临高启明论坛

搜索
楼主: 李不言

【原创】《九河纪事》天津外派支线(12月29日 更新两节 南下青州)

归化民干部

yhqwsk 发表于 2019-12-1 21:12
教书育人是个大问题,不论哪个朝代,哪个阶级都是要为自己培养人,培养什么样的人,怎样培养人。孔孟之道也 ...

完全不知道,也没想好,怎么在敌占区搞教育,后面写着看吧
伯苓轩书院

酱油元老

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-2 00:09
维尼应该不会一直蹲在沈阳吧,我记得主线里面想到了,不怕死的黄元老和皇太极确定通商就没了,不知道我记 ...

我看到也有其他人在写北部后金的故事,也有写道朝鲜那边的动态问题。主线的话,我也不知道在哪了。我个人感觉你是对的,他应该不会一直在沈阳,很可能整个东北至北京天津以及朝鲜方面的事情都会有薛子良的身影。黄元老不知道会不会常驻。
人类迷惑行为案例收藏家

归化民干部

Etain 发表于 2019-12-2 21:22
我看到也有其他人在写北部后金的故事,也有写道朝鲜那边的动态问题。主线的话,我也不知道在哪了。我个人 ...

我猜想的是维尼会在济州岛作为整训基地,以辽东区域为主,在整个东北亚区域执行任务。
黄骅长期往返于盛京、镇江堡、济州岛,从事商贸、外交、情报工作。
如果没出现其它剧情,我大概会在36年中旬满清南下劫掠时,安排薛子良来保护天津站。
然后返回盛京掩护向皇太极宣战的黄骅撤离,这样就接上《北洋风云》的丙子胡乱了。
伯苓轩书院

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

你这天津站是不是随便挑个人出来就能说相声……不对劲,我换个语气
您这天津站是不是随便挑个人出来就能说相声呀!

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-2 23:05
你这天津站是不是随便挑个人出来就能说相声……不对劲,我换个语气
您这天津站是不是随便挑个人出来就能说 ...

啊?没有啊,这几节都是嚼舌头,交代背景,还没开说呢呀,哈哈
伯苓轩书院

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

小六子,你这是要接上大染坊的段子吗
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

归化民干部

铁黑子 发表于 2019-12-3 13:04
小六子,你这是要接上大染坊的段子吗

不不,并没有,里面好几个人物都是直接搬搬来的名字或代号,图个乐子,实际具体情节应该不会有交集
伯苓轩书院

酱油元老

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-2 22:05
我猜想的是维尼会在济州岛作为整训基地,以辽东区域为主,在整个东北亚区域执行任务。
黄骅长期往返于盛 ...

其实我的基本设想也是这样的,不知道需不需要伏波军一部分北上作为一只有效作战力量干涉战局。
人类迷惑行为案例收藏家

归化民干部

(六)
    这破庙连个院子都没有,就一间所谓的大殿,一进大殿就看见两边一共二十几个叫花子,站着的、坐着的、蹲着的齐刷刷的向门口看过来。
    这群叫花子正中间莲花座本来佛爷的位置上歪着一个,带着个破毡帽,大脸盘子、大小眼,歪嘴呲牙一脸坑坑洼洼,一只脚踩在供桌桌沿上。穿的衣服也不像要饭的,粗布衣裤,两肩膀一边一个大布丁,倒像是码头扛活的。再往下看,小六子鼻青脸肿的,正捆的像个粽子一样,被扔在供桌前面。
    “二叔!快救我!”看见救兵来了小六子扯着脖子就喊道。
    李不言没说话,冲着小六子点了下眼皮,叫他放心。倒是罗长礼一嗓子震得大殿直响回音:“赶紧放人,不然把你们这叫花子窝端了!”
    “嘿!哪~哪~哪来一破锣,懂不懂规矩。你四馁~根葱你!”刘三麻子看有个站出来耍横的,张嘴骂道。
    “不就是块铁牌子嘛,东西给你,一手交人,一手交东西。”李不言不想把事情闹大。
    刘三麻子一看李不言不是个横的,气焰一下子就涨起来了:“嘛玩?你带着帮子人来耍吧一通,就想带人走?那我刘老三脸巴子往哪搁?甭~甭吓唬银姓李的,爷们儿跟了你俩多月了,你官面儿丧没银。攒人头耍胳膊根儿不定谁含糊谁了!今儿诶,你要不撂五百两银子跟介儿,我就得让你知道知道盐打哪咸,醋~它打哪酸,马王爷到底有没有内三只眼!”
    李不言心想银子是小事儿,这脸可丢不起。摸摸身上的防刺服和腰里的金牛座M85,正琢磨着到底要不要动手。反正他能说出来这话,证明他背后也没有什么官面的人撑着,就靠光脚不怕穿鞋的。自己这七八个人一半带着功夫,剩下的也都是棒小伙子,自己手里还有枪,打二十几个乌合之众不至于吃亏。
    正在剑拔弩张的时候,就见大殿后门走进来个拿麻杆子的瞎眼老太太,一边进门一边喊。
    “你个凑不要脸挨千刀儿的,现世报儿玩意儿!,我辛辛苦苦把你养这么大个子,你就天天跑外面给你死鬼爹丢人现眼切!放着人道儿你不走,天么天的嘬妖!你老刘家祖宗那点德行都让你散个一溜够了!”
    一听见老太太的声音,刚还有鼻子有眼的刘三麻子差点没从莲花座上掉下来,连滚带爬的就往老太太那跑,嬉皮笑脸的:“矮呦,我的亲娘诶,您恁么跑介儿来了。好歹我这好几十号兄弟呢,您我留点面子,还当着这么多人了不是,我这还正谈着买卖儿呢。”
    “嘛兄弟,嘛兄弟,你天么天领着一群狗烂儿嘎嘛以为我不知道撒?你四嘛鸟我能不知道吗,甭跟我这狗带嚼子。你能谈嘛增经买卖儿?甭梭五百两,你见过五十两银子么!我今天不抽死你我都对不起老刘家!”说着老太太抄起麻杆子就要打。
    刘三麻子赶紧上前一把搀住老太太的胳膊:“矮呦我滴娘诶,我跟您了回家还不成么,回家您再打。”说着就把老太太往外搀。
    主事的走了,大殿里二十几个叫花子你看看我我看看你,谁也不知道如何是好了,也没人理李不言这一伙儿人。趁这个口子,李不言给了青竹个颜色,青竹抓起地上的小六子,一伙儿人就退出破庙。
    本以为今天就要一场恶战了,结果跑这听了出津味儿的三娘教子,不由觉得好笑,边走着不知不觉就哼起来“怎知我立志守节,含辛茹苦忍饥挨饿,把薛门孤儿来教养……”
    “二叔,你唱的这是什么曲子?我怎么没听过。”
    李不言一愣,才发现自己哼出了声。倒是青竹少年心性抢着答道:“我听我师傅唱过,说是叫拆腻子阿不弱。”
    李不言一听扑哧一下就笑出来了,心想这戴老道真是个狗长犄角,然后哈哈大笑的就大步往前走去,闹得这几个一脑门的问号。跟在后面不远处的几个庄丁更是一头雾水,不知道前面在说些什么把东家逗成这个样子。
    刚回到庄子,警卫员就跑过来低声说“杭州来的独元老到了,正等您呢。”
    李不言一听,得,今儿还挺热闹。刚吃完滚刀肉,又来了盘独面筋,荤素搭配。

伯苓轩书院

归化民干部

啊,俗世奇人的味道来了

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-4 19:04
啊,俗世奇人的味道来了

哈哈,咱可没大冯那本事,谢捧
伯苓轩书院

归化民干部

(七)便宜表弟
    “我说老哥,好几个月前你不就号好了铺子么,怎么这会儿才过来,我还以为你不来了呢。”
    “哪是我不想来,是实在来不了。这齐魏和赵引弓俩人我他妈算是服了,跟杭州一唱一和,一捧一逗,票号里进钱比印的都快。新建了两座金库,号上又加了不少人,舟山和松江也加派了人手,都安排妥了我才过来的。”
    “那你这边的票号怎么打算的?”
    “这边主要是跟着招商局的货走,通兑而已,没什么特殊的。倒是赵皇上让我问你几个事儿。第一,看你能不能在这边开家商号接招商局货船运过来的烟酒糖茶。”
    “商号没问题,这边现在卷烟火柴包括国士无双虽然还比较少但是已经不是稀罕物件了。天津本来就是北方最大的水陆码头,商号有的是,多开一家也不新鲜,只要他们不往这运什么暖壶、钟表、望远镜,问题不大。而且反正我这边后期的布也要往外卖,光织不卖更反常。”
    “第二呢,想问你愿不愿意在天津开一个完璧书院的分店。”
    “打住!快让他死了这份心吧。他往皇帝老子眼皮子底下开一家澳洲书院,那不擎等着作死呢吗,还也叫完璧书院?最后完了璧都归了他赵了,反正这事儿我不干。”
    “那行,再有第三呢就是看你这边能不能想办法跟天津巡抚搭上。天津巡抚管着海防,如果可以拉拢的话,对咱们会非常有利。”
    “这倒是个正事儿,没个官面上的罩着,我也总觉着不踏实。回头我问问老冷这事儿该怎么办,毕竟跟当官的打交道我没什么经验。”
    “嗯,当个事儿办就成。最后就是看看天津有什么东西能往南边运的,尽量别让招商局的船往回跑空船。”
    “天津本地倒是没什么特产,无非就是北塘的虾酱,沙窝的萝卜,长芦的盐,这些收上来都没什么意义。刚来的时候我就想过这事儿了,最适合往南边运的就是药材了,这边离保定近,安国打宋代的药王庙庙会开始,就是全国最大的药材市场。药铺我也已经开好了,掌柜也是从润世堂带来的有经验的老师傅,随时都可以开始大量收药材。再有就是各类山货,核桃栗子大枣都是上乘的,量大便宜。”
    “呦呵,你小子调查的够透彻的啊,没少下功夫。”独墨真以为李不言挨个去调查过了。
    “哪啊,我不就是天津本地人嘛,这附近周边都产什么我能不知道么。”这么一夸,李不言倒是有点不好意思了。
    “行,看来这天津的德丰分号不白开。单这药材和山货就已经是不小的量了。”
    “那成,我看这商号就叫渤海行,内部还是按万有来弄。收山货瓷器,出烟酒糖茶,顺带把我这边收棉花的工作也一并放进去,榕顺堂就负责收药材。”
    在不知不觉中,一心想搞实业办教育的李不言就被杭州站这几位坑蒙拐骗的高手带上了奸商的不归路。

送走了独墨,为了想办法搞定天津官面上的人李不言特意跑去冷凝云那求教磕头送礼的法子。另外也要向冷凝云汇报一下自己准备在天津做的事,虽然冷凝云不会干预他这边的事,但毕竟名义上他还是受北京站领导的。
    “我总不能挨个衙门口磕头送礼吧,再说我也没干过这事儿不会啊。”
    “嗨,兄弟,你费那事干吗。明面上你不是从山东过来的嘛,你就说你是吕泽扬的表弟,那跟天津卫街面上还不横着走,哪个衙门口不都得跟你称兄道弟的,到时候再使点银子不就都齐了。别看就是个左营参将,那可是登州新军。反正你说出去了,都是元老,他吕泽扬又不可能不认账拆你台。”
    李不言心里简直一万个**飘过,还他妈能这么玩,这些个外派站元老一个个都是妖孽吧。李不言想了想又问道:“我总不能满大街喊我是吕泽扬表弟吧,人也不见得就知道吕泽扬是谁啊?”
    “兄弟你可费死劲了,怎么这么不开窍呢。你那不是有封能跟锦衣卫接上头的介绍信吗,找那个锦衣卫,替你摆上几桌划拉着请点大大小小官面混饭的,不就都知道了嘛,还用得着上大街上喊去?”
    又一万个**飘过之后,李不言算是彻底服了,“我勒个去的,你真是我亲哥,弟弟跪服了。我琢磨了仨月都没想出来怎么办,你跟这上嘴唇一碰下嘴唇两句话就解决了。”
    李不言不知道的是,刚到北京的冷凝云也是懦弱谨慎,一筹莫展,几年的洗礼才让他成为了如今京城如鱼得水的冷老爷。
    此时此刻,正在登州校场上训练新军的吕泽扬连打了好几个喷嚏,“眼看就快入冬了,最近天确实是有点凉了。”

伯苓轩书院

归化民干部

在天津可能不是所有人都能知道你是吕泽扬表弟,但是我敢保证整个临高的元老都知道了w

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-6 19:41
在天津可能不是所有人都能知道你是吕泽扬表弟,但是我敢保证整个临高的元老都知道了w

哈哈,但愿吕泽扬不会跳出来揍我
谢谢兄弟一直给我捧场
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-7 21:19
哈哈,但愿吕泽扬不会跳出来揍我
谢谢兄弟一直给我捧场

鹿庄主的亲戚队伍迅速扩大

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-8 07:41
鹿庄主的亲戚队伍迅速扩大

嘿嘿,天下元老一家亲嘛
伯苓轩书院

主任

第三次反围剿纪念章

李不言 发表于 2019-12-8 14:11
嘿嘿,天下元老一家亲嘛

显然就是这么一回事,都是400年后过来的

归化民干部

(八)狗仗人势
    回到天津,李不言就听说自己走的这两天,每天都有四五拨叫花子在榕顺堂堵门唱莲花落,夹枪带棒连损带骂。
    李不言倒也不太在意,心想没料到这边的叫花子倒是都挺有才艺,倒也不亏了这后世曲艺之乡的名声。榕顺堂在周边的好名声已经打出去了,青瑶为人也比较稳重,医术道学都不错,最近多让他在那边盯着不至于出什么事儿。
    “让青瑶多在那边盯着点,先稳住了,别在药铺动手打人就成。”李不言向杨百顺说到。
    杨百顺有些尴尬,“已经动手了,昨天下午又有人上药铺闹事,小六子拽着罗长礼就去药铺了,四个叫花子,躺着出去了俩……”
    “青瑶就没拦着?”
    “昨天是青竹在的,跟着一块动的手……”
    李不言一拍脑门,心说就不能再等些天,等我把官面上的人都搞定了,你们再惹事。“他们几个现在人在哪呢?”
    “一早出去了,说是要守着点药铺,别再来闹事的。”
    李不言一下子就站起来了,这是要出事,可千万别闹出人命来。正出门去亲自去把这几个人喊回来,就见一个药铺伙计跌跌撞撞的跑进来,“东家出事儿了,药铺来了好几十个叫花子,砸场子来了。罗爷已经跟他们动上手了,柜上人少眼看就要吃亏。”
    不管怎么说,人家打上门来了不能让自己人吃亏,当下喊了仅有的十几个庄子丁,又把警卫员也带上,直奔药铺。

一到门口就见药铺门窗已经稀烂,外面几十号人往里打。时不时有一两个叫花子从屋里被扔出来。刘三麻子站在后面朝屋里骂骂咧咧,“你们告诉内个李老二,他不奏似个揣着俩钱儿的外来户么,敢跟我三爷叫板,三爷我不~不是好惹的!也不扫听扫听三爷我跟天津卫地面上是吃馁碗饭的!打伤我俩兄弟,不拿出来五百两银子,我今儿就给你这破~药铺子连槽儿掀了!”
    然后就听屋里小六子的声音喊道,“刘三麻子,你等我,等我二叔带人来了不扒了了你的皮!连上次你揍我的账一块算回来!”
    “你又改等二酥儿了,不等你三哥了,当粗让你跟我混,你小王拔蛋给脸不要脸还偷我东西,一会儿我就让你小崽子知道嘛叫后悔!甭跟我提李老二,砸完药铺我奏上他庄子上去,给内李老二脑瓜子开开瓢。”
    李不言越听越觉得不像话,喊过青瑶让他带着人把叫花子冲散,然后又嘱咐两个警卫员把刘三麻子抓活的,必须要抓回来审审,万一是有人指使他针对自己,自己不能当睁眼瞎。
    一见来了救兵,药铺里的人一下来了精神,谁知这群叫花子确实不抗揍,两面一冲一群叫花子立刻就乱了,变成了两群人围着叫花子胖揍,连小六子都冲在前面连抓带咬。警卫员更是没费事就把要开溜的刘三麻子逮住了。
    冲散了叫花子,抓了刘三麻子,李不言立刻叫人把药铺封门上板,顾不上收拾残局,所有人全部撤回庄上。
    回到庄上,李不言马上拿着谌天雄给的信,让杨百顺去一趟镇抚司找那个叫岳鸣珂的锦衣卫,“就说登州左营参将吕泽扬的表弟初到天津,受朋友之托给他带了些土特产,明天就去他家登门拜访。”官面的事儿不能再耽搁了,眼下闹出这么一档子事,好几十人在北城外斗殴,说起来可大可小,必须要尽快把各个衙门口的人拉拢一下,免得有人借机做文章。
    第二天一早,李不言就让人备好了几色礼品,亲自跑到岳鸣珂家。一落坐岳鸣珂就说道:“李二爷放心,那个刘三麻子不过是个泼皮无赖,以前三天两头被衙门抓但是没有太大的罪名,也都关不了几天,是块滚刀肉。后来官府嫌他麻烦干脆抓都不抓,李二爷要是把他治了,也算是为民除害了。天津卫地面上漕盐两运、力工船夫、镖局商贾本就帮派众多,几个叫花子上不了台面的。”
    李不言听了这话吓了一跳,自己还没开口,发生了什么事,自己为什么来的,对方都一清二楚。这锦衣卫还真不是吃白饭的,以后要小心着点才行。
    岳鸣珂又接着说:“二爷初来天津,街面上大概还不太熟,我看这样吧,你只管做东,各个衙门口的人我尽量招呼着,也算帮着引荐了。”
    自打进门自己一句话没说,人家把自己的来意全都摸透,当下二人商议,就在望京楼摆酒,由岳鸣珂出面请人。
    这岳鸣珂还真仗义,一连三天,天津三卫、镇抚司、户部分司署、兵备道、都察院署、提刑司、盐运、漕运,卫城里除了各衙门主官,凡事有头有脸,能管事的几乎是请了个遍,每天都把李不言喝得是晕头转向。
    这三天下来李不言发现,土财主的身份是真不如官儿亲戚。酒席上一听说他是登州新军左营参将的亲表弟,一桌人就都恭维开了,张嘴吕参将,闭嘴孙府台,和李不言要多亲热有多亲热,再把各式礼物送上来,一个个都像开了花一样。真是没想到冷凝云出的这狗仗人势的主意居然这么好使,旺!。

伯苓轩书院

归化民干部

当别人表弟当得爽不爽啊

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

到时候天津的乞丐整治就靠李元老了

主任

第三次反围剿纪念章

杜易斌 发表于 2019-12-9 18:18

跟刘大府治理广州比,各有特色啊

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-9 17:30
当别人表弟当得爽不爽啊

只要好使就爽
谁让全元老院就这么一个有大明官身的呢,还不一定有品
(参将游击之类的都不对应品级)
伯苓轩书院

归化民干部

杜易斌 发表于 2019-12-9 18:18

欢迎杜元老来天津莅临指导
伯苓轩书院

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-9 21:04
跟刘大府治理广州比,各有特色啊

天津叫花子就是小打小闹,盐漕两运才是真出黑社会的地方了,但是这些黑社会也最讲规矩
伯苓轩书院

归化民干部

(九)救人
    第三天,终于将最后一桌酒席喝完之后,天已经黑了,便晕晕乎乎的坐上小轿准备回庄子。刚一出城门,天上声雷滚滚下起了大雨。这恐怕是今年最后一场雨了吧,眼看入冬的季节,湿冷刺骨的风从轿帘的边缘吹进来,冻得李不言不由得过紧了大氅,催促着加快脚步,快点回庄子。
    眼看快到庄子大门了,忽然有人一边喊着一边过来拦轿子,“前面是李老爷嘛,老太婆来求您来了。”
    李不言拉开轿帘,看不太清是什么人,隔着雨喊道“我是李不言,你是哪位?”
    就见那个人听到声音后噗咚一下就趴到泥地上,向李不言这边爬过来哭嚎道:  “李老爷我求求您了,饶了我儿子吧,他们说您抓了我儿子,然后又去见官了,要弄死我儿子。我求求您了,我把命给您,您就饶了他吧!”
    李不言这才隐约看清,是个瞎眼的老太太,好像是在破庙里见过的刘三麻子的娘。赶紧出轿子把老妇人扶起来,“您这是干什么,谁也没要谁的命,咱进去说成吗?”让人搀着老太太,就进了庄子。
    刚一进屋老妇人就扑通又跪下了,还是喊着刚才那一套,饶他儿子的命。刘三麻子已经抓回来四天了,李不言根本就没顾上过他。估计指不定是哪个叫花子看见自己这些天和官面上的人频繁接触,以为是为了花钱买刘三麻子的命,给老太太报的信儿。
    “我儿他以前不似介样啊,当粗抖四为了给我介个老瞎婆子弄钱治眼,他才走丧的坏道儿的!您老要是要,就要我命吧,求求您了饶了他吧,老刘家就这么一个独苗啊。”说着就梆梆的磕头。
    李不言赶紧让人拉住了,没想到地痞头子还是个孝子。本来也没想把那个刘三麻子怎么样,干脆今天问清楚了就把他放了得了,于是就吩咐人人把刘三麻子带过来。
    还被绑着的刘三麻子一进来看见这个情景,立刻就蹦起来,瞪着一大一小的眼睛破口大骂:“你个王八羔子李老二,**的有本事就拿老子开刀,抓我娘算他妈个什么本事!**的不把我娘放了我今天就把你活劈了!”
    “把他嘴给我堵上!”李不言听着他一口一个“他妈的”就烦,也没心思审了,厌厌的说道:“你娘给你求情来了,赶紧滚吧。”
    听了这话老太太冲刘三麻子骂道:“你个混球玩意儿,还不赶紧给李老爷磕头认错。”然后又是一通磕头,“谢谢李老爷开恩,我回切就让他改好,再也不敢干犯歹的事儿了。”
    解了绑的刘三麻子像是没明白过来味儿一样,缩着脖子用大小眼看了屋里人一圈,将信将疑的搀起老娘就要往外走。可老太太刚一站起身,一下子就又堆在地上了,嘴唇发紫,哆嗦成一团。
    李不言赶紧让青瑶上前看看是怎么了。
    “你们他妈的给我娘下什么药了!”刘三麻子正骂着,就被青瑶一脚踹开,低头查看了一下后对李不言说,“高烧打摆子,估计是淋雨淋的,就穿个单衣,人都冻透了。”
    “赶紧救人吧,别耽搁。”李不言说道。
    青瑶迟疑了一下,说道:“一般药根本不行,需要退烧药和抗生素,不然烧退不下去可能坚持不到天亮,这些药我们这都没有”顿了一顿继续说道,“要想救,恐怕得动用您那的药。”
    李不言知道青瑶说的是那些过了期的扑热息痛和头孢片,根本不是多金贵的东西,当下就让青瑶把人抬进屋子去了。
    刘三麻子一听这些话,抢过来就冲李不言磕头,“李老爷都是我刘三麻子不是东西,求求您了,救救我老娘,我给您当牛做马都行,赶明儿了我就给您当狗看门使!”一边说着一边砰砰的磕得地面直响。
    李不言早就摆手让青竹取药去了,但是没说话,坐在椅子上看着在地上磕头的刘三麻子。
    “我求求您了,行行好,救救我娘。不似我成心要跟您了作对,都是内个海和尚撺掇的我,我一时猪油蒙了心了。我这给您磕头赔不是了。”刘三麻子一把鼻涕一把眼泪的,把头皮都抢出了血。
    李不言终于听到了他想听的,定了定神开口说道:“药我早就让人去取了,救不救得回来就看造化了,看看你有没有这份儿孝心感动上苍。说说吧,那个海和尚是什么人,为什么要指使你跟我作对。”
    原来这个海和尚就是个在挂甲寺挂名的野和尚,法名海亮,坑蒙拐骗什么都干,根本没什么背景。以前是老住持的亲侄子,老住持死了,庙里的和尚虽然也都不待见他,但是念及老住持并没有把他轰走。
    他也很少回寺里,居无定所,近几年来没少干拐媳妇拍花子的事儿。就是见了李不言是外来户,自己又势单力孤,于是骗刘三麻子说摸清了李不言的底,撺掇他来讹钱,完了三七分账,刘三麻子拿七。
    问到了这也就没什么新的线索了,至于海和尚有没有再受别人指使就不得而知了。

伯苓轩书院

归化民干部

(十)二十年
    或许是因为本时空还没有耐药性一说,也或许是三清显灵,原本差点被李不言当垃圾处理的这些六七年前药品神奇地发挥了效果,刘三麻子的母亲很快就度过了危险。刘三麻子也算没有食言,带着好几十叫花子跑来硬要拜在李不言门下。闹得李不言收也不是,不收也不是,对这种地痞无赖是不敢轻易相信的,于是便先打发刘三麻子回去,说有吩咐自会派人去找他。
    接下来的日子让李不言忙得不可开交。入冬在即,需要赶在河水上冻之前在北直隶大量收购棉花;山东方面的提供的已净化流民也将在入冬之前抵达,大量过冬物资需要准备;水西庄也在抓紧施工当中;以及渤海行的建立、纺织厂的前期筹备。
    直至入冬的第一场大雪飘飘落下,李不言一直忙碌的思绪也才稍稍平静。山东方面共送来377人,其中包括4名政保局隐干,200人安置在水西庄臻选部分正在逐步上手开始操作各类纺织机械,并以初步小规模开始生产,其余人安置在农场、商栈、药铺以及善堂。同时李不言也将善堂改为仅招收孤儿,不再招收流民。
    剩余不到两百人全部送到河西务,等到来年开春,那边的农庄和安全屋也将开始施工。
    由于一下子添了如此多的人口,水西庄一跃成为天津卫城附近备受瞩目的大庄户,大商家。
    俗话说,腊七腊八冻死俩仨,这小冰河纪的天津更比旧时空更冷。这聚集近十万人口每年汇集百万粮食布匹的明末重镇在一场罕见的大雪后,街边冻死的路倒也是一天多过一天,走在城墙根下的李不言众人不禁唏嘘。心中最感慨的当属杨百顺,他是最早一批山东规划民,早年时和父母三口人经营一家豆腐坊,算是温饱之家,那时整天拉磨的年轻杨百顺也自封是豆腐坊少掌柜。然而连年兵祸灾荒、一年比一年重的赋税盘剥,野菜都被挖干净了哪还有人吃豆腐,哪里还找得来豆子。
    已经不记得那是哪一天了,一天村里来了一群大明的官兵,挨家挨户的搜粮食钱财。杨百顺家是豆腐坊自然更不可能幸免,可这年景别说是豆子,连麸皮野菜也未必拿得出来。杨百顺的爹当场被打死,家里的房子被大明的恶兵一把火烧了。一百多人被杀,半个村子燃起了大火,被打得躺在地上爬不起来的杨百顺亲眼目睹着这一场屠村般的惨剧。
    为了活下去的杨百顺背起了身体不好的娘,加入到了逃难流民的队伍中。在逃难的过程中,杨百顺见到了什么叫赤地千里,什么叫荒村森布,什么叫人命轻贱,什么叫易子相食!
    数次躲过乱兵,目睹着遍地白骨腐尸向北一路走来,杨百顺已经绝望了,他知道再走下去就是大海,再没有活路了,背上的娘亲已经奄奄一息。就在他已经下定决心背着娘的尸体一起跳海,到阴间再为父母尽孝的时候,他遇到了鹿庄主,可是此时的娘亲已经永远的停止了呼吸。是鹿庄主的一条草席帮助杨百顺安葬了娘亲,是在临高被很多人嫌弃草地干粮救活了自己,是黑漆漆的大船将自己送带离那个人间地狱。
    亲历目睹过人间炼狱又重获新生的杨百顺,辗转济州、高雄最后来到临高。在临高凭借识字的优势快速考取了丙级文凭,学习了伪明的黑暗,与元老院的伟大。凭借着一股殉道者般的精神动力与对伪明的仇恨,主动申请踏上了北上之路,他要擎着元老院的光辉斩碎伪明丑恶的皮囊。
   城墙偏僻处的一幅景象令众人再也走不下去了,一个敞着半边单衣的母亲怀里抱着正在吃奶的婴儿,瘦弱僵硬的脸上带着一丝诡异的微笑,散乱的头发上已经挂起了雪,怀里的婴儿已经肿胀脸还扎在母亲的怀里叼着**,一动不动。显然,这对母子是被活活冻死的。
    从没有见过这些的李不言已经不忍再看转过了身去,“老杨,找人把这母子……安葬了吧。另外库里还有一些培训工人时候试织的棉布,算不上什么合格品留着用处也不大。虽然不多,紧着老幼妇孺,都发了吧。
看着低头流泪的小六子,李不言拉起了小六子手。
“二叔。我三哥说,当年我娘就因为把衣服都裹在了我身上才被冻死的……”
李不言看了看沉默无语的杨百顺,用手摸了摸小六子的头,望着积雪的城墙和飘落着浅浅雪花的天空,悠悠的说到:“小六子。二十年……最多二十年的时间,我保证,到时候这卫城上下,乃至整个海河两岸,都不会再有一个人冻死……”
    小六子跟着李不言的目光,懵懂的看着天空,那将是一个什么样的景象。
    此时此刻,城墙拐角背后的一双眼睛正偷偷的看着这一切……

伯苓轩书院

归化民干部

就算过期的也是应急的元老用药,一个个元老在同人里面老是把旧时空的药用出去,卫生口的人看了都得骂娘了

主任

第三次反围剿纪念章

SD3DL 发表于 2019-12-12 20:22
就算过期的也是应急的元老用药,一个个元老在同人里面老是把旧时空的药用出去,卫生口的人看了都得骂娘了

同感,这样下去非出事儿不可

归化民干部

SD3DL 发表于 2019-12-12 20:22

六七年的药了吧,让我吃我也不太敢吃了,能起作用我觉得才是开挂了……
我家里过期的药我是从来不吃的,《抉择》里而且36年不就已经能量产土霉素了吗,链霉素也很快跟上了。
不过你们说的对,我准备去添两句话解释一下。
伯苓轩书院

归化民干部

starscream7 发表于 2019-12-12 20:26
同感,这样下去非出事儿不可

这些六七年前,甚至更久的过期药品,除了可能会吃死人,还能出什么别的事吗
伯苓轩书院