞了过来。那孩子撞了李不言,哎呦了一声就要继续往前跑,一把就被镖师罗长礼揪住了。
    罗长礼有个绰号叫铁狮子,发起威来嗓门大得吓人,一嗓子:“小贼,敢偷东西!”反倒是把李不言吓了一激灵。
    罗长礼一把从那孩子的怀里掏出个钱袋子,李不言一看,这不是我的吗,什么时候跑那孩子身上去了。正大家都一愣的功夫,这孩子一口就咬上了罗长礼的手。罗长礼吃痛一撒手,孩子哧溜一下子就跑开了,踩着对面墙边上的一辆独轮王八拱就攀上了一人高的墙头。
    罗长礼刚要追,就被李不言喊住了:“算了吧,看他破衣罗嗦的,应该也是穷可人家的孩子。”
    “二爷,那孩子会功夫!”
    “不碍的,一个孩子而已。走吧,去城里看看。”
    进了东门就是文庙,屁大点的地方,一眼就望到头了。往南就是镇抚司衙门,其他衙门口也都在南边,李不言可不想往那边瞎溜达,于是就顺着鼓楼往北城门去了。
    这城里的商号基本也都集中在北面,最显眼的不过是一家名叫望京楼的二层饭庄,其他店铺虽然齐全也倒没什么特殊的,德丰号好的铺子就在望京楼对面。杨百顺讲城里商铺的情况和李不言简单介绍了下。
    正走到北城门下,就看见两个叫花子追着一个小叫花子迎面跑了过来。罗长礼一眼就认出来是刚才的那个孩子,上前一把就把那孩子抓住了。
    “看你小子还往哪跑。”
    “去你大爷的,快放开我,等我三哥回来看不把你们全都活劈了的!”
    两个叫花子看抓住那孩子的是个大眼珠子瘦高挑,不知道什么来历。便张口问道:“有劳尊驾了,这孩子偷了我们当家的东西,还麻烦您把这孩子交给我们。好让我们找回东西。”
    李不言一听“当家的”这仨字,在看这仨人打扮。就猜到大概就是类似广州关帝庙的一路货色,弄不好就是拍花子的,小声和身边的青瑶说道:“给点钱打发走,孩子留下。”
    “这孩子偷了你们什么东西?”青瑶问道。
    “我们当家的说丢了,十有八九就是他偷的,什么东西……你……你别问,也管不着。”
    青瑶上前扔过去一两银子,说道:“这孩子也偷了我们的东西,我们先审。”
    两个叫花子看着一个道士、一个细高挑,一个背着剑、一个跨着刀,知道惹不起,低头嘀嘀咕咕合计了半天。捡起地上的银子冲那孩子说道:“小子,别让我们逮到你。”便讪讪的扭头走了。
    “这地方还有丐帮呢?”李不言问杨百顺。
    “这地方过路的叫花子多,扎根的少,了不起了三四十人,哪称得上什么丐帮,就是群泼皮无赖。领头的叫刘三麻子,靠打闷棍套白狼起家,正经的地痞。在西城外面一个破庙划拉了几个叫花子就敢自立为王了。”
    “走,咱回去吧,把这孩子也带着,感觉这孩子有点意思。”
    “你不是说多一是不如少一事,尽量低调吗。真把这孩子带回去,就真和那帮叫花子结仇了?”
    “也是。”李不言低头想了想,笑道“不结仇也结了,咱总不能带着孩子给叫花子赔不是去吧,你说是不是。”
    杨百顺也笑了,他也不想让这孩子落在那群叫花子手里:“得嘞,您是爷,听您的,咱走着。”
伯苓轩书院

归化民干部

南海农庄店小二 发表于 2019-11-30 01:47
发现新同人,立刻抢前排

额,居然比我自己都快,哈
伯苓轩书院

归化民干部

李不言 发表于 2019-11-30 01:53

先下手为强,哈哈

归化民

1637股灾纪念章

冲冲冲来了

归化民干部

加油。           

李不言 发表于 2019-11-30 01:53

加油慢慢写,最近算纺织发现这里面是个天坑

酱油元老

第三次反围剿纪念章

这种外派系列的同人也挺有趣的。
人类迷惑行为案例收藏家

归化民干部

动力先声罗海涛 发表于 2019-11-30 08:38
加油慢慢写,最近算纺织发现这里面是个天坑

谢谢鼓励,求问这里面怎么个坑法。
我只是简单的翻了翻,之前的同人里面很少提到纺织的,最多就是涉及到松江会提一下。并不清楚南方以及临高的纺织业是怎么搞的。
好在天津离得比较远,最多也就是北部地区以及东北亚的空白市场。目前短纤维的亚洲棉织粗线厚布暂时倒也无碍,良种问题短期也没敢碰。
伯苓轩书院

归化民干部

Etain 发表于 2019-11-30 12:21
这种外派系列的同人也挺有趣的。

第一次写东西,希望不会丢人闹笑话
伯苓轩书院

酱油元老

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-11-30 13:11
第一次写东西,希望不会求人闹笑话

鼓励鼓励,只有好看的,没有好笑的。
人类迷惑行为案例收藏家

李不言 发表于 2019-11-30 12:44
谢谢鼓励,求问这里面怎么个坑法。
我只是简单的翻了翻,之前的同人里面很少提到纺织的,最多就是涉及到 ...

第一个考虑就是棉花的单产,很多地方是论个位数的,全国平均按照10kg/亩好了,然后棉花在管理,品种,采摘上是有比较多的要求和分类的,然后说到纺纱,考虑到织布问题,纺织的方法,产品的种类,长度,宽度,密度,都是不同的。

归化民干部

动力先声罗海涛 发表于 2019-11-30 18:40
第一个考虑就是棉花的单产,很多地方是论个位数的,全国平均按照10kg/亩好了,然后棉花在管理,品种,采 ...

亩产这么低吗?我查到过清代的。乾隆初期,兖州的棉花亩产已经能到达40-65公斤了。
伯苓轩书院

归化民干部

(三)
       回到北开的宅子里,李不言让罗长礼把那孩子带过来。
       “小子,你叫什么名字?”
       “我叫小六子!我饿了!我要吃饭!”这孩子梗着脖子倒是一点没有服软害怕的样子。
       “你的爹娘呢,你住在什么地方?”
       “我没爹没娘!你到底给不给我饭吃!”
       “那你叫我一声二叔,我就给你饭吃。”
       “不叫!我三哥说了,财主没一个好东西!”
       “那你还吃不吃饭了?”
       “吃!”
这孩子瞪着眼一副大义凛然的样子,倒是把在场的人都逗笑了。
“那行,你先吃饭,什么事儿吃完了饭再说。”
       罗长礼带着孩子去吃饭,李不言对杨百顺说:“到街面上打听打听,这孩子什么来历,住在哪,还有什么家人没。”
       没过半晌杨百顺就回来了,这城墙根地界儿本来就不大,一个整天乱窜的孩子也好打听。原来这孩子家姓李,父母早就没了,就剩这孩子和一个哥哥,三年多前这哥俩住的窝棚突然失了火,他哥哥也从此没了踪迹,活不见人死不见尸。打那起这孩子就没个住的地方,整天在码头偷鸡摸狗混饭吃。说是他哥哥是个会功夫的,指不定结了什么仇家,让人给害了。
       “要不,咱把这孩子留下吧?”虽然李不言是元老,但是现在的草台班子随便留外人的事儿还真吃不准,他还是决定听听杨百顺的意见。
       “我也觉得这孩子可以留,刚吃饭时这孩子就俩眼滴流乱转,估摸着是寻思怎么跑呢,看着就机灵得很。要是能留下,以后街面打听个消息伍的,也顺手。”
       “这么贼呼的孩子,留得住吗?”
       “您放心请好,我心里有底。死鸭子再嘴硬也架不住饭辙不是。”
       要说这杨百顺也是神了,没一会儿功夫就带着孩子回来了。
       一进门这孩子噗通就跪下了“二叔在上,小六子给您磕头了!”
       这么大的反差倒是把李不言吓了一激灵,差点从椅子上蹦起来。再看杨百顺,脸上带笑,一副山人自有妙计的样子。
       小六子一指老杨:“他说了,二叔以前也不是财主,不是坏人,是专打坏人的,跟着二叔一辈子有饭吃,是不是真的?”
       “是是是,不光管你饭吃,还教你读书识字,教你练武,你看怎么样?”
       李不言刚要把小六子从地上拉起来,没想到小六子又是三个头磕下去:“那我以后就跟着二叔了,学武术,打坏人!”
       谁也没曾想到,正是这一拜,成就了十五年后纵横大江南北的伏波军特侦部队战斗英雄李津涛。
       “来,小六子我问你,那天两个叫花子追你,说你偷了他们的东西,你到底是偷没偷?”
       “偷了,我以为那是我三哥的东西,落在那群坏蛋手里,没想到偷过来才发现看着长得一样,实际上上面的花纹不一样,不是一个东西。”说着小六子掏出了一块铁牌子。
       李不言接过牌子一看,正面台阁体的阳文,铸着两个字“安西”,翻过背面阴文刻着一个奇怪的图案,下面刻着四个字“永乐二年”。
       “那你三哥的牌子上是什么样子?”
       “我三哥的牌子上,正面的两个字和这个不一样,但是我不认识,背面的花纹也不大一样。”
       “那你能画得出那两个字吗?”
       小六子沾着水在桌子上歪歪扭扭画出了两个字“拱北”,看得李不言心里一惊,这安西和拱北,不正是天津卫两个城门的名字吗。永乐二年,如果没记错的话,就是天津卫建卫筑城的那一年。
       “那你知道你三哥的那块牌子是哪来的吗?”
       “我三哥说是我爹传下来的。”
       “那你爹以前是做什么的?”
       “三哥说是码头扛包的,我没怎么见过我爹我娘,打三岁多就和我哥俩人过了,家里就没别的人了。”
       “你身上的功夫是跟谁学的?”
“我三哥,我三哥本事可大了,一仗高的房檐子,他踩着墙边一窜就上去了。”
       得,一家子飞贼,“那你三哥的功夫又是谁教的?”
       “我不知道,我三哥说那会儿还没我呢……”

伯苓轩书院

李不言 发表于 2019-11-30 19:16
亩产这么低吗?我查到过清代的。乾隆初期,兖州的棉花亩产已经能到达40-65公斤了。

核了一下数据,首先亩产是65斤上下,第二,这是棉籽产量,棉花产量还需要x0.3的折算系数

归化民干部

动力先声罗海涛 发表于 2019-11-30 19:48
核了一下数据,首先亩产是65斤上下,第二,这是棉籽产量,棉花产量还需要x0.3的折算系数

看了下,确实是65斤。要是轧出来的棉花能有10公斤,顶多也不过也就这水平了。
前期设计的本来就是小打小闹,会适当鼓励种植,至于要不要增加亩产和引进良种还没想好,反正现在才1635,距离1644还远得很,距离爆发产能还很远,挑明澳洲人身份之前大概不会做本地倾销,颠覆挤垮个体纺织之类的事情,产能尽可能外销。
伯苓轩书院

归化民干部

靠,想写就写,为什么我不会啊?我也想写我感兴趣的,但是不会啊!

归化民

后面会转教育线?

归化民干部

第三次反围剿纪念章

没想到我的同人都有人出同人,喜极而泣!
自己之前想过要扩展天津的戏份,但是感觉全放在外派风云里就太臃肿了,没有继续构思。天津是可以写出很多有意思的情节的,楼主加油!
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

少子的春天 发表于 2019-11-30 23:43
靠,想写就写,为什么我不会啊?我也想写我感兴趣的,但是不会啊!

我就是瞎写,肯定比不了高产牛人们那样严谨,估计写着写着就会错漏百出,各种圆不上了,全当图个乐
伯苓轩书院

归化民干部

keycytus 发表于 2019-12-1 00:52
后面会转教育线?

短期不会,后果能坚持写下去,会在后续考虑私立学校该怎么搞。
按照现在的时间线,至少好几年之后了。
伯苓轩书院

归化民干部

梅东的狮子 发表于 2019-12-1 03:12
没想到我的同人都有人出同人,喜极而泣!
自己之前想过要扩展天津的戏份,但是感觉全放在外派风云里就太臃 ...

我这纯属是瞎写,哄自己玩的,还不知道能写多少了,希望将来有机会能在外派风云中龙套客串,哈哈
伯苓轩书院

归化民干部

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-1 13:17
我这纯属是瞎写,哄自己玩的,还不知道能写多少了,希望将来有机会能在外派风云中龙套客串,哈哈

吼啊,安排上安排上!

归化民干部

(四)恶趣味水西庄
    为了打探消息方便,同时也可以顺便传教,李不言决定先在北门外开一间药铺。
    用李不言的说法是,药铺可以卖润世堂的中成药,然后让两个青瑶、青竹两个道生在里面坐镇还能宣传下新道教,发展点信徒什么的。码头上面罗教到底有多大势力还不好说,所以先从平民区这些船工、脚夫、商户的家属开始下手,这样一来不论是掩人耳目还是传教都方便得多。
    药铺也不用亲自过问,开业时露了几面,后来发现总有叫花子盯着药铺,像是打探李不言的行踪,索性李元老干脆就不在铺子里露面了,剩下的就交给青瑶和青竹轮流坐堂。
   凭借着诸葛行军散、蒲地蓝药丸和伤湿止痛膏,这间名叫榕顺堂的药铺很快就在这一带打响了名声。外加李不言在自己的庄子前做过几场祭天的法事。甚至有人传言,这奉道的李二爷是太上老君派下凡来转世投胎的驾前童子。
   听了这些传言,吓得李不言躲在宅子里半个月没敢出门,生怕被锦衣卫的番子盯上。半个月过去了,锦衣卫没什么动静,倒是等来了临高派来帮李不言建庄子的设计施工团队。
   带队的是负责设计凤凰山庄的梅林。这片紧邻子牙河的地皮比凤凰山庄小得多。梅林说:“我就给你按着赵公公那边的缩小版弄,具体规划上面有什么要求么?”
    “一个原料处理车间、一个纺纱车间、一个织布车间、一个被服车间,不用都沿着河,这边虽然河多但是流速不够,上不了水力设备,而且也太扎眼了,太危险。”李不言答道。
    “被服车间?你还打算在这卖成衣?棉被?卖给谁去?”
    “不是做成衣,这边穷人普遍也盖不起棉被,但是有拿芦苇花填被芯的。天津这地方除了河就是水坑子,芦苇有的是,再加上东淀、西淀收购一些,我打算批量生产廉价的苇芦花被,裁剪缝纫没难度,不光能在本地卖,主要是能运到辽东和朝鲜,肯定能卖出好价钱。”
   “那黄骅可该高兴了,这东西要是批量生产了,估计有多少他能趸出去多少。”
    李不言转过话头又说道:“还有个事儿,就是车间尽量做半地下式的,另外这边庄子里多帮我挖些地下室,有的东西不方便往地上边放的,我尽量都往下面藏。”
    “你这是要搞地下堡垒啊?行,**脆给你来个地道战,连地下撤退路线都给你挖好。”
    “那是最好了,保命的东西,多一个总比少一个好。车间做半地下是为了保湿,北方天气又冷又干,湿度太低棉花会起静电,纤维也容易断。”李不言接着说道,“纺纱机带了多少来,这回能就位吗?”
    “改良的24锭手摇珍妮机,给你运了80台过来,够你用的了吧?”
    李不言一听吓了一跳,80台24锭手摇纺纱机,一下相当于传统手工一千多个人力同时纺纱的工作量:“这么大的纺纱量,织布机没到位,配这么大的产能前后不配套啊。“当初定的24锭机只是过渡,没想到运来这么多。
    梅林不慌不忙的说:“还有50台飞梭织布机,和配套的技术人员下一船就到,全都是人力驱动,这总不至于让你和髠贼挂上钩了吧。”
    “那敢情好,黄骅都稍好几次信儿来了,让我多弄点棉布。回头全趸给他。说实话,这么大产量我还真不敢在本地出手。”
    “大个屁,弄俩手工作坊就产量大了?屁大点事儿瞧把你给吓得!”
“你不知道,天津这边是锦衣卫老窝,除了北京城就数这边锦衣卫罩子最亮。而且本地的出货渠道我也还没摸透,万一弟弟我让锦衣卫贼上,那麻烦可就大了。”
    说到这,梅林掏出来一封信说到:“我这有一封信,是堪天雄让我带给你的,说是卓一凡写的,如果你这边出了什么问题,在不暴露澳洲人身份的前提下可以去天津镇抚司找一个叫岳鸣珂的锦衣卫,天津地面的事儿有锦衣卫罩着总好办的多,无非是多花点银子。”
    接过信李不言心说,还是有元老院好啊,要是没有这些后方支持,把自己扔在这满地是雷的地方自己大概活不过三个回合。真不知道冷凝云当初是怎么在北京站下脚的。
    定下设计方案之后,梅林就原先这片宅子的基础上开始带队准备施工了,施工队就是当初杭州那批人,乍一看也没什么破绽。除了地下结构剩下的都不复杂,对于修建过多个外派站的梅林来说就是轻车熟路。没多久主体结构就完成的差不多了,剩下外墙和屋顶可以慢慢施工。
    庄院一共包括一个天津站内院,一座原料处理车间、一座纺纱车间、一座织布车间、一座染坊、一座被服车间、一个晒场、一座仓库,一座善堂以供将来招收流民,以及将来准备划作学堂的位置,整体分成东西不相连接的两大院落。
   余下的绝大多数土地将来作为农庄使用,主要种植粮食和染料以备自给自足。李不言还给庄子起了个名字,叫“水西庄”。这水西庄本来是北查家在清代建立的庄园,据说是红楼梦里大观园的原型。不过此时北查家大概还在宛平县贩盐,未来恐怕也不会有什么天津查家了,不过宛平查家未来倒是可以联系一下。

谁知道凤凰山庄到底有多大,我是纯粹猜测的
另,实际上水西庄占地非常大,据说150多亩,是清代天津第一大园林了,此处庄子不过是一个宅院+一片作坊和仓库的地主大院。

伯苓轩书院

酱油元老

第三次反围剿纪念章

说到外派,有没有特侦队薛子良和黄烨等人在后金的连线,作为北方剧情的延伸。
人类迷惑行为案例收藏家

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

教书育人是个大问题,不论哪个朝代,哪个阶级都是要为自己培养人,培养什么样的人,怎样培养人。孔孟之道也算儒教,为华夏延续融合做了贡献,新时空肯定要为元老院培养人才。元老院教育省定了。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

归化民干部

Etain 发表于 2019-12-1 18:38
说到外派,有没有特侦队薛子良和黄烨等人在后金的连线,作为北方剧情的延伸。

维尼应该不会一直蹲在沈阳吧,我记得主线里面想到了,不怕死的黄元老和皇太极确定通商就没了,不知道我记得有错误没。
至于其它同人,我也在找。
还有就是旅顺基地是谁在搞,怎么搞的也完全不知道
伯苓轩书院

归化民干部

(五)
    “这孙子也太会想了吧,北京给买地、临高运设备、辽东管销售、杭州运补给,完了还跑我这来要纺织工人?我就没见过开得这么舒坦的外派站……”鹿岛主听了梅林特意跑来屺坶岛歇脚的目的坐在那里就发开了牢骚。
    “这不是因为他那边善堂还没开起来嘛,而且你这流民也多,正好挑点有手艺能纺纱织布的送过去,你也减轻点压力。”梅林也觉得李不言这小子确实太能东拼西凑了,再把济州岛拉进来,整个北方就算全都祸祸了。
    “人我能给但是我有条件,织好的布先往我这发”
    “你山东这边又不缺棉花,还要天津那边的布干吗?”
    “你不知道,这边运河水路不像天津那边发达,棉花不好往这边运,再加上山东地面上也不太平。算下来不如直接从天津运。而且这边的新军也练得差不多了,早晚要往辽东或是朝鲜那边派的,至少丙子胡乱是躲不过去的,而且肯定是河水上冻的季节清军才会开过去。棉衣棉被必须要跟上,与其我在本地想办法,倒不如直接让天津那边做出来。他不是整天喊着上青天吗,他离我可比松江近得多,不从他嘴里拿,从谁嘴里拿?”
    梅林一阵笑:“合着你鹿岛主在这等着呐?成,我看没问题。他正不想自己在本地出货呢,恨不得其他站把产量全都替他卖了才好了。”
  “他还真会想啊?外派站哪个不是筚路蓝缕,一步一个坎才建起来的,他倒好,整个一个甩手掌柜。”
    “也能理解,除了冷凝云和黄骅那样不怕死的,谁敢往敌国皇上眼皮子底下扎?元老不出危险,就是最大的成功。”
    “可我听临高的资料说,明年很可能清兵会打到天津去,他在那会不会有危险,不行到时候让他上我这来躲躲。反正野猪皮肯定不敢来登州作乱。”鹿文渊想到李不言可能面临的危险,也是替李不言担心着。
    “放心吧,这事儿上面黄骅有谱。大图书馆也分析过了,野猪皮最多打到宝坻就绕路了,不会直接攻天津的卫城,离着还小一百公里了。”

自从在天津扎下来,李不言就开始寻找和培训能够操作12锭珍妮机的工人,几个月下来不过才凑了五六个,还是以招收仆役的名义招进来然后筛选的,以及零星几个流民。倒不是工人太笨,而是他不敢明目张胆的大肆招工。当初他提出要在天津建立纺织业的时候,工业口的元老居然直接提出让他上蒸汽骡机,吓得他窜起来直骂“你们这是恨我不死啊!”
    李不言的初期目的很简单,在大明对天津地区的控制力还比较高的现阶段,利用天津水运便利的优势,快速铺开面向直隶地区的棉花收购网络。同时通过逐渐对棉花加大收购量**地区棉花种植,为将来棉纺织品产量爆发式增长打好基础。
所以目前非但不能在本地大张旗鼓的摆开架势,产品也不能在本地大肆倾销,他可不想像哈格里夫斯一样,被本地人冲进来砸了场子,更不能被大明官府一锅端。
    申请临高配的这些设备中,飞梭织布机在外行看来不过就是比传统织布机多了个装着飞梭的槽子,经线倾度不大一样之外没有什么惊世骇俗的地方,不仔细观察结构就是一台织布机而已。
    但是轧棉机和珍妮机就不一样了,虽然还是人力操作,但是这些东西实打实的相当于半自动化机械生产了。眼下还没有把官面上摆平,万一放进来心怀叵测的人就麻烦了。想到这里李不言发愁的倚在靠背上闭着眼睛,真不知道赵公公在杭州是怎么把那些官面上和复社那些人搞定的,一提到见官简直让人头大,实在不想去钻营大明朝这些人精油锭子。
    正坐在堂屋思索着这些杂事,忽然一个孩子连哭带叫的就跑进来了,进门就喊到:“李老爷!小六子让几个叫花子给抓走了!”这是惠和善堂里流民的孩子,平时总跟着小六子到处跑。今天打发小六子去看看药铺那边,怎么刚一出门倒让叫花子给抓走了?
    “肯定是刘三麻子,铁牌子的事儿。”听到叫声的杨百顺和罗长礼也赶过来了。
    “老杨你认识破庙吗,拿上牌子,带点人,咱去把人换回来。”李不言不想招惹这种狗皮膏药。
    一听去要人,罗长来了精神:“怕他个鸟,我带几个兄弟过去,直接把他叫花子窝端了!”说着就跑出去点了几个庄丁的,还要把俩警卫员一起带着,立刻让李不言拦住了。

在庄子里没什么,真要在外面动起手来这两个临高警卫连出身的,还不一下就露陷了。不让警卫员跟着,杨百顺又不放心元老安全。于是李不言又让人去善堂,把正在讲道的青竹叫了来。

伯苓轩书院